Рецепт приготовления узбекского плова: секреты и пошаговая инструкция
Приготовление узбекского плова
еда
15 июня 2016, 17:00
Приготовление узбекского плова
Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва
25 июля 2016, 18:05
Одно из вкуснейших блюд узбекской кухни — это плов, рассыпчатый, ароматный, нежный и очень аппетитный. Как же приготовить вкусный плов, ведь это блюдо считается достаточно сложным, особенно для новичка? Юлия Высоцкая попросила поделиться секретами приготовления плова шеф-повара Хаджимурата Юнусова.
Профиль
Мастер-классы 414
Статьи 1296
Видеоблог 47
НаписатьКак делать плов: секреты и тонкости от профессионала
Хаджимурат Юнусов
Шеф-повар
«Для приготовления настоящего узбекского плова лучше всего взять лопатку или заднюю часть баранины. К баранине я обязательно добавляю немного курдючного жира, чтобы плов получился жирнее — таким, каким он должен быть».
Кстати, курдючный жир делает вкус мяса более ярким и насыщенным — это очень важно для приготовления узбекского плова.
Хаджимурат рассказал Юлии, что самый вкусный плов — свадебный, который готовят в большом казане, потому что в него добавляют изюм, кристаллический сахар и много других вкусных ингредиентов. Специи каждый повар добавляет на свое усмотрение, ведь рецептов приготовления плова существует очень много, но, по мнению Хаджимурата, зира и барбарис — главные пряности, без них плов не получится. Затем шеф-повар высыпает в казан около 400 г мелко порубленного лука, слегка перемешивает и дает ему хорошо прожариться.
Что еще нужно для приготовления плова: добавляем овощи, специи и рис
Интересно, что Хаджимурат научился готовить плов у старшего брата, но, по его мнению, самый вкусный плов готовит его мать. Тем самым он разрушил сложившийся стереотип, что узбекский плов не терпит женских рук. Несмотря на разговоры с Юлией, повар внимательно следит за приготовлением плова в казане, добавляет 80 г соли и 2 кг нарезанной соломкой моркови. На удивленный возглас Юлии о количестве морковки он отвечает, что это поначалу кажется, что ее много, вскоре она отдаст сок и уменьшится в размерах.
Пропорции приготовления плова тоже отличаются в зависимости от рецепта, но Хаджимурат пользуется давно проверенным способом. Для приятного аромата и золотистого цвета Хаджимурат насыпает в плов 1,5 ч. л. молотого шафрана, зиру и барбарис, кладет 5 головок чеснока — разумеется, целиком. Наконец, наступает момент добавления 3 кг риса, а это значит, что приготовление плова подходит к концу и скоро можно будет его оценить. На дегустацию Юлия пригласила музыканта Сергея Мазаева, который с удовольствием попробовал плов по-узбекски.
Знаете ли вы?
Самый большой плов в мире приготовили в 2007 году в Китае, и специально для этого мероприятия был сделан огромный казан, куда поместилась 1 тонна плова. Количество продуктов тоже впечатляет — по 300 кг мяса, риса и моркови, 80 литров масла, 10 кг лука и 8 кг соли.
Однажды Хаджимурат Юсунов тоже готовил плов на 500 человек — ему понадобилось для этого 70 кг мяса, 50 кг риса и 50 кг моркови, а готовилось блюдо 4,5 часа. Обычно плов в больших количествах делают на свадьбы, поминки и юбилеи — это целый ритуал, к которому привлекаются все жители селения. Кстати, в свадебный пир никогда не кладут чеснок, но зато щедро сдабривают его специями и сухофруктами.
Вы непременно научитесь готовить это блюдо на радость своим близким, если прислушаетесь к рекомендациям Хаджимурата. Настоящий узбекский плов — сплошное объеденье, не случайно Хаджимурат наслаждается этим блюдом каждый день. Как тут не вспомнить пословицу «Бедный человек ест плов, богатый человек ест только плов». После дегустации в памяти всплывает еще одна узбекская пословица: «Был бы мир пловом, а я — ложкой!». Что ж, с таким пловом и на самом деле можно забыть об умеренности — уж слишком он хорош!
Теги: плов, специи, национальная кухня, узбекский плов, вкусно, как приготовить, рецепт, совет, шеф-повара
Больше об авторе
Похожие статьи
еда ∙ развлечения
Находка в Instagram: яркие десерты
еда ∙ семья
Каша — это не скучно: 5 рецептов от Юлии Высоцкой
еда ∙ развлечения
Добавим масла в огонь! Новый обзор на кухне Юлии Высоцкой | Мне это нравится! #84 (18+)
Вам будем интересно
СтатьиМастер-классыВидеоблогиTVКлуб
Рецепт Узбекского плова с курицей с Фото Пошагово или Как Вкусно Приготовить Плов
Рецепт Узбекского плова с курицей с Фото Пошагово или Как Вкусно Приготовить Пловавтор Елена Юстус
- Общее время: 2 ч 10 мин
- Рецепт на 6 порций
- Калорий: 437 ккал
- Узбекская кухня
- Простой рецепт
Ингредиенты:
- Куриная грудка 500 г
- Жасминовый рис 500 г
- Лук репчатый 300 г
- Морковь 500 г
- Чеснок 2 головки
- Специи для плова 1 ч. л.
Специальное оборудование:
Нож керамический, Терка Microplane ручная
Как приготовить пошагово
Помыть и порезать на куски курицу. В казан налить масло подсолнечное на 1 см. Раскалить. Нарезать лук и обжарить его в масле. Курицу посолить, поперчить, положить в масло. Обжарить на большом огне. Убавить огонь почти до минимума и тушить 30 минут.
Потереть морковь на крупной терке. Выложить сверху мяса ровным слоем и тушить еще 20 минут.
Рис промыть. Добавить в него 1 чайную ложку специй для плова и 1 чайную ложку соли, перемешать. Открыть крышку и положить 2 головки чеснока не чищенные (предварительно помыв их). Сверху насыпать рис ровным слоем. Вскипятить воду и аккуратно залить рис, так, чтобы вода поднялась над рисом на 5-7 мм.
Накрыть сверху крышкой с вафельным полотенцем. Тушить 30 минут. Открыть и аккуратно перевернуть рис. Тушить 30 минут. Выключить огонь и все перемешать. Дать настояться еще 15-20 минут.
На заметку:
Вместо курицы можно использовать любое мясо, которое нравится.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить вегетарианский узбекский плов. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
ПловВегетарианский узбекский плов
Рис 1 стак.; Чеснок 3 головки; Морковь (крупная) 1 шт.; Лук репчатый 1 шт.; Перец острый (красный) 1 шт.; Кориандр в зернах 1 ч.л.; Зира молотая 1 ч.л.; Барбарис 1 ст.л.; Масло растительное рафинированное 50 мл; Соль…
45 мин
ПловПлов в микроволновке с курицей
Попробуйте приготовить плов с курицей прямо в вашей микроволновке! Будьте уверены, плов получится таким как надо: рассыпчатым, сытным и ароматным. Вам потребуется приложить минимум усилий, рекомендую!
60 мин
ПловПлов с черносливом и курицей
Рецепт приготовления плова с черносливом и курицей понравится всем ценителям необычных вкусовых сочетаний. К тому же, такой вид плова менее жирный, но не менее сытный и вкусный, — летом самое оно!
60 мин
ПловПлов с курицей и барбарисом
Курица 500 г; Рис 2 стак.; Морковь 4 шт.; Лук 1 шт.; Чеснок 1 головка; Красный стручковый перец 1 шт.; Растительное масло по вкусу; Кумин (зира) щепотка; Куркума щепотка; Сушеный барбарис щепотка; Соль по вкусу…
2 ч
Паэлья из красного риса с овощами и сыром
50 мин
Плов
Плов по-фергански
2 ч 30 мин
Плов
Узбекский рецепт от ресторана «Хива», Hyatt Regency Tashkent: Hyattrestaurant.com
Плов – гастрономическое золото узбекской культуры.
- 40 минут Время подготовки
- 40 мин Время приготовления
- 1 порция
Ингредиенты
- Рис Лазар • 100 г
- Баранья ножка • 80 г
- Желтая морковь • 100 г
- Миллилитр подсолнечника • 30 г
- Масло Зира Миллилитр • 10 г
- Бараний жир • 30 г
- Нут • 10 г
- Изюм черный • 20 г
- Чеснок • 8 г
- Красная морковь • 40 г
- Перепелиные яйца • 1 шт.
- Кази • 20 г
- Соль • 4 г
- Зира
• 2 г - Лук • 40 г
- Вода • 100 г
Метод
Нарезать кубиками баранье сало и в большой кастрюле с подсолнечным маслом обжарить до пюреобразного состояния.
Добавить лук и жарить до мягкости.
Добавить цельное мясо и обжарить, приправить солью, чесноком и зирой.
Когда мясо слегка подрумянится, добавить морковь Жульен и обжарить 10 минут, после чего залить водой, нутом и черным изюмом.
Варить 45 минут, добавить уже промытый рис и готовить на пару с мясом еще 20 минут.
Топ с кази и вареными перепелиными яйцами.
Безопасность и благополучие наших гостей и коллег всегда являются главным приоритетом.
Ресторан Хива
Ресторан «Хива» позволит Вашему гостю окунуться в мир красочного Узбекистана.
Зеленый узбекский плов Бахш
от редакции
Старинное восточное блюдо – бахш. Бахш – зеленый плов. Помимо необычного цвета и сочетания продуктов, особенностью этого блюда является то, что все ингредиенты нарезаны очень мелко. Мелкие нарезки – это специфика восточной кухни, в отличие от кухни европейской. Узбекский плов бахш – совершенно необычное блюдо для любителей привычного плова. Стоит попробовать.
Ингредиенты
- Говядина – 250 г
- Рис – 250 г
- Кинза – 250 г
- Зеленый лук – 1 пучок
- зелень петрушки – 1 пучок
- Лук репчатый – 1 шт.
- Куриный жир – 50 г
- Оливковое масло – 30 мл
- Соль – по вкусу
- Перец по вкусу
- Вода – 500 мл
Указания
- Очень мелко нарежьте лук.
- Нарежьте говядину небольшими кубиками со стороной один сантиметр. Измельчить куриный жир.
- Разогрейте сковороду, налейте немного оливкового масла. Положите мясо и жир в кастрюлю. Внимание! Нам нужно лишь слегка обжарить мясо, чтобы оно изменило цвет. Глубоко тушить нельзя: подсушите мясо – плов выйдет сухим.
- Мясо посветлело? Добавьте к нему лук, перемешайте. Уменьшаем огонь. Не накрывать крышкой
- Мелко нарезать кинзу, петрушку.
- Зеленый лук нарезать, смешать с остальной зеленью.
- Тушеное мясо с луком выложить в кастрюлю с толстым дном или казан.
- Добавить к нему зелень, перемешать.
- Промываем рис. Отправляем рис в кастрюлю и снова перемешиваем. Очень удобно рассчитывать этот плов по количеству продуктов. Риса нужно взять столько же по весу, сколько весит мясо, и столько же кинзы. Зелень легкая, поэтому не удивляйтесь, что 250-300 граммов кинзы — это огромная куча. Кто не может быстро нарезать, лучше сделать это заранее.
- Налейте в кастрюлю два стакана воды, не более.
- Посолить, поперчить, еще раз перемешать бахш.
- Ставим на огонь, накрываем и оставляем зеленый узбекский плов на 30-40 минут.
- Наш красивый бахш, зеленый узбекский плов, готов. Смотри — рис к рису, все пропитано соками мяса, лука, зелени
- Пригласите гостей – один бахш не едят, заварите зеленый чай – единственный напиток, который идет к плову, раздайте гостям халаты и представьте себя в древней столице Средней Азии – Бухаре. Этот вечер станет незабываемым для вас и ваших гостей.
Приятного аппетита!
Также нравится
Зеленый плов с печенью (бахш)
Вкусный и ароматный плов с печенью, говядиной и зеленью. Готовить: 2 часа Количество порций: 10 Ингредиенты Рис – 1 кг Печень говяжья – 300 г Говядина – 300 г Сало – 300 г Лук репчатый – 3 шт. Зелень кинзы, укроп, петрушка – 1 большой пучок Масло растительное – 80-100 мл Масло оливковое – 30…
Узбекский плов
Идеальный рецепт узбекского плова с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…
Плов по-узбекски
Сегодня замахнулась на настоящий узбекский плов. Курдючного сала не было, я заменила его растительным маслом. В общем старался соответствовать. Не судите строго. Ну очень вкусный плов получился! Приготовление: 2 часа Количество порций: 8 Ингредиенты Баранина или говядина – 1 кг Рис – 1 …
Лагман по-узбекски
Лагман – очень ароматное, слегка острое, густое первое мясное блюдо с овощами и лапшой, которое понравится всем без исключения. На приготовление лапши не всегда хватает времени, поэтому предлагаем рецепт узбекского лагмана с готовой лапшой. я. ..
Самса на узбекском языке
Самса – это узбекские пироги из слоеного или бездрожжевого теста с начинкой из мяса и лука. Настоящая узбекская самса, приготовленная из баранины, ее рецепт совсем не сложен. Готовила самсу по-узбекски из разного мяса говядины, свинины, баранины и всегда получалось очень вкусно!…
Узбекский плов
Идеальный рецепт узбекского плова с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Узбекская шорба
Идеальный рецепт узбекской шорбы с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…
Плов
Идеальный рецепт плова с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Лагман (узбекская кухня)
Лагман на обед, на скорую руку. Это не «настоящий» лагман, а быстрый вегетарианский вариант всем известного блюда — с магазинной лапшой и соевым мясом. Готовить: 50 минут Количество порций: 6 Ингредиенты Соевое мясо (например, соевый гуляш) – 100 г Длинная лапша (готовая). ..
Лагман с рисом по-узбекски
Нам очень понравился лагман с рисом. С тех пор это блюдо стало частым гостем на нашем столе. Ингредиенты Рис сырой – 600 г Баранина (мякоть) – 600 г Масло растительное – 200 г Лук репчатый – 300 г Чеснок – 1 головка Морковь – 200 г Картофель – 400 г Помидоры – 400 г […]…
Самса с тыквой по-узбекски
Спешу предложить вам рецепт приготовления самсы с тыквой по-узбекски: по-настоящему слоеная, аппетитная, очень ароматная и сытная. От такой вкуснятины трудно отказаться. Приготовление: 1 час 30 минут Порции: 18-25 минут Ингредиенты Мука – 800 Грамм Вода – 200 Миллилитров…
Патыр (узбекские лепешки)
Патыр – узбекская лепешка характерной формы, которую выпекают только в тандыре. Традиционная узбекская лепешка выпекается большого размера (больше суповой тарелки), с серединой около 1 см и утолщением по краям до 2-3 см. В городских условиях…
Узбекская самса или самсы
Идеальный рецепт узбекской самсы или самсы с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…
Узбекское рагу Дамлама
Идеальный рецепт узбекского рагу дамлама с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Перец фаршированный по-узбекски
Яркие и красочные фаршированные перцы по-узбекски — идеальное горячее блюдо на обед или ужин. Перец подают вместе с томатным соусом, в котором он готовился, и хлебом, поэтому блюдо получается очень сытным. Приготовление: 1 час Количество порций: 3-4 Ингредиенты Б…
Судак по-узбекски
Идеальный рецепт судака по-узбекски с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…
Плов «Чистый» (Рассыпчатый плов со свининой)
Если вы не «дружите» с рисом, и никогда не получается рассыпчатый плов, то по этому рецепту вы точно приготовите вкусный рассыпчатый плов! Порция: 4 Ингредиенты Рис длиннозерный пропаренный – 1 стакан Жирная свинина – 500 г Морковь – 1-2 шт. Лук репчатый…
Куриный плов
Рецепт плова довольно простой, это скорее вариация на тему плова.