Как приготовить варенье со сливы: Варенье из слив без косточек на зиму пошаговый рецепт с фото

Содержание

Варенье из слив без косточек на зиму пошаговый рецепт с фото

Невероятно вкусное и ароматное варенье из слив без косточек на зиму можно приготовить и законсервировать в домашних условиях за полчаса, получая при вскрытии такой баночки в зимнее время тягучее лакомство, прекрасно сочетающееся с французскими гренками, румяными тостами, пышными панкейками и нежным сливочным маслом или сыром.

При приготовлении заготовок из слив не требуется значительное количество сахара, к тому же сливы богаты пектином, который и зажелирует десерт при остывании в закрытых крышками банках – по факту вы получите зимой сочный джем с целыми сливовыми половинками. Кстати, если вы решите не ограничивать свою фантазию, то можете вместо косточек поместить в каждую очищенную сливу половинку ядра грецкого ореха, но об этом уже в следующих рецептах!

Ингредиенты
  • сливы
    700 г
  • сахар 300 г
  • вода 50 мл
  • лимонная кислота
    2 г (2 щепотки)

Желательно использовать сливы сорта «Венгерка», известные многим кулинарам по еще одному названию – «Угорка», они отличаются от остальных слив своей ярко-синей, бархатной кожурой, плотной мякотью и отменным сладковатым вкусом, не кислым!

Лимонную кислоту допустимо заменить лимонным или лаймовым соком, если её нет в наличии.

Указанное количество ингредиентов помещается в баночку объёмом 0,7 л.

Приготовление

Отбираем сочные и ароматные сливы с плотной мякотью, удаляя подпорченные фрукты, если такие попадаются среди них.

Высыпаем все плоды в глубокую миску и тщательно промываем с небольшим нажимом, залив холодной водой. Нам необходимо счистить верхний бархатный пыльный слой на каждой сливе.

Очищаем сливы от черенков, разрезаем вдоль и извлекаем из них косточки. По желанию очищенные фрукты можно располовинить, подрезая их ножом, а можно начинить ядрами грецкого ореха или другими орехами, если вдруг захотелось создать уникальный десерт.

Выкладываем нарезанные сливы в кастрюлю, засыпаем сахаром и обязательно добавляем лимонную кислоту. Она играет сразу несколько ролей в нашем творении. Во-первых, благодаря ей вкус варенья станет более насыщенным, полноценным, выделится сладость десерта. По сути, это усилитель вкуса. А во-вторых, лимонная кислота — консервант, с ней варенье не начнёт бродить на вторые сутки и пролежит гораздо дольше. А всё потому, что в кислой среде погибают практически все известные патогенные микробы.

Ставим кастрюлю на плиту, влив небольшое количество тёплой воды (50 мл), доводим содержимое кастрюли до кипения и убавляем нагрев до минимального. Оставляем сливовое варенье томиться на 15-20 минут, чтобы сливовая масса выпустила сок, но осталась плотной и не потеряла форму – при этом она уменьшится в объеме примерно в два раза.

Стерилизуем банки и крышки на водяной бане, в микроволновой печи или в духовке – выбираем оптимально удобный для себя способ. Раскладываем горячее варенье из слив без косточек в банки и сразу же закрываем их крышками под резьбу, под ключ или с плотным зажимом на зиму. Обязательно проверяем герметичность консервации, перевернув банку дном верх (желательно над раковиной). Оставляем остывать при комнатной температуре. При охлаждении варенье станет густым и тягучим.

Варенье из слив без косточек на зиму готово! Убираем заготовку на хранение, не забыв оставить себе немного десерта на пробу, например к бутерброду со сливочным маслом и ароматным, свежезаваренным чаем. Хранить лучше в таком месте, в котором тёмно и прохладно. Приятного аппетита!

Варенье из слив рецепт – Русская кухня: Выпечка и десерты. «Еда»

Варенье из слив рецепт – Русская кухня: Выпечка и десерты. «Еда»

+ Подбор рецептов

Выпечка и десерты

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

ТыкваКабачкиСладкий перецГовядинаКролик

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

АВТОР: N’ura Maslova порции:  4ГОТОВИТЬ:  

30 минут

30 минут

Добавить в книгу рецептов121

Добавить
фотоАвтор рецепта

Подписаться

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Вода

½ стакана

Инструкция приготовления

30 минут

Распечатать

1Фрукты помыть, освободить от косточек. Засыпать сахарным песком, налить воды. И оставить на ночь.

2На следующий день поставить фрукты на огонь, довести до кипения сиропа, затем дать полностью остыть. И так еще раза два (не забывайте снимать пенку!).

3После дать варенью полностью остыть и раскладывать в чистые сухие банки.

Популярные запросы:Этот рецепт в статье:

Комментарии (1):

0

грецкие орехи вижу на фото, в рецепте же про них ни слова

ОтветитьПожаловаться

Читайте также:

Рецепты шефов

Похожие рецептыАвтор: тульский пряник

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: тульский пряник

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: тульский пряник

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

4 ингрендиента

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Маргарита

3 ингрендиента

Добавить в книгу рецептов

Автор: тульский пряник

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Andrew Sokolofsky

17 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Yana

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

14 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

12 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА.РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

Варенье из сливы – Рецепты варенья из сливы. Заготовки на зиму

Природа расщедрилась на сливы. Синие, жёлтые, красные, чёрные. Такой богатый урожай непременно нужно сохранить. Варенье из сливы — отличный вариант сделать вкусные заготовоки на зиму из сливы.

Казалось бы, какие комбинации продуктов могут быть в варенье из сливы. Собственно сливы да сахар – и вари на здоровье. Ан нет, каждый сорт сливы требует особого отношения, а если в варенье из сливы добавить новых ингредиентов и капельку любви, то всю зиму вы сможете удивлять и радовать домочадцев и гостей чаем с самым разным сливовым вареньем, непохожим одно на другое.

Рецепты варенья из сливы

Количество слив, указанное в ингредиентах к рецептам – это сливы, очищенные от косточек. Сладость варенья вы можете регулировать самостоятельно: если сливы достаточно сладкие, количество сахара можно уменьшить, и наоборот. В варенье из приторно сладких слив хорошо добавить немного лимонной кислоты или лимонного сока.

Мы собрали почти все рецепты того, как можно приготовить варенье из силывы, чтобы у вас была возможность выбрать те, что придутся по вкусу именно вам.

Классическое варенье из сливы

Ингредиенты:
1 кг слив,
1 кг сахара,
½ стак. воды

Приготовление:
Для варенья подойдут сливы, у которых хорошо отделяется косточка (например, венгерка). Переберите и хорошо промойте сливы. Удалите косточки, половинки нарежьте дольками. Засыпьте сахаром (если слива кисловатая, добавьте сахару побольше), добавьте воду, перемешайте и оставьте на ночь, чтобы слива пустила сок. Затем поставьте вариться на средний огонь, помешивая и снимая пенки, в течение 35-40 минут. Готовность проверяется по капле сиропа на тарелке – она не должна растечься. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам до самого верха и закатайте.

Повидло из жёлтых слив

Ингредиенты:
1 кг жёлтых слив,
750 г сахара.

Приготовление:
Опустите вымытые сливы без косточек в кипяток, проварите минут 5 до размягчения кожицы и протрите через сито. Полученное пюре поместите в эмалированный таз и поставьте на огонь. Проварите в течение 10-15 минут, затем начинайте добавлять сахар по полстакана каждые 2-3 минуты, хорошо перемешивая и проваривая до его растворения. Когда весь сахар будет добавлен, проварите повидло ещё минут 15-20 и разложите горячим по стерилизованным банкам. Закатайте.

Сливовое варенье с корицей и апельсином

Ингредиенты:
1 кг слив,
3 стак. сахара,
1 апельсин,
палочки корицы – по вкусу.

Приготовление:
Из слив удалите косточки. С помощью острого ножа снимите с апельсина цедру, срезая её полосками. Засыпьте сливы сахаром и оставьте на несколько часов. Как только слива пустит сок, добавьте в неё цедру и корицу и поставьте вариться примерно на 30 минут. Перед тем, как разложить варенье по стерилизованным банкам, удалите корицу и цедру. Закатайте.

Сливы в сиропе

Ингредиенты:
1 кг слив,
1,2 кг сахара,
1,5 стак. воды.

Приготовление:
Сливы вымойте, обсушите, удалите косточки и нарежьте дольками. Из сахара и воды сварите густой сироп, опустите в него сливы и дайте настояться в течение 6 часов. Слейте сироп, вскипятите и снова залейте сливы на 6 часов. Повторите процедуру ещё раз. Затем поставьте посуду со сливами в сиропе на огонь, дайте закипеть, уменьшите нагрев и варите, снимая пену, до готовности. Готовность проверяется каплей на сухой тарелке. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье из жёлтых слив с вином и орехами

Ингредиенты:
5 кг слив,
2 – 2,5 кг сахара,
400 мл белого столового вина,
½ ч.л. молотой корицы,
2-4 зерна кардамона,
50-100 г миндальных орехов.

Приготовление:
Засыпьте сливы, очищенные от косточек, сахаром и оставьте на ночь. Перемешайте сливы с раздавленным кардамоном и корицей, влейте вино и поставьте вариться на медленном огне до загустения сиропа. Добавьте размолотый миндаль и проварите ещё 5-7 минут, разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье из сливы с грецкими орехами и коньяком

Ингредиенты:
1 кг слив,
1 кг сахара,
150-250 г грецких орехов,
2-3 ст.л. коньяка.

Приготовление:
Хорошо промытые и обсушенные сливы разрежьте пополам и удалите косточки. Грецкие орехи порубите не слишком мелко и обжарьте на сухой сковороде до появления аромата. Соедините сливы, орехи и сахар, поставьте на огонь и варите до закипания. Снимите с огня на 5 минут, затем влейте коньяк и снова поставьте вариться. Как только варенье закипит, разложите его по стерилизованным банкам и закатайте.

Сливовая пастила

Ингредиенты:
3 кг слив,

2 кг сахар,
4 лимона,
вода.

Приготовление:
Удалите косточки из слив, выложите сливы в кастрюлю и влейте немного воды. Проварите на медленном огне до мягкости и пюрируйте блендером. Добавьте сахар, перемешайте, снова поставьте на огонь и варите до растворения сахара. Тем временем ошпарьте лимоны, снимите цедру, выжмите сок и добавьте всё в кастрюлю со сливами. Уменьшите огонь и варите пастилу в течение 1,5 – 2 часов, помешивая, чтобы не пригорела, до загустения. Застелите прямоугольную форму пищевой плёнкой, вылейте пастилу, охладите и поставьте на сутки в холодильник.

Сливовый мармелад

Ингредиенты:
2 кг слив,
1 кг яблок,
1,2 кг сахара,
2 стак. воды.

Приготовление:
Спелые мягкие фрукты очистите от косточек, нарежьте, добавьте воду и проварите до мягкости. Добавьте сахар, перемешайте и варите на медленном огне в течение 2 часов, постоянно помешивая, чтобы густая масса не пригорела. Когда варенье начнёт отставать от стенок посуды, выложите его на плоское блюдо, смоченное водой, разровняйте и оставьте остывать. После этого мармеладную массу необходимо просушить в духовке, прогретой до 50°С с открытой дверцей. Нарежьте готовый мармелад на кусочки, пересыпьте мелким сахаром и уберите в сухое прохладное место.

Шоколадное сливовое варенье

Ингредиенты:
2,5 кг тёмных слив,
2 кг сахара,
3-5 ст.л. какао-порошка,
½ стак. воды.

Приготовление:
Из слив удалите косточки и засыпьте сахаром на час-полтора, пока не выделится сок. Поставьте посуду со сливами на огонь, добавьте воды, если сока окажется маловато, и проварите до полного растворения сахара. Смешайте какао-порошок с сахаром и выложите к сливам. Перемешайте, уменьшите огонь и варите, помешивая, в течение часа. Разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Шоколадное варенье из сливы другом способом

Ингредиенты:
1 кг слив,
1 кг сахара,
1 плитка горького шоколада (80-90%),
2 ст.л. коньяка или ликёра,
1 ч.л. желатина.

Приготовление:
Из слив удалите косточки, разрежьте на 4 части, засыпьте сахаром и оставьте на ночь. Наутро поставьте ёмкость со сливами на огонь, доведите до кипения, всыпьте желатин и проварите в течение 20-30 минут. Горький шоколад разломайте на кусочки, растопите его в варенье и варите минут 5. Влейте коньяк, разложите по банкам и закатайте.

Сливовая шоколадная паста с орехами

Ингредиенты:
2 кг слив,
1,5 – 2 кг сахара,
200 г сливочного масла,
200 г грецких орехов,
100 г какао-порошка.

Приготовление:
Измельчите орехи. Из слив удалите косточки и проверните плоды через мясорубку или пюрируйте блендером. Проварите сливовую массу на слабом огне в течение 10 минут, добавьте сливочное масло, сахар (отложите 1 стакан для какао) и орехи и варите, помешивая, 30 минут. Смешайте какао с сахаром, всыпьте в варенье, перемешайте и проварите ещё 10 минут. Закатайте. Для рецептов с какао лучше брать сладкие сливы с тёмной мякотью. Если сливы кисловатые, увеличьте количество сахара. Грецкие орехи можно заменить фундуком.

Варенье из сливы без сахара. Промытые, очищенные от косточек сливы сложите в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивая, проварите под крышкой до появления сока. Затем снимите крышку, доведите до кипения, проварите в течение часа и оставьте остывать в течение 8-9 часов. Повторите этот цикл (варка в течение часа и остывание) пять раз. Когда варенье начнёт отставать от стенок, разложите его по стерилизованным сухим банкам, дайте остыть, затем накройте пергаментной бумагой, завяжите бечёвкой и уберите в прохладное место.

Существуют сорта слив, великолепных на вкус, но совершенно не желающих расставаться с косточками. Сварите варенье с косточками, только помните, что хранить его можно не дольше года.

Варенье из сливы с косточками

Ингредиенты:
1 кг слив,
1 кг сахара,
1 стак. воды.

Приготовление:
Сливы промойте и бланшируйте в кипящей воде в течение 5 минут. Слейте воду. Из сахара и воды сварите сироп до состояния, когда он станет густым, тягучим и золотистым. Аккуратно опустите в него сливы и поставьте вариться на медленном огне. Когда сироп закипит, снимите сливы с огня и оставьте на ночь. Затем снова поставьте ёмкость со сливами на огонь, доведите до кипения и проварите на медленном огне 2-3 минуты, снимая пенку и аккуратно помешивая, чтобы не повредить фрукты. Снова оставьте на ночь. В третий раз доведите сливы в сиропе до кипения, проварите в течение 10 минут на медленном огне и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина 

Варенье из сливы без косточек на зиму рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Как приготовить варенье из черноплодных слив

Для варки этого варенья нужно брать плоды с легко отделяющейся косточкой. Её удаляют, разрезав сливы по бороздке пополам. Самым лучшим из черноплодных сортов сливы является старинный сорт «Венгерка». Именно его чаще всего используют для варки этого вида варенья. Варенье из половинок слив обязательно варится в несколько этапов, что дает возможность плодам пропитаться сиропом и сохранить форму.

Кроме указанного способа расфасовки без стерилизации, готовое варенье в горячем состоянии можно расфасовать в подогретые сухие банки, накрыть прокипячёнными жестяными крышками, неплотно укупорить, поместить в кастрюлю с подогретой до 70 °С водой и пастеризовать при температуре 90 °С: банки ёмкостью 0,5 л — 10 минут, ёмкостью 1 л — 14 минут. Во время пастеризации кастрюлю следует накрыть крышкой. Уровень воды в ней должен быть на 3 см ниже верха горлышка банки. После пастеризации банки окончательно укупорить.

Как приготовить «Варенье из сливы без косточек на зиму» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления варенья нужно взять спелые сливы с легко отделяющейся косточкой (лучший сорт — «Венгерка»), сахар и воду. В рецептуре указан вес слив уже без косточек (1 кг).

Шаг 2 Ссылка

Сливы, 1 килограмм, рассортировать по степени зрелости и, удалив плодоножки, положить в дуршлаг, вымыть, дать стечь жидкости, разрезать пополам и вынуть косточки.

Как быстро удалить косточку у слив

Шаг 3 Ссылка

Сахар (1,3 кг) растворить в горячей воде, довести до кипения при постоянном помешивании, и прокипятить в течение 2–3 минут. Затем, раствор профильтровать через прокипячённую фланель или сложенную в 3–4 слоя марлю, снова довести до кипения.

Шаг 4 Ссылка

Половинки слив выложить в кастрюлю, залить кипящим сахарным сиропом и выдержать в течение 4 часов.

Шаг 5 Ссылка

После выстойки, нужно проварить сливы на слабом огне в течение 10 минут (считая от начала закипания) и выдержать в течение 3 часов.

Шаг 6 Ссылка

Посуду опять поставить на огонь, ещё на 10 минут, а затем снять и снова выдержать в течение 3 часов.

Шаг 7 Ссылка

Варенье доварить окончательно в течение 5 минут, снимая пену. В готовом варенье половинки слив должны равномерно распределиться в сиропе. Дать остыть, а затем расфасовать его в сухие стерильные банки, накрыть прокипячёнными крышками и укупорить.

Варенье из сливы без косточек: рецепт приготовления

Готовим по шагам:

Промойте сливы, удалите косточки, а мякоть нарежьте на части.

Положите нарезанные фрукты в кастрюлю, сверху засыпьте сахаром и поставьте в холодильник на ночь. За это время они пустят сок.

На следующий день можно начинать варить варенье. Аккуратно перемешайте всю массу, подняв сахар с дна кастрюли, поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения. Как только сироп закипит, выключите огонь. Накройте кастрюлю легкой тканью и дайте варенью полностью остыть и постоять еще пару часов. Повторите доведение до кипения еще 5–7 раз. Между каждым закипанием пусть варенье полностью остынет – это поможет его загустить.

Когда вы получите нужную густоту, доведите варенье до кипения последний раз и немедленно поместите в банки. Будьте осторожны, чтобы оно не подгорело, часто помешивайте ингредиенты, не оставляйте кастрюлю на плите без вашего присутствия даже на малом огне.

Чем больше сгущается масса в кастрюле, тем меньше должен быть огонь, на котором вы разогреваете ее. Сливы содержат очень много пектина, поэтому для сливового варенья не нужен никакой загуститель, оно очень быстро становится желеобразным, похожим на мармелад.

Определяя нужную густоту, имейте в виду, что после остывания варенье загустеет еще больше.

Тем временем подготовьте стерилизованные банки для консервирования. Вымойте их вместе с крышками, предварительно разогрейте духовку до 115 гр.С, поместите все банки с крышками в духовку, держите их там до полного высыхания.

Удалите банки из духовки, и пока они будут горячими, разлейте горячее варенье в банки. Накройте каждую из них крышкой, после чего туго завинтите (или закатайте ключом) и переверните банки вверх дном до остывания.

Сливовое варенье можно хранить в прохладном месте от года и больше – в зависимости от концентрации сахара. Но лучше, конечно, употребить его в течение года.
Удачных заготовок и приятного аппетита!

По материалам сайта momsdish.com.

Варенье из сливы с косточкой

Ингредиенты:

  • Слива с косточкой 1,5 кг
  • Вода очищенная 400 мл
  • Сахар-песок 1,5 кг

Выход  варенья: 2 баночки по 0,5 мл

Время приготовления: 20 часов (с учетом времени на остывание).

В настоящее время в садоводстве насчитывается несколько десятков сортов сливы, каждый из которых широко используется для приготовления заготовок на зиму. Слива по своему составу славится как полезный богатый сахарозой и обладающий нежным слабительным действием фрукт. Из свежих слив готовят вкусное и богатое калием варенье на зиму, компоты, джемы и повидло. Благодаря содержанию в ягодах пектиновых и дубильных веществ, варенье из сливы с косточкой получается густой консистенции и обладает приятным сливовым послевкусием с легкой кислинкой. При варке варенья с косточкой вы избавите себя от траты времени при обработке фруктов, тем самым сведете к минимуму затраты на его приготовление. Варенье из сливы на зиму варится в три этапа, без продолжительной варки, что позволяет сохранить в сливе полезные вещества и целостность фруктов. Предлагаем вам на заметку рецепт на зиму, который будет оценен по достоинству.

Как приготовить варенье из сливы с косточкой:

Узнайте прямо сейчас, как сварить сливовое варенье в качестве ароматной и вкусной заготовки на зиму. Стоит отметить, что варенье из сливы рецепт несложный, его осилит даже начинающая хозяйка.

Прежде чем приступить к приготовлению варенья сливу нужно перебрать. Рекомендуется использовать только целые неиспорченные фрукты. Иначе в процессе варки вы рискуете получить разваренное варенье с плавающими в баночке косточками.

После того как слива будет перебрана и промыта проточной водой, нужно будет залить ее сахарным сиропом. Сварить сироп несложно достаточно смешать норму сахара и воды, довести все до кипения. Варить сироп до тех пор, пока не растворится сахар. Залитая сиропом слива должна полностью остыть.

Остывшую сливу проварить до закипания и сразу же выключить в печи огонь. Дать остыть 5-7 часов. Таких этапов должно быть 3, каждый раз нужно доводить сливу до кипения и остуживать.

Проварив сливу, третий раз выкладываем ее в предварительно вымытые и простерилизованные баночки и закупориваем крышечками. Из нормы сливы у вас должно получиться 2 баночки по 500 мл. Хранить варенье из слив на зиму в темном защищенном от влаги и солнца месте. Открытую баночку на хранение помещаем в холодильник. Если варенье будет использоваться в качестве начинки для выпечки нужно отделить сливу от косточки.

5 способов приготовить варенье из слив

Все знают о том, что фрукты и ягоды лучше всего кушать свежими. Так от них больше пользы. Но в случае, когда этих самых ягод и фруктов у нас переизбыток, мы начинаем делать из них заготовки, которые могут пригодиться нам холодной зимой.

Мы закручиваем в большом количестве компоты из малины, яблок, груш, абрикосов, варим варенье черная смородина с малиной, клубничное и малиновое варенье, из которого, кстати, получается неплохой малиновый чизкейк, и пр. Но всё же особое место среди всех заготовок занимает рецепт варенья из слив.

Варенье из слив на зиму

Для начала мы рассмотрим самый, пожалуй, простой рецепт варенья из слив.

Ингредиенты:

  • 5 кг сладких спелых слив
  • 4 ½ стакана белого сахара.

Рецепт варенья из слив на зиму:

Варенье из сливы мы будем делать без косточек. Поэтому тщательным образом промываем плоды, разрезаем их пополам, и вынимаем косточки. Сливовую мякоть закладываем в большую кастрюлю. Засыпаем сахарным песком. Перемешиваем. Оставляем на 1 час.

Далее ставим на огонь, и кипятим до тех пор, пока наше варенье из сливы на зиму не начнёт пузыриться равномерно. Далее продолжаем варить на медленном огне 10 минут. Выключаем огонь. Охлаждаем до комнатной температуры. Затем снова ставим на огонь, повторяем процедуру 4 раза.

Стерилизуем банки, и раскладываем по ним наше варенье. Убираем на хранение.

Варенье из замороженной сливы

Выше мы разобрали самый простой способ, как варить варенье из слив. Однако приготовить варенье из слив можно и, используя замороженные плоды.

Разберем этот пошаговый рецепт варенья из слив с картинками на зиму. Данное варенье по вкусу напоминает нам чернослив в шоколаде. Итак, рецепт варенья слива в шоколаде выглядит следующим образом:

Ингредиенты:

  • 1 кг замороженных слив
  • 500 грамм сахара
  • 100 грамм горького шоколада
  • 20 грамм желатина
  • 50 мл воду.

Рецепт варенья из замороженной сливы:

Замороженные сливы, нарезанные кусочками, перед готовкой размораживать не стоит. Закладываем их в большую ёмкость, засыпаем сахаром. Добавляем желатин. Варим варенье из замороженной сливы до загустения. Шоколад растапливаем на водяной бане, отправляем в варенье. Довариваем 5 минут.

Как сварить варенье из сливы без косточек?

Сварить вкуснейшее варенье из домашних черных слив без косточек немного сложнее, чем сделать варенье из целых слив. Однако результат вас не огорчит, а лишь порадует.

Ингредиенты:

  • 1 ½ кг черных слив
  • 2 – 3 стакана воды
  • 4 – 6 стаканов сахара.

Рецепт варенья из сливы без косточек:

Приготовление варенья из слив мы начинаем с того, что освобождаем плоды от косточек с помощью острого ножа. Всю мякоть закладываем во вместительную тару. Добавляем все остальные ингредиенты. Доводим до кипения, варим варенье из сливы без косточек до загустения, примерно 20 – 25 минут.

Далее варенье из черной сливы следует разложить по стерилизованным банкам. Хранить в холоде.

Варенье из слив пятиминутка

Самое лучшее и простое варенье из сливы – это, конечно, варенье из сливы пятиминутка. Вообще, варенье пятиминутка высоко ценится не только за простоту приготовления, но и за то, что при столь недолгой термической обработке во фруктах сохраняется больше витаминов и полезных веществ.

Именно поэтому, говоря про сливовое варенье, мы не могли обойти стороной этот уникальный рецепт сливового варенья.

Ингредиенты:

  • 1 кг слив
  • 300 грамм сахара
  • 2 стакана воды.

Рецепт варенья из слив пятиминутка:

Сливы предварительно освобождаем от косточек. Мякоть закладываем в кастрюлю, и пересыпаем сахарным песком. Вливаем воду. Готовим варенье из сливы на медленном огне 5 минут. Следим за тем, чтобы наше варенье ни в коем случае не закипело. Это может разрушить все витамины и полезные вещества.

Готовое варенье раскладываем по стерилизованным банкам, закрываем, остужаем при комнатной температуре, убираем в холод.

Сливовое варенье с лимоном

Варенье слива с лимоном готовится из следующих ингредиентов:

  • 1 ½ кг слив
  • ½ стакана воды
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 5 стаканов сахара
  • 1 пакетик пектина.

Рецепт варенья из сливы с лимоном:

Из слив удаляем косточки. Мякоть нарезаем мелко. Складываем в кастрюлю из нержавеющей стали. Заливаем водой и лимонным соком. Варим, пока не закипит. Далее засыпаем сахарный песок. Кипятим. Затем кладём пектин. Готовим ещё 1 минуту.

Раскладываем по стерильным банкам. Храним в сухом прохладном месте.

Автор: Julia

Чтобы мы знали понравился вам рецепт или нет пожалуйста оставьте Ваш комментарий в форме ниже или нажмите на кнопку соц сетей. Спасибо!

Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
WordPress
Оставить комментарий
ВКонтакте

Как приготовить потрясающий джем из свежих слив

До этого лета я толком не понимал необходимости глушения. То есть теоретически я понял это: у вас больше фруктов, чем вы можете съесть или отдать, поэтому вместо того, чтобы позволить им пропадать, вы найдете способ сохранить их для будущего использования. Но простое знание этих фактов отличается от столкновения с деревом, которое бросает пять фунтов фруктов в день на мой задний двор, точно так же, как чтение о дельтаплане отличается от столкновения с обрывом, привязанным к холсту.

Когда я жил в городе, я покупал фрукты на фермерском рынке или в супермаркете удобными партиями. Если я собирался варить варенье, мне нужно было планировать на приготовление варенья заранее. Этим летом я приготовила варенье, потому что, кроме того, что я позволила фруктам сгнить на земле, у меня буквально не было другого выбора.

Я отдал соседям столько слив, сколько смог. Я упаковывал их в мешки и возил в поездки. Я ел сливы трижды в день. Я даже собак сливами кормила (не волнуйтесь, не косточки).Этого было недостаточно. За три недели, в течение которых дерево приносило спелые плоды, я собрал более 80 фунтов слив. Это лот слив.

Как вы понимаете, у меня довольно много практики в приготовлении джема. Это краткое изложение того, что я узнал, вместе с некоторыми пошаговыми инструкциями о том, как сделать это самостоятельно, используя свои собственные сливы (или сливы с фермерского рынка или супермаркета).

Ключи к отличному сливовому джему

Вот самые важные вещи, которые я узнал после приготовления множества партий джема.

  • Начните с суперспелых слив. Чем спелее, тем лучше. Я серьезно. Лучше иметь сливы, которые находятся на грани разложения, чем слишком твердые сливы. Если вы берете сливы со своего собственного дерева, лучшие сливы — это те, которые свисают, как водяные шары, и падают при малейшем прикосновении, или, еще лучше, те, которые уже упали на землю, если вы можете добраться до них раньше, чем это сделают птицы или насекомые. На фермерском рынке посмотрите, есть ли у вашего фермера ящики с перезрелыми фруктами под столами или оставшиеся в конце дня.Обычно вы можете получить на это скидку.
  • Мацерация в течение ночи. В некоторых рецептах сливы и сахар смешиваются прямо в кастрюле и сразу же готовятся. В конце концов сливы распадаются, и вы можете приготовить варенье, но этот процесс будет намного проще, если вы вымочите сливы накануне и дадите им постоять в холодильнике на ночь, чтобы сахар мог выдавить ароматный сок и раствориться. Готовое варенье приготовится быстрее и, следовательно, будет иметь более свежий, менее прожаренный вкус.
  • Держите уровень сахара на низком уровне. Я использую около полутора фунтов сахара на четыре фунта сливовой мякоти. Для джемов это довольно низкий уровень сахара, но если добавить гораздо больше, варенье станет приторным. (Вам понадобится больше сахара, если ваши сливы не совсем спелые, но почему они должны быть такими?) Поскольку сахар способствует правильной текстуре джема, вам необходимо добавить вторичный желирующий агент, который работает даже без сахара. Я использую универсальный пектин Pomona, в котором кальций используется для активации гелеобразования, что исключает потребность в тоннах сахара.
  • Не пить лимонный сок. В большинстве рецептов сливового джема, которые я видел, требуется лимонный сок для баланса вкуса и корректировки текстуры. Но, попробовав варенье с лимонным соком и варенье без него, бок о бок, в различных количествах, я обнаружил, что даже небольшое количество отвлекает от аромата свежей сливы.
  • Для приготовления используйте широкую сковороду. Чем шире ваша кастрюля, тем легче испарится вода и тем быстрее испарится сливовое варенье. Быстрое уменьшение приводит к более свежему вкусу.
  • Держите его коренастым. Я разрезаю сливы на четвертинки и позволяю им естественным образом распадаться во время приготовления. Это создает приятную крупную текстуру с сочными кусочками сливы в финальном миксе. Если вам нравится больше варенья, вы можете пропустить половину слив через пищевую мельницу (нам нравится OXO Food Mill).

Как приготовить сливовое варенье из свежих слив

Шаг 1. Добыть сливы и разделить на четыре части

Если вы используете сливы с мелкими косточками, вы можете просто разрезать их по экватору, скрутить половинки и выбросить косточки.Но у таких сортов камня, как у этих слив с сердцем слона, косточку проще всего вырезать ножом.

Я начинаю с того, что нарезаю одну сторону сливы параллельно естественному шву на фрукте, немного смещаясь от центра. Это соответствует ориентации косточки, поэтому вы можете получить максимальное количество фруктов за один ход.

Сняв обе стороны, вы можете обрезать косточку кончиком ножа, чтобы удалить излишки материала.

У вас должна получиться яма с прилипшим к ней кусочком плоти.(Не стесняйтесь сосать эти ямки, чтобы добраться до этой плоти — это вкусно!)

После пяти фунтов сливы у вас должно получиться около четырех фунтов сливовой мякоти, когда вы закончите обрезку. И не снимайте эти шкурки, потому что в этих шкурках лежит большая часть аромата сливы!

Шаг 2: Мацерация

Перелейте сливы и любые соки с разделочной доски в большую миску (скорее всего, самую большую, что у вас есть) и добавьте полтора фунта сахарного песка и одну столовую ложку пектина на каждые четыре фунта фруктов.Перемешайте сливы, накройте их полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на ночь, пока они не выпустят сок.

На следующий день все должно выглядеть красиво и мягко.

Шаг 3. Заморозьте ложки

Перед тем, как приступить к приготовлению, положите в морозилку несколько металлических ложек. Это поможет вам определить, когда ваше варенье будет готово.

Шаг 4: Начните готовить

Поскольку вы уже извлекли столько жидкости, сливы очень быстро распадутся, когда вы начнете нагревать их на плите.Ключ к отличному вкусу — использовать кастрюлю с действительно широким горлышком.

Я использовал либо свою широкую голландскую духовку, либо сотейник, в зависимости от того, насколько большую партию я готовил.

Добавьте сливовую смесь в кастрюлю и перемешайте с четырьмя чайными ложками кальциевой воды. (См. Инструкции на упаковке с пектином, чтобы узнать, как правильно разбавить кальциевую воду.) Поставьте кастрюлю на средний огонь и готовьте. Обязательно часто помешивайте, пока варенье готовится, чтобы не поджечь дно.

Шаг 5: измельчение слив

Как только сливы слегка раскололись, они должны стать достаточно мягкими, чтобы их можно было измельчить.Если пропустить их через пищевую мельницу, они разломятся и получится более гладкая консистенция готового джема.

Я измельчаю примерно половину слив, затем вычищаю их обратно в кастрюлю.

Шаг 6: Продолжайте готовить, снимая сливки

Продолжайте варить сливы — вы должны прожарить их достаточно, чтобы они уменьшились примерно на четверть.

По мере их приготовления на поверхности будет появляться слой пенистой накипи. Снимите его, если хотите, чтобы варенье оставалось красивым и глянцевым. Добавление небольшого количества масла в кастрюлю также поможет уменьшить пенообразование.

Шаг 7: Проверка готовности

Когда варенье станет густым и глянцевым (это займет от 15 до 30 минут), пора проверить степень готовности. Положите небольшое количество на одну из замороженных ложек и верните ее в морозильную камеру.

Дайте ему постоять пять минут, затем проверьте, не замято ли. Она должна быть твердой, но не эластичной, и должна просто прилипать к ложке, если вы ее опустите.

На этом этапе вы почти закончили. Вы можете охладить варенье, хранить его в холодильнике и съесть в течение нескольких недель или обработать его в банках и хранить при комнатной температуре в течение нескольких месяцев.

Шаг 8: Очистите и наполните свои банки

Для начала вымойте и простерилизуйте все банки в горячей мыльной воде, а затем тщательно промойте их. Вы хотите, чтобы они были достаточно горячими, когда вы встряхиваете, чтобы предотвратить термический шок от добавления к ним горячей смеси для варенья.

Если у вас есть одна из этих причудливых воронок для заклинивания, используйте ее, но я считаю, что пластиковый контейнер для деликатесов — лучшее устройство для черпания еды из одного места в другое с минимальным стеканием.

Вытрите края банок, когда они наполнятся.

Закройте банки и закрутите крышки, пока они не станут плотно, но не слишком плотно. Слишком плотное завинчивание крышки банки Мейсона на самом деле создаст более слабое уплотнение, так как это повредит резьбу в крышке.

Шаг 9: Обработка банок

Обработайте банки на кипящей водяной бане в соответствии с инструкциями производителя.

Выньте сливы из ванны и дайте им остыть при комнатной температуре.Сделайте , а не , попытайтесь ускорить охлаждение, поместив их в холодильник или под проточную воду (если вы не любите повсюду варенье и битое стекло).

Если сформировалось надлежащее уплотнение, кнопки на верхних частях крышек должны нажиматься, когда они остывают — и они будут давать действительно удовлетворительный сигнал ping , когда они нажимаются.

После нажатия кнопок открутите кольца крышки, чтобы можно было протереть крышки вокруг крышек еще раз влажной тканью. Если у вас хорошее уплотнение, не должно быть риска отрывания крышек.

Наконец, снова закрутите кольца, дайте банкам остыть естественным образом и снова снимите кольца крышки для хранения. Хранение без колец гарантирует, что вы будете знать, если одна из ваших банок потеряет герметичность.

Заявление об ограничении ответственности: Поскольку я не использую лимонный сок в своем рецепте, есть вероятность, что, если ваши сливы особенно малокислотные, их нельзя на 100% безопасно хранить при комнатной температуре. Если вы из тех, кто ошибается в вопросах безопасности, я рекомендую хранить варенье в холодильнике и употреблять его в течение пары месяцев или добавлять полторы унции лимонного сока в смесь по мере ее уменьшения.

Теперь мне просто нужно найти кого-нибудь, кто снимет с моих рук 12 литров свежего сливового варенья!

Национальный центр консервирования домашних продуктов

Сливовое варенье


без пектина
  • 2 литра нарезанных терпких слив (около 4 фунтов)
  • 6 стаканов сахара
  • 1 ½ стакана воды
  • ¼ чашка лимонного сока

Выход: Около 8 банок по полпинты

Пожалуйста, прочтите «Использование консервных банок с кипящей водой» перед тем, как начать.Если вы консервируете впервые, рекомендуется прочитать «Принципы консервирования в домашних условиях».

Процедура: Стерилизовать консервные банки. Смешайте все ингредиенты; медленно довести до кипения, помешивая иногда, пока сахар не растворится. Готовьте быстро до или почти до точка гелеобразования (которая на 8 ° F выше точки кипения воды, или 220 ° F на уровне моря). Постоянно помешивайте, чтобы предотвратить прилипание или подгорание. (См. Раздел «Тестирование желе без добавления пектина».)

Разлейте горячее варенье по горячим стерильным банкам, оставив свободное пространство дюйма. Протрите края банок влажной чистой бумажной салфеткой; отрегулировать из двух частей металлические консервные крышки. Обработка в банке с кипящей водой .

Таблица 1. Рекомендуется время обработки Plum Jam в консервном банке с кипящей водой.
Время процесса на высоте
Стиль упаковки Размер банки 0 — 1000 футов 1,001 — 6000 футов Выше 6000 футов
Горячий Полпинты
или Пинты
5 мин 10 15


Этот документ был адаптирован из «Так легко сохранить», 6-е изд.


Домашнее сливовое желе — The Cooking Bride

Простое домашнее сливовое желе — отличное введение в приготовление домашнего желе. Этот простой рецепт состоит всего из нескольких ингредиентов и обладает большим вкусом.

Это сообщение может содержать партнерские ссылки. Щелкните здесь, чтобы узнать больше о том, как партнерские ссылки используются на этом сайте.

Еще год назад моя семья состояла на 100% из команды Mama’s Homemade Strawberry Jam . Каждую весну я покупал на фермерском рынке квартиру луизианской клубники, консервировал несколько партий домашнего варенья и молился, чтобы этого хватило нам до следующей весны.

То есть до одного дня в сентябре прошлого года. Я делал рецепт сливового желе. Это была одна из тех ситуаций, когда мне понадобилась всего пара столовых ложек, а мне пришлось покупать целую банку. Я не хотел, чтобы идеально хорошая банка с желе пропала даром, поэтому в следующий раз, когда я дотянулась до дна банки с домашним вареньем, я заменила купленное в магазине сливовое желе. Большая ошибка.

В тот момент, когда в этом магазине купленное желе коснулось губ Большого Брата, он решил, что все кончено, и он никогда не допустит, чтобы другой аромат желе коснулся его сэндвича с арахисовым маслом.Мой ребенок, который вырос на самоделке, выбрал магазинную. Предатель .

Последние 12 месяцев я тратил по 3 доллара за банку сливового желе, купленного в магазине, и это меня убивало. Наконец, несколько недель назад я заметил витрину со сливами, когда вошел в продуктовый отдел своего магазина. Наконец-то победа снова будет моей!

В чем разница между вареньем, желе и вареньем?

Вы, возможно, просматривали проход с желе и заметили на банках с этикетками джем, желе, варенье или мармелад.Все они производятся одинаково. Разница в том, как обрабатываются фрукты.

  • Желе приготовлено только из фруктового сока.
  • Джем готовится из протертых или измельченных фруктов.
  • В пресервах есть большие куски фруктов.
  • Мармелад изготавливается только из кожуры и исключительно из цитрусовых.

Как извлечь сок из слив

Не волнуйтесь, вы не будете часами стоять над соковыжималкой. Извлекаем сок путем варки слив.Вам понадобится около пяти фунтов слив на 8 (8 унций) банок с желе. Начните с разрезания слив и удаления косточек.

Я не стал их чистить, потому что мы все равно будем процеживать жидкость. Слово мудрым, наденьте и старую футболку для этой части. В зависимости от того, насколько сочные ваши сливы, они могут испачкаться и пятна от сока.

Положите сливы без косточек в большую кастрюлю. Залейте их 1 ½ стакана воды. Доведите кастрюлю до кипения, затем убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и тушите 10 минут.

Затем мы хотим отделить сок от приготовленных фруктов. Я использовал мелкоячеистый дуршлаг, который у меня был под рукой, над миской для смешивания. Вы также можете использовать мелкоячеистое ситечко или застелить дуршлаг несколькими слоями марли. Я оставил сливы настояться на несколько часов, чтобы сок успел стечь.

К этому времени фрукт высох, а сок остыл (цвет напоминает мне официальное платье, которое я носила в старшей школе. Красиво, не правда ли?). У вас должно получиться около 5 ½ стаканов сока.Вылейте сок обратно в кастрюлю с бульоном и добавьте одну упаковку пектина.

Подождите, а что такое пектин?

Пектин — это натуральная клетчатка, содержащаяся во фруктах. Это помогает загустить желе до однородной консистенции. В некоторых фруктах пектина больше, чем в других.

Есть рецепты варенья и желе без пектина. Мне с ними не очень повезло. Я бы предпочел потратить время на приготовление желе только для того, чтобы в итоге получился сироп. Если вас беспокоит сахар, есть некоторые пектины с низким содержанием сахара, с которыми я добился большого успеха.

Почему вы добавляете масло в домашний джем?

Мы также собираемся налить в кастрюлю одну столовую ложку масла. Когда ваш сок закипит, он начнет пениться. Пена — это просто пузырьки воздуха, и вам не повредит ее съесть. Но из-за этого желе может выглядеть мутным. Если вы планируете консервировать желе, это также может повлиять на срок хранения. Масло снимает поверхностное натяжение и в первую очередь предотвращает образование пены.

Однако, если вы забыли масло, не переживайте.Вам просто нужно снять пену с поверхности, прежде чем разливать желе по банкам.

Как приготовить сливовое желе

После того, как вы добавили пектин и масло, доведите сок до полного кипения на сильном огне. Это просто означает, что кипение не прекращается, когда вы его перемешиваете. Продолжайте кипятить и добавьте сахар. Варить одну минуту. При более длительном кипячении желе станет более твердым и его будет труднее намазывать. Снимите образовавшуюся пену металлической ложкой. Выбросьте пену.

Сначала желе будет сиропообразным. По мере остывания он загустеет. Но если вы просто умираете от желания узнать, застыло желе или нет, есть способ проверить это. Поместите мета-ложку в морозилку на несколько минут. Как только он перестанет охладиться, положите его на стол и капните на него несколько капель желе. Желе на ложке застынет в течение нескольких минут.

Как хранить домашнее сливовое желе

Желе имеет более длительный срок хранения, чем другие виды джемов или консервов, из-за более высокого содержания сахара.Незаконсервированный кисель хранится в холодильнике один год.

Я предпочитаю консервировать свои домашние джемы и желе. Из-за высокого содержания кислоты сливовое желе можно обрабатывать методом консервирования на водяной бане. Ознакомьтесь с моим руководством для начинающих по консервированию на водяной бане .

Просто наполните чистые банки, оставив ¼ дюйма свободного пространства. Наполняйте кастрюлю до тех пор, пока банки не покроются как минимум на 2,5 см воды. Доведите воду до кипения, затем накройте кастрюлю и варите десять минут.Снимите сковороду с огня.

Дайте банкам остыть на 24 часа. Затем проверьте герметичность, нажав на центр крышки. Если не дает, ваши банки запечатаны!

С радостью сообщаю, больше нет магазинного желе для бутерброда с арахисовым маслом Большого Брата. Он видел ошибку своего пути, и я его простил. Во вселенной все в порядке.

Вам тоже может понравиться:

Домашнее сливовое желе

Простое домашнее сливовое желе — отличное введение в приготовление домашнего желе.Этот простой рецепт состоит всего из нескольких ингредиентов и обладает большим вкусом.

Соусы и приправы для блюд
  • 5 фунтов полностью спелых слив
  • 1-1 / 2 стакана воды
  • 1 упаковка фруктового пектина
  • 1 столовая ложка несоленого сливочного масла
  • 6-1 / 2 стакана сахарного песка
  • Разрезать сливы пополам, удалить косточки и выбросить их. Не пытайтесь их чистить.

  • Положите сливы в большую кастрюлю. Добавьте воду.Доведите кастрюлю до кипения, затем накройте крышкой и тушите на среднем огне 10 минут.

  • Процедите сок, вылив его через мелкоячеистое сито или застелив дуршлаг несколькими слоями марли. Дайте фруктам стечь примерно 30 минут. Откажитесь от фруктов.

  • У вас должно быть около 5 ½ стаканов сливового сока. Слейте сок обратно в кастрюлю. Добавьте одну коробку пектина и сливочное масло. Доведите сок до кипения.

  • Добавьте сахар.Варить кисель еще одну минуту. Снимите кастрюлю с огня. Снимите пену сверху металлической ложкой.

  • Разлейте желе в чистые банки. Желе можно хранить в холодильнике один год.

  • Желе можно также консервировать методом консервирования на водяной бане. Оставьте ¼ дюйма свободного пространства в каждой банке. Сверху закройте крышками и лентами. Процесс в течение 10 минут. Закрытые банки можно хранить в прохладном сухом месте до 2 лет.

Порция: 1 столовая ложка | Калории: 50 ккал | Углеводы: 13 г | Натрий: 10 мг | Сахар: 13 г

Рецепт сливового джема, как приготовить это простое сливовое варенье с низким содержанием сахара.

Этот рецепт сливового джема был взят прямо из моей упаковки пектина. Я использовал упаковку пектина Sure-Jell без сахара. Это не рецепт БЕЗ сахара … но это более низкий уровень сахара.

Для китайского соуса (НЕ джема) из слив, ознакомьтесь с этим рецептом сливового соуса для консервирования.

На этой странице:

Советы и часто задаваемые вопросы

Сливовое варенье с полным или низким содержанием сахара?

Я нашел несколько рецептов сливового джема без коммерческого пектина.Сливы обычно содержат достаточно натурального пектина, поэтому добавление коммерческого продукта не требуется. Однако это должно быть полное сахарное варенье. Я обнаружил, что во всех рецептах сахара было больше, чем сливы! Мы действительно используем сахар в нашем джеме … но не СТОЛЬКО сахара. Использование верного желе позволило мне приготовить варенье, которое на самом деле будет сливовым.

Вы можете получить Sure Jell на Amazon здесь….

Или продается в большинстве магазинов, торгующих консервными изделиями.

Упаковка пектина Sure Jell для варенья с низким содержанием сахара

Инструкции по рецепту сливового джема

Достаньте консервные материалы:

  • пищевая мельница (Необязательно, используется для удаления косточек с вареных слив, если это необходимо.У меня есть винтажный , похожий на этот , который мне тоже очень нравится.) Или острый нож
  • консервная баня
  • консервные банки
  • крышки и кольца для консервов
  • подъемник для банок и воронка для консервов
  • большая кастрюля
  • чаши
  • большие ложки
  • полотенца и тряпки для посуды

Соберите ингредиенты, чтобы приготовить этот рецепт сливового джема:

  • 6,5 стакана вареных слив
  • 4,5 стакана сахара

Приготовление сливового джема.

Включите нагреватель в консервном банке, чтобы, когда рецепт сливового джема был готов, консервный автомат был горячим и готов к обработке джема.

Итак, первое, что вам нужно сделать, это приготовить сливы. Ямки нужно будет удалить. Если у вас сливовый сорт, это так же просто, как обрезать сливу и вытащить косточку.

Однако, если у вас сливовый тип, это немного сложнее. Не сложно… но беспорядочно. 🙂 Ямы не легко вытаскиваются. Я готовлю сливы в кастрюле с одним или двумя стаканами воды.

Доведите до кипения. Используйте картофельный пюре, чтобы сок начал течь, и сливы стали мягкими. Затем я пропустил сливы через пищевую мельницу , как эту ручную мельницу . Мой — винтажный предмет, который мне подарили. Я люблю это! Он взял ямы сразу. Или вы можете просто вытащить их вручную.

Отмерьте приготовленные фрукты в большую кастрюлю и отмерьте сахар в миску.

Когда вы используете пектин в виде порошка, вам нужно смешать его с небольшим количеством сахара, чтобы предотвратить комкование.Смешайте упаковку пектина с 1/2 стакана полного количества сахара.

Размешайте смесь сахара и пектина с фруктами в кастрюле и доведите их до полного кипения. Только пока не добавляйте весь сахар! Сначала просто фрукты и пектин, который вы смешали с небольшим количеством сахара. Доведите это до кипения.

Теперь можно добавить оставшийся сахар. Перемешать и снова довести до кипения. Варенье варить 1 минуту, постоянно помешивая. Если смесь сильно пенится, вы можете добавить небольшое количество сливочного масла (обычно это 1/4 чайной ложки), чтобы уменьшить пенообразование.

Довести до полного кипения.

По истечении одной минуты выключите огонь. Снимите пену со сливового джема. Теперь ваш рецепт сливового джема готов, и вы можете разливать его по банкам.

Консервирование варенья.

Начисто протрите обод. Может быть липким. Закройте консервную банку крышкой и кольцом.

Ваша консервная машина и банки должны быть горячими до того, как вы добавите варенье. Так что разлейте горячее варенье в горячие банки. Оставьте 1/4 дюйма свободного пространства. Тщательно вытрите края и положите на веки.

Переваривайте сливовое варенье в течение 10 минут, регулируя высоту над уровнем моря: Таблица, приведенная ниже.

Высота в футах — время обработки

  • 0-1000 футов — 10 минут
  • 1001-3000 футов — 15 минут
  • 3001-6000 футов — 20 минут
  • 6001 — 8000 футов — 25 минут
  • 8001 — 10000 футов — 30 минут.

Вот инструкции по использованию водяной ванны, если вы не знаете, как ее обрабатывать.

Рецепт для печати

Джем из сливы с низким содержанием сахара

Шэрон Петерсон

Сливовый джем, приготовленный с добавлением SureJell и меньшим количеством сахара.

Гарнир, закуска

Кухня Американская

Порций 8 банок по полпинты

Инструкции

  • Начните с подготовки банок и добавления воды в нагреватель консервного банки. Когда банки будут готовы к обработке, вы хотите, чтобы консервный станок был горячим, но не кипящим. См. Инструкции по консервированию на водяной бане здесь.
Для горячей упаковки
  • Вымойте сливы, косточите и нарежьте их. Мера 6.5 чашек в большую кастрюлю.

  • Отмерьте сахар в миску. Смешайте пектин с 1/2 стакана сахара. (для предотвращения комкования)

  • Смешайте 1/2 стакана смеси сахара / пектина со сливами, нагрейте до кипения, часто помешивая.

  • Добавьте оставшийся сахар, перемешайте и снова доведите до кипения.

  • Варить 1 минуту. Постоянное помешивание

  • Выключите огонь и снимите пену, если необходимо.

  • Вылейте горячее варенье в горячую банку, оставив свободное пространство 1/4 дюйма.

  • Удалите пузырьки воздуха, протрите обод и установите уплотнение и кольцо. Поместите банку в теплый автоклав. Продолжайте заполнять все банки. Обработайте в соответствии с приведенной ниже таблицей.

Обработка

Обработка в консервном бане с водяной баней Поместите банку в теплый автоклав. Продолжайте заполнять все банки, помещая их в консервный автомат. Когда все банки наполнятся, доведите воду в консервном банке до кипения. Когда закипит, тогда вы начнете отсчет времени.Процесс за период времени указан в таблице ниже. Отрегулируйте свою высоту. По прошествии времени выключите огонь, снимите крышку и дайте банке постоять около 5 минут. Затем вытащите банки из воды. Дайте им отдохнуть еще 5 минут. Затем снимите банки и поместите их на расстоянии нескольких дюймов друг от друга на толстом полотенце, чтобы они полностью остыли. Оставьте их в покое примерно на 12 часов. Когда они остынут, снимите металлические ленты, проверьте герметичность, промаркируйте банки и уберите их! Время обработки для консервной машины с водяной баней (горячая упаковка) Высота — полпинты и пинты обрабатываются одинаково 0 — 1000 футов — 10 минут
1,001 — 3,000 футов — 15 минут
3,001 — 6,000 футов — 20 минут
6001 — 8,000 футов — 25 минут
8,001 — 10,000 футов — 30 минут
Адаптировано из: SureJell Вкладыш в упаковку

Ключевое слово Домашнее консервирование, сливовое варенье, консервирование на водяной бане

Какие сорта слив подходят лучше всего?

Есть терпкие и сладкие сливы.Подойдет любая слива! Однако из терпких сортов получается хорошее варенье, поэтому, если это вариант, выбирайте пирог.

На варенье много пены?

У некоторых джемов по мере кипения образуется пена. Клубника известна этим! Но сливы тоже могут это сделать. Если смесь сильно пенится, можно добавить небольшое количество сливочного масла (1/4 чайной ложки), чтобы уменьшить пенообразование. Или, если их много, снимите его перед тем, как наполнить банки. Сделайте тост и окуните его в пену, чтобы получить удовольствие!

Обработка

Время обработки по этому рецепту больше, чем по многим рецептам варенья.Это инструкции, которые прилагаются к пектину Sure Jell Pectin.

Вам также может понравиться…

Дополнительная информация для членов: доступ к вашему видеоуроку в личном кабинете

Члены школы консервирования, нажмите здесь, чтобы войти в систему.

Прикрепите, чтобы найти позже!

Последнее обновление страницы: 09.06.2021

Как сделать домашнее желе: легкий рецепт сливового желе

Спасибо Market Street за спонсорство публикации рецепта домашнего сливового желе.Все мысли, мнения и фото мои.

В детстве я никогда не покупала сливовое желе в магазине.

Моя мама всегда готовила желе из свежих слив.

На нашем участке росли сливы и кусты черники.

Моя мама брала сливы и ягоды и выжимала из них сок, чтобы сделать свежее желе. Ощущение запаха желе, которое готовят на кухне, напоминает мне о моей маме и детстве. Забавно, как запах может вызывать такие сильные воспоминания. У меня никогда не было возможности, чтобы моя мама научила меня готовить домашнее желе, но я всегда помню, как она делала желе на кухне.Из слив сахарного дерева с Маркет-стрит я могу делать желе точно так же, как делала мама.

Как приготовить домашний рецепт сливового желе

Ингредиенты для домашнего рецепта сливового желе

4 чашки сахара
4-5 фунтов сливы сахарного дерева, найденные на Маркет-стрит
4 1/2 столовых ложки пектина
Баночки для желе (горячие и продезинфицированные) с крышками и кольцами Как и эти

Руководство по приготовлению домашнего рецепта сливового желе

1.Сначала хорошенько вымойте сливы сахарного дерева в таком дуршлаге.

2. Затем разрезать сливы пополам вокруг косточки и выложить в большую кастрюлю, такую ​​как эта, на среднем огне. Обязательно наденьте старую одежду, так как сливы сахарного дерева очень сочные и проливаются на вас. Выложите все сливы в кастрюлю вместе с кожурой и косточками для приготовления. Никакой дополнительной воды не требуется, так как в этих сливах достаточно сока, и вы получите их много.

3. Когда сливы закипят, убавьте огонь до среднего и накройте крышкой.Дайте настояться около часа. Перемешивать каждые 10-15 минут. Вы заметите, что по мере приготовления сливы начинают разрушаться все больше и больше. Он начинает напоминать густой сливовый суп.

4. После того, как сливы варились около часа, процедите их на дуршлаг и сохраните сок в большой миске, подобной этой. Если у вас есть пакет для желе, вы можете использовать его. У меня его еще нет, но я очень хочу, чтобы из него приготовили желе. Так что вместо этого я просто обхожусь. После этого первая партия процеживается.Снова процедите через марлю или мелкоячеистое сито, чтобы удалить всю мякоть, пока у вас не получится четыре чашки сока, как на картинке выше.

5. Теперь, когда есть только сливовый сок, переложите обратно в кастрюлю и снова нагрейте на среднем огне, добавьте пектин и продолжайте помешивать. Используйте пектин в соответствии с инструкциями на упаковке. Моя сказала, что 4 1/2 столовых ложки на 4 стакана сока. Дайте всем ингредиентам полностью закипеть, затем медленно добавьте сахар. Продолжайте помешивать сливовый сок все время, иначе он пригорит.Дайте всему этому вернуться до полного кипения, которое нельзя размешать. Продолжайте помешивать, просто продолжайте помешивать. На это нужно немного времени и сил.

6. После того, как сахар будет добавлен и кипячение невозможно будет размешать, дайте варить в течение одной минуты при полном кипении, постоянно помешивая.

7. Подготовьте банки для желе. Снимите сок с огня и из маленькой чашки перелейте в банки с горячим желе. Важно, чтобы банки были горячими, так как в них наливается горячая жидкость.Заполните банку до самого низа. Вытрите верхние части банок и закройте их крышками. Затем прикрутите кольца, но не слишком туго, чтобы их можно было закрыть.

Совет: для дезинфекции банок с желе кипятить 20 минут с крышками и кольцами. Держать горячим, пока желе не будет готово к заливке.

8. Поместите все банки в кипящую воду примерно на 20 минут. Достаньте из кипящей воды и поставьте на стойку, чтобы она остыла, и крышки закроются. Вы услышите хлопающий звук, когда они запечатываются.Вы также можете видеть, что крышки втянуты, и вы не можете надавить на верхнюю часть. Если они не запечатываются, вы сначала едите эту банку.

Если вам нравится этот рецепт, пожалуйста, оцените его в звездочной рейтинговой системе и оставьте комментарий ниже. Мне нравится слышать от вас и видеть, какие рецепты вы готовите! Найдите меня в Instagram и отметьте меня @mainlyhomemade и #mainlyhomemade, или вы также можете найти меня на Facebook и Pinterest. Спасибо за помощь в распространении информации о вкусной домашней еде!

Как приготовить домашнее желе: рецепт сливового желе

Узнайте, как приготовить домашнее сливовое желе, как профессионал, с советами и хитростями, как каждый раз делать идеальное домашнее желе.Плюс простые советы по консервированию густого сливового желе. Напоминает мне, когда у нас было сливовое дерево, и мы с моей мамой каждое лето готовили домашнее сливовое желе.

Время приготовления 1 час 30 минут Общее время 1 час 40 минут

Состав

  • 4 Чашки Сахар
  • 4-5 фунты стерлингов слив сахарного дерева, найденных на Маркет-стрит
  • 4 1/2 Столовые ложки пектина
  • Желейные банки горячий и продезинфицированный крышками и кольцами

Инструкции

  1. Сначала хорошенько промойте сливы сахарного дерева на дуршлаге.

  2. Затем разрезать сливы пополам вокруг косточки и выложить в большую кастрюлю на среднем огне. Обязательно наденьте старую одежду, так как сливы сахарного дерева очень сочные. Выложите все сливы в кастрюлю вместе с кожурой и косточками для приготовления. Никакой дополнительной воды не требуется, так как в этих сливах достаточно сока.

  3. Как только сливы закипят, убавьте огонь до среднего и накройте крышкой. Дайте настояться около часа. Перемешивать каждые 10-15 минут.Вы заметите, что сливы начинают ломаться все больше и больше по мере приготовления. Он начинает напоминать сливовый суп.

  4. После того, как сливы варились около часа, процедите их на дуршлаг и сохраните сок в большой миске. Если у вас есть пакет для желе, вы можете использовать его. У меня его еще нет, но я очень хочу его. Так что вместо этого я просто обхожусь. После этого первая партия процеживается. Снова процедите через марлю или мелкоячеистое сито, чтобы удалить всю мякоть. У вас должно получиться около 4 чашек.

  5. Теперь, когда есть только сливовый сок, переложите обратно в кастрюлю и снова нагрейте на среднем огне, добавьте пектин и продолжайте помешивать. Дать дойти до полного кипения, затем медленно добавить сахар. Продолжайте помешивать все это время, иначе он пригорит. Дайте всему этому вернуться до полного кипения, которое нельзя размешать. Продолжайте помешивать, просто продолжайте помешивать.

  6. После того, как сахар будет добавлен и кипячение невозможно будет размешать, дайте варить в течение одной полной минуты при полном кипении, постоянно помешивая.

  7. Подготовьте банки для разогрева желе. Снимите сок с огня и из маленькой чашки перелейте в банки с горячим желе. Важно, чтобы банки были горячими, так как в них наливается горячая жидкость. Заполните банку до самого низа. Вытрите верхние части банок и закройте их крышками. Затем прикрутите кольца, но не слишком туго, чтобы их можно было закрыть.

  8. Поместите все банки в кипящую воду примерно на 20 минут. Положите на стол, чтобы остыть, и крышки закроются.Если они этого не сделают, вы сначала съедите эту банку.

Примечания к рецепту

для дезинфекции банки с желе кипятить 20 минут с крышками и кольцами. Держать горячим, пока желе не будет готово к заливке.

Сливы сахарного дерева сейчас можно найти на Маркет-стрит. Эти сливы сладкие и очень сочные. Отлично подходит для домашнего сливового желе, закусок или пикников в это время года. Сливы сахарного дерева выращивают в саду Кингсбург в результате эксклюзивной селекционной программы. Эти великолепные сливы не генетически модифицированы.Плюс на Маркет-стрит есть все необходимое для консервирования этих сочных слив.

Пирог из сливового джема без пектина

Мне нравится это терпкое сливовое варенье без пектина, потому что оно очень сладкое, терпкое и демонстрирует удивительный вкус сливы! Мне нравится пробовать фрукты в своих джемах, и большую часть времени они настолько полны сахара, что на самом деле вы просто пробуете сахар с ноткой фруктов. Итак, этим джемом я хотел продемонстрировать сладкий и терпкий вкус летней сливы и сделать это без добавления пектина!

Знаете ли вы, что сливы были одними из первых культивируемых фруктов? Сливы также содержат много натурального пектина, поэтому нет необходимости добавлять пектин, это варенье приобретет мягкую консистенцию, а со временем оно приобретет твердую консистенцию, если варить на медленном огне.Его очень легко приготовить, и вы можете обойтись добавлением меньшего количества сахара, чем традиционные джемы, потому что вы не добавляете дополнительный пектин, который требует сахара для активации.

Я использую монашескую черную сливу с пурпурной терпкой кожицей и желтой мясистой сладкой серединкой, хотя для этого варенья вы можете использовать любые сорта сливы. Вкус и терпкость могут немного отличаться в зависимости от сорта сливы, но все они будут вкусными!

Я добавил инструкции о том, как поливать банку с этим вареньем, чтобы оно могло храниться около года.Это варенье отлично подходит для тостов, пирогов, печенья и десертов, а также его можно использовать в соленых блюдах для придания сладкого и соленого вкуса. Я люблю это на бутербродах с индейкой! Это похоже на бутерброд с индейкой и клюквой, еще одно из моих любимых комбо.

Эти маленькие баночки для варенья — отличные рождественские подарки! Соедините их с буханкой вашего любимого хлеба (я люблю пумперникель, закваску или рожь), и у вас будет действительно хороший подарок для тех, кого вы любите.

Что нужно для приготовления терпкого сливового варенья без пектина:

составляет ~ 50 унций и заполняет банки с вареньем на 14-4 унций

  • 5 фунтов слив или 12 чашек слив — косточки удалены, кожица останется (в итоге получится около 4 фунтов фруктов)
  • 4 чашки сахара
  • 1/4 стакана воды
  • 1/4 стакана лимонного сока

Инструкции

  1. Удалите косточки с фруктов, но оставьте кожуру и нарежьте сливы кусками.
  2. В большую кастрюлю налейте сливы, сахар, воду и лимонный сок.
  3. Доведите смесь до кипения, постоянно помешивая.
  4. Уменьшите огонь до кипения.
  5. Сливы выделяют сок и начинают превращаться в жидкость во время приготовления.
  6. Варите на медленном огне примерно 30 минут или пока варенье не станет густым и не начнет лопаться и пузыриться из кастрюли.
  7. Вы можете оставить варенье немного рассыпчатым или использовать погружной блендер, чтобы сделать его более гладким.
  8. Очистите и высушите банки для варенья и добавьте варенье с зазором 1/2 дюйма вверху.
  9. Установите крышки и слегка затяните кольца, не затягивайте слишком сильно, иначе это предотвратит образование уплотнения.
  10. Кипятите воду в кастрюле с водяной баней или большой кастрюле с корзиной или зубцами, которые можно легко добавлять и снимать с банок.
  11. Доведите воду до кипения, затем добавьте банки.
  12. Варить 10-12 минут, на более высокой высоте кипятить 12-14 минут, на более низкой температуре 10 минут.
  13. Выньте из воды и оставьте на столешнице при комнатной температуре, пока центры не появятся и не создадут уплотнение.
  14. Дайте день, чтобы проверить правильность уплотнения. Если они не запечатаны, откройте, очистите крышки и снова промойте их водой.
  15. Когда они будут иметь надлежащее уплотнение, они будут стабильными при хранении примерно в течение одного года.
  16. Охладите после открытия, и они хранятся в холодильнике в течение одного месяца или дольше.
  17. Наслаждайтесь тостами, печеньем, тортами или всем, для чего вы хотите их использовать.
Вот еще несколько рецептов сливы, которые могут вам понравиться:

Пирог из сливового джема без пектина

Это простое в приготовлении варенье, как и фрукты, идеально терпкое и прекрасно готовится без добавления пектина.

Время приготовления 20 минут

Время приготовления1 час

Время ожидания для консервирования1 д 12 минут

Курс: закуска, соус, гарнир, закуска

Кухня: закуска, фрукты, джем, соус, гарнир, закуски

Ключевое слово: фрукты, джем, сливы, соус, гарнир

Порции: 14 маленьких банок для варенья по 4 унции

  • 5 фунтов слив или 12 чашек слив — остатки очищенной кожицы (в итоге получится около 4 фунтов фруктов)
  • 4 чашки сахара
  • 1/4 стакана воды
  • 1/4 стакана лимонного сока
  • Удалите косточки с фруктов, но оставьте кожуру и нарежьте сливы на куски.

  • В большую кастрюлю добавьте сливы, сахар, воду и лимонный сок.

  • Доведите смесь до кипения, постоянно помешивая.

  • Уменьшите огонь до кипения.

  • Сливы выделяют сок и начинают распадаться до жидкости во время приготовления.

  • Варите на медленном огне примерно 35-40 минут или пока варенье не станет густым и не начнет лопаться и пузыриться из кастрюли.

  • Вы можете оставить джем немного рассыпчатым или использовать погружной блендер, чтобы сделать его более гладким.

  • Очистите и высушите банки для варенья и добавьте варенье с зазором 1/2 дюйма вверху.

  • Установите крышки и слегка затяните кольца, не затягивайте слишком сильно, иначе это предотвратит образование уплотнения.

  • Вскипятите воду в кастрюле с водяной баней или большой кастрюле с корзиной или зубцами, которые можно легко добавлять и снимать.

  • Доведите воду до кипения, затем добавьте банки.

  • Варить 10-12 минут, на более высокой температуре кипятить 12-14 минут, на более низкой температуре 10 минут.

  • Выньте из воды и оставьте на столешнице при комнатной температуре, пока центры не появятся и не создадут уплотнение.

  • Подождите день, чтобы проверить правильность уплотнения. Если они не запечатаны, откройте, очистите крышки и снова промойте их водой.

  • Когда они имеют надлежащую герметизацию, они будут стабильными при хранении примерно в течение одного года.

  • Охладите после открытия, и они хранятся в холодильнике в течение одного месяца или дольше.

  • Наслаждайтесь тостами, печеньем, тортами или пикантными блюдами, бутербродами с индейкой или всем, для чего вы хотите их использовать.

Лучшее сливовое варенье — это еще и самый простой рецепт приготовления джема

Последние пять лет я провел свой поздний летний день рождения за приготовлением сливового джема. Вечеринки — это весело. Торт хорош. Но все, что я хочу, — это тихое удовольствие стоять над плитой, помешивать и смотреть, как фиолетовый фрукт превращается из тонких лопающихся пузырей в медленное лопание лавы.

И в итоге я получаю лучшее варенье, которое не могу купить ни в одном магазине. Я держу большие сливы в основе, чуть менее жидкой, чем мед. Он прекрасно сочетается с йогуртом или овсянкой и, конечно же, отлично подходит для тостов. Капает в скалы деревенских буханок, немного впитывается в молочный хлеб. Это дает вам PB&J вашей мечты. Выложили рикотту на булочки? Вы живете в Лос-Анджелесе, мечтаете пообедать в Sqirl — без очереди — чувствуя, что, может быть, вы сможете быть таким же крутым, как шеф-повар Джессика Кослоу.

Чтобы достичь этой нирваны со сливовым джемом, начните с хороших фруктов. Это не обязательно должно быть что-то драгоценное — за исключением того, что есть в свежем виде, — но найдите ароматные сливы и сливы. Это очевидно. Это следующая уловка, да еще меньше. Начните с варки фруктов перед добавлением сахара. Он усиливает вкус фруктов и предотвращает переваривание сахара до нежелательной подгоревшей горечи. Когда сахар попадает внутрь, он превращается в сливовый сок и карамелизируется ровно настолько, чтобы усилить сливовый оттенок, сохраняя при этом свежий вкус.

Хотя вы можете взбить варенье, чтобы оно было стабильным при хранении, его легче хранить в холодильнике. После охлаждения лучше всего в течение нескольких недель, но к тому времени этого точно не будет.

Консервные банки идеально подходят для хранения домашнего варенья.

(Лесли Гроу / для The Times)

Сливовый джем на день рождения

30 минут, плюс охлаждение. Делается около 3 банок по полпинты.

Лимонный сок подчеркивает терпкость слив и содержит натуральный пектин, который способствует застыванию джема.Вы можете пропустить его, если предпочитаете чисто сладкое и жидкое варенье. Время для варенья будет зависеть от того, насколько спелые и сочные фрукты. Следуйте приведенной ниже методике тестирования, чтобы остановить приготовление в нужный момент.

Ингредиенты

  • 2 фунта слив и сливы без косточек и нарезанные кубиками ½ дюйма (3 ½ стакана)
  • 1 столовая ложка свежего лимонного сока
  • 1/2 чайной ложки кошерной соли
  • 2 стакана сахарного песка

Инструкции

  1. Положите 3 металлические ложки в морозильную камеру.Смешайте сливы, лимонный сок, соль и 1 столовую ложку воды в средней кастрюле. Доведите до кипения на среднем огне, периодически помешивая. Уменьшите огонь до средне-слабого и тушите, периодически помешивая, примерно 3 минуты, пока фрукты не начнут немного размягчаться.
  2. Добавьте сахар. Доведите смесь до кипения на среднем или сильном огне, периодически помешивая. Уменьшите огонь, чтобы поддерживать стабильно слабое кипение. Продолжайте кипятить, помешивая и время от времени снимая пену с поверхности, пока смесь не загустеет и не станет моросить, как кленовый сироп, 12-15 минут.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.