Давайте приготовим узбекскую шурпу из говядины
Давайте приготовим узбекскую шурпу из говядиныПростой рецепт узбекской кухни. Время приготовления рецепта 120 мин. Количество порций, примерно, шесть порций. Готовое блюдо содержит около 155 ккал. Повод приготовления: на обед, на ужин, на природу, на праздничный стол.
Фотография рецепта узбекской шурпы из говядиныШурпа, как и шашлык и плов — одно из самых популярных азиатских блюд. Обычно шурпа готовится из баранины, однако сегодня у нас узбекская шурпа из говядины. Готовится по адаптированному к нам рецепту.
Общее время:
120 мин
Рецепт на
6 порций
Калорий:
155 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Узбекская
Повод приготовления:
На обед, На ужин, На природу, На праздничный стол
Популярные рецепты: • Рецепты на ужин • Праздничные рецепты • Суп из говядины • Гороховый суп • Рецепт шурпы
В интернете существует великое множество самых разных рецептов шурпы. Я предлагаю довольно простой, но вкусный рецепт, который Вы сможете приготовить дома без всяких проблем и больших затрат. Готовится узбекская шурпа из говядины в казане с особенным сортом гороха, который следует замочить на целую ночь. Картофель режется на большие кусочки. ЕВ случае, если картофель мелкий, то можно его готовить целиком. Из приправ советую использовать зиру, лавровый лист и свежую зелень.
Суп Шурпа из говядины с картошкой
Говядина — 1 кг; Лук — 3 шт.; Картошка — 6 шт.; Болгарский перец — 1 шт.; Морковь — 2 шт.; Чеснок — 2…
Шурпа в мультиварке из говядины
Говядина — 1 кг; Морковь — 2 шт.; Лук — 2 шт.; Картофель — 3 шт.; Перец сладкий — 1 шт.; Чеснок — 2 Зубчика;…
Ингредиенты
- Говядина — 500 г
- Горох — 100 г (нухат)
- Лук — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Болгарский перец — 1-2 шт.
- Картошка — 6-7 шт.
- Растительное масло — 1/3 стак.
- Соль, перец — — По вкусу
- Лавровый лист — 3 шт.
- Зира — — По вкусу
- Зелень — — По вкусу
Как приготовить
Подготовим все необходимые ингредиенты.
Нарезаем лук полукольцами.
В казане нагреваем масло и обжариваем лук до полупрозрачности.
К луку добавляем достаточно крупно нарезанные куски мяса, обжариваем перемешивая. Затем добавляем нарезанную кружочками морковь.
Мясо солим. Затем заливаем мясо 5-6 стаканами воды и засыпаем горох.
После того как вода закипит, убираем образовавшуюся пену и делаем слабый огонь и варим в течение часа.
Очищаем картофель, режем его крупно (можно замочить в воде), помидоры очищаем от шкуры и режем на 4 части. Чистим чеснок. Мелко нарезаем болгарский перец.
Когда горох будет на половину готов, в кастрюлю добавляем картофель и перец и варим до готовности.
За 10 минут до полной готовности блюда кладем помидоры и лавровый лист и лук порезанный полукольцами.
Подаем шурпу в глубоких суповых тарелках, посыпав зеленью, с лепешками или хлебом.
Видео рецепт узбекской шурпы из говядины
Шурпа из говядины в мультиварке
Говядина — 700 г; Лук репчатый — 160 г; Болгарский перец — 200 г; Морковь — 100 г; Картошка — 300 г;…
Суп шурпа из говядины в казане
Говядина — 1 кг; Картошка — 600 г; Лук репчатый — 200 г; Морковь — 300 г; Болгарский перец — 300 г; Помидоры…
Шурпа из говядины в горшочке
говядина — 200 г; лук репчатый — 1 шт.; морковь — 1 шт.; мука пшеничная — 300 г; яйцо — 4 шт.; масло…
Узбекская шурпа из баранины
баранина на кости 1 кг; лук репчатый 600 г; лук-порей 1 шт.; морковь 500 г; перец болгарский красный…
Рецепт шурпы из говядины с нутом
Говядина — 1 кг; Горох нут — 100 г; Лук репчатый — 2 шт.; Морковь — 2 шт.; Помидоры — 3 шт.; Перец болгарский…
Как приготовить шурпу из говядины
Говядина — 1 кг; Картофель — 600 г; Лук — 1 шт.; Морковь — 1 шт.; Томатная паста — 3 ст.л.; Перец сладкий…
Шурпа из лосятины
Лосятина — 2 кг; Картофель — 2 кг; Помидоры — 6 шт. ; Лук репчатый — 1,5 кг; Морковь — 0,5 кг; Перец болгарский…
соль — 1; сало — по вкусу; морковь — по вкусу; перец болгарский — по вкусу; картофель — по вкусу; кориандр…
Шурпа-машБаранина — 500 г; Маш — 100 г; Рис — 100 г; Масло растительное — 2 ст.л.; Лук — 1 шт.; Морковь — 1 шт.;…
Шурпакаре баранины — 300 г; мякоть баранины — 250 г; бульон бараний — 3 л; масло растительное; морковь — 1…
Ленивая шурпа
Баранина на косточке 350 г; Говядина на косточке 560 г; Картофель 500 г; Лук репчатый (100г) 1½ шт.;…
Шурпа по-байконурски
Мясо (желательно баранина) 1 кг; Нут 0,5 стак.; Лук репчатый 1 шт.; Морковь 1 шт.; Картофель 5 шт.; Помидоры…
пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Главная Рецепты Супы Горячие супы Шурпа
18 декабря 2007
Елена
Салат-коктейль «Игра вкуса»
13 17 10 ЛегкийПостный десерт из яблок и кокоса
9 9 17 Легкий«Шкатулка» горячие бутерброды
43 126 40 ЛегкийСалат «Два цвета» авокадо+креветки +овощи
11Пророщенная пшеница
12 26 34 Легкий
Все рецепты автора
Шурпа, которая зимой просто не заменима!
Ингредиенты
баранина (или говядина) | 500-600 г |
---|---|
картофель | 4-5 шт (средних) |
болгарский перец | 1 шт |
помидоры | 2 шт |
морковь | 1-2 шт |
луковица | 2 шт |
соль | |
перец | |
специи по вкусу (я кладу: имбирь, карри или куркума, зира/тмин, корриандр, красный перец) | |
зелень (укроп, петрушка) | |
лавровый лист | |
летом в шурпу добавляю базилик, алчу, кинзу |
Общая информация
Таблица мер и весов
Мясо помыть и положить в воду,как только начнет закипать-снять пену и варить на очень медленом огне до готовности,затем добавить порезанные овощи ,варить до готовности ,в конце специи!и много зелени,а еще можно чесночек,тогда все микробы ,которые нас атакуют зимой-погибнут.
а это шурпа ,да на природе да на костре ммммм
Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен
Присоединяйся к нам в Telegram
Приглашаем в наш канал Viber
Поделись рецептом с друзьями!
24 58 5Мороженое из Молока! Всего 3 Ингредиента
Олеся 21 53 1Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке
Олеся 4 12 1Сырно-картофельная лепешка. Без духовки, без дрожжей, без яиц! Лучше чем пицца!
Олеся 6 12 2Клубничный Десерт за 5 минут.

Лучше, чем пицца! Блины из кабачков
Олеся 30Запеченные Кабачки с фаршем в духовке
Олеся 8 21 0Блины из 1 Кабачка и 1 Картошки. Оладьи из Кабачков
Олеся 6 18 1Грибочки из картошки — что приготовить вместо макарон
ОлесяВсе видео-рецепты
22 78 11Шурпа из баранины (классическая)
Олеся 10 30 21Шурпа
Lana66 11 27 8Шурпа (с жареным мясом)
Лена Орехова 8 21 30Суп Шурпа
Kyrtizanka 11 9 4Шурпа с рёбрышками ягненка, с кутабами с сыром
zelotypus 3 6 0Суп из баранины Шурпа
Готовить просто 2 6 0Шурпа томленая в чугунке на печном комплексе.

Показать еще рецепты
Юляка Юляка Юляка Юляка gena ЮлякаУзбекская шурпа
Шурпа популярна во многих странах Средней Азии, но наибольшей популярностью пользуется узбекский вариант этого блюда. Это густой суп из мяса и овощей с большим количеством свежей зелени и восточных специй. Узбекская шурпа по традиции готовится из баранины. В результате он получается не только сытным, но и полезным, его дают больным, чтобы они быстрее выздоравливали. Еда готовится долго, но результат стоит затраченных усилий.
Особенности приготовления
Узбекская шурпа бывает двух видов: каурма (жареная) и кайнатма (вареная). Они отличаются технологией приготовления. В первом случае овощи, а иногда и мясо сначала обжаривают, затем заливают бульоном и тушат до готовности. Бульон готовится отдельно. Во втором случае мясо отваривают, затем в бульон добавляют сырые овощи и варят на медленном огне до готовности. Второй вариант предпочтительнее для тех, кто следит за здоровьем.
Рецепты жареных и вареных шурп также различаются. Часто в состав блюда входят нут (нут), чеснок, айва, сезонные овощи, но эти ингредиенты не являются обязательными. Рецепт также может наложить отпечаток на технологию приготовления, но общие его принципы останутся неизменными.
- В шурпе должно быть много мяса, но и бульон нужно сделать наваристым. Это достигается за счет использования мяса из разных частей баранины.
- Мясо молодого ягненка будет нежнее, чем у старого животного. Его специфический аромат будет менее выражен.
- Овощи для шурпы режут крупными кусками, так как технология приготовления блюда предполагает длительную варку на огне.
- В Узбекистане для приготовления шурпов используют казан. Его можно заменить кастрюлей с толстыми стенками и дном. Главное, чтобы блюда хорошо сохраняли тепло: продукты должны готовиться, томясь в собственном соку, отчего блюдо получается особенно вкусным и ароматным.
- Если в рецепте предполагается использование нута, его необходимо предварительно замочить в прохладной воде. Он должен пролежать в нем не менее 6 часов. За это время он не только размякнет, но и набухнет, увеличившись в объеме в 2-3 раза, поэтому будет проще рассчитать, сколько добавить в суп.
- Подарив, узбекская шурпа становится вкуснее.
После доведения пищи до готовности суп некоторое время настаивается или тушится под крышкой на очень слабом огне.
Если вы хотите подать узбекскую шурпу так, как это принято в Узбекистане, в одну посуду положите овощи, в другую налейте бульон, посыпьте все зеленью и отдельно подайте узбекский хлеб.
Шурпа узбекская отварная
Состав:
- баранина — 0,3 кг;
- курдюк — 50 г;
- картофель — 0,8 кг; морковь
- – 100 г; репчатый лук
- – 100 г;
- томаты — 0,2 кг;
- зелень свежая – 50 г;
- соль, специи — по вкусу;
- вода — 2, 5 л.
Способ приготовления:
- Мясо помыть, нарезать порционными кусками, сложить в толстодонную кастрюлю или казан.
- Кострец мелко нарезать, отправить туда же.
- Залить водой, поставить на средний огонь.
- После закипания кипятить 5-10 минут, снимая пену. Уменьшите интенсивность пламени и варите в течение часа.
- Картофель очистить, нарезать крупными кубиками (около 2 см каждый).
- Морковь очистить, вымыть, нарезать ломтиками. Если овощи крупные, можно нарезать половинками или даже четвертинками кружков.
- Опустите помидоры в кипяток, снимите с них кожицу. Мякоть нарезать крупными ломтиками.
- Удалите шелуху с луковицы. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
- Через указанное время положить картошку в кастрюлю.
- Через 15 минут добавьте лук, морковь и помидоры. Посолить и приправить по вкусу.
- Готовьте еще 15 минут, затем дайте настояться 20-30 минут под крышкой.
Овощи и мясо поймать шумовкой, разложить по тарелкам. Наполните миску бульоном. Посыпать блюдо мелко нарезанной зеленью. Вместо хлеба подавайте лепешки.
Жареная узбекская шурпа
Состав:
- мясо (мякоть баранина или говядина) — 0,5 кг;
- лук репчатый — 0,4 кг; морковь
- — 0,2 кг;
- томаты — 0,2 кг;
- перец сладкий — 0,4 кг; картофель
- — 0,5 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло растительное — сколько уйдет;
- соль, специи, зелень — по вкусу;
- вода — 2, 5 л.
Способ приготовления:
- Мясо залить водой, поставить на средний огонь. После закипания жидкости снимите пену, добавьте специи по вкусу и 2 луковицы, очистив их, но не разрезая. Уменьшите огонь и варите, пока мясо не станет мягким.
- Вынуть мясо из бульона, остудить. Нарезать небольшими кубиками.
- Очистить картофель. Крупно нарезать.
- Нарежьте морковь мелкими кубиками или соломкой.
- Оставшуюся луковицу освободить от шелухи, нарезать полукольцами.
- Чеснок мелко нарезать ножом или раздавить прессом.
- Мыльный раствор для перца. Удалите с него «хвост» с семенами. Мякоть перца нарезать небольшими полосками.
- Помидоры обдайте кипятком, очистите, нарежьте небольшими кусочками или кубиками.
- На дно казана налить масло и обжарить в нем до образования аппетитной корочки мяса. Временно удалить из казана.
- Вместо мяса положить лук, обжарить, добавить морковь, продолжать жарить 5 минут.
- Добавить помидоры. Через 5 минут верните мясо в казан, влейте в него половник супа. Тушите продукты на медленном огне под крышкой, пока бульон почти полностью не испарится.
- Бульон процедить, вернуть в кастрюлю, довести до кипения. Выбросьте луковицы из бульона.
- Добавить картофель, через 15 минут добавить перец и чеснок. Продолжайте готовить еще столько же. За 5 минут до готовности добавить в бульон измельченную зелень.
Осталось разложить тушеное с овощами мясо по тарелкам, залить бульоном другие емкости и подать к столу. Некоторым бульоном заливаем основные продукты, получается не менее вкусно.
Узбекская шурпа с нутом и айвой
Состав:
- баранина на кости — 0,3 кг;
- мякоть баранина — 0,3 кг;
- лук репчатый — 0,4 кг; морковь
- — 0,3 кг;
- нут — 50 г;
- томаты — 0,2 кг;
- перец сладкий — 0,2 кг;
- картофель — 0,4 кг;
- айва — 100 г;
- перец чили – 1 шт.
;
- кинза – 50 г;
- соль, специи — по вкусу;
- вода — 3 л.
Способ приготовления:
- Нут промыть, залить прохладной водой, оставить на 6-12 часов.
- Баранину помыть, положить в казан.
- Айву вымыть, нарезать крупными ломтиками.
- Перец сладкий, очищенный от семян, нарезанный четвертинками колец.
- Очистите лук. Две луковицы разрезать пополам или на 4 части, остальные нарезать тонкими полукольцами.
- Очистите картофель и разрежьте каждый клубень на 4 части.
- Очищенную морковь нарезать брусочками или кружочками.
- Баранину залить водой. Добавьте нарезанный лук и перец чили. Готовьте, пока мясо не будет легко отставать от костей.
- Мясо вынуть, отделить от костей, разрезать на порции, вернуть в бульон.
- Когда снова закипит, добавить нут.
- Через полчаса положите в казан айву и картошку.
- Через 15 минут попробуйте суп. Добавить специи и соль, можно положить немного сахара.
- Через 5 минут добавьте морковь и лук, еще через 10 минут добавьте перец и помидоры.
- Через 15 минут снять котел с огня. Дайте шурпе постоять 20 минут, затем разложите шурпу по тарелкам.
Кинза добавляется в тарелки перед подачей блюда на стол. Шурпа в этом рецепте получается особенно сытной, с характерным вкусом.
Узбекская шурпа может заменить полноценный обед из первого и второго. Получается сытно и вкусно. Блюдо считается полезным, помогающим восстановить силы после продолжительной болезни.
Комментарии (0)
Статьи по теме
Шурпа из говядины Шулум Шурпа из говядины в казане Шурпа из говядины — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить шурпу из говядины. Шурпа Баранина тушеная с баклажанами и помидорами Шурпа из утки Шурпа из курицы Шурпа на костре — насыщенный вкус и бесподобный аромат. Рецепты шурп на огне из дичи, говядины, баранины, свинины, нута Бульон из баранины Шурпа из свинины — сытное и наваристое первое блюдо Борщ с бараниной Булгур с мясом Бешбармак из мута тоннаПопулярные статьи
Гвоздичное масло: свойства и применение Когда собирать грибы Кабачки в томатном соусе на зиму Яблоки: польза и вред для здоровья Кабачки с кетчупом Чили на зиму 90 003 Салаты с морской коктейль Абрикосовое варенье Как избавиться от неприятных запахов и не только.
Шурпа из свинины и говядины — пошаговый рецепт приготовления с фото
Ингредиенты
Свинина 500 гр. Говядина 500 гр. Растительное масло для жарки Картофель 500 гр. Соль вкус Лук 2 шт. Чеснок 6 зуб. Морковь 500 гр. Свежие помидоры 1 шт. Зеленый лук 1 пачка болгарский перец 1 шт. Молотый черный перец вкус Молотый кориандр вкус Зира вкус Замороженная овощная смесь вкус Укроп вкус
Процесс приготовления
Приготовьте смесь приправ. В небольшой емкости смешайте сушеную овощную смесь, тмин, молотый кориандр и черный перец. Хорошо перемешать. Выбирайте специи по своему вкусу.
Свинину и говядину промойте под водой, затем обсушите бумажными полотенцами и нарежьте крупными кусками. Обжарить на хорошо разогретой сковороде с добавлением растительного масла до равномерного золотисто-коричневого цвета. Морковь очистить, нарезать крупными кусочками и добавить в сковороду. Периодически помешивая, обжаривать до размягчения.
Болгарский перец и помидоры вымойте, затем опустите в кипящую воду на несколько минут.
Затем аккуратно снимите кожицу с овощей. Болгарский перец очистить от семян и сердцевины. Срежьте у томатов плодоножку. Мелко нарежьте очищенные овощи.
Очистите чеснок. Укроп и зеленый лук тщательно промойте в прохладной воде, а затем стряхните лишнюю влагу и нарежьте ножом.
Тщательно промойте картофель, а затем очистите его с помощью овощечистки. Очищенный картофель крупно нарезать. Лук очистить, промыть и нарезать перьями.
Выложите обжаренное мясо в глубокую кастрюлю, добавьте картофель, лук, болгарский перец, помидоры, рубленую зелень, чеснок, приготовленную вами смесь приправ и соль.