Как приготовить правильно борщ: Как приготовить борщ: лучший (по нашему мнению) рецепт

Как правильно сварить борщ / Инструкция от Food.ru – статья из рубрики «Что съесть» на Food.ru

История блюда

Борщ считается традиционным блюдом украинской кухни, хотя этот свекольный суп пользуется популярностью и у других народов. Так, существуют московский, кубанский, полтавский, белорусский, сибирский и другие виды борща.

Есть несколько версий происхождения супа. Согласно одной из них, впервые борщ приготовили донские казаки, используя те продукты, что были под рукой, а для названия блюда взяли за основу название ухи «щерба». Также существует версия, что изначально суп могли варить из борщевика — отсюда и название. А самая простая легенда свидетельствует о том, что в названии просто скрывается главный ингредиент: слово «бърщ» на старославянском языке означало «свекла».

Впервые суп упоминается в летописях еще в XIV веке: уже тогда людям был известен способ приготовления сытного и ароматного блюда. На царских пиршествах подавали наваристый мясной борщ, а крестьяне довольствовались овощным вариантом супа.

Как выбрать ингредиенты для борща

Список необходимых ингредиентов для борща довольно широк. Он может сильно меняться в зависимости от рецепта, однако неизменной остается овощная основа супа. Практически всегда в борщ кладут:

  • свеклу — она должна быть плотная, сочная, с ровной кожурой без повреждений;

  • картофель — лучше использовать сорта с минимальным содержанием крахмала;

  • морковь — выбирайте яркую и ровную, средних размеров;

  • репчатый лук — он должен быть плотным и с сильным запахом;

  • капусту — лучше молодую, сочную и хрустящую;

  • помидоры — спелые и яркие;

  • свежую зелень — укроп и петрушка;

  • чеснок — несколько зубчиков.

Суп получится гораздо вкуснее и наваристее, если готовить его на мясном бульоне. Для блюда отлично подойдет говядина, лучше всего на косточке, например, грудинка или голяшка. Если же вам хочется более сытный и жирный суп, используйте свиные ребрышки. Чтобы сварить диетический вариант борща, идеально подойдет куриная грудка без кожи.

Секреты приготовления идеального борща

Приготовить традиционный вариант борща достаточно просто, особенно если под рукой есть хороший пошаговый рецепт. Однако многие хозяйки пользуются хитростями, которые делают суп по-настоящему восхитительным. Несложные уловки придают борщу правильные цвет, вкус и консистенцию.

Выбирайте кастрюлю с толстыми стенками и массивным дном. Такая посуда обеспечит правильный нагрев, а также поможет избежать чрезмерного выкипания бульона.

Основу, помимо свеклы, должны составлять морковь, лук и капуста. Не добавляйте слишком много картофеля — овощ заглушает вкус других компонентов.

Чтобы цвет борща был насыщенно-красный, в суп нужно добавить несколько капель лимонного сока или столового уксуса.

Совет

Если вы любите густые супы, добавьте в конце приготовления небольшое количество размятого в пюре отварного картофеля — блюдо станет сытнее и питательнее.

Для насыщенного вкуса в пошаговом рецепте предполагается предварительная зажарка из лука, моркови и свеклы. Овощи мелко нарезаются, а затем обжариваются на растительном масле или сале до золотистого цвета. Иногда в зажарку добавляют спелые помидоры или томатную пасту.

Как и с чем подавать суп

В отличие от многих блюд, борщ лучше всего подавать на следующий день после приготовления: блюдо настоится и станет еще вкуснее. Подают классический суп горячим, причем в тарелку наливают больше овощной гущи, чем бульона.

Идеальными спутниками к борщу станут чесночные пампушки, свежая зелень и сметана. Отдельно к супу подают также лук, чеснок и специи: перец и соль.

Совет

Для красоты в тарелку с борщом можно положить небольшой стручок красного жгучего перца.

Также классический вариант борща подается с тонко нарезанными ломтиками сала. Кроме того, отдельно можно подать мясо, на котором варился бульон для супа.

Что можно сделать?

Заготовить борщ на зиму в банке, чтобы в холодное время года быстро и просто сварить ароматное горячее блюдо.

Что еще почитать о супах и способах их приготовления:

  • Как приготовить суп из брокколи. Советы и рецепты

  • Осенние супы-пюре. Вводим в рацион сезонные овощи

  • 15 рецептов легких холодных супов. От гаспачо до кукси

Как сварить борщ чтобы он был красный: пошаговый рецепт

Мало кто не любит борщ, ведь он такой сытный, наваристый и очень вкусный! Но бывает, готовишь-готовишь, а к концу вместо аппетитного и красивого борща получается суп с непонятным цветом, то ли розовым, то ли оранжевым. Вроде и вкус у борща такой же, как обычно, а вот подача подвела. Но не спешите расстраиваться, конечно, вашему борщу цвет уже не вернешь, но мы можем научить вас как сварить борщ, чтобы в следующий раз он получился обязательно красным.

Чтобы борщ получился ярко-красным, существуют нехитрые нюансы его приготовления, которые мы раскроем в пошаговом рецепте.

Одним из вариантов сохранения цвета, является приготовление свеклы в кожуре. Нужно отварить ее отдельно в небольшом количестве воды или запечь в фольге в духовке. Лишь после этого свеклу измельчают и добавляют в суп, тогда борщ будет гарантированно красным.

Если забросить сырую измельченную свеклу сразу в суп и готовить некоторое время, то вместо того чтобы остаться красным, бульон получится светло-бордового цвета. Свеклу также можно отварить в целом, но очищенном виде в самом супе, но в этом случае бульон приобретает характерный свекольный привкус, который не каждому придется по душе.

Второе правило вытекает из первого. При длительной термической обработке, цвет свеклы светлеет и становится либо оранжевым, либо светло-розовым. Чтобы этого не произошло, добавляйте подготовленную свеклу в самом конце приготовления. То же самое касается и разогрева готового блюда, при повторном нагреве цвет супа уже не такой аппетитный. Рекомендуем вам разогревать борщ частями и недолго, достаточно довести суп на большом огне до кипения и сразу снять с теплой плиты.

Хорошо закрепляет цвет свеклы кислота, содержащаяся в томатной пасте, уксусе или лимонном соке. Не хотите суп с кислинкой, тогда вместо кислоты можно использовать обыкновенный сахар. Он не только закрепляет цвет свеклы, но и придает супу совершенно новые оттенки, усиливая его вкус.

Ну и сорт свеклы. Предпочтительно выбирать свеклу темно-бордового цвета в разрезе, без светлых вкраплений.

Количество порций – 6. Время приготовления – 2-2,5 ч.

Ингредиенты:

  • говядина на косточке – 600-700 г;
  • капуста белокочанная – 300 г;
  • свекла – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • томатный соус – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • столовый уксус (6 %) – 1 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 1-2 шт. ;
  • вода – 2 л.

Говядину промываем под холодной водой и укладываем на дно кастрюльки. Резать на кусочки или делить мясо не нужно, если только хотите сократить время варки. Заливаем говядину холодной водой и ставим варить на средний огонь. После закипания снимаем обильную пену, после убавляем плиту до минимальной отметки и варим мясо около 1,5-2 часа до готовности.

Параллельно ставим в отдельной кастрюле вариться свеклу. Ее предварительно хорошенько моем, чтобы избавить от грязи. При этом ни хвостик, ни макушку срезать не нужно. Готовим свеклу около 40-50 минут, готовность проверяем ножом.

Небольшие картофелины очищаем и режем брусочками.

Капусту мелко шинкуем.

Когда мясо станет мягким и будет легко отходить от кости, вынимаем его из бульона, а сам бульон процеживаем. Так мы избавим его от осадка и возможных осколков косточки. Само мясо либо возвращаем в суп в конце приготовления или подаем отдельно.

Опускаем в подготовленный бульон нашинкованную капусту и варим около 5-7 минут.

Затем добавляем в суп картофель и готовим до его мягкости. Если капуста молодая, то ее можно забросить одновременно с картофелем или после него.

Одну крупную морковь очищаем и нарезаем тонкой соломкой.

Лук режем средними кусочками.

Обжариваем овощи до полуготовности около 7-9 минут с добавляем растительного масла.

Отваренную свеклу очищаем и нарезаем тонкой соломкой. Если натереть свеклу на терке, то цвет у борща будет насыщеннее, но в то же время суп получается вкуснее, когда овощи нарезаны.

Добавляем свеклу к овощам, сразу вводим томатную пасту и немного столового уксуса. Уксус не только закрепит цвет свеклы, но придаст борщу приятную кислинку. Если не любите уксус, то его можно исключить или заменить на лимонную кислоту или сок. Все перемешиваем и тушим под закрытой крышкой около 5-7 минут.

Когда капуста и картофель будут готовы, добавляем в борщ овощную обжарку и немного соли. Все аккуратно перемешиваем и на большом огне доводим до кипения.

Как только суп закипит, добавляем в него лавровый лист, убавляем огонь и готовим буквально 3-5 минут.

Наш борщ готов! Разливаем его по тарелкам и подаем вместе с зеленью и сметаной. Приятного аппетита!

Если у вас нет свеклы, а борщ очень хочется, приготовьте вкусное блюдо с томатной пастой, получится тоже вкусно.

Зеленый борщ (Щавелевый суп) — iFoodReal.com

Зеленый борщ — это быстрый украинский щавелевый суп с мясом, картофелем и зеленью, который мы готовим летом. Это двоюродный брат традиционного рецепта борща, и я думаю, вам понравится это лакомство!

Также обязательно попробуйте мой борщ быстрого приготовления и этот простой рецепт овощного супа!

Зелёный борщ у нас в доме любят! Я рос, ел его все лето, потому что моя бабушка часто его готовила. Это классический украинский рецепт, который часто готовят!

И он был доступен только летом, потому что только тогда у нас были свежие овощи.

Круглый год у нас были корнеплоды, такие как картофель, морковь и свекла, отсюда и классические рецепты борща. Но свежие продукты, такие как огурцы, помидоры и зелень, были доступны только летом.

Как только мы переехали в более просторный дом и у меня появился сад, я посадил щавель!

Что такое щавелевый суп?

Щавелевый суп — украинский летний борщ, приготовленный в основном из бульона, листьев щавеля и овощей. Его также можно назвать «кислым супом», потому что листья щавеля обладают неповторимым кисло-кислым вкусом.

Моя бабушка любила добавлять мелкие кусочки свиного жира. Она брала «сало», то есть свиной жир, и протирала его через мелкое сито, чтобы в каждом укусе были маленькие кусочки. Я понимаю, что это совсем другой опыт, но поверьте мне, это вкусно!

Когда вы думаете о борще, вы, вероятно, думаете о красном борще на основе свеклы, но это суп, который мы едим очень горячим в холодные месяцы. В летние месяцы каждый украинец готовит этот вкусный рецепт зеленого борща.

И в каждой из многих стран Восточной Европы, таких как Польша, Россия, Беларусь и Украина, есть своя версия этого культового кислого супа!

Можно ли использовать шпинат вместо щавеля?

Конечно можешь. Суп из шпината будет не таким, но довольно близким. Добавьте такое же количество 6 чашек свежего шпината и 3 столовые ложки лимонного сока, чтобы воспроизвести кислотность щавелевого борща. Также не стесняйтесь подстраиваться по ходу дела.

Если у вас есть сад, следующей весной купите семена щавеля и посадите их. Его чрезвычайно легко выращивать, низкие эксплуатационные расходы и выносливая зелень, которой вы будете наслаждаться долгие месяцы!

Ингредиенты

Основные ингредиенты включают следующее:

  • Соррель
  • Свиная штрафная
  • Картофель
  • Морковь
  • лук
  • . это так просто! Следуйте этим простым шагам, и у вас все получится:

    В большую кастрюлю или жаровню добавьте свинину и воду. Довести до кипения и варить 20 минут на слабом огне под крышкой.

    Я не рекомендую срезать жир со свинины, так как это сделает ваш собственный мясной бульон насыщенным и вкусным. Мне он действительно напоминает бабушкин борщ. Немного озорной, но все же освежающий!

    Как и в случае с любым бульоном, если вы хотите, чтобы он был прозрачным, используйте сито с мелкими отверстиями, чтобы удалить и выбросить пену. Это действительно делает борщ более красивым и вкусным.

    Затем добавить нарезанный лук, морковь и картофель. Доведите до слабого кипения и варите до мягкости, около 15 минут. Жарить ничего не надо, суп получается быстрый, но сытный!

    Примерно сейчас вы хотите сварить яйца вкрутую и дать им остыть. Я лично предпочитаю яйца, сваренные вкрутую, потому что они всегда гарантированно очищаются!

    Затем добавьте крупно нарезанные листья свежего щавеля и дайте им подвянуть в течение минуты. Может показаться, что зелени много, но в горячем бульоне она практически не уменьшится.

    Затем добавьте нарезанные сваренные вкрутую яйца, перемешайте и подавайте. Вот и все!

    Как вы это обслуживаете?

    Традиционный способ подачи зеленого борща – горячий с щедрой ложкой сметаны и свежим ломтиком хлеба для полноценного обеда. Если у вас есть такие травы, как свежий укроп, свежая петрушка, зеленый лук или зеленый лук, нарежьте их и добавьте в кастрюлю или отдельные миски.

    Вы также можете добавить ломтики яиц в каждую отдельную миску. Это была моя любимая часть в детстве! Открою секрет, сколько бы яиц ты ни сварила, все они уйдут с этим супом.

    Думаю, это одна из причин, по которой мои мальчики так обожают этот суп!

    В жаркий летний день этот суп можно подавать и охлажденным.

    Рекомендации по хранению

    Замораживать зеленый борщ не рекомендуется. В нем есть картошка, кашеобразная зелень, просто после разморозки он будет невкусным.

    Вместо этого, чтобы сохранить суп на потом, просто поместите его в холодильник на срок до 1 недели. Как и любой борщ, со временем он становится только лучше, так как все вкусы маринуются друг с другом. Уверяю вас, он не продержится и недели в вашем холодильнике!

    Часто задаваемые вопросы

    Можно ли использовать консервированный щавель или из банки?

    Да. Вы можете купить нарезанный щавель в банке или банке во многих этнических польских, украинских или русских магазинах. Добавьте количество, складывая ложку по вкусу, и имейте в виду, что в него добавлено много соли, чтобы сохранить его. Таким образом, вы можете захотеть посолить суп в самом конце.

    Я также не рекомендую использовать сушеный щавель, так как он имеет очень выраженный горький вкус. Это не мой любимый, и я люблю этот зеленый щавелевый борщ!

    Можно сварить вегетарианский зеленый борщ?

    Да. Просто используйте овощной бульон вместо воды и не добавляйте свинину. Борщ будет не менее вкусным!

    Обязательно ли использовать жаровню?

    Нет. Жарочная печь — мой любимый вариант для приготовления пищи. Вы можете использовать любую большую кастрюлю. Это делает много, и вы хотите, чтобы все это!

    Можно ли использовать другое мясо?

    Да. Много раз делала с беконом и куриной грудкой.

    A Few More Slavic Soup Recipes

    • Buckwheat soup
    • Chicken noodle soup
    • Russian cabbage soup
    • Turkey meatball soup

    5 from 3 votes

    Servings 10 servings

    Calories 200

    Diet Gluten Free

    Время подготовки 10 минут

    Время приготовления 35 минут

    Общее время 45 минут

    Распечатать рецепт Сохранить рецепт

    • Голландская духовка

    • ▢ 3 Свиная штука на кубиках
    • ▢ 1 Острый тонкий нарезанный
    • ▢ 2 Морковь наклоненные наклоны
    • ▢ 5 -й кубик
    • 1157 8.Rel. чайная ложка соли
    • ▢ 1/2 чайной ложки молотого черного перца
    • ▢ 12 стаканов воды
    • ▢ 5 нарезанных сваренных вкрутую яиц
    • ▢ Сметана для подачи
    • В большую кастрюлю добавьте воду и свинину.

      Накройте и доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума и варите 20 минут, несколько раз удаляя пену ситом.

    • Добавьте лук, морковь, картофель, соль и перец. Накройте крышкой и готовьте, пока они не станут мягкими, около 15 минут. В отдельной кастрюле сварить вкрутую яйца.

    • Добавить щавель, дать постоять минуту. Добавьте яйца и аккуратно перемешайте.

    • Подавать горячим с щедрой ложкой сметаны, большим количеством нарезанных яиц и ломтиком хлеба.

    • Магазин: Суп замораживать не рекомендую. Вместо этого храните его в холодильнике до 1 недели. Просто со временем становится лучше.
    • Заменитель щавеля: Используйте 6 чашек свежего молодого шпината и 3 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока.
    • Щавель в банках: Добавьте столовые ложки с горкой по вкусу и посолите суп в конце.

    Калорийность: 200 ккал | Углеводы: 22 г | Белок: 15 г | Жир: 6 г | Насыщенные жиры: 2 г | Трансжиры: 0,03 г | Холестерин: 120 мг | Натрий: 430 мг | Волокно: 3 г | Сахар: 2 г

    Блюдо: Суп и Тушенка

    Кухня: Украинская

    Автор: Елена Осипов

    Вы готовили этот рецепт? Упомяните @ifoodreal или отметьте #ifoodreal!

    5 секретов легкого здорового ужина

    Кроме того, подпишитесь на еженедельную рассылку по электронной почте с рецептами, чтобы готовить без стресса, вкусно и полезно.

    Пожалуйста, включите JavaScript в вашем браузере, чтобы заполнить эту форму.

    Имя *

    Электронная почта *

    Об Олене

    Добро пожаловать! Я вырос в Украине, наблюдая, как моя бабушка готовит из простых ингредиентов. Я провел последние 11 лет, ставя перед собой задачу помочь вам быстро и легко приготовить еду для вашей семьи!

    Закрепите этот рецепт сейчас, чтобы сохранить его на потом

    Закрепите рецепт

    Вам также может понравиться

    Вегетарианский украинский борщ {V, GF, Paleo} : At the Immigrant’s Table

    Опубликовано: · Изменено: пользователем kseniaprints · Эта запись может содержать партнерские ссылки · Этот блог генерирует доход через реклама · #sponsoredpost · 18 комментариев

    Рецептов борща пруд пруди.
    Возможно, это не самое умное, что можно сказать в начале поста с очередным рецептом борща. Но это правда — в каждой славянской семье свой рецепт борща, свой способ смешивания свеклы с картошкой и водой и все это варить медленно, так что это сливается в одну яркую симфонию. У каждой семьи есть свои секреты.

    А сегодня я хочу поделиться с вами вегетарианским украинским борщом отца Г.

    Я уже говорил вам о Терри. Наряду с его огуречным салатом и стопками книг на обеденном столе этот борщ был одной из первых вещей, которые я обнаружил в G, одной из первых вещей, которые сказали мне, что я принадлежу мальчику, сидящему напротив меня за ужином. Одна из первых вещей, которая заставила меня почувствовать себя как дома в голубом доме в Квинстоне.

    Хотя вегетарианский украинский борщ Терри так отличается от борща, который мы готовим дома, он был творением, настолько укорененным в традициях, настолько погрязшим в поколениях жизни вне земли и вашей кладовой, что он пел для меня по-своему. Хотя это так отличалось от того, что я считал правильным, я был удивлен, увидев, что борщ Терри не был неправильным. И, возможно, это был первый шаг на пути к тому, чтобы стать более открытым, принимающим взрослым (ха!….)

    Вегетарианский украинский борщ Терри такой густой с овощами, что ты ложку с трудом протащишь. В нем прекрасный баланс терпкого уксуса и натуральной сладости свеклы, а также смесь текстур тщательно нарезанных кубиками моркови, картофеля, лука и, секретного ингредиента, смеси замороженных овощей. Он веганский и не содержит глютена, но ни один уважающий себя украинец не стал бы есть его без щедрой порции сметаны. Короче говоря, это рецепт борща, который заслуживает того, чтобы стать частью вашего обычного супового репертуара.

    Я уже год планирую поделиться с вами рецептом вегетарианского украинского борща от Терри. Итак, в это Рождество, когда все, кроме Терри и меня, пошли смотреть новый «Звездных войн», , я смотрел, как он это делает. Я внимательно следил за его движениями, когда он резал лук, добавлял овощи в кастрюлю и отмерял уксус.

    Я не удержалась и добавила несколько своих дополнений — свежий укроп вместо сухого, лавровый лист и немного душистого перца. Но в основном я наблюдал за Терри и запоминал.

    Итак, когда я пришел домой, я сразу принялся за приготовление украинского вегетарианского борща Терри. Среди распакованных чемоданов и пакетов с продуктами я стоял у прилавка, шинковал свеклу и запотевал окна. Я пела русские песни и немного танцевала. Я почувствовал радость.

    Когда я впервые попробовал этот суп, я понял, что у меня получилось. Вот он, мифический вегетарианский украинский борщ Терри. С этим рецептом я влюбилась в G; с этим рецептом я знала, что смогу укрепить его любовь ко мне. Я разлила суп и бросила ему в тарелку ложку сметаны, посыпав сверху свежим укропом.

    Я торжествующе отнесла миски на кухню и поставила их на инкрустированный мозаичный стол в гостиной. Я дал G ложку и увидел, как улыбка расползлась по его лицу, когда он сделал свой первый глоток.

    Я радовалась, когда он торжественно кивал, смакуя каждый кусочек, каждую тщательно подобранную приправу, каждую ноту.

    А потом я сидела в ужасе, пока он произносил следующие несколько слов, и у меня отвисала челюсть с каждым слогом:

    «Но знаете, мой папа всегда режет овощи на спички, как это делают на Западной Украине. Это откуда вы знаете, что этот борщ был приготовлен наглым восточным завоевателем».

    Поверьте мне, недостаток аутентичности этого борща с лихвой компенсируется вкусом и простотой приготовления. Независимо от того, нарезаете ли вы овощи мелким кубиком или аккуратно нарезаете их на спички, этот борщ заслуживает того, чтобы его приготовили. Обещай мне это.

    Если вы ищете больше вдохновения русских рецептов, вам повезло! Всю эту неделю я буду вести учетную запись Huffington Post Canada Living в Instagram и показывать некоторые из моих любимых русских и израильских рецептов! Пожалуйста, следите за моими подвигами #huffposttakeover в HuffPost Canada Living Instagram с 18 по 22 января!

    • 2 свекла, очищенные и нарезанные нарезанными кубиками в небольшие кубики
    • 1 Большой лук, очищенный и нарезанный нарезанными нарезанными кубиками в небольшие кубики
    • 4 ЧЕРЛОВА очищенных и нарезанных мелкими кубиками
    • 2 стакана смеси нарезанных замороженных овощей или 1 стакан замороженного зеленого горошка
    • Лавровый лист
    • 5 цельных перцев душистого перца
    • Белый уксус по вкусу (начните с ⅛ стакана и добавляйте по мере необходимости)
    • Соль и перец по вкусу
    • Укроп свежий или сухой по вкусу (начните с 1 чайной ложки сухого укропа или половины пучка свежего укропа)
    • Свежая петрушка и/или кинза по желанию
    • Сметана по желанию
    • Добавьте растительное масло в кастрюлю с толстым дном.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *