Как приготовить сбитень медовый в домашних условиях: Сбитень медовый рецепт приготовления в домашних условиях с фото на Webspoon.ru

Содержание

Сбитень медовый — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Александр — директор Cookpad .

Александр — директор Cookpad @kislenko

Москва, Россия

Медовый сбитень защитит вас от простуд и подарит массу позитивных эмоций – это во всех отношениях приятный напиток, вкусный, ароматный и согревающий своим теплом холодными осенними и зимними вечерами.

Задолго до того, как в России начали ежедневно пить кофе и чай, на наших столах регулярно появлялся другой напиток – сбитень. Это традиционный славянский напиток, который наполнял русские самовары, когда о чае и кофе еще никто и не слышал.

Исконно русский напиток сбитень сегодня снова набирает популярность вместе с модой на здоровое питание. И не просто так! Он поразительно полезен, поскольку согревает организм, тонизирует, улучшает обмен веществ, повышает иммунитет, предохраняет от простудных заболеваний и даже омолаживает.

Мед – неотъемлемый компонент любого сбитня, база, основа основ этого напитка.

Если готовить сбитень правильно, то большинство полезных свойств меда сохраняется, а отсюда и огромная польза напитка, объясняющаяся всем известной колоссальной полезностью меда.

Если к вам заглянули гости, или кто-то из домашних простудился, если просто хочется теплого, вкусного и полезного напитка, который зарядит вас хорошим настроением и силами – приготовьте по этому рецепту медовый сбитень.

Больше

popover#show mouseleave->popover#hide» >

Сохраните этот рецепт на потом.

Редактировать рецепт Добавить cooksnap

Добавить cooksnap

Поделиться

Поделиться

Ингредиенты

  1. 1 л вода

  2. 400 г яблоко

  3. 150 г мед

  4. (по вкусу) чабрец

  5. 3-4 бутончика гвоздика

  6. 1 палочка или по вкусу корица

  7. (цедра) апельсины

Как приготовить

Посмотрите, как приготовить это блюдо

Эмоции

Cooksnaps

Автор

Александр — директор Cookpad @kislenko

Москва, Россия

Я участвую в Премии Cookpad 2022! И вас приглашаю -> https://cookpad-konkurs. ru/award2022

Больше

Еще больше рецептов от автора

Сочни

Имбирые пряники

Хачапури по-аджарски

Банановые оладьи

рецепты, состав и полезные свойства

Главная » Медовые напитки » Сбитень » Все о медовом сбитне: полезные свойства, рецепты, состав

Автор Маргарита Букина На чтение 7 мин Просмотров 377 Обновлено

Медовый сбитень – популярный старинный напиток. Его классический рецепт приготовления предполагает использование основного ингредиента – натурального меда, а также воды, пряностей и трав. В зависимости от используемых компонентов меняется вкус напитка и его целебные свойства.

Предположительно, название напитка произошло от слова «сбивать», что связано со способом приготовления сбитня. Его готовили в двух посудинах.

В одной мед настаивался, в другой же готовили травы и специи. На последнем этапе оба настоя объединяли и сбивали (тщательно размешивали).

Содержание

  1. Из чего делают медовый сбитень и чем он полезен?
  2. Как приготовить медовый сбитень?
  3. Рецепт классического сбитня
  4. Рецепт простого сбитня
  5. Старинный рецепт приготовления сбитня
  6. Сбитень с клюквой
  7. Заварной душистый сбитень
  8. Рецепт народного сбитня
  9. Московский сбитень
  10. Рецепт безалкогольного сбитня
  11. Как пить сбитень медовый?

Из чего делают медовый сбитень и чем он полезен?

Медовый сбитень, благодаря своему составу и целебным свойствам используемых в нем ингредиентов, нередко рассматривается как альтернатива медицинским препаратам. Это природное лекарство используется в качестве профилактического и лечебного настоя. Одновременно этот тонизирующий и вкусный напиток можно пить, как обычный чай.

Мед – основной компонент напитка – насыщает его комплексом витаминов, минералов и микроэлементов. Целебные травы: чабрец, ромашка, зверобой, душица, мята, шалфей – дополняют противовирусные, противовоспалительные, тонизирующие свойства меда. Лекарственные растения, такие как чабрец, иван-чай, девясил, шалфей, сами по себе обладают способностью улучшать работу кишечника и желудка, лечить простуду, укреплять сосуды.

Различные пряности: перец, кардамон, гвоздика, имбирь, корица, лавровый лист – придают напитку лечебные свойства. К примеру, кардамон улучшает аппетит и успокаивает нервную систему, корица влияет на количество сахара в крови, обладает противогрибковыми свойствами, способствует лучшей работе головного мозга. Гвоздика снимает боль и является хорошим антисептиком, имбирь уменьшает симптомы интоксикации при отравлениях и обладает массой других полезных качеств.

Объединенные в сбитне эти сами по себе чрезвычайно полезные ингредиенты превращают его в целебный напиток, который помогает бороться с вирусами и болезнетворными микробами с наступлением холодов и во время эпидемий.

Сбитень помогает быстрее восстановиться и прийти в себя после перенесенных болезней и тяжелых операций. Его применяют как вспомогательное терапевтическое средство при болезнях сосудов, сердца, крови, простатите, гипертонии.

Как приготовить медовый сбитень?

На протяжении столетий технология приготовления медового напитка практически не менялась. Это может быть алкогольный и безалкогольный напиток, простой и заварной. Заварные сбитни получают методом сбраживания медового сусла с различными приправами (в некоторых рецептах в него добавляется патока и сахар). Приготовленные таким способом напитки подобны медовому пиву, браге, слабоалкогольным хмельным медам.

Этот сладко-жгучий напиток любили на Руси и варили его повсеместно. По началу в основном готовили сбитень безалкогольный. Только таким напитком разрешалось беспрепятственно торговать на улицах города, на базарах, ярмарках и площадях сбитенщикам вразнос, разливая его из сбитенников (прародители самоваров), напоминающих чайники, внутри которых проходила главная деталь этого нагревательного прибора – труба с поддувалом.

Но кроме торговавших на площадях города сбитенщиков, в самых оживленных местах располагались «сбитенные курени» (что-то типа трактиров). Там также предлагали честному народу испить теплую душистую медовую жидкость, подаваемую на десерт в специальных глиняных кружках в самом конце вкусной трапезы с печеньем, булочками и баранками.

В трактирах можно было попробовать разные виды сбитня: квасные или винные медовые напитки. Но независимо от способа приготовления для всех сбитней характерны медовая сладость, жгучая пряность и целебность.

Рецепт классического сбитня

Готовится он очень просто и быстро. Первоначально в этот рецепт из специй добавляли только черный перец. По мере же появления других заморских приправ, стали добавлять и другие специи.

Нам потребуется:

  • Вода – 1 л
  • Имбирь, корица – по 1 ч. л.
  • Кардамон молотый, анис – по 1/3 ч. л.
  • Мед – 200 г
  • Перец черный – 8-10 горошинок
  • Гвоздика – 4-5 шт.

На первом шаге мед, растворенный в воде, доводят до кипения. Затем уже вместе со специями кипятим еще четверть часа. Сбитень должен постоять несколько часов.

Этот горячий напиток поможет согреться и уберечься от простуды. Количество приправ можно брать по своему вкусу.

Рецепт простого сбитня

По этому рецепту мед (500 г), воду (6 л), белую патоку (700 г), мяту, корицу, гвоздику, хмель и другие приправы (по желанию) нужно проварить полчаса. Пить, как чай – горячим.

Старинный рецепт приготовления сбитня

Сбитень, приготовленный заварным способом, считается наиболее сложным по технологии.

Все продукты: мед (500 г), слабую брагу (6литров), 50 граммов яблочного уксуса, 20 граммов имбиря – размешать и проварить 1 час. Охлажденную смесь перелить в емкость и добавить полстакана жидких дрожжей. Для сбраживания смесь убрать на 6-14 часов в тепло. Затем плотно закрыть бочонок и хранить пару дней на холоде. После этого сбитень можно пить.

Сбитень с клюквой

Чтобы приготовить сбитень по этому рецепту, нам понадобится:

  • Ягоды клюквы – 250-300 г
  • Кардамон – 15 шт.
  • Мед – 200 г
  • Корица – 1 ч. л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Гвоздика – 3 бутона

Отжать сок из ягод. Мезгу залить водой, добавить гвоздику, кардамон, корицу и 15 минут кипятить. Перед окончанием варки (за 5 минут) добавляем лавровый лист. Отвар процедить и добавить мед и клюквенный сок. Разогреть его, помешивая, до образования первых пузырьков. Не кипятить.

Заварной душистый сбитень

  • Хмель – 40 г
  • Пряности по вкусу
  • Мед белый – 1 кг

В 3 литрах кипятка растворить мед и настаивать 24 часа. Потом проварить жидкость 2 часа. Минут за 15 до окончания варки добавить корицу, кардамон, гвоздику, мяту и хмель. В остывшую жидкость добавить ½ стакана жидких дрожжей и настаивать ее 2 недели в холоде. После этого можно разлить в бутылки для хранения.

Рецепт народного сбитня

1 кг меда размешать в кипятке. Добавить по вкусу специи и 20 г хмеля. Все варить часа два-три. Охлажденный сбитень можно пить, как квас.

Московский сбитень

Настоящий русский сбитень с имбирем, перцем, корицей и медом можно приготовить по рецепту Московского сбитня.

  • Вода – 5-6 л
  • Черный перец – 10 горошин
  • Мед – 200 г
  • Мята сухая – 5 ст. л.
  • Имбирь молотый – 2 ч. л.
  • Патока белая – 1 кг
  • Корица – 2 г
  • Кардамон – 6-8 капсул
  • Гвоздика – 5 бутончиков
  • Бадьян – 3 звездочки

В кипятке растворяем мед и патоку и кипятим четверть часа. Высыпаем все специи и варим еще 15-20 минут.

Рецепт безалкогольного сбитня

Приготовить самому безалкогольный сбитень, который не хуже любого алкоголя согреет холодным зимним вечером, не составит труда. Делается это быстро и просто: всего полчаса – и на столе уже стоит согревающий полезный напиток.

Для этого нам потребуется:

  • Мед – 2 ст. л.
  • Вода – 3 стакана
  • Корица – 0,3 г
  • Сироп клюквенный или брусничный
  • Гвоздика – 0,2 г

Соединяем мед со специями и небольшим количеством сиропа. Подготовленную смесь размешиваем в воде, предварительно подогретую. Варим еще минут 20 после закипания. Готовый напиток нужно процедить и подать в чашках горячим.

Как пить сбитень медовый?

Способ употребления напитка зависит от способа его приготовления. Если это домашний сбитень, его можно пить, как обычный напиток, скажем, кофе или чай.

Летом или в жаркой баньке холодный сбитень – отличное средство для восстановления в организме водного баланса. Напиток, напоминающий по вкусу квас, отлично утоляет жажду и помогает переносить жару.

В непогоду и холод сбитень рекомендуется пить горячим, как глинтвейн, для укрепления общего состояния организма, для согревания и профилактики простудных заболеваний.

Готовый сбитень – это уже достаточно концентрированный напиток с большим содержанием целебных веществ. Пить его рекомендуется перед едой по 1 столовой ложке, разведенной в чашке теплой воды.


И даже если возникают сомнения относительно пользы этого напитка для здоровья, стоит признать, что в любом случае медовый сбитень намного полезнее, скажем, современных газированных напитков. Хотя бы потому, что его делают только из натуральных безопасных ингредиентов.

Сбитень Приготовление напитка. Мед сбитень

Глинтвейн по-русски, взвар, дижест – так называется этот замечательный напиток, корни которого уходят в десятивековую глубь. Сбитень , именно под этим названием он известен сейчас, был самым распространенным напитком в России.

V В состав сбитня входили мед или сахар, отвар лекарственных трав с добавлением различных пряностей. Поэтому неудивительно, что этот напиток согревал в холода, придавал силы телу и защищал от болезней.

Название «Сбитень», вероятно, происходит от слова «бить», что указывает на способ приготовления напитка. Отвар готовили отдельно из лекарственных трав со специями, а затем смешивали с медом.

Пили сбитень и горячим и холодным. Он может быть алкогольным и безалкогольным.

Читайте также:

Как сделать сбитень?

После Октябрьской революции массовое использование сбитня сошло на нет, но сейчас оно снова набирает популярность. Как же приготовить этот древний, но все же полезный и вкусный напиток в домашних условиях?

Готовим сбитн дома

Рецепт 1

Соединение:

  • Вода — 500 мл
  • Мед — 100-140 грамм
  • Розлив — 1 стакан
  • Специи: гвоздика, перец, имбирь
  • Травы: мята, зверобой, чабрец, цветки липы

Нагреть воду, положить туда мед, варить на медленном огне 10-15 минут. Добавьте ликер и кипятите 5 минут, затем приправы и специи. Варить еще 10 минут. Снять с огня, накрыть крышкой, оставить на 20-30 минут. Напряжение.

Рецепт 2

Для приготовления напитка вам понадобится:

  • Вода — 750 мл
  • Мед — 250 грамм
  • Лекарственные травы (зверобой, мята, шалфей, чабрец) — 40 грамм
  • Специи (корица, корень имбиря, гвоздика) — 5 грамм

Размешать мед в кипящей воде , пока он не растворится. Оставить при температуре 18-25 градусов на сутки для настаивания. Перелить в глиняный горшок и варить около 2 часов. Добавляйте зелень и специи за 15-20 минут до окончания варки.

Рецепт 3

Ингредиенты:

  • Вода — 2,5 л
  • Мед — 250 грамм
  • Клубничный сок — 250 мл
  • Трава мяты — 1 столовая ложка
  • Трава зверобоя — 0,5 чайной ложки
  • Трава шалфея — 1 чайная ложка

Вскипятите воду, влейте клубничный сок и снова доведите до кипения. Добавьте мед, мяту, зверобой и шалфей. Варить 1 час. Время от времени снимать пену.

Рецепт 4

Соединение:

  • Вода — 1 л
  • Сахар — 100 грамм
  • Мед — 200 грамм
  • Корица — 0,6 г
  • Хмель — 6 грамм
  • Сушеная мята — 0,4 г
  • Гвоздика — 0,4 г

Вскипятить воду , добавить мед и сахар, размешать. Добавить зелень и специи и варить 20-30 минут. Процедить и подавать горячим.

Рецепт 5

Потребуется:

  • Меласса — 50 г
  • Мед — 50 грамм
  • Вода — 250 мл
  • Пиво — 250 мл
  • Сушеная мята — 0,5 чайной ложки

Смешать воду и пиво, довести до кипения. Добавить мяту и патоку, кипятить 10-15 минут. Добавить мед, проварить еще несколько минут. Дать настояться 1 час. Когда остынет, поставить в холодильник на неделю. Сбитень готов.

Рецепт 6

Ингредиенты:

  • Вода — 1,5 л
  • Мед — 150 грамм
  • Сахар — 100 грамм
  • Трава зверобоя – 2 чайные ложки
  • Гвоздика молотая — 1,5 чайной ложки
  • Перец черный горошком — 5 шт.
  • Молотый имбирь — 0,5 чайной ложки
  • Корица молотая — 1 чайная ложка
  • Сушеная мята — 1,5 чайной ложки
  • Сушеный тимьян — 0,5 чайной ложки
  • Кардамон — 0,5 чайной ложки
  • Лимон — 1 шт.

Взять 2 стакана воды, добавить мед, растворить и вскипятить … Время от времени снимать пену. Добавить сахар и варить до однородности.

Остальную воду довести до кипения в кастрюле, добавить травы и специи, накрыть крышкой и варить 20-30 минут. Настоять 10-15 минут, процедить, смешать с медовой массой. Подавать горячим с дольками лимона.

Рецепт 7

Потребуется:

  • Мед — 75 г
  • Вино красное сухое — 0,5 л
  • Гвоздика — 1-2 шт.
  • Корица молотая — по вкусу
  • Мускатный орех — по вкусу

Вино налить в кастрюлю, подогреть до 70-80 градусов. Добавить мед и специи, нагреть, но не кипятить. Настаивать 40 минут, затем процедить. Подавать горячим.

Итак, сбитень — это старинный русский напиток, который применялся не только как сладкое лакомство, но и в лечебных, профилактических целях… Благодаря своим регенерирующим качествам сбитень полезно принимать при сильных морозах или при насморке , а также зимой для укрепления иммунитета.

Рецептов приготовления сбитна очень много, поэтому каждый найдет тот, который подойдет лично ему. Летом напиток можно смело охлаждать и использовать как прекрасное средство от жажды.

Это один из старинных русских напитков. Когда еще в России не знали о китайском чае, сбитень был всеобщим любимым напитком.

Вот что пишет о сбитене старая поваренная книга: «В настоящее время сбитень редко где-либо употребляется в домах и служит только для простого народа, как согревающее средство зимой. Его носят по улицам в самоварах и пьют булочками; но при тщательном анализе оказывается, что этот продаваемый напиток не имеет ничего общего с предыдущим старым напитком и состоит не более и не менее из обожженного сахара, патоки и воды. Настоящий старый сбитень готовится так. Патоку вместе с различными пряностями, такими как гвоздика, корица, имбирь, кардамон, мускатный орех и лавровый лист, уваривают до темно-красного цвета и приличной густоты, перекладывают в банки и хранят для употребления. При употреблении взять некоторое количество этой вязкой, густой, пахучей массы и растворить в горячей воде; по желанию добавить сахар по вкусу.

Лучший сбитень делается из сахара или меда.

Сбитень (острый)

Сахар -150 г, мед -150 г, лавровый лист — 2 шт., гвоздика, корица, имбирь, кардамон — по 5 г, вода -1л. В кипящей воде растворить мед, сахар, добавить лавровый лист, специи и кипятить 15–20 минут. Снимите огонь и оставьте на 30 минут. Процедить через марлю или мелкое сито. Подавать горячим.

Сбитень (хмельной)

Сахар — 50 г, мед — 100 г, корица — 0,3 г, гвоздика — 0,2 г, мята — 0,2 г, хмель — 3 г. Способ приготовления этого напитка полностью аналогичен описанному выше.

Старопольский «Крупник» с ванилью

Водка -0,5 л, мед -1 стакан, вода -1 стакан, палочки ванили -11 г, корица -1 щепотка, цедра лимона -1 шт.

Вскипятить мед с водой, ванилью, корицей, цедрой лимона, снять с огня, добавить водку и размешать. Подавать горячим в рюмках.

Сбитень зимний

Вода -4 стакана, сахар -0,5 стакана, мед -5 ст. ложки, гвоздика, корица, лавровый лист -1 шт., кардамон — 2-3 шт.

В кастрюлю налить 4 стакана воды, поставить на огонь и довести до кипения. В кипящую воду добавить полстакана сахара, 5 столовых ложек меда и различные пряности (гвоздику, корицу, лавровый лист — по 1 шт., кардамон — 2-3 шт.).

Кипятить 10-15 минут. Напряжение. Подавать горячим в кувшине.

Патока сбитень

1 кг патоки, 200 г меда, 2 г корицы, 5 гвоздик, 2 чайные ложки молотого имбиря, 10 зерен черного перца, 5 ст. ложки сухой мяты, 6-8 капсул кардамона, 3 звездочки бадьяна, 5-6 литров кипятка.

Мелассу, мед или сахар растворить в кипящей воде и кипятить 15 минут. Добавить специи и варить еще 10 минут. Пейте горячим, как чай.

Сбитень Суздальский

1 л воды, 150 г сахара, 150 г меда (пряности, гвоздика, корица, кардамон, имбирь) — по вкусу.

Растворить по 150 г сахара и меда в 1 л воды, добавить специи (гвоздика, корица, кардамон, имбирь — по вкусу). Проварить 10-15 минут, снимая пену. Дать настояться 30 минут, процедить, подогреть и пить горячим.

Горячий напиток с медом и различными пряностями — сбитень, особенно популярный в зимнее время года. Он обладает не только приятным вкусом, но и противовоспалительным действием, что просто необходимо организму в холодную ненастную погоду.

Сбитень в домашних условиях легко употреблять утром вместо кофе или крепкого чая… Пронизанный ароматами пряностей, этот горячий напиток моментально взбодрит и придаст сил перед тяжелым рабочим днем!

Состав:

  • жидкий мед — 3-4 ст.л. ложки;
  • имбирь молотый — 1 ч.л.;
  • палочки корицы — 2-3 шт. ;
  • звездчатый анис — 2-3 звездочки;
  • кардамон — 9-10 капсул;
  • гвоздика — 8-10 бутонов;
  • лимонный сок — 1-2 ст. ложки;
  • мята — 3-4 ветки;
  • вода питьевая — 1 л.
  1. Листья мяты отрываем от стеблей, режем ножом или рвем руками на мелкие кусочки, складываем в небольшую кастрюлю. Далее загружаем ароматические добавки: палочки корицы, капсулы кардамона, бадьян и гвоздику. Для приготовления сбитня можно использовать и другие специи на ваше усмотрение. Чем больше специй будет использовано при приготовлении, тем насыщеннее и вкуснее получится готовый напиток.
  2. Залейте ароматические добавки литром кипятка. Для терпких и слегка обжигающих «ноток» добавьте порцию имбиря. Доведите жидкость до кипения, затем уменьшите температуру и варите напиток на медленном огне 10 минут.
  3. По истечении указанного времени снять кастрюлю с плиты и сразу добавить в горячую жидкость мед, растворить. Дать напитку настояться под крышкой 10-15 минут для максимального насыщения пряными ароматами.
  4. Перед подачей протереть сбитень через мелкое сито, удалить все добавки. В процеженный напиток влить лимонный сок.
  5. Разлить сбитень по бокалам. Украсьте ломтиками лимона, палочками корицы и подавайте!
    Насладитесь полезным согревающим напитком! Сбитень в домашних условиях готов!

УБИЙСТВО. Горячий напиток, отвар из нескольких специй и пряных трав, подслащенный медом, патокой или сахаром. Известен с начала 15 века. Продавался в основном только в Москве на рынках и в местах большого скопления людей. Был русский национальный зимний напиток, а квас — летний.

До конца 17 века. Сбитень был широко распространен как в общественной, так и в домашней еде, но затем постепенно стал уступать место чаю.
Сбитень, вернее, его зачатки, сохранились до сих пор, это так называемые травяные чаи из липы, мяты, зверобоя.

Рецепт настоящей русской (московской) сбитни.

Соединение. 1 кг патоки, 200 г меда, 2 г корицы, 5 гвоздик, 2 чайные ложки имбиря (молотого), 10 горошин черного перца, 5 ст. ложки сухой мяты, 6-8 капсул кардамона, 3 звездочки бадьяна, 5-6 литров воды (кипятка).
Кулинария. В кипящей воде растворите патоку, мед или сахар и кипятите 15 минут. Добавить специи, варить еще 10 минут. Пейте горячим, как чай.
В. В. Похлебкина

Сбитень, збитень — старинный русский горячий напиток из воды, меда и пряностей, в состав которого часто входили лечебные травяные сборы… Впервые упоминается в славянских летописях в 1128 году.
Горячий сбитень обладал согревающим и противовоспалительным действием, поэтому его пили в основном в зимний период… Другим видом этого напитка был холодный «збитень», который был не менее популярным напитком при утолении жажды в бане или в жаркий летний день.

Первое упоминание о сбитне как о напитке, широко употребляемом славянами, относится к летописным источникам XII века. Тогда его называли переваром, а позже — бульоном или просто варом.

Есть мнение, что сбитень получил свое название от глагола «сбивать» (т. е. соединять части между собой). И поэтому его готовили в двух отдельных сосудах. В одном настаивали мёд, а в другом травы, и непосредственно перед употреблением содержимое сосудов перемешивали — «сбивали», отсюда и название «сбитень».

До появления на Руси чая сбитень был едва ли не единственным горячим напитком русских; его готовили в самоварах. Были стационарные «разбитые курилки», которые располагались в людных местах города. Роль прилавка играло большое окно, пробитое в стене дома.

Зверобой, шалфей, лавровый лист, имбирь и стручковый перец… Древнейшие описания приготовления сбитни даны в Домострое (16 век).

Сбитень — один из старинных русских напитков. Когда на Руси не знали о китайском чае, сбитень был любимым напитком всех.

Вот что пишет о сбитне старая поваренная книга:
В настоящее время сбитень редко используется в быту и служит только для простого народа, как согревающее средство зимой. Его носят по улицам в самоварах и пьют булочками; но при тщательном анализе оказывается, что этот коммерческий напиток не имеет ничего общего со старинным старинным напитком и состоит не более и не менее, как жгучий сахар, патока и вода.

Так готовится настоящий старинный сбитень. Патоку вместе с различными пряностями, такими как: с гвоздикой, корицей, имбирем, кардамоном, мускатным орехом и лавровым листом уваривают до темно-красного цвета и до приличной густоты, перекладывают в банки и хранят для употребления. При употреблении взять некоторое количество этой вязкой, густой, пахучей массы и растворить ее в горячей воде; по желанию добавить сахар по вкусу.

Лучший сбитень делается из сахара или меда.

Массовое потребление сбитна угасло после Октябрьской революции. С 19В 90-е годы были предприняты попытки наладить в России промышленное производство сбитня, расфасованного в бутылки. Но это примерно то же самое, что и промышленное заваривание чая — ведь сбитень, как и чай, хорош только что приготовленным.
Сбитень (острый)
Сахар — 150 г, мед — 150 г, лавровый лист — 2 шт., гвоздика, корица, имбирь, кардамон — по 5 г, вода — 1 л.
Мед, сахар растворить в кипятке, добавить лавровый лист, специи и варить 15-20 минут. Снимите огонь и оставьте на 30 минут.
Процедить через марлю или мелкое сито.
Подавать горячим.
Сбитень (хмельной)
Сахар — 50 г, мед — 100 г, корица — 0,3 г, гвоздика — 0,2 г, мята — 0,2 г, хмель — 3 г.
Способ приготовления этого напитка полностью аналогичен описанному выше.

Старопольский «Крупник» с ванилью
Водка — 0,5 л, мед — 1 стакан, вода — 1 стакан, ваниль — 1/2 палочки, корица — 1 щепотка, цедра лимона — с 1 лимона.
Вскипятить мед с водой, ванилью, корицей, цедрой лимона, снять с огня, добавить водку и размешать.
Подавать горячим в рюмках.

Сбитень зимний
Вода — 4 стакана, сахар — 0,5 стакана, мед — 5 ст. ложки, гвоздика, корица, лавровый лист — 1 шт., кардамон — 2-3 шт.
В кастрюлю налить 4 стакана воды, поставить на огонь и довести до кипения. В кипящую воду добавить полстакана сахара, 5 столовых ложек меда и различные пряности (гвоздику, корицу, лавровый лист — по 1 шт., кардамон — 2-3 шт. ).
Кипятить 10-15 минут. Напряжение.
Подавать горячим в кувшине.

Меласса сбитая

1 кг патоки, 200 г меда, 2 г корицы, 5 гвоздик, 2 чайные ложки молотого имбиря, 10 горошинок черного перца, 5 ст. ложки сухой мяты, 6-8 капсул кардамона, 3 звездочки бадьяна, 5-6 литров кипятка.

Мелассу, мед или сахар растворить в кипящей воде и кипятить 15 минут. Добавить специи и варить еще 10 минут.
Пей горячим, как чай.

Городской сбитень
Состав:
— 500 г меда,
— 700 г патоки (или густого сахара, фруктозного сиропа),
— 500 г пряностей (корица, гвоздика, хмель, мята и др.),
— 6 л воды.
Приготовление
Вскипятить воду и, добавив все ингредиенты, кипятить 30 минут. Пейте горячим, как чай.

Кумушкин сбитень
Состав:
— 1 кг меда,
— 20 г хмеля,
— специи по вкусу,
— 4 л воды.
Приготовление
Мед растворить в кипящей воде, добавить хмель и пряности и кипятить 2-3 часа, отваренный сбитень процедить и остудить.
Этот сбитень употребляется холодным.

Сбитень Суздальский — 1
Состав:
— 150 г меда,
— 150 г сахара,
— по 1,5 г гвоздики, корицы, имбиря, кардамона, лаврового листа,
— 1 л воды.
Приготовление
Затем процедить напиток через марлю и подкрасить жженым сахаром.

Сбитень Москва
Состав:
— 200 г меда,
— 150 г патоки (или густого сахара, фруктозного сиропа),
— 1 г корицы
— по 2 г гвоздики, хмеля, мускатного ореха, душистого перца,
— 1 л воды.
Приготовление
Вскипятить мед и патоку с водой, добавить специи и кипятить 5 минут. Затем дать настояться 30 минут, процедить.

Сбитень масличный
Состав:
— 150 г меда
— 1,5 — 2 л воды
— 100 г сахара
— 2 — 3 чайные ложки сухой травы зверобоя
— 2 бутона гвоздики
— 5 зерен черного перца
— 0,25 чайной ложки молотого имбиря
— 1 чайная ложка корицы
— 2 чайные ложки мяты

Приготовление
Мед вскипятить в кастрюле, разбавить 1 стаканом воды, снять пену. Отдельно вскипятите сахар, разбавленный 1 стаканом воды.
Соедините обе части, прокипятите вместе в однородную массу, чтобы испарилось больше воды (но на слабом огне, не допуская заметного кипения).
Пряности прокипятить в оставшейся воде 15 — 20 минут в закрытой посуде, дать настояться еще 10 минут, затем процедить, добавить медово-сахарную смесь и нагревать, не доводя до кипения.
Пить только горячим.

Сбитень заварной душистый

1 кг меда
3 л воды,
1 ст. ложка дрожжей
40 г хмеля
1 чайная ложка гвоздики,
2 чайные ложки молотой корицы
1-2 зернышка кардамона,
2-3 побега свежей мяты.
Приготовление
Мед небольшими порциями растворяют в теплой воде, тщательно перемешивают, затем при непрерывном помешивании кипятят на слабом огне в течение двух часов, снимая пену.
За 15 минут до окончания кипячения добавить в мед хмель и пряности. Слейте смесь в чистый бочонок, а когда она остынет, добавьте к ней разведенные в небольшом количестве воды дрожжи.
Закупорьте бочку и поставьте в холодильник на 14 дней.
После выдержки сбитень процедить и разлить в бутылки, которые также следует хранить в холодильнике.

Сбитень заварной малиновый
Для приготовления потребуются:
1 кг меда,
1 кг малины,
3 л воды,
1 ст. ложка дрожжей.
Подготовка
Выжать сок из малины. Мякоть залить водой, довести до кипения, остудить, процедить. Добавить мед, подогреть до кипения, добавить выжатый сок малины и охладить до 35-40°С.
В остывший отвар добавить предварительно разведенные в стакане воды дрожжи и оставить в теплом месте для брожения на 8-12 часов.
Затем разлить по бутылкам, тщательно закрыть крышками и поставить в холодильник. Через 15-20 дней сбитень будет готов.

Сбитень простой
Для приготовления потребуются:
500 г меда
700 г патоки (или густого сахара, фруктозного сиропа),
6 л воды,
2 чайные ложки гвоздики,
3 чайные ложки молотой корицы,
2-4 зерна кардамона, 9 шт. 0276 3-6 побегов свежей мяты.
Приготовление
Мед растворить в кипящей воде, добавить патоку, гвоздику, корицу, кардамон, мяту и оставить на ночь. Подавать подогретым.

Народный сбитень
Для приготовления вам понадобится:
1 кг меда
4 л воды,
20 г хмеля
1 чайная ложка гвоздики,
2 чайные ложки молотой корицы
1-2 зерна кардамона,
2-2 побеги свежей мяты.
Приготовление
Мед растворить в кипящей воде, добавить хмель и специи и варить 2-3 часа.
Отваренный сбитень процедить и остудить.
Этот сбитень пьют холодным, как квас.

Сбитень Суздальский — 2
Для приготовления потребуются:
150 г меда
6 ст. ложки сахара
1 литр воды
1 чайная ложка молотой корицы
1/2 чайной ложки гвоздики
1/2 чайной ложки имбиря
1-2 зерна кардамона,
2 лавровых листа.
сбитень-рецепт
Приготовление

Мед смешать с водой и кипятить 20 минут, добавить специи и кипятить еще 5 минут.

Сбитень Владимир
Для приготовления понадобится:
200 г меда
1 л воды
4 ст. ложки сахара
1 чайная ложка молотой корицы
1/2 чайной ложки гвоздики
1/2 чайной ложки имбиря
1 лавровый лист.
Приготовление
Прокалить сахар до образования коричневого цвета, охладить и растворить в небольшом количестве горячей воды.
Мед смешать с водой и кипятить 20 минут, добавить специи и кипятить еще 5 минут.
Затем процедите напиток через марлю и подкрасьте разведенным жженым сахаром.

Сбитень Москва
Для приготовления потребуются:
200 г меда
150 г патоки (или густого сахара, фруктозного сиропа),
1 л воды
1 чайная ложка молотой корицы
1/2 чайной ложки гвоздики
1 чайная ложка хмеля,
молотый мускатный орех на кончике ножа,
1/2 чайной ложки душистого перца.
Приготовление
Вскипятить мед и патоку с водой, добавить специи, хмель и кипятить 5 минут. Затем дать настояться 30 минут, процедить.

Сбитень с вином
Для приготовления потребуются:
150 г меда,
1 л сухого красного вина,
корица молотая на кончике ножа,
2-3 шт. гвоздик,
молотых мускатных орехов на кончике ножа.
Приготовление
Вино довести до кипения, но не кипятить, смешать с медом, добавить специи и дать настояться 30 минут.
Затем процедите напиток и подавайте горячим.

Петровский напиток
Приготовление
Этот напиток любили еще при Петре Великом.
Готовить его так: в хлебный квас (приготовленный самостоятельно, в том числе из концентрата, а не купленный в готовом виде в магазине) положить мед, тертый хрен, хорошо перемешать и поставить в холодное место на сутки.
Затем процедите через марлю и пейте со льдом.
На 1 л хлебного кваса: две чайные ложки меда и две-три столовые ложки тертого хрена.

Мы часто употребляем название старинного русского напитка «сбитень», плохо представляя, чем он отличается от других традиционных русских напитков. Попробуем разобраться, что это такое и как приготовить настоящий древнерусский сбитень.

Археологические раскопки свидетельствуют о том, что нет в мире народа, который бы не использовал мед при приготовлении своих традиционных напитков… Не были исключением и древние славянские народы… Они делились медом со своими богами. А напитки с медом и на медовой основе являются непременным атрибутом всех застолий, религиозных подношений, обрядов и повседневной жизни.

Наши далекие предки любили медовые напитки и пили их в больших количествах. Косвенно это подтверждают старинные рецепты, в которых ингредиенты, используемые для их приготовления, измерялись десятками литров воды и десятками килограммов меда (например, взять «1,5 фунта меда», «развести 12 ведрами воды») . Один из таких медовых напитков известен нам под названием «сбитень».

Первые упоминания об этом древнерусском напитке встречаются в летописях 12 века. В те времена сбитень называли «переварить», позже «отвар», «вар» (напиток, который получали кипячением воды с добавлением трав, ягод, фруктов и меда).

Предполагается, что его название произошло от глагола «сбить с ног». Так ли это на самом деле, сказать трудно. Но известно, что при его приготовлении обычно использовались два разных сосуда. В одной готовили травяной настой, в другой настаивали мед. А перед употреблением содержимое обоих смешали — «запутались».

По определению, данному в старинных книгах и летописях древних славян, сбитень – сладкий медовый напиток, основным компонентом которого является мед. Кроме того, для его приготовления использовали воду, различные пряности, различные травы, в том числе и лекарственные.

Читайте также: Суздальский сбитень: полезные свойства и рецепты

Как пили сбитень на Руси?

Ароматный и вкусный русский сбитень пить одно удовольствие. И долгое время (до появления и массового распространения чая) это был, пожалуй, единственный горячий напиток. Пили его дома, готовили в самоварах в сбитых куренях, располагавшихся обычно в самых людных местах города. А усы на ярмарках и базарах возили его в самоварах и подносили замерзшим людям.

Пили из самоваров, обычно из глиняных кружков или специальных выпуклых чашек в прикуску с булочками, булочками и пряниками.

Есть версия, что именно для этого напитка в России придумали самовар. Возможно, это так. Ведь чай появился на столе наших предков гораздо позже.

Медовый сбитень с настоем лекарственных трав (ромашка и мята, зверобой и шалфей) пили не только для настроения, но и для восстановления здоровья. На Руси этот популярный напиток в жаркие дни и в бане пили холодным, как средство, прекрасно утоляющее жажду. Зимой, в холодную погоду это был лучший согревающий и тонизирующий напиток.

Как приготовить древнерусский сбитень?

Самый старинный рецепт приготовления сбитня был найден в сборнике наставлений и советов на все жизненные вопросы — в знаменитой книге «Домострой» издания 16 века, приписываемой протоиерею Сильвестру. Хотя доподлинно известно, что древнерусский сбитень появился гораздо раньше, еще в XI-XIII вв.

Основными ингредиентами классического традиционного сбитна являются мед, вода и специи (шалфей, зверобой, имбирь, лавровый лист, паприка, кардамон, корица, мята, гвоздика).

Сбитень, в отличие от других традиционных медовых напитков, готовится легко и быстро. Пить можно через 3-4 часа. В технологии его приготовления не используется длительный процесс брожения, как, например, это делается при приготовлении медовухи или сурьи (малоизвестный старинный русский напиток).

Читайте также: Столбушинский сбитень — старинный русский рецепт

По способу приготовления сбитень бывает безалкогольным (крепостью до 1%) и алкогольным — 4-7%, простым или заварным.

В отличие от многих медовых напитков, сбитень чаще всего готовили безалкогольным. В него не добавляли хмель и не ферментировали мед.

Рецептов его приготовления очень много. Наиболее часто упоминаются сбитень Стобушинский, Суздальский, Юнжеловый, Владимирский, Пихтовый и Московский. Они немного отличаются друг от друга: либо набором используемых приправ и специй, либо разной технологией приготовления.

Классический рецепт Старорусская сбитня- Это приготовление в двух сосудах. В одной растворяли мед в воде и доводили до кипения, в другой готовили отвар пряностей. Потом смешали все вместе. А самый простой рецепт – смешать сразу все ингредиенты за один прием, прокипятить 20-30 минут, настоять и процедить.

Рецепт русской сбитни

Приготовить настоящую русскую сбитню по рецепту из книги В.В. Похлебкину потребуется:

  • Мед — 200 г
  • Патока — 1 кг
  • Вода — 5-6 л
  • Специи: корица — 2 г, гвоздика — 5 шт., бадьян — 3 шт., имбирь — 2 л., перец черный (горошком) — 10 шт., мята сухая — 5 ст. л., кардамон — 6-8 шт.

Способ приготовления: мед и патоку растворить в горячей воде и кипятить еще четверть часа. Добавьте специи и проварите все вместе еще 10 минут.

Медовый сбитень: простые домашние рецепты с медом и имбирем — работа в доме

Медовый сбитень: рецепты, состав, полезные свойства, отзывы — работа на дому

Содержание

  • Ценность и состав медового сбитня
  • Полезные свойства
  • Как сделать медовый сбитень в домашних условиях
  • Классический рецепт сбитня на меду
  • Как сделать медовый сбитень с клюквой
  • Простой рецепт сбитня на меду
  • Рецепт сбитня на меду и имбирь
  • Как пить медовый сбитень
  • Чем медовый сбитень полезен при простатите
  • Лечебные свойства
  • Рецепт
  • Правила и курс приема
  • Ограничения и противопоказания
    • Заключение

        Медовый сбитень — напиток, издавна популярный у восточных славян, используемый для утоления жажды и лечения различных болезней. Первые упоминания о нем появились в новгородских летописях XI века. Название напитка произошло от слова «сбить» (размешать).

        Медовый сбитень – натуральный продукт с уникальными целебными свойствами

        Ценность и состав медового сбитня

        Классический состав напитка включает мед, воду, пряности и травы. Существует множество рецептов с добавлением имбиря, клюквы и других полезных ингредиентов.

        Основу сбитня составляет мед — уникальный по составу и целебным свойствам компонент. Этот продукт пчеловодства на 100% усваивается организмом, является источником натуральных сахаров, аминокислот, фитонцидов и ферментов. Содержит витамины: С, РР, Н, группы В — В1, В5, В6, В9. Рекордсмен по количеству микроэлементов в своем составе. Из них наиболее важными являются калий, магний, фосфор, кальций и марганец. Органические вещества представлены в виде солей и легко усваиваются.

        В состав медового чая входят различные пряности, придающие пикантный вкус. Чаще всего используются: гвоздика, перец, кардамон, куркума, корица. Лекарственные травы добавляют в напиток в зависимости от цели его употребления. Наиболее популярны ромашка, мята, шалфей, кипрей.

        Полезные свойства

        Мед сбитень – натуральный продукт, источник ценных витаминов и минералов. Входящие в состав специи и травы обладают бактерицидным, противовоспалительным, спазмолитическим действием. Напиток принимают как лечебное средство:

        • для профилактики и лечения простудных и респираторно-вирусных патологий;
        • при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонической болезни;
        • для уменьшения проявлений гиповитаминоза, цинги;
        • для нормализации работы нервной системы, улучшения сна;
        • с целью усиления перистальтики кишечника — оказывает слабое слабительное действие;
        • для улучшения состава крови;
        • для улучшения работы мочевыделительной системы, при простатите.

        Внимание! Медовый сбитень помогает восстановить организм, ослабленный тяжелыми заболеваниями, в послеоперационном периоде.

        Как сделать медовый сбитень в домашних условиях

        Приведены рецепты алкогольных (4-7%) и безалкогольных (около 1%) напитков. В первом случае добавляют дрожжи, а медовому раствору дают перебродить.

        Медовый сбитень любой готовят смешиванием меда с водой, нагреванием, варкой с добавлением пряностей. Готовому продукту дают настояться несколько часов.

        Для приготовления напитка лучше использовать кастрюлю с более толстым дном. Если медовый раствор пригорит, продукт будет испорчен. Готовить сбитень из меда нужно в эмалированной посуде, либо из нержавеющей стали. Нельзя использовать алюминиевые кастрюли.

        Свежий мед лучше использовать в первый год после сбора урожая. Продукт содержит максимальное количество антибактериальных фитонцидов. Специи, используемые в виде порошка, лучше всего измельчать непосредственно перед приготовлением напитка. Сбитень намного ароматнее.

        Важно! При кипячении мед теряет часть своих полезных свойств. Некоторые рецепты требуют добавления медового раствора в конце приготовления. Сбитень нагревают, но не доводят до кипения.

        Классический рецепт сбитня на меду

        Основой для приготовления классического напитка является сочетание меда, воды и специй

        Медовый напиток готовится быстро и легко. Нужно следить, чтобы мёд не подгорел, соблюдать пропорции.

        Состав:

        • мед пчелиный — 200 г;
        • вода бутилированная — 1 л;
        • корица и имбирь в порошке — по 1 ч.л.;
        • гвоздика — 2 бутона;
        • кардамон, анис — на кончике ножа;
        • перец черный горошком — 10 шт.

        Способ приготовления:

        1. Размешайте мед в холодной воде до полного растворения.
        2. Перелить в кастрюлю, довести до кипения на медленном огне.
        3. Положить специи, кипятить 15 минут, при необходимости снимать пену.
        4. Снять с огня, укутать полотенцем, дать настояться несколько часов.

        Рецепт домашнего меда очень прост. Приготовить напиток сможет любой новичок в кулинарии.

        Как приготовить медовый сбитень с клюквой

        Медовый эликсир с клюквой — хорошая профилактика простуды

        Вкусный и полезный рецепт. Клюква, являясь природным антибиотиком, положительно влияет на функцию почек. Клюквенный сок придает напитку приятную кислинку. Ингредиенты:

        • мед — 4 ст. л.;
        • клюква — 200 г;
        • родниковая вода — 800 мл;
        • корица, мускатный орех — по щепотке;
        • гвоздика — 2-3 шт.

        Способ приготовления:

        1. Ягоды протереть через сито, сок поставить в холодильник.
        2. Жмых залить водой, добавить специи. Довести до кипения, варить четверть часа, периодически помешивая.
        3. Процедите раствор, добавьте мед.
        4. Дать настояться, поставив на ночь в холодильник.
        5. Клюквенный морс вливается перед употреблением, сбитень прогревается.

        Комментарий! Клюквенно-медовый сбитень повышает сопротивляемость вирусным возбудителям, активизирует иммунные силы организма.

        Простой рецепт сбитня с медом

        Летом напиток можно использовать вместо кваса, зимой сбитень согревает не хуже глинтвейна

        Когда нужно быстро приготовить большое количество медового напитка на несколько персон , можно воспользоваться простым рецептом. Ингредиенты:

        • мед — 500 г;
        • вода колодезная — 6 л;
        • патока (можно заменить разведенным сахарным песком) — 700 г;
        • звездчатый анис — 3 звезды;
        • гвоздика, корица — по 2 шт.;
        • травы по вкусу — чабрец, кипрей, мята.

        Процесс приготовления:

        1. Доведите воду до кипения. Мед растворить в небольшом количестве холодной воды, всыпать в кипящую воду вместе с патокой.
        2. Варить на медленном огне 15 минут, периодически помешивая.
        3. Добавить травы и специи, варить еще четверть часа, снять пену.
        4. Бульон разлить по чашкам, подавать горячим.

        Рецепт сбитня с медом и имбирем

        Медово-имбирный сбитень — хорошее согревающее средство в зимние морозы

        Имбирь — пряность, придающая напитку приятную пикантность. Обладает бактерицидными свойствами. Состав имбирно-медового чая: мед

        • — 300 г;
        • вода мягкая без хлора — 300 г;
        • сахарный песок — 300 г;
        • гвоздика — 5-7 бутонов;
        • нарезанный имбирь — 1 ч.л.;
        • корица — 1-2 палочки.

        Способ приготовления:

        1. Растворить мед и сахар в теплой воде. Кипятить 10-15 минут.
        2. Добавить специи, варить четверть часа.
        3. Процедить через марлю или мелкое сито.

        Имбирно-медовый сбитень – тонизирующий напиток, снимающий усталость, активизирующий иммунные силы организма.

        Как пить медовый сбитень

        Летом напиток употребляют для утоления жажды, как тонизирующий напиток. Пьют холодным вместо чая. Особенно хорошо использовать медовый сбитень после бани, он восполняет потерю жидкости, способствует выведению токсинов из организма.

        Во время сезонных эпидемий и вирусных заболеваний сбитень употребляют в горячем или теплом виде. В качестве профилактического или лечебного средства медовый напиток пьют двухнедельными или месячными курсами по чашке два раза в день, утром и вечером.

        Чем медовый сбитень полезен при простатите

        Медовый напиток – прекрасное натуральное средство народной медицины от простатита

        Уникальный состав помогает в профилактике и лечении простатита – патологии, которой страдает около 40% мужского населения.

        Лечебное действие сбитня:

        • снимает спазмы и воспаление;
        • снимает болевой синдром;
        • уменьшает отек предстательной железы, улучшает отток лимфы;
        • восстанавливает либидо, эрекцию;
        • улучшает качество мочеиспускания.

        Совет! Медовый сбитень при простатите можно купить в аптеке и приготовить самостоятельно.

        Лечебные свойства

        Все компоненты, входящие в состав напитка, способствуют улучшению работы мужской железы:

        • мед — снимает воспаление, улучшает кровоснабжение органов малого таза;
        • Витамины группы В — замедляют рост аденомы предстательной железы, способствуют регенерации пораженных тканей;
        • витамин С — антиоксидант, нормализует работу органов;
        • цинк — профилактика онкологического процесса;
        • магний — обладает антибактериальными свойствами;
        • селен – предотвращает развитие опухолей, снимает воспаление;
        • специи — повышают потенцию, укрепляют стенки капилляров, иммунитет.

        Травы, добавленные при приготовлении напитка, обладают спазмолитическим, антибактериальным действием.

        Рецепт

        Лекарственные травы добавляются в целебный напиток

        Приготовление медового сбитня для лечения простатита не представляет сложности. Ингредиенты:

        • мед качественный (желательно гречишный или акациевый) — 350 г;
        • вода бутилированная — 1 литр;
        • корица 1-2 шт.;
        • гвоздика 3-5 шт.;
        • корень имбиря крупно натертый — 50 г;
        • кардамон, мускатный орех — на кончике ножа;
        • мята, зверобой, ромашка — по 5-7 веточек.

        Процесс приготовления:

        1. Используйте 2 контейнера. В небольшой кастрюле 1 ст. воды специи и травы прокипятить 5 минут, дать настояться, завернувшись в полотенце.
        2. Поместите мед и оставшуюся воду в большую кастрюлю. Медовый раствор нагревают без кипения.
        3. Соединить ингредиенты, тщательно перемешать, поставить в холодное место на 15 часов.
        4. Напиток выдерживают 2 дня в холодильнике, фильтруют.

        Совет! Готовый медовый сбитень лучше начинать использовать через сутки после окончания производства.

        Правила и курс приема

        Народная медицина применяется для лечения и профилактики заболеваний. 2 ст.л. сбитня разбавляется 1 ст. теплой кипяченой воды, принимать утром до еды и на ночь в течение 1 мес. Через 2 недели курс лечения можно повторить.

        Отзывы о лечении медовым сбитном при хроническом простатите исключительно положительные. Наблюдалось уменьшение воспаления наряду с общим улучшением мужского здоровья.

        Ограничения и противопоказания

        Абсолютным противопоказанием к приему препарата является гиперчувствительность к продуктам пчеловодства. С осторожностью следует принимать напиток лицам с заболеваниями органов дыхания и желудочно-кишечного тракта. Людям с хроническими патологиями органов брюшной полости нельзя пить напиток натощак.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *