Простая финская уха со сливками – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
5(1)
15
Купить продуктыЛюбители рыбных супов оценят по достоинству финскую уху со сливками. Использовать можно любую красную рыбу, лучше лосося, форель, семгу, но подойдет и горбуша. Скандинавская кухня славится рыбными деликатесами, и уха со сливками — лучшее из первых блюд. Ее стремятся попробовать все туристы, когда путешествуют по Финляндии. Традиционно используется рыбный бульон, который варят из голов и плавников, но можно сварить уху и из рыбного филе, нарезанного мелкими кусочками.
Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
50 минут
Время на кухне
35 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Скандинавская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Белок коровьего молока, Рыба
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порции
Для блюда
Филе лосося | 400 г |
Картошка | 400 г |
Репчатый лук | 160 г |
Морковь | 80 г |
Сливки 20% жирности | 200 мл = 200 г |
Белый перец молотый | 0.5 ч. л. = 3 г |
Смесь перцев | 0.5 ч. л. = 2 г |
Соль | по вкусу |
Свежая зелень | по вкусу |
Для подачи
Свежая зелень | по желанию |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы уха была менее жирной, используйте 10% сливки. Для более насыщенного рыбного вкуса лучше брать целую рыбу и варить бульон из головы и плавников. Если берете просто филе, в качестве основы можно использовать овощной бульон, так суп будет более легким.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Картофель помойте, очистите, порежьте кубиками. Луковицы очистите от шелухи, разделите на половинки. Морковь очистите, порежьте кубиками.Мелко порубите зелень.
Приготовьте кастрюлю на 2 л жидкости.
Шаг 1
Приготовьте овощной бульон. В кастрюлю с водой сложите картофель, морковь и лук, поставьте на огонь. После закипания добавьте соль, перец горошком и варите 20 минут.
Шаг 2
Сварите уху. Разделите на кусочки рыбное филе и добавьте к овощам, варите при тихом кипении в течении ещё 10 минут. Добавьте в уху сливки, молотый белый перец, зелень и снова доведите до кипения. Оставьте покипеть две минуты и выключайте.
произвести впечатление
Зелень можно не бросать в уху при варке, а добавлять ее непосредственно перед подачей, прямо в тарелку. В финской ухе традиционно не содержится чеснок, но если вы любите его аромат и горчинку, можно выдавить ползубчика и добавить перед самым окончанием варки. Это не испортит вкус, а только сделает уху немного пикантнее.
Уха по-фински со сливками – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
2.9(18)
182.9
Купить продуктыЭтот суп любят даже те, кто терпеть не может сливки. Он получается настолько вкусным, что от него невозможно оторваться. Этот суп стал традиционным финским блюдом, которое можно отведать в любом кафе или ресторане Финляндии, и которое жители этой страны готовят по будням, и на праздники.
Автор: Евгений Москвин,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
30 минут
Время на кухне
20 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Скандинавская, финская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Рыба
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порции
Для блюда
Филе семги | 300 г |
Картошка | 3 шт. = 390 г |
Морковь | 1 шт. = 130 г |
Репчатый лук | 0.5 шт. = 40 г |
Сливочное масло | 1.5 ст. л. = 60 г |
Сливки 10% жирности | 200 мл = 200 г |
Соль | по вкусу |
Укроп | 0.5 пучок = 8 г |
Для подачи
Ржаной хлеб | по желанию |
Сухарики | по желанию |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Выбирайте сливки от известных производителей и проверяйте сроки годности на упаковке. Не покупайте жирные сливки — 10% вполне достаточно для супа. Лук, картофель и морковь лучше брать из нового урожая, так как в молодых овощах больше витаминов. Соль предпочтительнее мелкая морская или розовая гималайская. Вместо репчатого лука можно использовать порей.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Морковь и картофель вымойте и почистите. Лук очистите от шелухи. Промойте и обсушите рыбу и укроп.
Шаг 1
Подготовьте овощи. В кастрюлю с водой положите нарезанный кубиками картофель. Пока он варится, нарежьте средними кусочками рыбу, освободив ее от кожи и косточек. Вложите ее в кастрюлю, когда картофель наполовину сварится.
Шаг 2
Приготовьте зажарку. Тем временем натрите морковь, нашинкуйте полукольцами лук. Обжарьте сначала лук, потом добавьте морковку. Зажарку добавьте в почти готовый суп.
Шаг 3
Влейте сливки. Доведите бульон со сливками до кипения, посолите и снимите с плиты. Порубите укроп и всыпьте в суп перед подачей.
произвести впечатление
Разлейте суп по тарелкам. Не забудьте подать к супу ржаной хлеб или сухарики.
Лучший рецепт лохикеитто — Как приготовить финский суп из лосося
Фото Анки- Время подготовки 10 минут
- время приготовления 20 минут
- Обслуживает 4
Перейти к рецепту
Примечания автора
Это традиционный финский рецепт супа из лосося; это легко сделать и имеет небесный вкус. Много рецептов его можно найти в сети, и это лишь один из них.
—anka
Примечания для тестовой кухни
Этот вариант лохикейтто, сливочной рыбной похлебки, быстро готовится и популярен во многих странах Северной Европы. Вам очень понравится этот рецепт с луком-пореем, картофелем и морковью. Можно найти много итераций, но эта придерживается основ. Все, что вам нужно, это одна большая кастрюля, которая определенно поможет с уборкой. Настоятельно рекомендуется приготовить собственный рыбный запас дома, но вы можете использовать любой купленный в магазине, если это кажется слишком трудоемким. Как упоминает разработчик, кубики рыбного бульона также работают. Поскольку многие бульоны и бульоны различаются по приправам, не забудьте попробовать их на вкус и отрегулировать количество соли и перца по мере необходимости. Соедините этот суп с хрустящим хлебом и небольшим количеством белого вина, и ужин готов.
Этот суп очень прост. Сначала приготовьте лук-порей, пока он не увянет, затем добавьте картофель, морковь и бульон. Дайте им покипеть около 10 минут. Добавьте лосося и сливки, затем дайте им покипеть около 5 минут. Это не становится намного проще, и после небольшого измельчения большая часть времени приготовления полностью исчезает. Нам понравилось соотношение овощей и рыбы, как написано здесь, но вы определенно можете изменить количество в зависимости от того, что у вас есть под рукой. Любые дополнения сделают эту версию lohikeitto менее аутентичной, но это тоже нормально. Что бы вы ни решили добавить или убрать из этого рецепта, это идеальный суп для холодного зимнего вечера. — Редакторы
Что вам понадобится
Ингредиенты
- 1 / 4 чашка
сливочное масло
- 1
лук-порей, обрезанный и нарезанный (около 2 стаканов)
- 4 чашки
рыбный бульон или кубики рыбного бульона
- 1 фунт
картофель, нарезанный кубиками (от 2 до 3 чашек)
- 1
морковь, нарезанная (около 1½ стакана)
- 1 фунт
лосось, нарезанный крупными кусками
- 1 чашка
35% сливок
- Кошерная соль и свежемолотый перец
- Нарезанный укроп, для подачи
Маршруты
- В большой кастрюле на среднем огне растопить сливочное масло. Добавьте лук-порей и готовьте, помешивая, 5–6 минут, пока он не увянет.
- Добавьте бульон, картофель и морковь. Доведите до кипения и варите от 10 до 15 минут, пока они не станут мягкими и не станут мягкими, в зависимости от размера овощей.
- Добавьте лосось и сливки и доведите до кипения. Готовьте от 5 до 6 минут, пока лосось не будет готов; Приправить солью и перцем.
- Разлить суп по тарелкам. Сверху посыпьте укропом.
Популярно на Food52
Lohikeitto — финский суп из лосося
Перейти к рецепту Распечатать рецепт Lohikeitto — сливочный Рецепт финского супа из лосося, богатый и сытный, с густыми сливками, большим количеством лосося, лука-порея, картофеля и свежего укропа. Этот традиционный рыбный суп легко приготовить, но он невероятно сытный и сытный. Быстро готовится вкусный обед.
Обратите внимание: Этот рецепт был первоначально опубликован в январе 2021 года. Мы также улучшили рецепт и создали новые фотографии. Надеемся, вам понравится!
Этот крем-суп из лосося популярен в Финляндии, и вы можете найти похожие варианты в других странах Северной Европы. Это традиционное блюдо финской кухни с теплым, успокаивающим вкусом. Вам понравится этот вкусный, но простой и аутентичный рецепт.
Если вы ищете другие скандинавские рецепты, обязательно попробуйте наши кето-шведские фрикадельки, или этот агурксалат (огуречный салат), или это вкусное брусничное варенье без сахара! Если вы хотите еще один сытный утешительный суп, наш картофельно-куриный суп – то, что вам нужно.
- ❤️Почему мы любим этот рецепт
- 🥔Ингредиенты
- ✏️Ингредиенты
- 📖Инструкции
- ✨Советы и хитрости
- ✏️Замены и варианты
- ⏲Оборудование
- 🥣Хранилище
- ♨️Подогрев
- 🌟Оставьте отзыв!
- 📖 Рецепт
- 💬 Сообщество
❤️Почему мы любим этот рецепт
- Идеально подходит для насыщенных будней — Мало времени? Приготовьте идеальный ужин на будний день менее чем за 45 минут.
Поистине, это идеально подходит для тех случаев, когда вы не хотите тратить много времени на приготовление пищи, но жаждете чего-то действительно сытного.
- Изготовлено из свежих, простых ингредиентов — Этот рецепт состоит всего из 12 ингредиентов, и это если вы собираетесь приготовить собственный рыбный бульон! Вы можете найти все, что вам нужно, практически в любом продуктовом магазине, а также в вашем холодильнике или кладовой.
- Сытный, утешительный и ностальгический вкус — Сытный, сливочный и почему-то легкий с укропом, этот суп действительно победитель. Ностальгическая часть может подойти не всем, но согревающий душистый перец и сливки напоминают скандинавские рецепты, которые Бри полюбила, будучи студенткой по обмену в Норвегии в старшей школе, а также блюда, которые готовила ее финская бабушка, когда она была ребенком.
- Натурально без глютена — Ингредиенты в этом рецепте натуральные и не содержат глютена!
🥔Ингредиенты
Вот ингредиенты, используемые для приготовления супа лохикеитто. Вы можете найти полное количество и информацию о пищевой ценности в карточке рецепта.
✏️Ингредиенты
- Свежее филе лосося — Вам нужно будет снять кожу, а затем использовать ее для приготовления собственного рыбного бульона. Кроме того, вы можете купить морепродукты или рыбный бульон. Вы также можете использовать замороженный лосось, если хотите.
- Зарезервированная кожа лосося и вода — Для приготовления морепродуктов или рыбного бульона. Это очень просто и сокращает количество пищевых отходов. Вы также можете купить морепродукты (партнерская ссылка), чтобы пропустить этот шаг, если хотите.
- Несоленое сливочное масло — Ключевой компонент богатого сливочного вкуса, к которому мы стремимся. При желании вы можете заменить ваше любимое кулинарное масло, но стоит отметить, что сливочное масло является традиционным ингредиентом.
- Лук-порей — Традиционный ингредиент этого рецепта. Не пропустите это! Просто убедитесь, что они должным образом очищены, так как лук-порей имеет тенденцию нести много грязи между слоями. Мы используем только светло-зеленую и белую части.
- Кошерная соль и черный перец — Обязательно используйте достаточное количество соли на всех этапах приготовления по этому рецепту, чтобы все было хорошо приправлено.
- Душистый перец — Это распространенный ингредиент во многих скандинавских странах, который придает блюду такое приятное тепло. Мы настоятельно рекомендуем попробовать его, но вы можете не использовать его, если у вас его нет под рукой.
- Морковь — Очищенная и нарезанная кружками.
- Картофель — Используйте картофель с низким содержанием крахмала, так как в супе он лучше сохраняет форму.
Держитесь подальше от таких вещей, как потемневший картофель, так как он рассыплется в супе. Нам нравится использовать молодой картофель, так как у него тонкая кожица и прекрасный сладкий вкус с низким содержанием крахмала. Мы их вообще не заморачиваемся.
- Свежий укроп- Это ключевой вкусовой компонент. На самом деле нет ничего лучше свежего укропа, и мы думаем, что вам понравится аромат, который он добавляет, если вы еще не знакомы. Вы можете использовать немного сушеного укропа, но лучше всего для этого рецепта подойдет свежий.
- Густые взбитые сливки — Это основной ингредиент для кремообразного кремового супа.
📖Инструкция
📋Подготовка
- Очень аккуратно срежьте кожу с лосося . Отложите кожу в сторону и сохраните, чтобы приготовить рыбный бульон. Если вы не готовите собственный рыбный бульон, вы можете выбросить его или приготовить и наслаждаться в качестве закуски.
- Лук-порей нарезать тонкими кольцами , удалив темно-зеленую часть. Положите светло-зеленую и белую части в миску с водой. Оставьте на 5 минут или около того, чтобы ослабить грязь между слоями, и снова промойте. Отложите, чтобы высохнуть.
- Морковь очистить и нарезать тонкими кружками.
- Нарежьте картофель на мелкие кусочки. Очистить при желании. Мы выбрали молодой картофель, так как он хорошо держит форму и имеет тонкую кожицу, которую не нужно очищать.
- Укроп измельчить.
Шаг 1. Приготовьте рыбный бульон (пропустите этот шаг, если используете купленный в магазине рыбный бульон)
Добавьте 5 чашек воды и отложенную рыбную кожу в большую кастрюлю или жаровню.
Доведите до кипения, убавьте огонь и варите на медленном огне 10 минут. Процедите бульон и выбросьте кожицу. Вы также можете поджарить кожуру с небольшим количеством масла и соли на плите, чтобы получилась хрустящая закуска.
*Традиционно этот запас изготавливается как из кожи, так и из рыбьей головы. Если у вас есть какие-либо из них под рукой, вы можете добавить их вместе с кожей для более интенсивного вкуса рыбы.
Шаг 2. Приготовление ароматических ингредиентов
Нагрейте жаровню или кастрюлю на среднем огне.
Нагрейте масло, затем добавьте лук-порей в жаровню с маслом и щепоткой соли. Варить до мягкости, около 5 минут. Затем добавьте немного перца и душистого перца и готовьте еще 30 секунд.
Шаг 3. Добавьте овощи и укроп
Добавьте в жаровню картофель, морковь, примерно половину свежего укропа и много соли.
* Наконечник Pro — Мы всегда рекомендуем солить поэтапно, чтобы убедиться, что каждая часть вашего блюда правильно приправлена, и держать уровень соли под контролем. На этом этапе рекомендуем посолить немного сильнее, чем на других этапах, потому что соли понадобится очень много!
Шаг 4. Добавьте жидкость
Добавьте рыбный бульон в кастрюлю и доведите смесь до кипения. Сразу же доведите до кипения и накройте крышкой. Варить около 10 минут, пока картофель не станет значительно мягче.
Шаг 5. Добавьте сливки и лосося
После того, как картофель станет мягким, уменьшите огонь до минимума, затем добавьте сливки и кусочки лосося с большим количеством соли.
Готовьте на медленном огне, чтобы кусочки лосося полностью прожарились. Это должно занять всего 3-5 минут.
* Наконечник Pro — Не допускайте закипания смеси, иначе крем свернется.
Шаг 6. Подавайте и наслаждайтесь
Подавайте этот суп-пюре горячим, с солью и перцем по вкусу и большим количеством свежего укропа. Наслаждаться!
✨Советы и рекомендации
- Используйте свежие высококачественные ингредиенты . Определенно бывают времена, когда мы думаем, что короткие нарезки в рецептах могут быть такими же вкусными, но использование самых свежих и высококачественных ингредиентов, которые вы можете, будет иметь здесь все значение.
В этом рецепте очень мало ингредиентов, поэтому каждый из них имеет большое значение.
- Не пережаривайте лосося. Поскольку лосось нарезан очень маленькими кусочками, он невероятно быстро приготовится в горячей жидкости. Внимательно следите за ним, часто помешивая, и снимите с огня, как только оно будет готово.
- Не стесняйтесь соли! Этот суп содержит много сытных ингредиентов, и ему потребуется совсем немного соли, чтобы все ароматы проявились должным образом.
- Не сворачивайте сливки. Убедитесь, что последние несколько минут приготовления этого супа идут низко и медленно. Если огонь будет слишком сильным, крем свернется. После того, как сливки добавлены, мы вообще ничего не хотим кипятить!
✏️Замены и вариации
Все основные ингредиенты в этом блюде очень просты, поэтому мы рекомендуем не делать никаких замен, если это возможно, для более аутентичного вкуса. Тем не менее, вот несколько вещей, которые вы можете сделать.
- Безмолочное — Используйте безмолочное или веганское масло или оливковое масло вместо сливочного масла. Вы можете заменить густые сливки жирным кокосовым молоком.
- Используйте лук вместо лука-порея — Хотя, по общему признанию, суп готовится из лука-порея, вы можете использовать желтый лук, если у вас нет лука-порея.
- Низкоуглеводный — Чтобы приготовить лохикеитто с низким содержанием углеводов, используйте репу или цветную капусту вместо картофеля. Все остальное в этом супе уже естественно низкоуглеводное.
- Заменитель рыбного бульона — Вы можете использовать куриный бульон или овощной бульон, если хотите. Мы настоятельно рекомендуем использовать рыбный бульон, так как он добавляет в суп еще один слой умами.
- Сушеный укроп для свежести — Мы настоятельно рекомендуем использовать свежий укроп, если это возможно, но если у вас есть только сушеный укроп, вы можете использовать вместо него.
На каждые одна столовая ложка свежего укропа, вы используете одну чайную ложку сушеного укропа.
⏲Оборудование
К счастью, этот рецепт довольно стандартный, и вам действительно не нужно многого для его приготовления.
- Нам нравится наша эмалированная чугунная жаровня, так как ее очень легко чистить, но вы можете использовать любую сковороду, чтобы приготовить это блюдо.
- Если вы используете эмалированную чугунную посуду, обязательно используйте силиконовую или деревянную посуду, чтобы не царапать дно кастрюли.
- Вам понадобится острый нож, чтобы нарезать овощи и срезать кожу с лосося. Нам очень нравится этот набор самозатачивающихся ножей!
🛒Купить этот рецепт
🥣Хранение
Попробуйте удвоить этот рецепт, чтобы разогревать и есть в течение недели, это так здорово! На следующий день почти лучше, когда картофель впитает часть аромата.
Хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 3 дней. Этот суп плохо замерзает.
♨️Подогрев
Чтобы разогреть на плите , варить на медленном огне (не давая сливкам закипеть), пока суп не прогреется. Это займет около 5 — 10 минут.
В микроволновой печи разогрейте на 50% мощности, пока не прогреется. Это должно занять примерно 3-4 минуты.
🌟Оставьте отзыв!
Обязательно оставьте 5-звездочный отзыв ниже! Это поможет другим читателям найти наши рецепты через Google и побудит их попробовать их. Также не забудьте оставить комментарий с вашим опытом!
Сделайте фото и поделитесь с нами, отметив нас в Instagram или подпишитесь на Pinterest и получите больше идей!
📖 Рецепт
- ▢ 1,5 фунта лосося, снять кожу и нарезать небольшими кусочками
- ▢ 4 чашки воды (можно заменить бульоном из морепродуктов)
- ▢ кожица филе лосося
- ▢ 4 столовые ложки несоленого сливочного масла
- ▢ 3 средних лука-порея, только белые и светло-зеленые части, нарезанные небольшими кружками и очищенные
- ▢ 1 столовая ложка кошерной соли, разделенная (или по вкусу)
- ▢ ¼ чайной ложки душистого перца (по желанию)
- ▢ ½ чайной ложки черного перца (или по вкусу)
- ▢ 1,5 фунта молодого картофеля, разделенного на четыре части
- ▢ 2 целых моркови, очищенные и нарезанные кружочками
- ▢ 1 чашка свежего укропа, неплотно упакованного и разделенного (при желании можно заменить сушеным)
- ▢ 8 унций густых взбитых сливок
Пропустите этот шаг, если используете морепродукты или рыбный бульон.
Добавьте в кастрюлю шкуры лосося и воду. Кипятить 10 минут, затем процедить отвар. Сбросьте шкуры и зарезервируйте рыбный запас.
В жаровне растопить сливочное масло на среднем огне, затем добавить лук-порей со щепоткой соли, пока он не станет мягким, около 5 минут. Добавьте душистый перец и немного перца и готовьте около 30 секунд.
Добавьте картофель, морковь, большую щепотку соли и примерно половину укропа. Влейте бульон или бульон. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и тушите под крышкой около 10 минут, пока картофель не станет мягким.
Добавьте густые взбитые сливки и кусочки лосося и варите около 3-5 минут, пока лосось не будет готов. Добавьте свежий укроп, соль и перец по вкусу. Наслаждаться!
Храните остатки в герметичном контейнере в холодильнике до 3 дней.
- Чтобы разогреть, слегка подогрейте на плите или в микроволновой печи.
- Вы можете заменить жирные сливки пополам.