Варенье из дыни очень вкусное на зиму: 10 рецептов ароматного варенья из дыни

Варенье из дыни на зиму

Варенье из дыни на зиму — очень вкусная и необычная заготовка. Не упускайте возможность приготовить несколько заготовок на зиму из сочной дыни, чтобы в любой момент ощутить вкус и запах лета. Особенно такой джем хорошо себя ведет в использовании с выпечкой, тостами или в качестве подсластителя творога к завтраку. Предлагаем вам в этом убедиться.

Содержание

  1. Очень вкусное варенье из дыни на зиму
  2. Как сварить варенье из дыни с лимоном?
  3. Дынное варенье с апельсином в домашних условиях
  4. Пошаговый рецепт приготовления варенья из корок дыни
  5. Как приготовить варенье из дыни в мультиварке?
  6. Простой и вкусный рецепт варенья из дыни и арбуза
  7. Дынное варенье на зиму с яблоками
  8. Густой джем из дыни с желатином в домашних условиях

Сообщить об ошибке

Очень вкусное варенье из дыни на зиму

Один из самых несложных и удачных рецептов, который из года в год радует хозяек и любителей сочной дыни. Минимум ингредиентов и десерт на зиму готов.

  1. Как заготовить простое варенье из дыни на зиму? Произвольно нарезаем мякоть дыни, предварительно очищенную от кожуры и семечек.

  2. И сразу переходим к приготовлению сахарного сиропа. Для этого всыпаем в кастрюлю с водой сахар и доводим жидкость до кипения.

  3. После чего в кипящий сахарный сироп выкладываем дыню и варим на тихом огне в течение 1 часа, периодически помешивая и снимая с поверхности образовавшуюся пенку.

  4. Спустя это время проверяем готовность варенья по консистенции сиропа и состоянию дыни. Она должна стать крупнее и прозрачнее.

  5. Готовое варенье в горячем виде раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Остужаем до комнатной температуры и переносим в прохладное темное место.


Приятного вам аппетита!

Сообщить об ошибке

Как сварить варенье из дыни с лимоном?

Кусочек лета в банке – вот как можно описать данный рецепт. Такие осенние ингредиенты, как пряная корица и цитрусовый лимон, создадут невероятную атмосферу уюта и тепла в холодный зимний вечер.

Время готовки: 130 мин.

Время приготовления:95 мин.

Порций – 20-25.

Ингредиенты:

  • Дыня – 1000 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар-песок – 1000 гр.
  • Палочки корицы – 2 шт.
  • Коньяк – 2 ст. л.
  • Вода – 1 ст.

Процесс приготовления:

1. Срезаем с дыни корку, удаляем семена и нарезаем мякоть небольшими кубиками.

2. Затем засыпаем измельченную дыню половиной сахарного песка и заливаем коньяком. Для того чтобы кубики дыни пустили свой сок, оставляем их в таком виде на час.

3. В это время режем лимон на две части и выжимаем из них сок.

4. В кастрюлю с водой добавляем выжатый лимонный сок, оставшийся сахар и хорошо размешиваем. Сироп отправляем вариться на маленьком огне в течение пяти минут.

5. После чего в кипящий сироп выкладываем дыню и варим на протяжении 25 минут, постоянно помешивая. Спустя это время загустевшее варенье убираем с огня и оставляем настаиваться в прохладном месте примерно на ночь.

6. На следующий день извлекаем дыню из сиропа и перекладываем в другую посуду.

7. А сироп ставим увариваться на небольшом огне до загустения.

8. Через минут 30 возвращаем дыню в сироп и варим до полной готовности в течение 1 часа. В это время проверяем консистенцию и состояние варенья.

9. Горячее варенье раскладываем по простерилизованным банкам, в каждую из которых закладываем палочки ошпаренной корицы и закатываем их крышками. После того, как содержимое банок остыло, переставляем их в прохладное место.

Желаем приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Дынное варенье с апельсином в домашних условиях

Сочетание сладкой дыни и цитрусового апельсина можно запросто попробовать, приготовив из них варенье. Освежающий аромат фруктов в считанные секунды наполнит ваш дом и поднимет настроение.

Время готовки: 130 мин.

Время приготовления:95 мин.

Порций – 20-25.                  

Ингредиенты:

  • Дыня – 1200-1500 гр.
  • Апельсин – 2 шт.
  • Вода – 3 ст.
  • Сахар-песок – 2000 гр.

Процесс приготовления:

1. Снимаем с дыни корку, а мякоть произвольно нарезаем.

2. После чего засыпаем 500 граммами сахарного песка и оставляем примерно на два часа в покое.

3. Параллельно с этим варим сахарный сироп. Для этого доводим до кипения воду и постепенно всыпаем в нее сахар. Сироп кипятим пару минут и вливаем в емкость с дыней. Оставляем ее настаиваться на протяжении ночи. То же самое повторяем еще раз.

4. Когда с подготовкой дыни практически завершили, нарезаем апельсин дольками и добавляем вариться к дыне до тех пор, пока мякоть не загустеет и не станет прозрачной.

5. Готовое горячее варенье разливаем в стерильные банки, остужаем в перевернутом состоянии и отправляем в место для хранения.

Приятного вам чаепития!

Сообщить об ошибке

Пошаговый рецепт приготовления варенья из корок дыни

Дынные корки богаты своими витаминами и антиоксидантами, так что не спешите от них избавляться. Стоит недолго проварить их в сахарном сиропе, как они становятся мягче и напоминают фруктовый мармелад в собственном соку. Не упускайте возможности убедиться в этом.

Время готовки: 12 ч.

Время приготовления:10 ч.

Порций – 10.

Ингредиенты:

  • Корки дынные – 500 гр.
  • Сахар-песок – 500 гр.
  • Ванилин – 7 гр.
  • Вода – 700-750 мл.

Процесс приготовления:

1. Первоначально займемся приготовлением сахарного сиропа. В небольшом количестве воды растворяем сахарный песок и доводим жидкость до кипения.

2. Параллельно с этим, произвольно нарезаем дынные корки, заливаем их готовым сахарным сиропом и оставляем настаиваться на протяжении 4 часов.

3. Спустя это время дыню в сиропе доводим до кипения, добавляем ванилин и варим еще на протяжении 10 минут. После чего оставляем остывать.

4. Эту процедуру повторяем еще один раз.

5. Затем готовое варенье раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем крышками.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Как приготовить варенье из дыни в мультиварке?

Варенье в мультиварке обречено на превосходный результат даже у самых начинающих хозяек. Вы получите выдержанную консистенцию, сбалансированный вкус и при всем этом оно не заставит вас нервничать.

Время готовки: 160 мин

Время приготовления:80 мин.

Порций – 20.

Ингредиенты:

  • Дыня – 1000 гр.
  • Сахар-песок – 500 гр.
  • Лимон – 1 шт.

Процесс приготовления:                   

1. Дыню очищаем от семечек и кожуры, после чего нарезаем ее мелкими кубиками.

2.

Засыпаем измельченную дыню сахаром и оставляем настаиваться на протяжении минимум четырех часов.

3. Снимаем с лимона кожуру и пропускаем его через мясорубку. Переходим непосредственно к самому процессу варки варения.

4. Перекладываем кусочки дыни в сахаре и лимонную массу в чашу мультиварки, устанавливаем режим «выпечка» и варим джем под открытой крышкой в течение 40 минут.

5. Как только программа закончила работу, оставляем варенье остывать. После чего повторяем предыдущее действие и увариваем варенье в этом же режиме в течение 40 минут. То же самое повторяем еще один раз, только варим джем уже на протяжении часа. Крышка обязательно должна быть открыта.

6. На последнем этапе варенье не остужаем, а в горячем виде разливаем по стерилизованным банкам. После чего охлажденные банки отправляем в прохладное и темное место для хранения.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Простой и вкусный рецепт варенья из дыни и арбуза

Такое варенье вы нигде не найдете, пока не приготовите сами.

Оно станет самым ходовым десертом не только в зимнее время, а на протяжении круглого года. Приступайте к приготовлению и угощайте своих родных.

Время готовки: 120 мин.

Время приготовления:30 мин.

Порций – 10-15.

Ингредиенты:

  • Мякоть дыни – 500 гр.
  • Мякоть арбуза – 500 гр.
  • Сахар-песок – 1000-1200 гр.
  • Лимон – 0,5 шт.

Процесс приготовления:

1. Отделяем мякоть арбуза от корки, обязательно удаляем все косточки. После чего нарезаем ее кубиками.

2. То же самое проделываем с дыней.

3. Совмещаем дыню с арбузом и засыпаем сахаром. Оставляем их в холодильнике примерно на час. В это время выдавливаем лимонный сок.

4. Спустя это время извлекаем дыню с арбузом и отправляем на небольшой огонь. К ним же вливаем лимонный сок и хорошо размешиваем. Варим так на протяжении часа, периодически помешивая и снимая с поверхности пену.

5. Снимаем загустевшую массу с огня. Остужаем минут 15 и снова доводим до кипения. После чего разливаем по банкам и отправляем на хранение.

Желаем приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Дынное варенье на зиму с яблоками

Фруктовое варенье будет очень полезно как детям, так и взрослым в зимнюю пору году. Ведь каждый из этих фруктов содержит в себе множество витаминов и элементов, которые сохраняются на протяжении долгого времени.

Время готовки: 10 ч.

Время приготовления:60 мин.

Порций – 20.

Ингредиенты:

  • Дыня – 1500 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Яблоко – 400-500 гр.
  • Сахар-песок – 1000 гр.

Процесс приготовления:

1. С лимона снимаем цедру при помощи мелкой терки, предварительно его хорошо промыв и высушив.

2. Приступим к подготовке дыни. Нам необходимо ее хорошо промыть, разрезать на две половины, чтобы удалить все семена и волокна.

3. После чего отделяем мякоть от кожуры и произвольно нарезаем мелкими кусочками.

4. Всю измельченную дыню перебиваем до однородной массы при помощи блендера или миксера.

5. И сразу же переходим к яблокам. Плоды очищаем от косточек, кожуры и нарезаем небольшими кусочками любой формы.

6. В однородную массу из дыни вмешиваем сахар, перекладываем ее в эмалированную кастрюлю и отправляем вариться на среднем огне до густой тягучей консистенции, напоминающей мед. Также в процессе варки снимаем с помощью шумовки образовавшуюся пену.

7. Спустя 20 минут засыпаем к дыне яблоки, цедру лимона и увариваем варенье еще минут 10.

8. Разливаем его по стерилизованным банкам и плотно закатываем стерилизованными крышками.

9. После остывания перемещаем в прохладное место, предназначенное для хранения консервации.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Густой джем из дыни с желатином в домашних условиях

Думаем, что среди ваших знакомых найдется не один любитель такого джема, напоминающего по своей консистенции мармелад, который можно подавать с выпечкой, сырами и с творожными десертами.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления:60 мин.

Порций – 10.

Ингредиенты:

  • Дыня – 500 гр.
  • Лайм – 1 шт.
  • Сахар-песок – 150 гр.
  • Коньяк – 2-3 ст. л.
  • Веточка мяты – 1 шт.
  • Желатин – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

1. Отделяем от кожуры мякоть дыни, нарезаем ее кубиками и затем засыпаем их сахаром. Оставляем дыню примерно на 30 минут, чтобы она пустила свой сок.

2. Спустя это время перекладываем дыню в емкость для варки, доводим до кипения и снимаем с поверхности образовавшуюся пенку. После закипания оставляем вариться дыню в течение 15 минут на среднем огне.

3. А пока разводим пакетик желатина в горячем дынном сиропе.

4. По истечению 15 минут проверяем консистенцию варенья, по идее оно должно загустеть. После чего выдавливаем в джем сок лайма, добавляем немного коньяка и в завершении вмешиваем разбухший желатин. Доводим содержимое до кипения и снимаем кастрюлю с огня.

5. Готовый загустевший джем разливаем по стерилизованным банкам и отправляем на хранение в холодильник.

Приятного чаепития!

Сообщить об ошибке

Варенье из дыни — 5 очень вкусных рецептов с фото пошагово

Дыня 2 кг Сахар-песок 500 гр. Лимон 1 шт. Пектин 1 пакет Ванилин 2 гр.

Очень вкусное и ароматное варенье из дыни приготовилось быстро и легко! Хранится оно в темном прохладном месте или в холодильнике, если вы захотите использовать его сразу. Кушайте на здоровье и с удовольствием! Приятного аппетита и вкусной вам зимы!

Дынное варенье с малиной и цитрусом

Невероятно вкусное варенье, которое поражает своей красотой. Чтобы удивить присутствующих таким десертом, подайте его в стеклянной посуде. Нежные кусочки дыни и цельные ягоды малины в сочетании образуют аппетитное лакомство, которое можно использовать не только как десерт, но и как лекарство при простуде. А легкая цитрусовая нотка разбавляет сладкий вкус приятной горчинкой.

Ингредиенты:

  • Дыня – 1,5 кг.
  • Малина – 800 гр.
  • Лимон – 2 шт.
  • Лайм – 1 шт.
  • Тростниковый Сахар-песок – 200 гр.
  • Сахар-песок – 1,8 кг.
  • Вода – 200 мл.

Способ приготовления:

Шаг 1. В самом начале промываем все ягоды, цитрусовые и дыню под проточной водой, а после подсушиваем их, чтобы не осталось лишней жидкости. Два вида сахара отмеряем с помощью мерного стакана.

Шаг 2. Далее снимаем цедру с лимона и лайма. Для этого можно использовать специальный нож, а если его нет, то мелкую терку. В разные емкости выжимаем сок из цитрусовых и процеживаем его, чтобы избавиться от косточек. После, подготовленную цедру заливаем выжатым соком.

Шаг 3. В лимонно-лаймовую смесь высыпаем необходимое количество тростникового сахара и даем массе настояться примерно 60 минут.

Шаг 4. В это время разрезаем дыню на две части, снимаем плотную кожицу, вырезаем мягкую часть с семенами, а оставшуюся мякоть превращаем в маленькие кубики.

Шаг 5. Когда цитрусовая смесь с сахаром настоится, переливаем ее в жестяной таз или кастрюлю с толстым дном, выливаем очищенную воду и всыпаем белый сахар. Хорошо перемешиваем ингредиенты и отправляем посуду на средний огонь, после чего доводим до кипения.

Шаг 6. После того, как жидкость закипит, высыпаем к ней измельченную дыню и снова доводим содержимое до кипения. Затем засекаем еще 5 минут.

Шаг 7. По истечении времени всыпаем малину и готовим еще 5 минут. За это время на поверхности будет образовываться пенка, которую обязательно нужно снимать шумовкой или обычной столовой ложкой.

Шаг 8. Выключив огонь, оставляем варенье остывать и настаиваться на 5-6 часов.

Шаг 9. Снова отправляем лакомство на огонь и доводим его до кипения, после чего готовим еще 20 минут.

Шаг 10. Остывшее варенье раскладываем по заранее простерилизованным стеклянным банкам и плотно закручиваем прокипяченными крышками.

Варенье из дыни с малиной, лаймом и лимоном хорошо хранится в прохладном месте, однако долго оно у вас не задержится! Удачных вам заготовок! Кушайте с наслаждением!

Дынное варенье в мультиварке

Обычно на приготовление дынного варенья не требуется много времени, а если его приготовить в мультиварке – то вы и не заметите, как удивительная яркая баночка будет красоваться в погребе. Помимо оранжевого и ароматного плода, в состав ингредиентов этой заготовки входят также апельсины и кунжут. Они делают варенье необычным, красивым и очень вкусным, поэтому им смело можно разнообразить пироги, каши и торты.

Ингредиенты:

  • Дыня – 1 кг.
  • Апельсины – 1 шт.
  • Сахар-песок – 400 гр.
  • Ванильный Сахар-песок – 1 пакетик.
  • Кунжут – 30 гр.

Способ приготовления:

Шаг 1. В начале кулинарного процесса промываем апельсин под проточной водой, а затем снимаем с него плотную кожуру и очищаем от белой пленки, чтобы варенье не горчило. Оставшуюся цитрусовую мякоть нарезаем небольшими кубиками.

Шаг 2. Промываем дыню под проточной водой, разрезаем ее пополам и очищаем от кожуры.

Шаг 3. После удаляем мягкую сердцевину с семечками и нарезаем плод маленькими кубиками.

Шаг 4. В чашу мультиварки перекладываем нарезку из дыни, после отправляем кубики апельсина, всыпаем необходимое количество ванильного и обычного сахара, кунжут.

Шаг 5. Выбираем в кухонной технике программу «Тушение» и устанавливаем ее на 60 минут. В процессе приготовления, время от времени перемешиваем содержимое.

Шаг 6. По истечении времени перекладываем чистым половником готовое варенье по заранее простерилизованным банкам, закручиваем прокипяченными крышками, укутываем в теплый плед или одеяло и оставляем, пока заготовка полностью не остынет.

Шаг 7. Необычное и очень вкусное дынное варенье храним в погребе или на неотапливаемом балконе в зимнее время года. Приятного вам аппетита и вкусного чаепития!

Очень вкусное варенье из дыни и банана

Приготовленное варенье из дыни и банана очень понравится сладкоежкам. Густое лакомство удивит вас своим экзотическим вкусом, ярким цветом, медовым ароматом и станет самым уникальным блюдом на вашем столе. Чтобы сделать такую заготовку, понадобятся элементарные ингредиенты, а кулинарный процесс не покажется долгим, если вы начнете его с вечера.

Ингредиенты:

  • Дыня – 800 гр.
  • Банан – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар-песок – 400 гр.

Способ приготовления:

Шаг 1. Заранее подготавливаем все продукты, которые нам понадобятся. Дыню, банан и лимон тщательно промываем под струей воды, отмеряем необходимое количество сахарного песка с помощью мерного стакана.

Шаг 2. Разрезаем дыню пополам, удаляем с нее кожуру и мякоть с семенами, а после нарезаем ломтиками, которые, в свою очередь, нужно превратить в небольшие кубики.

Шаг 3. Перекладываем фруктовую нарезку в кастрюлю с толстым дном, засыпаем сахаром и даем постоять 8 часов или одну ночь, чтобы выделился сок.

Шаг 4. Из половины лимона выжимаем сок в отдельную чашу, освобождаем жидкость от косточек и переливаем ее к дыне с сахаром, когда подойдет время.

Шаг 5. Ставим кастрюлю на слабый огонь и готовим около получаса.

Шаг 6. В это время очищаем банан и нарезаем фрукт кружками.

Шаг 7. Оставшуюся часть лимона нарезаем так, как и банан. Если кружочки получатся слишком большие, то их следует разрезать на две части.

Шаг 8. Отправляем измельченный лимон и банан к дыне.

Шаг 9. Когда содержимое кастрюли закипит, продолжаем готовить его, немного увеличив огонь до среднего, и постоянно мешаем. В результате варенье должно стать густым и приобрести красивый медовый цвет.

Шаг 10. Готовое горячее лакомство раскладываем по заранее подготовленным банкам, закручиваем стерильными крышками и оставляем остывать при комнатной температуре.

Дынное варенье с бананами готово! Храните его в холодном и сухом месте. Такой десерт станет отличным дополнением к блинам, оладьям или кашам. Кушайте на здоровье и с большим аппетитом!

Варенье из дыни с яблоками без стерилизации

Предлагаем вам очень быстрый и универсальный рецепт дынного варенья. Из-за отсутствия стерилизации время, как и лишние хлопоты, сокращается в несколько раз. Более того, для такого лакомства подойдут абсолютно любые сорта дыни: сладкие, безвкусные или водянистые. Десерт получается достаточно сладким, поэтому уровень сахара контролируйте по своему вкусу с помощью лимонного сока или кислоты. По желанию, варенье можно разнообразить гвоздикой, корицей или другими пряностями.

Ингредиенты:

  • Дыня – 1 кг.
  • Яблоки – 700 гр.
  • Сахар-песок – 1 кг.

Способ приготовления:

Шаг 1. Чтобы приготовить варенье, нужно опустить дыню в холодную воду и хорошо промыть плод.

Шаг 2. Затем протираем его кухонным полотенцем и разрезаем ножом на половинки. С них удаляем мягкую часть с семенами, снимаем кожуру и нарезаем дыню маленькими квадратными кусочками.

Шаг 3. Фруктовую нарезку отправляем в толстодонную кастрюлю, высыпаем 300 гр. сахара и ставим на плиту, включив самый слабый огонь. Так, дыня моментально пустит много сока, что значительно ускорит процесс приготовления. Засекаем примерно полчаса, за которые сироп должен стать немного гуще.

Шаг 4. Пока дыня томится на огне, хорошо промываем яблоки под струей воды и обсушиваем их с помощью кухонного или бумажного полотенца, нарезаем плоды маленькими кусочками.

Шаг 5. Когда в кастрюле выделится достаточно сока и дынные кусочки станут прозрачными, всыпаем в кастрюлю яблоки.

Шаг 6. Добавляем оставшуюся часть сахара и тщательно перемешиваем содержимое. Готовим лакомство 30-40 минут, пока оно не станет густым.

Шаг 7. За это время простерилизуем банки и крышки удобным способом. Это можно сделать в микроволновой печи, в духовке, на пару или в мультиварке.

Шаг 8. Горячую массу из фруктов раскладываем по заранее подготовленным стеклянным емкостям, которые должны просохнуть, и герметично закручиваем прокипяченными крышками. Оставляем остывать под теплым пледом или одеялом, а после храним в прохладном месте.

Шаг 9. Варенье из дыни с яблоками приготовилось очень быстро! Насладитесь этими летними нотками в холодные деньки и угостите таким лакомством ваших гостей! Удачных и вкусных заготовок!

Химический состав

НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A685.2 мкг900 мкг4.776.1
Витамин В10.4 мг1. 5 мг1.828.3
Витамин В20.4 мг1.8 мг1.422.9
Витамин В479.1 мг500 мг115.8
Витамин В52.4 мг5 мг348.4
Витамин В60.6 мг2 мг231.8
Витамин В965.4 мкг400 мкг116. 4
Витамин В1203 мкг00
Витамин С224 мкг90 мкг15.4248.9
Витамин D010 мкг00
Витамин E1.1 мг15 мг0.57.5
Биотин050 мг00
Витамин К29 мкг120 мкг1. 524.2
Витамин РР5.4 мг20 мг1.726.9
Калий1346.8 мг2500 мг3.353.9
Кальций219 мг1000 мг1.421.9
Кремний821.2 мг30 мг169.82737.3
Магний144.2 мг400 мг2. 236.1
Натрий544.6 мг1300 мг2.641.9
Сера106 мг500 мг1.321.2
Фосфор145.7 мг800 мг1.118.2
Хлор503 мг2300 мг1.421.9
Алюминий4276.8 мкг30 мкг884. 414255.9
Железо12.8 мг18 мг4.471.2
Йод20.1 мкг150 мкг0.813.4
Кобальт20.6 мкг10 мкг12.8206
Литий66.2 мкг70 мкг5.994.5
Марганец0.4 мкг2 мкг1. 218.7
Медь614 мкг1000 мкг3.861.4
Никель70.5 мкг200 мкг2.235.3
Рубидий773.1 мкг2 мкг2397.838653
Селен7.2 мкг55 мкг0.813.2
Фтор206 мкг4000 мкг0. 35.2
Хром20.1 мкг50 мкг2.540.2
Цинк1 мг12 мг0.58.1
Бор222 мкг1.2 мкг1147.618500
Ванадий42.4 мкг20 мкг13.2212
Молибден1.6 мкг70 мкг0. 12.3

можно ли варить варенье из неспелой дыни, рецепты лучших десертов из неспелых плодов

Дыня — продукт здорового и питательного питания. При регулярном употреблении оказывает благотворное влияние на организм: выводит шлаки и токсины, снимает отеки, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет. В период созревания дыню обычно едят сырой: нарезанной ломтиками, без кожицы. Для повышения сохранности плодов мякоть плодов сушат, сушат, перерабатывают на варенье.

Варенье из дыни считается традиционным десертом. Его используют как самостоятельный сладкий продукт, подают с творогом, оладьями, оладьями, используют в качестве начинки пирогов и пирогов. Незрелые плоды дыни идеально подходят для сбора урожая. Из статьи вы узнаете особенности приготовления варенья на зиму из неспелой дыни, варианты рецептов, с какими еще продуктами можно его сочетать.

Содержание артикула

  • Можно ли варить варенье из неспелой дыни
    • Особенности приготовления
  • Варенье из незрелой дыни рецепты на зиму
    • Классическое
    • С бананом
    • Варенье из дыни-апельсина
    • С лимоном
    • С арбузом
    • В мультиварке
  • Советы и рекомендации по теме
  • Вывод

Можно ли варить варенье из незрелой дыни

Незрелый фрукт идеально подходит для варки варенья. Дело в том, что в процессе приготовления незрелые части дыни сохраняют форму, не развариваются. Это варенье неоднородной консистенции: оно состоит из сиропа и отдельных кусочков фруктов.

Сорт дыни влияет на вкус. Для варенья с ярко выраженным дынным вкусом выбирайте сорта Медовая, Колхозница, Торпедо.

Особенности приготовления

При варке часть полезных свойств дыни теряется, изменяется химический состав … Для максимального сохранения витаминов, микро- и макроэлементов выбирайте рецепты, где время приготовления сведено к минимуму .

Тщательно подготовить дыню: промыть мыльным раствором, смыть раствор, промокнуть остатки воды бумажным полотенцем. Разрежьте плод вдоль на две половинки, удалите семена и кожуру.

Для справки. Варенье также можно приготовить из дынных корок.

Рецепты варенья из незрелой дыни на зиму

Существует множество рецептов приготовления варенья из незрелой дыни на зиму. Дыня хорошо сочетается с другими фруктами. Яблоки, лимоны, апельсины, бананы идеально подходят для вкусной сладкой заготовки.

Итак, рецепты варенья из дыни:

Классическое

Ингредиенты :

  • вода — 400 мл;
  • мякоть плодов — 1 кг;
  • сахар
  • – 1200 г;
  • ванилин — 1 пакетик;
  • лимон — 1 шт. (можно заменить 3 г лимонной кислоты).

Рецепт:

  1. Дыню очистить, нарезать на порционные кусочки произвольной формы.
  2. Опустите в кипящую воду на 5 минут, затем переложите в дуршлаг, чтобы стекла вода.
  3. Приготовить сироп из воды, ванилина, сока одного лимона (или лимонной кислоты). По желанию можно добавить корицу, цедру лимона, звездочки аниса.
  4. Мякоть дыни залить горячим сиропом, накрыть марлей, оставить на 6 часов при комнатной температуре.
  5. Емкость с вареньем поставить на огонь, после закипания варить 10-15 минут, постоянно помешивая.
  6. Варенье разложить в стерильные банки, консервировать металлическими крышками.

С бананом

Варенье имеет более плотную и однородную консистенцию. В рецепте преобладает сладость, но она умеренная, не приторная, разбавленная кислинкой цитрусовых.

Состав:

  • мякоть незрелой дыни — 1 кг;
  • спелых бананов — 1 кг;
  • лимон — 4 шт.;
  • сахар
  • — 1,5 кг.

Рецепт:

  1. С дыни снять кожуру, разрезать на порции, посыпать сахаром. Накройте марлей, оставьте в комнате на ночь.
  2. Утром добавить сок одного лимона, вскипятить, варить 20-30 минут.
  3. В это время очистите бананы и нарежьте дольками. Лимоны вымойте, нарежьте тонкими ломтиками вместе с цедрой. Добавьте к дыне. Варить на медленном огне, пока фрукты не станут мягкими, чтобы получилась пюреобразная смесь.
  4. Разложить горячее варенье по стеклянным банкам. Вырезать из бумаги кружочки в форме горлышка, обмакнуть в крепкий алкогольный напиток (водку, коньяк), уложить сверху. Закрыть металлическими колпачками. Хранить в прохладном месте.

Джем дынно-апельсиновый

Апельсин придает джему оригинальный приятный вкус и красивый цвет. Для приготовления потребуются:

  • Мякоть дыни — 1,5 кг;
  • оранжевый — 2-3 шт.;
  • сахар
  • — 0,5 кг.

Для сиропа:

  • сахар — 1,5 кг;
  • вода — 700 г.

Рецепт:

  1. Дыню без кожуры нарезать на порционные кусочки произвольной формы. Засыпать сахаром, оставить на 5-6 часов (можно на ночь), чтобы плоды пустили сок.
  2. Приготовить сироп из воды и сахара. Залейте ягоду горячим раствором. Оставить под крышкой на 8-10 часов.
  3. Апельсин мелко нарезать, добавить к мякоти дыни, поставить на огонь. После закипания варить варенье на среднем огне до загустения, периодически помешивая и снимая пену.
  4. Горячее варенье разлить по стерильным сухим банкам, закрыть металлическими крышками.

С лимоном

Сладкий вкус дыни прекрасно контрастирует с кисловатым вкусом лимона. В десерте больше преобладает сладость, а цитрус придает пикантности, уравновешивает кислотность. Лимон в этом рецепте можно заменить лаймом, грейпфрутом или апельсином.

Ингредиенты :

  • мякоть дыни — 1 кг;
  • лимон — 2 шт.;
  • сахар
  • — 600-700 г.

Как приготовить варенье из неспелой дыни с лимоном:

  1. Очищенную от кожуры и семечек дыню нарезать некрупными ломтиками, переложить в чистую сухую емкость, засыпать сахаром. Оставить на 4-6 часов.
  2. После того, как ягода пустит сок, хорошо перемешайте кусочки дыни и прокипятите. Варить на медленном огне с момента закипания 5-10 минут, постоянно помешивая. Снимите с огня.
  3. Оставьте в прохладном месте на 6-8 часов или на ночь.
  4. Утром добавить к ягоде нарезанный лимон вместе с кожурой. Довести смесь до кипения, кипятить 10-15 минут.
  5. После полного остывания, через 4-5 часов варенье в последний раз проварить 5-10 минут, разлить в стеклянные банки для дальнейшего хранения.

С арбузом

Дыня и арбуз идеально сочетаются по вкусу, дополняют друг друга. Кроме того, арбуз является хорошим мочегонным средством, обладает противовоспалительными, тонизирующими свойствами, выводит шлаки и токсины, способствует похудению. Варенье из дыни и арбуза в умеренных количествах – отличная альтернатива для любителей сладкого, не беспокоящихся о своей фигуре.

Для приготовления десерта понадобится не мякоть фруктов, а кожура дыни и арбуза в количестве 500 г. Другие ингредиенты: 600 мл воды, 400 г сахарного песка.

Рецепт:

  1. С дыни и арбуза тонким слоем срезать кожуру, нарезать кубиками.
  2. Бланшируйте корочки в кипящей воде в течение пяти минут, затем слейте лишнюю жидкость через дуршлаг.
  3. Приготовить сироп из воды и сахара. Залейте кипящим раствором фрукты. Оставить на 6-8 часов под крышкой, можно на ночь.
  4. Довести массу на среднем огне до кипения, охладить 3-4 часа. Затем снова прокипятить и остудить, и так четыре раза.
  5. После того, как варенье закипит в последний раз, снять с огня, разложить в сухие стерильные банки и закупорить. Банки перевернуть вверх дном, укутать теплым одеялом до полного остывания.

В мультиварке

Фаза приготовления продукта не меняется. Мякоть неспелой дыни очистить от кожуры, удалить семена, разрезать на порции, чтобы на выходе был 1 кг. Всыпать 500 г сахарного песка. Оставьте на 4 часа, чтобы дынный сок пустил.

Далее один лимон с кожурой прокрутить через мясорубку, добавить к мякоти дыни. Перемешайте лимонно-дынную массу, поставьте на огонь кипеть. Переложите горячую смесь в чашу мультиварки, установите режим «Выпечка» на 40 минут. Готовьте с открытой крышкой, чтобы испарилась вода, а плоды сохранили целостность и форму.

Советы и рекомендации по теме

Как правильно выбрать дыню, на какие внешние признаки обратить внимание? В идеале плоды будут выращены самостоятельно, без применения пестицидов. Тогда вы можете быть уверены в качестве и полезности продукта. Если человек покупает фрукты в магазинах, важно правильно оценить их качество и спелость.

Совет. Специалисты рекомендуют покупать дыни рядом с полем, где они росли. При этом обратите внимание на условия хранения. Торговые точки должны быть под навесом, ягоды хранить в специальных поддонах, на 20 см выше уровня земли.

Незрелый плод крупный, но не тяжелый, шаровидный или слегка вытянутый к основанию, без надрезов, трещин, следов повреждения вредителями, с ярко выраженным ароматом ванили, ананаса, меда, груши. Незрелый плод имеет свежую зеленую ножку, сухая свидетельствует о том, что дыня созрела.

Прежде чем варить варенье из незрелой дыни на зиму, обратите внимание на полезные советы и лайфхаки опытных хозяек:

  1. По поводу приготовления порционных кусочков. Сделать нарезанную фруктовую мякоть красивой и оригинальной можно с помощью ножа с фигурным лезвием.
  2. Варенье из дыни хранится при температуре от +5 до +20°С не более двух лет.
  3. Если варенье засахарено, достаточно нагреть банку в кипящей воде, чтобы сахар растворился.
  4. Если на поверхности образовалась плесень, грибок, от консервации исходит неприятный запах — такое варенье использовать нельзя.
  5. Для уничтожения спор бактерий, предотвращения процессов брожения, плесени необходимо использовать стерилизованные банки и крышки. Посуда стерилизуется удобным способом: в духовке, микроволновке, с помощью пара.
  6. Густое варенье будет храниться дольше. Для этого ингредиенты необходимо прокипятить несколько раз, выдерживая интервал в 4-6 часов после каждой варки.
  7. Готовность дыни определяют по цвету плодов: они становятся прозрачными, а сироп густым.
  8. Специи, такие как корица, ваниль, имбирь, анис, придают варенью пикантный вкус. Их нужно добавлять совсем немного, чтобы не перебивать дынный аромат.
  9. В варенье из дыни добавляют персики, яблоки, груши, ананас, малину, красную рябину, клубнику.
  10. Сахар в рецепте можно заменить медом. Такое варенье будет более полезным для человеческого организма без ущерба для вкуса.

Вывод

Варенье из незрелой дыни — вкусное и полезное лакомство. В нем нет вредных для организма человека компонентов, но употреблять его рекомендуется в умеренных количествах.

Такое варенье трудно испортить, готовится быстро и легко, не требует особых кулинарных навыков. А большое разнообразие рецептов позволит выбрать самый вкусный вариант для вас и вашей семьи.

Варенье из дыни на зиму

Дыни очень вкусные и ароматные, но в варенье, к сожалению, их изумительный запах не сохраняется. Кроме того, в плодах много воды и довести варенье из дыни до густого состояния сложно. Однако все это не означает, что дыня не годится для консервирования – ведь в конце концов варенье не обязательно должно быть густым, и в него можно добавить любой ароматизатор, например, лимонный или ванильный.

Сегодня мы предлагаем вам самый простой рецепт варенья из дыни, для которого плод варят в собственном соку с сахаром.

Состав :

  • дыня (крупная) — 1 шт.;
  • сахар
  • — 100 г.;

1. Подготовить необходимые ингредиенты.

2. Дыню хорошо промываем и разрезаем пополам. Одну половинку очистите и нарежьте мякоть крупными кубиками примерно 1х2 см.

3. Поместите нарезанные кусочки в глубокую емкость.

4. Равномерно посыпать мякоть сахаром и дать дыне пустить сок (несколько часов).

5. В эмалированную емкость высыпаем мякоть дыни с сахаром, добавляем воду так, чтобы кусочки были полностью покрыты. Доводим массу до кипения и варим на маленьком огне еще час-полтора.

6. Готовое варенье должно быть однородным, слегка вязким и по цвету напоминать майский мед. Стерилизуем банки и заливаем в них наше варенье из дыни. Плотно закатать крышкой и перевернуть. Позже их можно убрать в холодильник или подвал. Такое варенье из дыни желательно есть через полгода.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Варенье из черники – настоящий кладезь витаминов. Варенье из черники на зиму поможет в борьбе с болезнями и болезнями

Варенье из дыни с апельсином и лимоном — необычное сочетание вкусов. Приготовление варенья из дыни с апельсином на зиму

Варенье из персиков за пять минут

Компот из дыни на зиму

Варенье из дыни и яблок – необычное сочетание вкусов! Проверенные рецепты вкусного варенья из дыни с яблоками, маком, кабачками

Варенье из айвы на зиму

Вкусный смузи из дыни с яблоком и грейпфрутом

Компот из арбуза на зиму

Маринованные, вяленые, в джемах и мармеладах, мармеладах — дынные заготовки на зиму. Солнечное лето в заготовках из дыни на зиму

Ароматная дыня в сиропе на зиму — частичка лета в банке! Лучшие рецепты приготовления дыни в сиропе на зиму

Как хранить дыню

Варенье из айвы кусочками — янтарное чудо! Как приготовить варенье из айвы: авторский пошаговый фото-рецепт

Варенье из яблок на зиму

Варенье из груш «Пятиминутка»

Популярные статьи

Кабачки в томатном соусе на зиму

Гвоздичное масло: свойства и применение

Яблоки: польза и вред для здоровья

9 0316 Когда забрать грибы

Салаты с морским коктейлем

Как избавиться от неприятных запахов и не только.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *