Капуста Провансаль рецепт приготовления с пошаговыми фото
Капуста Провансаль рецепт приготовления с пошаговыми фотоКсюха Юсаева
21 отзыв | Видео |Фото капусты провансаль
Если вы еще не знаете, как приготовить капусту «Провансаль», классический рецепт с подробным описанием предлагаю вашему вниманию. Это оригинальный и очень вкусный вариант закуски.
Коллекции рецептов: простой рецепт маринования, маринованная морковь, маринованная капуста, вкусный рецепт русской кухни..
Готовим капусту провансаль
Ингредиенты на одна порция
- Капуста — 400 г
- Морковь — 2 шт.
- Яблоко — 2 шт.
- Клюква — 50 г
- Соль — 1 ч.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Кориандр — 1 Щепотка
Как приготовить
Это удивительно оригинальная капуста «Провансаль», классический рецепт в домашних условиях которой перед вами. Сочная и ароматная, она заквашивается в собственном соку, сохраняя максимум пользы.
Это не только аппетитная закуска, но и полезная. 1. Для приготовления такой закуски первым делом нужно нашинковать капусту и выложить ее в большой салатник.
Вымыть и очистить морковь. Натереть на средней терке и добавить к капусте. 3. Яблоки вымыть и обсушить. Удалить сердцевину и нарезать тонкими дольками. 4. Всыпать к яблокам щепотку кориандра и перемешать. Затем переложить яблоки к капусте. 5. Посолить и добавить сахар. Если капуста молодая, то аккуратно перемешать. Если старая, то лучше размять как следует руками, чтобы она пустила сок. 6. Накрыть перевернутой тарелкой и сверху разместить груз. Сперва достаточно около 500 грамм, а на следующий день можно увеличить вес. 7. Постоять капуста под грузом должна пару дней. Затем его можно снять, добавить клюкву и хорошо перемешать. Более оригинальный вариант, как сделать капусту «Провансаль» — классический рецепт дополнить зеленым виноградом и брусникой. Отправить капусту в холодильник еще часов на 10, а затем можно будет дегустировать.
Это удивительно оригинальная капуста «Провансаль», классический рецепт в домашних условиях которой перед вами. Сочная и ароматная, она заквашивается в собственном соку, сохраняя максимум пользы. Это не только аппетитная закуска, но и полезная. 1. Для приготовления такой закуски первым делом нужно нашинковать капусту и выложить ее в большой салатник. 2. Вымыть и очистить морковь. Натереть на средней терке и добавить к капусте. 3. Яблоки вымыть и обсушить. Удалить сердцевину и нарезать тонкими дольками. 4. Всыпать к яблокам щепотку кориандра и перемешать. Затем переложить яблоки к капусте. 5. Посолить и добавить сахар. Если капуста молодая, то аккуратно перемешать. Если старая, то лучше размять как следует руками, чтобы она пустила сок. 6. Накрыть перевернутой тарелкой и сверху разместить груз. Сперва достаточно около 500 грамм, а на следующий день можно увеличить вес. 7. Постоять капуста под грузом должна пару дней. Затем его можно снять, добавить клюкву и хорошо перемешать. Более оригинальный вариант, как сделать капусту «Провансаль» — классический рецепт дополнить зеленым виноградом и брусникой. Отправить капусту в холодильник еще часов на 10, а затем можно будет дегустировать.
Видео приготовления
Похожие рецепты
Рецепт маринованной капусты с морковьюМаринование
Как приготовить маринованную капусту с клюквойМаринование
Капуста, маринованная за суткиМаринование
Рецепт приготовления быстрой маринованной капустыМаринование
Рецепт капусты маринованной кускамиМаринование
Маринованная капустаМаринование
Капуста с бурякомМаринование
капуста провансаль и малосольная капуста
Квашеная капуста — очень ценный пищевой продукт с особенными вкусовыми и питательными свойствами. Так, в ней содержится природная аскорбиновая кислота, то есть витамин C. Потребление от двухсот до трёхсот граммов квашеной капусты в день полностью покрывает потребности взрослого человека в этом витамине. Кроме того, такая она богата сахарами и минеральными солями.
- Основной рецепт квашения
- Совет к основному рецепту
- Варианты основного рецепта
- Вариант основного рецепта №1
- Вариант основного рецепта №2
- Вариант основного рецепта №3
- Вариант основного рецепта №4
- Основной рецепт капустного салата провансаль
- Варианты основного рецепта капусты провансаль
- Вариант основного рецепта капусты провансаль №2
- Совет к рецепту капусты провансаль
- Рецепт малосольной капусты
Важно помнить, что нахождение продукта на воздухе и хранение его без рассола существенно снижает витаминную ценность этого квашенного на зиму овоща, поскольку витамин под воздействием воздуха разрушается.
Основная особенность процесса квашения на зиму заключается в том, что для него не требуется введение дополнительного, изготовленного заранее, рассола. Он образуется из выделяющегося сока.
Для домашнего квашения капустных кочанов хорошо иметь специальные керамические кадушки, которые можно заменить большими, например, трёхлитровыми, стеклянными банками. Обязательным условием является чистота посуды и всего используемого оборудования и инструментария, в том числе шинковки, ножа, тёрки, мерных стаканов, ложек и прочего.
Основной рецепт квашения
Важным условием, обеспечивающим высокое качество продукта, является использование качественного сырья. Для домашнего квашения на зиму лучше всего брать плотные неповреждённые кочаны поздних сортов.
У кочанов срежьте выступающую часть кочерыги и снимите верхние испорченные или грубые листья.
Снимите несколько листьев и сохраните их для покрытия дна посуды для заквашивания.
Затем кочаны разрежьте на четверти и вырежьте кочерыги.
После этого можно приступить к подготовке кочана. Для этого каждую его часть мелко нашинкуйте, порежьте на пластинки или порубите. Используйте специальную шинковку, сечку, крупную тёрку или кухонный комбайн.
После подготовки основного ингредиента, его необходимо взвесить. Это пригодится при определении количества добавляемых ингредиентов.
Традиционный рецепт квашения на зиму предполагает добавление небольшого количества моркови — примерно от трёх до пяти процентов веса капусты. Морковь для квашения выбирайте целую, без повреждений. Корнеплоды вымойте, срежьте кожуру, ополосните и нарежьте тонкими кружками, полосками или натрите на крупной тёрке.
Традиционный рецепт можно совершенствовать, добавляя по вкусу разрезанные или целые яблоки или груши, бруснику или клюкву, ломтики свёклы, тмин или кумин (зира), семена укропа или петрушки, зубчики чеснока, нарезанную тонкими полосками паприку и даже куркуму. Эти дополнительные ингредиенты можно размешать с основным ингредиентом, а можно укладывать слоями.
Важно помнить, что общий вес этих вкусовых добавок не должен превышать полутора — двух процентов веса основного ингредиента.
Вместе с шинкованной или рубленой капустой можно, если позволяет ёмкость, заквасить на зиму нарезанные на четверти кочаны, половинки кочанов и даже целые кочаны, которые по окончании процесса можно использовать в качестве гарнира.
Завершив подготовку продуктов для квашеной капусты, отмерьте количество соли: от полутора до двух с половиной процентов от веса подготовленной капусты с учётом веса кочанов, если они используются.
Положите отложенные капустные листья на дно используемой ёмкости и приступе к закладке продуктов.
Первым слоем после листьев положите нарезанную капусту, перетёртую с солью и смешанную с морковью и другими дополнительными ингредиентами.
Как только высота слоя достигнет трёх — пяти сантиметров, утрамбуйте его. Используйте для этого специальную деревянную трамбовку. Нежелательно использовать металлические приспособления. Добейтесь появления сока и продолжите закладку, укладывая и трамбуя следующие слои.
Продолжайте закладку доверху, обязательно оставляя свободное пространство от семи до десяти сантиметров для образующегося сока.
Закройте последний утрамбованный слой капусты, уложив в два или три слоя чистые капустные листья, накройте заранее прокипячённой плотной хлопчатобумажной тканью (лучше белого цвета), положите чистый деревянный круг или тарелку. Сверху поместите груз. Используйте в качестве груза большие промытые и прокипячённые камни твёрдых пород, например, из гранита. В качестве груза вы можете взять эмалированную кастрюлю или миску с водой. Рассчитывайте вес используемого груза так, чтобы на каждый килограмм веса сырья приходилось от ста пятидесяти до двухсот грамм веса груза. Такой вес груза призван обеспечить максимальное прижатие круга (тарелки) к капусте и появление сока вокруг и сверху круга.
Не экономьте на посуде, ведь когда начнётся брожение, из-за образующегося внутри капусты газа её объём увеличится. Если вы оставите слишком мало свободного пространства от края посуды, сок выльется и его просто не хватит.
Обязательно несколько раз выпустите газ из капусты, прокалывая её чистой деревянной или бамбуковой палочкой. Во избежание окисления и порчи продукта не используйте для прокалывания капустной массы металлические ножи или вилки.
Если в начале периода брожения в ёмкости образовалась пена или на гнёте, круге и на горловине появилась плесень, смените ткань под кругом, сам круг и гнёт на новые, прокипячённые и простерилизованные, а внешнюю поверхность тары и всю свободную поверхность горловину протрите двадцатипроцентным раствором поваренной соли.
Чтобы процесс брожения протекал правильно, обеспечьте в помещении, где стоит посуда с капустой, температуру больше пятнадцати градусов и меньше двадцати. В этом случае брожение продлится от недели до полутора недель. Если температура в помещении будет пятнадцать градусов и ниже, процесс затянется, и продукт может испортиться.
По завершении брожения на зиму перенесите прикрытую ёмкость с капустой и рассолом в холодное место, где возможно поддержание температуры от двух градусов тепла до ноля. Если температура будет ниже, продукт потеряет свои питательные и вкусовые качества.
Если температура хранения зимой будет выше рекомендуемой, продукт перебродит и в лучшем случае станет слишком кислым. В худшем случае, на его поверхности образуется плесень и он будет испорчен.
Важное условие сохранности продукта на зиму: уровень рассола всегда должен быть выше уровня капусты минимум на пять сантиметров. Если вам необходимо взять некоторое её количество, обязательно выровняйте сверху остаток, чтобы обеспечить необходимое количество рассола. Груз всегда должен быть сверху, что обеспечивает полное покрытие им капусты.
Если вы решили на зиму сохранить готовый продукт в холодильнике в банках, обязательно залейте в банки растительное масло, следя за тем, чтобы уровень масла был выше уровня капусты как минимум на два с половиной сантиметра. При таком хранении вы обеспечите себя качественным продуктом до конца весны.
Совет к основному рецепту
Если вы хотите ускорить наступление брожения, на дно ёмкости, в середину и на самый верх (после листьев) положите несколько ломтиков простого чёрного (ржаного) хлеба, пару горстей ржаной муки или влейте немного кислого молока.
Варианты основного рецепта
Пропорции рассчитаны на 10 килограммов подготовленной капусты.
Вариант основного рецепта №1
- Капуста 10 кг
- Морковь 0,35 кг
- Соль 0,25 кг
Вариант основного рецепта №2
- Капуста 10 кг
- Яблоки 0,9 кг
- Соль 0,25 кг
Вариант основного рецепта №3
- Капуста 10 кг
- Клюква или брусника 0,35 кг
- Соль 0,25 кг
Вариант основного рецепта №4
- Капуста 10 кг
- Морковь 0,35 кг
- Тмин 5 г
- Соль 0,25 кг
Основной рецепт капустного салата провансаль
Провансаль — это готовый к употреблению салат, содержащий квашеную капусту, мочёные яблоки, бруснику, а также маринованный виноград, сливу и другие фрукты и ягоды. В него обязательно добавляют сахар и растительные масла.
Капусту для приготовления по этому рецепту заквашивайте целыми кочанами без кочерыг и грубых частей листьев с добавлением шинкованной или рубленой. Вы можете квасить капусту и половинками. В качестве дополнительных ингредиентов используйте только морковь.
Если вы хотите квасить только кочаны, в этом случае вместо сухой соли используйте шестипроцентный соляной раствор, а морковь и нарезанную капусту не добавляйте.
Если все сделано по рецепту и температурно-временной режим соблюдён, вы получите освежающую капусту светло-янтарного цвета с приятным кисло-сладким вкусом и ароматом.
Для приготовления собственно салата провансаль капусту нарежьте кусочками размером примерно два на три сантиметра.
Мочёные яблоки разрежьте на 4—8 долек, предварительно удалив сердцевину с семенами.
У винограда и сливы удалите плодоножки. Уберите все мягкие плоды, чтобы они не испортили вид готового продукта, поскольку могут лопнуть в уже готовом салате. Ягоды тщательно переберите и промойте под душем.
Подготовленные ингредиенты сложите в большую эмалированную миску или таз и осторожно перемешайте, чтобы не повредить их форму. Теперь вы можете добавить требуемое по рецепту количество сахарного песка или сахарной пудры и снова всё осторожно перемешать.
Дайте смеси постоять полчаса минимум. Затем добавьте растительное масло и снова осторожно перемешайте. Для перемешивания используйте деревянную ложку (чумичку) или деревянную лопатку.
На этом ваш капустный салат провансаль готов. Для его хранения достаточно плотно разложите готовый салат по стеклянным банкам, стараясь сохранить вид плодов и ягод. Хранится такой салат в холодильнике до десяти дней. При комнатной температуре салат провансаль очень скоро начнёт бродить и портиться.
Варианты основного рецепта капусты провансаль
Вариант основного рецепта капусты провансаль №1
- Капуста 7,0 кг
- Сливы и вишни маринованные 0,6 кг
- Виноград 0,6 кг
- Сахар 0,8 кг
- Масло растительное 0,6 кг
- Сок от маринованных косточковых плодов 0,4 кг
Вариант основного рецепта капусты провансаль №2
- Капуста 6,0 кг
- Сливы и вишни маринованные 0,5 кг
- Виноград 0,5 кг
- Яблоки мочёные 0,5 кг
- Брусника или клюква 0,5 кг
- Сахар 0,8 кг
- Масло растительное 0,8 кг
- Сок от маринованных косточковых плодов 0,4 кг
Вариант основного рецепта капусты провансаль №3
- Капуста 8 кг
- Яблоки мочёные 0,5 кг
- Брусника или клюква 0,4 кг
- Сахар 0,3 кг
- Помидоры солёные мелкие 0,3 кг
- Масло растительное 0,5 кг
Совет к рецепту капусты провансаль
При желании вы можете добавить около десяти граммов порошка или зёрен горчицы или 100 граммов качественного белого столового вина.
Рецепт малосольной капусты
Свежую капусту нашинкуйте очень тонко и промойте. В это время в большой кастрюле вскипятите воду.
Опустите подготовленную капусту в кипяток и тут же откиньте через сито, облейте ледяной водой, чтобы остановить внутренний процесс варки.
После этого посолите капусту и квасьте по основному рецепту. Продукт будет готов дней через пять или шесть.
Сытный фиолетовый суп из капусты — вилки вместо ножей
закрытьПрежде чем идти!
Каждую неделю получайте новые рецепты, статьи о здоровье и специальные предложения прямо на свой почтовый ящик.
Зеленый горошек придает этому фиолетовому супу земную сладость и резкий цветовой контраст. Сытный картофель пропитывает пикантный бульон, настоянный на травах, который согреет вас изнутри. Посыпьте все это петрушкой, и у вас получится привлекательное рагу, идеально подходящее для зимнего сезона.
Добавить в планировщик едыИнгредиенты
- 2 чашки нарезанного лука
- 6 зубчиков чеснока, измельченных
- 1 лавровый лист
- 1 веточка свежего тимьяна
- 6 чашек овощного бульона
- 1 небольшая пурпурная капуста, нарезанная на кусочки по 1 дюйму (6 чашек)
- 1 средняя желтая картофелина, нарезанная на кусочки по 1 дюйму (1 чашка)
- 1 чашка свежего или замороженного зеленого горошка
- 1½ чайной ложки белого винного уксуса
- 1 столовая ложка мелко нарезанной петрушки
- Морская соль по вкусу
- Свежемолотый черный перец по вкусу
Инструкции
- В большой кастрюле варите лук, чеснок, лавровый лист, тимьян и ¼ стакана воды на среднем огне в течение 10 минут, время от времени помешивая и добавляя воду по 1–2 столовые ложки за раз, чтобы предотвратить прилипание.
- Добавить бульон, капусту и картофель. Довести до кипения; уменьшить жар. Накройте крышкой и тушите 20 минут или пока капуста не станет мягкой. Достаньте и выбросьте лавровый лист и веточку тимьяна. Вмешайте горох, уксус и петрушку. Приправить солью и перцем.
Научитесь готовить блюда из растений в домашних условиях
Кулинарный онлайн-курс Forks Over Knives поможет вам освоить новые приемы, вкусы и навыки, чтобы жить самой лучшей жизнью.
Присоединяйтесь к курсуЗдоровое питание не должно доставлять хлопот
С еженедельными планами питания Forks Meal Planner облегчает тяжелую работу по приготовлению питательных блюд, которыми будет наслаждаться вся семья.
Получить планировщик еды об автореДаршана Такер Вендель
Даршана Такер Вендел — шеф-повар, специализирующийся на цельных продуктах питания, а также бывший менеджер кулинарных проектов Forks Over Knives. Выпускница Института натуральных гурманов, она является автором книги Forks Over Knives: Flavor! Она создала рецепты для Вилки вместо ножей Семейство
Бесплатный 5-дневный план питания!
Попробуйте здоровое питание без лишних хлопот с помощью этого бесплатного пятидневного плана питания от Forks Meal Planner!
Адрес электронной почты
Больше из Forks Over Knives
Присоединяйтесь к нашему списку рассылки
Получайте бесплатные рецепты и последнюю информацию о том, как вести счастливый и здоровый образ жизни на растительной основе.
Еда и напитки: рецепты, обзоры пабов и баров, здоровое питание
Кулинарные писатели и повара открывают свои маленькие черные книжки и рассказывают о своих любимых местах, где можно поесть у моря.
К Сью Куинн
Нашу любовь к кислому трудно понять, но удовольствие, которое мы получаем от него, возрастает.
К Диана Генри
- Наш кулинарный писатель делится своим опытом перехода на веганство и некоторыми замечательными рецептами на растительной основе.
К Сильвана Франко
К Ксанте Клей
К Томе Морриси-Сван
К Тим Мур
К Уильям Ситуэлл
Реклама
К Адриан Тирни-Джонс 000+01:00″> 6 июля 2023 г., 10:00
К Ксанте Клей
К Джек Рирр
К Эд Камминг
Зерна киноа имеют легкий хруст и не слипаются при обжаривании.
К Сильвана Франко
Лосось играет второстепенную роль в этом универсальном блюде с овощами.
К Сильвана Франко
Этот простой рецепт можно увеличивать или уменьшать в масштабе, а партия хорошо хранится в герметичной банке до трех недель.
К Сильвана Франко
Отзывы о ресторанах
Читать далееК готовке Тима Аллена не придраться, но мне нужна была атмосфера
К Уильям Ситуэлл
Фарш на тосте необычайно приятен, а пирог с патокой сменит стол на любом английском празднике.
К Уильям Ситуэлл
Растения есть, а мяса нет в этом ресторане Hackney, где между несколькими провалами можно найти очень хорошую еду.
К Уильям Ситуэлл
Этот уверенный в себе и веселый ресторан предлагает полезные блюда с великолепным вкусом.
К Уильям Ситуэлл
Хэндлинг кладет перчатку с таким нежным и легким разрезом груди, что он может взлететь к потолку.
К Уильям Ситуэлл 000+01:00″> 11 июня 2023 г., 8:00
Моя жена была в восторге от обеда в этом пабе, героическом острове старого доброго очарования, гордо возвышающемся в Хенлишире 21-го века.
К Уильям Ситуэлл
Последнее предприятие Клода Боси может быть потрясающим на бумаге, но на самом деле это еще одно типичное предприятие Mayfair.
К Уильям Ситуэлл
В самом дорогом приморском городе страны царит здравый смысл, а праздники все кругом
К Уильям Ситуэлл 000+01:00″> 18 мая 2023 г., 13:00
Реклама
Напитки
Читать далееНепонятый Сан-Хосе — одно из скрытых сокровищ Калифорнии с прекрасными винодельнями и процветающей гастрономической сценой.
К Эмбер Гибсон
Сеть кофеен Grind убирает рекламу с канала после давления на Twitter
К Мелисса Лоуфорд
Лангедок, розовое Сансер и даже Греция теперь могут легко превзойти провансальские розовые.
К Виктория Мур
Запаситесь британским джином, сухим розовым вином и игристым вином по специальному предложению для двухнедельной игры в теннис с дивана.
К Сьюзи Аткинс
Старый город Касереса полон средневековых архитектурных памятников, а теперь дворец 18-го века превратился в модный новый бутик-отель.
К Агниш Рэй
Многие из нас ищут лучший безалкогольный напиток, чем когда-либо прежде, и, к счастью, есть множество вариантов, от Lucky Saint до Good Karma.
К Адриан Тирни-Джонс
Фраппе со льдом, продаваемые ведущими сетями, часто содержат больше сахара, чем банка кока-колы или батончик Mars. отчет найден
К Патрик Сойер
Пабы и бары
Читать далееПосле хаотичной недели поездов, школ и больниц, что может быть лучше, чем отправиться в пьянку с обаянием
К Женевьев Холл-Аллен
Мы взглянем на многих претендентов, от штаб-квартиры Camra до столицы пабов Шотландии.
К Оливер Смит
Мартин Тейлор завершил самое длинное сканирование пабов в Великобритании: все заведения в Путеводителе по хорошему пиву
К Уилл Хоукс
Реклама
Обозреватели
Читать далееНашу любовь к кислому трудно понять, но удовольствие, которое мы получаем от него, возрастает.
К Диана Генри
Напоминая мексиканскую «огненную воду», смесь перца чили и лайма, эта заправка для рыбы из маракуйи проста, но эффектна.
К Диана Генри
Кисло-сладкий сироп и сорбет здесь приятно удивляют.
К Диана Генри
Цитрусовая, кисло-сладкая заправка и хрустящий лук-шалот делают это аппетитное блюдо особенным.
К Диана Генри
Лангедок, розовое Сансер и даже Греция теперь могут легко превзойти провансальские розовые.
К Виктория Мур 882+01:00″> 6 июля 2023 г., 17:04
Кухонный гаджет номер один в стране заслужил место в моем сердце, но так было не всегда.
К Ксанте Клей
Никогда не думали о вегетарианском бутерброде? Пришло время этих свежих, насыщенных вкусами сочетаний.
К Диана Генри
Я испытал 18 горшков, чтобы найти наилучшее соотношение цены и качества.
К Ксанте Клей