Как приготовить узбекский плов в казане: Настоящий узбекский плов в казане, пошаговый рецепт с фото

Содержание

Настоящий узбекский плов в казане, пошаговый рецепт с фото

Узбекский плов в казане по праву считается самым популярным видом этого блюда. Готовить его, конечно, можно и в кастрюле, и в сковороде, но результат будет недостаточно убедительным. Дело в том, что именно казан — большой, тяжелый и глубокий — обеспечивает те условия, благодаря которым ингредиенты плова приобретают правильную текстуру, а также напитываются вкусами и ароматами друг друга. Такое блюдо не стыдно будет подать даже самому требовательному знатоку узбекской кухни! Хотя, скажем честно, всегда найдется тот, кто отметит какое-либо нарушение классических основ. Мы не будем с ним спорить, лишь заметим, что рецептов узбекского плова в казане существует множество, и едва ли не в каждой семье этой восточной страны имеется свой вариант.

ИНГРЕДИЕНТЫ 
  • 1 кг длиннозёрного риса
  • 1 кг баранины
  • 1 кг моркови
  • 300 мл растительного масла
  • 4 небольшие луковицы
  • 2 небольших сухих острых перчика
  • чеснок
  • 1 ст. л. сушеного барбариса
  • 1 ст. л. зиры
  • 1 ч. л. семян кориандра
  • соль

Время подготовки

30 мин

Время готовки

2 ч

Количество порций

10

Сложность приготовления

средне

Кухня

узбекская

Вегетарианское

нет

Шаг 1

Рис для узбекского плова в казане промыть холодной водой, меняя ее несколько раз. Последняя вода после промывки должна остаться совершенно прозрачной. Рис готов.

Шаг 2

Баранину для плова вымыть и нарезать кубиками. 3 луковицы и всю морковь очистить. Лук порезать тонкими полукольцами, морковь – длинными брусками толщиной 1 см. Чеснок очистить от верхней шелухи, но не разделять на зубчики.

Шаг 3

Казан или толстостенную кастрюлю разогреть, влить масло и прокалить его до появления светлого дымка. Добавить оставшуюся луковицу и хорошо обжарить ее до темно-золотистого цвета. Вытащить луковицу из кастрюли.

Шаг 4

Подготовить зирвак (основу узбекского плова). Положить в казан нарезанный лук и, помешивая, обжарить до темно-золотистого цвета в течение 5-7 мин. Следите, чтобы он не пригорел.

Шаг 5

Добавить к луку нарезанную баранину. Помешивая кулинарной лопаткой, жарить ингредиенты зирвака до коричневой румяной корочки. Это может занять около 10–15 минут.

Шаг 6

Выложить казан к мясу с луком морковь. Жарить, не перемешивая, 3 минуты. Затем все содержимое казана перемешать и готовить 10 минут, слегка помешивая лопаткой.

Шаг 7

Растереть пальцами или пестиком зиру и кориандр. Добавить в зирвак плова вместе с барбарисом и посолить по вкусу. Можно добавить соли чуть больше, чем вы привыкли: лишнюю впитает в себя рис.

Шаг 8

Уменьшить огонь до среднего и готовить, пока морковь не станет мягкой, 7–10 мин. Влить в казан кипяток слоем 2 см. Положить острый перец. Уменьшить огонь и тушить зирвак 1 час.

Шаг 9

Рис еще раз промыть, дать стечь воде. Выложить рис на зирвак плова ровным слоем, увеличить огонь до максимума и влить через шумовку в казан кипяток так, чтобы он покрыл рис слоем 3 см.

Шаг 10

Как только вся вода впитается, вдавить в рис головки чеснока (до половины). Убавить огонь до среднего и варить до готовности плова под крышкой.

Шаг 11

Несильно ударить шумовкой по рису. Если звук от удара будет глухим, сделать в рисе тонкой палочкой несколько проколов до самого дна. Таким образом через отверстия будет выходить пар.

Шаг 12

Разровнять поверхность, накрыть узбекский плов большой плоской тарелкой, а сверху крышкой. Уменьшить огонь до минимума и оставить плов на огне на 30 мин.

Другие статьи

  • Узбекская посуда: особенности чайных сервизов, тарелок, пиал и другой национальной посуды Узбекистана

  • Банки для сыпучих продуктов. Какие бывают, и как выбрать.

Хотите приготовить узбекский плов в казане? Выбирайте правильный казан – главный секрет настоящего плова.

Содержание

  • 1 Узбекский рецепт плова в казане
  • 2 Как приготовить плов в казане
  • 3 Покупаем продукты: что нужно для плова в казане
  • 4 Сколько готовится плов в казане
  • 5 Вкусный узбекский плов в казане

Настоящий плов в казане… Рассыпчатый рис, пропитанный душистым зирваком и ароматным маслом, просто тает во рту. А запах? Запах плова – то, что избавляет от плохих мыслей и тревожности получше лекарств, заставляет расслабиться, слегка ослабить пояс и приготовиться к трапезе. Неудивительно, что многим интересно, как правильно приготовить узбекский плов в казане. И мы можем подсказать, как готовят плов в казане на плите, рецепт очень простой.

Узбекский рецепт плова в казане

Почему именно узбекский? Потому что именно этот вариант плова любим всеми.

Но если вы сразу ждете рецепт, не спешите. Потому что, как оказалось, главный секрет настоящего узбекского плова – даже не в продуктах. А в казане. Да, нужен казан, правильной формы, чугунный, со стенками не меньше 4 мм толщины. Нет такого? Покупайте. Можно даже купить казан с крышкой сковородой, так даже лучше – кто же откажется от чугунной сковороды, с ней ни одни «антипригарные» не сравнятся. При покупке выбирайте объем казана из расчета по 0,5 л на одного человека.

Итак, основное – чугунный казан – у вас есть. Теперь можно и о продуктах побеспокоиться.

Как приготовить плов в казане

На самом деле рецепт приготовления плова в казане несложен. Нужно подобрать правильные продукты, соблюдать очередность их закладки в казан, ни в коем случае не помешивать рис и обязательно дать блюду постоять минут 15 после выключения огня. Это важно.

Покупаем продукты: что нужно для плова в казане

Итак, идем на рынок. Именно там мы найдем молодую баранину, мягкую и нежную, свежую, с розовой мякотью и белым жирком. Именно она нам и нужна – примерно 1 кг. Здесь же покупаем и курдючный жир, его понадобится грамм 300.

Еще нужно купить растительное масло. В Узбекистане, в основном, используют хлопковое масло, поэтому для настоящего плова берем его. Хватит 300 мл.

Далее отправляемся за морковью. В Узбекистане считают большой ошибкой использование обычной морковки, поэтому ищите узбекскую, желтую. Покупаете 1 кг. И рядом же – лук, тоже 1 кг.

Далее – рис. Девзира подходит идеально, хорош и басмати, лазарь или чунгара. Это для настоящего узбекского плова. Риса нужно 1,5 кг.

И – специи. По пути к специям захватите 4 крупных головки чеснока и 1 острый красный перчик. А на лотке со специями возьмите зиру (для плова нужна 1 чайная ложка, но берите побольше, с запасом на следующий раз). Еще купите сушеный барбарис, примерно столовую ложку. И черного молотого перца возьмите. Соль, скорее всего, дома у вас есть.

Сколько готовится плов в казане

Конечно же, это блюдо не готовится быстро. В среднем, вместе с подготовкой продуктов для этого требуется 2,5 часа.

Вкусный узбекский плов в казане

Итак, начинаем. Сразу подготавливаем продукты. Баранину нужно нарезать крупными кусками, жир помельче, лук – полукольцами, толстенькими. Морковку режут толстой соломкой (никаких терок, плов – это масштабно). Также нужно снять верхнюю шелуху с чеснока. Зиру измельчить. Рис нужно хорошо промыть холодной водой, а потом замочить, в холодной же воде.

Далее рецепт узбекского плова в казане очень простой. Наливаем в казан масло, кладем жир, ставим посуду на сильный огонь. Когда жир и масло раскалятся, начинаем готовить зирвак. Закладываем мясо и обжариваем до появления легкой золотистой корочки, но не до полной готовности. На это требуется минут 15. Далее закладывают лук, жарят его 10 минут, периодически перемешивая. Сверху выкладывают брусочки морковки, сплошным слоем, жарят около 3 минут, не перемешивая. Потом все перемешать и жарить еще 10 минут. Добавить в зирвак барбарис и зиру, соль по вкусу, немного уменьшить огонь и тушить зирвак еще 7 минут. Влить в казан кипяток, так, чтобы образовался слой воды 2 см. Добавить острый перец, уменьшить огонь и тушить зирвак еще час.

