Настоящий узбекский плов-как приготовить плов на огне и дома
Первое блюдо, которое приходит на ум при упоминании узбекской кухни – это, конечно же, всеми известный и любимый узбекский плов. Это блюдо отражает все характерные черты, традиции и колорит узбекской кухни. Классический плов считается королем узбекской кухни, вкуснейшим национальным блюдом. Благодаря своим достоинствам, узбекский плов внесён в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.
В разных регионах Узбекистана настоящий плов готовят по-своему. Узбекский плов имеет несколько десятков разновидностей: ферганский, самаркандский, бухарский, хорезмский, свадебный… За время многовекового развития узбекской кухни, это блюдо на сегодняшний день имеет более 200 рецептов приготовления.
Разнообразные рецепты основаны на замене или добавлении различных основных ингредиентов.
Например, рис можно заменить гречкой, морковь – картошкой.
Содержание
- Процесс приготовления
- Продукты
- Как готовить в казане на огне
- Приготовление в домашних условиях
- Полезные советы
Процесс приготовления
Попробуем приготовить узбекский плов. Готовить его нетрудно, потребуется немного сноровки, терпение и аккуратность. Для приготовления правильного плова необходимы некоторые знания об основных особенностях традиционной узбекской кухни и о продуктах, из которых он готовится. Набор основных продуктов не велик: мясо, рис, морковь, лук, специи, но правильный их выбор определит успех вашего блюда.
Рис. Очень важно правильно выбрать рис, который является основой для плова. Рис нужен особенный, прочный, он должен хорошо впитывать воду, держать форму и не склеиваться при варке. Лучше всего подойдет рис сорта «Девзира», «Басмати» или «Индика». Можно использовать длиннозерновой рис. При варке эти сорта остаются рассыпчатыми.
Мясо. В классическом рецепте используется только баранина и говядина.
Мясо обязательно должно быть свежим и жирным.
Масло. В оригинальном рецепте используется хлопковое масло. Найти его достаточно сложно, поэтому мы можем заменить его растительным очищенным маслом без запаха.
Специи. Специи придают плову ту самую остроту, насыщенность и законченность, которая так ценится гурманами. Именно специи и приправы, действуя, как консервант, не позволяют плову портится в жарком климате Узбекистана.
В традиционном рецепте используются три основные специи — это зира, барбарис и красный перец. При отсутствии опыта достаточно тяжело высчитать соотношение нужных специй, поэтому можно использовать уже готовую смесь специй для плова, продающуюся в магазинах.
Овощи. Лук – необходим для правильного аромата и цвета плова. Если его нарезать поперек, он лучше отдает маслу свой аромат. Можно использовать как обычный репчатый лук, так и красный лук.
Морковь является одним из основных ингредиентов узбекского плова.
Именно морковь придает ему красивый цвет и классический вкус. Узбекские повара чаще используют желтую морковь, поскольку она содержит меньше воды.
Но в наших условиях обычная красная морковь не менее вкусна.
На приготовление уйдет примерно — два часа.
Продукты
Чтобы приготовить настоящий узбекский плов, нам понадобятся следующие ингредиенты:
Мякоть баранины с жиром – 1 кг
Баранья косточка с небольшим количеством мяса – 1 шт.
Курдючное сало, или рафинирование растительное масло — 250 г
Рис сорта «Девзира» – 1 кг
Свежая сладкая морковь – 1 кг
Лук белый репчатый — 1 кг
Соль — по вкусу
Зира (кумин), красный молотый перец – по 1 ч. ложке
Сушеные ягоды барбариса – 12-15 шт.
Вода – 1,5 литра
Как готовить в казане на огне
Плов, приготовленный на открытом огне может быть отличной альтернативой традиционным шашлыкам на природе.
Приготовить настоящий узбекский плов на открытом огне почти так же просто, как и в домашних условиях, на плите.
Готовить можно на костре, на мангале, или в уличной печи. Главное – соблюдать технику безопасности. Чтобы готовить на открытом огне, понадобится большой казан и шумовка на достаточно длинной ручке для перемешивания.
Главные особенности такого приготовления – выдержать необходимые пропорции составляющих и соблюдать очередность их закладывания.
Необходимо помнить, что соотношение мяса, риса, лука, моркови должно быть один к одному.
В остальном технология приготовления такая же, как и в домашних условиях.
Приготовление в домашних условиях
Итак, все составляющие для приготовления узбекского плова в домашних условиях готовы, приступаем к пошаговому непосредственному приготовлению.
Шаг 1. Разогреваем казан. Курдючное сало мелко режем, кладем в горячий казан и вытапливаем до образования шкварок. Шкварки нужно аккуратно убрать.
Шаг 2. Мякоть баранины или говядины нарезаем крупными кусочками, выкладываем в казан и поджариваем до образования аппетитной корочки. Пока мясо готовится, подготавливаем овощи. Лук и морковку чистим, моем. Лук желательно обсушить полотенцем, чтобы на нем не было влаги. Лук шинкуем колечками и обжариваем вместе с мясом до красноватого цвета.
Морковь режем тонкими брусочками и добавляем к луку.
Шаг 3. Солим овощи и мясо. Перемешиваем и продолжаем жарить. После того как морковь станет золотисто-коричневого цвета, наливаем половину необходимого по рецепту количества воды (так, чтобы вода покрывала продукты в казане на 1 см), и даем закипеть. То, что получилось в результате тушения, называется зирвак. Добавляем специи и тушим все около 30 минут.
Шаг 4. Рис перебираем, тщательно промываем в холодной воде. Выкладываем рис ровным слоем в казан, разравнивая верх ложкой. Делаем огонь сильнее, и сразу же наливаем воду. Необходимо, чтобы вода была выше уровня риса на 1-1,5 см. Для того чтобы рис правильно приготовился, он должен прогреваться равномерно. На этом этапе пробуем, и, если это необходимо, добавляем еще соли.
Шаг 5. Вода почти выпарилась, и теперь аккуратно собираем рис к середине казана горкой, затем прокалываем палочкой или ручкой шумовки в нескольких местах до самого дна. Это нужно для того чтобы вода, находящаяся на поверхности, прошла на дно. Это поможет правильно приготовить рис. Казан обязательно плотно закройте. Время готовности риса (20—25 мин), зависит его сорта и количества. Вода должна испариться полностью.
Шаг 6. Тщательно все перемешиваем, поднимая со дна зирвак и мясо. Наш узбекский плов по классическом рецепту готов. Перекладываем готовый плов на блюдо и подаем.
Полезные советы
Чтобы плов был правильно приготовлен, его готовьте в посуде с толстыми стенками, полукруглым дном, плотно прилегающей крышкой.
Соль и специи лучше всего добавлять в середине приготовления зирвака.
Не стоит открывать крышку казана, пока плов готовится, если этого не требуется по рецепту.
За 5-7 минут до готовности по желанию можно сверху в рис воткнуть зубчики чеснока — очищенные или прямо в кожуре.
Для улучшения вкуса после готовности дайте ему настояться в тепле около 30 минут.
Можно по-разному подавать плов на стол. Ферганский плов перед подачей перемешивают. В Самарканде выкладывают слоями – на рис кладут мясо и морковь. Обычно, настоящий узбекский плов подается вместе с салатом из помидоров и лука. В любом случае, какой бы способ вы не выбрали, настоящий узбекский плов, приготовленный своими руками, будет самым вкусным.
Узбекский плов с нутом и изюмом
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!
Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (18) Комментарии (0) Похожие рецепты
Ингредиенты
Введите значение
Рис белый 500 гр. Мясо 500 гр. Лук репчатый 1 головка Морковь 1 шт. Нут 150 гр. Барбарис 1 ст.л. Изюм 2 ст.л. Чеснок 1 головка Зира по вкусу Приправа (на выбор) по вкусу Соль по вкусу Перец чили 0.
Процесс приготовления
Нут моем от внешних возможных загрязнений, перебираем от дефектных экземпляров. Высыпаем горох в глубокую миску и заливаем холодной водой. Оставляем нут замачиваться на шесть-восемь часов. Удобно оставлять на ночь.
Рис промываем до прозрачной воды. Зернышки должны освободиться от лишнего крахмала – это обеспечит рассыпчатость плову. Если у вас рис бурый, нешлифованный, то его необходимо замочить на пару часов перед приготовлением плова. Если же рис обычный белый, то достаточно просто хорошо его промыть.
С репчатого лука снимаем шелуху, моем, обсушиваем и нарезаем на тонкие полукольца.
Морковь очищаем от верхней кожицы, промываем, обсушиваем и режем на тонкую длинную соломку.
В казан либо толстостенную сковороду вливаем растительное масло так, чтобы оно покрыло дно слоем в пять миллиметров. Разогреваем.
Сначала в горячее масло высыпаем репчатый лук и обжариваем его до полупрозрачности.
Мясо обсушиваем и режем небольшими кубиками. Выкладываем мясо к луку, перемешиваем и продолжаем готовить, пока мясные кусочки не начнут слегка румяниться.
Затем добавляем морковь, перемешиваем и жарим дальше еще пять-шесть минут до мягкости моркови.
Высыпаем в казан к мясу и овощам подготовленный нут (воду от замачивания сливаем).
Изюм промываем и высыпаем вслед за нутом. Вливаем такое количество воды, чтобы оно покрыло содержимое казана на два сантиметра. Всыпаем соль по вкусу.
Головку чеснока трем в руках, чтобы снять верхнюю шелуху, затем моем ее и немного срезаем нижнюю часть так, чтобы зубки держались вместе. Кладем чеснок в казан, погружаем его в жидкость.
Всыпаем барбарис, приправу для плова и половинку перца чили.
Доводим все вместе до кипения и тушим десять минут.
По истечении указанного времени извлекаем чеснок и острый перец, откладываем их в сторону. Теперь выкладываем в казан промытый рис. Ни в коем случае не перемешиваем его с мясом и овощами. Выравниваем крупу поверх содержимого казана в плоский слой.
Рис должен быть покрыт жидкостью примерно на один сантиметр. Если жидкости недостаточно, влейте еще горячей воды. Поверх риса высыпаем зиру и выкладываем отложенные перчик и чеснок.
Закрываем казан крышкой и готовим плов на медленном огне в течение тридцати минут.
По истечении указанного времени плиту выключаем, а плов аккуратно перемешиваем и оставляем в казане под крышкой еще на двадцать-двадцать пять минут дойти до готовности.
Раскладываем готовый плов из казана по тарелкам, подаем к столу в горячем виде, посыпав сверху свежей рубленной зеленью. Идеальное сопровождение – салат из свежих овощей.
Приятного аппетита!
Витамины и минералы
Витамин A 39.4%
Витамин В1 6.61%
Витамин В2 9.33%
Витамин В4 16.19%
Витамин В5 13.48%
Витамин В6 22.28%
Витамин В9 17.14%
Витамин В12 55.03%
Витамин С 3.63%
Витамин D 0%
Витамин E 20.57%
Биотин 6.32%
Витамин К 5.82%
Витамин РР 32.14%
Калий 15.93%
Кальций 5.19%
Кремний 142.55%
Магний 14.95%
Натрий 15.44%
Сера 39. 37%
Фосфор 30.73%
Хлор 12.71%
Алюминий 186.52%
Железо 16.93%
Йод 4.4%
Кобальт 69.87%
Литий 0.6%
Марганец 36.36%
Медь 29.82%
Никель 13.7%
Рубидий 2049.04%
Селен 15.11%
Фтор 1.74%
Хром 13.02%
Цинк 25.81%
Бор 10116.54%
Ванадий 33.12%
Молибден 23.75%
Витамин A 608.52%
Витамин В1 102.12%
Витамин В2 144.18%
Витамин В4 250.07%
Витамин В5 208. 15%
Витамин В6 344.06%
Витамин В9 264.73%
Витамин В12 850%
Витамин С 56.04%
Витамин D 0%
Витамин E 317.72%
Биотин 97.64%
Витамин К 89.92%
Витамин РР 496.37%
Калий 246.09%
Кальций 80.13%
Кремний 2201.67%
Магний 230.86%
Натрий 238.5%
Сера 608.09%
Фосфор 474.59%
Хлор 196.38%
Алюминий 2880.83%
Железо 261.43%
Йод 68%
Кобальт 1079.1%
Литий 9.21%
Марганец 561. 64%
Медь 460.55%
Никель 211.65%
Рубидий 31647.5%
Селен 233.31%
Фтор 26.94%
Хром 201.07%
Цинк 398.62%
Бор 156250%
Ванадий 511.5%
Молибден 366.79%
Витамин A 101.42%
Витамин В1 17.02%
Витамин В2 24.03%
Витамин В4 41.68%
Витамин В5 34.69%
Витамин В6 57.34%
Витамин В9 44.12%
Витамин В12 141.67%
Витамин С 9.34%
Витамин D 0%
Витамин E 52.95%
Биотин 16.27%
Витамин К 14. 99%
Витамин РР 82.73%
Калий 41.02%
Кальций 13.35%
Кремний 366.94%
Магний 38.48%Натрий 39.75%
Сера 101.35%
Фосфор 79.1%
Хлор 32.73%
Алюминий 480.14%
Железо 43.57%
Йод 11.33%
Кобальт 179.85%
Литий 1.54%
Марганец 93.61%
Медь 76.76%
Никель 35.28%
Рубидий 5274.58%
Селен 38.88%
Фтор 4.49%
Хром 33.51%
Цинк 66.44%
Бор 26041.67%
Ванадий 85. 25%
Молибден 61.13%
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 5476.6 мкг | 900 мкг | 39.4 | 101.4 |
Витамин В1 | 1.5 мг | 1.5 мг | 6.6 | 17 |
Витамин В2 | 2.6 мг | 1. 8 мг | 9.3 | 24 |
Витамин В4 | 1250.4 мг | 500 мг | 16.2 | 41.7 |
Витамин В5 | 10.4 мг | 5 мг | 13.5 | 34.7 |
Витамин В6 | 6.9 мг | 2 мг | 22.3 | 57.3 |
Витамин В9 | 400 мкг | 17. 1 | 44.1 | |
Витамин В12 | 25.5 мкг | 3 мкг | 55 | 141.7 |
Витамин С | 50.4 мкг | 90 мкг | 3.6 | 9.3 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 47.7 мг | 15 мг | 20.6 | 53 |
Биотин | 48. 8 мг | 50 мг | 6.3 | 16.3 |
Витамин К | 107.9 мкг | 120 мкг | 5.8 | 15 |
Витамин РР | 99.3 мг | 20 мг | 32.1 | 82.7 |
Калий | 6152.3 мг | 2500 мг | 15.9 | 41 |
Кальций | 801.3 мг | 1000 мг | 5. 2 | 13.4 |
Кремний | 660.5 мг | 30 мг | 142.5 | 366.9 |
Магний | 923.4 мг | 400 мг | 14.9 | 38.5 |
Натрий | 3100.4 мг | 1300 мг | 15.4 | 39.7 |
Сера | 3040.4 мг | 500 мг | 39.4 | 101. 3 |
Фосфор | 3796.7 мг | 800 мг | 30.7 | 79.1 |
Хлор | 4516.7 мг | 2300 мг | 12.7 | 32.7 |
Алюминий | 864.3 мкг | 30 мкг | 186.5 | 480.1 |
Железо | 47.1 мг | 18 мг | 16.9 | 43.6 |
Йод | 102 мкг | 150 мкг | 4. 4 | 11.3 |
Кобальт | 107.9 мкг | 10 мкг | 69.9 | 179.9 |
Литий | 6.5 мкг | 70 мкг | 0.6 | 1.5 |
Марганец | 11.2 мкг | 2 мкг | 36.4 | 93.6 |
Медь | 4605.5 мкг | 1000 мкг | 29.8 | 76. 8 |
Никель | 423.3 мкг | 200 мкг | 13.7 | 35.3 |
Рубидий | 633 мкг | 2 мкг | 2049 | 5274.6 |
Селен | 128.3 мкг | 55 мкг | 15.1 | 38.9 |
Фтор | 1077.5 мкг | 4000 мкг | 1.7 | 4.5 |
Хром | 100. 5 мкг | 50 мкг | 13 | 33.5 |
Цинк | 47.8 мг | 12 мг | 25.8 | 66.4 |
Бор | 1875 мкг | 1.2 мкг | 10116.5 | 26041.7 |
Ванадий | 102.3 мкг | 20 мкг | 33.1 | 85.3 |
Молибден | 256.8 мкг | 70 мкг | 23. 7 | 61.1 |
Добавить
Мнение
Отзывы Ошибка
Похожие рецепты
Правильный плов из баранины в казане
Плов из перловки с курицей в мультиварке
Плов со свининой в мультиварке Панасоник 18
Плов с грибами в духовке
Узбекский плов с курицей в мультиварке Филипс
Вегетарианский плов с нутом
Плов с курицей и приправой для плова на сковороде
Плов с говядиной в мультиварке-скороварке
Правильный плов из говядины в казане
Плов с мидиями
Плов в тыкве в духовке
Плов из утки в утятнице
Плов в казане
Плов с мясом в кастрюле
Плов на сковороде
Плов без моркови
Плов с барбарисом и зирой
Плов с чесноком
Узбекский плов в казане
Как приготовить традиционный узбекский плов (плов с бараниной и рисом)
Обновлено: 31 октября 2015 г. просмотрено 3,931
Баранина Рецепты Узбекская кухня Узбекский плов Food blogger
В этом посте вы узнаете, как приготовить традиционный узбекский плов (плов из баранины и риса). Это может показаться сложным в приготовлении, но на самом деле, если у вас есть нужные ингредиенты и правильные инструменты (кастрюля), в этом нет ничего сложного.
Есть три основных ингредиента для приготовления этого вкусного плова — мясо ягненка, рис и айва . Поскольку я живу в Республике Грузия, мне легко найти все ингредиенты здесь, с другой стороны, может быть сложно получить нужные ингредиенты в других частях мира. Из приправы обязательно есть тмин, но, к сожалению, приправа, у которой я обычно покупаю специи в Тбилиси, продала мне не тот тмин, а тмина в этом рецепте нет, но тмин все равно обязателен, чтобы получить тот самый спец. вкус.
Итак, я направился в местный турецкий магазин под названием Анкара на улице Агманашебели в Тбилиси, чтобы купить эту баранину. Я взял около 1,5 кг баранины. В качестве второго основного ингредиента я использовала обычный рис (не специальный), который вы можете купить в местном магазине, купила айву на местном рынке и вот вам — традиционный узбекский плуг.
Ингредиенты:
- 1 кг — баранина
- 1 кг моркови
- 1 кг лука
- 1 кг айвы
- 1 кг риса
- 3 зубчика чеснока
- 2 стакана масла
- несколько столовых ложек тмина и других приправ, которые вы предпочитаете (соль, перец)
Указания по приготовлению
- Добавьте рис в миску с водой и оставьте на 30 минут
- Нарежьте мясо ягненка на куски и добавьте его в кастрюлю. Сюда нужно добавить немного масла.
- Во время приготовления баранины добавить в кастрюлю нарезанный лук и натертую морковь, обжарить их. Снова добавить масло.
- Теперь добавьте рис и залейте водой. Когда вода испарится, добавьте оставшееся масло.
- Когда мясо и рис станут мягкими, положите на дно кастрюли нарезанную айву и зубчики чеснока (выкопайте их)
- Добавьте тмин и другие специи, которые вы предпочитаете
- Варить до готовности
Общее время приготовления: ~ 2 часа
А вот и фотографии
Рис в миске
Я всегда добавляю рис в миску, наполненную водой А, просто чтобы убрать мучнистость риса. 30 минут как раз достаточно.
Плоды айвы
Айва является очень важным и обязательным ингредиентом для хорошего и вкусного традиционного узбекского плова. Я купил айву на местном тбилисском рынке по 4 лари за килограмм.
Лук репчатый
И много лука
Мясо ягненка
Итак, вы кладете нарезанное мясо ягненка в хорошую кастрюлю, немного обжариваете его, затем добавляете лук, морковь и айву, а в конце добавляете рис. Также можно добавить приправу тмина. Изготовление плуга требует много времени, будьте готовы готовить этот вкуснейший узбекский плов не менее 2-х часов.
Узбекский традиционный плов
Готовить дома — это круто, скоро я добавлю больше постов на тему кулинарии в раздел фудблогера.
Теперь, если вам понравился этот рецепт, оставьте мне комментарий, распространите информацию и поделитесь этим рецептом.
Идеальное питание для малышей и всей семьи — Блог Jar of Joy
Еда для радости
Автор: Дина
Зима, изоляция и дождливые (или снежные!) дни призывают к утешению. Поскольку все мы дома (а покушать любим!), мы с мужем стараемся готовить блюда в больших количествах и запасать их на несколько дней. Для этого идеально подходит «Плов» или «Плов». Моя дочь любит, любит, любит плов. Она никогда не переставала наслаждаться этим с первой попытки. Это один из очень немногих приемов пищи, от которых она не устает и всегда радуется, увидев его на своей тарелке. Это тоже очень простое блюдо!
В России это блюдо известно как «узбекский плов». Блюдо популярно во многих странах Ближнего Востока. Я уверен, что самый настоящий плов можно попробовать там, в одной из стран Ближнего Востока. Однако каким-то образом плов прижился в русской кухне, и во многих семьях есть свой рецепт приготовления плова, который передается из поколения в поколение и передается другим семьям. Я поделюсь с вами тем, как я готовлю плов. Это наш семейный рецепт, адаптированный с некоторыми хитростями, которые я тоже узнал от друзей.
Если вы это сделаете, пожалуйста, поделитесь своими фотографиями со мной в Instagram и оставьте комментарий ниже!
Ингредиенты:
Нарезанный кубиками ягненка (I чаще всего используют ногу) 800G
Набитный лук (1 или 2)
Морковь, разрезая на небольшие кусочки (4 большие морки)
Ric 500 г)
чеснок (8 зубчиков)
бульон из баранины или овощей (2 кубика)
соль и перец
немного растительного масла
Способ приготовления:
В большой кастрюле обжарьте лук на среднем огне до мягкости, добавьте баранину, посолите, поперчите по вкусу и продолжайте готовить, пока баранина не перестанет быть розовой.