Печем хворост на кефире: Пышный хворост на кефире — пошаговый рецепт с фото

Содержание

Как приготовить хворост — рецепт простой, классический (фото пошагово, видео)

Полезные советы » Подборка праздничных рецептов »

Содержание []

  • Хворост на водке
  • Пышный хворост на кефире
  • Хворост по-домашнему на масле и молоке
  • Хворост тающий во рту
  • Ароматный хворост на молоке
  • Хрустящие цветы к чаю

Хворост на водке

Узнать, как приготовить очень вкусный хворост с высокими хрустящими свойствами на водке, можно ознакомившись с одним из простых классических рецептов.

Ингредиенты:

• мука – 1,5 ст.;
• яйцо;
• сахар – 1 ст. л;
• водка – 2 ст. л;
• сметана – 2 ст. л;
• масло растительное для обжарки;
• сахарная пудра для подачи;
• соль — щепотка.

Приготовление:

1. Размешиваем венчиком или вилкой яйца с сахаром и солью.


2. Добавляем в полученную однородную массу водку и сметану, также добавляем просеянную муку, вымешиваем тесто.


3. Тесто должно получиться довольно плотным (в меру), укрываем его пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре на полчаса.


4. Тесто делим на части произвольного размера (для удобства раскатывания), каждую часть раскатываем в тонкий (0,5 см) пласт.


5. Пласт теста нарезаем небольшими ромбами, делаем центральный разрез, через который выворачиваем половину ромба на другую сторону.


6. Полученные заготовки обжариваем на сковороде с разогретым маслом до румяной корочки.


7. Остывший хворост посыпаем сахарной пудрой, подаем к столу.

Пышный хворост на кефире

Приготовить вкусный и ароматный хворост на кефире, как в любимом кафе, можно по простому классическому рецепту.

Ингредиенты:

• мука – 550 г;
• кефир – 300 мл;
• яйца – 2 шт.;
• сода – 1 ч. л;
• масло растительное – 2 ст. л + для обжаривания;
• соль – щепотка;
• сахар – 150 г;
• сахарная пудра.

Приготовление:


1. В теплый кефир насыпаем сахар, соль и соду, дожидаемся реакции, слегка помешивая массу.


2. Вносим в жидкую основу теста размешенное яйцо, растительное масло, все перемешиваем до однородности.


3. Добавляем к ингредиентам просеянную муку, замешиваем упругое, но не слишком плотное тесто. Оставляем тесто на 30 минут, укрыв пленкой.


4. Разделив тесто на части, раскатываем каждую до толщины 0,5-0,7 см, нарезаем любыми геометрическими фигурами, делаем разрез по центру.


5. Один край заготовок выворачиваем через разрез наружу, обжариваем в разогретом масле до золотистого цвета.


6. При подаче к столу остывший хворост посыпаем пудрой.

Хворост по-домашнему на масле и молоке

Как быстро и вкусно приготовить любимый хворост можно узнать из простого классического рецепта с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

• мука – 1 ст.;
• яйцо;
• молоко – 3 ст. л;
• масло растительное – 1 ст. л + для жарки;
• сахар – 1 ст. л;
• соль – щепотка.

Приготовление:


1. Для хвороста замешиваем очень простое тесто, разбив в приготовленную емкость яйцо, добавив соль, сахар, растительное масло и молоко.


2. Размешав все ингредиенты до однородности (необязательно использовать миксер), подсыпаем просеянную муку, замешиваем тесто сначала ложкой.


3. Продолжая подсыпать муку, производим замес теста для хвороста вручную. Когда тесто станет довольно плотным, муку не подсыпаем, но замес продолжаем еще 2-3 минуты.


4. Оставляем тесто «отдохнуть» и раскатываем в тонкий пласт, желаемой толщины.


5. Нарезаем полосками или прямоугольниками с разрезом посередине, выворачиваем и обжариваем в разогретом масле.

Хворост тающий во рту

Любая начинающая хозяюшка должна знать, как приготовить хворост нежный и таящий во рту. Освоить его простое приготовление можно по классическому рецепту с пошаговым описанием.

Ингредиенты:

• мука – 3 ст. л;
• сода – 1,5 ч. л;
• сахар – 5 ст. л;
• кефир – 250 мл;
• яйцо;
• масло растительное – 2 ст. л + для фритюра;
• ванильный сахар – 1 пакетик;
• сахарная пудра.

Приготовление:


1. Соду добавляем в слегка подогретый кефир, размешиваем, кладем сахар, ванильный сахар и соль.


2. После того как внесенные ингредиенты полностью растворятся в кефире и образуют однородную жидкую массу, добавляем предварительно размешанное яйцо и подсолнечное масло без запаха (рафинированное).


3. Все еще раз размешиваем до однородности и выкладываем заранее просеянную муку, при постоянном перемешивании.


4. Завершив процесс приготовления теста вручную, оставляем его для «созревания» в течение 30 минут, чтобы все ингредиенты стали одним целым.


5. Раскатываем тесто в пласт, толщиной меньше сантиметра, нарезаем любым способом, обжариваем в масле на сковороде или во фритюрнице.


6. Готовый хворост ничем не укрываем (чтобы не обмяк), охлаждаем и посыпаем сахарной пудрой, подаем к столу.

Ароматный хворост на молоке

Ознакомившись с простым классическим рецептом, узнаем, как приготовить вкусный ароматный хворост на молоке в домашних условиях.

Ингредиенты:

• мука – 160 г;
• яйцо;
• масло растительное для жарки;
• сахар – 1 ст. л;
• соль – щепотка;
• водка – 1 ст. л;
• сода – щепотка.

Приготовление:


1. Порядок закладки в тесто ингредиентов для него, указанных в рецепте никак не влияет ни на вкус хвороста, ни на его хрустящие качества. Поэтому при ограниченности во времени закладываем в подходящую емкость все сразу, начав с просеянной муки и растворив в молоке сахар и соль.


2. В муку добавляем яйцо, гашеную уксусом соду и наливаем водку, замешиваем плотное, но пластичное тесто, даем ему постоять.


3. Раскатываем тесто в тонкий пласт желаемой толщины, нарезаем ромбами или прямоугольниками (можно использовать фигурный нож), делаем надрез, выворачиваем.


4. Печем хворост в разогретом предварительно масле 2-3 минуты или до получения желаемого цвета корочки.


5. При выпечке следует особое внимание уделить оптимальному выбору огня. Нагрев должен быть не слишком сильным, чтобы хворост не пригорел и не слишком слабым, чтобы он не получился пропитанным маслом.


6. Хворост присыпаем сахарной пудрой, подаем к столу.

Хрустящие цветы к чаю

Как приготовить не только очень вкусный домашний хворост, который можно подать гостям, узнаем из простого классического рецепта.

Ингредиенты:

• желтки – 4 шт.;
• молоко – ½ ст.;
• сметана – 1,5 ст.;
• сахар – 1,5 ст. л;
• мука – 3 ст.;
• коньяк – 3 ст. л;
• масло растительное для фритюра;
• сахарная пудра для подачи.

Приготовление:

1. В емкость с просеянной мукой выкладываем в любой последовательности все продукты, указанные в рецепте для теста на хворост.


2. Основательно перемешиваем всю массу, производим замес упругого, но податливого и пластичного теста. Для получения именно пластичного теста, замешивать его нужно не менее 10 минут.


3. Тесто укрываем и оставляем на полчаса в холодильнике, затем тонко раскатываем (по 2-3 мм), разделив на части.


4. Заранее подготавливаем три круглых формы разного диаметра, которыми можно будет вырезать круги из теста. Это могут быть формочки для печенья, любо любой из подручных предметов.


5. Все заготовки складываем по убыванию диаметра, разместив первым самый большой.


6. По центру всю конструкцию придавливаем подходящим предметом до самого основания. Делаем на каждом «цветке» по 4 надреза для имитации лепестков.


7. Выкладываем заготовки в разогретый фритюр верхом (самым маленьким диаметром) вниз. Остывший хворост посыпаем сахарной пудрой, выкладываем на блюдо для подачи.

Такое вкусное лакомство, которое можно подавать к столу вместо печенья, готовим по разнообразным рецептам для своих близких.

* Написать:

* Имя:

* Код с картинки:


Комментариев нет. .

когда пекут, по какому рецепту, на какой праздник

Что такое жаворонки

Это сладкое угощение порадует и взрослых, и детей. Лепить птиц можно всей семьей, у каждого получится свой жаворонок. И хотя пекут их из постного теста, выпечка выходит ароматной и вкусной. Но в чем же их секрет? Когда нужно печь жаворонков в 2023 году? И какой рецепт лучше? Мастер-кулинар Алена Киреева поведала нам тайны и смысл весенних печеных жаворонков.

Когда пекут жаворонков

Традиции печь весной жаворонков пришли из древних языческих времен. Наши предки праздновали день весеннего равноденствия, который приходился на 22 марта. Они считали, что именно в это время после зимовки птицы возвращаются в родные края. Прилетел жаворонок – значит можно начинать работы в полях.

Как пекли жаворонков в старину

Существовало множество обрядов, связанных с прилетом птиц. Например, маленькие колобки из теста хозяйки укладывали в гнезда. Считалось, что это поможет курам нести больше яиц. Конечно, печеные жаворонки были любимой забавой для детей. Птичек из теста насаживали на палочки, шесты и бежали с ними в поле, поднимались на холмик или крышу. Дети распевали песенки, зазывали солнце и тепло в родные края.

Иногда хозяйки прятали в печных жаворонков «секреты». По ним можно было гадать, что ждет того, кому попадется маленькая вещица. Кольцо – выйдет девица замуж, монетка – будет в семье заработок, узелок из тряпицы – пополнение, родится ребенок. Попадались и пустые жаворонки, и жаворонки с грустными предсказаниями. Хозяйки специально добавляли такие в выпечку, иначе хорошие пожелания не сбудутся.

Пекут ли жаворонков православные

Языческая традиция печь жаворонков в день весеннего равноденствия тесно переплелась с церковным обычаем. На Руси со временем стали печь птиц из постного теста 22 марта к празднику Сорока святых Севастийских мучеников. Жаворонки из теста означают летящие к Богу души или их молитву. Кто такие Севастийские мученики? Это воины, христиане, которые, по легенде, отказались отречься от Бога и погибли от рук язычников. Их загнали в ледяное озеро и не выпускали, пока они не замерзли насмерть. 

А в наши дни жаворонки – вкусное весеннее угощение, которое символизирует приход весны, тепла, возвращение перелетных птиц.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Рецепт жаворонков

В каждой деревне был свой рецепт жаворонков. Пекли их обязательно по числу домочадцев, чтобы у каждого члена семьи был свой. Мы испечем жаворонков со сложенными крыльями. В таких хозяйки на Руси вкладывали предсказания. Тесто будет на сметане, не постное, а вкусное и сладкое

Фото: Светлана Маковеева

Ингредиенты на 8 жаворонков:

Молоко 1 л
Сметана (25% или деревенская) 200 г 
Сахар 100 г 
Мука 350 г (замешивать до пластичной консистенции, но не туго) 
Мед 1 ст. ложка 
Изюм 100 г ( по 1 ягоде на птицу) 
Разрыхлитель теста 1 пачка 
Ванилин 1 пачка 
Фото: Светлана Маковеева

Тесто для жаворонков

Молоко и сметану смешиваем в глубокой миске. Добавляем соль и сахар по вкусу, кто-то любит сладкие булочки, кому-то нравятся менее сладкие. Для аромата можно положить столовую ложку меда. Муку будем добавлять через сито и постоянно размешивать тесто, чтобы оно было без комочков. Не забудем добавить в муку разрыхлитель, чтобы оно вышло пышным.

Фото: Светлана Маковеева

Размешиваем тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от деревянной лопатки, затем выложим массу на стол и продолжим месить руками, по необходимости добавляя муку. Не переборщите, иначе жаворонки получатся жесткие.

Фото: Светлана Маковеева

Как лепить жаворонков

Размешиваем тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от деревянной лопатки, затем выложим массу на стол и продолжим месить руками, по необходимости добавляя муку. Не переборщите, иначе жаворонки получатся жесткие.

Фото: Светлана Маковеева

Из верхней части формируем головку птички. Лепим клюв жаворонка. Затем кладем заготовку на стол и прижимаем пальцами нижнюю часть колбаски. Это будет хвостик. Делаем два надреза ножом, чтобы появились «перышки».

Фото: Светлана Маковеева

Украшаем жаворонков

Глаза жаворонку делаем из изюма. Для этого разрежем крупные ягоды на две части и приложим к головке с двух сторон.

Как запекать жаворонков

Выкладываем готового жаворонка на противень, застеленный листом пергамента. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут. Чтобы булочки-жаворонки получились румяные, можно перед тем, как поставить в духовку, смазать их взбитыми желтками или уже готовые смазать сливочным маслом. 

Фото: Светлана МаковееваФото: Светлана Маковеева

Румяные жаворонки украсят стол, а если дети разучат «веснянку»-закличку, будет настоящий праздник!

Вот несколько вариантов стишков:

* * *
Жаворонки, жаворонки,
Прилетайте к нам,
Приносите нам Весну-красну,
Красну солнышку,
Тёплу гнёздышку!

* * *
Весна, весна красная!
Приди, весна, с радостью!
С радостью, с радостью,
С великою милостью! 

Со льном высоким,
С корнем глубоким!
С хлебами обильными!
С калиной-малиною! 

С черной смородиною,
С грушами, со яблочками!
С цветами лазоревыми,
С травушкой-муравушкой! 

* * *
Жив жаворонок
По полю летает
Зёрнышки собирает,
Весну закликает!

Творческая болезнь.

Рецепт хвороста из творога. Рецепт кефира с творогом

Рецептов с творогом много. Этот продукт славится своим богатым составом, в котором есть белок и кальций. Вкусный, мягкий и очень пушистый творожный хворост – отличная альтернатива привычным хрустящим мучным изделиям.

Хотя не все любят натуральный творог, но от вкусной сладкой выпечки вряд ли откажутся.

О выпечке

Классический хворост жарили из тонко раскатанного теста, он получился очень хрустящим, напоминающим сухие ветки дерева, за что и получил свое название. А вот вариант жареного печенья с творогом больше похож на пончики, так как изделия получаются воздушными, мягкими и очень нежными.

Само по себе творожное тесто — очень вкусное лакомство к чаю, которое можно приготовить очень быстро. Этот рецепт мучных изделий особенно хорош в тот момент, когда времени на готовку совсем не остается, а побаловать семью чем-нибудь вкусненьким очень хочется.

Для приготовления хвороста из творога важно правильно сделать тесто. Сначала кисломолочный продукт смешивают с яйцом, только после этого соединяют с сыпучими ингредиентами. Тесто замешиваем недолго, оно должно получиться мягким и очень эластичным. Можно дать мучной основе немного постоять, тогда хворост при жарке больше поднимется.

Пласт раскатать очень тонко, не более 3-5 мм. Масла для жарки нужно большое количество, примерно 1-2 см от дна сковороды. После обжарки обязательно уберите кусочки, если они есть, в масло. Сами изделия перед опусканием в масло можно посыпать меньшим количеством муки, в этом случае не будет горького привкуса.

Вынимая обжаренный хворост, его следует сложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. По желанию, пока жареные печенья горячие, их можно сверху посыпать сахарной пудрой.

Чтобы быстро и вкусно пожарить творожный хворост, вы можете следовать нижеприведенному пошаговому рецепту с фото.

Сегодня хочу пополнить кулинарную книгу замечательным рецептом домашней выпечки. Хворост, приготовленный на творожном тесте, станет удивительной находкой для многих хозяек. Ведь готовится он очень просто, да и времени много не займет, главное желание и качественные продукты. Могу с уверенностью сказать, исходя из личного опыта, что такая выпечка не оставит равнодушными ни взрослых, ни детей, поэтому сразу можно замесить двойную порцию теста.

Подавать нежным, творожным хворостом в остывшем виде, предварительно посыпав сахарной пудрой. Прекрасным дополнением может стать чашка чая или стакан прохладного молока.

Итак, начнем!

Подготовить продукты для приготовления пышных хворостов с творогом.

В подходящей емкости смешайте куриное яйцо с сахарным песком. Тщательно перемешайте до однородности.

Затем добавить творог. Подойдет абсолютно любой, можно использовать и магазин, и рынок.

Зернистый творог перетереть через мелкое сито или толкнуть толкушкой для пюре.

Добавьте в миску просеянную муку и разрыхлитель.

Замесить мягкое, слегка липкое тесто.

Разделить на несколько частей, каждую из которых раскатать в пласт толщиной около 1 см.

Нарезать тесто на широкие полоски одинакового размера.

В центре каждой заготовки сделать продольный надрез, через который продеть один край теста (как на фото). Таким образом сформируйте весь хворост.

Нагрейте достаточное количество растительного масла в сковороде или маленькой кастрюле. Выложите хворост и обжаривайте на медленном огне до румяной корочки, по 3-4 минуты с каждой стороны.

Готовую выпечку переложите на плоскую тарелку, застеленную бумажными салфетками, роль которых – впитать излишки масла.

Вот и все, вкусный, пышный хворост с творогом готов.

Дать полностью остыть и можно приступать к дегустации. При желании перед подачей посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!


Хворост знаком нам с детства. Эти хрустящие бисквиты, посыпанные сахарной пудрой, ассоциируются с хорошим настроением и вкусным чаепитием. Почему бы не приготовить любимое лакомство прямо сейчас? Вам не понадобится много ингредиентов, но наши советы помогут вам с остальными!

Рецепт творога

Рецепт этого печенья очень прост. Известно, что творожное тесто всегда податливое и некапризное. Главное, соблюдать необходимые пропорции, и процесс приготовления принесет вам только удовольствие. Давайте начнем!

Необходимые ингредиенты:

  • творог — 300 г
  • сахар — 0,5 ст
  • яиц — 1 шт.
  • мука в/с — 400 г
  • растительное масло
  • пищевая сода — 1 чайная ложка
  • уксус для пищевой соды
  • сахарная пудра

Способ приготовления:


Сложите хворост в красивое блюдо. Очень вкусно подавать с молоком или ряженкой. Приятного аппетита!

Внимание: тесто очень тонкое и прожаривается довольно быстро. Будьте осторожны, чтобы не сжечь.

Мы собрали для вас интересную информацию о разных рецептах хвороста:

  • тесто для хвороста можно замешивать на кефире, молоке, сметане и даже на водке. Известно, что алкоголь делает тесто нежным и воздушным;
  • можно приготовить хворост в духовке. Для этого используйте готовое слоеное тесто. Сначала каждое печенье нужно смазать маслом;
  • фритюрница также подходит для жарки;
  • , чтобы тесто было легче замешивать, постепенно добавляйте муку;
  • сушить печенье после обжаривания на бумажных салфетках для устранения лишнего жира;
  • для придания особо аппетитного вкуса добавьте в тесто немного ванильного сахара или чистой ванили;
  • вместо соды и уксуса подойдет разрыхлитель;
  • очень хорошо сочетается с кунжутным печеньем. Посыпать их готовым хворостом;
  • форма хвороста может быть другой. Если вы хотите максимально сэкономить время, то просто разделите тесто на продолговатые прямоугольники;
  • добавив в тесто несколько столовых ложек сгущенного молока (не кипяченого), вы сделаете его более нежным и молочным на вкус;
  • жирность творога не важна, подойдет любой;
  • печенье из сковороды удобнее всего доставать шумовкой, чтобы лишний жир стекал через отверстия;
  • если творог слишком зернистый, то перетереть его через сито или взбить в блендере.

Начни делать вкусное печенье прямо сейчас! Время, проведенное на кухне, составит не более часа, а кроме того, вы получите массу положительных эмоций и порадуете свою семью вкусным десертом!

Существует множество способов и рецептов приготовления этого печенья. Можно приготовить хрустящий хворост на минеральной воде. А можно использовать водку и придать ей красивую форму в виде розочки — смотрите рецепты.

А мы с тобой пожарим. Купила творог в магазине пачками. Он мелкозернистый и легко диспергируется в тесте без комочков. Если у вас творог с крупными зернами, то его нужно будет протереть через сито.

Лично у меня по этому рецепту получается большая миска с крышкой. Хорошо, если это продлится пару дней, а то и один. А какой вкусный, со своеобразным вкусом, наверное из-за творога, а может и кефира. Очень рекомендую всем приготовить и попробовать этот воздушный и мягкий хворост. Я просто уверен, что вам всем понравится.

Для приготовления мягкого хвороста вам потребуется:

  • 1 пачка творога;
  • Яйцо;
  • Сахар по вкусу;
  • Кефир 0,5л;
  • Сода 1 ч. л;
  • Около 5 стаканов муки;
  • Ванилин;
  • Масла растительные 0,5л;
  • Сахарная пудра.

Как приготовить мягкий хворост на кефире

Возьмите миску побольше. Вбиваем яйцо, кладем творог, добавляем сахар (я кладу 3 столовые ложки), ванилин, можно щепотку соли, но я не клала.

Хорошо разотрите и перемешайте.

Влить кефир, всыпать соду. Размешать. Уже через минуту на поверхности появятся пузырьки и масса из творога и кефира начнет увеличиваться в объеме. Это процесс гашения соды. Пусть оно исчезнет на минуту.

Теперь постепенно добавляйте муку в стакан. Каждый раз хорошо перемешивайте.

Добавив 3 стакана, выложить тесто на присыпанный мукой стол и вымесить его, при необходимости подсыпая немного оставшейся муки. Тесто не должно быть очень тугим. Может немного липнуть к рукам и столу, чтобы этого не произошло — слегка присыпать мукой. Но 5 стаканов — это предел. Сформируйте шар.

Отрежьте примерно четверть, а остальное положите в отдельную тарелку или миску и накройте крышкой, чтобы оно не обветрилось. Раскатайте тесто в блин толщиной 4 мм. Нарежьте острым ножом на длинные полоски шириной 4 см. Затем отдельно каждую полоску по длине 6-7 см. Сделайте небольшие надрезы посередине.

Ну а теперь дело техники. Вам нужно сформировать вот такие заготовки. Для этого возьмите отрезанный кусок и проденьте один край через маленькое отверстие, слегка растяните для придания формы. И так далее.

Налейте в сковороду достаточное количество масла и хорошо его разогрейте. Хворост прожаривается очень быстро, примерно чуть больше, чем на среднем огне. Выкладывайте часть заготовок, но не очень плотно, потому что они очень сильно увеличиваются. Обжарить с одной стороны.

Перевернуть с другого. Все обжарить, периодически подливая масло.

Готово Мягкие хворост на кефире с творогом Осталось только посыпать сахарной пудрой. Все, подаем к столу.

Посмотреть видео. Вы узнаете много полезных советов по приготовлению хвороста:

Приятного аппетита.

П.С. А хворост какой готовите, мягкий или хрустящий, на кефире или водке? Вам понравился мой рецепт? С удовольствием отвечу на все ваши вопросы в комментариях. И, как обычно, первыми узнавайте обо всех новостях моего блога.

Как приготовить вкусный хворост. Пошаговый рецепт тонкого, хрустящего, сладкого хвороста с фото. Пышные и мягкие на кефире

Многие из нас ели такое вкусное блюдо. Хворост представляет собой обжаренные во фритюре тонкие полоски из пресного теста. За характерный хруст он и получил свое название, так как при съедении или разламывании издает специфический звук. Это блюдо распространилось по миру из Греции, где его ели монахи, так как оно идеально подходило для постного меню. Так что мы сейчас вспомним или научимся готовить хворост – блюдо как европейской, так и азиатской кухни.

Приготовление хвороста к чаю

Побалуем себя сегодня знакомым с детства вкусом. Лакомство получится мягким, но с хрустящей корочкой. Кстати, имейте в виду, что этот хворост (хрустящий, вкусный, аппетитный) не является постным продуктом, в отличие от некоторых других рецептов.

Для приготовления теста нам потребуется: пять куриных яиц, один стакан столько же — сметаны, масло сливочное — 50 грамм, по одной чайной ложке соды и соли, одна столовая ложка водки, необходимое количество муки, растительное масло, сахарная пудра для посыпки готового изделия. Сейчас мы предлагаем вам пошаговый рецепт, как приготовить хворост.

Продолжение пошагового рецепта изготовления хвороста

Продолжим наш рецепт:


деревенский рецепт хвороста

Сначала несколько советов, как приготовить хворост:


Нам потребуются следующие ингредиенты: три яйца, 150 грамм муки, растительное масло, одна столовая ложка крепкого спирта, сахарная пудра.

Процесс приготовления деревенского хвороста

А теперь, подготовив необходимые ингредиенты и прислушавшись к советам, будем готовить домашний хворост. Пошаговый рецепт:


Приготовление хвороста в молоке

Разнообразим наши рецепты этого хрустящего блюда. Давайте обжарим его на молоке. Ингредиенты на пять-семь порций: полторы столовые ложки молока, два куриных яйца, два стакана муки, сто граммов песка сахарного, пол чайной ложки соли, чайная ложка водки, масло растительное, для теста – одна и полторы столовых ложки, для жарки – 100 мл.

Каждому с детства знакомо такое лакомство, как хворост. Его также называют крабами или хрустами. Как бы оно ни называлось, а суть остается прежней – это всеми любимое сладкое печенье. Рецепт тонких и хрустящих хворостов достаточно прост, много времени не займет, а необходимые продукты всегда найдутся на кухне.

Важно отметить, что секрет хрустящих хворостов заключается в добавлении небольшого количества крепкого спирта. Это совершенно не повлияет на вкус продукта, а лишь придаст ему нужную структуру.

Вам понадобится:

  1. один стакан муки
  2. два яйца
  3. одна большая ложка водки

Последовательность:

1. Вспенить яйца, добавить соль и водку. Помешивая, добавить муку. Тесто должно быть эластичным, лишь немного оставаться на руках.

2. Раскатать тесто должно быть толщиной около двух миллиметров. Для удобства можно предварительно разделить получившееся тесто на произвольное количество фрагментов и работать с каждым отдельно. Вкус хвороста может зависеть от толщины.

3. Сделайте из теста небольшие прямоугольники так, чтобы несколько кусочков свободно помещались в форму. Посередине каждого сделать прорезь и загнуть через нее уголки.

4. На разогретую сковороду, обильно налитую маслом, выложить несколько заготовок и обжарить до появления румянца.

Хрустящий хворост можно приготовить даже в кастрюле, как в своеобразной фритюрнице. Тогда масла потребуется больше, чтобы оно полностью покрыло прямоугольники. Тесто в этом случае должно быть максимально тонким, но время приготовления сократится до 30 секунд.

5. Изделия желательно промокнуть бумагой, чтобы избавиться от лишнего масла.

6. Завершающий этап – украсить сахарной пудрой.

II. Тонкий хрустящий хворост, рецепт со сметаной

Распространена выпечка с добавлением молочных продуктов. Будь то молоко, кефир, сметана или сливки. Все они придают тесту пышность и эластичность. Разберем рецепт хвороста со сметаной.

Ингредиенты:

  1. два куриных яйца
  2. две большие ложки сметаны (чем жирнее, тем лучше)
  3. две большие ложки сахара
  4. соль (на кончике ножа)
  5. четыре чайные ложки водки
  6. один стакан муки

Помимо водки, для использования в тесте подходит виски или коньяк.

Приготовление:

1. К взбитым яйцам положить сметану, вмешать водку, сахар и немного соли. Всыпать муку, продолжая помешивать. Плотность теста должна быть достаточно крепкой.

2. Раскатать тесто. Можно предварительно разделить получившееся тесто на несколько фрагментов и работать с каждым отдельно.

3. Вырежьте прямоугольники длиной около 10 сантиметров, в середине каждого сделайте отверстие и протяните через него уголки. Чем больше раз вы перевернете прямоугольник, тем фигурнее получится хворост, главное не переборщить.

4. Несколько заготовок выложить на разогретую сковороду и обжарить в большом количестве масла до румяной корочки.

5. Протрите хворост салфеткой и положите на блюдо.

По сравнению с предыдущим рецептом хворост из сметанного теста будет более пышным и нежным, а классический – более хрустящим.

Хотя водка была упомянута в качестве ингредиента, необходимого для того, чтобы сделать это печенье хрустящим, все же есть способы сделать его без алкоголя. Например, на кефире.

Необходимые продукты:

  1. одно яйцо
  2. две большие ложки растительного масла
  3. немного соли (на кончике ножа)
  4. пол чайной ложки пищевой соды
  5. три стакана муки
  6. три большие ложки сахара
  7. один стакан кефира
  8. ванильный сахар (по желанию)

Приготовление:

1. Яйцо вспенить, смешать с солью, сахаром, содой, влить кефир и растительное масло. Не переставая мешать, всыпать муку. Тесто по этому рецепту будет лучше, если поставить его в теплый угол на 20 минут.

2. Раскатать тесто до толщины около двух миллиметров.

3. Разделите его на прямоугольные ломтики, в каждом сделайте продольный надрез и загните края каждого прямоугольника через отверстие.

4. Выложить несколько заготовок на горячую сковороду с высоким уровнем масла и обжарить до румяной корочки. Между заготовками должно быть достаточно места, иначе они могут слипнуться, увеличившись в размерах при жарке.

5. Промокнуть салфеткой хворост и подавать, украсив сахарной пудрой.

Выпечка по этому рецепту получится еще более воздушной за счет использования кефира и соды.

IV. Хворост в молоке (без добавления спирта)

Еще одна вариация приготовления лакомства потребует немного молока.

Необходимые компоненты:

  1. две большие ложки молока
  2. два яйца
  3. полторы большие столовые ложки растительного масла
  4. сто граммов сахара
  5. немного соли (на кончике ножа)
  6. пятьсот граммов муки

Кулинария.

1. Яйца вспенить, смешать в миске с молоком и растительным маслом, добавить сахар и соль. Всыпать муку и размешать до появления массы без комков. Тесто не будет липнуть к рукам из-за использования масла.

2. Сделать тонкий слой теста.

3. Разделите его на небольшие прямоугольники, проделайте отверстия посередине и загните через них края.

4. Обжарить с двух сторон до образования румянца.

5. Удалите излишки масла бумажным полотенцем и подавайте, посыпав сахарной пудрой.

Также хворост можно украсить какао-порошком, корицей, мускатным орехом, кокосовой стружкой — всем, что найдется на кухне. Этот вкусный и довольно простой рецепт тонкого и хрустящего хвороста украсит любое чаепитие, даже самое праздничное.

Для теста можно использовать как 2 целых яйца, так и 3 желтка. Их нужно соединить с сахарным песком в емкости для смешивания.

Тесто на хворост с водкой не капризное. Быстро и легко смешивается. Поэтому не приобретайте миксер или кухонный комбайн. Намного удобнее пользоваться венчиком или простой ложкой . Смешать яйца и сахар до однородности.


Затем влить молоко и водку. Молоко можно использовать, даже если срок его годности подходит к концу и оно уже достаточно скисло. Спирт в тесте необходим для придания хворосту характерной хрусткости.


После этого добавить муку. Лучше добавить его 100 г, каждый раз хорошо перемешивая.


Вам нужно замесить крутое тесто. Однако муки не должно быть слишком много, чтобы сохранить эластичность. Чтобы правильно оценить консистенцию теста, после того, как ложкой его станет трудно месить, нужно выложить его на посыпанный мукой стол. Затем нужно вымесить руками, точнее основанием ладони, с усилием растирая тесто о стол. Как только оно перестанет липнуть к чистому столу или рукам, муку больше добавлять не нужно. Тесто нужно вымесить еще 2-3 минуты, а затем, накрыв пищевой пленкой, оставить на 15 минут.


Готовое тесто разделить на 3 части. Из каждой можно заготовить около 30 штук хвороста среднего размера. То есть Вся порция рассчитана почти на 100 печений . Если этого количества не нужно, то часть теста можно завернуть в пленку и убрать в морозилку.

Одну часть теста раскатать в очень тонкую лепешку. Удобнее это делать на присыпанном мукой столе. Сверху также посыпьте мукой, чтобы тесто не прилипало. Чем тоньше корж, тем более хрустящим будет печенье. Оптимальная толщина 2-3 мм.


Нарежьте тесто на кусочки размером 3 х 5 см. Они могут иметь вид прямоугольников или параллелограммов. В центре каждой детали нужно сделать косой надрез длиной 2 см.


Далее нужно прокрутить одну половину прямоугольника через разрез посередине. Получается характерная форма для этого вида печенья.


В глубокую сковороду налить растительное масло так, чтобы его уровень получился 1 см . Подождите, пока он хорошо прогреется. После этого нужно аккуратно выложить в кастрюлю несколько кусочков теста.


Хворост жарится очень быстро. Уже через 3-4 минуты одна сторона подрумянится и можно переворачивать печенье на другую сторону.


Готовые хрустящие хвороста на водке и молоке переложить на бумажное полотенце для удаления излишков масла .


При подаче рекомендуется посыпать сахарной пудрой. Хворост, приготовленный по этому домашнему рецепту, можно хранить при комнатной температуре в хорошо проветриваемой посуде 2-3 дня. Если влажность в помещении высокая, то через пару дней печенье перестанет быть хрустящим, размягчится.

Хворост — любимое лакомство детства, которое многие называли хрустами. Это так вкусно у бабушки или у мамы, оторвите полоску золотистого теста в сахарной пудре и, мигом растолочь, бегите за добавкой. Такие воспоминания есть у всех, но рецепт этого лакомства многие не помнят. Предлагаем рецепт пошагового приготовления хвороста, чтобы вы могли радовать своих деток вкусными хрустами, как в детстве.

Общие принципы подготовки хвороста

Существует множество вариантов подготовки хвороста. Готовится как на воде, так и на сметане. Каждая хозяйка вносила свои коррективы и изменения, доводя семейный рецепт до совершенства. Но есть общие неизменные принципы приготовления этого блюда. Расскажем об основных.

  1. Тесто для хвороста должно отстояться. Это гарантия приятных пузырьков в тестовых пластинах.
  2. Тесто раскатывается очень тонко, около 1 мм.
  3. Для жарки используется много масла. Но использовать его повторно не рекомендуется.
  4. Обжаренные кусочки хвороста выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
  5. Хворост посыпают сахарной пудрой, пока он еще горячий.

Продукты для приготовления классического хвороста

Классический рецепт кранча имеет в своем составе водку, что очень смущает многих мам. Поэтому предлагаем два варианта продукции для заготовки хвороста.

Вариант №1: На водке

  • Три яйца.
  • 3 ст л водки.
  • 1/4 ч. л. соли.
  • Пачка ванильного сахара.
  • 300 г муки.

Вариант №2: с молоком

  • Два яйца.
  • 2 ст.л. молока.
  • 2 ст л муки.
  • 1,5 ст.л. подсолнечного масла.
  • 1/2 столовой ложки сахарного песка.
  • 1/4 ч. л. соли.

Какой бы перечень продуктов вы ни использовали, вам все равно понадобится 1 столовая ложка растительного масла для жарки хвороста и 150–300 г сахарной пудры.

Пошаговый рецепт классического хвороста

Подготовив необходимые продукты, беремся за приготовление.

  • Разбейте яйца в миску и хорошо перемешайте. Влейте водку.


  • Всыпать соль, ванилин (если рецепт предусматривает использование сахарного песка, то добавить и его). Понемногу вводить муку.


  • Замесить тугое тесто и дать ему отдохнуть. В течение 25–40 мин. Чтобы он не пересыхал, его можно завернуть в пакет или накрыть глубокой миской.


  • Тонко раскатайте тесто. Оно должно быть похоже на тесто для лапши. Оставить на 5-8 минут раскатанным на столе.


  • Нарезать на кусочки-веточки. Вы можете использовать декоративную стрижку, детям это нравится.


  • Обжарить хворост с двух сторон, удалить излишки масла и посыпать сахарной пудрой.


  • Подавать горячим.

Примечание для владельца

  1. Если раскатанный лист теста оставить на 15-25 минут, то его будет легче разрезать.
  2. Если по каким-то причинам нежелательно использовать растительное масло, то можно обжарить хворост на свином сале или топленом масле.
  3. Не прячьте готовый хворост в «закрома», так как он очень быстро промокает и перестает хрустеть.
  4. Хворост также можно обжарить из кляра на специальных формочках в горячем масле.
  5. Нельзя, чтобы после обжаривания части сухариков в масле от них остались кусочки, так как при обжаривании следующей партии они могут придать ей горчинку.
  6. Хворост может быть не только сладким. Если посыпать его красным перцем и любимыми специями, получится неплохая закуска к пиву.


Когда-то это был самый популярный десерт, который готовили к чаю практически в каждом доме. Это хрустящее ломкое печенье, обжаренное во фритюре. Конечно болеет! Аппетитные румяные кусочки сладкого теста получили свое название из-за сходства с тонкими веточками, упавшими с дерева.

Хозяйки придумали множество рецептов хрустящего десерта. Но чаще всего классический хворост готовят на водке. Его готовят из простых и доступных продуктов, которые почти всегда есть в доме. Поэтому такой десерт получится не только очень вкусным, но и экономичным. А благодаря спиртовой составляющей тесто выходит особенно хрустящим. Попробуйте приготовить хворост по этому рецепту и он точно никого не оставит равнодушным.

Информация о вкусе Печенье

Ингредиенты

  • Яйцо куриное — 2 шт.;
  • Соль — 0,3 ч. л.;
  • Водка — 1 столовая ложка;
  • Мука — 170-190 г;
  • Сахарная пудра — 3 ст.л.;
  • Масло растительное для выпечки — 160 мл.


Как приготовить классический хрустящий хворост на водке

Выберите чашу для смешивания. Лучше всего, чтобы он был достаточно глубоким и достаточно широким. Тогда вам будет удобно в нем взбивать.

Теперь разбейте яйца в подходящую миску.

Посыпьте их солью.

Слегка взбить яйца любым удобным инструментом (венчиком, вилкой) до однородной массы и полного растворения соли.

В соленую яичную смесь влить ложку водки и все хорошо перемешать.

Пришло время боли. Его нужно вливать частями к яично-водочной смеси, постоянно помешивая.

Замешиваем достаточно крутое тесто для хвороста, из которого можно будет сформировать шар. Полученную массу оберните пленкой или поместите в пакет и отправьте в холодильник на полчаса.

Готовое тесто необходимо раскатать в очень тонкий пласт. Чем тоньше получится, тем воздушнее будет хворост. Поэтому целесообразно будет разделить тесто на 3-4 части и раскатать каждую отдельно. Тогда это будет сделать намного проще.

Теперь нарезаем раскатанные пласты на полоски шириной около 3 см. Также можно нарезать тесто ромбиками.

Сделайте надрезы в центре каждого кусочка теста. Через него выворачиваем полоску (или ромб).

Разогрейте подсолнечное масло в сотейнике, сотейнике или глубокой сковороде. Обмакиваем в него будущий хворост и жарим до готовности. То же самое можно сделать во фритюрнице.

Готовый румяный хворост достаем и переносим на бумажные салфетки. Они впитают лишний жир с поверхности десерта, сделав его менее жирным.

тизерная сеть

Обильно посыпать сахарной пудрой. По желанию можно добавить корицу. Он придаст особый вкус и аромат готовому блюду.

Хрустящий хворост на водке готов! Приятного аппетита!

Советы:

  • Для теста можно использовать не только водку.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *