Базовый шоколадный соус рецепт – Французская кухня: Соусы и маринады. «Еда»
Базовый шоколадный соус рецепт – Французская кухня: Соусы и маринады. «Еда»ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №90 (152)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
АВТОР:
Еда
порции:
4ГОТОВИТЬ:
20 минут
20 минут
Автор рецепта
Автор: ЕдаПерейдите в профиль
Шоколадные соусы подходят практически ко всем десертам: выпечка, блинчики, пирожные. Универсальная вещь, но на любителя: кому-то нравится горький соус на темном шоколаде, кому-то сладкий на основе молочного.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
282
3
15
34
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Черный шоколад 70%-ный
130 г
Вода
250 мл
Сливки
125 мл
Сахар
70 г
Инструкция приготовления
20 минут
Распечатать
1Смешать все ингредиенты и варить на слабом огне 10–15 минут, до тех пор пока смесь не начнет медленно стекать с деревянной лопатки.
ИнструментСотейник
2Подавать шоколадный соус можно как горячим, так и холодным.
ИнструментСоусник
Совет к рецепту
Шоколадному соусу идут пряные оттенки — корица, ваниль, анис, перец, но, используя специи, очень важно быть аккуратным, чтобы они не перебили аромат шоколада. Можно раздробить в шоколад орехи, можно добавить уже готовое пралине. Довольно легко придать соусу жасминовый аромат, который тоже ему очень идет: нужно просто заварить жасминовый чай на сливках или на воде и использовать как компонент.
популярные запросы:
Соусы к рыбе
Майонез
Томатный соус
Чатни
Комментарии
Читайте также:
Итоги весеннего гастромарафона
Имена и рецепты победителейПять рецептов популярных фуд-блогеров
Еда для пикника, для дачи и для посиделок на весеннем балконеспецпроекты
Похожие рецепты
Соус «Соленая карамель»
Автор: Еда
10 порций
15 минут
Английский крем
Автор: Еда
4 порции
20 минут
Ванильный сироп
Автор: Еда
4 порции
20 минут
Сливочный соус
Автор: Еда
4 порции
20 минут
Карамельный соус
Автор: Еда
4 порции
20 минут
Ягодный соус из клюквы
Автор: Еда
4 порции
20 минут
Какао-соус
Автор: Саша Пасхалов
4 порции
30 минут
Сладкий молочно-ванильный соус
Автор: Astro Nomy
1 порция
20 минут
Соус наршараб
Автор: Дмитрий Радыгин
1 порция
Сливочно-ванильный соус
Автор: Ольга Худина
4 порции
30 минут
8 рецептов шоколадного соуса из какао.
Шоколадный соус к мясу.Богатый, насыщенный и нежный одновременно, шоколадный аромат придаст любому блюду изысканность. Любое блюдо можно улучшить, использовав для этого шоколадный соус. Дети не будут отказываться от полезных, но поднадоевших блюд с шоколадным соусом.
Блинчики и оладушки, коржики и кексы, фрукты, мороженое и даже магазинное печенье, поданные в сопровождении соуса на основе какао-порошка или шоколада, станут превосходным десертом. Эти обработанные плоды шоколадного дерева могут стать и одним из компонентов оригинального соуса для мяса, придав ему совершенно неожиданные вкусовые нотки.
Может вам интересно будет почитать, как приготовить шоколадные блинчики с фото пошагово.
Многие считают, что шоколадный соус – это расплавленный шоколад. Это не так, мы расскажем Вам простые и изысканные рецепты шоколадного соуса.
Как готовить
Вкуснейший соус из какао не капризен в приготовлении. Но следует учитывать нюансы.
Чтобы густая масса не перегрелась, утратив при этом свой натуральный аромат, а тем более, не подгорела, соус следует готовить при умеренной температуре, непрерывно перемешивая (желательно деревянной ложкой). Лучше использовать толстостенную посуду. А чтобы совершенно обезопасить себя от неприятных сюрпризов, готовьте блюдо на водяной бане. Этот же способ выберите при подогреве соуса.
