Как приготовить соус из слив / Советы и рецепты – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru
Сливовый соус очень распространен в Грузии. Здесь он называется ткемали, и готовят его из кислой алычи разных сортов. Плоды варят до пюреобразной консистенции и в конце добавляют зелень. Основная среди них — кинза, которая придает яркий пряный аромат. Также в составе обязателен чеснок и свежие травы. Соус хорош тем, что создает контраст вкусов с мясом, дополняя блюдо приятной кислинкой.
Какую сливу выбрать
Если для джема и варенья лучше выбирать сладкие сорта, то с соусом все иначе. Слива должна быть обязательно кислой, тогда получится настоящий грузинский соус. В самой Грузии ткемали иногда делают из незрелой алычи, которая в готовом блюде раскрывает свой вкус.
Одно из важных правил — слива должна быть свежей. Если она слишком мягкая и начала портиться, не стоит варить из нее соус — появится неприятный привкус и потеряется сочность.
Что добавить в соус к фруктам
Можно отойти от классического рецепта и добавить к сливе другие продукты, например, помидоры или болгарский перец. Но лучше выбрать не более одного ингредиента, чтобы не перебить тонкий сливовый вкус. Помидоры должны быть сочные и мясистые: овощи отлично смешиваются с пюре. К тому же с томатным оттенком вкус получится мягче.
Из трав выбирайте петрушку, укроп и кинзу. Базилик дополнит соус пряным ароматом, а мята — свежестью. Кориандр добавляет горьковато-пикантные нотки, а молотый перец и хмели-сунели усиливают вкус.
Как готовить соус
Приготовление сливового соуса простое и займет не более 40 минут:
Промойте сливу, удалите косточки и разрежьте фрукт пополам.
Положите плоды в кастрюлю и залейте водой.
Варите 15–20 минут до размягчения сливы.
Протрите смесь через сито или марлю.
Добавьте пряности и снова поставьте сливовое пюре на огонь.
Варите 20 минут на среднем огне.
Совет
Если косточки плохо отделяются, залейте фрукты водой и поварите на медленном огне. Плоды распарятся, и вы легко удалите косточки.
Основные правила приготовления
Травы и специи должны быть свежими, чтобы дать нужный привкус и аромат соусу. Чем больше добавите, тем насыщеннее получится соус.
Варите на медленном или среднем огне не более 20 минут, чтобы сохранить витамины.
Чтобы масса получилась однородной, пробейте ее блендером после первой варки. Также это сократит время приготовления.
Для пикантной остроты достаточно добавить чеснок. Если хочется более насыщенного вкуса, возьмите стручки красного перца.
Чем больше сливы, тем гуще получится соус.
Готовьте в эмалированной посуде, а для перемешивания используйте деревянную лопатку.
Чтобы получить максимально натуральный продукт, не добавляйте уксус. Консервантом здесь выступают острые специи и термическая обработка, поэтому соус хорошо хранится зимой.
Постоянно помешивайте массу, чтобы фрукты не пригорели и вкус не испортился.
Сок от протертых фруктов сливайте в кастрюлю. Им можно разбавлять соус и регулировать консистенцию.
Рецепты сливового соуса
Грузинский ткемали может быть разного цвета, в зависимости от сорта сливы. В этом рецепте продукт получается сочно-зеленым из-за алычи и трав. В традиционный ткемали красный перец добавляют редко. Но если хочется соус поострее, немного кусочков лишними не будут.
Сливовая аджика
Сливы можно не уваривать до состояния пюре — получится пастообразная консистенция, в которой больше мякоти и меньше сока, поэтому масса идеально подойдет в качестве намазки или дополнения к блюду. Основа классической аджики — помидоры. Здесь мы предлагаем заменить их на сливы — вкус получится интереснее. Такой соус заменит привычный кетчуп и добавит приятную кислинку в еду.
Пряный ткемали
Терпкую нотку здесь создает комбинация кориандра и перца чили. Добавляйте ингредиенты во время второй варки, чтобы специи максимально раскрыли ароматы. Готовый соус разлейте по пастеризованным банкам и храните в темном прохладном месте. Зимой будет особенно приятно открыть ароматную домашнюю заготовку и дополнить мясо, рыбу или гарнир.
Из печеных овощей
Ингредиенты знакомые, а вкус получается новым. Все благодаря запеченным овощам, которые вносят дымные нотки в соус. Для приготовления понадобятся репчатый лук, болгарский и острый перцы, помидоры и сливы. Просто смешайте готовые овощи в блендере, добавьте специи и зелень — соус готов.
Яркое и ароматное дополнение к столу зимой. Как и для любого другого сливового соуса, берите кислые сорта. Рецепт приготовления классический: сварите алычу до мягкости, затем слейте жидкость в отдельную кастрюлю, измельчите фрукты и смешайте с соком.
С айвой
Оригинальный взгляд на сливовый ткемали. У айвы специфический вяжущий вкус, который нравится не всем. В приготовленном виде фрукт становится сладким и мягким. Цвет соуса получается нежно-желтым, похожим на домашнее яблочное пюре.
Что можно сделать?
Узнать, как приготовить стейки, к которым подойдет сливовый соус.
Какие соусы еще можно приготовить самостоятельно:
Белый шоколад — не шоколад. Факт дня
Как пить горячий шоколад. Зачем к нему подают воду и чайную ложечку
5 полезных свойств горького шоколада. От каких болезней защищает продукт
Сливовый соус — пошаговый рецепт с фото
Главная » Каталог рецептов » Соусы » Для мяса » Для птицы » Рецепт приготовления Сливового соуса
Сливовый соус занимает довольно популярную нишу среди остальных соусов, ведь он один из тех, кто обогащает вкусом и вносит свою изюминку в различные мясные блюда. Сливовый соус можно употреблять сразу, а можно приготовить впрок.
Ингредиенты Калорийность Как приготовить Похожие блюда Комментарии
Ингредиенты для блюда
- Энергетическая ценность (beta)
- Общая масса ингредиентов: 2.3 кг.
- Калорий на 100г: 112 ккал
- Калорий на порцию: 171 ккал
- Калорий всего блюда: 2572 ккал
- Белки: 19. 2
- Жиры: 109
- Углеводы: 176.4
Как приготовить Сливовый соус — пошаговое описание
1Подготавливаем необходимые ингредиенты для сливового соуса.
2Сливы разрезаем пополам и удаляем косточки.
3Сливы выкладываем в чашу блендера и измельчаем до однородной консистенции.
4Перец очищаем от семян и плодоножек и крупно нарезаем.
5Выкладываем перец в чашу блендера вместе с чесноком и измельчаем до однородности. Как альтернатива, ингредиенты можно прокрутить через мясорубку.
6Все измельченные ингредиенты выкладываем в кастрюлю и добавляем уксус, растительное масло, сахар и соль с перцем.
7Перемешиваем и доводим соус до кипения. Варим 15 минут, периодически помешивая.
8Сливовый соус готов. Приятного аппетита!
Оцените рецепт Сливового соуса
Или сохраните, чтобы не потерять
Добавил: Снежная
Смотрите также:
СоусыДля мясаДля птицыНа обедНа ужинФруктыСливаБлюдо
- Выпечка
- Гарниры
- Горячие блюда
- Десерты
- Заготовки
- Закуски
- Напитки
- Питание
- Салаты
- Соусы
- Супы
Назначение
- Для детей
- На завтрак
- На обед
- На полдник
- На праздничный стол
- На природу
- На ужин
- На фуршет
Приготовление
- Быстро
- Легко
- На костре
- Недорого
- Подается к столу
- При помощи
- Сладкие
- Способ приготовления
Основной ингредиент
- Бобовые
- Грибы
- Желатин
- Зелень
- Имбирь
- Какао
- Крупы
- Кукуруза
- Лаваш
- Лапша
- Мак
- Мед
- Молочные продукты
- Морепродукты
- Мясо
- Овощи
- Орехи
- Птица
- Рыба
- Сухофрукты
- Сыр
- Тесто
- Фрукты
- Шоколад
- Ягоды
- Яйцо
География
- Азиатская
- Американская
- Арабская
- Еврейская
- Европейская
- Индийская
- Китайская
- Корейская
- Республики СССР
- Русская
- Тайская
- Турецкая
- Японская
Возможно это вам понравится
Сливовый соус
Ленивые голубцы с томатной подливой
Вкусные пирожки с картошкой
Гуляш из мяса с клецками
Присоединяйтесь к нам
Рецепт сливового соуса | Кухня
Рецепты
азиатские
кладовая
соус
Perry Santanachote
опубликовано 12 июля 2022 г.
Солено-кисло-сладкая приправа, приготовленная всего из трех ингредиентов.
Перейти к рецептуМы самостоятельно выбираем эти продукты — если вы покупаете по одной из наших ссылок, мы можем получить комиссию. Все цены актуальны на момент публикации.
Сливовый соус — это кисло-сладкая и соленая приправа, отдаленно напоминающая суин муи джен (на кантонском диалекте) или суан мэй чианг (на мандаринском диалекте), которая готовится из prunus salicina , плод дерева, более известный на английском языке как китайская слива, японская слива или японский абрикос.
Он стал популярным китайско-американским соусом для макания яичных рулетиков, блинчиков с начинкой, хрустящих вонтонов и других жареных во фритюре закусок. Он также известен как утиный соус, потому что его иногда подают с жареной уткой.
Этот рецепт домашнего сливового соуса состоит всего из нескольких ингредиентов. Он также фруктовый и ароматный.
Из чего сделан сливовый соус?
Основные ингредиенты сливового соуса:
- Соленые/маринованные сливы
- Рисовый уксус
- Сахар
Самым важным ингредиентом, конечно же, является слива. Европейские сливы и сушеные сливы сделают соус слишком приторно-сладким. Prunus salicina на самом деле более близок к абрикосу. Торговая марка Eden продает сливы умэбоши (соленые японские сливы) и сливовую пасту умэбоси, которые идеально подходят для сливового соуса. Вы можете найти его в Whole Foods. В H-Mart можно найти маринованные сливы марки Koon Chun. Иден и Кун Чун также доступны на Amazon.
Для чего вы используете сливовый соус?
Сливовый соус первоначально использовался в качестве соуса для окунания яичных рулетиков, которые были изобретены в китайском квартале Нью-Йорка в эпоху отбивной суи, а затем в качестве приправы к жареной утке. Вы также можете использовать его в качестве глазури для жаркого, ребер и куриных крылышек.
Является ли сливовый соус таким же, как хойсин?
Сливовый соус сильно отличается от соуса хойсин, но оба они стали ассоциироваться с жареной уткой, особенно уткой по-пекински. Хойсин — густой, темный, сладкий и соленый соус, приготовленный из ферментированной соевой пасты, чеснока, кунжута и других специй.
0
Рейтинги
Солёно-кисло-сладкая приправа из трёх ингредиентов.
Ингредиенты
Инструкции
Поместите 1 стакан воды, 1 стакан сахарного песка, 1/4 стакана пасты умебоши (или 6 маринованных слив) и 2 столовые ложки рисового уксуса в небольшой кастрюле. Доведите смесь до кипения на сильном огне, взбивая смесь. Уменьшите огонь до средне-слабого и варите, пока жидкость не загустеет и не уменьшится примерно до 1 чашки, от 35 до 45 минут.
Если вы используете целые сливы, удалите их и выбросьте. Переложите соус в миску и дайте остыть.
Примечания к рецептам
Хранение: Сливовый соус можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере до 3 месяцев.
Сливовый соус для утки (простой 10-минутный рецепт)
Перейти к рецептуЭто самый простой сливовый соус для утки , который вы когда-либо готовили. Требуется всего несколько ингредиентов, а сладкий соус идеально сочетается с любым ужином из утки. Простой 10-минутный рецепт сливового соуса, подходящий для любого случая!
Перейти к:- Почему вам это понравится
- Ингредиенты
- Инструкции
- Наконечники
- Варианты обслуживания
- Вариации
- Оборудование
- Хранение
- Часто задаваемые вопросы
- Вам также могут понравиться эти рецепты
- Рецепт
- Советы по безопасности пищевых продуктов
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Подробнее об этом читайте в политике конфиденциальности .
Хорошее блюдо требует отличного соуса, и для жареной утки я обычно выбираю этот легкий сливовый соус для утки. Китайский сливовый соус также хорошо подходит к запеченным утиным грудкам или хрустящей утке.
Это такой быстрый и простой рецепт, а сладкая слива в сочетании со звездчатым анисом станет идеальным дополнением к утке. Тем не менее, вы также можете подавать это с другими блюдами!
Почему он вам понравится
- Простой в приготовлении сливовый соус
- Быстрый 10-минутный рецепт
- Лучший соус для подачи к утке
- Традиционное сочетание вкусов
- Выберите приправу по своему вкусу
- Рецепт соуса без молока, глютена и орехов
- Доступны веганские и вегетарианские варианты
🥃 Еще РЕЦЕПТЫ от Hint of Healthy
ИнгредиентыСливы: Свежие сливы являются основным ингредиентом этого соуса. Также можно использовать замороженные сливы. Они добавляют соусу много аромата, а также придают ему густую, приятную консистенцию.
Красное вино: Придает соусу округлый вкус. Вы можете опустить это, если хотите, или вместо этого используйте чайную ложку красного винного уксуса для аналогичного эффекта.
Говяжий бульон: Жидкая основа соуса. В качестве альтернативы используйте овощной бульон или куриный бульон, если хотите. Можно даже использовать воду, хотя от этого соус будет еще слаще. Вместо готового говяжьего бульона можно использовать бульонный кубик и воду.
Бадьян: Придает соусу приятный аромат. По желанию.
ИнструкцииПолные инструкции и размеры ингредиентов можно найти в карточке рецептов внизу этой страницы.
Нарежьте сливы на мелкие кусочки и удалите косточки. Поместите их в небольшую кастрюлю вместе с коричневым сахаром, говяжьим бульоном, красным вином и звездчатым анисом.
Взбейте соус, чтобы быстро растворить коричневый сахар. Доведите соус до кипения на среднем огне и уменьшите огонь. Готовить 5-10 минут или пока сливы не станут мягкими.
Удалите звездочки аниса из соуса. Используйте толкушку для картофеля или тыльную сторону ложки, чтобы тщательно размять мягкие сливы. Это придаст соусу более густую консистенцию.
Подавайте сливовый соус сразу же или дайте ему выпариться, поварив его еще несколько минут. Соус будет постепенно густеть, чем дольше он готовится.
Наконечники- Тыльной стороной деревянной ложки или толкушкой для картофеля осторожно разомните вареные сливы.
- Не забудьте удалить звездочки аниса, прежде чем подавать соус. Эта жесткая специя несъедобна и уже придает вкус соусу.
- Соус можно приготовить заранее и просто подогреть перед подачей на стол.
- Если соус слишком жидкий, вы можете варить его дольше, чтобы уменьшить его, или добавить кашицу из кукурузного крахмала или дополнительную сливу. Пюре из слив значительно загустит соус.
- Удалите косточки из слив перед использованием. Не нужно очищать фрукты.
Сливовый соус — это восхитительный соус, который можно подавать к медленно приготовленной утке или любому другому утиному основному блюду. Вы также можете подавать этот сладкий соус с другими мясными блюдами, такими как ростбиф, стейки из индейки или свиная вырезка, приготовленная во фритюре.
Соус также можно подавать к сладким блюдам, блинчикам, тостам, мороженому или пирожным.
ВариантыС джемом: Вместо свежих слив можно использовать варенье. Это также позволяет сократить необходимое время приготовления.
Без вина: При желании вино можно не добавлять или использовать безалкогольное вино. Красное вино добавляется только для аромата, но совершенно необязательно.
Приправа: Не стесняйтесь менять приправу на свое усмотрение. Вы можете не добавлять звездчатый анис или добавить корицу, мускатный орех или любые другие специи, которые вам нравятся.
Смешанные фрукты: Смешайте сливы с другими фруктами, такими как ежевика, малина или виноград. Это изменит вкус соуса, но любой из этих фруктов отлично подойдет к утке.
Вегетарианский сливовый соус: Используйте овощной бульон вместо говяжьего.
Острый сливовый соус: Добавьте немного пасты чили, шрирача или другого острого соуса.
Оборудование
Для приготовления этого соуса вам понадобится небольшая кастрюля или кастрюля. Кроме того, вы можете использовать острый нож и разделочную доску, чтобы нарезать свежие сливы.
Этот соус легко приготовить заранее. Если вы хотите приготовить его заранее, вам понадобится контейнер для хранения, чтобы хранить его в холодильнике, пока вы не будете готовы подавать соус.
ХранениеОставшийся сливовый соус можно хранить в закрытом контейнере в холодильнике до 4 дней. Вы можете подавать соус холодным или разогреть его на плите или в микроволновой печи в течение нескольких минут, чтобы подавать теплым.
Вы также можете заморозить сливовый соус на срок до 6 месяцев. Если вы регулярно подаете утку или другое жареное мясо, вы можете приготовить большую партию сливового соуса и заморозить его в порционных контейнерах.
Разморозьте и разморозьте замороженный сливовый соус в холодильнике в течение ночи, а затем дайте ему постоять перед подачей на стол.
🥃 Еще РЕЦЕПТЫ СОУСОВ от Hint of Healthy
Часто задаваемые вопросыСливовый соус — это соус для утки?
Соус для утки обычно готовят из фруктов, таких как сливы или абрикосы. Сливовый соус — один из самых популярных соусов к утке.
Можно ли есть сливовый соус с чем-то еще, кроме утки?
Да! Этот сливовый соус также можно подавать с другими блюдами, такими как курица, говядина или свинина.
Можно ли приготовить сливовый соус без звездчатого аниса?
Абсолютно. Не стесняйтесь опускать звездочки аниса, если хотите. Эта специя обычно используется в сливовом соусе, но ее можно приготовить и без нее.
Вам также могут понравиться эти рецепты
- Лимонно-чесночный соус
- Острый соус для бургеров
- Полезный соус терияки
- Полезный соус для спагетти
- Соус с имбирем и зеленым луком
- Соус из красного вина
Если будете готовить по этому рецепту, не забудьте опубликовать фото в Instagram с #hintofhealthy 90!
Рецепт
Сливовый соус для утки
Этот легкий сливовый соус для утки готовится всего из 5 ингредиентов. Это фантастический соус для подачи к утиной грудке, утиным ножкам или жареной утке.
5 от 1 голоса
Создатель: Tonje
Время приготовления 3 мин
Время приготовления 7 мин
Всего времени 10 мин
Соус курса
Кухня Британская
СЛАГО 4
Калории 63 KCAL
- ▢ 3 Слице ▢ ¼ чашки красного вина
- ▢ 1 чашка говяжьего бульона
- ▢ 1 бадьян
Нарежьте сливы на мелкие кусочки и удалите косточки.
Поместите сливы в небольшую кастрюлю вместе с коричневым сахаром, говяжьим бульоном, красным вином и звездчатым анисом. Взбейте соус, чтобы быстро растворить коричневый сахар
Доведите соус до кипения на среднем огне и уменьшите огонь. Готовить 5-10 минут или пока сливы не станут мягкими.
Удалите бадьян из соуса. Используйте картофелемялку или заднюю часть ложки, чтобы тщательно размять мягкие сливы.
Это придаст соусу более густую консистенцию.Подавайте сливовый соус сразу же или дайте ему выпариться, поварив его еще несколько минут. Соус будет постепенно густеть, чем дольше вы его готовите.
- Храните остатки соуса в холодильнике до 4 дней. Это отличный соус, который нужно приготовить заранее.
- Вы можете использовать овощной или куриный бульон вместо говяжьего, если хотите. Также можно использовать бульонный кубик и воду.
- Не добавляйте вино, чтобы сделать версию подходящей для детей.
Калорийность: 63 ккалУглеводы: 12 г Белки: 1 г Жиры: 1 г Насыщенные жиры: 1 г Полиненасыщенные жиры: 1 г Мононенасыщенные жиры: 1 г Натрий: 225 мг Калий: 137 мг Клетчатка: 1 г Сахар: 11 г Витамин А: 171 МЕВитамин С: 5 мг I, 9 мг Железо: 13 мг0003
Ключевое слово утка, легкая, сливовый соус, сливы, бадьян
Пробовали этот рецепт? Упомяните @hintofhealthyfood или отметьте #hintofhealthy!
Советы по безопасности пищевых продуктов
- Не оставляйте продукты при комнатной температуре на продолжительное время
- Никогда не оставляйте приготовленные продукты без присмотра
- Используйте масла с высокой температурой дымления, чтобы избежать вредных соединений
- Всегда обеспечивайте хорошую вентиляцию при использовании газа плита
См.