Плов узбекский правильный рецепт в казане: этап второй. С риса сливаем воду. Закладываем рис в казан – поверх зирвака, ровным слоем. Не перемешиваем! Теперь остается снова увеличить огонь до максимального, влить в казан еще кипятка, так, чтобы он покрывал рис на 3 см. варить плов, пока рис не впитает всю воду. После этого в плов вдавливают чеснок, каждую головку – до половины. Огонь убавляют на минимум и варят плов до готовности. После выключения огня нужно дать казану постоять 15 минут. Готово, можно выкладывать плов на тарелки.

Вот так готовят настоящий узбекский плов. Все просто, главное – правильные продукты и правильный казан. А если еще нет казана, купить его можно в магазине «Шелковый Путь». Здесь – самые настоящие казаны для самого настоящего плова.

Поделиться с друзьями:

Adblock
detector

в кастрюле, казане, мультиварке, утятнице.

Хитрости приготовления узбекского плова

Плов – традиционное восточное блюдо, самое известное и вкусное блюдо, настоящий царь царей (шах-ан-шах) среднеазиатского стола (дастархан).

Разнообразие рецептов изготовления этого блюда поражает, только в Узбекистане его великое множество.

В каждом уголке Узбекской Республики, как и в самой столице, плов готовят по-разному.

Настоящие доки и аксакалы в своем деле, а именно в приготовлении плова, опираются на рецепты своих предков, которые передаются из поколения в поколение.

Как приготовить узбекский плов дома? Этот вопрос задают многие, пугаясь сложности процесса приготовления этого ароматного и питательного блюда.

А зря, стоит немного потренироваться самому — и плов начнётся!

Каждый вид плова вкусен по-своему, но, как и любое другое блюдо, ош (плов) имеет свои общие принципы и особенности приготовления, которые являются неотъемлемой частью этого блюда.

Как приготовить плов дома – общие принципы и важные моменты приготовления этого восточного блюда

• Плов принято готовить на живом и открытом огне в чугунной кастрюле. Но при отсутствии последнего его можно использовать для варки – утятницы, жаровни, в общем, главное, чтобы стенки имеющейся посуды были толстыми и держали тепло для дальнейшего равномерного прогрева риса.

• Традиционный восточный плов готовится только из баранины с добавлением курдючного сала, которое при обжаривании превращается в очень вкусные шкварки (рекомендуется есть горячими с узбекским хлебом). Но можно приготовить плов (его вкус совершенно не портит) из свинины, говядины или птицы.

• Чтобы плов получился рассыпчатым, необходимо уделить большое внимание выбору риса, так как от этого основного компонента будущего плова зависит приготовление будущего плова. Для плова нужно выбирать сорта длиннозерного риса с низким содержанием крахмала. Твердый рис с прозрачными семенами плотный, не разваривается и хорошо впитывает воду. • Также масло играет ведущую роль в приготовлении плова, так как оно впитывает запахи и придает аромат будущему блюду. Используется классическое масло для плова – хлопковое, подсолнечное, кунжутное. Не рекомендуется готовить на оливковом масле из-за его низкой температуры нагрева.

• Без чего плов не обходится без приправы. Основные специи этого ароматного блюда – зира, куркума, барбарис, перец красный сладкий, шафран, перец острый (можно стручок). При отсутствии этих специй по отдельности можно приобрести в магазине специальный набор для плова. Плов любит специи; не нужно жалеть о том, что добавляешь их в зирвак при его приготовлении.

• Если правильно приготовить зирвак, то и плов получится — так говорят. Зирвак — это сочетание всех ингредиентов плова: мяса, овощей, сухофруктов вместе с приправами и бульоном. Подготовка, правда, плов Приготовление плова – настоящее искусство, так как именно от него зависят ароматические данные, вкус и внешний вид будущего блюда.

Как приготовить узбекский плов в домашних условиях очень просто, рецептов много, нужно лишь соблюдать правила и последовательность приготовления этого блюда.

Рецепт 1. «Узбекский плов по-домашнему: в казане»

Ингредиенты:

• Баранина — 1 кг.

• Жир — 200 гр.

• Морковь (желтая или оранжевая) — 1 кг.

• Рис — 1 кг.

• Лук репчатый — 500 гр.

• Масло (хлопковое или подсолнечное).

• Чеснок — 2 головки.

• Нут (замоченный) — 250 гр.

• Кишмиш — 150 гр.

• Перец острый (стручок) — 2 шт.

• Специи — тмин, куркума, барбарис, шафран, красный перец (сладкий).

Приготовление:

Рис необходимо промыть 6-7 раз и поставить воду в залив в сторону. Нарежьте мясо крупными кусками. Если есть кости, то их нужно измельчить (но не раздавить). Морковь очистить и нарезать соломкой среднего размера. Лук нужно нашинковать кольцами или полукольцами.

Затем нужно разогреть котел и залить в него масло. Далее развести сильный огонь и дождаться момента, когда из казана пойдет дым – это будет означать, что масло стало горячим. Далее в масло нужно бросить немного лука для того, чтобы он впитал в себя все вредные вещества масла. Когда лук потемнеет, выньте его и выбросьте. Далее нужно обжарить огузок, нарезанный кубиками, до румяной корочки. Затем выньте приготовленный таким образом круп, посыпьте его луком, перцем, солью и съешьте с лепешкой или хлебом.

После необходимо бросить в котел мясо с костями и обжарить его на том же сильном огне до румяной корочки. Если мяса много, то надо обжарить порцию. Накрыв мясо румяной костью, вынимаем из казана и кидаем следующую партию. После того, как все мясо сварится, необходимо снова положить его в казан и добавить к нему лук.

После того, как лук слегка подрумянится, нужно добавить в казан морковку, подождать несколько минут и перемешать все ингредиенты.

При обжаривании мяса с овощами не забывайте периодически перемешивать их шумовкой. Когда из моркови уйдет лишняя влага, косточки с мясом должны постараться сместиться на дно казана.

Затем обжаренные компоненты необходимо залить водой (на 1 кг риса — литр, 1200 г воды, в зависимости от сорта риса). Положите специи, перец, чеснок и варите зирвак 30-40 минут на среднем огне.

Через 15 минут после начала приготовления зирвак нужно посолить так, чтобы он казался более соленым, чем обычно. Как и в дальнейшем, рис впитает в себя соль и нормализует солевой баланс плова. Также в плов нужно положить нут, который через 20-25 минут дойдет до готовности.

Теперь вам нужно заняться метанием риса. Рис закладывается в казан небольшими порциями и разравнивается по поверхности. Вода должна слегка покрывать рис (где-то на палец). Лучше в рис добавить воды, чем есть сваренную кашу.

Важно! Слои мяса, лука и моркови не мешают. Каждый компонент должен быть приготовлен отдельно .

Теперь на сильном огне вода должна полностью испариться.

После того, как вода испарится, рис с помощью шумовки нужно собрать горкой (осторожно просовывая шумовку между стенкой казана и рисом на дно, не разрушая слоев). Далее поверх риса выкладывается кшмиш, чеснок, а в плове проделываются отверстия до самого дна (если рис сухой, в эти отверстия можно долить воды за неимением воды).

Теперь нужно плотно закрыть плов крышкой и убавить огонь до минимума. Варить, таким образом, плов еще полчаса.

Когда плов будет готов, его нужно выложить в ляган, в середину положить чеснок и всю поверхность посыпать мясом.

Рецепт 2. «Плов дома в мультиварке»

Состав:

• Свинина — 0,5 кг (мякоть).

• Рис — 500 гр.

• Лук репчатый — 3 шт. (маленький размер).

• Морковь -3 шт. (маленький размер).

• Масло растительное — 150 мл.

• Вода — 700 мл.

• Соль.

• Специи.

Подготовка:

Рис необходимо несколько раз промыть под водой. В чашу от мультиварки нужно налить масло и выставить режим «Выпечка».

Очищенную и нарезанную луковицу необходимо поместить в мультиварку и слегка ее обжарить. Затем к луку нужно добавить нарезанную соломкой морковь и мясо, нарезанное небольшими кусочками. Мясо и овощи следует обжаривать 10 минут, постоянно помешивая.

По окончании времени заданной программы в мультиварке нужно добавить рис. Затем необходимо залить все компоненты водой, добавить соль, специи и поставить мультиварку на режим приготовления плова.

После того, как плов будет приготовлен, его следует перемешать и подать к столу с салатом из помидоров и лука.

Рецепт 3. «Плов по-домашнему в мультиварке из морепродуктов»

Состав:

• Рис — 300 гр.

• Масло (оливковое) — 60 мл.

• Лук.

• Бульон — 0,5 л.

• Лимон.

• Морепродукты: креветки, мидии, рыбное филе — 300 гр.

• Кукуруза (консервированная) — 1000 гр.

• Новый.

• Соль.

• Перец.

• Специи — куркума, паприка, тмин, кориандр, шафран.

Приготовление:

В чашу мультиварки нужно налить оливковое масло.

Затем нарежьте морепродукты, очищенную луковицу нарежьте мелкими кубиками, перец очистите от семян и нарежьте полукольцами. Далее на дно чаши выкладываем морепродукты, поверх них отправляем лук, перец и кукурузу.

Затем нужно будет включить мультиварку в режим «Выпечка» на несколько минут.

Затем нужно положить в чашу рис, специи, соль и перец и залить все компоненты бульоном.

Установите мультиварку на режим «Плов» и готовьте блюдо в течение часа. После того, как плов будет готов, нужно дать ему постоять 15-20 минут.

Украсьте плов мятой и половинкой лимона.

Рецепт 4. «Плов по-домашнему на сковороде с куриным филе»

Ингредиенты:

• Куриное филе — 1 кг.

• Подсолнечное масло).

• Рис — 500 гр.

• Морковь — 3 шт.

• Лук репчатый — 3 шт.

• Чеснок.

• Соль.

• Специи — зира, барбарис, куркума.

Подготовка:

Рис хорошо промыть и отложить для набухания. Далее куриное мясо необходимо промыть и нарезать небольшими кусочками, лук нашинковать полукольцами, морковь нашинковать соломкой.

Затем рекомендуется налить на дно сковороды один сантиметр масла и разогреть его. Затем выложить в него лук и слегка обжарить до золотистого цвета.

Теперь нужно выложить курицу на сковороду и продолжить процесс жарки еще несколько минут, попеременно помешивая. Рядом с луком и мясом нужно добавить морковку и обжарить ее до полуготовности.

Затем все ингредиенты необходимо залить водой, приправить специями для плова и перемешать. А затем, накрыв очередной плов крышкой, готовить его еще 20 минут.

Далее на мясо нужно выложить рис, чтобы разровнять его и залить все компоненты кипятком (на палец выше риса). Кастрюлю следует плотно закрыть крышкой и уменьшить огонь. Готовить, таким образом, плов нужно в течение 20 минут. Затем нужно открыть крышку, сделать в плове дырочки для испарения воды и готовить еще 10 минут.

После приготовления плов должен настояться. Подавайте это блюдо с салатом из редьки с луком и майонезом.

Рецепт 5. Узбекский плов в домашних условиях: в уатьяне

Ингредиенты:

• Рис — 400 гр.

• Масло растительное.

• Орех (заранее замоченный) — 0,5 стакана.

• Говядина (мякоть) — 600 гр.

• Морковь — 2 шт.

• Лук репчатый — 2 шт.

• Айва — 2 шт.

• Чеснок — 2 шт.

• Изюм — 60 гр.

• Специи.

Приготовление:

Говядину нарезать небольшими кусочками, лук нарезать, морковь нарезать соломкой, айву нарезать ломтиками, чеснок очистить от верхних слоев шелухи.

В утиатнице сначала мясо, затем лук и морковь обжарить до золотистого цвета. Добавить айву, нут, залить все ингредиенты водой и тушить 20 минут.

По истечении этого времени зирвак посолить, поперчить и добавить в него специи.

В тарелку выложить рис ровным слоем, добавить воды так, чтобы она покрыла рис, и варить плов на медленном огне около 20 минут с открытой крышкой.

Затем всыпать изюм, барбарис, зубчики чеснока и варить плов на маленьком огне еще 15 минут.

Затем в разогретую духовку нужно поставить утятницу с пловом и потом блюдо еще на полчаса.

Затем перемешайте плов — и можно приступать к трапезе.

Рецепт 6. «Плов по-домашнему в кастрюле с фасолью»

Состав:

• Рис — 400 гр.

• Фасоль — 100 гр.

• Морковь.

• Лук.

• Масло — 90 мл.

• Соль, перец.

• Специи.

Подготовка:

Фасоль можно предварительно замочить или открыть до полной готовности.

Морковь и лук мелко нарезать. Когда фасоль сварится, нужно добавить овощи и растительное масло. Варить вышеперечисленные компоненты следует в течение 10 минут.

Затем к овощам добавить рис, залить водой, поперчить, посолить и приправить специями.

Необходимо плотно закрыть кастрюлю крышкой, убавить огонь и варить плов до полной готовности риса и испарения воды.

Затем плов нужно размешать, снять с огня, завернуть кастрюлю в полотенце на 15 минут. Плов готов — можно подавать.

Как приготовить узбекский плов дома – советы и полезные советы

• Чтобы мясо в плове сварилось и получилось сочным, его следует нарезать крупными кусками.

• Чтобы получился плов, а не каша-рис, промыть не менее 7 раз и оставить на 2 часа в воде. Лишний крахмал уйдет в воду и рис в плове получится рассыпчатым.

• Для того, чтобы плов в конце его приготовления хорошо вымешивался, нужно обмотать края крышки по диаметру марлей или полотенцем в виде жгута — это будет своеобразный уплотнитель.

• В плов можно добавлять почти все сухофрукты, тогда его можно будет назвать сладким, а во вкусе он будет с некой приятной кислинкой.

• Если обжарку в плове варить долго, в результате рис в блюде получится темного цвета, а если компоненты не прожарить блюдо выходит светлым и нарядным.

• Попробовав такое вкусное, ароматное и питательное блюдо, обязательно попробуйте утолить жажду горячим зеленым или черным чаем.

Echter Usbekischer Pilaf In Einem Riesigen Kessel Kochen Nationale Gerichte Reis Mit Fleisch Im Kessel Stockfoto und mehr Bilder von Fleisch

Bilder

  • Bilder
  • Fotos
  • Grafiken
  • Vektoren
  • Videos
Echter usbekischer Pilaf in einem riesigen Кессель. Kochen Nationale Gerichte. Рейс мит Флейш им Кессель

Beschreibung

Echter usbekischer Pilaf in einem riesigen Kessel. Kochen Nationale Gerichte. REIS MIT FLEISCH IM KESSEL

Essentials Kollektion

9,00 € Für Dieses Bild

Günstige Und Flexible Optionen Für JEDES Budget

  • 636363636361361361361361336SE UND HELTIBLE OPTICEREN FUR JEDES.

    Erweiterte Lizenz hinzufügen.

    Изображение: vizland

    Максимальное разрешение: 6000 x 3999 пикселей (50,80 x 33,86 см) — 300 dpi — RGB

    Stock-Fotografie-ID:1187782705

    Hochgeladen am:

    Категория:Фотографии | Fleisch

    Suchbegriffe

    • Fleisch Fotos,
    • Fotografie Fotos,
    • Frische Fotos,
    • Garkochen Fotos,
    • Gemüse Fotos,
    • Gesunder Lebensstil Fotos,
    • Gewürz Fotos,
    • Gourmet-Küche Fotos,
    • Heiß zubereitet Фотографии,
    • Горизонтальные фотографии,
    • Innenaufnahme Фотографии,
    • Knoblauch Fotos,
    • Kochkessel Fotos,
    • Küche Fotos,
    • Mahlzeit Fotos,
    • Mittagessen Fotos,
    • Möhre Fotos,
    • Niemand Fotos,
    • Alle anzeigen

    Kategorien

    • Essen und Trinken

    Häufig gestellte Fragen


    Was ist eine lizenzfreie Lizenz?
    Bei lizenzfreien Lizenzen bezahlen Sie einmalig und können urheberrechtlich geschützte Bilder und Videoclips fortlaufend in privaten und kommerziellen Projekten nutzen, ohne bei jeder Verwendung zusätzlich bezahlen zu müssen.
  • Вам может понравится

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *