7 способов приготовить желе — лучшие рецепты любимого десерта
Кто из нас в детстве не любил желе? Фруктовое, молочное, шоколадное, с кусочками фруктов и шоколадной крошкой. Существует много-много способов приготовить вкусное желе, и в этой статье мы подобрали только самые простые — так, чтобы вам не пришлось тратить много времени и искать сложные ингредиенты.
Новогодние праздники позади и, рискнем предположить, все немного устали от изысканных блюд и сложных десертов. Поэтому, предлагаем вам приготовить что-то простое и вкусное — например, обычное желе, которое, к тому же, можно давать маленьким детям. В этой статье мы подобрали 7 рецептов желе — одно другого проще и вкуснее. Приступим!
Для приготовления желе вам понадобится совсем немного ингредиентов: желатин, молоко, йогурт, творог, фрукты, какао, шоколадная крошка. Единственная оговорка: желатин бывает разный, поэтому разводите его согласно инструкции. Кроме того, учитывайте, что чем больше вы добавите желатина, тем более плотным будет десерт, и наоборот.
- 10 граммов желатина
- 4 яичных желтка
- 3 столовые ложки сахара
- 1 стакан молока жирностью 3,2%
- Щепотка ванилина
- Любые фрукты или ягоды — по желанию
Молоко подогрейте. Желтки разотрите с сахаром, добавьте горячее молоко, перемешайте. Желатин залейте водой и подождите, пока он разбухнет, после чего добавьте желатин к желткам. Поставьте смесь на небольшой огонь и прогрейте до загустения. В формочки для желе выложите кусочки фруктов или ягод, сверху вылейте желе. Поставьте желе на несколько часов в холодильник до полного загустения. Десерт готов!
Рецепт второй — двухслойное молочное желе с какао
- 10 граммов желатина
- 2 столовые ложки сахара
- 1,5 стакана молока
- Щепотка ванили
- 1 столовая ложка порошка какао
- 1 столовая ложка сгущенного молока
- Шоколадная крошка — по желанию
Желатин приготовьте согласно инструкции. Половину молока и половину сахара нагрейте в кастрюльке, добавьте ваниль, сгущенное молоко и какао. Охладите смесь до 50 градусов, добавьте желатин. Разлейте желе в формочки и поставьте в холодильник — это будет первый слой десерта. Таким же способом приготовьте продукты для белого слоя: нагрейте молоко с сахаром, добавьте желатин. Поверх застывшего первого слоя вылейте второй, поставьте в холодильник. Готовое желе украсьте шоколадной стружкой. Приятного аппетита!
Если вы любите какао с молоком, также читайте статью Чем полезно горячее какао с молоком и как его готовить — 5 рецептов
Рецепт третий — простое и вкусное творожное желе- 200 мл молока
- 200 граммов творога
- 50 мл воды
- 30 граммов желатина
- 3 столовые ложки сахара (можно больше)
- Фрукты и ягоды — по желанию
Творог и сахар залейте молоком, хорошо перемешайте.
Желатин растворите согласно инструкции. Соедините желатин и молочно-творожную смесь, хорошо перемешайте. Разлейте желе в формочки, поставьте в холодильник. Когда желе остынет, можно украсить его кусочками фруктов или ягодами. Приятного аппетита!Рецепт четвертый — разноцветное желе из йогурта- Три йогурта разного цвета — по 400 граммов
- Желатин — 45 граммов (по 15 граммов на слой)
- Жидкий мед
Сложность этого рецепта — в том, что желе состоит из многих слоев и каждый новый слой нужно выливать на застывший предыдущий. Желатин можно брать быстрорастворимый или обычный. Перемешайте с желатином первый йогурт, добавьте немножко меда. Вылейте первый слой и поставьте в холодильник. Когда первый слой застынет, можно готовить второй, потом третий. В этом рецепте, слоев может быть столько, сколько хотите, но чем больше слоев, тем дольше будет готовиться десерт.
Такой десерт хорошо готовить с маленьким помощником — ребенку будет интересен и процесс приготовления, и результат. Читайте также Маленький поваренок — чем и как занять ребенка на кухне
Рецепт пятый — желе на ряженке с мякотью бананаОчень необычным и вкусным получается желе на ряженке — с мягким карамельным вкусом. Мы уже рассказывали, как приготовить желе на ряженке с курагой — об этом читайте в статье Пирог, желе, смузи и другие десерты с ряженкой — вкусные рецепты.
Также, очень вкусным получается желе на ряженке с мякотью банана. Для такого желе вам понадобятся ингредиенты:
- 400 граммов ряженки
- 3 столовые ложки сахара
- Мякоть 2 средних бананов (очень спелых)
- 20 граммов желатина
Мякоть банана и ряженку перемешайте с помощью блендера. Добавьте готовый желатин, перемешайте. Вылейте желе в формочки, поставьте в холодильник — и десерт готов. Приятного аппетита!
Рецепт шестой — ягодное желе на сметане- 400 мл сметаны жирностью 15%
- 4 столовые ложки сахара
- 30 граммов желатина
1 стакан измельченных ягод или фруктов
Желатин приготовьте согласно инструкции. Сметану взбейте с сахаром, добавьте желатин. Ягоды или кусочки фруктов выложите на дно формочек, залейте желе. Поставьте желе на несколько часов в холодильник. Приятного аппетита!
Рецепт седьмой — двухслойное желе с молоком, творогом и сметаной- 1 чашка творога
- Полчашки сметаны
- Полчашки молока
- Полстакана сахара
- 1 столовая ложка какао
- 1 столовая ложка ванилина
- Желатин согласно инструкции
Желатин растворите в молоке.
Сметану, творог и сахар хорошо перемешайте, после чего добавьте молоко с желатином. Полученную смесь разделите на две части, и в одну часть добавьте порошок какао. В форму для желе вылейте сначала первый слой, слегка охладите, потом второй слой. Поставьте двухслойное желе на несколько часов в холодильник. Готовое желе можно украсить шоколадом, кокосовой стружкой и взбитыми сливками. Приятного аппетита!Больше идей для полезных десертов, которые подойдут как взрослым, так и детям — в статье Детские десерты — полезные лакомства для самых маленьких
Как приготовить желе из сока, из ягод, из сметаны
- Желе из желатина или пектина: что лучше?
- Вишневое желе
- Апельсиновое желе
- Молочно-банановое желе
- Готовим мандариновую панна-коту
- Молочное желе с кофе
- Домашнее желе из миндльного молока
- Желе из желатина и яблок
- Йогуртовое желе с кокосовой стружкой
- Желейный торт «Битое стекло»
Желе является легким и вкусным десертом, о котором знали еще в стародавние времена. Впервые об этом десерте стали упоминать в четырнадцатом-пятнадцатом веке. Именно европейцы придумали готовить желе. Тогда оно получалось клейким, его оттенок напоминал молоко, в основе брались пузыри осетров и мясные продукты.
Более современный вид желе появился в Европе в то время, когда люди узнали о желатине. Вместо желатина также использовали пектин и агар-агар. Именно эти продукты способствовали загустению ягодного или фруктового сока.
Что лучше: желе из желатина или пектина?
Чаще всего в качестве основы для приготовления желе берется желатин. Он продается в быстрорастворимом виде. Если гранулы крупные, то продукт следует замачивать в теплой воде. Желатин, состоящий из мелких гранул растворяется сразу же, главное – помешивать. Обычно его надо сыпать на поверхность жидкости. Продукту необходимо опуститься на дно емкости, и только потом можно мешать.
Можно воспользоваться пектином. Его получают из ягод и плодов, поэтому он натуральный. Продают пектин в пакетиках, он используется также для приготовления различных джемов. Хорошая замена желатину, особенно если у человека аллергия на желатин. Особенность желе с добавлением пектина в том, что продукт получается не таким плотным, к тому же более полезным.
Такое желирующее средство, как агар-агар может быть не так знакомо простому потребителю, а вот кондитеры о нем наверняка знают и часто используют. Средство получают из бурых водорослей, оно обогащено полезными минералами. Сложность в том, что агар-агар необходимо замачивать на целую ночь, а уже только потом делать желе.
Теперь давайте попробуем приготовить вкусное желе самостоятельно.
Домашнее желе из вишни
- Берем желатин (20 г), замачиваем его в воде (600 г).
- Берем кастрюлю, наливаем воду (0.5 литра), кладем сахар (150 г). Кипятим.
- Перед этим следует запастись вишней (300 г). ее нужно обработать: вымыть, очистить от косточек.
- Как вишня будет обработана, ее кладем в кастрюлю со сладкой водой. Варим около десяти минут. Огонь делаем несильным.
- Затем огонь необходимо выключить.
- Добавляем замоченный желатин. Продукт к этому времени уже должен разбухнуть.
- Как только желе из ягод остынет, его разливаем по емкостям.
- Ставим емкости в холодильник, держим от четырех до пяти часов.
- Продукт кушаем со свежей вишней и сливочным кремом. Очень вкусно!
Желе из сока апельсинов
Это фруктовое желе особенно вкусно и актуально в жаркое время года. Для приготовления десерта используют быстрорастворимый или обыкновенный желатин.
- Запасаемся 200 мл апельсинового сока. Вливаем его в маленький ковшик, кладем 30 г сахара.
- Греем на огне. Сильный огонь делать не нужно. Обязательно часто помешивать, чтобы растворился сахар.
- Смесь не должна закипеть. Температура обычно не превышает пятидесяти градусов.
- Добавляем в ковшик 8 г желатина.
- Размешиваем. Лучшая смесь получается без комочков.
- Убирать ковшик с огня необходимо в том случае, если желатин полностью растворился.
- Цедим смесь. Остужаем.
- Разливаем по емкостям. Храним в холодильнике около трех-четырех часов.
- Для особого вкуса десерт посыпают кокосовой стружкой или тертым шоколадом.
Молочное желе с бананами
- Наливаем 750 г молока в блендер.
- Кладем две столовые ложки сахара и чайную ложку ванили.
- Берем банан, очищаем, режем на кусочки.
- Кладем фрукт в блендер, все измельчаем, взбиваем.
- Желатин необходимо заранее развести в воде.
- При помощи сита вливаем разведенный продукт в молочно-банановую смесь.
- Берем креманки, разливаем.
- Украшаем тертым шоколадом.
- Держим в холодильнике два часа.
Панна-кота из мандаринов
Итальянский десерт панна-кота известен и любим во всем мире. Благодаря добавлению сливочного желе он приобретает свой нежный и неповторимый вкус.
- Берем 10 г желатина и заливаем двумя столовыми ложками воды. Перемешиваем, масса должна набухнуть.
- В кастрюльку наливаем 400 мл сливок, кладем две столовые ложки сахара. Греем на плите. До кипения доводить не надо.
- Снимаем с плиты сливки и добавляем готовый желатин. Перемешиваем.
- Берем стаканы, объем можно брать по 120 мл. наливаем в них сливки. Сверху необходимо выделить местечко для мандаринового желе. Ставим стаканчики в холодильник для загустения.
- Делаем мандариновое желе. Берем 5 г желатина и заливаем его столовой ложкой воды. Необходимо перемешать.
- Из трех-четырех мандаринов выдавливаем сок. Сок процеживаем, чтобы не было мякоти.
- Добавляем в сок 0.5 столовой ложки сахара. Кладем разбухший желатин. Перемешиваем.
- Достаем из холодильника стаканчики со сливочным желе и сверху добавляем желе с фруктами.
- Прячем панна-коту в холодильник на ночь. За это время все слои полностью загустеют.
Кофейно-молочное желе
- 30 г желатина заливаем водой (200 мл).
- Берем 500 мл воды и добавляем четыре чайные ложки растворимого кофе.
- Добавляем сахар (80 г).
- В кофе кладем желатин (половину), который должен раствориться.
- Кипятим 500 мл молока, кладем сахар (70 г), убираем с огня.
- Молоко уже подогрелось, добавляем оставшуюся часть желатина.
- Подготавливаем стаканы, наливаем кофе, Слой может быть от одного до двух сантиметров.
- Ставим в холодильник, чтобы масса застыла. Достаточно сорока минут.
- Наливаем столько же молока поверх застывшего кофейного желе. Ставим обратно в холодильник.
Желе из миндального молока
Идеальный вариант для тех, кто не употребляет обыкновенное молоко.
- 100 г миндаля заливаем водой, которая должна быть теплой. Жидкость должна покрыть орешки полностью. Держим орехи в воде от двух до трех часов, чтобы они разбухли.
- Когда миндаль разбухнет, кладем его в блендер (воду необходимо слить), наливаем 400 мл воды. Измельчаем. Должна быть большая скорость.
- Цедим полученную массу через ситечко. Так получается молочко.
- Кладем в молочко 55 г сахара, кипятим. Убираем с плиты, пусть жидкость остынет.
- Заранее замачиваем 25 г желатина, добавляем в молочко.
- Разливаем по формочкам.
- Жидкость должна остынуть.
- Отправляем в холодильник формочки.
Приготовление желе из яблок без сахара
Этот десерт является не только вкусным и полезным, но в нем еще содержится мало калорий.
- Берем 500 г яблок, разрезаем на 4 части, удаляем семена. Кожица обогащена пектином, который способствует образованию желе, поэтому ее оставляем.
- Наливаем в кастрюлю 0,5 литра воды, кипятим. Кладем яблоки. Огонь должен быть средним.
- Жидкость должна закипеть. Накрываем крышкой. Яблочки должны как следует развариться. Обычно в этом случае кожица сама собой отходит.
- Убираем жидкость с яблоками с огня. Снимаем кощицу. Яблочную мякоть вместе с водой закладываем в блендер. Измельчаем до пюреобразного состояния.
- Насыпаем в отдельную емкость 15 г желатина, который быстро растворяется. Добавляем две большие ложки воды. За пять минут желатин растворится. На водяной бане необходимо растопить разбухший желатин.
- Добавляем пюре из яблок. Распределить его необходимо равномерно, чтобы желатин не стал комкообразным. Берем блендер, начинаем взбивать.
- Готовим креманки или стаканчики, разливаем желе. Продукт сначала должно остыть, а потом его помещаем в холодильник.
- Через два-три часа желе будет готово.
- Украшаем десерт молотой корицей, листиком мятой или ягодками.
Как сделать желе из йогурта с кокосовой стружкой?
- 18 г быстрорастворимого желатина заливаем холодной водой (80 мл). Через десять минут он набухнет.
- Берем емкость, наливаем 500 г йогурта.
- Добавляем 60 г сахарной пудры. Кладем пять-десять грамм ванильного сахара. Перемешиваем.
- Засыпаем массу кокосовой стружкой (60 г).
- Желатин следует подогреть на водяной бане, чтобы он полностью растворился. Вливаем желатин, помешивая смесь.
- Готовим емкость отдельную, вливаем в нее массу.
- Сверху желательно накрыть емкость полиэтиленовой пленкой.
- Кладем в холодильник на три-четыре часа.
- Готовое желе режем на несколько частей и кушаем.
Торт с желе «Битое стекло»
- Для начала готовим желе. Можно сделать его самостоятельно из любого сока, либо купить готовое и развести с горячей водой. Вот только жидкости необходимо в 2 раза меньше, чем указано в инструкции на упаковке.
- Как только желе застынет в холодильнике через четыре-пять часов, его следует порезать на кусочки.
- 500 г сметаны взбиваем с 200 г сахара. Сахар должен весь раствориться.
- Отдельно разводим 25 г желатина с водой (три-пять столовых ложек). Добавляем его с в сметану. Должно получиться желе из сметаны.
- Желательно застелить подготовленную заранее емкость целлофаном. Вливаем сначала фруктовое или ягодное желе.
- Затем добавляем сметанное желе. Можно добавлять ломтики фруктового желе порциями, чтобы все распределить равномерно.
- Сверху кладем бисквитные пирожные.
- Накрываем целлофаном. Ставим желейный торт в холодильник.
- Когда он застынет, вытаскиваем его таким образом: переворачиваем на любую тарелку и прогреваем при помощи фена со всех сторон.
Желатиновые чашки с клубникой и сливками
Это полезное желеобразное сладкое лакомство приготовлено из настоящей клубники, слегка подслащенной медом, а также желатина и йогурта травяного откорма для полезного для кишечника десерта.
Каждый год примерно в это время мне всегда не терпится сделать больше летних пустынь. Вид, в котором задействовано большое количество свежих ягод, а духовка временно отключена.
Желатиновые стаканчики с клубникой и сливками
Десерт без вины, который также можно использовать в качестве легкой закуски. Что?
Верно. Это полный пакет с порцией фруктов, белка и полезного йогурта, богатого пробиотиками. Желатин может быть отличным дополнением к питательным закускам или десертам. Он имеет прекрасный вкус, очень прост в приготовлении и приносит огромную пользу для здоровья.
Десерт с клубникой без выпечки
Я люблю лакомства без выпечки, особенно если они еще и лечат кишечник и питают, как эти желатиновые стаканчики с клубникой и сливками.
Эти желеобразные лакомства очень полезны для здоровья. Начнем с настоящей свежей клубники (можно использовать замороженную с небольшими изменениями), подслащенной медом и смешанной с желатином травяного откорма, чтобы приготовить домашнее желе. Средний слой представляет собой сочную йогуртовую смесь, богатую пробиотиками, которая придает тонкий вкус и богатую текстуру.
Желатиновые стаканчики с клубникой и сливками приятного рубинового цвета с матовым оттенком. Никаких резких и ярких искусственных красителей, которые получаются из коробочного желе.
Домашнее желе
Приготовить домашнее желе из настоящего неароматизированного желатина так же просто, как и коробочную версию, но без искусственных ароматизаторов и пищевых красителей.
Что входит в домашнее желе? Домашнее желе требует только 2-3 натуральных ингредиента:
- фруктовый сок (или настоящие фрукты)
- желатин без вкусовых добавок
- подсластитель (не обязательно!) список, чтобы убедиться, что это 100% фруктовый сок без добавления сахара.
Однако для рецепта желе с клубникой и сливками требуется настоящая клубника. Использование настоящих фруктов вместо сока добавляет густоты и текстуры. Если вы хотите сделать эти чашки более легкими (желе будет более трясущимся), вместо этого вы можете использовать фруктовый сок.
Неароматизированный желатин является важным ингредиентом для приготовления полезных домашних желейных закусок. Это то, что заставляет всю смесь сгущаться и склеиваться. Во всех моих мармеладных и желеобразных рецептах я использую только желатин травяного откорма от Perfect Supplements. Он получен от пастбищных коров и не содержит гормонов и пестицидов. Желатин богат аминокислотами, минералами и 98% белка, что делает его чем-то вроде суперпродукта.
Полезный совет: Используйте качественный желатин для приготовления желе. Желатин травяного откорма богат аминокислотами, минералами и на 98% состоит из белка.
Возможно, вам придется добавить подсластитель в домашнее желе, но это полностью зависит от ваших предпочтений. Некоторые соки слаще других.
Использование желатина для закусок из желе
Важно отметить, что в этом рецепте мы используем желатин с добавлением порошка. Это сильно отличается от протеиновых порошков на основе желатина. Это также отличается от коллагена. Коллаген и желатин являются отличными источниками белка и содержат одинаковый аминокислотный профиль, но ведут себя по-разному.
Коллаген отлично подходит для добавления в кофе или коктейли и не образует желе.
Желатин желеобразует и растворяется только в горячих жидкостях.
Как коллаген, так и желатин обычно используются в протоколах лечения кишечника, таких как аутоиммунный палео (AIP), кишечник и психологический синдром (GAPS) и специфическая углеводная диета (SCD), поскольку они могут помочь в лечении и восстановлении кишечника.
Часто задаваемые вопросы и полезные советы
Какой желатин лучше всего подходит для этого рецепта?
Чтобы максимально использовать все преимущества для здоровья от этих желатиновых стаканчиков с клубникой и сливками, я рекомендую закупать желатин самого высокого качества на рынке. Я лично люблю Perfect Supplements, так как они питаются травой, не содержат остатков глифосата и регулярно тестируются третьей стороной на наличие тяжелых металлов.
Еще один хороший бренд — Great Lakes. Возможно, вы видели Vital Proteins в магазинах Sprouts и Whole Foods, но обратите внимание, что недавно они были куплены крупной компанией и, возможно, изменили свои рецептуры. Knox — это популярный бренд, который легко доступен, но его не кормят травой.
Полезный совет: Если вы хотите, чтобы желатин действительно травяного откорма не содержал остатков глифосата, используйте PREPARE10, чтобы получить 10% скидку на качественный продукт в Perfect Supplements.
Придает ли желатин вкус этому рецепту желе?
Желатин не имеет вкуса, но я бы сказал, что он имеет отчетливый запах. После цветения и растворения в теплом клубничном варенье/соке запах рассеивается. Желатин , а не , придает вкус готовому продукту, а скорее объединяет все вкусы других ингредиентов.
Можно ли приготовить эти желатиновые стаканчики с клубникой и сливками без добавления подсластителя?
Дополнительный подсластитель (будь то мед, кленовый сироп или обычный органический сахар) полностью зависит от ваших предпочтений. Иногда достаточно натуральной сладости клубники, а иногда необходима столовая ложка меда или органического сахара.
Как приготовить желатиновые стаканчики с клубникой и сливками
Полный рецепт для печати находится ниже в карточке рецепта для вашего удобства.
Давайте посмотрим на простой список ингредиентов для этой чашки с клубникой и сливками.
- мед или другой полезный подсластитель: см. мой пост о других полезных подсластителях
- желатин: мой любимый бычий (говяжий) желатин связан здесь
- вода: чтобы желатин набух в
- йогурт: это средний слой и «сливочная» часть названия
Шаг 1. Приготовление клубничного джема: варить клубнику с лимонным соком на среднем огне, пока все ягоды не станут мягкими и не прожарятся. Добавьте мед и хорошо перемешайте с помощью погружного блендера.
Шаг 2. Желатин «Bloom»: в маленькой миске растворите желатин «Bloom», добавив его в ½ стакана воды и быстро взбив. Отложите.
Шаг 3: Приготовление клубничного желе: хотя и не обязательно, процедить клубничное пюре через сито, чтобы избавиться от нежелательных семян и получить более однородный продукт. Верните процеженное пюре обратно в кастрюлю и доведите до слабого кипения на медленном огне. Добавьте набухший желатин и хорошо перемешайте, чтобы желатин растворился и хорошо перемешался. Снять тепло.
Шаг 4. Простая арифметика: Разделите примерно ⅔ клубнично-желатиновой смеси между 4 порционными чашками, оставив оставшуюся (⅓) смеси для среднего «сливочного» слоя и верхнего клубничного слоя. Перенесите чашки в холодильник, чтобы начать установку.
Шаг 5. Приготовьте кремовый слой: переложите половину оставшейся ⅓ клубничной смеси в маленькую миску. Добавьте йогурт и хорошо перемешайте до однородности. Готовую йогуртово-желатиновую смесь равномерно разлить по чашкам поверх клубничного слоя. Отправить обратно в холодильник.
Шаг 6. Сделайте верхний клубничный слой: вылейте оставшуюся клубнично-желатиновую смесь поверх йогуртовой смеси, создав три отдельных слоя. Если эта зарезервированная клубнично-желатиновая смесь случайно застыла в кастрюле, осторожно нагревайте ее на слабом огне, пока она не станет текучей. Перенесите чашки в холодильник на 30 минут, чтобы они хорошо застыли.
Полезные приспособления для стаканчиков с клубникой и сливками
- Маленькая кастрюля из нержавеющей стали: для приготовления клубничного джема
- Миски для смешивания: мне нравится этот набор, но используйте любые маленькие и средние миски, чтобы разделить различные слои
- Сито: для сбора семян клубники после джема
- Сервировочные чашки: используйте модные бокалы для вина или маленькие стеклянные банки
- Желатин: используйте желатин хорошего качества, чтобы максимизировать питательные вещества в этих чашках для закусок
Хотите больше полезных рецептов желатина?
Чтобы приготовить здоровые закуски и угощения, у меня есть несколько рецептов, в которых используется желатин травяного откорма. Проверьте это:
- Жевательные конфеты перед сном
- Рецепт домашней жевательной резинки с манго и сливками
- Патриотичный торт с желе из настоящих продуктов
- Домашний зефир
- Рецепт холодца – мясное желе
Ты сделал это? Пожалуйста, оставьте оценку рецепта ⭐ в карточке рецепта ниже и оставьте отзыв в комментариях. Спасибо.0002 Это полезное желеобразное сладкое лакомство приготовлено из настоящей клубники, слегка подслащенной медом, а также желатина и йогурта травяного откорма для полезного для кишечника десерта.5 из 1 голосов
Время подготовки 15 минут минут
Время приготовления 10 минут минут
Время застывания 15 минут минут
Общее время 40 минут минут
Курс Десерт
Американская кухня
Порции 4 порции
Калории 556 ккал
- 1 фунт свежей нарезанной клубники, можно использовать замороженную (см. примечания)
- ¼ стакана меда, можно использовать сахар (см. примечания)
- 1 лимон, небольшой сок
- 2 столовые ложки желатина
- ½ стакана воды
- ½ стакана йогурта
В небольшой кастрюле варите клубнику и лимонный сок на среднем огне, пока все ягоды не станут мягкими и не прожарятся. Добавьте мед и хорошо перемешайте с помощью погружного блендера.
В небольшой миске развести желатин, добавив его в ½ стакана воды и быстро взбив. Отложите.
Процедите клубничное пюре через сито, чтобы собрать все семена. Верните процеженное пюре обратно в кастрюлю и доведите до слабого кипения на медленном огне. Добавьте набухший желатин и хорошо перемешайте. Снять тепло.
Разделите примерно ⅔ клубнично-желатиновой смеси между 4 чашками, оставив оставшуюся (⅓) смеси для других слоев. Перенесите чашки в холодильник, чтобы начать установку.
Переложите половину оставшейся ⅓ клубничной смеси в маленькую миску. Добавьте йогурт и хорошо перемешайте (это будет средний слой). Готовую йогуртово-желатиновую смесь равномерно разлить по чашкам поверх клубничного слоя. Отправить обратно в холодильник.
Вылейте оставшуюся клубнично-желатиновую смесь поверх йогуртовой смеси, создав три отдельных слоя. Перенесите чашки в холодильник на 30 минут, чтобы они хорошо застыли.
- При использовании замороженной клубники увеличьте время приготовления, чтобы уменьшить содержание воды.
- Чтобы заменить сахар медом, используйте ½ стакана сахара вместо ¼ стакана меда. №
- Если зарезервированное клубничное пюре застынет до того, как будут выложены слои, осторожно подогрейте его в маленькой кастрюле на средне-слабом огне.
Калорийность: 556 ккал | Углеводы: 120 г | Белок: 21 г | Жир: 6 г | Насыщенные жиры: 3 г | Полиненасыщенные жиры: 1 г | Мононенасыщенные жиры: 1 г | Холестерин: 16 мг | Натрий: 100 мг | Калий: 1079 мг | Клетчатка: 12 г | Сахар: 100 г | Витамин А: 199 МЕ | Витамин С: 325 мг | Кальций: 265 мг | Железо: 3 мг
Информация о питанииПредставленная информация является оценкой, рассчитанной для вашего удобства с помощью онлайн-калькулятора.
Его не следует рассматривать как замену советам профессионального диетолога. См. наш полный отказ от ответственности за информацию о пищевой ценности.Ключевое слово желатин, желатиновые лакомства, здоровье кишечника, домашнее желе, натуральное желе, клубника и сливки
©Prepare and Nourish • Содержание и фотографии защищены авторским правом. Распространение этого рецепта приветствуется и приветствуется, но, пожалуйста, НЕ делайте скриншоты и не копируйте/вставляйте полные рецепты на веб-сайты или в социальные сети.
ВЫ ПРИГОТОВИЛИ ЭТОТ РЕЦЕПТ? Оставьте комментарий ниже и поделитесь фотографией в Instagram. Упомяните @prepareandnourish и обязательно отметьте #prepareandnourish!Этот пост был первоначально опубликован в апреле 2016 года, но с тех пор был обновлен, чтобы включить полезную информацию.
Как приготовить желе: 7 простых рецептов домашнего желе
Пожалуй, самое красивое блюдо на кухне — домашнее желе. Нет ничего лучше ряда банок, полных полупрозрачного разноцветного желе. Узнайте , как приготовить желе в домашних условиях с помощью этого руководства для начинающих, включая советы по консервированию на водяной бане для хранения. Кроме того, посмотрите наши основных рецепта желе — классический виноград, яблоко, ежевика, клюква, мята и одуванчик!
Что такое Желе?
Желе состоит из трех основных ингредиентов: фруктового сока, сахара и пектина. Когда их готовят вместе и дают им остыть, они загустевают, образуя сладкое намазываемое вещество, которое мы знаем как желе.
Чтобы приготовить желе с нуля, мы начинаем с использования целых фруктов, включая кожуру и сердцевину. Плоды готовят и процеживают. В полученный сок добавляем пектин. Пектин — это натуральное волокно (крахмал) во фруктах, которое способствует затвердеванию жидкого сока.
Читать Далее
Как приготовить джем: варенье в холодильнике или консервирование на водяной бане
Простое варенье из холодильника без пектина
Домашнее яблочное пюре для консервирования
Варенье и желе
Несмотря на то, что в процессе приготовления джемов и желе используются целые фрукты, готовый желейный продукт содержит только сок фруктов, тогда как готовые джемы и варенье содержат кусочки самих фруктов . Поэтому желе получается однородным (без комочков), а варенье содержит немного фруктов.
Ингредиенты для приготовления желе
- Фрукты свежие и высокого качества. Ингредиенты лучшего качества дают лучшее желе. Всегда используйте точное количество фруктов, указанное в рецепте, не больше и не меньше. Это помогает поддерживать правильный баланс между ингредиентами. Если ваш график не позволяет вам приготовить желе из свежих фруктов, заморозьте выжатый фруктовый сок и сделайте желе в другой день. Заморозьте сок в контейнерах с прямыми стенками, заполненных примерно на ½ дюйма от края.
- Сахар увеличивает объем сока, подслащивает его, закрепляет желе и помогает предотвратить плесень и брожение. Используйте точное количество сахара, указанное в рецепте. Если вы хотите использовать меньше сахара, используйте рецепт, специально разработанный для получения желаемого вкуса. Имейте в виду, что заменители сахара, такие как кукурузный сироп и мед, маскируют вкус фруктов.
- Пектин превращает сок в желе при приготовлении. Некоторые фрукты содержат большое количество натурального пектина, в то время как другим фруктам требуется добавление пектина для правильного желе. Вы можете купить пектин как в порошкообразном, так и в жидком виде. Обязательно следуйте указаниям производителя.
- Кислота загущает фруктовый сок. Как и в случае с пектином, в одних фруктах будет достаточно натуральной кислоты, а в другие фрукты необходимо добавлять добавки. Вы можете использовать лимонный сок для кислоты.
Какие фрукты нуждаются в дополнительном количестве пектина и/или кислоты?
- С некоторыми фруктами у вас достаточно натуральных кислот и пектина без необходимости добавок. Примерами являются терпкие яблоки, яблоки, ежевика, клюква, крыжовник и некоторые сорта винограда.
- В другие фрукты нужно добавить кислоту, пектин или и то, и другое. К ним относятся абрикосы, черника, персики, малина, клубника и груши.
В рецепте будет указано, что требуется дополнительная кислота и/или пектин. Если кислота и/или пектин не указаны в списке ингредиентов рецепта, не добавляйте их в смесь.
Принадлежности для приготовления желе
- Используйте тяжелую кастрюлю из нержавеющей стали емкостью 8–10 литров с плоским тяжелым дном и высокими бортами.
- Имейте под рукой банки с желе, ленты и крышки. Крышки должны быть новыми. Банки и ленты можно использовать повторно; убедитесь, что они в хорошем состоянии, без трещин и сколов, и тщательно очистите их после использования. Используйте только тот размер банки, который указан в вашем рецепте. Для большинства желе используются банки объемом полпинты (8 унций) или меньше.
- Влажный мешок для желе или марля необходимы для отжима сока для желе. Можно использовать твердый неотбеленный муслин или хлопчатобумажную фланель с вывернутым ворсом внутрь, или можно использовать плотную марлю четырех слоев толщины.
- Термометр для желе, конфет или фритюра можно использовать для определения готовности желейных продуктов без добавления пектина. В этом нет необходимости, если вы добавляете коммерческий пектин.
- Консервный завод с кипящей водяной баней необходим для обработки всех фруктовых паст, чтобы предотвратить рост плесени. Глубокая кастрюля с подставкой, которая подходит ко дну кастрюли, может использоваться для консервирования, если она достаточно глубокая, чтобы кипящая вода была на 1 или 2 дюйма выше вершин банок. Убедитесь, что горшок имеет плотно прилегающую крышку.
Изображение предоставлено Zigzag Mountain Art/Shutterstock
Основной процесс приготовления желе и советы
Наши конкретные рецепты можно найти дальше на странице, но это общий процесс приготовления желе. Может показаться, что шагов много, но процесс продвигается быстро. Мы просто хотим предоставить много деталей!
Подготовка
- Достаньте свой рецепт. Помните: готовьте ингредиенты только для одного рецепта за раз. Не удваивайте. Если используется большее количество сока, требуется более длительное кипячение, что может привести к потере вкуса, потемнению и загустению желе.
- Вымойте банки, крышки и ленты перед приготовлением желе в горячей мыльной воде и ополосните. Стерилизуйте банки, нагревая их в кастрюле с водой, которую постепенно доводят до кипения в течение 10 минут. (Не нужно стерилизовать крышки.) Выключите огонь и оставьте стаканы в кастрюле до тех пор, пока вы не будете готовы их использовать. Они должны быть горячими, когда вы позже будете наливать желе.
- Всегда мойте фрукты непосредственно перед приготовлением, не раньше. Промойте под холодной проточной водой; не замачивайте фрукты, особенно ягоды. Вымойте фрукты. Удалите плодоножки, кожицу и косточки с плодов; нарежьте фрукты кусочками и раздавите их. У ягод удалите стебли и цветки и раздавите их. Ягоды с косточками можно протереть через сито или пищевую мельницу.
Получение фруктового сока
- В тяжелую кастрюлю объемом от 8 до 10 литров добавьте фрукты и столько воды, сколько указано в рецепте. Слишком много воды потребует более длительного времени приготовления и более длительного процеживания; слишком мало воды может привести к подгоранию (сгоранию) фруктов.
- Накройте, доведите фруктовый сок до кипения, часто помешивая. Уменьшите огонь, неплотно накройте крышкой и продолжайте готовить, помешивая и измельчая фрукты, пока они не станут мягкими и не потечет сок. Ягодам нужно всего пару минут, а твердым фруктам, таким как яблоки, может потребоваться от 15 до 30 минут.
- Над дуршлагом или ситом подвесьте влажное сито для желе и варенья или используйте влажную марлю. Поместите дуршлаг или сито над большой миской и высыпьте приготовленные фрукты в пакет или марлю, чтобы процедить в миску. Для достижения наилучших результатов дайте ему процедиться (капать), не заставляя жидкость. Это может занять 2 часа или больше. Если вы сожмете пакет, чтобы быстрее извлечь сок, вы получите хороший сок, но он будет мутным, как и ваше желе. Совет: если выход сока немного меньше, чем требуется по рецепту, добавьте ½ стакана кипятка к оставшейся фруктовой мякоти, чтобы получить дополнительный сок, или используйте несладкий яблочный или белый виноградный сок, чтобы увеличить количество.
Приготовление желе
- В большую глубокую кастрюлю из нержавеющей стали налейте фруктовый сок и лимонный сок, если необходимо, в соответствии с указаниями рецепта. Если вы добавляете пектин, добавьте пектин во фруктовый сок, пока он не растворится, и доведите до кипения на сильном огне, часто помешивая.
- Добавить весь сахар сразу, помешивая, пока сахар не растворится, и снова довести до кипения. Совет: фруктовое желе с низким содержанием пектина можно приготовить, смешав сок с низким содержанием пектина с домашним яблочным соком в пропорции 1:1, плюс ⅔ чашки сахара на каждую чашку сока. Если вы используете чернику или клубнику, добавьте 1 столовую ложку лимонного сока на каждые 2 чашки желейного сока.
- Продолжайте кипятить желе и помешивать до получения прозрачного готового продукта. Когда фруктовая смесь начнет густеть, часто помешивайте, чтобы предотвратить прилипание и пригорание. Совет: от момента, когда вы смешиваете сок, кислоту, пектин и сахар, до температуры, при которой вы нагреваете желе, все должно быть точным. Обычно, когда пектин не добавляется, стадия желе достигается при температуре на 8°F выше точки кипения воды. (Точка кипения воды составляет около 212 ° F на высоте 1000 футов или меньше.) Вы можете использовать термометр для конфет, чтобы определить фактическую температуру, при которой вода закипает на вашей кухне.
- Если вы не добавляете пектин, проверьте, загустело ли желе. Вы можете использовать термометр для конфет, но если у вас его нет, вот пара идей. Выньте ложку сока через 5 минут после добавления сахара, дайте ему остыть в течение минуты, затем опустите ложку обратно в кастрюлю. Если сок стекает по краю и «стекает» с ложки, значит, его можно разлить по банкам. Другой тест на желе включает морозильную камеру. Налейте небольшое количество кипящего желе на тарелку и поставьте на несколько минут в морозильное отделение холодильника. Во время теста в морозильной камере снимите кастрюлю с желейной смесью с огня. Если охлажденная смесь загустеет, это следует сделать. (Примечание: если вы добавляете больше пектина, вам не нужно проводить тест на желе. )
- Достаньте горячие стерилизованные банки с желе из кастрюли. Слейте банки и поставьте их на ровную поверхность.
- Фруктовый сок, приготовленный с сахаром, образует обильную пену или пену на поверхности жидкости. Быстро снимите пену, прежде чем разливать горячее желе по горячим банкам. Совет: вы также можете добавить ½ чайной ложки масла или маргарина при добавлении сахара и перед доведением до кипения. Не добавляйте больше масла, иначе оно помешает желе.
- Когда вы разливаете желе по банкам, оставьте свободное пространство в ¼ дюйма. Будьте осторожны, чтобы не пролить что-либо по бокам. Если вы это сделаете, вытрите его, прежде чем надевать крышки.
- После того, как вы налили желе, осторожно перемешайте его вокруг стенок банок один раз пластиковой палочкой или шпателем, чтобы удалить пузырьки воздуха.
- Поместите вымытые и высушенные крышки на банки. Добавьте хомуты и затяните кончиками пальцев.
Обработка наполненных банок для хранения
Чтобы домашнее желе могло храниться более нескольких недель, наполненные банки необходимо обработать с помощью консервирования на водяной бане.
- Поместите банки в автоклав с кипящей водяной баней, убедившись, что банки полностью покрыты водой (на 1–2 дюйма выше банки).
- Накройте крышкой и снова доведите воду до кипения, приготовив полпинты и 8 унций. баночки с желе на 10 минут.
- Когда время истечет, выключите огонь, снимите крышку — следите за тем, чтобы пар не попадал на вас, — и подождите 5 минут.
- Переместите банки на деревянную подставку или кухонное полотенце на столе и оставьте на 12–24 часа. Снимите винтовые ленты и проверьте герметичность, слегка нажав на центр крышки. Храните только закрытые банки. Если крышка шатается, охладите желе и наслаждайтесь в течение нескольких недель!
Это общие рекомендации по приготовлению желе. Всегда нужно следовать рецепту. Что это такое? У вас нет рецепта желе? Одолжите один из наших!
Рецепты домашнего желе
Готовьте только одну партию за раз. Дублирование рецепта может вызвать проблемы с желе.
1. Простой рецепт виноградного желе (2 ингредиента)
Фото: Momentum Fotograh/Shutterstock