Как приготовить торт киевский: «Киевский торт». Рецепт «Киевского торта» в домашних условиях. Как приготовить «Киевский торт» дома

Как приготовить торт «Киевский» по ГОСТу

Тип: Десерты

Время: 140 минут

Сложность: Сложно

Порций: 10

Какое сейчас в магазине разнообразие тортов и пирожных! И макаруны, и чизкейки, и тирамису, и различные вариации уже знакомых рецептов, и необычные ингредиенты или способы приготовления! Всего этого великолепия не перепробовать даже при большом желании. А мне вот при таком большом выборе захотелось классики. И это не «Наполеон» и не «Медовик», а мой любимый торт «Киевский»!

Я уверена, у вас тоже с этим десертом связано множество приятных воспоминаний. У нас ни один праздник не обходился без любимого советского торта. Помню, как родственники из Киева привозили целые ящики! Жаль, что сейчас уже не делают такого вкусного угощения. Но недавно я нашла кулинарную книгу бабушки, где и увидела этот

рецепт торта «Киевский» по ГОСТу. В ближайший выходной я его и приготовила. В тот же день мы с мужем счастливые ели забытое угощение.

Ингредиенты

Фундук
150 г
Пшеничная мука
40 г
Ванильный сахар
40 г
Яичные белки
200 мл
Сахар
200 г
Сливочное масло
250 г
Яичный желток
4 шт.
Сахарная пудра
200 г
Молоко
150 мл
Какао-порошок
150 г
Коньяк
2 ст. л.
Пищевой краситель
1 г

Приготовление

  1. 1Подрумяньте фундук на сковороде или противне. Затем переложите в тканевый мешочек и слегка потрите его, чтобы очистить от шелухи.
  2. 2Взбейте белки и постепенно введите сахар, продолжая взбивать.
  3. 3Измельчите орехи и сразу отложите немного для украшения торта. Остальную массу смешайте с мукой и ванильным сахаром. Добавьте смесь к белкам.
  4. 4Две формы для выпекания застелите пергаментом. Равномерно выложите по половине белково-ореховой массы в каждую. Выпекайте коржи 2 часа при температуре 140 °С. Они должны стать кремового цвета. Оставьте коржи остывать на сутки и только затем отделите пергамент.
  5. 5Чтобы приготовить крем, взбейте желтки с сахарной пудрой, постепенно введите горячее молоко. Затем поместите крем на водяную баню и готовьте до загустения.
    Остудите.
  6. 6Взбейте сливочное масло добела. Аккуратно введите остывший крем и коньяк. Разделите массу на 2 половины, во вторую добавьте какао, разбавленное в небольшом количестве молока, перемешайте.
  7. 7Заранее отложите 2 ст. л. белого крема для украшения. Еще 2 ст. л. смешайте с половиной шоколадного крема. Всё это переложите в кондитерские шприцы и отправьте в холодильник на полчаса.
  8. 8Теперь займемся формированием торта. Выложите нижний корж и смажьте его 2/3 белого крема. Аккуратно положите верхний корж и смажьте его смесью белого и шоколадного крема. Оставшимся белым кремом смажьте бока торта.
  9. 9Пора приступать к украшению. Отложенными орешками украсьте боковые стороны.
  10. 10Смешайте половину оставшегося белого крема с розовым красителем, а вторую половину — с голубым. Двумя этими смесями и оставшимся шоколадным кремом украсьте торт сверху.

Можете смело менять фундук на кешью, тогда не будет возни с шелухой. Но слегка обжарить орехи нужно в любом случае. А сверху «Киевский» торт можно дополнительно украсить миндальными лепестками. В той кулинарной книге была пометка. Говорилось, что нужно присыпать солью венчик перед тем, как начнете взбивать белки для коржей. И в процессе желательно добавить пару капель лимонного сока. Такие советы на вес золота, ведь коржи получились идеальными!

Автор рецепта

Ирина Мищенко

У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Как приготовить торт киевский в домашних условиях

Наша сегодняшняя вкуснятина, что называется, родом из детства. Этот десерт раньше было не так-то просто достать, а нынешние изделия при всем их разнообразии не всегда имеют «именно тот» вкус. Давайте посмотрим, как приготовить киевский торт в домашних условиях.

  • Времяприготовления: 3 часа (корж), 2 суток (весь десерт).
  • Количество порций: 10.
  • Кухонная техника и утварь: миксер, блендер, форма, духовка, глубокие миски.

Содержание:

  • 1 Необходимые продукты
  • 2 История появления киевского торта
  • 3 Как приготовить киевский торт в домашних условиях
    • 3.1 Рецепт крема
  • 4 Как красиво оформить и подать Киевский торт
  • 5 Советы и рекомендации по приготовлению

Необходимые продукты

Чтобы сделать два коржа, нам потребуются:

  • Яйца — 8 шт;
  • Сахар — 200 г;
  • Орехи кешью — как минимум 200 г;
  • Мука — 70 г;
  • Картофельный крахмал — 4 ст. ложки;
  • Лимонный сок — чайная ложечка;
  • Соль — пара щепоток.

Мы будем использовать крем двух типов. Для крема на сгущенке нужны:

  • Сливочное масло — 200 г;
  • Сгущенное молоко -200 г.

Для крема на сахарной пудре заготавливают:

  • Сливочное масло — 300 г;
  • Сахарная пудра — 130 г;
  • Какао — 3 ложки;
  • Ванилин;
  • Красители.

История появления киевского торта

Началось все в 1956 году, когда на Киевской фабрике им. Карла Маркса удалось придумать свою необычную технологию. Есть версия, что своим появлением она обязана ошибке — в конце смены кондитеры забыли положить в холодильник яйца для бисквита.

И тогда следующая смена работала с тем, что было, получив в итоге хрустящие коржи с твердой пеной.

Правда это или нет, никто не берется сказать, зато факт, что торт киевский являет собой оригинальный советский рецепт — неоспорим (в 1973 году был выдан соответствующий патент).

Как приготовить киевский торт в домашних условиях

Компоненты 1-го этапа:

  • Орехи;
  • Яйца;
  • Соль;
  • Мука;
  • Лимонный сок;
  • Сахар.

«Вступление» начинается с обработки орехов. Я равномерно раскладываю их по сковородке и ставлю на средний огонь. Наша главная задача — обсушить их со всех сторон. Для этого придется постоять у плиты, чтобы не пережарить заготовленный продукт. Если они немного подрумянились (бывает и такое), то это не страшно. Просто просушиваем и постоянно перемешиваем.

Такую работу, конечно, лучше доверить духовке, но для экономии времени сойдет и мой вариант.

Затем кладем теплое кешью в блендер. Их нужно измельчить так, чтобы остались небольшие кусочки. Раньше в дело шла скалка, но при большом усилии орешки доходили до состояния муки, что несколько усложняло готовку киевского торта по ГОСТУ в домашних условиях.

То ли дело техника — достаточно подобрать нужные обороты для работы.

Яйца надо разделить на белок и желток. В нашем случае будем делать два коржа в одной форме, и тут есть нюанс: в один заход получится разместить только 4 белка (на один корж хватит). Две формочки облегчат задачу — ждать, пока поспеет один экземпляр не нужно, просто заливаем белки в разную тару.

Белки я взбиваю в миксере, начиная с самой маленькой скорости, и за 1 минуту постепенно накручиваю до максимальной. Киевский торт и его рецепт приготовления в домашних условиях требуют добавить на этом этапе щепотку соли, что мы и делаем. Немного позже засыплю и просеянную муку.

Для красивой белизны добавляю в полученную массу лимонный сок, столовой ложки хватит.

Услышав шум миксера, на кухню прибегают дети. Их тоже можно привлечь к процессу. Вот и сейчас доверю им сыпать в заготовку сахар. Тут приходится контролировать, чтобы добавляли постепенно. Пару ложек — и взбиваю, еще пару — делаю то же. Начинать можно со средних оборотов, доводя их до больших.

Компоненты 2-го этапа:

Теперь беру миску с белками и засыпаю в нее орехи. Напомню, что сейчас делаем коржи в два подхода, поэтому отсыплем половину остывших кешью.

Рецепт киевского торта, полученный мной по наследству, имеет и крахмальный «оттенок»: две столовые ложки с горкой отправляю в белково-ореховый состав. Все перемешиваю лопаткой, не спеша и снизу вверх. Белок при этом не должен осесть.

Настала очередь формочки. Ее дно застилаю пергаментной бумагой. Привычные по другой выпечке мучные или масляные присыпки нам здесь не нужны.

А сейчас внимание — тесто отправляется в форму. Старайтесь попасть в центр, чтобы наша основа не налипала на стенки. Всю массу разравниваю.

Перед тем как испечь киевский торт в домашних условиях, проверьте, чтобы духовка была холодной.

Я выставляю режим конвекции на 2-2,5 часа при +150С. Тут многое зависит от самой печки, в разных случаях температура может быть в пределах от 100 до 150С. У моей соседки мощная духовка, и она без опасений выставляет на то же время +100С, тогда как для более слабых агрегатов придется прибавить температуру.

Наш торт киевский будет с высоким, почти по края формы, коржом, что и показывает рецепт с фото пошагово.

Маленькая, но важная технологическая хитрость — духовку надо оставить чуть приоткрытой, для этой цели я закладываю между дверцой и самим корпусом тонкую мешалку. Так при обработке будет выходить влага.

Когда отведенное время прошло, дадим коржу часик остыть в отключенной духовке. Меня учили, что корж должен отлежаться примерно сутки, чтобы обрести нужную сухость.

Рецепт крема

Готовя крем для киевского торта, стараюсь наследовать настоящий рецепт. При этом делаю сразу два типа — на сгущенке и сахарной пудре.

Первым делаю вариант со сгущенкой, который идет на внутреннюю отделку коржа.

Брусок сливочного масла нужно размягчить. После этого кладу его в миску и взбиваю миксером до пышной однородной массы. Она, в свою очередь, должна получиться светлой.

Сгущенку добавляю в несколько заходов, чтобы лучше перемешалось.По времени это занимает минут 10. Густой состав после этого отставляю.

Теперь беремся за «сахарно-пудровый» крем: опять мягкое масло и пятиминутное взбивание. Потом идет ванилин и сама пудра (по частям). Так наш торт по-киевски получает необходимые компоненты.

После взбивки берем по 1/3 состава и откладываем на цветки и цветной крем. В оставшуюся массу просею какао и перемешаю.

Чтобы придать части крема нужный цвет, размещаю его по разным емкостям и добавляю в них краситель, а потом мешаю, регулируя сам цвет.

Сняв с коржа бумагу, переворачиваю его и сверху срезаю слой где-то в 5 мм. Полученную крошку дроблю вручную.

Как красиво оформить и подать Киевский торт

Взяв большое блюдо, смазываю дно белым кремом. Ставлю туда корж — на его верх идет весь остаток этого самого крема. Сверху кладу второй корж. На «макушку» и бока идет второй крем. Крошкой присыплем бока.

Осталось пропустить кремы через кондитерский пакет, сделав «кантик» по окружности и цветочки.

Ура, получилось — торт киевский по ГОСТУ готов, а все этапы показывает рецепт с фото.

Советы и рекомендации по приготовлению

Главный совет — будьте аккуратны в дозировке. Да и рецептуру лучше соблюдать: дело в том, что многие добавляют другие кремы, что для этого десерта нежелательно.

Обязательно давайте влаге выйти, когда корж уже стоит в духовке. Именно фирменная сухость отличает такие торты от других кондитерских изделий.

Традиционные для кремовых цветов расцветки — розовый, зеленый и голубой. Хотя это уже дело вкуса.
Не стоит бояться небольших трещин — все равно они замаскируются кремом на финальной стадии готовки.

Киевский торт — Мастер-рецепты

Ингредиенты

Приготовление

1 . Stage

Сначала замесите тесто. Орехи измельчить в блендере до крупной крошки.

2 . Stage

Муку смешать с сахаром 3/4 ст. и ванильный сахар. Насыпать орехи.

3 . Stage

Белки взбить с оставшимся сахаром в крепкую пену.

4 . Этап

Всыпать к белкам муку с орехами и аккуратно перемешать. Разделить тесто на две части и выпекать в застеленной пергаментом форме при 160 градусах 60-90 минут. Чтобы куличи не подгорели, можно приоткрыть дверцы духовки. Для тортов лучше брать форму 21-22 см.

5 . Стадия

Для крема смешать сахар, желтки, ванильный сахар и молоко. Варить при постоянном помешивании около 5 минут, пока немного не загустеет. Затем немного охладить. Масло взбить и постепенно тонкой струйкой влить молочную смесь. Взбить до пышности и добавить коньяк. Половину сливок смешать с какао.

6 . Stage

Промазать коржи белым кремом, а сверху и бока промазать шоколадом. Посыпать бока торта измельченными орехами. Украсьте и охладите по желанию.

7 . Этап

Приятного аппетита!!!

Информация о рецепте

Тиропита

Растопить 6 столовых ложек сливочного масла в маленькой кастрюле над мед…

Фаршированные яйца Ducane

Отделите желтки от белков и смешайте их с…

Веганские кексы с черникой

Разогрейте духовку до 350 градусов F (175 градусов C). Смазка…

Кисло-сладкая заправка

В блендере или шейкере для заправки для салата смешайте масло, су…

Двойной тыквенный чизкейк

Разогрейте духовку до 325 градусов F (165 градусов C). Мак…

Cold Brew Mojito

Разрежьте ломтики лимона пополам и порвите листья мяты на. ..

Английские маффины на закваске

Смешать молоко и закваску в большой миске…

Солонина в пиве Jan’s

Место для воды, 3 бутылки пива, 2 луковицы, кошерная соль, 1/…

Паста с рикоттой и песто с колбасой и капустой

Разогрейте духовку до 350 градусов F (175 градусов C). Сп…

Соус для макания из омара

Растопить 1 столовую ложку сливочного масла в кастрюле на…

Кролик в белом вине

Приятного аппетита!!! Перекладываем кролика в белом вине в…

Салат из одуванчиков Pisanli

Сбор цветков одуванчика вдали от дорог и гражданских…

Курица по-киевски рецепт | вкусный.

журнал

Реклама

Ингредиенты

  • 75 г несоленого сливочного масла, слегка размягченного
  • Небольшой пучок свежей петрушки, очень мелко нарезанный (около 5 ст. л. нарезанной петрушки)
  • 2-3 зубчика чеснока, раздавленных
  • 4 куриные грудки свободного выгула без кожи
  • 75 г муки для посыпки, приправленной солью и перцем
  • 2 взбитых средних куриных яйца
  • 75 г сушеных панировочных сухарей или панировочных сухарей
  • Растительное масло для жарки

Объявление

Метод

 

  1. В миске смешайте масло, петрушку и чеснок с хорошей щепоткой соли и перца, пока они хорошо не перемешаются. Выложите масло с травами на лист бумаги для выпечки и сверните в короткий толстый цилиндр. Замораживайте не менее 15 минут или пока не затвердеет.
  2. Тем временем положите каждую куриную грудку между двумя листами пищевой пленки и положите их на разделочную доску. Аккуратно раскатайте их скалкой, пока они не станут одинаковой толщины (около 7,5 мм или как можно тоньше, не порвав мясо).
  3. Достаньте масло из морозилки и тонко нарежьте. Разложите ломтики среди сплющенных куриных грудок, поместив их в середину каждой (у вас может остаться немного масла). Сложите длинные стороны расплющенного цыпленка, максимально закрывая масло (А), затем сложите короткие концы поверх сложенных сторон/масла, чтобы получился аккуратный сверток со швом сверху (В). Переверните свертки швом вниз, положите на чистый поднос или разделочную доску, неплотно накрыв пищевой пленкой, и охладите в течение 30 минут.
  4. Разогрейте духовку до 200°C/конвекция 180°C/газ 6. Поместите приправленную муку, взбитые яйца и панировочные сухари в 3 отдельные миски в указанном порядке. Достаньте курицу из холодильника и, работая с одной за раз, обваляйте каждую в муке, аккуратно стряхивая излишки, затем окуните в яйца и обваляйте в панировочных сухарях, убедившись, что каждая курица полностью покрыта (см. совет). .
  5. Нагрейте хороший слой масла толщиной 1–2 см в сковороде с толстым дном на среднем огне. Когда масло закипит, аккуратно выложите киев в кастрюлю, с крышкой вниз (возможно, вам придется делать это партиями). Обжаривайте в течение 4-5 минут, аккуратно переворачивая на каждую сторону, чтобы подрумянить (С). Аккуратно переложить на противень, затем выпекать 12-15 минут. Если они становятся слишком темными, неплотно накройте их листом фольги. Достаньте из духовки и подавайте с картофельным пюре или отварным рисом и зеленью, по желанию с добавлением чесночного масла.

Реклама

вкусно. советы

  1. Приправьте масло эстрагоном, базиликом, цедрой лимона или смесью ваших любимых трав. Приготовьте дополнительное масло, чтобы полить его при подаче.

    Для дополнительной фиксации плотно заверните фаршированную курицу в пищевую пленку и хорошо охладите перед панировкой. Даже в панировке киев можно хранить в холодильнике без крышки до часа, пока вы не будете готовы к приготовлению.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *