Как сделать фаршмаг из сельди: Форшмак из селедки. Рецепты редактора.

Содержание

Форшмак по еврейски классический из селедки рецепт с фото пошагово

Форшмак по еврейски классический из селедки

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

6

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 15 мин PT15M
  1. Шаг 1:

    Как готовить еврейский форшмак? Подготовьте все продукты. Яйца отварите вкрутую, затем охладите, очистите и промойте водой, смывая остатки скорлупы и пленок.

  2. Шаг 2:

    Яблоко помойте и очистите от кожуры. Снимите шелуху с репчатого лука, промойте его и обсушите. Яблоко и лук разрежьте на 4 части или просто на крупные кусочки.

  3. Шаг 3:

    Хлебный батон замочите в воде. Я не снимаю с батона корочку, замачиваю цельными кусками.

  4. Шаг 4:

    Очистите селедку от костей и кожи, оставив одно филе. Голову можете отложить и позже использовать для декора (надрежьте снизу вдоль и раскройте как книжку).

  5. Шаг 5:

    Сложите в блендер селедку, хлеб, яблоко, лук, яйца. Взбейте все до пастообразного состояния. В конце порциями добавьте уксус и масло.

  6. Шаг 6:

    Выложите форшмак на блюдо, украсьте и дайте немного настояться.

Я не утверждаю, что этот рецепт еврейского форшмака самый что ни на есть единственно правильный. Но он классический. В его составе есть не только селедка, хлеб и масло, но яйца, яблоки, лук. Без блендера приготовить его будет сложно. Если у вас этой техники нет, придется воспользоваться мясорубкой и прокручивать массу через нее несколько раз. В самый последний раз установите решетку с самыми узкими отверстиями. Некоторые перетирают паштет через металлическое сито, это тоже вариант.
Кто-то считает, что классический форшмак — запеченный в духовке с картофелем и сметаной. То есть его можно подавать в двух вариантах: холодном и горячем. Само слово Vorschmack — немецкое и означает «закуска».

Как узнать, свежее ли яйцо? Разбейте его в отдельную емкость. В первую очередь должен отсутствовать неприятный запах. Белок свежих яиц будет прозрачным и чистым. Желток не должен растекаться и будет блестящим, выпуклым, однородным.

Если вы используете готовые смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствует соль, учитывайте это, иначе рискуете пересолить блюдо.


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

Похожие рецепты

Остальные категории

Быстро вкусно просто домашние рецепты блюд

Праздничный стол

Закуски холодные готовим рецепты с фото

Перекус полезный здоровый рецепты быстро просто

От шеф-повара

Из яблок быстро и вкусно рецепты с пошаговыми фото

Азиатская кухня рецепты

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Еврейская кухня рецепты блюд готовим дома

Блюда за 30 минут

Национальные кухни

Рыбные паштеты

Рецепты на 8 марта

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Яблоки — 47 ккал/100г
  • Яблоки сушеные — 210 ккал/100г
  • Яблочный мусс консервированный — 61 ккал/100г
  • Сельдь в растительном масле — 301 ккал/100г
  • Сельдь в сметане — 97 ккал/100г
  • Сельдь в томатном соусе — 159 ккал/100г
  • Сельдь горячего копчения — 215 ккал/100г
  • Сельдь маринованная — 192 ккал/100г
  • Сельдь свежая — 161 ккал/100г
  • Сельдь соленая — 217 ккал/100г
  • Винный уксус (3%) — 9 ккал/100г
  • Уксус 9% — 11 ккал/100г
  • Уксус бальзамический — 88 ккал/100г
  • Уксус яблочный — 14 ккал/100г
  • Уксус — 11 ккал/100г
  • Лук зеленый — 19 ккал/100г
  • Лук репчатый — 41 ккал/100г
  • Масло подсолнечное — 898 ккал/100г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 899 ккал/100г
  • Куриное яйцо — 80 ккал/100г
  • Батон — 273 ккал/100г
Калорийность продуктов: Лук репчатый, Яблоки, Куриные яйца, Селедка, Батон, Подсолнечное масло, Уксус, Зелёный лук

Постный форшмак из селедки – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Форшмак из селедки, который готовится в пост, отличается от традиционного. Благодаря отсутствию сливочного масла и яиц блюдо получается более легким. Обжаренные морковь и лук в составе блюда оттеняют вкус селедки, а также делают массу более вязкой. При выборе сельди обращайте внимание на рассол в упаковке с рыбой. Если он начал пениться, значит, продукт испорчен.

Автор: Евгений Москвин,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

30 минут

Время на кухне

30 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Еврейская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен, Рыба

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

Сельдь слабосоленая200 г
Репчатый лук1 шт. = 120 г
Морковь0. 5 шт. = 50 г
Белый хлеб2 ломтик = 30 г
Растительное масло3 ст. л. = 45 г
Столовый уксус 9%1 ч. л. = 5 г
Соль по вкусу
Черный перец молотый0.5 ч. л. = 2 г
Семечки льна1 ч. л. = 7 г

Для украшения

Семечки льна1 ст. л. = 16 г

заказать продукты

Сделать полезнее:

Для приготовления используйте морскую соль. Она очищена естественным способом, является натуральным продуктом, соответственно, полезнее для организма.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Лук очистите от шелухи, помойте и мелко нарежьте. Морковь почистите с помощью овощечистки, вымойте и натрите на крупной терке. Филе сельди при необходимости очистите от кожи, удалите мелкие кости и нарежьте на кусочки. Хлеб разломите на мелкие куски и выложите в миску. Влейте 50 мл холодной воды и оставьте набухать 2-3 минуты. После слейте оставшуюся жидкость. Приготовьте погружной блендер.

Шаг 1

Приготовьте зажарку. В сковороду влейте 2 ст. л. растительного масла и разогрейте. Выложите репчатый лук и морковь. Обжарьте 3-4 минуты, периодически помешивая. Переложите овощи в миску и остудите.

Шаг 2

Сделайте форшмак. В миску к луку и моркови выложите нарезанную селедку и размоченный хлеб. Добавьте черный перец и соль. Влейте уксус и оставшееся растительное масло. Измельчите форшмак погружным блендером. В конце приготовления вмешайте семена льна.

произвести впечатление

Выложите форшмак на плоскую тарелку. Чтобы придать ему аккуратную форму, используйте кулинарное кольцо. Сверху посыпьте блюдо семенами льна. Форшмак можно намазать на крекеры или пшеничные лепешки. В холодильнике такое блюдо хранится не больше трех дней.

Форшмак – традиционный рецепт. Фарш из еврейской острой селедки

Форшмак – несколько забытая закуска, редко упоминаемое блюдо. Но тщетно! Его можно приготовить очень быстро, это вкусные и простые продукты. А сейчас селедку можно купить почти везде, прилично. Мы уже приготовили много блюд, но фарш будем готовить впервые.

Мало кто знает, что есть две основные разновидности этого блюда: из фарша – прусская, а из селедки – еврейская. Ну а из мяса мы его практически не готовим, а из селедки, рецепт распространился по стране из Одессы, ведь там много веков была большая еврейская диаспора.

Наверное, сколько людей на свете, столько и рецептов приготовления фарша. Каждый обязательно принесет что-то свое. Поэтому просьба не писать в комментариях, что этот фарш не правильный. Все они правы по-своему. Итак, начнем.

Как приготовить фарш из селедки: пошаговые рецепты с фото

Посмотрим и приготовим несколько рецептов. Я также подготовил для вас несколько видеороликов. Смотрите и повторяйте. Поскольку все рецепты в мире этого блюда однотипны, разумеется, за исключением каждого со своим изюмом, надеюсь, что у вас свободно получится приготовить вкуснейший форшмак.

  1. Форшмак из сельди

Ингредиенты:
  • Сельдь соленая жирная — 350 г.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сливочное масло — 70 г.
  • Лук репчатый — 40-50 г.
Маринад для лука:
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Уксус столовый 6% — 1 ст.л.
  • Вода — 50 мл.
Кулинария:

1. Очищаем среднюю головку лука, разрезаем пополам, одну половинку нарезаем мелкими кубиками.

2. Перелить в глубокую емкость, добавить уксус, сахар, теплую воду. Все хорошо перемешать и оставить мариноваться на 20 минут.

3. Селедку очищаем от кожи и отрезаем голову и хвост. Голову и хвост не выбрасываем, они нам еще пригодятся.

4. Удалите внутренности и отделите филе от костей.

5. Удалите черную пленку с внутренней части селедки.

6. Половину одного филе нарезать вдоль на длинные полоски

, а затем нарезать небольшими кубиками.

7. Нарезанную сельдь положить в чашку.

8. Нарежьте яйца в контейнер блендера.

9. Туда же положить нарезанную небольшими кусочками вторую половину селедки.

10. И лук, выжатый из маринада.

11. Все взбить блендером.

12. Полученную смесь выкладываем к мелко нарезанной сельди.

13. Добавьте сливочное масло комнатной температуры.

14. Все тщательно перемешать.

15. Очищаем голову сельди от жабр, остальное тело и промываем или протираем салфеткой, внутри и снаружи.

16. Селедочную массу выложить на блюдо и придать ей форму рыбки.

17. Вставьте хвост и прикрепите голову.

18.

Намазать плавник дольками лимона.

19. Посыпать зеленым луком.

20. Украсить ломтиками яиц

21. Оливки и зелень.

Подавать на стол. Каждый может взять немного ножом и намазать приготовленные заранее тосты.

У нас есть отличный праздничный подарок.

Приятного аппетита!

  1. Форшмак из селедки очень быстро

Ингредиенты:
  • Сельдь слабосоленая — 350 г.
  • Яйца вареные — 3 шт.
  • Сыр плавленый — 3 шт.
  • Майонез — 1 ложка
Кулинария:

1. Селедку почистить, как в предыдущем рецепте. Сделать филе.

2. Разрезать на кусочки

и поместите в блендер.

3. Нарезать яйца и добавить к селедке.

4. Нарежьте плавленый сырок. Творог должен быть кремовым, мягким и тоже добавляться к селедке.

5. Добавляем майонез и начинаем все перемешивать.

6. Наш фарш, или можно назвать селедку с плавленым сыром и яйцом, готов.

Кусочки хлеба, черного или белого, как вам больше нравится, положить на сухую, разогретую сковороду и немного обжарить с одной стороны, до желтого цвета. С другой стороны можно не жарить, а выложить на него нашу смесь. Если есть тостер, то еще проще, кладем хлеб на 2-3 минуты, кладем фарш и наслаждаемся.

Приятного аппетита!

  1. Форшмак на русском языке

Ингредиенты:
  • Сельдь соленая
  • вареная морковь
  • Майонез
  • Сливочное масло
Кулинария:

В этом рецепте мы немного поэкспериментируем, добавляя ингредиенты по вкусу и таким образом задавая консистенцию понравившегося блюда.

1. Кусочки предварительно очищенной, филеной и нарезанной сельди пропустить через мясорубку. Оставьте около 1/3 части двух филе на случай, если вы захотите добавить еще селедки.

2. морковь вареная- 1 шт. прокручиваем через мясорубку прямо в селедку. Можно предварительно разрезать на части, чтобы было легче прокручивать. Добавляем морковь и для цвета нашего блюда, и для вкуса. Он как бы смягчает вкус селедки.

3. Берем 70-100 грамм сливочного масла (в зависимости от того, какая это была селедка) и так же прокручивая на мясорубке, добавляем его к селедке с морковью.

4. Все смешать. Мы стараемся.

Определил, что моркови много, селедки мало. Похоже, мне придется добавить плавленый сырок и селедку.

5. Плавленый сырок прокрутить через мясорубку в селедку. Тщательно перемешайте. Мы стараемся. Да, вам еще нужно добавить больше селедки.

6. Добавить оставшуюся сельдь. Мы стараемся. Хм… В общем, очень даже неплохо. Напоминаем, что обычно в фарш добавляют яйцо. Добавим и его.

7. Берем сваренное вкрутую яйцо, чистим, желток удаляем и откладываем в сторону, а белок пропускаем через мясорубку в отдельную тарелку.

8. От фарша отложить половину, смешать с белком и попробовать… Потом пробуем без яйца…. Ну что вам больше понравилось?

Яйцо вкрутую — 2 шт.

  • Лук репчатый — 1 головка
  • Зеленое яблоко — 1 шт.
  • Белый хлеб — 1 ломтик (желательно немного суховатый)
  • Молоко — 100 мл.
  • Перец черный молотый — 1-2 щепотки
  • Зеленый лук — 1 пучок (для украшения)
  • Кулинария:

    1. Яйца сварить вкрутую, опустить на 3-5 минут в холодную воду, очистить.

    2. Разделать сельдь на филе, для этого отрезать голову и хвост, разрезать кухонными ножницами по желудку, удалить все внутренности. Срежьте все плавники. Сделайте надрез вдоль спинки, взяв ножом углы надреза, снимите кожицу. Углубите надрез на спинке и руками отделите сначала одну, а затем другую сторону от костей. Из филе удалить оставшиеся кости. Очистите филе от черной пленки внутри. Нарезать кусочками для мясорубки.

    3. С хлеба срезать корки и замочить в молоке.

    4. Яблоко помойте, очистите от кожуры, удалите сердцевину, разрежьте на восьмые части.

    5. Все продукты перекрутить через мясорубку, лучше два раза, так фарш будет намного нежнее.

    6. Один желток оставить для украшения.

    7. Лук очистить и очень мелко нарезать, добавить в фарш. Перец.

    8. Все перемешать. Выложить фарш в селедку и разровнять.

    9. Зеленый лук нашинковать, оставшийся желток натереть. Украшаем фаршем из лука и тертого желтка.

    Приятного аппетита!

    1. Как приготовить фарш из сельди

    Ингредиенты:
    • Сельдь соленая, жирная — 350 г
    • Яблоко — 170 г
    • Дубинка — 2 шт. шт, черствый
    • Лук репчатый — 80 г
    • Яйцо куриное — 2 шт.
    • Масло растительное — 1 ст.л.
    • Лимонный сок — 1 ст.
    • Черный перец — по вкусу
    Кулинария:

    1. Поставить яйца вариться на 10-12 минут. По готовности залить холодной водой 5 минут. Очистите скорлупу.

    2. Сельдь нужно брать целиком и чем жирнее, тем лучше. Очистите и нарежьте, как в рецепте выше.

    3. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами, полить лимонным соком, немного подавить, отставить мариноваться.

    4. Буханку замочить, залить 2-3 столовыми ложками воды. Дайте ему немного постоять, промокнуть.

    5. Сельдь, батон, лук, яблоко положить в блендер, поперчить и добавить растительное масло.

    6. Все смешать, взбить до однородности.

    7. Яйца натереть на терке и добавить в форшмак из селедки.

    Конечно, можно все это перекрутить, в том числе и яйца на мясорубке. У кого что.

    Ставим наш форшмак в холодильник на 30-60 минут.

    Украсить зелеными веточками. Можно посыпать сыром.

    Подавать с ломтиками черного хлеба и маслом. Также можно подать зеленый лук.

    Приятного аппетита!

      1. Видео — Готовим форшмак из селедки

      1. Видео — Форшмак по-новому

      1. Видео — Форшмак из сельди

    Форшмак — простой и очень вкусный паштет, который готовится на основе соленой рыбы с добавлением сливочного масла, вареных куриных яиц, лука и иногда белого хлеба. За счет всех этих добавок не только смягчается вкус рыбы, но и увеличивается объем. готовый продукт, что было особенно актуально во времена дефицита.

    Рецепт холодной закуски, которую я хочу вам сегодня предложить, наиболее близок к классическому фаршу из селедки. В нем есть своя неповторимая изюминка – свежесть и сочность за счет добавления свежего яблока. Получается очень вкусно.

    Кстати, у каждой хозяйки свои представления о том, как и из чего правильно приготовить фарш. Например, некоторые привыкли с помощью мясорубки превращать исходные продукты в однородную массу. Кто-то любит все мелко порубить ножом или перемолоть на терке. Принципиальное значение имеет способ приготовления фарша, собственно, как и состав, а также соотношение используемых ингредиентов – кто любит и привык.

    Готовый фарш тоже украшают по-разному: можно сделать из него рыбку или какую-то другую фигурку, а можно просто подать сразу на тосты. Включайте воображение и творите на кухне!

    Ингредиенты:

    (1 шт. ) (1 кусок ) (1 кусок ) (100 грамм) (3 куска ) (50 грамм) (50 миллилитров) (1 отделение)

    Готовим пошагово с фото:


    Итак, рецепт фарша включает в себя селедку соленую (лучше брать неразделанное филе, рыбу целиком), сливочное масло, куриные яйца, кисло-сладкое яблоко(изюминка этого паштета), белый хлеб, молоко, лук (у меня 2 маленькие) и зеленый лук для украшения. Еще очень советую взять небольшой лимон — он используется для украшения и хорошо сочетается с фаршем.


    Сразу поставить сваренные вкрутую куриные яйца. Тем временем нарезаем филе соленой сельди. Оставляем голову (жабры удаляем) и хвост для украшения — их нужно тщательно промыть и просушить. Готовое филе также промывают и сушат.


    Очистить среднее яблоко и луковицу. Мякоть нарежьте крупными кусочками.



    Я буду измельчать продукты в кухонном комбайне (металлическая насадка-нож), а если нет такой помощницы, то можно и мясорубкой. Все, что мы приготовили выше, складываем в миску. Добавить мягкое сливочное масло, а также очищенные вареные куриные яйца, охлажденные в ледяной воде.


    Прокручиваем все до однородной массы. Собственно, форшмак готов.

    Форшмак – это очень вкусная и сытная закуска, которую придумали евреи. Неудивительно, что он также очень экономичен. Из одной селедки можно приготовить целую миску намазки для бутербродов. Хотя очень часто фарш используют для начинки тарталеток, которые подают на чипсах, чипсах или листьях салата. Этот вкус бесподобен!

    Фарш классический из сельди – общие принципы приготовления

    Несмотря на наличие в блюде селедки, рыбы добавляется не много. По правилам около трети, но можно и меньше. Вкус селедки не доминирует, но является приятным дополнением, делающим блюдо необычным. используется слабосоленая рыба. Тушку отделяют от костей, головы. Очищенное филе измельчают блендером, можно взять мясорубку, но тогда продукты пропускают не менее двух раз. Должна получиться однородная масса, напоминающая по консистенции паштет.

    Что еще добавляют в форшмак:

    яйца вареные;

    Лук репчатый;

    Точный состав ингредиентов зависит от выбранного рецепта. Евреи готовили фарш самыми разными способами. Очень часто в целях экономии в хлеб или батон добавляли картошку, с ней тоже очень хорошо получается.

    Измельченную массу можно приправить любыми специями, но она сама по себе достаточно ароматна, имеет ярко выраженный вкус. Форшмак можно хранить в холодильнике до трех дней в контейнере или в банке с плотной крышкой, но лучше употреблять его свежим.

    Форшмак из селедки: классический рецепт с яблоками и яйцом

    Для приготовления лучше всего использовать зеленые яблоки сортов Семеренко и Бабушка. В классическом рецепте фарша из сельди используется одна рыба. Если он небольшой, то лучше взять две штуки или полтора.

    Ингредиенты

    Сельдь;

    Одно большое яблоко или 2 маленьких;

    Три яйца;

    100 г сливочного масла;

    Луковая головка.

    Варка

    1. Сельдь разделать или взять готовое филе, нарезать кусочками. Если рыба слишком соленая, то залейте на некоторое время холодным молоком, затем отожмите.

    2. Очистите яблоки, кожуру лучше не использовать, чтобы масса была нежнее. Разрезать на кусочки.

    3. Очистите яйца и лук. Их тоже нарезаем на кусочки.

    4. Поместить все в чашу блендера, взбить до однородности.

    5. Или дважды перекрутить через мясорубку.

    6. Добавить размягченное сливочное масло. Если оно не успело полежать теплым, то можно порезать его на кусочки, бросить в обычное масло и еще раз взбить блендером.

    7. Фарш перемешать, попробовать. Если соли мало, то можно добавить. По желанию приправить черным перцем, зеленью.

    8. Отправляем фарш на час в холодильник, чтобы масса немного застыла. Используйте для бутербродов и закусок.

    Форшмак из селедки: классический рецепт с плавленым сырком

    Для приготовления фарша из селедки по этому классическому рецепту можно взять обычный творог в фольге типа Дружба. Также подходит мягкий сыр в ванночках, вкус немного изменится, а консистенция станет мягче.

    Ингредиенты

    250 г филе сельди;

    100 г зеленых яблок;

    100 г плавленого сыра;

    60 г сливочного масла;

    Три яйца;

    100 г лука.

    Приготовление

    1. Нарезать рыбу на кусочки, переложить в чашу блендера для измельчения. Если он небольшой, то взбейте все ингредиенты по отдельности, затем переложите в общую массу.

    2. Очистить нужное количество лука и яблок, нарезать.

    3. Яйца отварить вкрутую, остудить и очистить, отправить на измельчение.

    4. Очистите сыр от фольги. Если оно уже мягкое, то можно сразу класть его в общую массу. Если нет, то сначала измельчите, потом соедините с остальными продуктами.

    5. Осталось только добавить мягкое сливочное масло. Массу желательно еще раз взбить, чтобы вкусы продуктов соединились.

    6. Ставим в холодильник на 20-30 минут, затем используем по назначению.

    Экономный фарш из сельди: классический рецепт с картофелем

    Очень популярный и экономный классический рецепт фарша из сельди. Для приготовления понадобится отварной картофель. Лучше всего варить его целиком в мундире, чтобы максимально сохранить крахмал в клубнях.

    Ингредиенты

    Три сельди;

    Три картофелины;

    Три лампочки;

    Четыре яйца;

    Два яблока;

    150 г масла;

    Уксус, специи.

    Варка

    1. Селедку почистить, филе отделить от хребта, выбрать все крупные кости, сбрызнуть рыбу столовым уксусом, отложить.

    2. Картофель отварить в кожуре, остудить, очистить и нарезать кусочками.

    3. Просто очистите лук, нарежьте кусочками.

    4. Яйца сварить вкрутую, залить холодной водой для быстрого охлаждения, затем удалить скорлупу, разрезать на четыре части.

    5. Зеленые яблоки очистить от кожуры очень тонко. Разрезать на кусочки, выбросить сердцевину с семенами.

    6. Все эти продукты дважды пропустить через мясорубку.

    7. Размягченное сливочное масло взбить миксером до пышности, затем добавить в форшмак.

    8. Все тщательно перемешать, попробовать блюдо из селедки, при необходимости подсолить, добавить черный или красный молотый перец, приправить другими специями, сухой или свежей зеленью.

    Форшмак из селедки: классический рецепт с жареным луком

    Очень вкусный еврейский рецепт, часто его еще называют одесским, предположительно там жили несколько семей евреев, которые и придумали его. Отличие заключается в использовании жареного лука. Вкус форшмака очень мягкий, легкий, аромат просто бесподобный.

    Ингредиенты

    2 сельдь;

    4 лампы;

    2 яблока;

    200 г сливочного масла;

    Соль перец.

    Приготовление

    1. Начинать лучше с лука, чтобы он успел остыть. Очищаем головы, нарезаем крупными кубиками или соломкой.

    2. Растопить в сковороде 50 г сливочного масла, посыпать луком. Жарить на среднем огне. Задача – слегка подрумянить луковые ломтики, но не обжаривать до румяности. Варим около пяти минут. Потом охлаждаем.

    3. Куриные яйца отварить вкрутую, затем остудить и очистить, разрезать на несколько частей.

    4. Яблоки чистим, режем на кусочки, сердцевину выбрасываем.

    5. Все подготовленные продукты измельчить до состояния однородного паштета.

    6. Добавить сливочное масло, при необходимости посолить и взбить пару минут для пышности. Добавьте перец и другие специи по вкусу.

    Форшмак из сельди: классический рецепт с морковью

    Один из самых ярких классических рецептов фарша из сельди. Для приготовления лучше всего выбирать свежую и сочную морковь, чтобы получилось действительно вкусно. Яблоко в это блюдо не добавляют, а используют уксус.

    Ингредиенты

    1 сельдь;

    2 средних моркови;

    1 луковица;

    120 г сливочного масла;

    20 мл растительного масла.

    Кулинария

    1. Морковь может быть полностью сырой, но лучше обжарить одну. Чистим, грубо натираем. Нарежьте одну головку лука.

    2. В сковороду налить растительное масло, положить ложку сливочного масла, поставить на плиту.

    3. Добавить овощи, обжарить до мягкости.

    4. Вторую морковь просто режем, бросаем в блендер или просто в чашу, если для измельчения используется мясорубка.

    5. Селедку чистим, разделываем на филе, режем на кусочки.

    6. Вареные яйца также очистить, разрезать на четыре части.

    7. Добавить пассерованные овощи со сковороды, все вместе измельчить.

    8. Добавить оставшееся сливочное масло, посолить, поперчить и все тщательно перемешать.

    Форшмак из селедки: классический рецепт с еврейским хлебом

    Еще один эконом-рецепт классического форшмака из селедки. Для его приготовления лучше всего использовать черствый белый хлеб или батон, можно взять продукт двухдневной выдержки, но не свежий.

    Ингредиенты

    Одна сельдь;

    Два куска белого хлеба;

    100 г молока;

    Одна лампа;

    Два яйца;

    50 г сливочного масла.

    Приготовление

    1. Освободить сельдь от костей, хребта и головы. Нарежьте рыбу небольшими кусочками.

    2. С хлеба срезать все корочки, залить молоком, хорошо пропитать кусочки и отложить в сторону, дать им хорошо размякнуть.

    3. Яблоко и лук очистить, нарезать небольшими кусочками.

    4. Яйца отварить и также подготовить к последующему измельчению.

    5. Рыбу с яблоком и луком пропустить через мясорубку, вареные яйца отогнать.

    6. Хлеб отжать от лишнего молока, но никуда не выливать. Его также пропускаем через мясорубку.

    7. Все продукты еще раз измельчаем, чтобы консистенция была более однородной.

    8. Добавляем сливочное масло, его в этом рецепте немного, достаточно 50 грамм, это примерно две столовые ложки. Растираем с основной массой. Можно взбить.

    9. Оцениваем консистенцию. Если форшмак получится густым, то можно добавить оставшееся молоко.

    10. После доведения консистенции до нужного состояния добавить специи, кинуть зелень, при необходимости посолить. Оставляем фарш «дозревать» в холодильнике на час, после чего подаем к столу.

    Если сельдь пересоленная, то филе перед варкой часто вымачивают в молоке. Но мало кто знает, что можно употреблять и крепкий чай, только предварительно охладив его. Напиток прекрасно вбирает в себя лишнюю соль, достаточно подержать в нем кусочки 15-20 минут.

    В селедке есть молоко и икра? Их смело можно добавлять в фарш, вкус от этого не пострадает.

    Если вы планируете готовить фарш несколько дней, то свежую зелень лучше не добавлять, это сократит срок хранения селедочной закуски до суток.

    Чтобы из форшмака делать красивые закуски, его можно переложить в кондитерский мешок. Очаровательные цветочки, листочки, узоры выдавливаются через большие насадки для бутербродов или тарталеток.

    На днях мне удалось купить парочку совершенно изумительных малосольных селедочек. Одну мы съели просто так, а вторую я как-то сразу решила использовать на фарш. Я готовила его много раз, пробуя разные варианты, но в этот раз мне захотелось сделать из селедки настоящий фарш, классический рецепт которого достать было не так-то просто. «Как так? — спросите вы. «Каждый фарш – это то, что умеет готовить каждая хозяйка». Оказалось, что ситуация с фаршем напоминает историю с борщом — каждый трактует его по-своему, подстраивая под свои вкусовые предпочтения и при этом называя свой вариант классическим.Так что «классических» очень много. вариантов.Однако вернемся к форшмаку.Посоветовавшись с более опытными поварами(в том числе с выходцем из Израиля) мне удалось выяснить следующее.Основные его компоненты это селедка,яблоко,лук,яйцо и белый хлеб,при этом селедка должна занимают только треть от общей массы.Готовое блюдо.Помните?Все остальные ингредиенты-картофель,масло,плавленый сыр и даже морковь добавляются исключительно по желанию повара.Но такой вариант правильнее будет назвать селедочным паштетом. Вот как приготовить классический фарш из селедки, вы сейчас узнаете.0003

    Ингредиенты:

    • Сельдь слабосоленая — 1 шт., крупная,
    • яйцо — 2 шт,
    • лук репчатый — 1 маленькая головка,
    • зеленое яблоко — 1 шт. , маленькое,
    • Хлеб белый — 1,5 ломтика обычных булочек,
    • молоко (или вода) — 0,5 ст.,
    • перец молотый — по вкусу и желанию.

    Как приготовить классический фарш

    С селедкой разберемся в последнюю очередь, а процесс приготовления начнем с яиц. Промываем их щеткой, опускаем в кастрюлю с холодной водой, кидаем туда примерно четверть чайной ложки соли и отправляем все на плиту. Дайте яйцам покипеть 10 минут, затем достаньте их и положите в холодную воду.

    Как только яйца на плите, беремся за хлеб. Срезаем с него все корочки и кладем в миску с молоком, чтобы он хорошенько пропитался влагой и размягчился. Кстати, употребление молока здесь совершенно не принципиально, его можно заменить водой. Ведь главное в этом процессе добиться размягчения хлебного мякиша.


    На очереди лук и яблоки. Оба изделия очищаем от всего лишнего и разрезаем на небольшие сегменты, чтобы в дальнейшем их было легче измельчать. О яблоках. Для фарша подходит далеко не любой сорт, зеленый или желто-зеленый и кисловатый, например, Антоновка считается идеальной.


    Вернемся к яйцам — они уже остыли и готовы к чистке. Очищаем их от скорлупы и вынимаем желток (при желании его можно использовать при подаче). В фарш пойдут только белки.


    И последний ингредиент — селедка слабосоленая. Важно, чтобы селедка действительно была слабосоленой, так как селедочный аромат должен дополнять фарш, а не доминировать над ним. Если вам попадется хорошо просоленная селедка, вам придется вымачивать ее в молоке не менее 30 минут. Селедку разбираем на филе, освобождая от головы, плавников, кожи и хребта.


    Нарезаем оба филе на кусочки, опять же для упрощения разделки, и приступаем к завершающей части приготовления. Для этого вам понадобится мясорубка или блендер с подходящим ножом – тем, что с насечками на лезвиях. Так форшмак получится более фактурным что ли, нежным, но совсем не вязким.

    В чашу блендера кладем кусочки сельди и яичные белки.

    Яблоки и лук.

    Вспоминаем, что у нас в миске еще замоченный хлебный мякиш. Хорошо отжимаем от молока и тоже отправляем в чашку блендера.


    Растереть массу до пастообразного состояния и фарш готов!

    Понимаю, что это сложно, но неплохо бы хотя бы часик постоять в холодильнике — настояться и остыть. Традиционно мясной фарш подают на небольших гренках из подсушенного черного хлеба. При желании тосты можно посыпать небольшим количеством тертого желтка и зеленью.


    Форшмак — изобретение ашкеназов, то есть тех евреев, которые после великого рассеяния осели в долине Рейна. Живя среди приютивших их народов, они многое переняли из немецкой, шведской, французской и славянской кухонь. Да и климатические условия новой родины диктовали свои условия, вынуждая ашкеназов готовить блюда из тех продуктов, которые были в наличии. Евреи-сефарды, бежавшие в Северную Африку и обратно, сделали то же самое. Но здесь речь пойдет не о перипетиях судьбы еврейского народа, а о том, как приготовить фарш из селедки.

    Увы и ах, традиция приготовления этого цимеса (закуски) по всем правилам кошерности почти забыта. Блюдо было принято хозяйками всех национальностей. Даже слово «форшмак» — немецкое. Это означает «закуска». А подлинное название – «гехакте геринг», т.е. рубленая селедка. Понятно, что со временем блюдо «обросло» различными немецкими, польскими и даже русскими новшествами. Но все же да – в Одессе, в ресторане «Розмарин», приготовление форшмака из селедки ведется по старинному рецепту. Здесь соблюдаются религиозные диетические требования. Недаром ресторан получил название «Glat Kasher».

    В древних еврейских кулинарных книгах есть такие записи о том, как приготовить фарш из селедки: «Рыбу нужно замочить в холодной чайной заварке». Это пожелание относится только к консервам из сельди «Иваси», которые продавались во времена Советского Союза. Замачивание в чае было необходимо, чтобы удалить лишнюю соль и сделать рыбу нежной. Если у вас тушка норвежской селедки – серебристой, жирной, слегка переливчатой, то эту увертюру для приготовления закуски можно опустить.

    Как приготовить еврейский фарш из селедки, какие продукты нужны? Кроме норвежской рыбы, самые домашние. Лук, чеснок, сливочное масло или маргарин (только парве — на растительных жирах). Также нам понадобится кислое яблоко – лучше всего брать сорт «Симиренка». Не обойтись без черного молотого перца, молотого имбиря. А вот добавление в закуску сваренных вкрутую яиц — немецкое или польское дополнение.

    Запасшись всем необходимым, начинаем наш кулинарный мастер-класс «Как приготовить форшмак из селедки». Выбираем из рыбы все кости — дело муторное, но необходимое. Далее две трети филе измельчаем в блендере, а остальное нарезаем руками на небольшие кусочки. Два зубчика чеснока измельчаем, яблоко очищаем и освобождаем от фруктовой коробочки. Пюре из яблок, чеснока, специй в блендере. Лук нарезать отдельно. Соединяем эти два компонента вместе с большей частью селедки. Сливочное масло или маргарин взбить миксером, чтобы получилось похоже на Добавить в фарш. Половину яблока без кожуры нарежьте небольшими кубиками. Теперь следует подумать о том, как сделать фарш воздушным. Он не должен быть однородным; кусочки сельди и фруктов должны отчетливо ощущаться во рту. Оставшуюся рыбу, которую нарезают кусочками, и половину яблока смешивают с общей массой и взбивают. Теперь солим, но осторожно. Теперь вы знаете, как приготовить фарш из селедки.

    Как приготовить форшмак из селёдки на иврите. Форшмак из селедки с картошкой

    Нет смысла говорить о том, как типичная северная рыба попала в еврейскую кухню, как и нет смысла говорить о том, как она превратилась в одно из традиционных блюд – форшмак. Что толку, когда есть десятки разнообразных и интересных рецептов, наглядно демонстрирующих негласное правило, что лучше один раз попробовать, чем лишний раз обсуждать.

    Форшмак на иврите — рецепт

    Начнем с самого простого и «чистого» рецепта, в котором нам понадобится всего три основных ингредиента.

    Состав:

    • филе сельди — 300 г;
    • лук белый — 80 г;
    • яйцо куриное — 2-3 шт.

    Кулинария

    Единственная подготовка, которую вам нужно будет выполнить, прежде чем приступить непосредственно к соединению всех ингредиентов, — это варка яиц. Куриные яйца нужно будет отварить вкрутую, остудить и пропустить через мясорубку вместе с рыбой и луком. Если есть возможность, можно взбить все ингредиенты блендером, чтобы получилась более однородная масса. Так или иначе, классический еврейский фарш готов!

    Рецепт форшмака из селедки по-еврейски с яблоком

    яблоко, как и Белый хлеб, стали добавлять в форшмак намного позже. Вкус селедки прекрасно оттеняет тертое яблоко, что в рецепте выяснили все, а для объема обычно добавляют панировочные сухари.

    Состав:

    • филе сельди — 400 г;
    • куриных яиц – 4 шт.;
    • кислое зеленое яблоко — 80 г;
    • лук белый — 80 г;
    • белый хлеб – 2 ломтика;
    • молоко;
    • Уксус яблочный — 8 мл;
    • сахар
    • — 4 г.

    Варка

    Филе сельди очищаем от костей и пропускаем через мясорубку. Для фарша с более выраженной текстурой рыбу можно мелко нарезать вручную. Сварите вкрутую четыре куриных яйца и также нарежьте их. Зеленое яблоко натираем на мелкой терке, отжимаем лишний сок и сбрызгиваем уксусом, чтобы не потемнело.

    Ломтики хлеба замачивают в теплом молоке, отделяют мякиш, отжимают и смешивают с заранее подготовленными ингредиентами. Добавить нарезанный лук и немного сахара.

    Как приготовить нежный еврейский фарш из селедки?

    Состав:

    • 230 г;
    • лук белый — 65 г;
    • куриных яиц — 3 шт.;
    • зелень;
    • Красная икра;
    • сливки для взбивания — 40 мл.

    Варка

    Сначала отварить яйца вкрутую, а после очистки и остывания взбить блендером. То же самое делаем с луком – его нужно превратить в однородное пюре, а затем отжать лишнюю влагу. Далее пюрируем филе сельди. Смешайте все подготовленные ингредиенты вместе, добавьте зелень и икру. Далее взбить охлажденные сливки до устойчивых пиков и аккуратно соединить воздушную молочную массу с фаршем.

    Готовую закуску лучше всего подавать с традиционной добавкой – мацой, но можно использовать и хлеб, а также гренки из белого или черного хлеба. В дополнение к селедке положите на стол мягкое сливочное масло, чтобы каждый гость мог самостоятельно добавить его в свой бутерброд.

    Это уже полный отход от классики, но кто сказал, что обходить правила плохо? В кулинарии это может быть даже преимуществом.

    Ингредиенты:

    Кулинария

    Как можно мельче нарежьте белую луковицу и смешайте ее с рубленой зеленью. Обваленную рыбу размять вилкой и добавить к луку вместе с растертыми яичными желтками. Смешиваем основу для фарша с небольшим количеством сливочного сыра, растительного масла и сока лимона. Посыпать зеленью.

    2016-12-14

    Здравствуйте, мои дорогие читатели! Знаете, какое слово чаще всего употребляется, когда говорят о блюде из селедки под названием «форшмак»? Бабушка! Дорогие наши, дорогие! Ваши булочки, пироги, борщи и фарши сопровождают нас по тернистой взрослой жизни в виде ароматов, выходящих из закромов нашей памяти. Запахи дома, тепла, уюта, невероятной безопасности, всеобщей любви и заботы. Часто воспоминания детства моих друзей начинаются со слов: «А моя бабушка…» Далее следует рассказ о ее кулинарных и кондитерских шедеврах, перемежающийся вздохами и вздохами. В повествовании хотя бы одного рассказчика всегда упоминается фарш из селедки.

    Наш город издавна славится непревзойденными поварами. Еврейские домохозяйки отличались особой изобретательностью в приготовлении «из ничего». Когда-то здесь жило много евреев. Характерные профили некоторых жителей Берегово до сих пор выдают происхождение их владельцев. Ибо тебя узнают по твоему лицу, а уж потом по твоим делам. И от этого никуда не деться!

    Далеко вы зашли, друзья, но вернемся к рецепту классического еврейского фарша. Помню трех соседей, постоянно обсуждавших традиционную «ашкеназскую» кухню, которые приготовили настоящий (каждый со своим) фарш из аутентичной «ржавой» селедки. Соседками были Роза Кац, Дебора Кацнельбоген и Фейга Эйдельштейн. Каждая из этих почтенных дам утверждала, что только она умеет готовить еврейский фарш из собственноручно разделанной селедки.

    В состав самого простого и популярного фарша входят три компонента — селедка, яблоко, масло (растительное или сливочное, а иногда и то и другое вместе).
    Начнем с «более бабушкиных» традиционных рецептов, а потом рассмотрим современные, менее известные — с сыром, морковью и вообще без яблок.

    Форшмак из селедки — классический рецепт в разных вариантах

    Как приготовить классический форшмак по Розе Кац

    Ингредиенты
    • 1 сельдь весом не менее 400 грамм.
    • Одно большое кислое яблоко (желательно зеленое).
    • 25-40 г сливочного масла.
    • 2 яйца, сваренных вкрутую (не переваривайте, иначе желток станет зеленым).
    • Половинка маленькой луковицы.
    Технология приготовления


    Как приготовить правильный фарш по Доре Кацнельбоген

    Ингредиенты
    • 2 тушки непотрошеной сельди (по 300 г каждая).
    • Два или три яйца вкрутую.
    • 2 ломтика белого хлеба (Дора использовала ломтики «Городского» — кто помнит такой?).
    • Пара маленьких луковиц с нежным характером (не острым).
    • Вода с уксусом и сахаром (последний не обязателен).
    • Одно кислое яблоко.
    • 80-100 мл растительного масла.
    • 2 чайные ложки 9% уксуса (лимонного сока).
    Технология приготовления

    Как приготовить фарш от Feiga Eidelstein

    Ингредиенты
    • 2 жирные сельди.
    • Одно кислое зеленое яблоко.
    • 2-3 яйца вкрутую.
    • 100 г сливочного масла.
    • Одна столовая ложка растительного масла.
    • Одна маленькая луковица.
    • 1 чайная ложка 9% уксуса (лимонного сока).
    • Несколько веточек укропа.
    • Одна вареная картофелина.
    Технология приготовления

    Как приготовить фарш в Одессе

    Ингредиенты
    • Филе из двух селедочек (снимается вручную, если вас соблазняет перспектива оказаться в селедке по локоть).
    • Старые неиспорченные чайные листья.
    • 3-4 штуки белого батона (Только не говорите, что корку надо срезать — умоляю, евреи народ бережливый).
    • Немного молока для пропитки булочки.
    • Три яйца вкрутую.
    • 1 чайная ложка горчицы.
    • 1 чайная ложка уксуса.
    • 50-60 мл хорошего растительного масла.
    • Два маленьких кисло-сладких яблока.
    Технология приготовления

    Приготовление форшмака без яблока

    Ингредиенты
    • Филе сельди (снять самостоятельно или купить готовое — на ваше усмотрение).
    • Два яйца в пакете.
    • Пучок зеленого лука.
    • Малосольный огурец.
    • Одна столовая ложка творога.
    • 80 г сливочного масла.
    Технология приготовления

    Мои замечания


    Не могу для себя определить, какой из представленных рецептов фарша (в некоторых источниках фарша) из сельди самый популярный. Я хочу сделать это с вашей помощью, друзья. Расскажите, пожалуйста, в комментариях, какой вариант вам понравился больше всего.

    Классический рецепт фарша из сельди появился еще в 16 веке, но первое упоминание о нем в летописях относится к 18 веку. Принято считать, что эта холодная закуска еврейского происхождения, но это не так. Основным ингредиентом блюда является соленая сельдь, которую голландские повара научились мариновать еще в позднем средневековье. И даже сама структура слова, по мнению филологов, имеет немецко-голландские корни. В переводе с немецкого, голландского, датского и шведского начальная часть слова «за» означает «впереди». Подразумевалось, что блюдо следует подавать в самом начале трапезы, как закуску, предваряя горячее и сладкое.

    В конце 15 века соленую сельдь уже в огромных количествах стали поставлять голландские мореходы в Псковскую и Новгородскую губернии России, о чем свидетельствуют исторические записи на бересте. А через 300 лет рецепт форшмака из селедки перекочевал и в Россию.

    В 1860 г. в России был издан справочник А. Шамбинаго «Хозяйственная книга для молодых и неопытных хозяек», в котором подробно описывалось, как приготовить фарш из селедки. В качестве основного ингредиента значилась селедка, толченые сухарики, сметана, лук, масло сливочное, толченый острый перец. После соединения смесь измельченных продуктов отправляли в духовку на четверть часа для подрумянивания.

    Свой вариант закуски появился во многих странах, блюдо уже давно завоевало огромную популярность в Израиле. В еврейском варианте, в отличие от русского, вместо белого хлеба (или сухариков) в смесь кладут отварной картофель.

    Классический рецепт

    В обсуждениях приготовления фарша часто ломаются копья о том, нужно ли измельчать ингредиенты закуски на мясорубке, в блендере, или настоящий фарш только измельчается. А правильный ответ здесь очень простой, и находится посередине: часть селедки можно перемолоть вместе с луком и половинкой яблока, чтобы насытить маслянистую основу вкусом, а часть ингредиентов измельчить, создав текстуру более приятно и на глаз, и на вкус.

    Тем не менее, селедку мы не будем измельчать, да и вообще — в нашем рецепте она «по минимуму», потому что этот фарш должен быть очень и очень нежным.

    Ингредиенты (выход блюда — 300-350 г):

    Информация о рецепте

    • Тип блюда: холодная закуска
    • Способ приготовления: измельчение и смешивание
    • Порции: 350 г
    • 30 минут
    • филе сельди — 100 г
    • яйцо большое — 1 шт.
    • луковица маленькая — 1 шт.
    • половинка яблока («Симиренко» или «Антоновка»)
    • сливочное масло- 1 ст. л.
    • подсушенный белый хлеб — 1 ломтик
    • немного лимонного сока.

    Как приготовить форшмак из селедки

    Прежде чем приступить к подготовке других ингредиентов, замочите хлеб в молоке и сварите вкрутую яйцо.


    Лук очистить, нарезать и взбить вместе со сливочным маслом и размоченным хлебом (из хлеба молоко не выжимать). Иногда перед измельчением лук рекомендуют обдать кипятком, однако, если фарш подавать не сразу после приготовления, а хотя бы через 30 минут, резкий луковый запах уйдет сам по себе.


    Хотя в списке ингредиентов указано филе сельди, но для настоящего фарша лучше брать не готовое филе, а выбирать хорошую, жирную, свежую сельдь, и нарезать ее самостоятельно. Соответственно, 100 г филе — это то, что уже очищено от кожи и костей.

    Сельдь и яйца нарезаем кубиками среднего размера. Яблоко можно мелко нарезать или натереть на терке. Сразу после измельчения нужно сбрызнуть его лимонным соком, чтобы поверхность кусочков не окислилась и не потемнела. Вообще, яблоко лучше разрезать непосредственно перед смешиванием закуски.


    Подготовленные части форшмака соединяем и аккуратно перемешиваем в однородную массу. Если селедка была слабосоленой, возможно, нужно немного посолить.


    Дайте массе постоять 30-60 минут, чтобы лук промариновался, и можно подавать закуску на стол. Поскольку фарш имеет довольно невыразительный серый цвет, при подаче можно добавить ему красок с помощью зеленого лука, яичного желтка, вареной моркови.

    В некоторых странах мясной фарш по-другому называют селедочным паштетом.

    В список ингредиентов при желании можно добавить 30-50 г плавленого сыра, горсть дробленых ядер грецкого ореха, горчицу, вареную морковь. Иногда встречаются рецепты, где сливочное масло заменяли растительным маслом, а селедку соленой скумбрией или лососем.

    Опытные повара говорят, что в этой закуске рыба должна составлять 1/3 от общей массы остальных ингредиентов.

    Форшмак из сельди может стать отличной начинкой для тонких блинчиков.

    Еврейский форшмак с картофелем

    Форшмак – изысканное интернациональное блюдо, известное в разных странах, поэтому единого рецепта его приготовления нет. В Германии, Швеции, Голландии, Норвегии рубленые грибы, курица, кусочки овощей, творожная масса, копченая мойва. В Сибири в список ингредиентов иногда входят рубленые соленые огурцы, телятина. Предлагаем вам узнать довольно популярный рецепт приготовления еврейского фарша, который отличается ярко выраженным ароматом и мягким вкусом. Вместо хлеба в этом случае добавляют отварной картофель и яйца.

    Иногда подобную закуску в Одессе называют форшмак, скорее всего потому, что в этом украинском городе издавна проживало много коренных евреев. Однако, как ни назови, главное – это фантастический результат и ни с чем не сравнимый вкус, который с лихвой окупает все усилия.

    Состав:

    • сельдь соленая — 1 шт.
    • картофель — 3 шт. (300 г)
    • яиц — 2 шт.
    • лук репчатый- 1 шт.
    • масло растительное(подсолнечное или оливковое) — 3-4 ст.л. л.
    • уксус — 1 ч.л.
    • укроп или петрушка — небольшой пучок.

    Кулинария

    Если вы планируете приготовить фарш, предварительно посолите селедку. В крайнем случае рыбу можно купить в супермаркете, но лучше пусть она будет домашнего посола, так намного вкуснее. Рыбу лучше не солить целиком, а разделать, удалив внутренности, голову с жабрами. Если их оставить, мясо рыбы в итоге останется с легким привкусом горчинки. Селедку в рассоле очень удобно хранить в холодильнике, чтобы потом, при необходимости, можно было в любой момент использовать ее для приготовления закусок.


    Теперь нужно отварить картошку в мундире и яйца. Пока они готовятся, очистите рыбу от хребта и мелких костей, если это возможно. Часть косточек в мякоти все же останется, но это не страшно, с ними мы легко справимся мясорубкой. Острым ножом снимите кожу с филе сельди. Кстати, соленую икру и рыбье молоко тоже можно использовать для приготовления блюд.

    Вареный картофель и яйца, очищенные от кожуры и скорлупы, охлажденные. Очистите лампочку.


    Все ингредиенты — лук, картофель, рыбное филе и яйца пропускаем через мелкую решетку мясорубки.


    Добавьте несколько капель уксуса (лимонного сока или разбавленной лимонной кислоты), растительного масла. Я предпочитаю брать рафинированное масло, без запаха, но если вы любите ароматное нерафинированное, можете смело использовать его. Теперь хорошо перемешайте ингредиенты.

    Закуска готова.


    Еврейский фарш подают по-разному. Один из вариантов – выложить паштет в плоское блюдо из селедки, придав ему форму рыбы и украсив зеленью, кольцами лука или оливок, зеленым горошком. Из форшмака можно приготовить канапе, начинить их половинками вареных яиц, профитроли из заварного теста, сделать рулеты из блинов. Неплохо завернуть закуску в тонкий армянский лаваш. В кулинарии просто невозможно быть консервативным. Экспериментируйте, удивляйте близких и наслаждайтесь вкусом!

    Кстати, в некоторых еврейских рецептах в форшмак кладут не сырой лук, а обжаренный до золотистого цвета, а также не соленую рыбу, а копченую.

    Не кладите слишком много картофеля, селедка должна доминировать, а остальные ингредиенты только добавляют вкуса.

    Когда-то мама готовила фарш, и на меня он не произвел должного впечатления. По-моему, ни яблока, ни картошки она туда не добавляла — только масло и яйца. Ну, селедка, конечно. И мне не терпелось приготовить форшмак по рецепту старинной еврейской кухни, и чтобы этот рецепт непременно начинался со слов: «А моя бабушка Циля готовила так…»
    Поэтому я быстро написала письмо своей израильской подруге Кируле, и она, как верная подруга, тут же мне ответила, а ее рецепт, представьте себе, начинался со слов «Как моя бабушка фарш готовила в Баку…»
    Как все получилось — вот…
    До этого много читал про форшмак. Странным показалось то, что в него по некоторым рецептам добавляют размоченную булочку. Кируля тоже удивляется, как можно булочку на булочку намазывать, если фарш — это закуска, которую кладут на хлеб? Только Кируля поставила меня в тупик: она настояла, чтобы селедку и все остальные ингредиенты прокручивала не на автоматической мясорубке, а на ручной. Ничего подобного мы не видели в радиусе нескольких километров….
    А смысл? Чтобы масса готового продукта не выглядела кашей из детского пюре, как это бывает, если использовать электрическую мясорубку. Масса форшмака, как сказал другой знатный еврейский кулинар Рома Гершуни, должна быть ВПЕЧАТЛЯЮЩАЯ! А я пошел еще дальше — все компоненты порубил ножом! Да, это гимор, это долго, но результат, скажу я вам, превзошел все мои ожидания.

    Только так можно получить настоящий форшмак. Если делать по СТАРОМУ еврейскому рецепту.

    Правда, это не я придумал сам, мне это подсказал Рома Гершуни. Кстати, я взяла у него еще один секрет: добавляйте в фарш не сырой лук, а слегка обжаренный в большом количестве масла. Вот результат этого творческого процесса:
    Требуется: три большие жирные селедки. Ни в коем случае ни филе в масле, ни филе нарезанное на куски. Только целые селедки из бочки, которые мы сами, со вкусом нарезаем своими руками.
    Три вареных картошки, три яйца вкрутую, два кислых зелени свежего яблока, четыре луковицы. Гершуни следит, чтобы картошки было больше, чем селедки. Тогда получается картофельный салат, а не форшмак…
    Лук мелко нарезать и обжарить на оливковом масле плюс 150 г сливок. Лук должен плавать в растопленном масле и краснеть. Сельдь очищаем от костей (я в этом не силен, мелко порубила вместе с филе). В нарезанную селедку отправляем натертую на крупной терке картошку, так же поступаем с яйцами и яблоками. А затем добавить к этой массе пассированный лук с маслом. Я добавила крупномолотый черный перец и немного лимонного сока (в Кирули есть уксус).
    Сказать, что получилось классно — ничего не сказать. Правда внешний вид, может и не очень, но я даже не успела украсить помидорами черри или дольками лимона — все сметала семья за секунды.


    Калорийность: Не указано
    Время приготовления: Не указано


    Классический рецепт фарша по-еврейски из сельди достаточно прост, но в то же время отличается изысканностью и аристократизмом. Небольшое количество ингредиентов делает легкую закуску в кулинарии, а сочетание вкусов создает неповторимый вкус. Иногда можно услышать, что это блюдо относится к одесской кухне. Да, доля правды здесь есть, а потому, что в Одессе веками существовала огромная еврейская община. А сама закуска — исключительно классическое еврейское блюдо.
    Это форшмак — типичное блюдо, как было сказано выше, относящееся к еврейской кухне. Его готовят из филе сельди, вареных яиц, лука и сливочного масла. Иногда в некоторые рецепты добавляют яблоки, черствый хлеб или батон плавленого сыра и даже орехи.
    Подается исключительно холодным, в соуснике или намазывается на маленькие гренки из черного хлеба. То есть, говоря современным языком обывательских терминов, можно сказать, что форшмак – это «замазка» для бутербродов. Отнесение «селедочного паштета » к разряду закусок, вовсе не означает, что его запрещено подавать к обеду или ужину с . Это можно и нужно делать, потому что это очень вкусно.

    — сельдь — 1 шт.,
    — яйца — 1 шт.,
    — лук репчатый — 1 шт.,
    — масло сливочное — 25-30 гр.,
    — соль — по необходимости (но чаще не требуется ).

    Как приготовить с фото пошагово


    С селедки снять пленку. Вскройте желудок и удалите внутренности. Отрежьте голову и хвост. Разделить тушку на 2 филе по хребту.


    Рыбу вымыть под проточной водой, удалить внутреннюю пленку на брюшке, вытереть насухо полотенцем и разделать. Хотя последний вариант необязателен. Если у вас есть очень мощный блендер или кухонный комбайн, то с рыбным филе он справится легко.


    Яйцо сварить вкрутую. В ледяной воде охладите его и очистите. Затем вы можете разрезать его пополам или оставить целым, опять же в зависимости от мощности вашего устройства.


    Лук очистить от шелухи и нарезать. Его можно предварительно замариновать на несколько минут в уксусе. Но это дело вкуса.


    Поместите все продукты в кухонный комбайн, отправьте туда сливочное масло, которое заранее вытащите из духовки, чтобы оно стало комнатной температуры.


    Нарезать все продукты. Их консистенция может быть любой. Если вы хотите получить однородную гладкую массу, взбивайте ингредиенты дольше, предпочитаете чувствовать кусочки пищи, измельчайте меньше времени.

    Вам может понравится

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *