Как приготовить узбекский плов дома: Узбекский Плов — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Узбекский плов с нутом и изюмом

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оценить рецепт.

Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (18) Комментарии (0) Похожие рецепты

Ингредиенты

Введите значение

Рис белый 500 гр. Мясо 500 гр. Лук репчатый 1 головка Морковь 1 шт.

Нут 150 гр. Барбарис 1 ст.л. Изюм 2 ст.л. Чеснок 1 головка Зира по вкусу Приправа (на выбор) по вкусу Соль по вкусу Перец чили 0.
5 шт. Масло растительное для жарки Зелень для украшения

Процесс приготовления

Готовить узбекский плов с нутом и изюмом легко! Нут моем от внешних возможных загрязнений, перебираем от дефектных экземпляров. Высыпаем горох в глубокую миску и заливаем холодной водой. Оставляем нут замачиваться на шесть-восемь часов. Удобно оставлять на ночь.

Рис промываем до прозрачной воды. Зернышки должны освободиться от лишнего крахмала – это обеспечит рассыпчатость плову. Если у вас рис бурый, нешлифованный, то его необходимо замочить на пару часов перед приготовлением плова. Если же рис обычный белый, то достаточно просто хорошо его промыть.

С репчатого лука снимаем шелуху, моем, обсушиваем и нарезаем на тонкие полукольца.

Морковь очищаем от верхней кожицы, промываем, обсушиваем и режем на тонкую длинную соломку.

В казан либо толстостенную сковороду вливаем растительное масло так, чтобы оно покрыло дно слоем в пять миллиметров. Разогреваем.

Сначала в горячее масло высыпаем репчатый лук и обжариваем его до полупрозрачности.

Мясо обсушиваем и режем небольшими кубиками. Выкладываем мясо к луку, перемешиваем и продолжаем готовить, пока мясные кусочки не начнут слегка румяниться.

Затем добавляем морковь, перемешиваем и жарим дальше еще пять-шесть минут до мягкости моркови.

Высыпаем в казан к мясу и овощам подготовленный нут (воду от замачивания сливаем).

Изюм промываем и высыпаем вслед за нутом. Вливаем такое количество воды, чтобы оно покрыло содержимое казана на два сантиметра. Всыпаем соль по вкусу.

Головку чеснока трем в руках, чтобы снять верхнюю шелуху, затем моем ее и немного срезаем нижнюю часть так, чтобы зубки держались вместе. Кладем чеснок в казан, погружаем его в жидкость.

Всыпаем барбарис, приправу для плова и половинку перца чили.

Доводим все вместе до кипения и тушим десять минут.

По истечении указанного времени извлекаем чеснок и острый перец, откладываем их в сторону. Теперь выкладываем в казан промытый рис. Ни в коем случае не перемешиваем его с мясом и овощами. Выравниваем крупу поверх содержимого казана в плоский слой.

Рис должен быть покрыт жидкостью примерно на один сантиметр. Если жидкости недостаточно, влейте еще горячей воды. Поверх риса высыпаем зиру и выкладываем отложенные перчик и чеснок.

Закрываем казан крышкой и готовим плов на медленном огне в течение тридцати минут.

По истечении указанного времени плиту выключаем, а плов аккуратно перемешиваем и оставляем в казане под крышкой еще на двадцать-двадцать пять минут дойти до готовности.

Раскладываем готовый плов из казана по тарелкам, подаем к столу в горячем виде, посыпав сверху свежей рубленной зеленью. Идеальное сопровождение – салат из свежих овощей.

Приятного аппетита!

Витамины и минералы

Витамин A 39.4%

Витамин В1 6.61%

Витамин В2 9.33%

Витамин В4 16.19%

Витамин В5 13.48%

Витамин В6 22.28%

Витамин В9 17.14%

Витамин В12 55.03%

Витамин С 3.63%

Витамин D 0%

Витамин E 20.57%

Биотин 6.32%

Витамин К 5.82%

Витамин РР 32.14%

Калий 15.93%

Кальций 5.19%

Кремний 142.55%

Магний 14.95%

Натрий 15.44%

Сера 39. 37%

Фосфор 30.73%

Хлор 12.71%

Алюминий 186.52%

Железо 16.93%

Йод 4.4%

Кобальт 69.87%

Литий 0.6%

Марганец 36.36%

Медь 29.82%

Никель 13.7%

Рубидий 2049.04%

Селен 15.11%

Фтор 1.74%

Хром 13.02%

Цинк 25.81%

Бор 10116.54%

Ванадий 33.12%

Молибден 23.75%

Витамин A 608.52%

Витамин В1 102.12%

Витамин В2 144.18%

Витамин В4 250.07%

Витамин В5 208. 15%

Витамин В6 344.06%

Витамин В9 264.73%

Витамин В12 850%

Витамин С 56.04%

Витамин D 0%

Витамин E 317.72%

Биотин 97.64%

Витамин К 89.92%

Витамин РР 496.37%

Калий 246.09%

Кальций 80.13%

Кремний 2201.67%

Магний 230.86%

Натрий 238.5%

Сера 608.09%

Фосфор 474.59%

Хлор 196.38%

Алюминий 2880.83%

Железо 261.43%

Йод 68%

Кобальт 1079.1%

Литий 9.21%

Марганец 561. 64%

Медь 460.55%

Никель 211.65%

Рубидий 31647.5%

Селен 233.31%

Фтор 26.94%

Хром 201.07%

Цинк 398.62%

Бор 156250%

Ванадий 511.5%

Молибден 366.79%

Витамин A 101.42%

Витамин В1 17.02%

Витамин В2 24.03%

Витамин В4 41.68%

Витамин В5 34.69%

Витамин В6 57.34%

Витамин В9 44.12%

Витамин В12 141.67%

Витамин С 9.34%

Витамин D 0%

Витамин E 52.95%

Биотин 16.27%

Витамин К 14. 99%

Витамин РР 82.73%

Калий 41.02%

Кальций 13.35%

Кремний 366.94%

Магний 38.48%

Натрий 39.75%

Сера 101.35%

Фосфор 79.1%

Хлор 32.73%

Алюминий 480.14%

Железо 43.57%

Йод 11.33%

Кобальт 179.85%

Литий 1.54%

Марганец 93.61%

Медь 76.76%

Никель 35.28%

Рубидий 5274.58%

Селен 38.88%

Фтор 4.49%

Хром 33.51%

Цинк 66.44%

Бор 26041.67%

Ванадий 85. 25%

Молибден 61.13%

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A5476.6 мкг900 мкг39.4101.4
Витамин В11.5 мг1.5 мг6.617
Витамин В22.6 мг1.
8 мг
9.324
Витамин В41250.4 мг500 мг16.241.7
Витамин В510.4 мг5 мг13.534.7
Витамин В66.9 мг2 мг22.357.3
Витамин В9
1058.9 мкг
400 мкг17. 144.1
Витамин В1225.5 мкг3 мкг55141.7
Витамин С50.4 мкг90 мкг3.69.3
Витамин D010 мкг00
Витамин E47.7 мг15 мг20.653
Биотин48. 8 мг50 мг6.316.3
Витамин К107.9 мкг120 мкг5.815
Витамин РР99.3 мг20 мг32.182.7
Калий6152.3 мг2500 мг15.941
Кальций801.3 мг1000 мг5. 213.4
Кремний660.5 мг30 мг142.5366.9
Магний923.4 мг400 мг14.938.5
Натрий3100.4 мг1300 мг15.439.7
Сера3040.4 мг500 мг39.4101. 3
Фосфор3796.7 мг800 мг30.779.1
Хлор4516.7 мг2300 мг12.732.7
Алюминий864.3 мкг30 мкг186.5480.1
Железо47.1 мг18 мг16.943.6
Йод102 мкг150 мкг4. 411.3
Кобальт107.9 мкг10 мкг69.9179.9
Литий6.5 мкг70 мкг0.61.5
Марганец11.2 мкг2 мкг36.493.6
Медь4605.5 мкг1000 мкг29.876. 8
Никель423.3 мкг200 мкг13.735.3
Рубидий633 мкг2 мкг20495274.6
Селен128.3 мкг55 мкг15.138.9
Фтор1077.5 мкг4000 мкг1.74.5
Хром100. 5 мкг50 мкг1333.5
Цинк47.8 мг12 мг25.866.4
Бор1875 мкг1.2 мкг10116.526041.7
Ванадий102.3 мкг20 мкг33.185.3
Молибден256.8 мкг70 мкг23. 761.1
Добавить

Мнение

Отзывы Ошибка

Похожие рецепты

Плов с курицей и грибами в мультиварке
Рассыпчатый плов с говядиной в мультиварке
Плов с куриными ножками на сковороде
Плов из гречки со свининой
Плов из индейки в кастрюле
Плов с курицей в мультиварке без режима «Плов»
Сладкий плов с сухофруктами
Плов из булгура со свининой на сковороде
Узбекский плов из свинины в кастрюле
Плов с грибами в казане
Плов с курицей и нутом
Плов с грибами в горшочке в духовке

Плов

Плов с нутом

Плов в казане

Плов с чесноком

Плов без моркови

Плов в кастрюле

Сладкий плов

Плов с мясом в казане

Как приготовить узбекский плов?

Вся восточная кухня базируется на ювелирно точном сочетании вкусов, которые обеспечивает обилие традиционных специй. Плов как раз можно отнести к числу тех блюд, которые позволят отточить свое мастерство в сочетании вкусов опытным кулинарам, а новичкам позволит научиться азам готовки. О том, как правильно приготовить узбекский плов в домашних условиях, мы расскажем в рецептах ниже.

Как приготовить настоящий узбекский плов?

Если мы говорим о действительно аутентичном рецепте, то это непременно рецепт плова с бараниной. Мясо барашка не должно быть совершенно постным или содержать излишки жира, пускай кусок будет средней жирности, достаточной для сохранения аромата мяса.

Ингредиенты:

  • рис (длинное зерно) — 4 ст.;
  • морковь — 320 г;
  • репчатый лук — 320 г;
  • баранина — 1,2 кг;
  • растительное масло — 65 мл;
  • молотый кориандр, кумин — по 3 ст. ложки;
  • щепотка шафрана;
  • сушеный барбарис — 1/4 ст.;
  • головка чеснока.

Приготовление

Перед тем, как приготовить узбекский плов, поставьте на огонь толстостенный казан и налейте в него растительное масло. Если у вас есть бараний жир, то возьмите его эквивалентный объем и также положите в посуду. Когда жир разогреется, используйте его для подрумянивания кубиков баранины. Золотистые кусочки мяса переложите на отдельное блюдо, а вместо него киньте в казан кусочки лука и моркови. Как только овощи схватятся легким золотистым оттенком, верните в емкость мясо и добавьте специи. Если в распоряжении нет шафрана, то его можно исключить из рецепта, а можно заменить смесью из щепотки паприки и куркумы. Влейте литр воды и оставьте мясо томиться на среднем жаре около часа. По прошествии времени всыпьте рис и добавьте еще литр воды. Не перемешивая, разместите в центре плова головку чеснока, срезанную снизу. Посыпьте блюдо солью и оставьте до полного впитывания влаги и готовности зерен (15-20 минут). По прошествии времени, оставьте блюдо постоять еще 15 минут, а затем перемешайте.

Вы также можете повторить рецепт узбекского плова в мультиварке, жарку проводите в режиме «Выпечка», а после добавления риса и жидкости переключитесь на «Тушение» на час. Готовый плов должен дойти еще 40 минут на «Подогреве».

Как приготовить узбекский плов в казане?

Если в распоряжении есть качественный казан, то успех блюда практически гарантирован. Готовить блюдо можно как на плите, так и на открытом огне, в последнем случае плов выйдет заметно ароматнее.

Ингредиенты:

  • растительное масло — 55 мл;
  • репчатый лук — 210 г;
  • чесночные зубки — 4 шт.;
  • говядина — 1,4 кг;
  • семена кумина — 1 ст. ложка;
  • барбарис — 1/4 ст.;
  • морковь — 310 г;
  • рис — 515 г;
  • зелень и зерна граната — для подачи.

Приготовление

Приготовление узбекского плова в казане не отличается от аналогичного процесса в жаровне, а потому сперва разогрейте масло и спассеруйте в нем крупные куски репчатого лука и моркови до зарумянивания. К овощной базе добавьте крупные кубики говядины и дождитесь, когда золотистой корочкой схватятся и они. Добавьте барбарис и кумин, а также пасту из растертых чесночных зубков. Влейте 2 стакана жидкости и оставьте мясо тушиться около 40 минут. По прошествии времени, всыпьте промытые зерна риса и залейте их водой так, чтобы жидкость покрывала рис на пару сантиметров. Для более выраженного чесночного вкуса можете разместить в центре плова головку чеснока. Оставьте плов до полного впитывания влаги с поверхности, затем проделайте около 10 отверстий по всей поверхности риса и дайте блюду дойти до полной готовности, впитав оставшуюся жидкость. Готовый плов должен настояться не менее получаса перед сервировкой, после чего его можно перемешать и посыпать зеленью с зернами граната.

 

Статьи по теме:

Как приготовить плов в казане?

Не секрет, что идеальным плов всегда выходит, приготовленный именно в чугунной посуде. Благодаря этому нехитрому приему блюдо выходит непередаваемо вкусным. Предлагаем два варианта плова в казане: с ароматом дымка на костре и дома на плите.

Чем пропитать бисквитные коржи для торта?

Приготовить бисквитный торт не очень хлопотное дело, если знать тонкости и небольшие секреты данного процесса. Одним из таковых является верно выбранная пропитка для коржей, ведь она выполняет ведущую роль успешного результата в создании бисквитного десерта.

Сливочное масло в домашних условиях — рецепт

На самом деле, сделать сливочное масло самостоятельно не так уж и сложно, главное знать тонкости и правильно выбрать компоненты. Предлагаем традиционный вариант его приготовления и расскажем несколько рецептов необычного, пикантного и немного пряного продукта.

Как приготовить рассыпчатый плов?

Традиционное узбекское блюдо настолько прочно вписалось в повседневное меню большинства людей в наших краях, что обросло множеством вариаций. Однако не каждый может похвастать вкусным, а главное рассыпчатым пловом. О том как правильно сварить это чудесное кушанье поговорим далее.

Как приготовить узбекский плов: пошаговый рецепт

20 Март

0 Комментариев 486 просмотров Кулинария, рецепты

Узбекский плов, также известный как Ош, – это сытный и ароматный плов из риса, который является национальным блюдом Узбекистана. Это популярное блюдо в Центральной Азии, которое нравится многим из-за его сытного и восхитительного вкуса. Если вы хотите приготовить это восхитительное блюдо дома, читайте пошаговое руководство по приготовлению узбекского плова.

Ингредиенты:

  • 2 чашки длиннозерного риса
  • 1 фунт. баранины, говядины или курицы
  • 2 луковицы
  • 3 больших моркови
  • 1 головка чеснока
  • 1 ч. л. семян тмина
  • 1 ч. л. соль
  • 1/2 чашки овощей масло
  • 6 чашек воды

Инструкции:

  1. Рис промойте в холодной воде и замочите в миске минимум на 30 минут.
  2. Нарежьте мясо небольшими кусочками и посолите.
  3. Очистить и нарезать тонкими ломтиками лук. Морковь нарезать длинными тонкими кусочками.
  4. В большой кастрюле на среднем огне разогрейте масло и добавьте мясо. Готовьте, пока он не подрумянится со всех сторон.
  5. Добавьте лук в кастрюлю и готовьте, пока он не станет мягким и прозрачным.
  6. Добавьте морковь в кастрюлю и готовьте, пока она не станет мягкой.
  7. Растолочь семена тмина и кориандра и добавить их в кастрюлю вместе с целой головкой чеснока.
  8. Добавьте воду в кастрюлю и кипятите не менее 40 минут на слабом огне.
  9. Промыть рис в холодной воде не менее 7 раз, пока вода не станет прозрачной. Слейте рис и добавьте его в кастрюлю.
  10. Убедитесь, что уровень воды при добавлении риса на 1 см выше уровня риса, если меньше, добавьте кипяченую воду, если больше 1,5 см, удалите ложкой. Увеличьте тепло.
  11. Выкипятите воду, не перемешивая, когда вода и масло останутся на дне, уменьшите огонь до минимума.
  12. Накройте кастрюлю хорошей крышкой. Готовить около 15-20 минут, не открывая в это время крышку
  13. Снимите крышку и осторожно перемешайте плов. Подавать горячим со свежей зеленью, например, кинзой или петрушкой.

Вот и готов рецепт вкусного и настоящего узбекского плова, который идеально подходит для любого случая. Попробуйте приготовить это блюдо дома и удивите своих родных и друзей своими кулинарными способностями. Наслаждаться!

Если не получилось с первого раза, не сдавайтесь, обычно срабатывает после 4-го раза. В Узбекистане есть поговорка: для хорошего плова нужно мясо, лук, морковь, рис, вода и один узбек

Модуль галереи

Антивирус ESET Nod32

Бритва Panasonic

Подпись к изображению

Покетбук для чтения электронных книг

Подпись к изображению

плейлист IPTV

Ноутбуки

Подпись к изображению

Подпись к изображению

‘; HTML += ‘

‘; HTML += ‘

‘; html += ‘ ‘ + response. response.data.date + »; html += ‘ ‘ + response.response.data.time + »; HTML += ‘

‘; html += ‘ ‘ + response.response.data.website + »; HTML += ‘

‘; if (cls === ‘пост-комментарий’) { html += ‘Ответить’; } html += ‘

‘ + response.response.data.comment + ‘

‘; html += ‘

Идеальное питание для малышей и всей семьи — блог Jar of Joy

Еда для радости

Автор Дина

Зима, самоизоляция и дождливые (или снежные!) дни призывают к легкой пище. Поскольку все мы дома (а покушать любим!), мы с мужем стараемся готовить блюда в больших количествах и запасать их на несколько дней. Для этого идеально подходит «Плов» или «Плов». Моя дочь любит, любит, любит плов. Она никогда не переставала наслаждаться этим с первой попытки. Это один из очень немногих приемов пищи, от которых она не устает и всегда радуется, увидев его на своей тарелке. Это тоже очень простое блюдо!

В России это блюдо известно как «узбекский плов». Блюдо популярно во многих странах Ближнего Востока. Я уверен, что самый настоящий плов можно попробовать там, в одной из стран Ближнего Востока. Однако каким-то образом плов прижился в русской кухне, и во многих семьях есть свой рецепт приготовления плова, который передается из поколения в поколение и передается другим семьям. Я поделюсь с вами тем, как я готовлю плов. Это наш семейный рецепт, адаптированный с некоторыми хитростями, которые я тоже узнал от друзей.

Если вы это сделаете, пожалуйста, поделитесь своими фотографиями со мной в Instagram и оставьте комментарий ниже!

Ингредиенты:
  • нарезанная кубиками баранина (я чаще всего использую ножку) 800 г

  • нарезанный кубиками лук (1 или 2) на мелкие кусочки (4 большие моркови)

  • рис ( 500 г)

  • чеснок (8 зубчиков)

  • бульон из баранины или овощей (2 кубика)

  • соль и перец

  • немного растительного масла

Способ приготовления:
  1. В большой кастрюле обжарьте лук на среднем огне до мягкости, добавьте баранину, посолите, поперчите по вкусу и продолжайте готовить, пока баранина не перестанет быть розовой.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *