Как приготовить рядовки на зиму: Маринованные рядовки на зиму — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Как солить грибы рядовки на зиму в банках: рецепты с видео

Содержание

  • Как правильно солить рядовки на зиму в банках
  • Как солить грибы рядовки на зиму: рецепт с видео
  • Как солить рядовки на зиму горячим способом
  • Как солить рядовки с корицей на зиму

Солёные рядовки считаются незаменимым блюдом для праздничных застолий. Их приобретают в магазинах или же заготавливают на зиму в домашних условиях. Процесс засолки совершенно несложный, если стараться следовать простым советам и правилам. Как солить рядовки на зиму, чтобы конечный результат превзошёл все ваши ожидания?

Чтобы грибы радовали вас своим ароматом и вкусом, предлагаем рецепты, показывающие, как солить грибы рядовки на зиму. Уверяем, что плодовые тела получатся твёрдыми и хрустящими, с потрясающим ароматом лесных грибов.

Рядовки солятся двумя способами: холодным и горячим. Горячая засолка позволяет употреблять грибы уже через 7 дней, тогда как холодная засолка длится намного дольше.

Однако в этих двух вариантах рядовки всегда получаются ароматными, хрустящими и необыкновенно вкусными.

Процесс засолки должен проходить в стеклянных, эмалированных или деревянных ёмкостях. Хранение заготовок на зиму проходит только в прохладных помещениях, например, в подвале с температурой от +5 до +8°С. Если температура будет выше +10°С – грибы станут закисать и испортятся. Кроме того, ёмкости с солёными рядовками должны быть полностью заполнены рассолом, чтобы не закисали. Если его не хватает, тогда недостаток восполняют холодной кипячёной водой.

Как правильно солить рядовки на зиму в банках

Как правильно солить рядовки на зиму в банках, сохранив все питательные свойства грибов? Такая закуска непременно будет радовать домочадцев и гостей, собравшихся за одним столом, в зимний период времени. Попробуйте рецепт засолки холодным способом с чесноком – вы будете в восторге!

  • 3 кг рядовки;
  • 5 ст. л. соли;
  • 10 долек чеснока;
  • 10 листьев вишни.
  1. Свежие рядовки очищают от загрязнений, срезают большую часть ножки и заливают холодной водой на 24-36 ч, чтобы убрать горечь. За время вымачивания необходимо менять воду каждые 5-7 ч.
  2. В подготовленные стерилизованные банки выкладывают на дно чистые листья вишни.
  3. Складывают вымоченные рядовки шляпками вниз и пересыпают слоем соли, а также порезанным кубиками чесноком.
  4. Процесс повторяют до полного заполнения банки, придавливают грибы, чтобы не было пустого пространства.
  5. Заливают холодной кипячёной водой, закрывают капроновыми крышками и выносят в подвальное помещение.

Через 30-40 дней рядовки готовы к употреблению.

Как солить грибы рядовки на зиму: рецепт с видео

Этот вариант приготовления достаточно прост, а грибы получаются ароматными и хрустящими. Если хотите, то в рецепт можно добавить свою пряность или специю.

  • 2 кг рядовок;
  • 4 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. семян укропа;
  • 1 ч. л. семян кориандра;
  • 10-15 листьев чёрной смородины.
  1. Очищенные и промытые рядовки залить холодной водой и оставить на 12-15ч, или на 2 суток, если грибы сильно горчат.
  2. В приготовленную эмалированную посуду выложить чистые листья смородины.
  3. Следом выложить шляпками вниз грибы и присыпать небольшим количеством соли.
  4. Сверху рассыпать семена укропа и кориандр, далее снова слой грибов.
  5. Закончив таким образом все рядовки, последним слоем уложить листья смородины, накрыть тарелкой, придавить грузом и вынести в подвал.
  6. Через 20 дней, когда грибы пустят сок, разложить их в стерилизованные банки, придавить, чтобы не было пустоты и закрыть капроновыми крышками.

Полностью грибы засолятся через 20 дней и будут готовы к употреблению.

Предлагаем наглядное видео, как солить рядовки на зиму холодным способом:

Как солить рядовки на зиму горячим способом

Если нет времени на долгое вымачивание или нужно быстро приготовить грибы, тогда воспользуйтесь горячей засолкой.

  • 3 кг рядовки;
  • 5 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. зёрен горчицы;
  • 4 лавровые листа;
  • 5 долек чеснока.

Как следует солить грибы рядовки на зиму горячим способом?

Очищенные и промытые плодовые тела отваривают в подсоленной воде 40 мин, снимая пенку. Откидывают на сито, давая полностью стечь жидкости, и приступают к процессу засолки.В стеклянные стерилизованные банки насыпают тонкий слой соли

Наверх выкладывают слой рядовок (шляпками вниз), который не должен превышать 5 см.Посыпают солью, зёрнами горчицы, кладут 1 лавровый лист и порезанный кубиками чеснок.

Заполняют банку слоями грибов, пересыпая их специями и солью до самого верха.

Придавливают, чтобы не было в банке пустот, а затем закрывают плотными крышками.Выносят в подвал, и уже через 7-10 дней рядовки можно кушать.

Как солить рядовки с корицей на зиму

Второй вариант горячей засолки рядовок предполагает добавление палочки корицы. Потрясающий вкус и аромат блюда понравится всем вашим близким и приглашённым гостям.

  • 2 кг рядовки;
  • 1 л воды;
  • 70 г соли;
  • 4 лавровые листа;
  • 1 палочка корицы;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 7 горошин чёрного перца.
  1. Рядовки очищаем, провариваем в подсоленной воде 20 мин, постоянно снимая пенку, и сливаем.
  2. После заливаем водой из рецепта, провариваем 5 мин.
  3. Вводим все специи и пряности, варим на медленном огне 40 мин.
  4. Распределяем грибы в банки, заливаем процеженным горячим рассолом, прикрываем крышками и даём полностью остыть.
  5. Закрываем тугими капроновыми крышками и выносим в подвал.

Хотя уже через 2 недели грибы готовы к употреблению, пик засоленности придётся только на 30-40 день. Отличным гарниром к закуске будет жареная картошка или мясное блюдо. При подаче на стол, грибы промывают, откидывают на дуршлаг, выкладывают в салатницу и заправляют измельчённой зеленью лука, петрушки или укропа, а также оливковым или растительным маслом.

Предлагаем посмотреть видео, как солить грибы рядовки на зиму горячим способом:


Простой рецепт, как приготовить грибы рядовки на зиму в домашних условиях

Теперь заготовки можно вынести в подвальное помещение минимум на полтора месяца. При правильном приготовлении соленье хранится до года.

Совет: любые части хрена добавляют в качестве дополнительного консерванта. Можно параллельно использовать листья смородины и вишни, это сделает грибочки еще более ароматными и хрустящими.

Засол рядовок горячим способом

Такой метод консервирования удобен, когда нет времени на длительное вымачивание или же надо быстро приготовить блюдо. Грибы, засоленные горячим способом, можно пробовать уже через 7 дней. О том, как засолить рядовки в домашних условиях, мы расскажем в описании рецепта пошагово.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 20

Энергетическая ценность

  • калорийность – 161.40 ккал;
  • белки – 4.63 г;
  • жиры – 11.28 г;
  • углеводы – 11.01 г.

Ингредиенты

  • гриб рядовка — 3 кг;
  • соль — 5 ст.л.;
  • горчица в зернах – 1 ст.л.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков.

Пошаговое приготовление

  1. Сначала тщательно очистите и промойте грибы рядовку. Далее поварите 30 мин в подсоленной воде, периодически снимая пену.
  2. Откиньте на дуршлаг, давая стечь жидкости. Теперь можно приступить непосредственно к процессу засолки и начинать приготавливать закуску. На дно заранее простерилизованных банок насыпьте тонким слоем соль.
  3. Затем, шляпками вниз, заложите рядовки. Учитывайте, что каждый пласт грибов не должен быть выше 5 см.
  4. Заполните всю банку рядовками, пересыпая слои солью и специями.
  5. Придавите, чтобы не образовывались пустоты. Закройте соленье плотными чистыми крышками.

Баночки вынесите в кладовую или подвал, и уже через неделю можно пробовать пряные грибочки.

Как мариновать грибы рядовки на зиму в банках

Если вы не очень хорошо знакомы с маринованием, предлагаем рассмотреть классический простой рецепт. Закупорка получается красивая и невероятно вкусная. Порадуйте своих близких ароматными хрустящими грибочками.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 15

Энергетическая ценность

  • калорийность – 161.92 ккал;
  • белки – 4.30 г;
  • жиры – 10.73 г;
  • углеводы – 12.61 г.

Ингредиенты

  • рядовка – 1. 5-2 кг;
  • вода – 0.5 л;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • уксус столовый (9%) – 4 ст.л.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • чёрный перец – 10 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Перебираете и очищаете всю грязь с рядовок. Можно срезать кожицу со шляпок, но необязательно. Засыпаем грибы в посудину и заливаем водой для вымачивания на 10-12 часов. Это важный шаг, благодаря которому грибы отдают вредные вещества, взятые ими из окружающей среды.
  2. По истечении указанного времени тщательно промываем их и ставим на огонь на 20 мин, периодически снимая пенку.
  3. Даем грибам стечь и начинаем готовить маринад. Для этого наливаем в воду уксус, насыпаем лавр, перец, гвоздику и ставим на плиту.
  4. Ждем, когда рассол закипит, убавляем огонь и даем повариться 10 мин.
  5. Процеживаем через сито маринад, а готовые грибы рядовки складываем в стерильные банки. Заливаем жидкость в тару и закупориваем прокипяченными крышками.
  6. Переворачиваем заготовки горловиной вниз, накидываем на них что-то теплое. Дождавшись пока консервация остынет, ставим баночки в кладовку, подвал или же в холодильник.

Совет: использовать для маринования или соления рядовок металлическую посуду категорически не рекомендуется, так как грибы, как губка, способны впитывать продукты окисления с посуды и будут иметь впоследствии неприятный привкус металла.

Как вы можете заметить, аппетитную закуску из рядовок очень легко сделать в домашних условиях даже начинающему кулинару. Ведь никаких усилий для этого не требуется, а результат превзойдет все ожидания. Невероятно ароматные грибочки станут почетным гостем на вашем праздничном столе и надолго на нем не задержатся. Попробуйте — и убедитесь в этом сами.

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите «Сохранить».

Поделиться с друзьями:

Похожие публикации

10 советов по подготовке сада к зиме

Как подготовить сад к зиме? Посмотрите 10 советов о том, как подготовить грядки к зиме — от покрытия садовой почвы до защиты деревьев и кустарников. Поговорим о зимнем уходе за овощами, травами, ягодниками, многолетниками, розами, деревьями и кустарниками!

1. Сбор и хранение овощей

A. Нежные овощи не переносят заморозков и должны быть собраны до наступления заморозков. Сюда входят томаты, кабачки, горох, фасоль, кабачки и тыквы. Вытащите эти растения и все растительные остатки. Если какие-либо растения заболели, либо сожгите их, либо выбросьте в мусорное ведро. Не оставляйте зараженные растения на участке и не складывайте в компостную кучу.

B. Зимостойкие овощи  выдерживают сильные морозы (обычно от 25° до 28°F), и их можно оставлять в земле. Они часто вкуснее после легкого мороза.

  • Брюссельская капуста может оставаться в земле. Поздней осенью закопайте растения до верхушек в сено или листья, а затем отрывайте маленькие ростки по мере необходимости в течение зимы.
  • Зелень для приготовления пищи, такая как капуста и листовая капуста, становится немного слаще осенью и зимой, когда ее касается мороз.
  • Брокколи и шпинат также могут пережить зиму без какой-либо защиты.
  • Чеснок сажают в октябре или ноябре и перезимовывают для летнего урожая следующего года.

C. Полузимостойкие овощи выдерживают легкие заморозки (обычно от 29° до 32°F). Многие из этих немного более чувствительных культур значительно выигрывают от какой-либо защиты, такой как охлаждающая рамка или плавающее покрытие междурядий; или вы можете просто собрать их до того, как наступят сильные морозы.   

  • Капуста и мангольд выдерживают легкие заморозки, но внешние листья могут стать поврежденными или жесткими (просто очистите их, прежде чем использовать остальную зелень).
  • Руккола, лук-порей, зелень горчицы, цветная капуста, английский горох и кольраби могут погибнуть, если их не защитить в периоды экстремальных зимних холодов. Простое покрытие рядов может иметь решающее значение.
  • Корнеплоды (например, морковь, репа, свекла, брюква и пастернак) могут оставаться в саду после заморозков и все равно быть удалены в хорошем состоянии позже, но их нужно выкопать и хранить до того, как земля действительно замерзнет.
    • Картофель также может оставаться в почве, но важно, чтобы он не оставался на поверхности почвы в течение какого-либо периода времени. Выкопайте и перенесите картофель в сухое теплое место, подальше от солнца, чтобы кожура затвердела для хранения. Сушить в один слой и периодически переворачивать. Это занимает около двух недель. Аккуратно удалите с картофеля видимую грязь, но не мойте его: кожица затвердеет для более длительного зимнего хранения.

Примечание: Убедитесь, что все овощи, которые вы собираете, пролечены и хранятся надлежащим образом. См. наши руководства по выращиванию культур для хранения (лук, морковь, картофель, озимый кабачок). Конечно, многие культуры также можно хранить путем консервирования и засолки. Наконец, травы можно легко сушить или замораживать различными способами.

→ См. наши руководства по хранению в домашних условиях.

2. Подготовка трав к зиме

Травы представляют собой смешанный набор, когда речь идет о защите от зимы. Одни очень выносливы и легко переносят холодное время года, а другим потребуется дополнительная помощь:

  • Шалфей является многолетним растением в большинстве районов и не требует специальной обработки на зиму. Прежде чем мороз остановит его рост, отрежьте одну или две ветки, чтобы высушить их и использовать в качестве начинки на День Благодарения! (Попробуйте наш вкусный рецепт фаршированной индейки с шалфеем.)
  • Розмарин – нежное вечнозеленое многолетнее растение, которое следует защищать на открытом воздухе (зоны 6 и 7) или высаживать в горшки и заносить внутрь (зона 5 и ниже) на зиму. Узнайте больше о зимовке розмарина.
  • Чабрец довольно неразрушим. Многолетник, он впадает в спячку осенью, а весной возрождается сам по себе.
  • Петрушка , двулетник, выдерживает легкие заморозки. В зоне 5 или ниже накрывайте его холодными ночами. У него длинный стержневой корень, и он плохо пересаживается, поэтому весной лучше начать выращивать новое растение.
  • Зеленый лук — выносливые многолетники. Выкопайте куст и пересадите его в горшок, а затем дайте листве увянуть и замерзнуть на несколько недель. Перенесите горшок в помещение, в солнечное, прохладное место. Хорошо поливайте и собирайте зеленый лук в течение зимы.
  • Базилик — нежное однолетнее растение, которое не переносит зиму на открытом воздухе в большинстве регионов Северной Америки. Выкопайте маленькие растения и занесите их внутрь, чтобы продлить их сезон.
  • Орегано — это многолетнее растение, несколько выносливое, но оценит некоторую зимнюю защиту в виде слоя соломенной мульчи.


​​Изображение: Петрушка выдерживает легкий мороз .

3. Укрытие грядок

Хотя многие из нас добавляют компост весной, вам действительно нужно добавить компост поздней осенью, чтобы почва впитала эти питательные вещества за зиму. Добавьте пару дюймов компоста или навоза поверх ваших грядок в любое время до того, как земля замерзнет. Затем добавьте тонкий слой соломы или мульчи, чтобы предотвратить эрозию почвы, выщелачивание питательных веществ и развитие сорняков. Прочтите нашу статью о подготовке почвы к посадке, чтобы узнать, что такое здоровая почва.

Другой вариант — посеять покровные культуры, например озимую рожь, для улучшения почвы. Прочтите нашу статью о покровных культурах, чтобы узнать больше об улучшении здоровья вашей почвы.

Другой вариант для огородов – просто накрыть грядки черным пластиком, слоем картона или даже старым ковром, оставив его на месте в течение зимнего сезона и до тех пор, пока вы не будете готовы к посадке весной. Это убьет существующие сорняки и подавит прорастание семен.

4. Подготовка ягодных грядок к зиме

Ягоды, как правило, морозостойкие, но могут потребовать обрезки и ухода осенью:

  • В начале-середине осени:
    • Сократите летнюю малину , оставив шесть самых сильных коричневых побегов на каждый 1 фут вашего участка.
    • Обрезайте осеннюю малину безжалостно, срезая ее до основания после того, как она дала плоды. Новые побеги взойдут весной и принесут плоды.
  • Осенью сажайте ежевику и насыпайте землю вокруг веток, чтобы сильные морозы не вырывали их из земли.
  • Многие сорта черники выносливы, но они оценят тонкий слой мульчи вокруг основания для дополнительной защиты.
  • Покройте грядки клубники слоем соломенной мульчи.

5. Подготовка многолетников к зиме

  • Осенью поливайте многолетние цветы и цветущие кустарники; они поблагодарят вас за это этой зимой.
  • Многие многолетники можно срезать весной, особенно растения с обильными семенными головками, такие как эхинацея или рудбекия, так как птицы будут наслаждаться их семенами всю зиму. Тем не менее, есть некоторые многолетники, которые лучше обрезать, чтобы избежать распространения болезней, таких как мучнистая роса, особенно мелисса, флоксы и хосты. Посмотрите, какие многолетники нужно обрезать. При обрезке подождите, пока земля не промерзнет и листва не отомрет. Оставьте около 3 дюймов стебля и замульчируйте их толстым слоем листьев или соломы.
  • Если вы планируете устроить новую клумбу следующей весной, накройте эту область мульчей или плотным полиэтиленом, чтобы препятствовать росту прорастающих сорняков, когда весной земля прогреется. Если новая грядка идет туда, где сейчас газон, скосите траву в этой области как можно ниже, прежде чем накрывать ее.
  • Перед сильным снегопадом накройте пахисандру мульчей из сосновых иголок на несколько дюймов глубиной.
  • Переместите хризантемы в горшках в защищенное место, когда их цветы увянут. Хорошо полейте и накройте толстым слоем соломы, чтобы перезимовать.
  • Когда мороз почернеет на листьях георгин, гладиолусов и канн, осторожно выкопайте их и дайте им высохнуть в помещении на газетах в течение нескольких дней. Затем упакуйте их в пенопластовый арахис, сухой торфяной мох или измельченную газету и храните в темном влажном месте при температуре от 40° до 50°F (от 5° до 10°C) до весны.

6. Подготовка роз к зиме

  • Розы можно регулярно поливать осенью; воздержитесь от внесения удобрений, начиная с 6 недель до обычной даты первого осеннего заморозка.
  • Удалите все мертвые или больные побеги.
  • После первых заморозков замульчируйте растения компостом или листьями чуть выше набухшей точки, где стебель соединяется с подвоем.
  • В районах с суровыми зимними температурами окружите низкорослые розы прочным цилиндром из проволочной сетки или сетки и заполните ограждение измельченными листьями, компостом, мульчей, сухой щепой или сосновыми иголками.
  • Прежде чем дневная температура опустится значительно ниже нуля, осторожно срежьте длинные побеги плетистых и чайных роз, положите их на землю и накройте сосновыми ветками или мульчей.

7. Подготовка деревьев и кустарников к зиме

  • Не обрезайте деревья и кустарники непосредственно перед зимой. Даже если они выглядят немного заросшими, подождите до следующей весны. Обрезка включает в себя удаление тканей и открытие ран, которые не успеют зажить до наступления холодов. Обрезка также стимулирует дерево или кустарник к попыткам роста, но любой новый рост, появившийся осенью, скорее всего, погибнет, потому что у него не было времени, чтобы окрепнуть или стать более деревянистым.
  • Если в вашем районе выпадает ранний снег, накройте небольшие деревья и лиственные кустарники деревянной конструкцией, чтобы защитить их от сильного снега. Или обведите их цилиндром из проволочной сетки и заполните пространство между деревом и забором соломой или измельченными листьями. Или вбейте колья в землю по четырем углам вокруг растения и оберните их мешковиной или плотным пластиком, закрепив сверху, в центре и внизу шпагатом.
  • Для молодых фруктовых деревьев часто бывает полезно обернуть нижнюю часть ствола дерева защитной пленкой для защиты от вредителей, которая не позволит мышам и полёвкам грызть кору дерева зимой.
  • Обертывание деревьев также поможет предотвратить зимние травмы, вызванные преждевременным оттаиванием. В конце зимы сочетание теплых солнечных дней и еще морозных ночей может привести к растрескиванию тонкой коры молодых деревьев. Это особенно характерно для деревьев с южной или юго-западной экспозицией. Обертывание их стволов древесной пленкой или иное затенение от зимнего солнца может предотвратить повреждение коры.
  • Если вы планируете купить живую новогоднюю елку в этом сезоне, выкопайте яму, в которую вы ее посадите, до того, как земля замерзнет. Храните удаленную почву в гараже или подвале, где она не замерзнет. Поместите доску над отверстием и отметьте место, чтобы вы могли найти его, если пойдет снег.

8. Отключите систему полива

Если вы еще не отключили воду, сделайте это! Вы не хотите, чтобы шланг или ирригация были подключены, когда наступили морозы, или вы можете повредить их. В более теплом климате можно просто отсоединить систему от патрубка шланга и дать воде стечь, но в более холодном климате вам нужно будет либо выпустить всю воду с помощью воздушного компрессора, либо просто занести все внутрь на зиму. .

9. Помогите своим садоводам!

Будьте активны! Держите кормушки для птиц заполненными. Птицы особенно ценят жирную, высокоэнергетическую пищу (например, жир) в холодные месяцы. Установите режим кормления, предлагайте воду и регулярно чистите кормушки и ванночки для птиц, чтобы поддерживать надлежащую гигиену. Смотрите лучший тип кормушки для птиц.

Обязательно подумайте о своих садовых «помощниках», когда будете выполнять контрольный список осеннего сада!

10. Выполните общее обслуживание сада

  • Опорожните все контейнеры для улицы, чтобы зимой они не треснули. Храните их вверх ногами.
  • Подвесьте ведро на крюк в сарае для инструментов или в гараже и используйте его для хранения насадок для шлангов и насадок для разбрызгивателей.
  • Косите газон так поздно, как только растет трава. На траве, оставленной слишком долго, когда выпадает глубокий снег, весной могут появиться коричневые пятна.
  • Не оставляйте опавшие листья на газоне мокрыми слоями. Сгребите на большой лист или брезент, затем перетащите в угол двора, чтобы дать опылителям укрытие на зиму. Или сгребите листья в свободные кучи и проведите по ним газонокосилкой, чтобы превратить их в мульчу для многолетних и луковичных грядок. Или добавьте эти измельченные листья в корзину для компоста. Получите больше советов о том, что делать с осенними листьями.
  • Перед выпадением снега накройте компостную кучу полиэтиленом или толстым слоем соломы.
  • Слейте топливо из бака газонокосилки или любого другого силового оборудования. Обратитесь к руководству пользователя для другого зимнего обслуживания.
  • Вымойте и уберите инструменты. Некоторые люди смазывают свои инструменты растительным маслом, чтобы избежать ржавчины. Узнайте, как ухаживать за садовыми инструментами.
  • Ознакомьтесь с нашим списком осенних садовых работ, чтобы убедиться, что все сделано до наступления зимы!

А теперь посмотрите наше видео с полезными советами по подготовке сада к зиме.

Мы надеемся, что эти советы помогут вашему саду пережить зиму и расцвести весной! Поделитесь своим советом или задайте любые вопросы ниже!

Бесплатные онлайн-руководства по садоводству

Мы собрали все наши лучшие руководства по садоводству для начинающих в серию пошаговых инструкций, призванных помочь вам научиться садоводству! Посетите наш полный центр «Садоводство для всех» , где вы найдете серию руководств — и все это бесплатно! От выбора правильного места для сада до выбора лучших овощей для выращивания — наши эксперты по садоводству Альманаха рады научить садоводству всех — будь то ваш первый или 40-й сад.

10 способов подготовить свой сад к зиме

Шаги, предпринятые сейчас, могут сделать весну еще легче.

Эта статья была обновлена ​​по сравнению с исходным текстом.

Наступила осень, а вместе с ней и неизбежное замедление активности в саду. В зависимости от вашего местоположения многолетники могут покраснеть или начать сбрасывать листья.

После лихорадки весенних посадок и пика летнего сбора урожая так и хочется закрыть ворота сада и позволить природе идти своим чередом.

Однолетние овощи подходят к концу своей жизни и начинают поддаваться все более сильным морозам. После лихорадки весенних посадок и пика летнего урожая так и хочется закрыть ворота сада и позволить природе идти своим чередом. В конце концов, вы сделали тяжелую весеннюю работу и пожинали плоды лета. Что еще нужно сейчас, когда пришла осень?

Ответ зависит от того, насколько проще вы хотите, чтобы все было с наступлением весны. Несколько осторожных шагов, выполненных сейчас, сэкономят вам усилия в долгосрочной перспективе. Если вы хотите уменьшить объем работы, стоящей перед вами во время весеннего безумия следующего года, рассмотрите некоторые из этих советов, как уложить свой сад спать.

1. Убрать больные растения. Оставьте остальные на месте.

В то время как многие увядшие растения можно оставить гнить и добавлять питательные вещества в почву, некоторые из них могут стать источником болезней, вредителей и грибков. Если вы заметили какие-либо признаки болезни в течение вегетационного периода, но не успели принять меры, сейчас самое время их устранить. Остальные отработанные урожаи обеспечат защиту почвы, уменьшив эрозию, если оставить ее на зиму. Они также могут стать домом для зимующих опылителей.

2. Удалите инвазивные сорняки, которые могли укорениться в течение вегетационного периода.

Помните вьюнок, который заселил ваш малинник? Или гималайская ежевика, выползающая из-за границы вашего сада? Настало время разобраться с этими ренегатами. Выкопайте их и положите в мусор или задушите под брезентом или садовой тканью.

Большинство инвазивных сорняков остаются жизнеспособными в компостной куче или куче сорняков, поэтому не поддавайтесь желанию просто переместить их в другую часть вашего сада. Полное удаление инвазивных растений — единственный способ предотвратить повторное прорастание этих растений и нарушение урожая следующего года.

3. Улучшите почву к весне.

Несмотря на то, что большинство людей откладывают это занятие на весну, осень — прекрасное время для внесения в почву таких удобрений, как навоз и компост, или органических удобрений, таких как костная мука, водоросли и каменный фосфат. В большинстве климатических условий добавление питательных веществ в это время года означает, что у них есть время начать разрушаться, обогащать почву и становиться биологически активными.

Изменение почвы сейчас также означает, что вы уже выполнили часть работы, когда наступит сезон напряженной работы.
После того, как вы опрыскали свои поправки, вы можете замульчировать почву или посеять покровную культуру (см. ниже), чтобы зимние дожди не смыли поправки ниже активной корневой зоны; это особенно относится к приподнятым грядкам, поскольку они лучше дренируют, чем грядки в земле. Снимите мульчу ранней весной перед новой посадкой.

4. Покровные культуры.

Во многих климатических условиях конец лета или начало осени является подходящим временем для посева покровных культур, таких как рожь, вика или клевер. Эти культуры помогают предотвратить эрозию почвы, разрыхляют уплотненные участки и повышают уровень органического вещества на грядках. Покровные культуры также добавляют питательные вещества и помогают вашей почве поглощать углерод из атмосферы.

Посадка бобовых культур в вашем саду, таких как клевер или полевой горох, может повысить уровень доступного азота для садовых овощей. Хотя общее правило заключается в том, чтобы сажать покровные культуры примерно за месяц до первых морозов, некоторые покровные культуры более устойчивы, чем другие. Проконсультируйтесь с вашим местным агентом по распространению сельскохозяйственных культур или поставщиком семян, чтобы определить лучшую осеннюю покровную культуру для вашего региона.

Чтобы узнать больше, прочитайте нашу статью: Посадите покровную культуру для улучшения почвы в саду

5. Аккуратно обрезайте многолетники.

Осень — хорошее время для обрезки некоторых многолетних садовых растений, но позаботьтесь о том, чтобы выбрать правильные. Хотя такие растения, как фенхель, выигрывают от осенней обрезки, исследования показывают, что увядшие побеги малины продолжают питать крону растения зимой.

Голубика также предпочитает весеннюю обрезку, которая помогает защитить растение от воздействия болезней и стресса. Сосредоточьте усилия по обрезке осенью на таких цветах, как розы; травы, такие как розмарин, тимьян и шалфей; и овощи, такие как спаржа и ревень. Ежевика также выигрывает от осенней уборки. Удаляйте увядшие или пересекающиеся побеги, чтобы контролировать сильное распространение растения.

Не поддавайтесь желанию обрезать многолетние цветущие растения, особенно те, которые покрыты семенными головками. Они станут отличной едой для зимующих птиц в вашем районе и добавят интерес к зимнему саду. Стебли и листья также обеспечивают зимнюю защиту нежной кроне растения.

6. Разделите и посадите луковицы.

Хотя весенние луковицы уже давно зацвели и отмерли, другие цветущие луковицы, такие как лилии, зацвели совсем недавно. Через три-четыре недели после этого великолепного показа пришло время выкопать и разделить все растения, которые казались скученными или беспорядочными в течение вегетационного периода.

Для весенних луковиц это может означать некоторые догадки для определения местоположения. Другие растения будут более заметны. Выкопайте на расстоянии 4-8 дюймов от растущего стебля растения, осторожно рыхляя почву. Аккуратно поднимите луковицы и отделите луковицы для немедленной пересадки в другое место в саду.

Если вы ранее выкапывали весенние луковицы для деления, сейчас самое время посадить их снова. Нарциссы, тюльпаны и крокусы готовы вернуться в почву еще на год.

7. Соберите и восстановите свой компост.

Теперь, когда летняя жара закончилась и микробы устраиваются на зимнюю дремоту, у вас может возникнуть соблазн не обращать внимания на компостную кучу. Это было бы упущенной возможностью по двум причинам. Во-первых, компостированный в течение лета материал, вероятно, уже готов и готов к работе. Использование этого богатого материала для пополнения грядок, улучшения почвы или удобрения газонов и озеленения напитает вашу почву и даст толчок росту весной.

Во-вторых, очистка готового компоста означает освобождение места для новой партии, которую — в большинстве районов — можно изолировать от зимних холодов. Чтобы эти микробы работали немного дольше, соорудите осеннюю компостную кучу из большого количества осенних листьев, соломы или опилок, посыпав их кухонными отходами и другой активной зеленой массой. Для получения дополнительной информации прочитайте нашу статью об успешном зимнем компостировании. Вы также можете найти основы компостирования в нашем подробном руководстве по компостированию.

8. Добавьте мульчи.

Мульчирование зимой имеет те же преимущества, что и мульчирование летом. К ним относятся сокращение потерь воды, защита почвы от эрозии и подавление роста сорняков. Но у зимнего мульчирования есть и другие преимущества: по мере того, как почва переходит в более холодную погоду, замерзание и оттаивание земли могут неблагоприятно повлиять на садовые растения, чьи корни страдают от всего этого взбалтывания и вздымания.

Добавление толстого слоя мульчи на поверхность почвы помогает регулировать температуру и влажность почвы и облегчает переход к зиме. Толстый слой мульчи вокруг корнеплодов, оставленных в саду для сбора осеннего и зимнего урожая, также может защитить от сильных морозов и продлить урожай. И по мере того, как мульча разрушается, она включает свежий органический материал в вашу почву.

Для получения дополнительной информации прочитайте нашу статью: Осень – время мульчирования листьями!

9. Рассмотрите растения в вашем саду и оцените свой вегетационный период.

Удачно ли прижились в вашем саду посаженные в этом сезоне сорта фруктов и овощей? Настало время пересмотреть неэффективные растения и выяснить, существует ли лучший сорт для вашего региона.

Если ваши растения хорошо себя чувствуют, подумайте о том, чтобы увеличить урожай, добавляя сорта, которые созревают раньше или позже в этом сезоне. Рассматривая эффективность овощей, делайте тщательные заметки для следующего сезона о том, что сработало, а что нет. Некоторые успехи и неудачи сезона можно списать на погоду, но другие находятся под вашим контролем.

Можно регулировать плодородие почвы, уровень влажности и размещение растений. Хотя вы можете подумать, что запомните взлеты и падения лета и прихода весны, запись короткого списка извлеченных уроков даст больше информации в конце.

10. Очистите и заточите инструменты.

Хотя большинство садовников знают, что инструменты должны быть чистыми и хорошо смазанными в течение всего года, трудно справиться с этой задачей, когда садоводство в самом разгаре. Осень — прекрасное время, чтобы омолодить срок службы ваших инструментов, уделив им немного внимания.

Начните с мытья инструментов, чтобы удалить грязь и мусор. При наличии ржавчины удалите ее наждачной бумагой или металлической щеткой. Затачивайте мотыги и лопаты напильником. Точильный камень хорошо работает для секаторов.

Наконец, протрите поверхности ваших инструментов промасленной тряпкой, смоченной светлым машинным маслом.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *