Как приготовить пирожки – Рецепты пирожков. Тесто для пирожков
Румяные, горячие и невероятно вкусные булочки с начинкой, пирожки, можно смело назвать одним из самых любимых и популярных блюд традиционной русской кухни. Переоценить значимость пирогов и малых их форм, пирожков, для русской кухни и даже для русской культуры в целом, невозможно. Хранитель и ценитель традиций русской кулинарии В. Похлебкин писал о пирожках с присущим ему уважением и любовью: «Они занимают на русском столе видное и всегда почетное место. Это одно из тех подлинно национальных изделий, которое дошло до нас из глубокой древности, избежав какого бы то ни было иностранного влияния». Следуя по стопам классика и наших предков, давайте сегодня и мы с вами узнаем и запомним, как приготовить пирожки.
Каких только пирожков нет в русской кухне! Печёные и пряжёные (жаренные), из кислого (дрожжевого) и пресного (бездрожжевого) теста, постные и скоромные, пирожки всегда были и остаются любимым лакомством, а зачастую и главным украшением русского стола. А уж на перечисление всех возможных начинок для пирожков не хватило бы места не только в небольшой журнальной публикации, но и в многотомном труде. Нет ни одного съедобного овоща или фрукта, ни одной вкусной ягоды, которые бы не годились для пирожков. Яйца и творог, мясо, птица и рыба, любимая в русской кухне капуста и грибы, различные крупы и бобовые и самые замысловатые сочетания всех этих продуктов делают разнообразие ассортимента русских пирожков по-настоящему бесконечным. А ведь в каждой русской губернии, да пожалуй, и в каждом доме есть свои собственные, особые рецепты приготовления теста и начинок, свои способы защипа и формовки.
Умение печь вкусные пирожки всегда считалось главным достоинством русской хозяйки. И каждая уважающая себя хозяйка обязательно хранит и передает по наследству свой особый секрет приготовления самых вкусных, самых ароматных, умопомрачительных домашних пирожков.
Сегодня «Кулинарный Эдем» собрал и записал для вас самые важные советы и секреты, которые обязательно помогут даже начинающим хозяйкам и всегда подскажут вам, как приготовить пирожки.
1. Приготовление по-настоящему вкусных пирожков начинается с правильного выбора муки. Лучше всего для наших целей подойдет мука высшего или первого сорта. Цвет муки должен быть белым. Хорошую качественную муку легко проверить, смочив водой небольшую щепотку. Качественный продукт сохранит свой белый цвет, а некачественная мука свой цвет изменит. Красноватый оттенок муки скажет вам об излишнем количестве отрубей, а голубой оттенок – о зерне незрелом или примеси зерен посторонних растений. Проверьте и влажность. Сожмите в пальцах щепотку муки. Хорошая мука сразу пристанет к вашим пальцам, а при нажатии будет слегка похрустывать. Если же мука собирается в плотные комочки, значит она слишком влажная, такая мука может испортиться очень быстро.
2. Для дрожжевого теста вам понадобятся хорошие дрожжи. Конечно, вы всегда можете купить замороженные дрожжи в ближайшем магазине, но лучше всего завести дома свою постоянную закваску. Такая закваска пригодится и для любой выпечки, и для напитков (кваса, кислых щей), а ваши пироги и пирожки, приготовленные на своей закваске, никогда не будут иметь привкуса дрожжей. Приготовить закваску совсем не сложно. В 2-ух стаканах теплой воды размешайте 10 гр. свежих живых дрожжей, добавьте несколько ягод изюма, 3 ст. ложки просеянной муки и тщательно размешайте. Оставьте в теплом месте на 4 часа, затем процедите сквозь частое сито и добавьте столько муки, чтобы получилась консистенция, как у жидкой сметаны. Готовую заболтку поставьте в холодильник. Уже через пару дней ваша закваска будет готова. Такая закваска не портится месяцами, только не забывайте после каждого использования дополнять объем мукой и водой до прежнего уровня.
3. Самые вкусные пирожки получаются из сдобного кислого теста. Тесто должно быть мягким, эластичным и не липнуть к рукам. И, конечно же, такое тесто должно хорошо и тонко раскатываться, ведь мы все любим пирожки из тонкого теста с большим количеством начинки. Давайте попробуем приготовить именно такое тесто! Для начала приготовьте опару. В одном стакане теплого молока растворите 20 гр. свежих дрожжей или пару столовых ложек домашней закваски. Затем добавьте один стакан просеянной муки и тщательно размешайте, чтобы не осталось никаких комочков. Оставьте посуду с опарой, накрытой полотенцем, в теплом месте на 30 – 60 минут. За это время ваша опара должна полностью подняться, а затем опуститься в полтора раза. Когда опара будет готова, добавьте к ней 150 гр. размягченного сливочного масла, 3 ст. ложки сахара, 1 ч. ложку соли, 1 яичный желток и тщательно размешайте до полного растворения сахара и соли. Затем небольшими порциями, каждый раз тщательно вымешивая, добавьте еще 3 стакана просеянной муки. Тщательно вымесите тесто, накройте и поставьте для подъема в теплое место без сквозняков на один час. После того, как тесто поднимется в первый раз, обомните его, избавившись от избыточного газа, и оставьте для повторного подъема еще на 1 – 1 ½ часа. Теперь ваше тесто совершенно готово. Обомните его и приступайте к раскатыванию.
4. Даже в постные дни хорошая хозяйка не оставляет своих домочадцев без вкусных румяных пирожков. На такой случай есть прекрасный рецепт отличного постного дрожжевого теста. В одном стакане теплой воды разведите 20 гр. дрожжей или пару ложек домашней закваски. Добавьте один стакан просеянной муки и тщательно размешайте, избавившись от комочков. Дайте опаре подойти в теплом месте в течение 40 – 60 минут. К готовой опаре добавьте ½ стакана растительного масла, 1 ч. ложку соли, 2 ст. ложки сахара, 3 ½ стакана муки и замесите тесто. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет совершенно эластичным и не начнет отставать от рук. Положите тесто в глубокую посуду, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте без сквозняков на 3 часа. Обомните тесто дважды в течение этого времени.
5. Простое и бесхитростное пресное тесто готовится и вовсе без дрожжей. Однако, пирожки,приготовленные из такого теста, получаются очень и очень вкусными. 300 гр. жирной сметаны разотрите до однородности с 180 гр. размягченного сливочного или топленого масла и 1 ч. ложкой соли. Затем добавьте 800 гр. просеянной муки и вымешивайте ваше тесто в течение 10 – 15 минут. Готовое тесто оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30 минут. Раскатывая такое тесто, старайтесь не насыпать на стол слишком много муки, а лишь подпыляйте мукой стол и скалку.
6. Сочные и сытные мясные пирожки придутся по вкусу любому любителю традиционной русской кухни. Заранее приготовьте сдобное кислое тесто. Пока тесто подходит, приготовьте начинку. В глубокой сковороде растопите 2 ст. ложки сливочного масла, добавьте одну мелко нарубленную луковицу и 500 гр. не слишком жирной говядины, нарезанной крупными кусочками. Обжаривайте все вместе на сильном огне, часто поворачивая кусочки мяса, до золотистого цвета. Затем прибавьте 1 ½ стакана горячей воды, доведите до кипения и тушите мясо под крышкой до мягкости в течение 1 – 1 ½ часов. Когда мясо будет готово, снимите его с огня, посолите по вкусу и слегка остудите. Остывшее мясо вместе с луком пропустите через мясорубку, добавьте 2 ст. ложки сметаны, 2 – 4 ст. ложки бульона, черный перец и перемешайте. От готового теста отщипывайте кусочки величиной с абрикос и раскатывайте скалкой в тонкую круглую лепешку. В центр каждой лепешки положите по 1 – 2 ст. ложки начинки, согните края теста к центру, тщательно защипните и уложите на смазанный маслом противень швом вниз. Дайте вашим пирожкам расстояться в тепле в течение 20 минут, затем смажьте слегка взбитым яичным белком и выпекайте в заранее разогретой духовке в течение 15 – 20 минут.
7. Осень – самое время побаловать себя и своих домочадцев вкуснейшими пирожками со свежими грибами – губниками. Приготовьте половину порции сдобного кислого теста. 500 гр. свежих грибов отварите в подсоленной воде в течение 15 минут, откиньте на дуршлаг, слегка остудите и пропустите через мясорубку. В глубокой сковороде растопите 3 ст. ложки сливочного масла, добавьте одну измельченную луковицу, грибной фарш и обжаривайте все вместе в течение 10 минут на сильном огне. Следите, чтобы ваши грибы не пригорели! К готовому грибному фаршу добавьте два сваренных вкрутую мелко нарубленных яйца и 2 ст. ложки измельченного укропа. Все тщательно перемешайте. Из теста раскатайте небольшие круглые лепешки, уложите на каждую по 2 ст. ложки фарша, загните и красиво защипните края. Уложите пирожки на противень швом вверх, дайте расстояться 20 минут, смажьте взбитым белком и выпекайте в разогретой духовке до румяности.
8. Пряженые пирожки с луком и яйцами порадуют вас своим ярким вкусом и ароматом. А приготовить их несложно. Заранее замесите кислое тесто. Для начинки смешайте 200 гр. мелко нарубленного зеленого лука, 6 сваренных вкрутую измельченных яиц, соль по вкусу. От теста отщипывайте небольшие кусочки и раскатывайте их в лепешки овальной формы. В центр каждой лепешки положите по 1 – 2 ст. ложки начинки и сформируйте пирожки вытянутой цилиндрической формы. Дайте вашим пирожкам расстояться в течение 20 минут. В глубокой сковороде разогрейте столько растительного масла, чтобы опущенный в него пирожок погрузился наполовину. Обжаривайте ваши пирожки по 2 – 3 минуты с каждой стороны. Если вы хотите, чтобы ваши пирожки получились еще более вкусными и ароматными, не пожалейте заменить растительное масло топленым.
9. Незамысловатые пирожки из пресного теста с начинкой из капусты удивят вас и ваших гостей своим великолепным вкусом. Заранее приготовьте простое пресное тесто. 500 гр. свежей капусты мелко нашинкуйте. В глубокой сковороде разогрейте 4 ст. ложки сливочного масла, добавьте капусту и обжаривайте на среднем огне, не накрывая крышкой, до золотисто-коричневого цвета в течение 15 – 20 минут. Следите, чтобы капуста не пригорела! К готовой капусте добавьте три сваренных вкрутую измельченных яйца, 50 гр. мелко нарубленного зеленого лука, тщательно все перемещайте и остудите. Разделите тесто на небольшие шарики, каждый из которых раскатайте в тонкую лепешку овальной формы. На половину лепешки выложите начинку и загните тесто, накрыв начинку второй половинкой. Тщательно защипните шов вашего пирожка (шов так и останется сбоку), а сверху сделайте вилкой несколько отверстий для выхода пара. Выложите пирожки на противень, смазанный маслом, смажьте каждый пирожок растертым желтком и выпекайте в разогретой до 200⁰С духовке в течение 15 минут.
10. Открытый пирожок с творогом, русская ватрушка, хорошо известна и любима как в России, так и далеко за ее пределами. Заранее приготовьте кислое тесто, добавив чуть больше сахара, чем обычно. 500 гр. хорошего домашнего или рыночного творога отожмите от лишней сыворотки, добавьте одно слегка взбитое яйцо, 4 ст. ложки сахара и тщательно перемешайте до однородности. Тесто разделите на шарики, величиной с крупный абрикос, каждый шарик слегка раскатайте скалкой, а затем при помощи дна стакана или чашки сделайте в каждой лепешке круглое углубление. В углубление выложите творожную начинку, разровняйте ее и смажьте смесью из одного желтка и 2 ст. ложек сметаны. Края ватрушки смажьте взбитым белком. Дайте ватрушкам расстояться 15 – 20 минут и выпекайте в разогретой до 200⁰С духовке в течение 15 – 20 минут.
А на страницах «Кулинарного Эдема» вы всегда сможете найти еще больше проверенных рецептов, которые всегда подскажут вам, как приготовить пирожки.
Жалнин Дмитрий
новости, пирожки, рецепт, еда, советы, кулинария
Новости Беларуси / Кулинария
Белновости
22. 11.2021 11:10
Испокон веков пирожки были одними из самых любимых блюд. Но сейчас они не столь популярны, как были лет 30-40 назад.
Содержание
- 1. Настрой
- 2. Тесто
- 3. Начинка
- 4. Выпечка
Тем не менее запах свежеиспечённых пирожков всегда будет будоражить, ведь именно так пахло в нашем детстве. Но испечь пирожки не так просто, ведь это целое искусство. Поэтому есть несколько моментов, которые позволят получать всегда отличный результат.
1. Настрой
Самое главное, печь пирожки нужно в хорошем настроении. Положительный настрой – одна из важнейших составляющих вкусных пирожков.
Когда у хозяйки хорошее настроение, работа у неё спорится и получается отличный результат. Поэтому нужно отбросить все свои проблемы, включить любимую музыку или фильм и приступить к готовке.
Фото: Pixabay2. Тесто
Рецептов теста существует великое множество: пресное, постное, дрожжевое опарное, дрожжевое безопарное, бездрожжевое, на закваске и многие другие. Обычно пирожки пекут из дрожжевого теста. Именно с ним пирожки получаются нежными, воздушными и мягкими.
Дрожжевое тесто очень капризное, поэтому на кухне должно быть тепло. Дрожжевое тесто не терпит холода и сквозняков, а также громких звуков. Поэтому закрываем все окна, выключаем вентиляторы, кондиционеры и вытяжки. Забываем про все свои проблемы, включаем музыку или какой-то лёгкий и добрый фильм.
Готовим все необходимые ингредиенты (они должны быть комнатной температуры), инвентарь и замешиваем тесто. Самое важное — не переборщить с мукой. Не нужно добавлять её сразу всю. Лучше насыпать три четверти, а потом добавить при необходимости.
Месить тесто нужно до состояния, когда оно собралось в единый ком и не липнет к рукам, но не забываем, что лишняя мука в тесте нам не нужна! Если готовите с обычной пшеничной мукой, вымешивать тесто нужно минут 7-10, чтобы начала развиваться клейковина.
3. Начинка
Существует огромное количество начинок. Начиная от мясных и рыбных и заканчивая начинками из варенья. Здесь нужно обратить внимание, что начинка должна быть уже готовой и при необходимости охлаждена до комнатной температуры.
Чтобы пирожки получались одинаковыми, необходимо тесто и начинку разделить на равные кусочки.
Для стандартного пирожка нужно примерно 50 г теста, а начинки — столовая ложка с верхом. Кусочки теста при этом необходимо подкатать в шарики и накрыть полотенцем, чтобы они не подсыхали. Далее поочередно берем шарик теста, расплющиваем его на ладони другой рукой (не стоит делать этого скалкой, тесто получится плотным) и выкладываем начинку, защипываем.
Затем выкладываем пирожок на противень швом вниз. Противень лучше накрыть силиконизированным пергаментом. Он дороже, но зато к нему ничто не прилипнет и сами пирожки лучше пропекутся.
Если хочется верх сделать с «гребешком» лучше продублировать защип. Это делается для того, чтобы пирожок не «разошелся» и начинка не вывалилась. Даём пирожками время подойти. Накрываем их полотенцем и оставляем в тёплом месте, без сквозняков. На это потребуется 15-20 минут.
4. Выпечка
Духовку разогреваем до максимума. После того как пирожки подошли, смазываем их яйцом для красивого румянца и отправляем в духовку.
Уменьшаем температуру до 200 градусов, через 10-12 минут уменьшаем уже до 180 градусов и печём пирожки до готовности. Постепенное уменьшение температуры позволит пирожкам хорошо подойти и не порваться.
Как только вынули пирожки из духовки, нужно смазать их сливочным маслом и дать им «отдохнуть» — накрыть сначала бумажным полотенцем, а потом обычным хлопчатобумажным или вафельным.
Спустя 15-20 минут уже можно звать домочадцев пить чай с самыми вкусными, тающими во рту пирожками!
Автор: Сергей Туманов
связаться с автором
- пирожки
- рецепт
- еда
- советы
Последние новости
Сад и Огород
25.02.2023
Из одного клубня этого яркого цветка можно вырастить целую клумбу: не нужно покупать саженцы
Полезные советы
25. 02.2023
Зачем на рюкзаке нужен ромбик с прорезями: вот как можно его использовать
Происшествия
25.02.2023
Скопинский маньяк Мохов вышел из СИЗО по делу о сокрытии убийства
Технологии
25.02.2023
3 привычки, которые убивают смартфон: что нельзя делать с мобильным устройством
Главные новости
Сад и Огород
25.02.2023
Что положить на дно лунки при высадке рассады томатов в открытый грунт: хороший урожай гарантирован
Сад и Огород
25.02.2023
Перец из супермаркета: годятся ли его семена для посева? Как правильно их выбрать и сохранить
Кулинария
25.02.2023
Как приготовить мягкую, нежную и очень вкусную фасоль: достаточно добавить в кастрюлю этот ингредиент
Общество
25.02.2023
Народные приметы на 25 февраля: что предвещает дождливое лето
Традиционный пирог со стейком | Как сделать стейк -пирог
Метод
- Метод
- Ингредиенты
- Обзоры (23)
- org/HowToStep»>
Шаг 2:
Сначала сделайте начинку. В огнеупорной кастрюле разогреть 1 ст. Смазать маслом, пока оно не станет очень горячим, затем порциями хорошо обжарить говядину со всех сторон, добавляя больше масла, если вам это нужно. Снимите говядину со сковороды и немного уменьшите огонь, добавьте еще немного масла и размягчите лук в течение 2-3 минут, добавив чеснок, а затем морковь и
грибы. Обжаривайте около 5 минут, чтобы овощи стали мягкими, но не слишком подрумянились.
Шаг 3:
Вернуть говядину в сковороду, добавить муку, немного соли и перца. Хорошенько все перемешайте, сейчас это будет выглядеть не очень аппетитно, но не беспокойтесь.
org/HowToStep»>Шаг 5:
Доведите запеканку до кипения, затем накройте крышкой и поставьте в предварительно разогретую духовку на 1 ½ часа, пока мясо не станет мягким, а подливка не загустеет.
Шаг 6:
Пока кастрюли готовят выпечку. Перетрите вместе муку и жир, пока они не станут похожи на панировочные сухари, а затем руками смешайте тесто с водой. Заверните тесто в пищевую пленку и оставьте в холодильнике примерно на час.
Шаг 7:
Когда запеканка приготовится и мясо станет мягким, выньте из духовки и дайте остыть.
Шаг 8:
Разогрейте духовку до 190°C (170°C / Газ 5)
Шаг 9:
Разделите тесто на 1 2/3 и Используйте большую часть, чтобы выровнять форму для пирога, оставив края накинутыми на края. Залить остывшей запеканкой. Раскатайте второй кусок теста. Смочите края теста в форме для пирога водой, используя пальцы. Сверху накройте крышкой из теста и приклейте. Обрезка
края и убедитесь, что они закрыты.
Шаг 10:
Сделайте украшения из остатков теста и проколите несколько отверстий для выхода пара. Вы можете охладить пирог, пока не будете готовы его приготовить. Когда будете готовы готовить, смажьте тесто молоком.
org/HowToStep»>
Шаг 1:
Предварительно разгром прямоугольная форма для пирога длиной около 26 см
Шаг 4:
Смешайте бульон или вино, травы, томатное пюре и вустерширский соус в кувшине. Вылейте это на мясо и овощи и снова перемешайте, мясо должно быть только покрыто, но если это не так, добавьте еще немного жидкости для этого.
Шаг 11:
Выпекайте в предварительно разогретой духовке 30-40 минут. Подавать сразу.
Ингредиенты
MetricImperial
Для заполнения
- 2 столовые стойки растительного масла
- 1KG Текс. Внутренняя)
- 2 ст.0006
- 500ml Red wine or beef stock
For the pastry
- 75g Butter (unsalted) (cold)
- 300g Allinson’s Plain White Flour
- Pinch Salt
- 75g Lard
- 5 tbsp Warm water
Обзоры рецептов
Приготовила этот пирог для всей семьи, и они сказали, что это был лучший пирог, который они когда-либо пробовали. Все они вернулись на несколько секунд.
Очень хорошо
Надо будет сделать это однажды Спасибо. Col
Легко сделать
FAB
61 года. Вкусный . Можете ли вы его заморозить
Инструкции по заморозке, разогреву и приготовлению – Livin’ The Pie Life
Пироги хранятся в холодильнике около 3 дней или в замороженном виде 2 месяца. Мы рекомендуем разогревать большинство пирогов перед подачей на стол (но не «холодные» пироги, такие как лайм и шоколадный мусс). Кроме того, если вы планируете подавать пирог позже, чем через три дня, мы рекомендуем заморозить, а затем разморозить и разогреть.
Как разогреть пирог, который хранился в холодильнике?
Если у вас есть слоеный пирог, который хранился в холодильнике, мы рекомендуем разогреть его в течение 10-20 минут в духовке при температуре 325 градусов перед подачей на стол. Это не обязательно делать непосредственно перед подачей. После разогрева пирог может храниться при комнатной температуре до 4 часов и оставаться очень вкусным.
Посмотрите это видео:
Как разогреть пирог из холодильника — выпуск ко Дню Благодарения!
—————
Как заморозить и разогреть пирог?
Большинство наших пирогов прекрасно замораживаются. Перед помещением в морозильную камеру хорошо оберните пирог полиэтиленовой пленкой. Затем заверните пластик в алюминиевую фольгу. Примечание. Некоторые пироги можно сначала заморозить, а затем завернуть и снова положить в морозильную камеру. Хорошо завернутый замороженный пирог будет храниться в морозильной камере до двух месяцев. Когда вы будете готовы к подаче, оттаивайте в холодильнике в течение ночи. Если это пирог с нашей слоеной корочкой, перед подачей разогрейте его в духовке при температуре 350 градусов в течение примерно 15-20 минут. Целью этого повторного нагревания является прогревание пирога и повторная хрустящая корочка. После повторного разогрева пирог будет храниться при комнатной температуре несколько часов, поэтому его не нужно разогревать непосредственно перед подачей на стол. Тем не менее, мы рекомендуем, чтобы все пироги со слоеной корочкой, которые хранились в холодильнике или морозильной камере, в какой-то момент перед подачей на стол разогревались, чтобы восстановить корку. Это способствует образованию слоеной корочки и предотвращает «твердость», которая может возникнуть при употреблении слишком холодной корочки пирога.
Посмотрите это видео:
Как заморозить и разогреть запеченный пирог
РЕКОМЕНДУЕМЫЙ МЕТОДРазморозьте пирог в холодильнике в течение ночи за день до подачи на стол. После разморозки:
- Положите пирог на противень, застеленный бумагой для выпечки. Пожалуйста, НЕ пропускайте этот шаг. Ваша духовка будет вам благодарна. №
- Выпекайте в предварительно разогретой до 375 градусов по Фаренгейту духовке (или при 350 градусах с конвекцией) в течение 50-60 минут (время может варьироваться).
- Пирог готов, когда корочка становится золотисто-коричневой, а начинка пузырится. Это может занять более 60 минут. Вы хотите, чтобы пирог был коричневым по всей поверхности, а не полупрозрачным. Если сомневаетесь, выпекайте дольше . Однако, если пирог местами становится слишком темным, на ваш вкус, вы можете неплотно накрыть пирог алюминиевой фольгой, чтобы предотвратить дальнейшее подрумянивание.
- Если у вас есть термометр, вы ищете внутреннюю температуру 165 градусов по Фаренгейту.
Посмотреть это видео:
Как приготовить наш пирог с замороженной курицей в горшочках в домашних условиях (предпочтительный способ) Пожалуйста, НЕ пропускайте этот шаг. Ваша духовка будет вам благодарна.
№Подавать немедленно. Пожалуйста, охладите остатки.
—————
Как приготовить замороженный незапеченный пирог в домашних условиях
Как приготовить замороженный незапеченный сладкий пирог в домашних условиях
—————
КАК ПРИГОТОВИТЬ КИШ: «Выпечка дома» Инструкции
- Предварительно нагрейте духовку до 375 градусов (обычная духовка) или 350 градусов (конвекционная печь).
- Поместите корж для пирога с заварным кремом на противень, застеленный бумагой для выпечки.
- Вылить начинку для пирога с заварным кремом на корж. Наполнить до уровня края кастрюли. Не заполняйте обжим.
- Аккуратно перемешайте ингредиенты столовым ножом, стараясь не проколоть корку. №
- Выпекать 45–60 минут* и перевернуть через 30 минут (следите за тем, чтобы начинка не расплескалась).