Скумбрия в рукаве в духовке пошаговый рецепт быстро и просто от Марины Данько
Скумбрия в соевом соусе в духовке — очень простой рецепт с пошаговыми фото
Приготовим сегодня отменную по вкусу рыбу – скумбрия в соевом соусе в духовке. Запеченная скумбрия получится просто превосходной, она будет нежная, ароматная, сочная. Помимо соевого соуса обязательно сюда добавим сок лимона, так как именно для скумбрии лимонный сок уместен, он немного нейтрализует жирность рыбы.
Очень вкусная скумбрия с морковью и луком — простой пошаговый рецепт с фото
Сегодня приготовим быстрый рецепт вкусной рыбы – скумбрия на сковороде с морковью и луком. Готовить скумбрию на сковороде просто и легко – достаточно все ингредиенты сгрузить в сковороду, поджарить и тушить. Такая рыба получается невероятно вкусной, нежной и ароматной. Скумбрия отлично подойдет к разным гарнирам – овощи, картофель, рис, салаты и т. д.
Сегодня я хочу вам предложить приготовить вкусную и сытную вариацию обеда, ужина или блюда, которое легко можно предложить гостям на праздничный стол – готовим скумбрию с картошкой в духовке. Рыбу выбираем крупную, ее можно готовить целиком или кусочками, также помимо картофеля можно добавить много различных овощей, поэкспериментировать с пряностями.
Скумбрия в духовке с луком — оригинальный рецепт с пошаговыми фото
Предлагаем вам приготовить скумбрии не в фольге, как вы привыкли, а запечь ее в кефире. Скумбрия получается очень сочной, ароматной, а главное с хрустящей корочкой. Еще плюс в том, что рыба уже порезана порционно, т.е. ее будет легче подать.
Скумбрия с грибами в духовке — классический рецепт с пошаговыми фото
Предлагаю сегодня вашему вниманию вкусное и сытное блюдо, которое прекрасно подойдет в качестве обеда или ужина – скумбрия с грибами.
Готовить скумбрию довольно просто, большим плюсом является то, что скумбрия не содержит мелких костей.Скумбрия, запеченная в духовке в фольге — классический рецепт с фото
Скумбрия, запеченная в духовке в фольге – самый вкусный и простой вариант приготовления рыбы, который получается просто бесподобным. Такая скумбрия отлично подходит для праздничного стола, по желанию ее можно еще нафаршировать – сыр или зелень, грибы и т.д.
Скумбрия запеченная в духовке с лимоном — классический рецепт с фото
Скумбрия, запеченная в духовке с лимоном – одно из самых и вкусных рыбных блюд, которое понравится много кому. Скумбрия сама по себе достаточно жирная и питательная рыба, поэтому, одной крупной скумбрии хватит на три полноценные порции.
Скумбрия в чайной заварке — оригинальный рецепт с пошаговыми фото
Скумбрия в чайной заварке – один из простых и быстрых вариантов, как можно бюджетно, вкусно и красиво засолить рыбу в домашних условиях. Чай для рецепта выбираем черный, листовой, по желанию вы можете не добавлять никакие специи, но с ними вкус готовой рыбы будет намного интереснее.
Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед
Пошаговые рецепты приготовления скумбрии запечённой в духовке в рукаве: как и с чем вкусно приготовить скумбрию в рукаве в духовке
2018-04-29 Марина Данько Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
17831
Число
просмотров
17831
Время
(мин)
80
Порций
(чел)
4
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
12
(гр)
12 гр.
высокое
Жиров
11
(гр)
11 гр.
высокое
Углеводов
2
(гр)
2 гр.
низкое
Калорий
155
(Ккал)
155 ккал.
среднее
Вариант 1: Классический рецепт скумбрии запечённой в духовке в рукаве
Выбранный для запекания вид рыбы доступен во всех смыслах – скумбрия недорога и объёмы добычи её достаточно велики. Ещё большим достоинством стоит считать отсутствие косточек в филе спинки и незначительное их количество в брюшке. Потрошится рыбка очень просто, а количество отходов невелико, даже голова весит немного.
При разделке скумбрии воспользуйтесь парой рекомендаций. Работайте с не полностью оттаявшими тушками, используйте очень острый и узкий нож. Первым шагом срежьте плавники у жаберных крышек, удобно это сделать ножницами. Затем, перевернув тушку спинкой вверх и удерживая незанятой рукой, отделите ножом голову. Постарайтесь сделать это за один разрез, проводя лезвием вдоль изгибов головы. Введите кончик ножа в брюшко и самым остриём вспорите его изнутри. Вычистите внутренности, промойте изнутри и, помогая себе ножом, захватите и удалите плёночки.
Дальнейшая разделка тушки производится согласно рецептуре, в частности первый из предлагаемых рецептов предполагает удаление хребтовой косточки и запекание с лимоном.
Ингредиенты:
- скумбрия, замороженная – две тушки;
- крупный лимон;
- две луковицы;
- рафинированное масло.
Пошаговый рецепт приготовления скумбрии в рукаве в духовке
Шаг 1:
Рыбу обмываем, удаляем голову и внутренности. Распоров брюшко, оскабливаем ножом его стенки, чтобы убрать чёрную плёнку, затем повторно промываем.
Шаг 2:
Обсушив, укладываем тушки скумбрии на разделочную доску. Хорошо отточенным ножом разрезаем со стороны брюшка по хребту. Кожу не затрагиваем, она должна оставаться целой. Отделяем хребет.
Шаг 3:
Лимон разрезаем пополам. Одну часть отжимаем, а другую половинку режем тоненькими колечками. Половинками колец тоненько шинкуем лук.
Шаг 4:
Свежеотжатым соком сбрызгиваем мясо рыбы, затем натираем смешанной с перцем солью. По одному филе тушки равномерно раскладываем лук, а по другому, колечки лимона, чуть сбрызгиваем маслом.
Шаг 5:
Складываем половинки скумбрии, придавая тушкам первоначальный вид, и помещаем обе рыбины в рукав для запекания. Скрепив или плотно завязав края, размещаем упаковку на противне, прокалываем иглой поверхность пакета в нескольких местах по поверхности.
Шаг 6:
Поместив жаровню в духовку, запекаем скумбрию на протяжении сорока минут.
Мясо по-французски из свинины в духовке — классический рецепт
Праздничный салат «Французская любовница» — оригинальный рецепт для особых случаев
Помидоры по-корейски быстрого приготовления за 3 часа
Чебуреки из лаваша — быстрый рецепт
Картошка с мясом на противне — очень простой рецепт
Салат с крабовыми палочками и кукурузой — классический рецепт
Куриные голени с картошкой в духовке — очень простой рецепт
Манник на сметане в духовке — классический рецепт
Фаршированная куриная грудка на сковороде — простой рецепт с фото
Шарлотка с яблоками на сковороде — очень простой рецепт
Салат с крабовыми палочками и кукурузой — классический рецепт
Быстрые маринованные шампиньоны за 2 часа в домашних условиях
Сырные палочки на сковороде в панировке за 15 минут
Тефтели с подливкой на сковороде за 30 минут — простой пошаговый рецепт
Конвертики из лаваша с сыром и яйцом — быстрый рецепт
Шоколадный крем для торта в домашних условиях — очень простой рецепт
Перец фаршированный курицей в духовке — оригинальный рецепт
Вариант 2: Быстрый рецепт скумбрии запечённой в духовке в рукаве
Сказать, что это блюдо не сложнее яичницы, будет не таким уж и преувеличением. Потребуется всего два продукта и минут пять на предварительную их подготовку. Если рыбка достаточно разморожена, не пройдёт и часа, как на столе будет красоваться аппетитное угощение.
Ингредиенты:
- скумбрия – две тушки;
- 35 мл натурального соевого соуса.
Как быстро приготовить скумбрию в рукаве в духовке
Шаг 1:
Срезав все плавники, отделяем рыбьи головы. Из разрезанного брюшка удаляем внутренности и тщательно ополаскиваем скумбрию водой. Особенно внимательно осмотрите брюшко, выстилающую его плёнку непременно уберите, иначе блюдо будет горчить.
Шаг 2:
Помещаем скумбрию в пакет для запекания и с одной стороны плотно защипываем его специальной клипсой. Можно край рукава просто завязать узлом или перетянуть шёлковой нитью.
Шаг 3:
Часть соевого соуса заливаем в брюшки рыбы, остатками поливаем их снаружи. Завязываем пакет и аккуратно переносим его на противень. Даём рыбе на маринование до четверти часа, а сами, не теряя времени, прогреваем духовку.
Шаг 4:
Проколов в нескольких местах пакет, помещаем жаровню на 20 минут в духовку. Поместите противень в среднем уровне, чтобы раздувшийся от высокой температуры рукав не достал до стенок и верха духовки. При соприкосновении с горячим металлом он лопнет, и блюдо будет испорчено – рыба выйдет суховатой.
Вариант 3: Скумбрия в рукаве в духовке на овощной подушке
Рецепт посложнее, для тех, кому по душе блюда с ароматом пряностей. Не используйте острый перец, а если будете сами составлять композицию, обязательно добавьте белых перечных горошинок.
Ингредиенты:
- килограммовая тушка скумбрии;
- репчатая луковичка;
- одна морковка;
- 20 миллилитров масла;
- треть ложечки молотой смеси перцев и чуть больше – «Итальянских трав»;
- ложка лимонного сока и четыре тонких ломтика цитруса;
- веточка свежего розмарина.
Как приготовить
Шаг 1:
Размороженную тушку рыбы обмываем водой. Убираем внутренности, удаляем жабры и ещё раз промываем рыбу, особое внимание уделяя брюшку и жаберным щелям.
Шаг 2:
Обсушив салфеткой, укладываем скумбрию на разделочную доску и хорошо отточенным ножом делаем с одного бока поперечные надрезы. Глубоко не прорезаем, стараемся не доходить до хребта хотя бы на 2 мм.
Шаг 3:
Сбрызгиваем скумбрию лимонным соком. Смешав половину ложечки соли с пряностями и специями, натираем рыбу со всех сторон.
Шаг 4:
Очищенную луковицу шинкуем тонко, на полукольца, морковку режем короткой соломкой.
Шаг 5:
Закладываем в брюшко скумбрии дольки лимона и веточку розмарина. Разрезы заполняем полукольцами лука, используем не весь, половину обязательно оставьте.
Шаг 6:
Отмеряв и отрезав нужную длину рукава, завязываем один из краёв и помещаем в него смесь оставшегося лука с морковью. Подливаем к овощам масло, высыпаем оставшуюся смесь из специй и соли, несколько раз встряхните рукав.
Шаг 7:
Уложив пакет на противень, разравниваем овощи и укладываем на них скумбрию, надрезами вверх. Плотно скрепляем или завязываем тугим узлом свободный край. Предварительно обратите внимание на перфорацию пакета, отверстия должны быть сверху. Если таковых нет, проделайте их сами, равномерно проколов верх рукава тонким острым предметом.
Шаг 8:
Запекаем скумбрию, не переворачивая, на протяжении получаса.
Вариант 4: Скумбрия запечённая в духовке в рукаве с картошкой
Рыба достаточно жирна, но на практике этого может оказаться недостаточно. Добавьте к списку ингредиентов три ложки низкокалорийного салатного майонеза, соль и пряности смешайте с соусом, можете заправить для аромата щепоточкой свежего тёртого чеснока. Полейте майонезным маринадом картофель, в него же добавьте и половину укропа. Перемешав, выдержите четверть часа, затем добавьте морковь и далее действуйте с третьего шага, по истечении получаса разрежьте пакет и резко поднимите температуру, градусов до двухсот. Следите за корочкой на скумбрии, не дайте её слишком прожариться.
Ингредиенты:
- некрупные картофелины – полтора килограмма;
- две больших, отборных скумбрии;
- половинка лимона;
- две луковицы;
- 150 гр. моркови;
- смесь перцев – четверть ложечки;
- пригоршня рубленого укропа;
- специи «Для печёной рыбки».
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Потрошёную рыбу без голов, тщательно промываем и распускаем кусочками, шириной до трёх сантиметров.
Шаг 2:
Промываем прохладной водой очищенные овощи. Картофель и морковь нарезаем тонкими слайсами, а лук четвертинками колец. Смешиваем овощи в миске, добавив немного соли и перца.
Шаг 3:
Отрезав до нужной длины, хорошо скрепляем один из краёв рукава и раскрываем его. Засыпаем в получившийся пакет овощи, укладываем на них рыбу, сбрызгиваем лимонным соком. Слегка присолив, приправляем специями, посыпаем рубленым укропом, а на него укладываем тонкие колечки лимона.
Шаг 4:
Завязываем плотно рукав и перекладываем его на жаровню. Если на рукаве нет перфорации, наносим её сами проколами тоненькой иглы.
Шаг 5:
Помещаем противень со скумбрией в духовку и ждём разогрева до 140 градусов, засекаем сорок минут.
Вариант 5: Скумбрия в рукаве в духовке с луком
Ещё один простой и быстрый способ маринования и запекания скумбрии. Выбор специй оставлен на ваше усмотрение, но если сомневаетесь, просто возьмите любой готовый набор, а для пущего аромата добавьте к нему белого и чёрного перца.
Ингредиенты:
- пять небольших тушек скумбрии;
- крупная луковица;
- три ложки жирного майонеза;
- ложечка мелкой соли;
- ложка растительного масла;
- специи для запекания рыбы.
Как приготовить
Шаг 1:
Предварительно размороженную рыбу обмываем водой. Отделив голову, рассекаем брюшко и извлекаем внутренности. Внутренние поверхности скоблим ножом, после чего повторно промываем рыбинки.
Шаг 2:
Тонкими полукольцами режем лук в миску. Сверху укладываем тушки обсушенной скумбрии. Присыпаем солью, добавляем специи и майонез. Аккуратно перемешав, оставляем на полчаса для маринования.
Шаг 3:
Скрепляем клипсой или завязываем один из краёв рукава. Раскрыв, укладываем его на противень и увлажняем маслом нижнюю внутреннюю сторону. Выкладываем в рукав промариновавшуюся скумбрию вместе с луком. Разровняв, вливаем 50 мл воды и завязываем свободный край. Обратите внимание на перфорацию, она должна быть направлена кверху.
Шаг 4:
Запекаем маринованную майонезом скумбрию в духовке в рукаве не менее получаса. Помещая в горячий шкаф, обязательно убедитесь, что рукав при раздутии не будет соприкасаться с его стенками.
Скумбрия запеченная в рукаве рецепт. Запеченная скумбрия в рукаве
Шаг 1: подготавливаем скумбрию.
Перед готовкой скумбрию необходимо тщательно подготовить. Сперва разморозьте ее, просто оставив при комнатной температуре на несколько часов. Затем по желанию отрежьте голову и хвост. Важно: если вы решили запекать скумбрию целиком, оставив голову, то обязательно удалите жабры. Сделайте разрез вдоль живота рыбы и выпотрошите ее. После тщательно промойте тушку изнутри и снаружи и удалите пленку.
Затем нужно избавится от костей. Сделать это достаточно просто. Распластайте скумбрию на разделочной доске, развернув ее словно книгу, спинкой вверх. Пальцами надавите на нее. В результате хребет и прочие косточки выскочат сами. Переверните рыбу и удалите оставшееся из мякоти, чтобы у вас получилось чистое рыбное филе на коже.
Шаг 2: подготавливаем лук.
Репчатый лук очистите от шелухи и отрежьте ненужные кончики с обеих сторон, немного, не больше одного сантиметра. Очищенную луковицу сполосните холодной водой и нарежьте ее тонкими кольцами или полукольцами, в зависимости от желания.
Шаг 3: фаршируем скумбрию.
Уложите тушку скумбрии на разделочную доску спиной вниз. Натрите солью, смесью молотых перцев и прочими специями. Аккуратно полейте небольшим количеством растительного масла. Уложите на одну сторону колечки лука. Сложите скумбрию пополам так, чтобы лук оказался внутри.
Шаг 4: запекаем скумбрию в рукаве.
Разогрейте духовку до 180 градусов по Цельсию. Скумбрию, фаршированную луком уложите внутрь рукава для запекания плотно друг к другу. Завяжите и поместите все на противень, а затем в духовой шкаф. Готовиться рыба в таком виде будет, примерно, 40 минут . Как только нужное для запекания время пройдет, выньте противень со скумбрией из духовки, а так же освободите ее от рукава и приступайте к подаче готового блюда на стол.
Шаг 5: подаем запеченную в рукаве скумбрию.
Запеченную скумбрию подавайте в горячем виде сразу после приготовления. Впрочем, холодная рыбка тоже вкусная. Поскольку мы уже вытащили все косточки вместе с хребтом, то никак разбирать кусочки скумбрии не нужно, подавайте их уложив на сервировочную тарелку целиком. Украсьте легким гарниром из свежих или отварных овощей, полейте соусом по вашему желанию и наслаждайтесь вкусом ароматной скумбрии с лучком и приправами.
Приятного аппетита!
По желанию так же можно использовать для приготовления скумбрии лимон. Просто полейте рыбу его соком или уложите ломтики фрукта внутрь.
Если у вас случайно оказались под рукой веточки свежего розмарина, то обязательно используйте их для приготовления скумбрии.
Используйте любую приправу для рыбы, которая вам нравится. Пусть даже это просто будет смесь сушеных трав и пряностей.
Скумбрия — популярная, легкодоступная и достаточно жирная рыба, широко используемая в кулинарии. Из нее готовят различные салаты, первые и вторые блюда. В сегодняшней публикации мы разберемся, как запекать скумбрию в рукаве.
С кориандром
Эта сочная и нежная рыбка отлично сочетается с отварным картофелем или свежими салатами из сезонных овощей. Она готовится без единой капли масла. Но это совсем не ухудшает ее вкусовых качеств. Перед тем как запекать скумбрию в рукаве, вам придется убедиться, что у вас имеются:
- Свежезамороженная тушка рыбы весом 550 г.
- 1 ч. л. перемолотого кориандра.
- Соль (по вкусу).
Прежде всего, нужно разделать рыбу. Ее сначала размораживают, освобождают от внутренностей и тщательно промывают. Обработанную таким способом тушку со всех сторон натирают солью и кориандром и недолго выдерживают при комнатной температуре. Минут через тридцать рыбу помещают в специальный пакет и отправляют на термообработку. Готовят скумбрию, запеченную в рукаве, в духовке, прогретой до 180 о C. Спустя примерно полчаса она будет полностью готова к употреблению. При желании незадолго до завершения процесса можно аккуратно разрезать пакет, чтобы его содержимое покрылось аппетитной корочкой.
С майонезом и кетчупом
Это блюдо имеет приятный вкус и легкий цитрусовый аромат. К тому же рецепт скумбрии, запеченной в рукаве, предусматривает использование минимального набора компонентов, благодаря чему пользуется огромной популярностью у отечественных хозяек. Чтобы приготовить такую рыбку, вам понадобятся:
- 2 ст. л. томатного кетчупа.
- 2 ст. л. хорошего майонеза любой жирности.
- 2 свежемороженые скумбрии.
- ½ лимона.
- Головка лука.
- Соль и душистые специи.
Перед тем как начать запекать скумбрию в рукаве, ее необходимо подготовить. Для этого тушки размораживают, освобождают от плавников, голов и внутренностей, а потом тщательно промывают в прохладной воде. Обработанную таким методом рыбу складывают в миску и поливают смесью кетчупа, майонеза, лимонного сока, соли и специй. Минут через тридцать промариновавшуюся скумбрию помещают в рукав, в котором уже имеется нарезанный полукольцами лук. Запекают рыбу при 180 о C около получаса. Затем нужно аккуратно раскрыть рукав и подождать еще десять минут. Лучшим дополнением к такой скумбрии станет отварной рис или свежий овощной салат.
С оливками и томатами
Любителям даров моря наверняка понравится еще один интересный рецепт скумбрии, запеченной в рукаве в духовке. По нему получается очень нежная и ароматная рыбка, отличающаяся изысканным вкусом. Чтобы ее приготовить, вам понадобятся:
- Свежемороженая скумбрия.
- Головка лука.
- Горсть оливок.
- 5 помидоров черри.
- ½ лимона.
- 2 ст. л. оливкового масла холодного отжима.
Сначала следует заняться рыбой. Ее размораживают, освобождают от всего ненужного и тщательно промывают под струей проточной воды. Затем тушку натирают солью, перцем и маслом оливы. Внутрь скумбрии помещают луковые полукольца, сбрызнутые цитрусовым соком, и дольки лимона. Все это упаковывают в рукав, в котором уже имеются оливки и помидоры черри. Запекают рыбу при 200 о C около получаса. Примерно за десять минут до окончания процесса рукав осторожно разрезают, чтобы его содержимое слегка зарумянилось.
С картофелем и морковью
Этот способ запекания скумбрии в рукаве заинтересует занятых хозяек, пытающихся сэкономить каждую свободную минуту. Он хорош тем, что сделанное таким образом блюдо не нуждается в дополнительных гарнирах. Чтобы приготовить такой ужин, вам потребуются:
- 1 кг мороженой скумбрии.
- 300 г репчатого лука.
- 200 г сочной моркови.
- 300 г картошки.
- 1 ст. л. итальянских трав.
- 2 ст. л. дезодорированного постного масла.
- По пучку зелени петрушки и укропа.
- Соль и смесь перемолотых перцев.
Начинать процесс нужно с обработки рыбы. Ее размораживают, освобождают от всего лишнего, хорошенько промывают и натирают смесью соли, итальянских трав и перца. Сверху на тушках делают надрезы и начиняют их тонкими луковыми полукольцами. Подготовленную таким образом скумбрию укладывают в рукав. Туда же отправляют мелкие кубики картошки и кусочки морковки, приправленные специями и растительным маслом. Все аккуратно упаковывают и ненадолго убирают в прохладное место. Не раньше чем через час рыбу с овощами помещают в духовку и запекают около сорока минут при 200 о C. Незадолго до отключения духовки рукав аккуратно раскрывают, чтобы скумбрия успела зарумяниться. Перед подачей рыбу с овощами посыпают рубленой зеленью.
Предлагаю оригинальный рецепт запеченной в духовке и очень вкусной скумбрии с пикантной сырно-сметанной начинкой.
По желанию, в начинку для рыбы добавляйте любые приправы, которые вам по вкусу или измельченную зелень петрушки или укропа.
Ингредиенты для запеченной скумбрии на 2 порции:
- Скумбрия свежемороженая 1 шт.
- Лимон ¼ шт.
- Лук репчатый ½ шт.
- Сметана 1 ст.л.
- Сыр твердый 30 г
- Перец черный молотый (или приправа для рыбы)
Рецепт приготовления запеченной в духовке скумбрии:
1. Скумбрию полностью разморозить и разделать. Для этого удалить внутренности, голову и хвост, плавники, хорошенько ее промыть. Просушить рыбу бумажным полотенцем или салфеткой.
2. Подготовленную скумбрию натереть солью и приправами внутри и снаружи, отправить в холодное место на 30-60 минут, чтобы она промариновалась.
3. В это время подготовить начинку: сыр натереть на терку, смешать его со сметаной, добавить приправы для рыбы, по желанию — зелень.
4. Лук репчатый очистить и нарезать полукольцами. Лимон нарезать ломтиками, можно предварительно его почистить от кожуры и цедры, если не хотите, чтобы в готовом блюде присутствовала небольшая горчинка, которую может давать цедра.
5. Сделать в скумбрии надрезы, которые соответствуют по размеру порционным кусочкам, но не прорезайте до самого конца.
6. В сделанные надрезы положить по ломтику лимона и полукольца лука.
8. Запекать скумбрию можно разными способами — просто выложив на смазанный растительным маслом противень или форму для выпечки, в рукаве, в фольге и даже в горшочках (но это уже совсем другой рецепт).
В этот раз я решила запечь скумбрию в рукаве. Для этого положить рыбу в рукав, который необходимо завязать с двух сторон, выложить рукав с рыбой на противень и поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку, запекать 30-45 минут. За 5 минут до готовности советую прорезать сверху в рукаве отверстие, чтобы рыба приобрела красивую и аппетитную золотистую корочку.
Подготовьте необходимые продукты. Скумбрию предварительно достаньте из морозильной камеры. Оставьте ее на ночь или на 4-6 ч. в холодильнике на нижней полке. Она должна равномерно оттаять. Кабачок и зелень я использую в свежемороженном виде. Помимо этого возьмите лимон, сыр, сметану, морковь, лук и кус-кус. Для запекания потребуется специальный рукав с зажимами.
Кабачок в нарезанном виде заливайте теплой водой. Поддержите в течение 5 мин., а затем убирайте жидкость. Хорошо выжмите остаток и высыпьте на тарелку. Можете использовать свежий овощ. Если он измельчается кусочками, то сока не будет.
Кус-кус высыпьте в глубокую тарелку небольшого размера. Доведите до кипения нужное количество воды. Заливайте равномерно крупу -перемешайте. Оставьте в закрытом состоянии на 5 мин.
Откройте и проверьте, если жидкости нет, значит, продукт готов. Рекомендуется разрыхлить при помощи вилки. Крупа станет воздушной и будут разделяться на мелкие частички. Вместо данного ингредиента можно брать рис с длинными зернами, булгур, гречку или пшено.
Теперь в кус-кус насыпьте петрушку в измельченном виде – можно не размораживать. Либо добавьте свежую зелень. Также введите молотые специи – я добавила кориандр, черный перец и мускатный орех. Можете воспользоваться готовой овощной приправой. Хорошо перемешайте массу.
От шелухи отделите красный лук. Порежьте его ножом на разделочной доске. Крошите крупными, но не толстыми кусочками.
С сырой моркови срежьте шкурку – промойте под водой корнеплод. Затем измельчите на крупной терке.
В основную массу насыпьте тертый ингредиент – размешайте до однородности.
Теперь добавляйте порезанный кабачок – перемешивайте с общей массой. Его можно покрошить намного мельче по желанию.
Следом вводите измельченную луковицу. Сделайте смесь однородной при помощи ложки.
Затем откройте с одного края рукав для запекания. Подверните как пакет, выложите в него ровным пластом массу из крупы и овощей. Толщина слоя 1,5-2 см.
Поверхность гарнира промажьте сметаной. Чем больше ее будет, тем сочней и ароматней получится готовое блюдо. Получится и калорийным, поэтому на свой вкус выбирайте продукт по жирности.
Скумбрию нужно выпотрошить. Она хороша тем, что ее не чистят от шелухи. Обрежьте только хвост и плавники. Обязательно внутри брюшка уберите черную пленку. Если не убрать, то будет очень горький привкус. Натрите солью и специями по вкусу.
Обильно смажьте сметаной рыбу с каждой стороны и внутреннюю полость. Можно использовать сливки.
Праздничные блюда из рыбы должны удивлять, радовать и предоставлять возможность насладиться ароматами и богатством вкуса. Вместо классической рыбы попробуйте выбрать чуть менее привычную скумбрию, которая подходит не только для холодных закусок и солений. Эта доступная и многими любимая рыба отлично годится и для запекания. Приготовить вкусную скумбрию, запеченную в духовке, очень легко, воспользовавшись незаменимым помощником хозяюшек — рукавом для запекания. Приправьте скумбрию дольками лимона и вы наверняка удивите гостей нежнейшим, тающим во рту шедевром!
Ингредиенты (на 4 персоны)
- мороженая скумбрия – 2 шт. (500-600г)
- лимон – 1 шт.
- соль морская – 1 ст. ложка, но без горки
- смесь перцев разных сортов – 0.25 ч. ложки
- масло подсолнечное – 1 ст. ложка
- листы зеленого салата – для подачи
Подготовьте также пакет для запекания в духовке.
Как приготовить запеченную скумбрию в духовке
Не размораживайте скумбрию в горячей воде. Оставьте ее в миске на 30-40 минут, за это время рыба разморозится и не потеряет свои вкусовые и полезные качества. Разрезаем рыбу вдоль по брюшку, достаем ножом все внутренности, голову не отрезаем. Вымываем скумбрию под проточной холодной водой, не оставляя черных пленок, так как они сильно горчат. Сушим рыбу бумагой, затем посыпаем солью и молотым перцем. Внутри натираем скумбрию солью.
Скумбрия, запеченная с лимоном, отличается очень тонким и пикантным вкусом, есть в нем приятная кислинка и сладость. Поэтому нарезаем лимон дольками (как для обычной нарезки), выдавливаем немного сока сверху на рыбу, а затем дольки отправляем в брюшко. Защипывать брюшко зубочистками не нужно.
Скумбрию с лимоном складываем в пакет для запекания. Добавляем туда ложку подсолнечного масла. Плотно завязываем пакет с двух сторон и перекладываем его на противень.
Желательно ставить рыбу в горячую духовку. Запекаем скумбрию с лимоном при 220 °С примерно 40 минут, не дольше. Если рыба у вас небольшая, тогда время запекания составит не более 30 минут, иначе скумбрия перепечется и на вид получится сморщенной.
Читайте также…
- Капустный пирог с манкой Заливной пирог с капустой и манкой
- Пирог из кабачков с фаршем
- Яблочное пюре со сгущенкой «Неженка
- Спагетти с сосисками Как сделать макароны с сосисками
Скумбрия, запеченная в духовке с кинзой и чесноком
Опубликовано: · Изменено: автором · Этот пост может содержать партнерские ссылки.
Spread the love
Эта простая запеченная в духовке цельная скумбрия с кинзой и чесноком станет феноменальным рыбным ужином. Со вкусом кинзы, чеснока, кориандра и лимонного сока.
Я и моя семья любим рыбу, особенно свежую целиком. Нам нравится исследовать различные рынки морепродуктов и находить рыбу, которую мы еще не пробовали. Скумбрия встречается не часто. Найти скумбрию всегда приятно!
О скумбрии
Скумбрия похожа по текстуре на тунца и имеет сильный рыбный вкус. Это жирная рыба с богатым вкусом и высоким содержанием омега-3. Покупка целой рыбы всегда намного дешевле и имеет феноменальный вкус. Моей семье нравится, что в нем мало косточек, а те, что в нем, легко выходят.
Что в этой духовке Жареная скумбрия:
Простой рецепт из свежих ингредиентов. Ужин готов менее чем за 30 минут.
- Свежая кинза : кинза — одна из моих любимых трав. Добавляю кинзу от индийской до современной во всевозможные рецепты. Идите вперед и используйте свою любимую траву, если вы и кинза не можете ладить, как мы!
- Чеснок : чеснок и рыба прекрасно сочетаются друг с другом. Я никогда не отказываюсь от более свежего чеснока с рыбой. Добавьте еще немного, если вашей душе угодно.
- Лимон : цитрусовые и морепродукты прекрасно сочетаются друг с другом. Вы должны попробовать, если вы еще этого не сделали!
- Порошок кориандра : мягкий, но насыщенный прекрасным вкусом. Порошок кориандра — одна из моих любимых индийских специй. Он всегда доступен в любом продуктовом магазине Южной Азии. Нажмите здесь, чтобы совершить покупку онлайн.
Маринование и запекание:
Смешайте все ингредиенты до получения однородной массы и нанесите маринад на надрезы, кишки и кожу с обеих сторон рыбы. Вы можете оставить его в холодильнике на час перед обжариванием в духовке или сразу же запечь.
С чем подавать скумбрию:
Мне нравится готовить дополнительную смесь трав и специй, чтобы жарить картофель вместе со скумбрией. У меня есть несколько замечательных гарниров, которые хорошо сочетаются со скумбрией.
- Жарный жареный картофель
- Обычный рис
- Hasselback Butternut Squash с Olives
- Instant Shishito Pepper Peckle
- Instant Shishito Pepper Peckle
- Instant Shishito Pepper Peckle
- Instant Shishito Pepper Peckle
- instant Shishito Peppc0028
Кухонный инвентарь Вам понадобится:
- Пергаментная бумага или алюминиевая фольга
- Противень
- Хороший кухонный нож
- Кухонный комбайн
Жареная скумбрия с чесноком 900iya16 FeastwithSafiya
Простой и легкий рыбный ужин, который обязательно станет фаворитом всей семьи. Скумбрия, запеченная целиком в духовке, маринад с кинзой, специями и чесноком. Так вкусно!
5 из 5 голосов
Печать PinПриготовление времени 10 мин
Время приготовления 25 мин
Всего времени 35 мин
Главный курс
кухня, средиземноморский
2
Калории 370 ккал
- 1.
- Полпучка кинзы около 1 стакана в упаковке
- 3-4 зубчика чеснока
- 2-3 столовые ложки оливкового масла или просто щедро сбрызнуть
- 1 чайная ложка молотого кориандра
- 1 лимонный сок
- ½ чайной ложки свежемолотого черного перца
- кошерная соль или розовая соль по вкусу
Разогрейте духовку до 450 F. Застелите большой противень пергаментной бумагой или алюминиевой фольгой. Смажьте алюминиевую фольгу небольшим количеством масла, чтобы рыба не прилипала. Не нужно смазывать пергаментную бумагу.
Смешайте перечисленные ингредиенты для маринада в блендере или кухонном комбайне. Смешайте до получения однородной массы (крупно подойдет, да, вы!)
На чистой и выпотрошенной рыбе надрежьте кожу и мясо с обеих сторон и промокните бумажным полотенцем.
Выложите скумбрию на смазанный маслом противень. Нанесите маринад внутрь надреза, в внутренности и на кожу с обеих сторон.
Выпекать на верхней полке при температуре 450 F в течение 20-25 минут без крышки. Потушить минуту. Подавайте его горячим, щедро сбрызнув лимонным соком и добавив свой любимый рыбный гарнир.
- Удвойте количество маринада на 2–3 целых скумбрии. Приблизительное время приготовления 2-3 целых рыб должно остаться прежним.
- Дайте маринованной рыбе отдохнуть в холодильнике от 15 минут до часа для лучшего вкуса.
- Время приготовления может варьироваться в зависимости от размера целой скумбрии. Обычно рыбе весом 12-15 унций требуется около 20-25 минут при температуре 450 F, чтобы полностью приготовиться. Для более мелкой рыбы может потребоваться меньше времени. Для полного приготовления филе скумбрии требуется 12-15 минут при температуре 450 F. Обжаривание рыбы в течение этой 1 минуты придает коже такой красивый аромат мангольда.
Калорийность: 370 ккал
Я вдохновил вас на приготовление пищи? Упомяните @feastwithsafiya в Instagram или используйте #feastwithsafiya
Распространите любовь
Взаимодействие с читателями
Скумбрия с лимоном в духовке. Скумбрия на луковой подушке с лимоном в фольге Рецепт скумбрии с лимоном в духовке
Скумбрия с лимоном — основные принципы приготовления
Скумбрия с лимоном запекается в фольге, рукаве или просто в духовке. Маринованная скумбрия с лимоном получается очень вкусной. При таком способе приготовления сохраняются все полезные вещества.
Скумбрия в основном продается замороженной. Рыбу полностью размораживают, хорошо промывают под краном и отрезают голову и хвост. Затем скумбрию потрошат, обязательно очищая от черной пленки, так как она может давать горечь.
Подготовленную тушку еще раз промывают и разделывают. Скумбрия может быть приготовлена целиком, филе или нарезана на кусочки.
Лимон моют, обтирают и нарезают дольками. Использовать его можно по-разному: сделать в чаше поперечные надрезы и вставить в них ломтики лимона или нафаршировать рыбу.
Кроме лимона можно взять лук и свежую зелень. Скумбрия приправляется специями, зеленью и запекается в духовке.
Рецепт 1. Скумбрия, запеченная с лимоном
Ингредиенты
Две свежезамороженные скумбрии;
Перец черный молотый;
Три зубчика чеснока;
Три веточки свежей петрушки.
Способ приготовления
1. Разморозить скумбрию при комнатной температуре. Рыбу промываем и удаляем головы, плавники и хвосты. Делаем разрез вдоль брюшка и кишки. Аккуратно очистите стены от черной пленки.
2. Поперек каждой тушки делаем четыре глубоких надреза до хребта. Посыпьте рыбу смесью соли и черного перца, а также натрите ее изнутри.
3. Веточки петрушки моем, обсушиваем и мелко нарезаем. Очищаем зубчики чеснока и пропускаем через чеснокодавилку. Мой лимон, разрезать пополам и выдавить сок из одной половинки. Смешайте зелень, лимонный сок и чеснок в небольшой миске.
4. Вмешайте лимонно-чесночную смесь в брюшную полость. Вторую половину лимона нарежьте тонкими ломтиками. Выложить скумбрию в жаропрочную форму для запекания, смазав ее маслом. Вставьте ломтики лимона в прорези. Смажьте поверхность рыбы майонезом.
5. Отправляем форму с рыбой в духовку, разогретую до 180 С на 45 минут. Подавайте скумбрию с рисом или картофельным гарниром.
Рецепт 2. Скумбрия в фольге с лимоном
Ингредиенты
Одна скумбрия;
Майонез;
Смесь специй для рыбы;
Перец черный;
Пищевая фольга.
Способ приготовления
1. Разморозить скумбрию в холодильнике или при комнатной температуре. Делаем надрез вдоль брюшка и потрошим рыбу. Зачищаем черную пленку. Еще раз промойте, обмакните салфетками и натрите тушку солью внутри и снаружи. Затем смажьте тушку майонезом.
2. Делаем четыре косых поперечных разреза на спинке. Лимон моем, вытираем и нарезаем дольками. Вставляем их в разрезы.
3. Подготовленную рыбу выкладываем на фольгу и плотно заворачиваем.
4. Выкладываем скумбрию на противень и ставим в разогретую до 150 С духовку. Запекаем рыбу в течение часа. Затем достаем противень, разворачиваем фольгу и проверяем готовность зубочисткой.
5. Отправляем скумбрию в духовку еще на десять минут, чтобы она подрумянилась. Готовую скумбрию выкладываем на сервировочное блюдо для рыбы, украшаем цедрой лимона и подаем с гарниром из риса или картофеля.
Рецепт 3. Скумбрия маринованная с лимоном
Ингредиенты
Две свежезамороженные скумбрии;
два зубчика;
лимон;
масло растительное; лампа
;
сахар;
свежий укроп; соль
;
зубчик чеснока.
Способ приготовления
1. Разморозить скумбрию, отрезать голову, плавники и хвост. Сделав надрез вдоль брюшка, выньте внутренности и очистите стенки от черной пленки. Тушку еще раз вымойте под краном, промокните салфетками и нарежьте кусочками, толщиной в три сантиметра.
2. Положите рыбу в подходящую посуду. Лимон промойте, оботрите, разрежьте пополам и выдавите из него сок прямо на скумбрию. Все, что осталось от лимона, нарезать крупными кусочками и добавить к рыбе. Перемешиваем и оставляем рыбу на некоторое время пропитаться.
3. Лук очистить и нарезать полукольцами. Освободите зубчик чеснока от шелухи. Промойте укроп. Зелень и чеснок нарезать как можно мельче. К рыбе добавляют чеснок, лук и зелень. Посолите, добавьте немного сахара, гвоздики и залейте все рафинированным растительным маслом. Смешивание.
4. Положите рыбу в банку или поднос с крышкой и поставьте в холодильник на ночь. Подавайте с любым гарниром или просто с черным хлебом.
Рецепт 4. Скумбрия с лимоном, запеченная в рукаве
Ингредиенты
Масло растительное;
Две скумбрии;
Лампа;
Перец свежемолотый;
Способ приготовления
1. Свежезамороженная скумбрия Достаньте из морозильной камеры и оставьте до полного размораживания. Рыбу вымыть, отрезать голову и выпотрошить, сделав надрез вдоль брюшка. Еще раз промойте скумбрию, сделайте надрез от брюшка к хвосту и аккуратно удалите хребет. Разверните филе в виде книги и выберите пинцетом мелкие косточки.
2. Скумбрия натереть смесью свежемолотого перца и соли. Лимон вымыть, разрезать пополам. Из первой половины выжать сок и сбрызнуть им рыбу. Вторую нарежьте ломтиками. Лук очистить и нарезать кольцами.
3. На одну половину филе выложить кольца лука, на вторую – ломтики лимона. Сбрызните все растительным маслом. Соедините половинки рыбки и вложите ее в рукав.
4. Рукав с рыбой выложить в жаропрочную форму и отправить запекаться на сорок минут, предварительно разогрев духовку до 180 С. Подавать скумбрию с картофельным, овощным или рисовым гарниром.
Рецепт 5. Скумбрия в духовке с лимоном по-итальянски
Ингредиенты
50 мл оливкового масла;
Одна скумбрия;
Три клубня картофеля;
2 г черного перца;
100 г свежих шампиньонов;
Лампа;
Способ приготовления
1. Размороженную рыбу помыть, выпотрошить и очистить стенки от черной пленки. Еще раз промойте и промокните бумажным полотенцем. Делаем несколько надрезов наискось поперек тушки.
2. Лимон моем, оботираем и нарезаем тонкими полукольцами. Покройте рыбу лимоном со всех сторон и оставьте пропитаться ароматом и вкусом лимона.
3. Грибы откинуть на сито и промыть под проточной водой, выложить на льняное полотенце и слегка обсушить. Грибы нарезать не слишком крупно.
4. Грибы отварить в слегка подсоленной воде около десяти минут. Затем откидываем их на дуршлаг и оставляем остывать.
5. Картофель чистим, моем и нарезаем дольками. Очищенный лук нарезать кольцами.
6. Из фольги делаем подобие кораблика. Выкладываем в нее скумбрию, поверх которой выкладываем отварные грибы. По бокам разложить ломтики картофеля. Сверху положите кольца лука. Солим, перчим и заливаем растительным маслом. Отправляем рыбу в духовку на сорок минут.
7. Готовую рыбу подавайте прямо в фольге или перекладывая на блюдо. Перед подачей сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком.
Рецепт 6. Фаршированная скумбрия с лимоном
Ингредиенты
Две свежезамороженные скумбрии;
10 г приправы для рыбы;
Два плавленых сыра;
Способ приготовления
1. Скумбрия размороженная потрошеная путем надреза вдоль брюшка. Очищаем стены от черной пленки. Тушку еще раз промываем и обмакиваем салфеткой.
2. Натираем брюшко рыбы специями для рыбы.
3. Плавленый сыр Сначала положите его в морозильную камеру на несколько минут. Затем трем их на мелкой терке. Добавьте к творогу пару столовых ложек лимонного сока и майонез. Тщательно все перемешать.
4. Плотно наполнить брюшко скумбрии получившейся лимонно-сырной начинкой.
5. Застелите форму для запекания фольгой и положите в нее фаршированную скумбрию. Сверху выложить ломтики лимона. Накройте все фольгой и запекайте в духовке, разогретой до 200 С, 45 минут. Скумбрия подается с запеченными овощами или отварным рисом.
Рецепт 7. Скумбрия с лимоном, запеченная в фольге
Ингредиенты
Одна свежемороженая скумбрия;
Четверть лимона;
Перец свежемолотый;
Пучок укропа и петрушки;
Крупная морская соль.
Способ приготовления
1. Скумбрия разморозить, промыть и выпотрошить. Очищаем стенки брюшка от черной пленки, чтобы избавиться от горечи.
2. Пучок зелени промойте, стряхните лишнюю влагу и мелко нарежьте. Складываем зелень в миску, солим, перчим и растираем пестиком до появления сока.
3. Натереть скумбрию снаружи смесью соли и свежемолотого перца. Внутрь рыбы выкладываем начинку из зелени.
4. Фаршированную зеленью скумбрию завернуть в фольгу. Подготовленную рыбу выкладываем на противень и запекаем полчаса при 190 С.
5. Готовую рыбу разворачиваем, выкладываем на сервировочное блюдо и поливаем лимонным соком. Подавать с отварным картофелем.
Рецепт 8. Скумбрия по-фламандски с лимоном
Ингредиенты
Полкилограмма скумбрии;
10 мл оливкового масла;
Щепотка молотого мускатного ореха;
25 г тархуна и зелени кервеля.
Способ приготовления
1. Размороженную скумбрию чистим, потрошим, моем и обсушиваем салфетками. Не забудьте очистить стенки брюшка от черной пленки, чтобы рыба впоследствии не горчила.
2. Зелень промыть, мелко нарезать и положить в миску. Добавьте к нему соль, специи и немного оливкового масла. Тщательно все измельчаем и выкладываем две трети полученной смеси в брюшко скумбрии. Сбрызните рыбу сверху свежевыжатым лимонным соком и смажьте оставшейся смесью.
3. Смажьте пергамент маслом и положите на него рыбу. Сверните и положите на противень. Готовим рыбу около часа при 170 С. Готовую скумбрию разворачиваем, сбрызгиваем лимонным соком и подаем с овощным салатом или отварным картофелем.
Скумбрия с лимоном – хитрости
Начинайте готовить скумбрию, когда она еще слегка подмерзла. В этом случае он дополнительно промаринуется в собственном соку.
Если вы готовите скумбрию в фольге, заверните рыбу так, чтобы между фольгой и рыбой оставался воздушный зазор.
Ставить скумбрию только в разогретую духовку.
Первую половину времени скумбрию желательно готовить при температуре 150 С, чтобы она лучше пропиталась ароматами и вкусом специй. Затем увеличьте температуру, чтобы рыба покрылась аппетитной корочкой.
Запеченная морская рыба с лимоном – это классика. цитрусовые придают аристократическую кислинку и благородный аромат даже недорогим морепродуктам. Запеченная рыба с луком под сметаной – тоже классика, и тоже признанная. А почему бы не сделать такое попурри? .. Решенный.
Я приготовлю запеченную скумбрию с луковыми кольцами для сочности и ломтиками лимона для рыбного вкуса. Закреплю отличный кулинарный эффект, создав румяную корочку из сметаны. Она превратит рыбку в аппетитную красавицу и позволит соку остаться внутри.
Мой рецепт подходит практически для любой морской рыбы, но для начала предлагаю поэкспериментировать с бюджетной скумбрией.
Время приготовления: 15 минут
Время приготовления: 45 минут
Количество порций в контейнере: 4
Ингредиенты
Чтобы запечь скумбрию с лимоном и луком, вам понадобится:
- 2 большие скумбрии (замороженные)
- 0,5 лимона
- 1 луковица
- 2 столовые ложки сметаны
- 1 щепотка приправы для рыбы
- 2 щепотки соли
- 2 столовые ложки растительного масла
Кулинария
Большие фотографии Маленькие фотографии
Скумбрию необходимо разморозить, выпотрошить, сделав разрез вдоль брюшка, отрезать голову, отрезать хвостовой и боковые плавники (желательно еще и спинной) и тщательно промыть под холодной проточной водой. Особое внимание уделите внутренней полости – смойте черную пленку, покрывающую ребра.
Сделать надрезы, соответствующие порционным кускам, толщиной около 2,5-3 см, но не прорезая. Соль.
Лук очистить и нарезать полукольцами. Половину лимона очистить и нарезать полукольцами. Оставшаяся лимонная цедра может быть немного горькой, поэтому, если она вам не нравится, обязательно полностью снимите кожуру, а не просто срежьте цедру ножом.
В надрезы на скумбрии вложить полукольца лука соответствующего размера.
Внутрь брюшка положите ломтики лимона.
В сметану добавить щепотку приправы для рыбы и тщательно перемешать.
Смажьте форму для запекания двумя столовыми ложками растительного масла и выложите подготовленные скумбрии.
Заправить рыбу сметаной и специями. Если слой сметаны будет достаточно тонким, рыбка станет золотистой, но в этот раз я немного перестаралась (вот очень эмоциональный смайлик).
Скумбрию вынуть запекать в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут до румяной корочки (в зависимости от размера рыбы и слоя сметанной глазури).
Готовую скумбрию выложить на блюдо, украсить свежей зеленью и дольками лимона. Запеченную скумбрию можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Секреты вкусной запекания скумбрии
Стараюсь не переборщить с лимоном, чтобы у рыбы не было слишком выраженной кислинки. Но это дело вкуса и настроения (иногда добавляю больше, иногда меньше).
Скумбрию можно приготовить заранее, это очень удобно, особенно когда ждешь гостей. По этому поводу рыбу натираю солью и специями, в надрезы кладу лимон, даю полежать минут 15 и отправляю в морозилку. Когда приходит время готовить скумбрию, заворачиваю ее в фольгу прямо в замороженном виде, смазывая только сметаной, и увеличиваю время приготовления на 10-15 минут.
Приготовленную таким образом рыбу можно запечь на гриле – она получается ароматной, а на пикнике ничем не уступает мясному шашлыку. Проверено.
Всем известно, что морская рыба богата омега-3 жирными кислотами и другими полезными веществами.
Ученые доказали, что в странах, где популярны блюда из морской рыбы, очень низкий процент сердечно-сосудистых заболеваний.
Этот факт заслуживает внимания.
Поэтому старайтесь как можно чаще готовить блюда из этой рыбы.
Скумбрия с лимоном — основные принципы приготовления
Скумбрия с лимоном запекается в фольге, рукаве или просто в духовке. Маринованная скумбрия с лимоном получается очень вкусной. При таком способе приготовления сохраняются все полезные вещества.
Скумбрия в основном продается замороженной. Рыбу полностью размораживают, хорошо промывают под краном и отрезают голову и хвост. Затем скумбрию потрошат, обязательно очищая от черной пленки, так как она может давать горечь.
Подготовленную тушку еще раз промывают и разделывают. Скумбрия может быть приготовлена целиком, филе или нарезана на кусочки.
Лимон моют, обтирают и нарезают дольками. Использовать его можно по-разному: сделать в чаше поперечные надрезы и вставить в них ломтики лимона или нафаршировать рыбу.
Кроме лимона можно взять лук и свежую зелень. Скумбрия приправляется специями, зеленью и запекается в духовке.
Рецепт 1. Скумбрия, запеченная с лимоном
две свежезамороженные скумбрии;
перец черный молотый;
три зубчика чеснока;
три веточки свежей петрушки.
1. Скумбрия разморозить при комнатной температуре. Рыбу промываем и удаляем головы, плавники и хвосты. Делаем разрез вдоль брюшка и кишки. Аккуратно очистите стены от черной пленки.
2. Поперек каждой тушки делаем четыре глубоких надреза до хребта. Посыпьте рыбу смесью соли и черного перца, а также натрите ее изнутри.
3. Веточки петрушки моем, обсушиваем и мелко нарезаем. Очищаем зубчики чеснока и пропускаем через чеснокодавилку. Мой лимон, разрезать пополам и выдавить сок из одной половинки. Смешайте зелень, лимонный сок и чеснок в небольшой миске.
4. Вмешайте лимонно-чесночную смесь в брюшную полость. Вторую половину лимона нарежьте тонкими ломтиками. Выложить скумбрию в жаропрочную форму для запекания, смазав ее маслом. Вставьте ломтики лимона в прорези. Смажьте поверхность рыбы майонезом.
5. Отправляем форму с рыбой в духовку, разогретую до 180 С на 45 минут. Подавайте скумбрию с рисом или картофельным гарниром.
Рецепт 2. Скумбрия в фольге с лимоном
Смесь специй для рыбы;
1. Разморозить скумбрию в холодильнике или при комнатной температуре. Делаем надрез вдоль брюшка и потрошим рыбу. Зачищаем черную пленку. Еще раз промойте, обмакните салфетками и натрите тушку солью внутри и снаружи. Затем смажьте тушку майонезом.
2. Делаем четыре косых поперечных разреза на спинке. Лимон моем, вытираем и нарезаем дольками. Вставляем их в разрезы.
3. Подготовленную рыбу выкладываем на фольгу и плотно заворачиваем.
4. Выкладываем скумбрию на противень и ставим в разогретую до 150 С духовку. Запекаем рыбу в течение часа. Затем достаем противень, разворачиваем фольгу и проверяем готовность зубочисткой.
5. Отправляем скумбрию в духовку еще на десять минут, чтобы она подрумянилась. Готовую скумбрию выкладываем на сервировочное блюдо для рыбы, украшаем цедрой лимона и подаем с гарниром из риса или картофеля.
Рецепт 3. Скумбрия маринованная с лимоном
- две свежезамороженные скумбрии;
- две гвоздики;
- лимон;
- масло растительное; лампа
- ;
- сахар;
- укроп свежий;
- соль;
- зубчик чеснока.
1. Разморозить скумбрию, отрезать голову, плавники и хвост. Сделав надрез вдоль брюшка, выньте внутренности и очистите стенки от черной пленки. Тушку еще раз вымойте под краном, промокните салфетками и нарежьте кусочками, толщиной в три сантиметра.
2. Положите рыбу в подходящую посуду. Лимон промойте, оботрите, разрежьте пополам и выдавите из него сок прямо на скумбрию. Все, что осталось от лимона, нарезать крупными кусочками и добавить к рыбе. Перемешиваем и оставляем рыбу на некоторое время пропитаться.
3. Лук очистить и нарезать полукольцами. Освободите зубчик чеснока от шелухи. Промойте укроп. Зелень и чеснок нарезать как можно мельче. К рыбе добавляют чеснок, лук и зелень. Посолите, добавьте немного сахара, гвоздики и залейте все рафинированным растительным маслом. Смешивание.
4. Положите рыбу в банку или поднос с крышкой и поставьте в холодильник на ночь. Подавайте с любым гарниром или просто с черным хлебом.
Рецепт 4. Скумбрия с лимоном, запеченная в рукаве
25 г эстрагона и зелени кервеля.
1. Размороженную скумбрию чистим, потрошим, моем и обсушиваем салфетками. Не забудьте очистить стенки брюшка от черной пленки, чтобы рыба впоследствии не горчила.
2. Зелень промыть, мелко нарезать и положить в миску. Добавьте к нему соль, специи и немного оливкового масла. Тщательно все измельчаем и выкладываем две трети полученной смеси в брюшко скумбрии. Сбрызните рыбу сверху свежевыжатым лимонным соком и смажьте оставшейся смесью.
3. Смажьте пергамент маслом и положите на него рыбу. Сверните и положите на противень. Готовим рыбу около часа при 170 С. Готовую скумбрию разверните, сбрызните лимонным соком и подавайте с овощным салатом или отварным картофелем.
- Начинайте готовить скумбрию, когда она еще немного подмерзла. В этом случае он дополнительно промаринуется в собственном соку.
- Если вы готовите скумбрию в фольге, заверните рыбу так, чтобы между фольгой и рыбой оставался воздушный зазор.
- Ставить скумбрию только в разогретую духовку.
Первую половину времени скумбрию желательно готовить при температуре 150 С, чтобы она лучше пропиталась ароматами и вкусом специй. Затем увеличьте температуру, чтобы рыба покрылась аппетитной корочкой.
Подробнее
Скумбрия, запеченная с лимоном, может подаваться как к ужину или обеду, так и к праздничному столу. Скумбрия хоть и считается диетической рыбой, но содержит много полезного рыбьего жира. Кроме того, скумбрия содержит много витаминов и белков, которые легко усваиваются. Запечь скумбрию с лимоном – один из самых простых вариантов приготовления этой рыбы. Но, несмотря на простой процесс приготовления, скумбрия получается очень нежной и вкусной.
Скумбрия запеченная с луком и лимоном в духовке
Необходимые ингредиенты:
- скумбрия свежемороженая — 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу; сметана
- — 3 ст.
Процесс приготовления:
Скумбрия выпотрошить, отрезать плавники и голову. Хорошо промойте рыбу. Сбрызните рыбу небольшим количеством лимонного сока. Затем приправить солью и черным перцем со всех сторон.
Нарезать скумбрию на порционные куски, не дорезая рыбу до конца, чтобы все кусочки соединились между собой.
Лук очистить и нарезать полукольцами. В сделанные в рыбе надрезы вложите полукольца лука. Лимон вымойте и нарежьте дольками. Поместите нарезанный лимон в брюшко скумбрии.
Аккуратно переложите рыбу в форму для запекания. Залейте скумбрию сметаной и отправьте в духовку.
Запекать скумбрию с луком и лимоном 35 минут при 180 градусах.
Скумбрия запеченная с лимоном в фольге в духовке
Необходимые ингредиенты:
- скумбрия — 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика; масло растительное
- – 1 ст.л.;
- зелень петрушки — 1 пучок;
- горошком душистого перца – 4 шт.;
- лимон – 0,5 шт.; соль
- – 1 ч.л.;
- Перец черный молотый — по вкусу.
Процесс приготовления:
Первым делом выпотрошить скумбрию. Хорошо промойте рыбу и положите на бумажное полотенце.
Тем временем очистите чеснок и пропустите его через пресс. Добавьте к измельченному чесноку черный молотый перец и измельченный душистый перец, а также соль. В полученную смесь добавить растительное масло и немного лимонного сока.
Полученной смесью тщательно натереть рыбу внутри и снаружи. Лимон промойте и нарежьте дольками. Поместите нарезанный лимон в брюшко скумбрии. Также в брюхо положите несколько веточек петрушки.
Положите рыбу на кусок фольги. Сверху на рыбу положите еще немного петрушки и пару ломтиков лимона. Завернуть скумбрию в фольгу.
Оставить рыбу на столе на 40-50 минут для маринования. Затем отправить скумбрию в духовку на полчаса. Запекать скумбрию в фольге при температуре 180 градусов.
При подаче украсить рыбу свежей петрушкой.
Скумбрия запеченная с лимоном в рукаве в духовке
Необходимые ингредиенты:
- скумбрия — 2 шт.; морская соль
- – 1 ст.л.;
- смесь перцев – 0,25 ч.л.;
- лимон – 1 шт.; масло растительное
- – 1 ст.л.;
- листьев салата — для подачи.
Процесс приготовления:
Выпотрошить скумбрию и хорошо промыть. Промокните бумажным полотенцем. Посыпьте рыбу смесью перцев и соли. Посолите скумбрию внутри.
Лимон вымыть и нарезать дольками. Поместите ломтики лимона в брюшко скумбрии. Зубочистками скалывать брюшко не нужно.
Поместите скумбрию в рукав для запекания. Закройте рукав с двух сторон, не забыв налить в рукав растительное масло.
Запекать скумбрию 30-40 минут при температуре 220 градусов. Время запекания зависит от размера рыбы.
Готовую рыбу выложите на тарелку, покрытую листьями салата. Сверху посыпать зеленью. Подавать рыбу можно как в горячем, так и в холодном виде, но в холодном виде рыбу проще разделить на порционные куски.
Многие вкусные блюда из мяса, рыбы, овощей со временем приедаются, но только не скумбрия. Скумбрия, запеченная в фольге в духовке – хит любого пикника, застолья. Фаршированную скумбрию, запеченную в духовке, обычно готовят в фольге. Прежде чем приготовить такое блюдо, сначала нужно освоить способы разделки тушек скумбрии и их фарширования. Подробнее об этом в конце статьи, в наших советах. Скумбрия фаршированная и запеченная в духовке в фольге может иметь несколько вариантов: скумбрия запеченная в духовке с картошкой, скумбрия запеченная с луком в духовке, скумбрия запеченная в духовке с овощами, скумбрия запеченная с морковью в духовке, скумбрия запеченная в духовке духовке с майонезом и др. По форме разделки тушки рыбы различают следующие блюда: скумбрия кусочками, запеченная в духовке, скумбрия филе, запеченная в духовке, скумбрия целиком, запеченная в духовке. В последнем случае голову можно не удалять, но жабры нужно удалять полностью и осторожно. Рецепты фаршированной скумбрии, запеченной в духовке, разнообразны и каждый по-своему интересен и вкусен.
Мастера рыбных блюд Запеченную скумбрию советуют готовить двумя способами: скумбрия запеченная в духовке в рукаве, и скумбрия запеченная в духовке в фольге. Отличия могут оценить только настоящие ценители этого лакомства. И они существуют. Необыкновенно вкусной получается скумбрия, запеченная в фольге в духовке, с различными добавками. Например, его можно запечь с зеленью, чесноком и лимоном. Для этого тушку рыбы нужно выпотрошить, удалить жабры. Чеснок и зелень измельчить, а лимон мелко нарезать. Рыбу натереть солью и перцем, животик нафаршировать зеленью, чесноком и лимоном, завернуть скумбрию в фольгу, выложить на противень, запекать 30 минут в хорошо разогретой духовке. Аналогично можно запечь скумбрию с луком, морковью, болгарским перцем и помидорами.
Если рыба не фаршированная, можно приготовить другие варианты запеченной скумбрии: скумбрия запеченная с сыром в духовке, скумбрия запеченная в духовке с лимоном, скумбрия в горчице, запеченная в духовке, скумбрия с помидорами, запеченная в духовке, скумбрия с грибами, запеченная в духовке. Эти варианты не предполагают полного раскрытия тушки, что лучше сохраняет жир и придает дополнительную сочность. готовая еда. Поэтому внимательно изучите наши рецепты приготовления скумбрии. Рецепт скумбрии, запеченной в духовке, различается в зависимости от того, рецепт ли это скумбрии, запеченной в духовке с овощами, или рецепт скумбрии, запеченной в духовке с картофелем. Рулет из скумбрии, запеченный в духовке, можно считать отдельным самостоятельным блюдом.
При его приготовлении есть нюансы, описанные в наших рецептах. Они связаны со способами разделки туши и использованием кулинарной бумаги при изготовлении рулета.
Посмотрите также внимательно на фотографии, которыми снабжены наши рецепты. Они помогут вам сделать правильный выбор. Скумбрия запеченная в духовке, фото придает рецепту дополнительную достоверность. Или представьте, как выглядит скумбрия, запеченная в духовке с овощами. Фото этого блюда обязательно сделает ваш выбор в его пользу.
Конечно, охватить все рецепты на одном сайте сложно. Поэтому будем благодарны вам за ваши оригинальные рецепты. Если у вас получилось приготовить скумбрию, запеченную в духовке, можете смело присылать нам рецепт и фото этого блюда. Опубликуем, порадуемся вместе с вами.
А теперь несколько советов, как вкусно запечь скумбрию в духовке:
Важный секрет приготовления скумбрии заключается в том, что готовить ее следует не полностью размороженной, а слегка подмороженной.