Домашние дрожжевые булочки -пошаговый рецепт с фото
Порций:Калорийность: ккал
Время приготовления:Домашние рецепты Алёнки
Описание
Доброго времени суток, уважаемые читатели, сайта Вкусные Рецепты!
Сегодняшнюю статью хочу начать с очередного рецепта из рубрики сладкая выпечка. И на этот раз — дрожжевые булочки — завитушки. Такие мягкие, ароматные, которые станут украшением любого чайного стола.
Ингредиенты:
- дрожжи — 25 гр. (пол пачки),
- вода — 1/4 литра (250 мл.),
- сахарная пудра или сахар — 150 гр.,
- яйца — 2-3 шт.,
- слив. масло — 200 гр.,
- соль — 1/4 часть чайной ложки,
- мука — 1 кг.
Как приготовить:Булочки: дрожжевые завитушки к чаю или кофе.
1) Первым делом в теплой воде разводим дрожжи. Отдельно в миске взобьем яйца с солью и сахаром. Это можно сделать как венчиком, так и миксером.
После этого, соединяем яичную смесь с дрожжами. Следом добавляем мягкое сливочное масло (100 гр.). За неимением в холодильнике слив. масла, можно применить маргарин. Перемешиваем все хорошо и просеиваем в получившуюся массу муку. Замешиваем тесто.
2) Приготовленное дрожжевое тесто должно отдохнуть. И не просто отдохнуть, а еще и вырасти. Поэтому выбираем миску побольше. Накрываем миску с тестом полотенцем и ставим в тёплое место на час. Спустя время наше тесто подошло. Теперь припыляем рабочую поверхность мукой и аккуратно перекладываем тесто на стол. Обминаем тесто хорошо руками, а при необходимости добавляем муку.
3) Тесто делим на 16 равных частей и скатываем их в шарики. Далее прикрываем сформированные шарики теста легким полотенцем и оставляем на 20 минут, для расстойки.
4) После того, как «шарики» теста поднялись, нужно каждый шарик раскатать в тонкий пласт. Теперь оставшееся слив. масло (100 гр.) растопим в микроволновке или на сковороде и в тёплом виде смазываем пласт, который раскатали. Удобно воспользоваться кулинарной кисточкой. Далее, сворачиваем пласт теста в рулет, придаём форму завитушки и переносим на противень, смазанный жиром или маслом. Так проделать со всеми шариками.
5) Включаем духовку и разогреваем её до 225 °С. Отправляем булочки в горячую духовку и выпекаем их на средней полке, около 15-20 минут, до появления румяной корочки.Вот такие с пылу с жару вышли у меня булочки.
Свежеиспечённые, горячие дрожжевые булочки выкладываем на блюдо, даём немного остыть и потом посыпаем сахарной пудрой. Дрожжевые булочки подавать свежими, лучше тёплыми, к чаю или кофе. А для деток отличного подайдёт фруктовый компот. А какой лучше, выбирайте сами. Их можно найти в рубрике консервирование.
Друзья, приятного вам чаепития и до новых рецептов!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
Сладкие пироги, булочки, пирожки
Это стоит посмотреть:
Как приготовить вкусные цветные булочки
Невообразимые, прекрасные, восхитительные и ароматные булочки. Они воздушные, мягкие и очень красивые, нарядные и праздничные. Трудно подобрать эпитеты к этой выпечке.Люблю готовить дрожжевое тесто, разрабатывать рецепты, подбирать ингредиенты и состав. Сейчас я занимаюсь сдобным дрожжевым тестом с различными добавками (овощными, фруктовыми, злаковыми и прочими).
И особенность этих булочек в тесте. Они сделаны из трех видов сдобного дрожжевого теста — с овсяными хлопьями (белое), с морковным пюре (желтое), со свекольным пюре (красное).
Здесь так же применена интересная формовка.
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 310 ккал
Чтобы приготовить цветные булочки, вам понадобится:
тесто белое с овсяными хлопьями:
кефир — 70 мл
масло сливочное — 25 г
яйцо — 30 г
сахар — 50 г
соль — 0,16 ч.л.
разрыхлитель — 0,16 ч.л.
дрожжи сухие инстантные — 1,5 г
мука — 130 г
хлопья овсяные — 30 г
тесто желтое с морковным пюре:
яйцо — 30 г
масло сливочное — 25 г
сахар — 50 г
соль — 0,16 ч. л.
разрыхлитель — 0,16 ч.л.
дрожжи сухие инстантные — 1,5 г
мука — 150 г
пюре морковное — 80 г
тесто красное со свекольным пюре:
яйцо — 30 г
масло сливочное — 25 г
сахар — 50 г
соль — 0,16 ч.л.
разрыхлитель — 0,16 ч.л.
мука — 150 г
пюре свекольное — 80 г
промазка:
масло сливочное — 50 г
сахар — 50 г
для смазки булочек:
яйцо — 1 шт.
молоко — 1 ст.л.
сахар — 1 ч.л.
Как приготовить цветные булочки.
Из этого количества теста получается 12 булочек.
1. Первоначально приготовим пюре из моркови и свеклы.
Трем морковь и свеклу отдельно на самой мелкой терке. Увариваем каждое пюре в микроволновке (5 минут) или на плитке до готовности. В процессе варки добавляем немного воды, чтобы пюре было средней густоты, как сметана.
2. Овсяные хлопья нужно потолочь в ступке или в блендере до состояния крупки (как манка или кукурузная крупа).
3. Дрожжи лучше взять “Саф Момент” для сдобы, в них уже содержится ваниль. Если вы берете обыкновенные инстантные дрожжи, то добавьте в каждый вид теста по 1/2 ч.л. ванильного сахара.
5. Для промазки сливочное масло довести до очень мягкого состояния (не растапливать).
Ингредиенты для белого овсяного теста.
Муку просеиваем с солью и разрыхлителем. Перемешиваем.
В теплом кефире растворяем 1 ч.л. сахара и сухие дрожжи.
В дрожжевую смесь вмешиваем овсяную крупку и отставляем на 10-15 минут.
Взбиваем 30 г яйца с оставшимся сахаром.
Вливаем растопленное и охлажденное сливочное масло и взбиваем еще раз.
Объединяем обе смеси и тщательно размешиваем.
Вводим дрожжевую смесь в муку.
Замешиваем тесто, оно мягкое, гладкое и эластичное. Накрываем и отставляем в прохладное место.
Ингредиенты для желтого теста с морковным пюре.
В теплом морковном пюре размешиваем 1 ст.л. сахара и сухие дрожжи. Дать постоять 10-15 минут.
Взбиваем 30 г яйца с 1 ст.л. сахара и добавляем растопленное сливочное масло. Взбиваем.
Эту смесь вводим в морковное пюре с дрожжами и тщательно перемешиваем.
В просеянную муку с солью и разрыхлителем вводим смесь с морковным пюре.
Замешиваем тесто (оно чуть липнет). Накрываем и отставляем в прохладное место.
Ингредиенты для красного теста со свекольным пюре.
В теплое пюре из свеклы добавляем 1 ст.л. сахара и сухие дрожжи. Размешиваем и даем постоять 10-15 минут.
Взбиваем 30 г яйца с 1 ст.л. сахара. Добавляем растопленное сливочное масло и еще взбиваем. Вводим в свекольное пюре с дрожжами, тщательно размешиваем.
В просеянную муку с солью и разрыхлителем вводим смесь со свекольным пюре.
Замешиваем тесто (оно немного липнет). Выкладываем в чашку, смазанную маслом, и накрываем.
Все три теста ставим в теплое место на расстойку до готовности (до увеличения в объеме не менее чем в 2 раза).
Все три вида теста после расстойки.
Обминаем белое тесто и раскатываем в прямоугольник толщиной 1,5 см.
Смазываем сливочным маслом (25 г) и посыпаем сахаром (25 г).
Обминаем и раскатываем красное тесто по размеру прямоугольника белого теста.
Смазываем оставшимся сливочным маслом и посыпаем сахаром. Выкладываем на белое тесто.
Обминаем и раскатываем желтое тесто по размеру прямоугольника белого. Выкладываем желтое тесто на красное.
Режем подготовленное тесто (прямоугольник) на полосы шириной 5 см и каждую полосу пополам.
Полоски перекручиваем.
И формируем булочки. Сворачиваем жгут в кольцо.
Сформованные булочки выкладываем на противень с бумагой, накрываем и даем расстояться 20-30 минут.
Вот такие сформованные булочки.
После расстойки выпекаем в духовке при температуре 180-200*С 30-35 минут.
За 10 минут до окончания выпечки смазываем булочки смесью яйца, молока и сахара.
Булочки после выпечки.
Общий вид.
Общий вид и разрез.
Еще один вид.
Крупный план.
И еще.
Вид сбоку.
Вид сверху.
Приятного аппетита!
Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор текста и фото Лариса
Рецепт опубликован 09.12.2015
Добавить совет
Добавить совет «Хозяйке на заметку»:
Отправка данныхВведите текст совета:
Размер текста от 150 до 1000 знаков.
Легкий рецепт дрожжевого хлеба [Видео]
Легкий дрожжевой хлеб прост в приготовлении, всего из 5 ингредиентов, так что даже начинающие пекари могут получить буханку вкусного домашнего хлеба на столе за считанные минуты. В этом рецепте теста для хлеба всего несколько ингредиентов, включая муку, растворимые дрожжи, сахар и соль. Это все, что вам нужно, чтобы менее чем за час приготовить вкусный ремесленный хлеб из духовки. Наш рецепт позволяет легко иметь свежеиспеченный домашний хлеб в любое время.
Ищете другие рецепты хлеба? Этот белый хлеб амишей также легко приготовить из быстрорастворимых дрожжей, универсальной муки и масла. Чтобы приготовить вкусный хлеб на скорую руку, попробуйте наш рецепт хлеба во фритюре из пяти ингредиентов, приготовленный чуть более чем за час.
Считается, что самая первая буханка хлеба была приготовлена более 22 тысяч лет назад. Ученые обнаружили следы зерен ячменя в точильном камне, когда исследовали израильские раскопки в 2004 году. водяная мельница. Кто бы это ни придумал, мы счастливы, что можем испечь его на собственной кухне.
Это отличный рецепт для начинающих, который можно использовать в качестве базового рецепта для других видов домашнего хлеба, от пикантного до сладкого. Каждый, кто пробовал этот хлеб, ставит ему 5 звезд за вкус и простоту приготовления.
И мы перепробовали множество рецептов хлеба, но это один из самых любимых в моей семье. Обязательно прочитайте наши примечания к рецептам внизу страницы, чтобы найти еще больше идей.
Нужно что-нибудь к домашнему хлебу? Это рагу из говядины чипотле легко приготовить в мультиварке с тушеной говядиной, морковью, картофелем и грибами Белла. Он также отлично сочетается с курицей в мультиварке и кнедликами.
Необходимые ингредиенты:
Вот основные ингредиенты для этого рецепта домашнего хлеба. Когда вы будете готовы начать, прокрутите вниз до нашей карты рецептов для получения полных инструкций и точных размеров.
- Мука: Для этого рецепта подойдет универсальная мука, мука для хлеба или цельнозерновая мука.
- Моментальные дрожжи: Или быстродействующие дрожжи.
- Кухонная или кошерная соль: Не используйте обычную поваренную соль.
- Сахар: Белый сахар-песок.
- Очень теплая водопроводная вода: Не кипящая вода. Должна быть от 125 до 130 градусов по Фаренгейту.
- Мука: Для присыпки.
Как испечь легкий дрожжевой хлеб с нуля?
- Замесить тесто: Сначала смешайте соль, сахар, дрожжи и муку в большой миске. Добавьте теплую воду, а затем используйте ручку деревянной ложки, пока вся мука не смешается. Она будет влажной и немного жидкой, но не как тесто для торта. При необходимости добавьте еще немного воды или муки.
- Дайте тесту отдохнуть: Затем накройте миску тарелкой или полиэтиленовой пленкой и оставьте на столе, пока она не увеличится вдвое. Должно пройти два-три часа. Он все равно будет шатким, а верх будет пузыриться.
- Разогрейте духовку и сковороду: Если вы собираетесь печь хлеб прямо сейчас, разогрейте духовку до 450 градусов по Фаренгейту через полтора часа. Поставьте чугунную кастрюлю или жаровню в духовку на 30 минут.
- Приготовление теста: Пока духовка разогревается, посыпьте рабочую поверхность примерно одной столовой ложкой муки и лопаточкой переложите тесто из миски на посыпанную мукой рабочую поверхность. Сверху тесто посыпать половиной чайной ложки муки.
- Сформируйте тесто: Когда вы будете готовы, с помощью скребка для теста или металлической лопатки загните края шарика теста внутрь. Вы хотите сделать шесть складок, чтобы сформировать большую круглую буханку. Не пытайтесь быть идеальным. Вы будете переделывать его по ходу дела. Вы делаете это, чтобы сдуть пузырьки в тесте.
- Тесто для переноски: После этого переверните тесто для хлеба вверх дном на большой лист пергаментной бумаги и сформируйте из него гладкую круглую буханку.
- Испеките хлеб: Наконец, используйте бумагу, чтобы переместить тесто в духовку, и быстро накройте крышкой, чтобы задержать тепло и пар. Выпекайте 30 минут, пока он накрыт, а затем снимите крышку и запекайте еще 12 минут. Вы хотите, чтобы он был золотисто-коричневым и хрустящим.
- Охладите, нарежьте и подавайте: Наконец, достаньте свежий хлеб из духовки и с помощью пергаментной бумаги поднимите его на решетку для охлаждения. Дайте ему остыть в течение 10-15 минут, прежде чем нарезать и подавать.
Вариаций рецепта:
- Другая мука: Не стесняйтесь использовать для этого хлеба обычную пшеничную муку или другой тип муки, который вам нравится.
- Без глютена: Если у вас глютеновая болезнь, попробуйте безглютеновую муку, такую как миндальная или овсяная мука.
- Свежие травы и специи: Добавьте свои собственные свежие травы и специи, такие как чесночный порошок, луковый порошок, тимьян, базилик или паприка.
- Другие ароматизаторы: Для уникального вкуса добавьте приправы, такие как итальянская приправа, порошок чили или порошкообразный соус ранч.
- Более сладкий: Если вы хотите более сладкий хлеб, добавьте корицу и больше сахара.
- Инструкции по форме: Кроме того, этот хлеб также отлично подходит в качестве теста для пиццы. Просто раскатайте его тонким слоем, прежде чем выпекать на подготовленном противне.
- Буханка хлеба: В качестве альтернативы подойдет и форма для хлеба, но поместите ее в чугунную кастрюлю.
- Обеденные булочки: Разделите тесто на 12 меньших шариков, чтобы сделать булочки.
Как подавать:
Этот удивительный рецепт настолько быстр и вкусен, что вам захочется готовить его каждый день. Начните пораньше, и вы сможете подать этот хлеб на ужин сегодня вечером. Попробуйте один из наших вариантов подачи домашнего хлеба или поделитесь своим в комментариях ниже.
- Посыпьте сыром романо, пармезаном или другим сухим сыром. Добавление сыра придаст вашему хлебу еще более вкусный вкус.
- Этот хлеб идеально подходит для приготовления большого сэндвича. Попробуйте наш рецепт бутербродов с ростбифом.
- Вместо сухого сыра можно использовать любой тертый сыр, например, чеддер, моцарелла или монтерей джек.
- Всегда нужен хороший хлеб, чтобы обмакнуть чили. Наш рецепт классического чили с говядиной и фасолью подойдет идеально.
- Поджарьте ломтик хлеба и намажьте сверху арахисовым маслом, чтобы дети могли вкусно перекусить после школы.
- Посыпьте свой хлеб любимыми фруктами, например, нашим пикантным клубничным джемом.
- Непосредственно перед подачей смажьте верх булки обильным слоем сливочного масла.
- Приготовьте особенные французские тосты из домашнего хлеба и полейте их сиропом.
Часто задаваемые вопросы
Почему мой хлеб такой сухой?
Возможно, в рецепте использовано слишком много муки. Когда вы добавляете муку в тесто, вы должны насыпать муку в мерную чашку, а не зачерпывать. Вы также можете взвесить муку вместо мерных чашек.
Возможно, вы добавили недостаточно жидкости. Еще одна причина, по которой у вас может получиться сухой хлеб, заключается в том, что вы добавили слишком много муки на рабочую поверхность. Чем больше муки вы используете при работе с тестом для хлеба, тем суше оно будет.
Какие дрожжи лучше?
Использование быстрорастворимых дрожжей делает этот домашний хлеб таким простым рецептом. С ним тесто поднимется намного быстрее, чем с активными сухими дрожжами, так что вам не придется долго ждать. Вам не придется беспокоиться о проверке или растворении его.
А с растворимыми дрожжами ваше тесто быстрее поднимается на оптимальную высоту. На самом деле, название говорит само за себя. Быстрорастворимые дрожжи готовы, как только вы их открываете, в то время как активные дрожжи необходимо активировать водой.
Какая мука лучше всего подходит для этого рецепта?
Нам нравится использовать муку для хлеба, но подойдет и другая мука. Мука для хлеба содержит больше белка, чем обычная мука, и дает больше глютена, что делает ее более эластичной. Это идеально подходит для пушистой и жевательной текстуры. Это также создает большие дыры в хлебе, как хлеб на закваске.
Какие питательные вещества содержатся в этом рецепте?
Каждый ломтик содержит 156 калорий, 33 грамма углеводов, 2 грамма жира с 1 граммом насыщенных жиров, 465 миллиграммов натрия и 1 грамм сахара. Вы также получаете 6 граммов белка, 63 миллиграмма калия, 8 миллиграммов кальция и 2 грамма клетчатки. Следовательно, это всего лишь оценки, которые будут варьироваться в зависимости от типа муки и количества используемого сахара.
Как хранить остатки:
- Магазин: Остатки дрожжевого хлеба можно хранить в герметичном контейнере или в большом пакете на молнии. Охладите до трех дней.
- Заморозка: Также безопасно замораживать домашний хлеб на срок до трех месяцев.
- Размораживание: Обязательно поместите замороженные остатки в холодильник, чтобы они оттаяли на ночь перед подачей на стол для достижения наилучших результатов.
- Разогрев: Для разогрева положите хлеб в посуду, пригодную для использования в микроволновой печи, и разогрейте в микроволновой печи в течение 60–90 секунд.
Попробуйте другие простые рецепты хлеба:
Советы по выпечке:
- Для более быстрого приготовления используйте настольный миксер с крюком для теста, чтобы замесить тесто.
- Не забудьте проверить тесто через час, если оно не поднялось, перенесите его в более теплое место.
- Кроме того, липкое и рыхлое тесто поднимается быстрее и лучше, чем твердое.
- Вам не нужно месить хлеб. Оно разгладится само.
- Лучше всего использовать кастрюлю с крышкой, например, голландскую духовку, которая находилась в предварительно разогретой духовке в течение 30 минут. Вашему хлебу нужен пар, чтобы придать ему дополнительный импульс подъема.
- Можно также выпекать хлеб на подготовленном противне, чтобы он был более хрустящим, чем французский хлеб.
- Если вы хотите большие дырочки в мякише, используйте более рыхлое тесто и хлебную муку.
- Кроме того, чтобы хлеб получился более ароматным, дайте подошедшему тесту охладиться в холодильнике не менее восьми часов перед выпечкой. Холодный воздух замедляет ферментацию и позволяет ферментам превращать крахмал в сахар для лучшего вкуса.
- Если вы охлаждаете хлеб, дайте ему нагреться в течение 45–60 минут перед употреблением. Холодное тесто тоже не работает.
- Чтобы тесто не прилипало к миске, смажьте его небольшим количеством оливкового или растительного масла.
- Держите дверцу духовки все время закрытой, чтобы сохранить тепло.
- Если у вас есть хлебопечка, вы можете использовать ее.
- Наконец, острым ножом сделайте надрезы на верхушке, чтобы она поднималась равномерно.
- ▢ 3 чашки универсальной муки или хлеба, плюс еще немного для присыпки
- ▢ 2 чайные ложки растворимых дрожжей
- ▢ 2 чайные ложки кошерной соли НЕ поваренной соли
- ▢ 1 чайная ложка сахарного песка
- ▢ 1 1/2 стакана очень теплой водопроводной воды около 130°F
Замесить тесто:
- ▢
В большой миске смешать муку, дрожжи, сахар и соль. Добавьте теплую воду, затем с помощью деревянной ложки хорошо перемешайте. Тесто будет мокрым, не поддающимся замешиванию, но и не растекающимся. При необходимости добавьте больше воды или муки, чтобы получить нужную консистенцию.
Подъем:
- ▢
Накройте миску пищевой пленкой и оставьте подниматься в теплом (не горячем) месте на 2–3 часа, пока тесто не увеличится вдвое, а верх не запузырится.
- ▢
После того, как тесто удвоится в объеме, вы можете либо сразу испечь хлеб, либо поставить его в холодильник на срок до 3 дней.
- ▢
Если вы охладили тесто, оставьте миску на столе на один час перед выпечкой. Холодное тесто тоже не поднимается.
Предварительный разогрев:
- ▢
Перед выпеканием хлеба разогрейте духовку до 450 градусов по Фаренгейту. Кроме того, пока вы разогреваете ее, поместите ее в голландскую духовку с закрытой крышкой примерно на 30 минут.
Сформируйте тесто:
- ▢
Посыпьте рабочую поверхность 1-2 столовыми ложками муки и соскоблите тесто из чаши на рабочую поверхность.