Шоколадный соус для десертов будет особенно ароматен в сочетании с ванилью и корицей, и станет более нежным, если ввести в него сливочное масло и сливки. Аппетитная густота образуется благодаря муке и крахмалу, а добавленные в конце приготовления ликер, ром, коньяк дополнительно обогатят вкус блюда.
Алкогольные напитки добавляют и в шоколадный соус к мясу. Но в этом случае обычно выбирают между хересом, мадерой и сухим вином. В рецепт соуса, подаваемого к мясным блюдам, входят также острые специи и пряности.
Десертные варианты
Проще и быстрее всего сделать шоколадный соус на основе какао-порошка и воды. Для этого понадобится 35 г какао-порошка, 125 мл воды, 150 г сахара, щепотка ванилина.
В кастрюльку налейте теплую воду, добавьте какао-порошок. Поставьте на умеренный огонь и, постоянно помешивая, доведите массу до однородного состояния. Постепенно, продолжая перемешивать, вводите сахар. В конце приготовления добавьте ванилин.
Этот соус подают горячим и холодным. Оставшееся угощение переложите в стеклянную посуду. Поставьте в холодильник или просто в прохладное место. В нем нет быстро портящихся компонентов, и храниться он может достаточно долго.
Шоколадный соус из какао (рецепт на молоке)
Подготовьте:
700 мл молока;
200 г сахара-песка;
50 г какао;
4 желтка;
20 г пшеничной муки.
Положите в кастрюльку яичные желтки, добавьте сахар и с усилием разотрите лопаткой. Когда масса побелеет, добавьте муку, какао и хорошенько перемешайте. Подогрейте молоко и введите его в смесь, не прекращая перемешивать. Поставьте емкость на умеренный огонь и, помешивая, нагревайте до того момента, когда смесь будет готова закипеть. Уменьшите огонь и готовьте, пока масса не загустеет.
Шоколадный соус темный
170 черного шоколада;
3 ст. л. сахара-песка;
115 мл воды;
30 г масла сливочного;
6 ст. л. сливок;
0,5 ч. л. ванильной эсенции.
В небольшой гастрономической емкости довести воду до кипения, всыпать сахарный песок и размешать его до полного растворения. Потом добавить измельченный шоколад и разрезанное на небольшие кусочки масло, хорошо размешать. Убрать кастрюлю с огня и мешать до однородности массы. Добавить сливки и ванильную эсенцию. Опять хорошо размешать. Подается соус в теплом виде.
Шоколадный соус «Богатый»
170 г темного шоколада;
115 г сахарной пудры;
170 мл воды;
55 г масла сливочного;
1 ч. л. ванильной эсенции.
Шоколад и масло разломать на маленькие кусочки. Все ингредиенты поместить в кастрюльку и поставить на медленный огонь. Соус нужно постоянно помешивать. Когда масса стала однородной — соус готов к употреблению.
Шоколадный соус на кукурузной муке
1,5 чашки молока;
4 ст. л. сахара-песка;
4 ст. л. какао;
30 г масла сливочного;
2 ст. л. сливок;
1,5 ст. л. кукурузной муки
0,5 ч. л. ванильной эсенции.
Молоко, сахар, какао и кукурузную муку тщательно смешать до получения однородной массы. Поместить в кастрюльку и довести до кипения. Дать прокипеть на слабом огне пару минут. Потом убрать с плиты и ввести в массу сливочное масло. Хорошо размешать, добавить эссенцию и сливки и вымешивать до однородности массы. К столу соус подается в теплом виде.
Шоколадный соус со сгущенным молоком
150 г молока сгущенного;
50 г горького шоколада;
1 ст. л. масла сливочного;
80 мл молока;
1,5 ст. л. какао-порошка.
Шоколад разломить на кусочки и растопить на водяной бане, добавить сливочное масло. Размешать. Всыпать какао и размешать до полного растворения комочков. Ввести сгущенку и молоко. Тщательно размешать. Смешивать все компоненты нужно пока масса не остыла. Идеально это делать на водяной бане.
Шоколадный соус с бананом постный
150 мл воды;
50 г сахара-песка;
40 г какао;
40 г растительного масла;
1 банан.
В сотейнике довести воду до кипения и всыпать в нее какао-порошок. Тщательно перемешать венчиком. Добавить сахар и рафинированное растительное масло. Довести массу до кипения, снять с огня и охладить соус до комнатной температуры. В блендере измельчить банан и соединить его с соусом.
Мясо с шоколадным привкусом
Как приготовить шоколадный соус к мясу хорошо знают латиноамериканские кулинары. Неудивительно, ведь именно Южная Америка – родина какао.
Острый шоколадный соус (рецепт с чили)
Печать
20 мин.
20 мин.
40 мин.
Острый шоколадный соус (рецепт с чили)
Порции: 2 человека
Калории: 290 ккал
- 250 г Перец чили
- 50 г Черный шоколад
- 2 шт Луковица
- 7 долька Чеснок
- 100 мл Растительное масло (желательно оливкового)
- 1 шт Гвоздичка
- 1 шт Лавровый лист
- 200 мл Вода
- 0.5 ч. л. Горошины черного перца
- 100 мл Яблочный уксус
- 1 ст. л. Сушеный майоран
- 1 ст. л. Соль
- 1 ст. л. Сахар (лучше тростниковый)
Очистите перчики, избавьте их от семян. Нарубите лук, чесночные дольки. В сковороду влейте масло, подогрейте, выложите овощи. Обжарьте на умеренном огне, несколько раз перемешав. Добавьте воду, соль, специи и пряности, и протушите смесь около 10 минут.
Шоколадную плитку разломайте и растопите на водяной бане. Соедините массу, полученную из шоколада, с овощным ассорти, перемешайте, убавьте огонь до минимума и еще около 5 минут томите под закрытой крышкой.
Остудите смесь, поместите ее в блендер и приведите к однородной консистенции. Переложите в стеклянную или керамическую емкость и храните в холодильнике. Этот острый соус особенно хорош с шашлыками.
Шоколадный соус с вином (мексиканский рецепт)
Подготовьте:
100 г какао;
2 стакана сухого белого вина;
2 стакана сметаны.
Тушку птицы (индейки, курицы) или свинину натрите любимыми специями и запеките в духовке, подставив под решетку поддон. Когда блюдо приготовится, в кастрюльку слейте с поддона образовавшийся соус, добавьте к нему вино, сметану, перемешанную с какао, и варите эту смесь на умеренном огне, пока ее количество не уменьшится вдвое.
Перед подачей к столу полейте мясное блюдо соусом или подайте подливку отдельно.
Очень простой соус
Можно получить очень простой в изготовлении соус, он получится густым и жирным:
1 плитку черного шоколада (85г)
50 г сливочного масла
Растопите шоколад, в начале процесса его закипания добавьте масло, доведите до кипения и хорошенько размешайте, остудите.
Этот соус хорош для начинок в десертных блюдах.
Свой рецепт
При создании соуса учитывайте собственные вкусовые предпочтения. Если покажется, что угощение, приготовленное на основе какао-порошка, не слишком ароматно, добавьте немного растопленного черного шоколада, и соус приобретет более выраженный шоколадный привкус. Любители рискованных привкусов могут и в десертный вариант шоколадного соуса добавить немного острого перчика. Экспериментируйте с пряностями, молочными добавками и алкогольными наполнителями и, возможно, вы разработаете собственный рецепт шоколадного соуса.
Самый простой рецепт шоколадного соуса — кулинария Нью-Йорка
Самый простой рецепт шоколадного соуса — кулинария Нью-ЙоркаУзнайте: как приготовить мороженое
Узнайте: как приготовить суфле
Реклама
- 1 чашка молока 90 011
- 2 чашки рубленого полусладкого шоколада
Руководство по замене ингредиентов
Шаг 1
В небольшой кастрюле или в микроволновой печи растопите 1 стакан молока и 1 стакан нарезанного полусладкого шоколада. Снимите с огня и добавьте еще одну чашку шоколада; размешивать, пока шоколад не растает, а смесь не загустеет и слегка не остынет.
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Ты приготовил это?
Личные примечания
Оставьте личное примечание к этому рецепту и посмотрите его здесь.
Добавить заметку
PublicPrivate
Заметок пока нет. Будучи первым, оставьте что-нибудь.
Ярлыки для рецептов
- Соусы и подливки
- Шоколад
- Молоко
- Easy
- Quick
- Десерт 90 010 Вегетарианская
Другие десерты без выпечки для ленивых дней
Батончики с шоколадным муссом без выпечки
Samantha Seneviratne
30 минут плюс охлаждение
900 11Мокко Icebox Cake
Yossy Arefi
25 минут, плюс охлаждение и заморозка
Easy
Cherry Yum-Yum
Vaughn Vreeland
30 минут плюс минимум 4 часа охлаждения
Easy 900 03
Горячая помадка с арахисовым маслом
Йосси Арефи
10 минут
Единственный рецепт мороженого, который вам когда-либо понадобится
Мелисса Кларк
20 минут плюс несколько часов охлаждения, охлаждение и заморозка
Нет -So-Classic Peach Melba
David Tanis
20 минут
Flag Cake
Erin Jeanne McDowell
45 минут плюс охлаждение на ночь
900 10Сэндвичи с клубникой и мороженым
Лори Эллен Пелликано
15 минут плюс время на разогрев гриля, если используете
Жевательные батончики с арахисовым маслом и зефиром
Lidey Heuck
20 минут плюс 2 часа охлаждения
Батончики с дыней и чизкейком без выпечки
9 0002 Эрик Ким20 минут плюс 6 часов охлаждения
Аффогато
Эрик Ким
5 минут
Strawberry Eton Mess
Samantha Сеневиратне
20 минут
Дульсе де Лече Торт-мороженица
Лори Эллен Pellicano
30 минут плюс 6 часов охлаждения
Чизкейк без выпечки с манго и лаймом
Nik Sharma
45 минут плюс 6 часов охлаждения
Сэндвичи S’mores на гриле
Ali Slagle
10 минут плюс нагрев на гриле
Легкое веганское мороженое с арахисовым маслом и кленовым маслом
Мелисса Кларк
20 минут плюс 4 часа заморозки
Популярные кулинарные тенденции
Здоровое питание 900 03
Жареный лосось в глазури с коричневым сахаром и горчицей
Сэм Сифтон
15 минут
Easy
Sheet-Pan Miso-Honey Chicken and Asparagus
Yossy Arefi
20 минут, а также маринование
Easy
Лапша с маслом кочхуджан
Эрик Ким
25 минут
Easy
Нут с кокосовым карри и тыквой и лаймом
Мелисса Кларк
90 002 30 минутEasy
Вегетарианская сковорода с чили
Мелисса Кларк
30 минут
Миссисипский пирог с грязью
Samantha Seneviratne
90 минут плюс охлаждение
Easy
Springtime Spaghetti Carbonara
Тара Паркер-Поуп, Джой Мэннинг, Тара Матараза Десмонд
20 минут
Healthy
Острый тайский овощной салат
Кей Чун 9 0003
20 минут
Здоровый
Фарро
Ali Slagle
30 минут
Easy
Фета, запеченная на противне с брокколи, помидорами и лимоном
Yasmin Fahr
25 минут
Saag Paneer
Kay Chun
35 минут
Easy
Спагетти One Pot с помидорами черри и капустой
90 002 Теджал Рао, Анна Джонс20 минут
Easy
Bulgogi- Style Tofu
Sam Sifton
Easy
Жареный сыр и нут в остром томатном соусе
Hetty McKinnon
30 минут
90 010Чайный пирог Earl Grey с темным шоколадом и цедрой апельсина
Samantha Seneviratne
9000 2 1 час плюс охлаждение
Легкий
Фрикадельки с лимоном и укропом и орзо
Ali Slagle
40 минут
Руководство по приготовлению пищи
Кулинарное руководство
Как приготовить мороженое
Мелисса Кларк
Кулинарное руководство
Как приготовить суфле
Мелисса Кларк
9Джулия Москин 3
Кулинарное руководство
Как пить вино
Эрик Азимов
Руководство по приготовлению пищи
Как пользоваться мультиваркой
Мелисса Кларк
Руководство по приготовлению пищи
Как приготовить детское питание
Сара Бонистил
Кулинарное руководство
Как приготовить ветчину
Автор Сэм Сифтон
Просто лучший домашний шоколадный соус
· Брианна · 11 комментариев
Делиться заботой!
107 акции
Есть немного десертов, которые не стали бы лучше, если бы сбрызнули их насыщенным декадентским шоколадным соусом. Прежде чем вы потянетесь за этой коричневой бутылкой, вы должны знать, что приготовить шоколадный соус с нуля быстро, легко и намного лучше, чем все, что вы можете купить в магазине. Используя несколько простых ингредиентов, которые у вас, вероятно, есть под рукой, этот рецепт готовится за считанные минуты и действительно делает лучший домашний шоколадный соус, который вы когда-либо пробовали.
The Casual Foodist содержит партнерские ссылки. Когда вы совершаете покупку по этим ссылкам, Casual Foodist получает небольшую комиссию в размере , которая помогает поддерживать этот сайт без каких-либо дополнительных затрат для вас.
Ингредиенты для домашнего шоколадного соуса
- Сахарный песок
- Какао-порошок
- Кошерная соль
- Вода
- Ванильный экстракт 900 11
Как использовать домашний шоколадный соус
Действительно, количество способов использования шоколадного соуса ограничивается только вашей фантазией. Я люблю сбрызгивать этим шоколадным соусом мороженое, домашние шоколадные вафли и добавлять его в кофе для домашнего мокко. Этот соус также подойдет к пирожным, кексам или в качестве соуса к клубнике или другим свежим фруктам. Также известно, что я наслаждаюсь ложкой или двумя прямо из банки.
Как приготовить домашний шоколадный соус
Как я уже говорил, этот шоколадный соус невероятно легко приготовить, он готовится за считанные минуты и, скорее всего, у вас уже есть все ингредиенты. В средней кастрюле смешайте сахар, какао-порошок и соль. Размешайте в воде до однородности и доведите до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь и варите 2 минуты, часто помешивая. Снимите с огня и вмешайте ваниль. Дайте соусу остыть, прежде чем переливать в стеклянную банку. Хранить в холодильнике до месяца ( , если это продлится так долго! ).
Если вам нравится этот домашний шоколадный соус, обязательно посмотрите другие мои посты!
Шоколадный эспрессо-мусс
Эспрессо Печенье с шоколадной крошкой
Шоколадно-апельсиновый мартини
Пирожные со сливочным сыром Bailey’s
Банановый хлеб с карамелизацией
Если вы сделаете это Домашнее Шоколадный соус, пожалуйста, не забудьте оставить комментарий и/или дать этот рецепт рейтинг! Не забудьте подписаться на меня в Facebook и Pinterest, чтобы узнавать о моих последних рецептах. Кроме того, если вы приготовите этот рецепт, пожалуйста, отметьте меня в Instagram, мне будет интересно посмотреть, что вы, ребята, готовите!
Домашний шоколадный соус
Домашний шоколадный соус легко приготовить, и он намного вкуснее магазинного. Откройте для себя лучший рецепт приготовления шоколадного соуса с нуля, который выведет любой десерт на новый уровень.
4.94 от 129 голосов
Распечатать рецепт Pin RecipeВремя приготовления 15 минут
Общее время 15 минут
Курс Приправы, Десерт
Кухня Американская, Британская, Французская
Подача 8
1 средняя кастрюля
- 1 стакан сахарного песка
- 1/2 стакана какао-порошка
- 1/4 ч.л. соли
- 1/2 стакана воды
- 1 ч.л.
В средней кастрюле смешайте сахар. , какао-порошок и соль. Размешайте в воде до однородности и доведите до кипения на среднем огне.