Как приготовить рыбу красноглазку: чем полезна и как правильно приготовить

фото, где водится, описание, среда обитания

Красноглазка – особь, относящаяся к отряду окунеобразных. Подобная рыба красноглазка, фото которой представлено ниже, имеет огромное промысловое значение в Японии, Индии, Чили, Африке. Ее мясо используют для приготовления самых разнообразных блюд, ими являются салаты, первые, вторые блюда и закуски. Знаменитые кулинары предлагают разнообразные варианты вкусных блюд.

Что за рыба красноглазка и чем она полезна

Содержание

Красноглазка является очень вкусной и полезной пищей. Диетический продукт питания обладает небольшим числом калорий, равным 100 килокалорий на 100 грамм. Данная морская рыба является здоровой едой, несущей человеку только здоровье, она содержит большую долю прекрасно усвояемого белка. Наиболее щадящий способ сохранения полезных веществ в еде – обработка рыбы тушением или варкой.

Подобная пища является исключительной в плане содержания полезных витаминов, минералов и микроэлементов. Мясной продукт насыщен: кальцием, фосфором, калием, натрием, магнием, серой, железом. Пища, приготовленная из рыбки, включает в себя значительное количество элементов таблицы Менделеева. Красноглазка содержит известные витамины A, D, B. Врачи рекомендуют употреблять ее детям, людям с ослабленным иммунитетом, кормящим и беременным женщинам. Постоянное использование продукта питания способно излечить заболевание кожных покровов и слизистых оболочек.

Рыба красноглазка, фото

Красноглазка не зря получила такое наименование, цвет ее глаз является ярко красным. Она не похожа не на одного обитателя морей. Структура ее тела, внешний облик и окрас являются индивидуальными. Питается она, как растительными продуктами, не содержащими животные белки, так и мелкими ракообразными и всевозможными личинками. Такая еда также приходится рыбешке по вкусу. Мясной продукт активно используется во всевозможных блюдах. Мясо такого представителя имеет нечто общее с такими разновидностями рыб, как сом и скумбрия.

Описание

Красноглазка имеет удлиненное тело, сжатое с боковых сторон, оно покрыто мелкими чешуйками. Плавник, расположенный на спине имеет две разновидности лучей: колючие и мягкие. У некоторой части они сращены, у остальных между лучами имеется промежуток, который занимают свободные шипы. Тело обладает ярко красным или розовато-серебристым цветом. Рот – выдвижной, полностью заполнен мелкими, схожими со щетиной зубками. Средняя величина тела рыбешки составляет 60 сантиметров, а вес достигает 2-х килограмм. В среднем поймать рыбу можно от 800 до 1000 грамм.

Где водится, среда обитания

Встретить такого морского представителя можно в водах трех океанов: Тихого, Индийского и Атлантического. Проживает рыба в толще воды на огромной глубине. Поймать особь с красноватым оттенком чешуи можно на глубине 50-100 метров. Отдельные экземпляры водятся на морских глубинах в 200-500 метров. Ловить рекомендуется на крючок. Держатся рыбки под водой исключительно стаями. По этой причине многие рыболовы практикуют ловлю тралом.

Предпочтительными являются места, заросшие различными морскими растениями. Тихие заводи и камыши – это самое идеальное для них место. Течение, свежая вода, быстрые потоки – все это рыба очень не любит, потому и не выбирает в качестве постоянного места жительства реки с сильным течением.

Рыба красноглазка рецепт приготовления в духовке

Способов получения вкусного блюда из рыбы красноглазка существует очень много. Однако большинство кулинаров предпочитают ее запекать в духовке. Если времени на создание сложного блюда нет, а удивить гостей вкусной едой хочется, то это можно сделать при помощи красноглазки и обыкновенной фольги. Запеченная рыба обладает нежным и вкусным мясом, а также особым ароматом.

Основные компоненты, необходимые для приготовления еды:

  • красноглазка – 1 килограмм;
  • лимон -1 штука, средних размеров;
  • луковица – 1 головка небольшого диаметра;
  • зелень свежая – 1 небольшой пучок;
  • сливочное масло – 1 чайная ложка;
  • подсолнечное масло необходимое для жарки;
  • соль, перец, специальные травы – по вкусу.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Рыбы чистим, промываем проточной водой, обсушиваем.
  2. Лук нарезаем средними полукольцами, слегка поджариваем на разогретой сковороде.
  3. Лимон нарезаем на небольшие дольки, обдаем кипящей водой.
  4. Красноглазку тщательно натираем солью, перцем и специями как внутри, так и снаружи. Во внутрь укладываем лук и мелко нашинкованную зелень, снаружи раскладываем лимонные кольца. Чтобы ломтики надежно держались в запекаемом продукте, следует сделать ножом на теле рыбки несколько надрезов и в них поместить лимон.
  5. Нафаршированную красноглазку перекладываем на фольгу, сверху укладываем сливочное масло и заворачиваем ее.
  6. Блюдо следует ставить в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, время затекания при этом должно равняться не более 25 минут.
  7. Придать румянец можно будет при помощи такого действия, как разворачивание из фольги красноглазки на несколько минут до окончания запекания.

К столу горячую запеченную красноглазку необходимо подавать сразу же из духовки.

Рыба красноглазка отзывы

Основная масса отзывов о данном продукте питания имеет положительный характер. Многие кулинары отмечают сочность и невероятный вкус красноглазки. Также немаловажным является тот факт, что приготавливаемая рыба обладает низким числом калорий. Ее могут кушать и люди, находящиеся на строгой диете.

Помимо этого, данный вид морской особи очень сытен. В приготовлении рыбы красноглазки нет ничего сложного, она может подвергаться любому способу термической обработки. Потребители отмечают огромное содержание в ней полезных компонентов, которые очень быстро восстанавливают здоровье человека. Красноглазка  жирная рыба, с большой прослойкой подкожного жирка, который можно с пользой использовать в кулинарии.

Вывод

Если вы не знаете что за такая рыба красноглазка, фото поможет в этом разобраться. Это внешне привлекательная морская особь, является настоящей индивидуальностью с ценными вкусовыми качествами. Сочная и жирная пища, приготовленная из рыбы, благоприятно сказывается на человеческом организме.

Рыба на гриле: интересные рецепты шеф-поваров. Часть 1

Для гриля рыба подходит почти любая, то же касается и морепродуктов. Отдельный плюс: готовится она просто и быстро. Потрошеную тушку, можно даже с головой, хвостом и плавниками, достаточно смазать маслом, посолить и поперчить по вкусу, положить на решетку и обжарить с двух сторон до готовности. Точное время приготовления рассчитать сложно: все зависит от размера вашей рыбы и температуры углей. Небольшая тушка будет готова за пару минут. Подавайте обжаренную на гриле рыбу с зеленым или овощным салатом, а можно приготовить специально для нее оригинальный вкусный соус.

Сегодня мы расскажем, как готовить рыбу целиком или частями. А из следующего материала вы узнаете, как сделать с рыбой на гриле салат и каким образом обжаривать на живом огне морепродукты.

Дорада на гриле с соусом «Цезарь»

Александр Полищук, шеф-повар ресторана Red Woody:

«Когда вы готовите рыбу на гриле, самое главное, до того как класть ее на решетку, тщательно промыть и обязательно обсушить влажным полотенцем. Влажная тушка прилипнет к решетке, кожица ее порвется, кусочки мяса могут отвалиться и т.д.».

Ингредиенты (на 1 порцию). 1 дорада весом 300 г, 1/2 лимона, порезанного кружочками, 2 веточки тимьяна, оливковое масло, соль и перец по вкусу.

Для соуса «Цезарь»: 1 яичный желток, 2 ст. л. оливкового масла, 0,5 ч. л. винного уксуса, 10 г анчоусов в масле измельченных.

Инструкция. Рыбу почистите и выпотрошите. Аккуратно вырежьте хребет, удалите косточки. Получится филе с головой и хвостом. Тщательно промойте тушку, обсушите. Посолите, поперчите, смажьте маслом. В брюшко положите кружки лимона и тимьян. Обжарьте на гриле по 2 раза с каждой стороны в течение 3 минут.

Для соуса: венчиком взбейте желток до однородной массы, добавьте уксус, анчоусы, перемешайте до однородной массы, затем влейте тонкой струйкой масло. Взбейте венчиком до состояния однородного соуса и охладите в холодильнике в течение 7 минут.

Красноглазка на гриле со спаржей и зажаренным лаймом

Антон Никифоров, шеф-повар ресторана Extra Virgin:

«Если вам повезет обнаружить в магазине красноглазку — берите, не пожалеете! Это рыба яркого оранжевого цвета относится к отряду окунеобразных, но по вкусу и плотности скорее напоминает атлантическую сельдь».

Ингредиенты (на 1 порцию). 1 красноглазка, 120 г зеленой спаржи, 1 лайм, 1 веточка тимьяна, 1 веточка розмарина, 1 ст. л. оливкового масла, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Рыбу промойте под холодной водой, сделайте надрез по брюшку, выпотрошите. Посолите и поперчите по вкусу. Положите внутрь тушки травы. Лайм разрежьте пополам, одну половинку оставьте для украшения, другой сбрызните рыбу, полейте оливковым маслом и оставьте на 15-20 минут. Обжаривайте красноглазку на гриле примерно по 3 минуты с каждой стороны. При необходимости еще раз поперчите и посолите.

Спаржу предварительно ошпарьте в подсоленной кипящей воде, откиньте на лед, чтобы она не стала слишком мягкой. Половинку лайма порежьте на кружочки и обжарьте на гриле.

[new-page]

Камбала на гриле с муссом из редьки

Дмитрий Желязнов, шеф-повар гастрономического дома-ресторана Katusha: 

«Этот рецепт подойдет и для дома, и для дачи. Если вы готовите камбалу дома, обжарить ее можно на сковороде-гриль до характерных полосок, а затем довести до готовности в духовке. А если на свежем воздухе, накройте ее крышкой, чтобы она хорошо пропеклась внутри. Мусс из редьки, кстати, лучше приготовить заранее. Так вам не придется отвлекаться от гриля с рыбой».

Ингредиенты (на 1 порцию). 1/2 камбалы, 1 ст. л. лепестков миндаля, 1 ч. л. очищенных семечек подсолнуха, 1 ч. л. очищенных семечек тыквы, 1 ст. л. тонких колец лука-порея.

Для мусса: 75 г черной редьки, 50 г репчатого лука, 60 г лука-порея, 175 мл молока, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Камбалу обработайте и разрежьте вдоль пополам. Посолите, поперчите и обжарьте на гриле по 2-3 минуты с каждой стороны несколько раз. Готовую рыбу посыпьте семечками и миндалем.

Для мусса: лук-порей и репчатый лук обжарьте, добавьте очищенную и нарезанную редьку и залейте молоком. Проварите все до готовности и пробейте блендером до состояния мусса.

Сибас на гриле, фаршированный томатами черри

Сергей Сущенко, бренд-шеф сети «Чайхона №1» братьев Васильчуков: 

«Для приготовления рыбы на гриле обязательно используйте свежие и сухие травы. Розмарин, тимьян или любые другие, по вашему вкусу, сделают рыбу ароматной. Второй совет — фаршируйте тушку овощами. Это придает блюду нестандартный вкус, с одной стороны, а с другой, запеченные овощи отлично пойдут в качестве гарнира. Одним из самых удачных продуктов для фаршировки являются томаты: они добавляют легкую приятную кислинку».

Ингредиенты (на 1 порцию). 1 сибас весом 350-400 г, 4-5 томатов черри, щепотка сухих прованских трав, веточка розмарина, веточка тимьяна, зубчик чеснока, долька лимона, 1 ч. л. соуса песто, чипсы из красной капусты и свежая зелень для украшения, растительное масло, смесь перцев и соль морская по вкусу.

Инструкция. Рыбу почистите от чешуи, выпотрошите, вырежьте жабры, промойте под проточной водой. Затем посолите, поперчите. Внутрь положите помидоры черри, крупно нарезанный чеснок, специи и сухие травы. Запеките на гриле до готовности. Затем выньте томаты и разложите их на блюде рядом с рыбой. Украсьте лимоном, свежей зеленью, измельченными чипсами, полейте соусом песто.

Палтус на гриле в маринаде терияки

Павел Петухов, шеф-повар ресторана Nabi:

«Если промариновать рыбу в смеси растительных масел, трав и соуса терияки, она приобретет необычный вкус и аромат».

Ингредиенты (на 1 порцию). 200 г филе палтуса, 1 ст. л. соуса терияки, 1 ч. л. растительного масла, 1 ч. л. оливкового масла, 50 г салата корн, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Сделайте маринад. Смешайте масла, соус терияки, соль и перец по вкусу. В маринад поместите филе палтуса и оставьте на 1-2 часа. Затем достаньте рыбу из маринада и обжарьте на гриле 5-6 минут без крышки. Переверните филе, смажьте прожаренную сторону маринадом от рыбы и готовьте тушку еще 5-6 минут. Выложите на тарелку, сервируйте салатом корн.

Лимонно-красный окунь с маслом с травами Рецепт

Рейтинг: 4 звезды
  • 14 оценок
  • 14 отзывов

Ароматное сливочное масло с травами и ломтики жареного лимона дополняют сладкий ореховый вкус красного луциана, создавая суперсвежее блюдо. Завершите трапезу красочными тушеными цуккини и сладким перцем. Приготовление: 9минуты; Готовить: 13 минут

Рецепт Oxmoor House Апрель 2009

Галерея

Полный рецепт читайте после видео.

Реклама

Ингредиенты

Контрольный список ингредиентов
  • 2 лимона
  • Пищевой спрей
  • 4 (6 унции) красного люциана или другого твердого филе белой рыбы
  • ¼ чайной ложки соли
  • ¼ чайной ложки паприки
  • ¼ чайной ложки черного перца
  • 2 столовые ложки сливочного масла, размягченного
  • 1 ½ чайной ложки нарезанной свежей зелени (например, розмарина, тимьяна, базилика или петрушки)
  • Веточки свежей зелени (по желанию)

Проезд

Контрольный список инструкций
  • Шаг 1

    Разогрейте духовку до 425°.

    Реклама

  • Шаг 2

    Разрежьте 1 лимон на 8 долек. Положите ломтики парами на противень с бортиками, смазанный кулинарным спреем. Натрите оставшийся лимон, чтобы получить 1 чайную ложку лимонной цедры; отложить. Оставьте лимон для другого использования.

  • Шаг 3

    Положите по 1 филе на каждую пару ломтиков лимона. Смешайте соль, паприку и перец; равномерно посыпать рыбу. Выпекайте при температуре 425°С в течение 13 минут или до тех пор, пока рыба не будет легко отделяться при проверке вилкой или до желаемой степени прожарки.

  • Шаг 4

    Пока рыба запекается, смешайте в небольшой миске оставшуюся лимонную цедру, масло и травы.

  • Шаг 5

    Положите рыбу и ломтики лимона на отдельные сервировочные тарелки; Сверху каждое филе смажьте маслом с травами, при желании растопив. По желанию украсьте веточками зелени.

Заметки шеф-повара

MyRecipes сотрудничает с Let’s Move!, Партнерством за здоровую Америку и MyPlate Министерства сельского хозяйства США, чтобы предоставить всем, кто ищет более здоровые варианты, доступ к набору рецептов, которые помогут им приготовить здоровые и вкусные блюда. Для получения дополнительной информации о создании здоровой тарелки посетите сайт www.choosemyplate.gov.

Источник

Приготовление легких свежих продуктов Быстрое приготовление

Пищевая ценность

Участник MyRecipes

Рейтинг: 4 звезды

11. 03.2023

Было очень хорошо! Я добавил немного чеснока; Лучшая часть? Супер легко сделать!

Джилл Вейнер Лонг

Рейтинг: 5 звезд

22.07.2022

Так просто и так вкусно! Я использовала петрушку, тимьян и базилик.

Дэвид Спрэг

Рейтинг: 3 звезды

21.07.2021

Сегодня вечером я приготовлю это из алого луциана. Я оценил его на 3 из-за следующего:

1. На видео показано филе без кожи, в рецепте это не упоминалось. Я обычно готовлю и ем кожуру. Есть рекомендации по этому поводу?

2. Порекомендовали гарнир из кабачков с красным болгарским перцем, но не смогли найти на него ссылку (и поиск этого рецепта на этом сайте не дал результатов. Можно ссылку?

Я отредактирую свой отзыв позже, если кто-то ответит на мои вопросы.

С нетерпением жду очередной вкусной еды от Myrecipes.

Леа

Рейтинг: 5 звезд

04.06.2021

Так просто! Положил рыбу в лимонный сок (у меня не было лимона), выбрал лимонный тимьян и розмарин для масла с травами. Этот рецепт был простым и вкусным 😋

Стукин

Рейтинг: 5 звезд

01.06.2021

Те, кто дал плохую оценку, должны просто научиться приправлять по своему вкусу. Если что-то кажется вам «пресным», просто будьте агрессивнее с приправами. Рецепты не высечены на камне. Отрегулируйте по своему вкусу. Рецепты должны быть не более чем руководством, предложением, идеей. Если вам не нравятся определенные травы или специи, не добавляйте их. Поэкспериментируйте с заменами, если у вас нет ингредиента. Именно так учатся готовить, а не просто слепо следовать рецепту. Возьмите рецепт и сделайте его своим.

Сил

Рейтинг: 5 звезд

05.06.2017

Приготовила как написано. Масло с лимонной травой стало отличным дополнением к рыбе. Мне нравится, что в рецепте также даны отличные указания по приготовлению. Вся моя семья любила это. Мне не терпится поэкспериментировать с другой рыбой и травами! Спасибо !

Келли

Рейтинг: 5 звезд

02.05.2017

Я совершенно удивлен парой людей, которые поставили ему одну или две звезды и сказали, что он безвкусный и не имеет вкуса. Мое единственное предположение может заключаться в том, что они не положили достаточно приправы. Всей моей семье это очень понравилось. И мои трое детей не обязательно рыбки. Они предпочли бы курицу рыбе. Но они все трое любили это. Я использовал свежий розмарин и петрушку из своего сада и более полутора чайных ложек.

ренербинеры

Рейтинг: 4 звезды

02.05.2016

Моей семье очень понравилось. Идеальное время приготовления и приятный лимонный вкус😊

ДВУ

Рейтинг: 5 звезд

06.12.2015

Абсолютный победитель! Это отличный базовый рецепт запеченной белой рыбы с правильным временем и температурой. Приправы всегда необязательны. Некоторым не нравится розмарин — оставьте его или добавьте чуть больше или меньше чего-то другого. Готовка зависит от вашего вкуса и предпочтений. Использовать ваше воображение. Вы ограничены только своим творчеством или, в некоторых случаях, состоянием здоровья.

БелладоннаМорен

Рейтинг: 1 звезда

04.12.2015

Мне это совсем не понравилось. Откуда вы, люди?

Лунная девочка17

Рейтинг: 5 звезд

26.06.2014

Попробуйте дополнение: обжарьте 1/2 сладкого лука, 1/2 красного сладкого перца, нарезанную по вкусу свежую петрушку на оливковом и сливочном масле. Добавьте панировочные сухари с приправами и цедру 1/2 большого лимона. На дно стеклянной посуды положите тонко нарезанный лимон. Добавить рыбу, приправленную солью и перцем. Сверху посыпать смесью из панировочных сухарей. Выпекать примерно 20 минут или до готовности. Завершите свежевыжатым лимоном. Вкусно, обещаю!

моллигарв

Рейтинг: 5 звезд

11.01.2012

Одно из лучших блюд, которые я когда-либо готовил. 279 калорий с двойными овощами. Я тоже запекала в фольге

ТерезаS26

Рейтинг: 1 звезда

27.02.2010

Очень мягкий и без особого вкуса

Либот

Рейтинг: 3 звезды

06. 10.2009

Просто, но очень вкусно.

Реклама

эта ссылка ведет на внешний сайт, который может соответствовать или не соответствовать правилам доступности.

Жареный красный люциан по-доминикански — Belqui’s Twist

Этот Жареный красный люциан по-доминикански — лучшая рыба, которую я когда-либо ел за всю свою жизнь. И поверьте мне, у меня было много рыбы. Идеально хрустящие снаружи и нежные внутри. Поскольку мы делаем несколько надрезов перед приправой, весь этот аромат будет просачиваться прямо внутрь, и, черт возьми, это будет вкусно!

Когда вы покупаете рыбу, убедитесь, что она очищена для вас. Обычно я хожу на местный азиатский рынок, потому что там большой выбор и очень свежая рыба. Они также чистят рыбу для меня и режут ее, если я этого хочу. Многие люди едят рыбу целиком, как я, а другие предпочитают отрубленную голову. Это то, что вы также можете попросить вырезать.

Будьте осторожны, когда едите его, потому что там есть маленькие кости, и их легко не заметить. Я на самом деле люблю есть руками, потому что я чувствую кости, прежде чем положить рыбу в рот.

И, конечно же, мы всегда едим целую рыбу на человека, особенно если вы покупаете окуней меньшего размера, что я тоже предпочитаю. Я люблю видеть целую рыбу на своей тарелке.

  • 4 красных люциана. Я люблю, чтобы они были не слишком большими и вымыты в магазине
  • 4 ст.л. сока лайма
  • 3 ст.л. измельченного чеснока
  • 1/4 ч.л. черного перца
  • 1/2 ч.л. морской соли
  • 1/2 ч.л. сушеного орегано
  • 1 ч.л. я адобо
  • 2 стакана муки
  • Мазола Кукурузное масло на глубину около 1-1/2 дюйма
  • Хорошо промойте люциана водой.

  • На разделочной доске сделайте 3 глубоких надреза с обеих сторон люциана.

  • На ходу кладите окуня в миску.

  • Когда закончим, приступим к сезону.

  • Полейте рыбу соком лайма, чесноком, перцем, солью, орегано, луковым порошком и адобо и хорошо перемешайте.

  • Накройте крышкой и поставьте в холодильник минимум на 4 часа, но предпочтительнее на ночь. Я даже выдерживал 36 часов. Ароматы становятся супер в рыбе. Ням!

  • Когда все будет готово, используйте самую большую сковороду с антипригарным покрытием, которая у вас есть. Добавьте достаточно масла, чтобы покрыть как минимум 1-1/2 дюйма глубины.

  • Нагрейте сковороду в течение нескольких минут на среднем огне. Тем временем вытащите окуня.

  • Обваляйте в муке и убедитесь, что мука попала в эти щели, чтобы они были красивыми и хрустящими.

  • Обжарить несколько минут с первой стороны, но не переворачивать до готовности. Просто проверьте, немного приподняв, чтобы убедиться, что окунь золотистый. Это признак того, что блюдо готово к переворачиванию, особенно при среднем нагреве.

  • После того, как перевернете, несколько раз смажьте обжаренную сторону маслом, чтобы верх оставался горячим.

  • Общее время жарки не должно превышать 15 минут. Но, конечно, не все печи одинаковы, поэтому постоянно следите за ними.

  • Подавайте с вашими любимыми гарнирами. Нам нравится подавать с тостонами (жареными зелеными бананами), рисом и фасолью. Все эти рецепты есть и в моем блоге.

Когда вы покупаете рыбу, убедитесь, что она очищена для вас. Обычно я хожу на местный азиатский рынок, потому что там большой выбор и очень свежая рыба. Они также чистят рыбу для меня и режут ее, если я этого хочу. Многие люди едят рыбу целиком, как я, а другие предпочитают отрубленную голову. Это то, что вы также можете попросить вырезать.

Вы должны быть осторожны, когда едите его, потому что есть маленькие кости, и их легко не заметить. Я на самом деле люблю есть руками, потому что я чувствую кости, прежде чем положить рыбу в рот.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *