Аджика с хреном без варки: Аджика с хреном и чесноком без варки

Содержание

Аджика с хреном без варки: 5 правильных пошаговых рецептов

ГлавнаяХолодные

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 4.7 из 5)

Аджика не требует варки, поэтому сохраняет все полезные свойства продуктов. Она идеально подходит для мяса, а можно просто намазывать ее на хлеб к первым блюдам. Очень вкусно, попробуйте!

Рецепт аджики с хреном и помидорами без варки

Ингредиенты:

  • чеснок (примерно 3 штуки) – 200 гр;
  • красный острый перец – 16 шт.;
  • сладкий болгарский – 10 шт.;
  • томаты – 2 кг;
  • укроп и петрушка – по 2 пучка;
  • кинза – 3 пучка;
  • уксус (6%) – 125 гр;
  • хрен (25–30 см, если тонкий – 4 шт. ) – 2 шт.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – 5 ст. л.

Приготовление

  1. Вымойте и очистите перец.
  2. Помидоры также надо вымыть, ошпарить кипятком и очистить от кожуры.
  3. Очистите чеснок, острый перец, желательно в перчатках. Оставьте 2–3 перца с семенами. Если вы любите острое, оставьте 4–5 штук.
  4. Все можно измельчить в мясорубке или перемолоть в блендере.
  5. Очистите хрен, пропустите его через мясорубку, и наденьте на нее пакет.
  6. Соедините с чесноком и измельчите, можно в блендере.
  7. Измельчите острый и болгарский перец блендером, чтобы получить более однородную консистенцию.
  8. Мелко нарежьте зелень.
  9. Все соедините, добавьте сахар, соль и уксус. Смешайте. Оставьте при комнатной температуре на 24 часа — «подружиться».
  10. Простерилизуйте банки, затем разложите аджику и храните в холодильнике.

Простой и быстрый способ

Сырая аджика с хреном на зиму готовится быстро. Большая часть времени уходит на подготовку овощей.

Вам понадобятся:

  • 5 больших головок чеснока для полного аромата;
  • 1 кг спелых сладких болгарских;
  • 5 кг крупных, мясистых помидоров;
  • хрен диаметром 2-2,5 см – 5–6 корней;
  • 2 стручка острого перца;
  • 100 гр соли.

Приготовление

  1. Когда речь идет об овощах, все понятно, остается только правильно их подготовить. Сначала вымойте помидоры и положите их в миску для просушки. Нарежьте ломтиками.
  2. Приступайте к обработке перцев. Сначала промойте их в теплой воде, затем вытрите бумажным полотенцем, разрежьте пополам и удалите перегородки вместе с семенами. Очищенные перцы нарежьте крупными квадратами.
  3. Осторожно обращайтесь с острым перцем. При работе с ним всегда используйте одноразовые перчатки. Его также очистите от перегородок и семян и разрежьте на несколько частей.
  4. Сначала помойте хрен, затем очистите, снова помойте и нарежьте небольшими кусочками. Разделите головки чеснока на отдельные зубчики, очистите их и промойте под краном.
  5. Для измельчения можно использовать блендер или мясорубку.
  6. Добавьте всю соль в миску с овощной смесью. Перемешивайте несколько раз в течение дня, пока она не растворится. Только после этого я разложите аджику по банкам. Получается не заготовка, а отрада для гурмана, любителя острых приправ. Она прекрасно сочетается с шашлыком и корочкой черного ржаного хлеба.

Хранить ее нужно в холодильнике, так как аджика сырая.

С яблоками

Если добавить яблоки, хрен и чеснок, аджика приобретает более изысканный вкус.

Ингредиенты равны по количеству. Такие рецепты легко запомнить и готовить без шпаргалки. Этот соус с яблоками — один из лучших рецептов.

Возьмите по 1 кг следующих овощей:

  • лук;
  • морковь;
  • яблоки;
  • болгарский.

По четыре штуки:

  • острый перец чили;
  • головки чеснока;

Основной ингредиент — спелые помидоры. Максимум, что вам нужно — это 2 кг.

Набор специй — самый обычный:

  • соль – 4 ст. л.;
  • сахар – ст.;
  • подсолнечное масло – 1 ст.;
  • уксус – 100 мл.
Для вкусной приправы яблоки всегда берите кисло-сладкие.

Приготовление

  1. Начните готовить как обычно, вымыв и очистив все овощи.
  2. Из яблок удалите сердцевину и семена, но не очищайте от кожуры.
  3. Разрежьте болгарские пополам и удалите семена. Сделайте то же самое с острым перцем.
  4. Очистите и вымойте хрен, чеснок, морковь и лук. Нарежьте все овощи, кроме чеснока, на кусочки, какие вам нравятся.
  5. В отдельную миску выдавите через пресс чеснок с помощью чеснокодавилки.
  6. Для измельчения овощей можно использовать мясорубку. Овощное пюре перелейте в кастрюлю.
  7. Готовьте с закрытой крышкой в течение 60 минут.
  8. По истечении этого времени добавьте все специи и чеснок, варите смесь в течение 5 минут, снимите с плиты.
  9. Разлейте горячий соус в ошпаренные банки. Закройте крышками. Переверните вверх дном минимум на один день, укутав теплым одеялом, а затем поставьте их в погреб.
Варите или готовьте сырую аджику — у вас есть из чего выбрать.

Сырая аджика Огонек с чесноком без варки

 

Аджику можно готовить в сыром виде, не отваривая овощи. При этом, конечно, сохраняется больше витаминов и вкус получается другой, как будто приготовленный из свежесобранных помидоров.

Рецепт довольно прост, только помидоры, перец и чеснок.

Ингредиенты:

  • уксус – 100 мл;
  • острый перец – 1 шт. ;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • чеснок – 200 гр;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Можно брать помидоры, которые не очень красивы и не подходят для маринования в банках. Промойте их и разрежьте пополам.
  2. Острый перец можно использовать целиком или с удаленными семенами. Все зависит от вашего пристрастия к острому перцу.
  3. Очистите чеснок.
  4. Измельчите все ингредиенты в мясорубке.
  5. Если помидоры сочные и пустили много жидкости, просто слейте часть, чтобы аджика получилась в меру густой.
  6. Теперь добавьте соль и сахар и влейте уксус. Перемешивайте смесь около 5 минут, чтобы растворить кристаллы. Соус готов. Как видите, проще и быть не может.
  7. Разложите в стерилизованные банки и закройте металлическими крышками.
  8. Если вы не хотите использовать уксус, можно положить в каждую банку растолченную таблетку аспирина в качестве консерванта.

Вы также можете приготовить эту закуску без уксуса, но в таком случае просто храните ее в холодильнике. Благодаря консервантам (чесноку, соли, острому перцу) заготовка может храниться несколько месяцев.

С чесноком

Ингредиенты:

  • 200 гр корня хрена;
  • 1 кг помидоров;
  • 200 гр чеснока;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара.

Как приготовить:

  1. Вымойте помидоры, разрежьте на дольки и удалите плодоножки. Вы можете снять кожицу, окунув их сначала в кипяток, а затем в холодную воду.
  2. Вымойте хрен, очистите и нарежьте кусочками. Замочите в холодной воде на 1 час.
  3. Очистите чеснок.
  4. Все измельчите на мясорубке, добавьте соль, сахар и перемешайте. Оставьте на 2 часа, чтобы кристаллы полностью растворились.
  5. Разложите готовую аджику в стерилизованные банки и закройте герметично крышками. Храните в холодильнике.

Видео-рецепт

Вам помогла статья?

Да Нет

8 раз уже помогла

Похожие рецепты

Аджика с хреном без варки

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!

Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (6) Комментарии (0) Похожие рецепты

Ингредиенты

Введите значение

  • 0. 5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Помидоры свежие 3 кг Хрен 200 гр. Болгарский перец сладкий 1.5 кг Перец чили 150 гр. Чеснок 300 гр.

Соль 0.5 ст. Сахар-песок 4 ст.л. Уксус столовый 9% 0.33 ст.

Процесс приготовления

Помидоры для аджики хорошо помойте. Затем надрежьте крестообразно и на 20 секунд опустите в кипяток, затем в холодную воду. С помидоров удалите кожуру. Затем помидоры разрежьте на кусочки.

Сладкий и острый перец помойте, разрежьте на половинки и удалите семена.

Помидоры и перец порционно измельчите в однородное пюре с помощью блендера. Пюре перелейте в отдельную посуду.

Корень хрена очистите от кожуры, промойте и натрите на мелкую терку. Это нелегко, но такой способ измельчения хрена максимально раскрывает его уникальные вкусовые качества. Хрен переложите в томатное пюре.

Чеснок почистите и измельчите на чесночнице. Можете чеснок порубить ножом, предварительно раздавив зубки тупой стороной ножа. В аджику переложите чеснок, насыпьте указанное в рецепте количество сахара и соли, добавьте уксус, и все хорошо перемешайте. Аджика приготовлена. Разложите ее в чистые сухие баночки и закройте любыми крышками. Храните сырую аджику с хреном только в холодильнике.

Приготовленную аджику можно кушать и сразу, подав ее к мясу, рыбе или просто с ломтиком хлеба.

Удачных заготовок!

Витамины и минералы

Витамин A 27.04%

Витамин В1 4.78%

Витамин В2 5.13%

Витамин В4 1.44%

Витамин В5 3. 44%

Витамин В6 17.73%

Витамин В9 3.77%

Витамин В12 0%

Витамин С 107.38%

Витамин D 0%

Витамин E 11.66%

Биотин 0%

Витамин К 7.13%

Витамин РР 6.18%

Калий 11.18%

Кальций 5.48%

Кремний 31.16%

Магний 3.99%

Натрий 164.41%

Сера 3.42%

Фосфор 6%

Хлор 142.04%

Алюминий 150.25%

Железо 5.76%

Йод 1.71%

Кобальт 30.51%

Литий 51.47%

Марганец 13.41%

Медь 10. 62%

Никель 0.9%

Рубидий 450.75%

Селен 4.13%

Фтор 0.2%

Хром 4.07%

Цинк 4.4%

Бор 5425.71%

Ванадий 6.68%

Молибден 14.25%

Витамин A 809.76%

Витамин В1 143.2%

Витамин В2 153.69%

Витамин В4 43.17%

Витамин В5 102.88%

Витамин В6 531.05%

Витамин В9 113%

Витамин В12 0%

Витамин С 3216%

Витамин D 0%

Витамин E 349.1%

Биотин 0%

Витамин К 213.46%

Витамин РР 185. 07%

Калий 334.89%

Кальций 164%

Кремний 933.33%

Магний 119.64%

Натрий 4924.03%

Сера 102.3%

Фосфор 179.58%

Хлор 4254.18%

Алюминий 4500%

Железо 172.65%

Йод 51.33%

Кобальт 913.75%

Литий 1541.43%

Марганец 401.68%

Медь 318.08%

Никель 27%

Рубидий 13500%

Селен 123.59%

Фтор 6.08%

Хром 122%

Цинк 131.86%

Бор 162500%

Ванадий 200%

Молибден 426.

79%

Витамин A 323.9%

Витамин В1 57.28%

Витамин В2 61.48%

Витамин В4 17.27%

Витамин В5 41.15%

Витамин В6 212.42%

Витамин В9 45.2%

Витамин В12 0%

Витамин С 1286.4%

Витамин D 0%

Витамин E 139.64%

Биотин 0%

Витамин К 85.38%

Витамин РР 74.03%

Калий 133.96%

Кальций 65.6%

Кремний 373.33%

Магний 47.86%

Натрий 1969.61%

Сера 40.92%

Фосфор 71.83%

Хлор 1701.67%

Алюминий 1800%

Железо 69. 06%

Йод 20.53%

Кобальт 365.5%

Литий 616.57%

Марганец 160.67%

Медь 127.23%

Никель 10.8%

Рубидий 5400%

Селен 49.44%

Фтор 2.43%

Хром 48.8%

Цинк 52.74%

Бор 65000%

Ванадий 80%

Молибден 170.71%

Химический состав
Нутриент
Количество
Норма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A7287. 8 мкг900 мкг27323.9
Витамин В12.1 мг1.5 мг4.857.3
Витамин В22.8 мг1.8 мг5.1
61.5
Витамин В4215.9 мг500 мг1.417.3
Витамин В55.1 мг5 мг3. 441.2
Витамин В610.6 мг2 мг17.7212.4
Витамин В9452 мкг
400 мкг
3.845.2
Витамин В1203 мкг00
Витамин С2894.4 мкг90 мкг107.41286. 4
Витамин D010 мкг00
Витамин E52.4 мг15 мг11.7139.6
Биотин050 мг00
Витамин К256.2 мкг120 мкг7.185.4
Витамин РР37 мг20 мг6. 274
Калий8372.3 мг2500 мг11.2134
Кальций1640 мг1000 мг5.565.6
Кремний280 мг30 мг31.2373.3
Магний478.6 мг400 мг447. 9
Натрий64012.4 мг1300 мг164.41969.6
Сера511.5 мг500 мг3.440.9
Фосфор1436.7 мг800 мг671.8
Хлор97846.3 мг2300 мг1421701.7
Алюминий1350 мкг30 мкг150. 31800
Железо31.1 мг18 мг5.869.1
Йод77 мкг150 мкг1.720.5
Кобальт91.4 мкг10 мкг30.5365.5
Литий1079 мкг70 мкг51.5616. 6
Марганец8 мкг2 мкг13.4160.7
Медь3180.8 мкг1000 мкг10.6127.2
Никель54 мкг200 мкг0.910.8
Рубидий270 мкг2 мкг450.85400
Селен68 мкг55 мкг4. 149.4
Фтор243.3 мкг4000 мкг0.22.4
Хром61 мкг50 мкг4.148.8
Цинк15.8 мг12 мг4.452.7
Бор1950 мкг1.2 мкг5425.765000
Ванадий40 мкг20 мкг6. 780
Молибден298.8 мкг70 мкг14.2170.7

Добавить

Мнение

Отзывы Ошибка

Похожие рецепты

Сырая аджика в блендере
Аджика с яблоками, морковью и луком
Сырая аджика с хреном и аспирином
Аджика из помидоров и кабачков с варкой на зиму
Аджика из помидоров без варки
Аджика вареная с морковью
Аджика из зеленых помидор по-грузински
Аджика из кабачков с томатной пастой и острым перцем
Аджика из черемши с томатной пастой
Аджика из слив без варки
Сырая аджика с хреном и зеленью
Аджика с яблоками без уксуса

Аджика из помидоров

Аджика без стерилизации

Абхазская аджика

Аджика без яблок

Аджика из помидоров, хрена и чеснока

Аджика из помидоров и чеснока

Аджика из помидоров и перца

Сырая аджика с хреном

Аджика с хреном без варки

1,3к — — —

Очень вкусный и полезный соус. Не требует варки, что сохраняет полезные свойства продуктов. Идеально подходит к мясным блюдам, может быть просто хлебом к основным блюдам. Очень вкусно, попробуйте!

Содержание:

  • Ингредиенты
  • Пошаговая инструкция
  • Похожие рецепты

Ингредиенты для Аджики с хреном без варки

  • Помидор — 2 кг
  • Перец — 10 шт
  • Перец красный острый чили — 16 шт
  • Чеснок — 200 г
  • Ад — 2 шт
  • Укроп — 2 пуч.
  • Петрушка — 2 пуч.
  • Кинза — 3 фунта.
  • Сахар — 4 ст
  • Соль — 5 ст
  • Уксус — 125 г

Пошаговая инструкция приготовления аджики с хреном без варки

Шаг 1

Болгарский перец помыть, почистить

Шаг 2

Помидоры вымыть, ошпарить кипятком, снять кожуру

Шаг 3

Чеснок почистить, перец чили почистить, лучше делать это в перчатках. Оставьте 2-3 кусочка семян. Кто любит стихи, оставьте 4-5 штук семян.

Шаг 4

Можно все перемолоть на мясорубке, можно перемолоть в блендере.

Шаг 5

Ад почистить, перемолоть на мясорубке, на мясорубку надеть пакет. Я растирала в блендере

Шаг 6

Смешанный с чесноком и измельченный блендером

Шаг 7

Острый перец и колокольчик для дальнейшего измельчения погружным блендером для получения более однородной текстуры.

Шаг 8

Зелень мелко помолотая

Шаг 9

Включаем, добавляем сахар, соль, уксус. Хорошо перемешать. Оставить при комнатной температуре на сутки «друзей».

Шаг 10

Банки простерилизовать, разложить соус по банкам и хранить в холодильнике.

самые вкусные домашние рецепты с фото и видео

Аджика с хреном и помидорами без варки — мое любимое блюдо. Делаю в конце августа. В это время у меня массово созрели помидоры и мне нужно успеть их обработать. Аджика с хреном из помидоров, приготовленная по разным рецептам, помогает мне использовать большую часть томата в салатных целях.

Содержимое

  • 1 Аджика быстрого приготовления с хреном
  • 2 Аджика вареная с хреном
  • 3 Аджика с яблоками и хреном

С хреном проблем нет, чем больше копаешь, тем больше растет. Зимой закуска из хрена стимулирует нашу иммунную систему. Мы редко болеем простудными заболеваниями. Предлагаю вам на выбор несколько вариантов аджики на зиму с хреном.

Аджика быстрого приготовления с хреном

Аджика сырая с хреном готовится быстро на зиму. Больше всего времени уходит на подготовку овощей. На перекус без варки с хреном беру:

  • 5 кг крупных спелых помидоров;
  • 1 кг спелого сладкого перца;
  • хрен диаметром 2-2,5 см, выкапываю корней 5-6;
  • для остроты 2 шт острого перца;
  • для насыщенного вкуса 5 больших головок чеснока;
  • из специй всего 100 г соли.

С овощами все понятно, осталось их правильно приготовить. Я всегда начинаю по порядку. Первыми обрабатываю помидоры: свои, ставлю в таз сушиться. Вяленые помидоры нарезаю кружочками.

Приступаю к обработке сладкого перца. Первым делом промываю в теплой воде, затем промокаю бумажным полотенцем, разрезаю на половинки, удаляю перегородки вместе с семенами. Очищенный перец нарезаю крупными квадратиками.

Я очень осторожно обращаюсь с острым перцем. Работаю с ним всегда в одноразовых перчатках. Однажды я сварила большой объем аджики с хреном без перчаток, после этого несколько часов горели руки. У острого перца также удаляю перегородки с семенами и разрезаю на несколько частей.

Сначала я вымою хрен от земли, потом почищу, снова вымою и нарежу на мелкие кусочки. Головки чеснока делю на отдельные зубчики, снимаю с них шелуху, промываю под краном.

На столе все овощи, которые я приготовила — красивый августовский натюрморт. Эта красота не вечна, ведь я достаю свою любимую электрическую мясорубку, включаю ее, и на глазах мои овощи превращаются в ароматную аджику из помидоров, чеснока и хрена.

Я добавляю всю соль в миску с овощной смесью. Перемешиваю несколько раз в течение дня, пока вся соль не исчезнет. Только после этого разливаю по банкам. Получается не заготовка, а радость для гурмана, любителя острых специй. Хорошо сочетается с шашлыком и корочкой черного ржаного хлеба с кориандром. Хранить ее нужно в холодильнике, так как аджика сырая.

Аджика вареная с хреном

Если вы хотите хранить аджику в кладовке на полке, вам подойдет аджика с хреном, сваренная на зиму. Эта подготовка займет 3 часа вашего времени. Около 2 часов на приготовление, 1 час на подготовку овощей. Но зато вареную закуску можно хранить при комнатной температуре до употребления.

Рецепт моей аджики с хреном и помидорами очень легко запомнить. Я беру по 150 г каждого из следующих овощей:

  • чеснок;
  • хрен;
  • острый перец.

Основной ингредиент 1 кг свежих томатов, половина спелых болгарских перцев — 0,5 кг. Масла беру чуть меньше стакана, а соли и столового уксуса по 1/3 стакана. Согласитесь, рецепт этой домашней аджики очень легко запомнить.

На подготовку овощей у меня уходит почти час. Хрен и чеснок отнимают больше всего времени. Хрен необходимо промыть от земли в нескольких водах, очистить от кожуры и перекрутить на мясорубке. Электромясорубкой это сделать легко, а вот на ручной мясорубке крутить гораздо сложнее. Я просто очищаю чеснок и пропускаю его вместе с хреном через мясорубку. Получается жирная хрень.

Помидоры просто мою, режу произвольно на ломтики любого размера, перекручиваю на мясорубке или измельчаю в чаше блендера. Оба варианта гарантируют желаемую консистенцию. Очищаю горошины острого перца от семян. Я тоже всегда удаляю разделы. Если их оставить, закуска получится очень острой.

Болгарский перец, мой любимый, мыть, чистить и нарезать кубиками одно удовольствие. Аромат от него просто потрясающий. Сладкий и острый перец измельчить в блендере, рядом с помидорами. Ссыпаю все нарезанные овощи вместе в одну большую кастрюлю. Моя домашняя аджика варится в кастрюле с толстым дном.

Перед включением плиты я добавляю масло в сковороду. Первый этап приготовления длится 60 минут. На протяжении всего времени периодически помешиваю содержимое сковороды, иначе томатная аджика пригорит. По окончании первого этапа в кастрюлю вливаем весь уксус, всыпаем всю соль, опару перемешиваем. Следующий этап приготовления длится 40 минут.

По моему рецепту приготовленная приправа получается густой, намного гуще сырой аджики. Готовый соус горячим раскладываю до остывания в стерильные банки. Плотно закручиваю крышками. Хранить при комнатной температуре в кладовой. Зимой эта закуска хороша с холодным отварным мясом и холодцом.

Аджика с яблоками и хреном

Если добавить яблоки, то аджика с хреном и чесноком приобретет более изысканный вкус. Мне самому очень нравится этот рецепт. Я люблю, когда ингредиенты берутся в равных количествах. Такие рецепты мне легко запомнить и приготовить без шпаргалки. Этот яблочный соус у меня в топе рецептов.

Беру 1 кг следующих овощей:

  1. Яблоки.
  2. Перец сладкий.
  3. Лук репчатый.
  4. Морковь.

Беру 4 штуки:

  1. Хрен.
  2. Головки чеснока.
  3. Острый перец чили.

Основной ингредиент – спелые помидоры. Их больше всего и надо — 2 кг. Набор специй самый обычный:

  1. Масло стакан.
  2. Уксус — 100 мл.
  3. Соль — 4 ст.л.
  4. Сахар в стакане.

Для вкусной приправы всегда беру кисло-сладкие яблоки.

Начнем готовить как обычно, помыв и почистив все овощи. У вымытых и обсушенных яблок удаляю сердцевину с семенами, кожицу не счищаю. Я разрезаю перец пополам и удаляю семена. То же самое повторяю с острым перцем. Хрен, чеснок, морковь, лук и кожуру и мою. Все овощи, кроме чеснока, нарезаю произвольными кусочками. Чеснок раздавливаю чеснокодавилкой в ​​отдельную тарелку.

Я использую мясорубку для измельчения овощей. Нарезанные овощи высыпать в кастрюлю. Готовлю, закрыв крышкой, 60 минут. По истечении этого времени добавить все специи и толченый чеснок, проварить массу 5 минут, снять с плиты. Горячий соус разлить по пропаренным банкам. Закручиваем банки. Они должны постоять в перевернутом виде не менее суток под теплым одеялом и только потом их можно будет опускать в погреб.

Вашему вниманию предлагается на выбор моя аджика на зиму без варки или соус с хреном требующий варки.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *