Баклажаны тещин язык — калорийность, состав, описание
Главная » Рецепты пользователей » Баклажаны тещин язык
Ингредиенты рецепта «Баклажаны тещин язык»:
- Баклажаны — 500 гр.
- Масло растительное — 100 гр.
- Сыр плавленый — 100 гр.
- Майонез — 100 гр.
- Петрушка — 20 гр.
- Чеснок — 20 гр.
- Соль — 5 гр.
Пищевая ценность блюда «Баклажаны тещин язык» (на 100 грамм):
Калории: 229.7 ккал.
Белки: 3.2 гр.
Жиры: 21.2 гр.
Углеводы: 6.8 гр.
Число порций: 15
Как приготовить блюдо «Баклажаны тещин язык»
- К плавленому сыру добавить майонез, рубленые мелко петрушку и чеснок, тщательно перемешать.
- Баклажаны нарезать пластинами толщиной 3-4 мм. и посолить. Если нужно убрать остроту в баклажанах, то посолить их, дать постоять 15-20 минут и отжать выделившуюся жидкость.
- Обжарить баклажаны на растительном масле и выложить на салфетку для того, чтобы впитался лишний жир.
- Намазать пластины баклажан сырной массой и завернуть рулетом.
- Отправить в холодильник на 30 — 40 минут.
Приятного аппетита!
Компоненты и калорийность рецепта «Баклажаны тещин язык»
Продукт | Мера | Вес, гр | Бел, гр | Жир, гр | Угл, гр | Кал, ккал |
баклажан | 500 гр | 500 | 6 | 0.5 | 22.5 | 120 |
масло подсолнечное | 100 гр | 100 | 0 | 99.9 | 0 | 899 |
сыр плавленый | 100 гр | 100 | 16.8 | 11.2 | 23.8 | 257 |
майонез столовый молочный | 100 гр | 100 | 2. 4 | 67 | 3.9 | 627 |
петрушка | 20 гр | 20 | 0.74 | 0.08 | 1.52 | 9.4 |
чеснок | 20 гр | 20 | 1.3 | 0.1 | 5.98 | 28.6 |
соль | 5 гр | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Итого | 845 | 27.2 | 178.8 | 57.7 | 1941 | |
1 порция | 56 | 1.8 | 11.9 | 3.8 | 129.4 | |
100 грамм | 100 | 3.2 | 21.2 | 6.8 | 229.7 |
Закуски
Перекус
Праздник
Холодильник
1-1,5 часа
Калории: 200-350
Белки: <10
Жиры: >15
Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.
Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».
Как приготовить салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму
Сегодня хочу рассказать самые вкусные рецепты, как готовить на зиму «Тещин язык» из баклажанов. Делается все очень просто, а получается неимоверно вкусно.
Содержание
- Классическая закуска «Тещин язык» с баклажанами и помидорами
- Рецепт без стерилизации
- Закуска из печеных баклажанов «Тещин язык» на зиму
- Синенькие «Тещин язык» в острой аджике
- «Тещин язык» с луком и зеленью
- Как закатать баклажаны «Тещин язык» без обжарки
Классическая закуска «Тещин язык» с баклажанами и помидорами
Предлагаю попробовать самый вкусный рецепт классической закуски «Тещин язык». Остренький вкус и насыщенный овощной аромат – это идеальное сочетание для зимнего стола.
Для приготовления 6 – 7 литров заготовки у меня уходит:
- Баклажанов – 4 кг;
- Помидоров – 1 кг;
- Перчика болгарского – 1 кг;
- Перчика острого стручкового – 150 г;
- Чесночка – 5 головок;
- Масла растительного 125 мл;
- 9% уксуса – 100 мл;
- Сахара – 100 г;
- Соли – 40 г.
Как приготовить: у вымытых баклажанов срезаю плодоножки, нарезаю одинаковыми пластинами, укладываю в соляной раствор на 60 минут, затем промываю проточной водой, выкладываю на сито для удаления лишней жидкости.
Промытые острый и сладкий перцы очищаю от сердцевины с семенами и пропускаю через мясорубку.
У помытых томатов вырезаю плодоножку, на противоположной стороне делаю крестообразный надрез, опускаю плоды в кипящую воду и бланширую около 5 минут. Далее перекладываю в холодную воду для скорейшего остывания, вынимаю, очищаю от кожуры и прогоняю через мясорубку.
В полученную массу добавляю измельченную перечную смесь, хорошо перемешиваю. Добавляю к ней очищенный измельченный чеснок, уксус, масло, соль и сахар, перемешиваю и отправляю на небольшой огонь до закипания.
В кипящий соус закладываю баклажаны и провариваю около получаса, периодически помешивая.
Горячий салат распределяю по стерилизованным банкам, закатываю пропаренными крышками и даю остыть при комнатной температуре.
У меня классическая баклажановая закатка замечательно хранится при комнатной температуре (до 24°).
Рецепт без стерилизации
Хочу поделиться опытом, как приготовить на зиму без стерилизации вкуснейшие баклажаны «Тещин язык». Минимальные затраты времени и финансов делают эту закуску еще более привлекательной.
Для получения 4 литров консервации мне понадобилось:
- Синеньких – 2 кг;
- Помидорчиков – 2 кг;
- Перчика болгарского – 0,5 кг;
- Перчика острого стручкового – 2 шт.;
- Чесночка – 12 зубков;
- Уксуса – 100 мл;
- Соли – 2 столовые ложки;
- Сахара – 160 г.
Рецепт приготовления: промытые баклажаны очищаю от плодоножки, нарезаю пластиками толщиной по половине сантиметра. Для удаления горечи можно на полчаса замочить их в подсоленной воде, затем вынуть, промыть и дать воде стечь.
Тем временем готовлю заливку: вымытые помидоры и оба вида перцев измельчаю в мясорубке. Добавляю к полученной массе соль, сахар, уксус и кипячу около получаса.
В кипящую заливку кладу пластики баклажанов и кипячу еще минут 20, периодически помешивая. За пару минут до завершения варки добавляю продавленный прессом чеснок.
Горячую закуску выкладываю в заранее простерилизованные банки, герметично закатываю прокипяченными крышками. Перевернутые баночки накрываю одеялом и, после остывания, убираю на хранение.
Такие синенькие станут прекрасным дополнением любого застолья.
Закуска из печеных баклажанов «Тещин язык» на зиму
Прекрасный рецепт всеми любимого «Тещиного языка» из печеных баклажанов. Готовить очень быстро и просто, а кушать невероятно вкусно.
Чтобы получить около 4 литров закрутки обычно беру:
- Помидорчики – 2 кг;
- Перчик болгарский – 0,5 кг;
- Перчик острый стручковый – 3-4 шт.;
- Синие – 2 кг;
- Чеснок – 2 головки;
- 9% уксус – 125 мл;
- Масло постное – 150 мл;
- Сахар – 200 г;
- Соль – 2 столовые ложки.
Как готовить: у вымытых баклажанов убираю края, нарезаю плод пополам, затем вдоль на четыре части. На противень наливаю масло, укладываю полученные кусочки и поливаю сверху небольшим количеством масла, отправляю в разогретую до 220° духовку на полчаса.
После окончания запекания переворачиваю кусочки и оставляю их в выключенной духовке, чтоб не остывали.
Для приготовления заправки для синеньких, блендером или мясорубкой измельчаю промытые и очищенные зубки чеснока с помидорами и перцем. Выливаю полученную смесь в кастрюлю, солю, добавляю сахар и варю после закипания минут 20.
В кипящую заправку аккуратно вкладываю баклажаны, вливаю уксус и варю при слабом огне минуты 3.
В заранее стерилизованные баночки укладываю горячий зимний салат, равномерно распределяя кусочки овощей и заправку. Закатываю стерильными крышками, переворачиваю, укутываю и держу так до полного остывания. Далее храню в кладовке.
«Хозяйке на заметку»: рецепты приготовления баклажанов на зиму без стерилизации, а именно «Тещин язык», имеют несколько секретов, которыми и хочу поделиться.
Чтобы убрать горечь из синеньких нужно порезать их и вместе с кожурой вымочить не менее получаса в солевом растворе, приготовленном из 1 литра воды и столовой ложки соли, затем промыть и обсушить.
Помидорчики стоит брать мясистые, ведь из них получается больше томатного пюре.
Для получения более острой консервации горький перец можно использовать вместе с семенами, так как в них как раз и содержится вся жгучесть.
Синенькие «Тещин язык» в острой аджике
Очень вкусным получается «Тещин язык», приготовленный в остренькой аджике. Приятный овощной аромат в сочетании с острым вкусом идеально сочетается с мясными блюдами и гарнирами.
На 4 литра закатки мне понадобились:
- Баклажаны – 4 кг;
- Помидоры – 1 кг;
- Перчик болгарский – 1 кг;
- Перчик острый стручковый – 6 шт.;
- Чесночок очищенный – 1 стакан;
- 9% уксус – 1 стакан;
- Масло растительное – для жарки;
- Сахар – 2 столовые ложки;
- Соль – 1 столовая ложка.
Как сделать: вымытые и очищенные от плодоножек баклажаны нарезаю кружками, солю и оставляю в миске для удаления горечи. Затем промываю, обсушиваю и прожариваю до полуготовности с обеих сторон.
Для аджики вымытые и очищенные помидоры, перцы, чеснок измельчаю блендером или с помощью мясорубки, помещаю в кастрюлю, солю, добавляю сахар с уксусом, довожу до кипения и кипячу на протяжении 5 минут.
В простерилизованные банки слоями выкладываю аджику, затем баклажаны, слегка придавливаю ложкой. Таким образом, заполняю банку доверху. Последним слоем должна быть аджика, которую заливаю одной ложкой масла.
Закатываю банку прокипяченной крышкой, переворачиваю, отправляю под одеяло. Остывшую консервацию храню в подвале.
Закуска из баклажан с аджикой — самое любимое лакомство в моей семье.
«Тещин язык» с луком и зеленью
Достаточно быстро и вкусно приготовить баклажаны поможет замечательный рецепт из моей золотой коллекции. Получается полноценное блюдо с приятным соусом, который можно использовать для заправки гарнира.
Для получения 1 литра заготовки с помидорами беру:
- Синенькие маленького размера – 700 г;
- Лук – 550 г;
- Помидоры – 500 г;
- Зелень укропа и петрушки – 30 г;
- Перчик черный горошком – 3 шт.;
- Перчик душистый горошком – 3 шт.;
- Масло растительное – 140 мл;
- Сахар – 20 г;
- Соль – 20 г.
Пошаговый рецепт:
- Молоденькие вымытые плоды очищаю от плодоножек и кожуры, разрезаю пополам вдоль и обжариваю с обеих сторон.
- Очищенный лук нарезаю полукольцами и обжариваю на оставшемся масле до прозрачности.
- Промытую и обсушенную зелень смешиваю с луком и 8 г соли.
- Помытые томаты бланширую в горячей воде 3 минуты, очищаю от кожуры, измельчаю при помощи блендера или мясорубки.
- Измельченный в ступе перец смешиваю с томатным соком, добавляю соль и сахар и увариваю в течение получаса.
- На дно стерилизованных банок наливаю небольшое количество полученного соуса, выкладываю слоями баклажаны с луком и зеленью доверху банки, заливаю соусом.
«Хозяйке на заметку»: чтобы заполнить все пустоты в банке соусом, рукояткой столовой ложки двигаю овощи, заливая заправку.
- Заполненные банки накрываю пропаренными крышками, отправляю в кастрюлю с теплой водой и стерилизую около часа.
- Аккуратно вынимаю и герметично закатываю. Переворачиваю вверх дном, укутываю. Остывшие заготовки храню в кладовке.
Готовить просто, а кушать очень вкусно.
Как закатать баклажаны «Тещин язык» без обжарки
Простой рецепт без стерилизации аппетитной закуски из баклажан стоит того, чтобы попробовать.
Чтобы получить около 2,5 литров лакомства с томатной пастой использовала:
- Баклажаны – 1,5 кг;
- Морковь – 0,5 кг;
- Перчик болгарский – 0,5 кг;
- Перчик острый стручковый – 1 шт.;
- Чесночок – 1 головку;
- Пасту томатную – 350 г;
- Уксус – четверть стакана;
- Масло растительное – 125 мл;
- Соль – 30 г;
- Сахар – 0,5 стакана.
Консервирование элементарное: вымытые и очищенные овощи немного подсушиваю.
Баклажаны нарезаю кружочками, оставляю в подсоленной воде для удаления горечи.
Перцы с морковью и чесноком измельчаю блендером или мясорубкой, добавляю в смесь масло, соль, сахар, томатную пасту, немного воды, если смесь слишком густая.
Полученную смесь ставлю н небольшой огонь и, после закипания, добавляю баклажаны. Провариваю минут 20, периодически помешивая.
В стерилизованные банки раскладываю горячую закуску, закатываю пропаренными крышками. Перевернутые банки держу под одеялом до остывания, затем убираю в подвал.
Ароматная овощная заготовка с чесноком необычайно разнообразит зимний стол.
Все подробности о том, как готовить на зиму самые вкусные рецепты «Тещиного языка» из баклажанов можно узнать из предложенного видео. Удачных заготовок!
салат тещин язык, блюдо из.
.. | Stock Video Сэкономьте до 20% на первом заказе •
Применить HELLO20
Похожие запросы
есть салат приготовление овощей свежие овощи фрукты и овощи повара готовят еда и напитки измельчение пищи еда в ресторане свежая пища приготовление пищиПохожие категории
- салат,
- майонез,
- чеснок,
- лук,
- овощи,
- огурец,
- капуста,
- кулинария,
- морковь,
- помидор,
- груша,
- фрукты,
- мать,
- вегетарианец,
- еда,
- кабачки,
- еда,
- гриб,
- садоводство,
- кухня
Как чистить баклажаны
Баклажаны — это особый овощ. С одной стороны, из него получаются вкусные и необычные блюда, например, продукты, похожие на грибы. С другой стороны, при неправильной обработке этого овоща можно испортить все блюдо, так как некоторые баклажаны горчат, причем настолько, что становятся непригодными в пищу.
Чтобы этого не произошло, необходимо правильно выбрать баклажаны. И важно заранее определиться, для чего они нужны – для варки, жарки или консервирования.
Лучше есть молодые фрукты. Дело в том, что в баклажанах есть соланин, который в концентрированном виде является сильным ядом. Кстати, по этой же причине баклажаны не употребляют в сыром виде. Но это не значит, что нужно полностью отказаться от них.
В молодых баклажанах соланина практически нет. Он накапливается по мере роста этого овоща, когда в нем начинают созревать семена. Поэтому взрослый плод лучше не употреблять в пищу.
Но что делать, если осень — самое благодатное время для сбора баклажанов, а они уже взрослые?
Как правильно выбрать баклажаны
Они должны быть крепкими, с гладкой кожицей, без пятен и явных дефектов. Сморщенный, мягкий корм лучше не употреблять.
Баклажаны не должны быть крупными. Крупные часто бывают перезревшими, а потому горькими из-за соланина.
Взрослый баклажан имеет твердую кожицу, которая не становится мягкой даже после приготовления. В таких случаях твердые семена портят все блюдо.
Как чистить баклажаны
Для разных блюд из баклажанов также существуют свои правила чистки этого овоща.
Но в любом случае баклажаны сначала промывают, затем у каждого плода отрезают хвостик с чашелистиком и самый кончик с противоположной стороны.
Если они предназначены для варки икры или тушения, то с них срезают кожицу. Делается это овощечисткой или острым ножом, снимая кожицу вдоль овоща.
С молодых баклажанов кожицу можно не срезать, так как она еще мягкая и не горчит.
Не снимайте кожицу с баклажанов, даже если они нужны для запекания в виде лодочек или чашечек, так как кожица помогает держать форму.
Если для блюда требуется запеченная мякоть баклажана, кожицу тоже можно не снимать. Для этого баклажаны разрезают пополам, запекают, а затем чайной ложкой из них удаляют мякоть.
Но все это относится к баклажанам, которые не горчат, то есть к тем, в которых нет соланина. Ведь если (в плодах есть соланин, то их надо предварительно подготовить перед употреблением в пищу.
Как определить наличие соланина в баклажанах
Определить есть ли соланин в баклажанах и будет ли он горчит, достаточно отрезать небольшую часть и подождать несколько минут.
Баклажаны, в которых скопилась большая концентрация соланина, быстро темнеют на воздухе, становясь на разрезе почти коричневыми. Молодые баклажаны без этого опасного вещества остаются светлоокрашенными, разве что могут слегка пожелтеть. Есть также сорта, практически лишенные этого вещества. Такие баклажаны также не темнеют на срезе.
Как убрать горечь (соланин) из баклажанов
Баклажаны с горькой мякотью сначала нарезают дольками, кубиками, ломтиками или чем-то другим.
Затем их кладут в миску, засыпают солью и оставляют на полчаса-час. За это время они дадут много сока, в котором уйдет вся горечь.
После этого баклажаны несколько раз промывают в холодной воде. Почти все семена вымываются вместе с водой из срезов. Надо сказать, что во взрослом баклажане их очень много.
Затем кусочки выкладываем в дуршлаг или на бумажное полотенце. Можно слегка прижать. А потом приготовить по рецепту.
Если семян мало, а баклажаны горчат, их пересыпают лишь небольшим количеством соли, выдерживают полчаса, затем слегка отжимают и варят дальше.
При наличии в баклажанах, предназначенных для фарширования, семян, их удаляют вместе с частью мякоти сразу после разрезания овощей вдоль в виде лодочки или поперек в виде бочонка.
Чтобы убрать горечь из баклажанов, некоторые хозяйки замачивают их в холодной воде, добавляя столовую ложку соли на литр воды. Через полчаса баклажаны сливают из воды, слегка подсушивают и готовят по любимому рецепту. Чтобы легко удалить с баклажанов кожицу, а также горечь, их предварительно бланшируют в кипящей подсоленной воде в течение пяти минут.