Рецепт приготовления узбекского плова: секреты и пошаговая инструкция
Приготовление узбекского плова
еда
15 июня 2016, 17:00
Приготовление узбекского плова
Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва
25 июля 2016, 18:05
Одно из вкуснейших блюд узбекской кухни — это плов, рассыпчатый, ароматный, нежный и очень аппетитный. Как же приготовить вкусный плов, ведь это блюдо считается достаточно сложным, особенно для новичка? Юлия Высоцкая попросила поделиться секретами приготовления плова шеф-повара Хаджимурата Юнусова.
Профиль
Мастер-классы 414
Статьи 1296
Видеоблог 47
НаписатьКак делать плов: секреты и тонкости от профессионала
Хаджимурат Юнусов
Шеф-повар
«Для приготовления настоящего узбекского плова лучше всего взять лопатку или заднюю часть баранины. К баранине я обязательно добавляю немного курдючного жира, чтобы плов получился жирнее — таким, каким он должен быть».
Кстати, курдючный жир делает вкус мяса более ярким и насыщенным — это очень важно для приготовления узбекского плова.
Хаджимурат рассказал Юлии, что самый вкусный плов — свадебный, который готовят в большом казане, потому что в него добавляют изюм, кристаллический сахар и много других вкусных ингредиентов. Специи каждый повар добавляет на свое усмотрение, ведь рецептов приготовления плова существует очень много, но, по мнению Хаджимурата, зира и барбарис — главные пряности, без них плов не получится. Затем шеф-повар высыпает в казан около 400 г мелко порубленного лука, слегка перемешивает и дает ему хорошо прожариться.
Что еще нужно для приготовления плова: добавляем овощи, специи и рис
Интересно, что Хаджимурат научился готовить плов у старшего брата, но, по его мнению, самый вкусный плов готовит его мать.
Тем самым он разрушил сложившийся стереотип, что узбекский плов не терпит женских рук. Несмотря на разговоры с Юлией, повар внимательно следит за приготовлением плова в казане, добавляет 80 г соли и 2 кг нарезанной соломкой моркови. На удивленный возглас Юлии о количестве морковки он отвечает, что это поначалу кажется, что ее много, вскоре она отдаст сок и уменьшится в размерах.
Пропорции приготовления плова тоже отличаются в зависимости от рецепта, но Хаджимурат пользуется давно проверенным способом. Для приятного аромата и золотистого цвета Хаджимурат насыпает в плов 1,5 ч. л. молотого шафрана, зиру и барбарис, кладет 5 головок чеснока — разумеется, целиком. Наконец, наступает момент добавления 3 кг риса, а это значит, что приготовление плова подходит к концу и скоро можно будет его оценить. На дегустацию Юлия пригласила музыканта Сергея Мазаева, который с удовольствием попробовал плов по-узбекски.
Знаете ли вы?
Самый большой плов в мире приготовили в 2007 году в Китае, и специально для этого мероприятия был сделан огромный казан, куда поместилась 1 тонна плова.
Количество продуктов тоже впечатляет — по 300 кг мяса, риса и моркови, 80 литров масла, 10 кг лука и 8 кг соли.
Однажды Хаджимурат Юсунов тоже готовил плов на 500 человек — ему понадобилось для этого 70 кг мяса, 50 кг риса и 50 кг моркови, а готовилось блюдо 4,5 часа. Обычно плов в больших количествах делают на свадьбы, поминки и юбилеи — это целый ритуал, к которому привлекаются все жители селения. Кстати, в свадебный пир никогда не кладут чеснок, но зато щедро сдабривают его специями и сухофруктами.
Вы непременно научитесь готовить это блюдо на радость своим близким, если прислушаетесь к рекомендациям Хаджимурата. Настоящий узбекский плов — сплошное объеденье, не случайно Хаджимурат наслаждается этим блюдом каждый день. Как тут не вспомнить пословицу «Бедный человек ест плов, богатый человек ест только плов». После дегустации в памяти всплывает еще одна узбекская пословица: «Был бы мир пловом, а я — ложкой!». Что ж, с таким пловом и на самом деле можно забыть об умеренности — уж слишком он хорош!
Теги: плов, специи, национальная кухня, узбекский плов, вкусно, как приготовить, рецепт, совет, шеф-повара
Больше об авторе
Похожие статьи
еда ∙ развлечения
Находка в Instagram: яркие десерты
еда ∙ семья
Каша — это не скучно: 5 рецептов от Юлии Высоцкой
еда ∙ развлечения
Добавим масла в огонь! Новый обзор на кухне Юлии Высоцкой | Мне это нравится! #84 (18+)
Вам будем интересно
СтатьиМастер-классыВидеоблогиTVКлуб
Рецепт Узбекского плова с курицей с Фото Пошагово или Как Вкусно Приготовить Плов
Рецепт Узбекского плова с курицей с Фото Пошагово или Как Вкусно Приготовить Пловавтор Елена Юстус
- Общее время: 2 ч 10 мин
- Рецепт на 6 порций
- Калорий: 437 ккал
- Узбекская кухня
- Простой рецепт
Ингредиенты:
- Куриная грудка 500 г
- Жасминовый рис 500 г
- Лук репчатый 300 г
- Морковь 500 г
- Чеснок 2 головки
- Специи для плова 1 ч.
л.
Специальное оборудование:
Нож керамический, Терка Microplane ручная
Как приготовить пошагово
Помыть и порезать на куски курицу. В казан налить масло подсолнечное на 1 см. Раскалить. Нарезать лук и обжарить его в масле. Курицу посолить, поперчить, положить в масло. Обжарить на большом огне. Убавить огонь почти до минимума и тушить 30 минут.
Потереть морковь на крупной терке. Выложить сверху мяса ровным слоем и тушить еще 20 минут.
Рис промыть. Добавить в него 1 чайную ложку специй для плова и 1 чайную ложку соли, перемешать. Открыть крышку и положить 2 головки чеснока не чищенные (предварительно помыв их). Сверху насыпать рис ровным слоем. Вскипятить воду и аккуратно залить рис, так, чтобы вода поднялась над рисом на 5-7 мм.
Накрыть сверху крышкой с вафельным полотенцем. Тушить 30 минут. Открыть и аккуратно перевернуть рис. Тушить 30 минут. Выключить огонь и все перемешать. Дать настояться еще 15-20 минут.

На заметку:
Вместо курицы можно использовать любое мясо, которое нравится.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить вегетарианский узбекский плов. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
ПловВегетарианский узбекский плов
Рис 1 стак.; Чеснок 3 головки; Морковь (крупная) 1 шт.; Лук репчатый 1 шт.; Перец острый (красный) 1 шт.; Кориандр в зернах 1 ч.л.; Зира молотая 1 ч.л.; Барбарис 1 ст.л.; Масло растительное рафинированное 50 мл; Соль…
45 мин
ПловПлов в микроволновке с курицей
Попробуйте приготовить плов с курицей прямо в вашей микроволновке! Будьте уверены, плов получится таким как надо: рассыпчатым, сытным и ароматным. Вам потребуется приложить минимум усилий, рекомендую!
60 мин
ПловПлов с черносливом и курицей
Рецепт приготовления плова с черносливом и курицей понравится всем ценителям необычных вкусовых сочетаний.
К тому же, такой вид плова менее жирный, но не менее сытный и вкусный, — летом самое оно!
60 мин
ПловПлов с курицей и барбарисом
Курица 500 г; Рис 2 стак.; Морковь 4 шт.; Лук 1 шт.; Чеснок 1 головка; Красный стручковый перец 1 шт.; Растительное масло по вкусу; Кумин (зира) щепотка; Куркума щепотка; Сушеный барбарис щепотка; Соль по вкусу…
2 ч
Паэлья из красного риса с овощами и сыром
50 мин
Плов
Плов по-фергански
2 ч 30 мин
Плов
Узбекский рецепт от ресторана «Хива», Hyatt Regency Tashkent: Hyattrestaurant.com
Плов – гастрономическое золото узбекской культуры.
- 40 минут Время подготовки
- 40 мин Время приготовления
- 1 порция
Ингредиенты
- Рис Лазар • 100 г
- Баранья ножка • 80 г
- Желтая морковь • 100 г
- Миллилитр подсолнечника • 30 г
- Масло Зира Миллилитр • 10 г
- Бараний жир • 30 г
- Нут • 10 г
- Изюм черный • 20 г
- Чеснок • 8 г
- Красная морковь • 40 г
- Перепелиные яйца • 1 шт.

- Кази • 20 г
- Соль • 4 г
- Зира
• 2 г - Лук • 40 г
- Вода • 100 г
Метод
Нарезать кубиками баранье сало и в большой кастрюле с подсолнечным маслом обжарить до пюреобразного состояния.
Добавить лук и жарить до мягкости.
Добавить цельное мясо и обжарить, приправить солью, чесноком и зирой.

Когда мясо слегка подрумянится, добавить морковь Жульен и обжарить 10 минут, после чего залить водой, нутом и черным изюмом.
Варить 45 минут, добавить уже промытый рис и готовить на пару с мясом еще 20 минут.
Топ с кази и вареными перепелиными яйцами.
Безопасность и благополучие наших гостей и коллег всегда являются главным приоритетом.
Ресторан Хива
Ресторан «Хива» позволит Вашему гостю окунуться в мир красочного Узбекистана.
Зеленый узбекский плов Бахш
от редакции
Старинное восточное блюдо – бахш. Бахш – зеленый плов. Помимо необычного цвета и сочетания продуктов, особенностью этого блюда является то, что все ингредиенты нарезаны очень мелко. Мелкие нарезки – это специфика восточной кухни, в отличие от кухни европейской. Узбекский плов бахш – совершенно необычное блюдо для любителей привычного плова. Стоит попробовать.
Ингредиенты
- Говядина – 250 г
- Рис – 250 г
- Кинза – 250 г
- Зеленый лук – 1 пучок
- зелень петрушки – 1 пучок
- Лук репчатый – 1 шт.

- Куриный жир – 50 г
- Оливковое масло – 30 мл
- Соль – по вкусу
- Перец по вкусу
- Вода – 500 мл
Указания
- Очень мелко нарежьте лук.
- Нарежьте говядину небольшими кубиками со стороной один сантиметр. Измельчить куриный жир.
- Разогрейте сковороду, налейте немного оливкового масла. Положите мясо и жир в кастрюлю. Внимание! Нам нужно лишь слегка обжарить мясо, чтобы оно изменило цвет. Глубоко тушить нельзя: подсушите мясо – плов выйдет сухим.
- Мясо посветлело? Добавьте к нему лук, перемешайте. Уменьшаем огонь. Не накрывать крышкой
- Мелко нарезать кинзу, петрушку.
- Зеленый лук нарезать, смешать с остальной зеленью.
- Тушеное мясо с луком выложить в кастрюлю с толстым дном или казан.
- Добавить к нему зелень, перемешать.
- Промываем рис. Отправляем рис в кастрюлю и снова перемешиваем.
Очень удобно рассчитывать этот плов по количеству продуктов. Риса нужно взять столько же по весу, сколько весит мясо, и столько же кинзы. Зелень легкая, поэтому не удивляйтесь, что 250-300 граммов кинзы — это огромная куча. Кто не может быстро нарезать, лучше сделать это заранее. - Налейте в кастрюлю два стакана воды, не более.
- Посолить, поперчить, еще раз перемешать бахш.
- Ставим на огонь, накрываем и оставляем зеленый узбекский плов на 30-40 минут.
- Наш красивый бахш, зеленый узбекский плов, готов. Смотри — рис к рису, все пропитано соками мяса, лука, зелени
- Пригласите гостей – один бахш не едят, заварите зеленый чай – единственный напиток, который идет к плову, раздайте гостям халаты и представьте себя в древней столице Средней Азии – Бухаре. Этот вечер станет незабываемым для вас и ваших гостей.
Приятного аппетита!
Также нравится
Зеленый плов с печенью (бахш)
Вкусный и ароматный плов с печенью, говядиной и зеленью.
Готовить: 2 часа Количество порций: 10 Ингредиенты Рис – 1 кг Печень говяжья – 300 г Говядина – 300 г Сало – 300 г Лук репчатый – 3 шт. Зелень кинзы, укроп, петрушка – 1 большой пучок Масло растительное – 80-100 мл Масло оливковое – 30…
Узбекский плов
Идеальный рецепт узбекского плова с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…
Плов по-узбекски
Сегодня замахнулась на настоящий узбекский плов. Курдючного сала не было, я заменила его растительным маслом. В общем старался соответствовать. Не судите строго. Ну очень вкусный плов получился! Приготовление: 2 часа Количество порций: 8 Ингредиенты Баранина или говядина – 1 кг Рис – 1 …
Лагман по-узбекски
Лагман – очень ароматное, слегка острое, густое первое мясное блюдо с овощами и лапшой, которое понравится всем без исключения. На приготовление лапши не всегда хватает времени, поэтому предлагаем рецепт узбекского лагмана с готовой лапшой. я.
..
Самса на узбекском языке
Самса – это узбекские пироги из слоеного или бездрожжевого теста с начинкой из мяса и лука. Настоящая узбекская самса, приготовленная из баранины, ее рецепт совсем не сложен. Готовила самсу по-узбекски из разного мяса говядины, свинины, баранины и всегда получалось очень вкусно!…
Узбекский плов
Идеальный рецепт узбекского плова с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Узбекская шорба
Идеальный рецепт узбекской шорбы с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…
Плов
Идеальный рецепт плова с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Лагман (узбекская кухня)
Лагман на обед, на скорую руку. Это не «настоящий» лагман, а быстрый вегетарианский вариант всем известного блюда — с магазинной лапшой и соевым мясом. Готовить: 50 минут Количество порций: 6 Ингредиенты Соевое мясо (например, соевый гуляш) – 100 г Длинная лапша (готовая).
..
Лагман с рисом по-узбекски
Нам очень понравился лагман с рисом. С тех пор это блюдо стало частым гостем на нашем столе. Ингредиенты Рис сырой – 600 г Баранина (мякоть) – 600 г Масло растительное – 200 г Лук репчатый – 300 г Чеснок – 1 головка Морковь – 200 г Картофель – 400 г Помидоры – 400 г […]…
Самса с тыквой по-узбекски
Спешу предложить вам рецепт приготовления самсы с тыквой по-узбекски: по-настоящему слоеная, аппетитная, очень ароматная и сытная. От такой вкуснятины трудно отказаться. Приготовление: 1 час 30 минут Порции: 18-25 минут Ингредиенты Мука – 800 Грамм Вода – 200 Миллилитров…
Патыр (узбекские лепешки)
Патыр – узбекская лепешка характерной формы, которую выпекают только в тандыре. Традиционная узбекская лепешка выпекается большого размера (больше суповой тарелки), с серединой около 1 см и утолщением по краям до 2-3 см. В городских условиях…
Узбекская самса или самсы
Идеальный рецепт узбекской самсы или самсы с картинкой и простой пошаговой инструкцией.
Подробнее…
Узбекское рагу Дамлама
Идеальный рецепт узбекского рагу дамлама с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Перец фаршированный по-узбекски
Яркие и красочные фаршированные перцы по-узбекски — идеальное горячее блюдо на обед или ужин. Перец подают вместе с томатным соусом, в котором он готовился, и хлебом, поэтому блюдо получается очень сытным. Приготовление: 1 час Количество порций: 3-4 Ингредиенты Б…
Судак по-узбекски
Идеальный рецепт судака по-узбекски с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…
Плов «Чистый» (Рассыпчатый плов со свининой)
Если вы не «дружите» с рисом, и никогда не получается рассыпчатый плов, то по этому рецепту вы точно приготовите вкусный рассыпчатый плов! Порция: 4 Ингредиенты Рис длиннозерный пропаренный – 1 стакан Жирная свинина – 500 г Морковь – 1-2 шт. Лук репчатый…
Куриный плов
Рецепт плова довольно простой, это скорее вариация на тему плова.

л.



Очень удобно рассчитывать этот плов по количеству продуктов. Риса нужно взять столько же по весу, сколько весит мясо, и столько же кинзы. Зелень легкая, поэтому не удивляйтесь, что 250-300 граммов кинзы — это огромная куча. Кто не может быстро нарезать, лучше сделать это заранее.