Как приготовить окрошку на минералке: Окрошка на минеральной воде и сметане

Содержание

Окрошка на минеральной воде и сметане

Любое летнее блюдо должно освежать и хорошо перевариваться организмом, чтобы не перегружать его в зной.

Окрошка на минеральной воде и сметане – это идеальный вариант для обеда в особо жаркие дни, ведь в эту пору хочется чего-то легкого и тонизирующего, но времени на готовку нет. Мы приводим три наилучших и излюбленных многими кулинарами рецепта, которые непременно вам понравятся.

Традиционно такое блюдо готовят с учетом имеющихся ингредиентов и вкусовых предпочтений семьи. Например, одни любят легкую овощную окрошку на минералке со сметаной, а другим подавай с мясом или колбасой.

Калорийность блюда также будет разной – смотря что вы решите положить в кастрюлю.

Диетическая окрошка с минеральной водой и сметаной достаточно легка и разрешена даже во время соблюдения диеты. А вот если добавить в летний суп колбасу, то калорийность яства заметно повысится.

к содержанию ↑

Ингредиенты

Добавить все в список покупок
Удалить все
из списка покупок Список покупок

Как приготовить окрошку с овощами на сметане и минеральной воде

  1. В подходящую кастрюлю выливаем нашу охлажденную минеральную воду с газом и оставляем ее открытой (лишний углекислый газ выйдет, и вкус окрошки будет мягче).
  2. Зеленушку промываем под краном, отряхиваем от лишней влаги и нарезаем так мелко, как только получится.
  3. Редис моем проточной водой и крошим полукольцами средней толщины.
  4. Огурцы также вымываем, срезаем «попки» и шинкуем кубиками.
  5. Все компоненты отправляем в кастрюльку с минералкой, слегка размешиваем окрошку и заправляем сметаной.
  6. Солим блюдо и пробуем на вкус. В готовую окрошку выжимаем сок половинки лайма – это придаст летнему супу приятной кислинки.
  7. Размешиваем холодный супчик и накрываем крышкой. Емкость убираем на 1-2 часа в холодильную камеру для настаивания.
к содержанию ↑

Ингредиенты

  • Курица (филейная часть) – 250-350 г;
  • Бутылка минералки – 2 л;
  • Сметанка средней жирности – 5 ст.л.;
  • Лучок зеленый – 1 пучок;
  • Огурчики маринованные – 1 шт;
  • Перец молотый – щепотка;
  • Соль поваренная – по вкусу.

Как сделать мясную окрошку с минералкой и сметаной

  1. Ставим на огонь кастрюлю и наливаем в нее обыкновенную воду из-под крана. Куриное мясо нарезаем некрупными кусочками и отправляем вариться до готовности.
  2. Пока курица будет остывать, нарежем оставшиеся ингредиенты. Для этого сперва обмоем зеленый свежий лучок и мелко нарубим его ножом.
  3. Маринованный огурчик режем кубиками. Смешиваем ингредиенты и отправляем их в отдельную посуду с минеральной водой.
  4. Заправляем домашнюю окрошку сметаной, перчим по вкусу и солим.
  5. Размешиваем летний суп и убираем его в холодильник, чтобы настоялся.

Также в этом рецепте куриное мясо можно заменить свининой или говядиной, или даже колбасой.

к содержанию ↑

Ингредиенты

  • Кефир 1% жирности – 100 мл;
  • Сметана 15% жирности – 4 ст.л.;
  • Вода минеральная – 1 л;
  • Яйца куриные – 2 шт;
  • Укроп свежий – 1 пучок;
  • Картофель – 2 средних плода;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный – щепотка.

Приготовление кефирной окрошки с минеральной водой и сметаной

  1. Кефир, сметану и газированную минеральную воду смешиваем в кастрюле.
  2. Куриные яйца отвариваем вкрутую – кладем в горячую воду и ждем еще 10-12 минут после закипания.
  3. Вынимаем яйца из кипятка, оставляем под холодной водой для остывания. После этого нарезаем их кубиками среднего размера.
  4. 2-3 небольших клубня картофеля сварим в мундире. Достаем картофель после варки, снимаем кожицу и остужаем. Затем также шинкуем средним аккуратным кубиком (чтобы картошка не разваливалась, ее лучше не доварить 2-3 минуты).
  5. Пучок укропа вымываем под проточной водой, отряхиваем и мелко рубим для окрошки.
  6. Загружаем наши ингредиенты в жидкость для окрошки: зелень, картошку и яйца отправляем в кастрюлю, присаливаем и перчим по вкусу.
  7. Размешиваем блюдо и ставим в холодильник на час-полтора.
к содержанию ↑

Ингредиенты

  • Сало свиное (без шкурки) – 200 г;
  • Сметана – 5 ст.л.;
  • Вода минеральная негазированная – 1 л;
  • Колбаса вареная – 200 г;
  • Огурцы малосольные – 1 шт;
  • Перец черный молотый – щепотка;
  • Соль – по вкусу.

Как сделать окрошку на сметане и минералке со шкварками

  1. Сало нарезаем достаточно большими кубиками, разогреваем сковороду и отправляем его ужариваться. Шкварочки будут готовы, когда уменьшаться в размере и станут золотистыми.
  2. Минеральную воду (лучше брать ту, что без газа) смешиваем в кастрюле со сметаной. Отправляем к жидкости готовые шкварки.
  3. Колбасу нежирного сорта крошим кубиками и также опускаем в кастрюлю.
  4. Малосольный огурчик можно порезать некрупной соломкой, чтобы сделать окрошку интереснее и красивее.
  5. Смешиваем все ингредиенты в кастрюле, солим и перчим на свой вкус, размешиваем освежающий супчик и прячем его на 1-1,5 часа в холодильник, чтобы хорошенько настоялся и стал вкуснее.

К такой окрошке отлично подойдут гренки из черного домашнего хлеба с чесночным соусом. Твой Поваренок рекомендует разлить сытное блюдо по широким тарелкам, присыпать сверху мелко нарезанной петрушкой и предложить к нему домашним чесночные сухарики.

Также по желанию вы можете увеличить питательную ценность окрошки, добавив в кастрюлю отварную картофелину, порезанную небольшим кубиком.

Как видите, окрошка на минеральной воде и сметане может быть очень разной – от самых легких и диетических, освежающих летних блюд до сытных и таких, что надолго заглушат чувство голода. К мясной окрошке принято класть сметанку пожирнее, чтобы вкус был более насыщенным и сливочным, а вот к овощным блюдам стоит выбирать сметану пониженной жирности.

Как приготовить окрошку на кефире и минералке?

Окрошка на кефире и минералке — находка для тех, кто боится потолстеть. Это летнее кушанье бодрит, придает сил и при этом содержит мало калорий! Его средняя калорийность составляет всего 60 килокалорий на 100 г. Если правильно приготовить, то по вкусу блюдо не будет отличаться от привычной нам окрошки на квасе.

Перед тем как приступить к приготовлению холодного супа, ознакомимся с некоторыми правилами готовки этого блюда:

  1. Для блюда сгодится все то, что выросло в огороде: редис, молодой картофель, огурцы, репчатый лук. Главное — нарезать овощи красиво и аккуратно. А с зеленью вообще лучше не церемониться: чем ее больше в холодном супе, тем выигрышнее его вкус.
  2. Правильно подобранные специи никак не навредят вкусу летнего блюда. Отказались от соли? Прекрасно! Добавьте лимонный сок, перец, чеснок, да и любые пряные травы, к которым привыкли.
  3. В качестве заправки к этому блюду прекрасно подойдут майонез, горчица. Однако дамам, следящим за своей фигурой, следует сделать выбор в пользу легкой нежирной сметаны и почаще готовить у себя на кухне окрошку на минералке.
  4. Многие хозяйки привыкли готовить окрошку так: сначала наливают в посуду так называемую основу супа (квас, кефир или минеральную воду), потом уже по порядку добавляют мясо-овощные ингредиенты, специи, заправку. Это неправильно. Запомните: первым в кастрюлю следует выложить так называемый салат из овощей, мяса и зелени, заправленный специями, а потом уже аккуратно влить туда водную основу.

Четыре рецепта окрошки

Рецепт окрошки на минералке

Ингредиенты:

  • 5 вареных яиц;
  • 0,5 кг отварного картофеля;
  • петрушка — 1 пучок;
  • укроп — 1 пучок;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • 2 свежих огурца;
  • 500 г отварной говядины;
  • 2-3 ч. л. горчицы;
  • 100 г майонеза или сметаны;
  • 1,5 л минеральной воды;
  • 1/2 лимона средней величины.

Рецепт окрошки на минералке мало отличается от классического рецепта холодного супа на квасе. Мясо, огурцы, картофель нарежьте мелкими кубиками. У яиц отделите белки от желтков. Белки нарежьте. Желтки тщательно смешайте с горчицей, солью и соком половины лимона. Этим соусом заправьте ингредиенты. Затем добавьте мелко нарезанную зелень. В конце залейте все минералкой, перемешайте. По желанию перед подачей поместите суп в холодильник на полчаса, не более.

Что касается заправки, то отдайте предпочтение сметане.

Окрошка на минералке — отличное решение для тех, кто следит за своей фигурой. Такого блюда можно есть столько, сколько хочется, и это никак не повлияет на объемы талии. В следующем рецепте предлагаем немного поэкспериментировать и приготовить окрошку на кефире и минералке. Результат превзойдет все ожидания!

Для такого летнего супа понадобятся:

  • 200 г редиса;
  • 0,5 кг отварного картофеля;
  • 300 г свежих огурцов;
  • зелень по вкусу;
  • 0,2 л кефира большой жирности;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • соль, перец по вкусу;
  • 1 л минеральной воды.

Хорошо промойте редис и огурцы. Если плоды старые, лучше очистить их от кожицы. Все ингредиенты мелко нарежьте. Измельчите зелень. Приготовьте заправку, для этого смешайте соль, перец, кефир и горчицу. Все перемешайте, добавьте минеральную воду. Окрошка готова. Мясоедам предлагаем разнообразить рецепт, добавив туда в качестве ингредиента 0,5 кг колбасы, отварной курицы или говядины.

Главное, чтобы мясо или колбаса были нежирными.

Окрошка на кефире и минералке — что-то новое в вашем летнем меню. Не бойтесь удивить таким блюдом своих родных и близких! Как приготовить окрошку на кефире? Следуйте этому рецепту, исключите из него лишь минеральную воду. Однако при слове «окрошка» первое, что приходит на ум, — это квас. Поэтому нельзя не предложить рецепт классической окрошки на квасе.

Для ее приготовления понадобятся:

  • 2-3 огурца средней величины;
  • несколько редисок;
  • 2 пучка зелени, куда входят лук, укроп и петрушка;
  • вареная колбаса — 300 г;
  • 3-4 вареных яйца;
  • 3-4 отварные картофелины;
  • соль по вкусу;
  • сметана;
  • 1 л кваса.

Остудите квас в холодильнике. Нарежьте кубиками редис, картофель, колбасу. Измельчите яйца, зелень. Полученную массу посолите и поперчите, затем залейте все квасом. Окрошку подавайте со сметаной.

Окрошка с рыбой

Пробовали ли вы окрошку с рыбой? Блюдо интересное и необычное. Отлично подойдет для семейного ужина.

Нам понадобятся:

  • 1,5 л кваса;
  • 3 отварных картофелины;
  • 2 средних огурца;
  • 0,5 кг любой отварной или сваренной на пару рыбы;
  • пучок редиски;
  • 2 вареных яйца;
  • зеленый лук по вкусу;
  • 1 ст.л. горчицы;
  • соль.

У рыбы отделите мякоть от косточек и мелко нарежьте. Добавьте к ней нарезанные белки яйца, картофель, редис, огурцы и мелко нашинкованный зеленый лук. Желтки яиц тщательно смешайте с солью и горчицей и разведите квасом. Заправленным квасом залейте рыбно-овощную смесь. Этот вид окрошки хорош со сметаной. К ней можно отдельно подать отварной картофель, посыпанный зеленью.

Окрошка на минералке станет любимым блюдом вашей семьи. Приятного аппетита!

разные варианты приготовления окрошки.

Лучшие рецепты окрошки

Окрошка это очень популярное блюдо, которое готовят из абсолютно разных ингредиентов, не только из обычной колбасы, эти рецепты могут быть с мясом, рыбой и даже с сыром и с грибами.

В окрошке могут быть не только разные ингредиенты, но и заправляют это блюдо разными напитками. Традиционным способом приготовления окрошки считается заправка этого блюда несладким квасом, однако окрошку еще готовят на минералке, мясном бульоне, кефире или айране, пиве и даже с использованием рассола. Поэтому какого-то одного правильного рецепта приготовления окрошки нет, каждый человек может приготовить это блюдо с учетом своих предпочтений.

Мы рассмотрим несколько разных рецептов приготовления окрошки с использованием разных ингредиентов, которые каждый человек может заменить по своему желанию. Можно использовать квас разный терпкости, любую минеральную воду или кисломолочные продукты.

ТОП-5 рецептов окрошки

У всех рецептов приготовления окрошки есть общее правило, это то, что блюдо должно быть охлажденным, перед подачей на стол окрошку желательно охладить полчаса в холодильнике.

  1. Рецепт классической окрошки с колбасой

Для приготовления такой классической окрошки потребуется 4 вареных картофелины, 4 вареных яйца, восемь редисок, свежие огурцы, 350 г варёной колбасы, немного укропа и зелёного лука, потребуется добавить соль по вкусу, для заправки можно использовать сметану или майонез, и, конечно же, квас.

Как уже было сказано, картофель и яйца нужно отварить. После этого картофель, яйца, редис и огурцы, колбасу нужно нарезать в виде небольших кубиков, зелень измельчить ножом. Все ингредиенты смешиваются, добавляется по вкусу соль и блюдо заправляется квасом. И добавить сметану или майонез.

  1. Окрошка с говядиной

В этом рецепте окрошки понадобится 4 вареных яичных желтка, две столовые ложки горчицы, 350 г варёной говядины, 4 редиски, 3 свежих огурца, 4 вареных картофелины, немного зеленого лука и укропа, соль и сметана. Для заправки также потребуется квас.

Для начала нужно будет смешать вареные желтки и горчицу до однородной массы. Картошку, редис и огурцы, отварное мясо нужно нарезать кубиками или соломкой, измельчить зелень и лук. Подготовленные ингредиенты смешиваются, добавляется соль по вкусу и горчичная заправка,  квас. Всё нужно перемешать между собой и добавить по вкусу сметану.

  1. Окрошка с курицей

В этом рецепте окрошки потребуется копченая курица, 5 отварных картофелин, 5 вареных яиц, 4 свежих огурца, 9 редисок, укроп, петрушка и зелёный лук, соль и сметана по вкусу. Для заправки будем использовать газированную минеральную воду. Копчёную курицу можно взять в виде куриных окороков.

Для начала измельчаем зелень, нарезаем огурцы и редиску, картошку и яйца. Окорока очищаем от шкурки, и нарезаем мелкими кусочками. Все подготовленные ингредиенты смешиваются, переправляются солью и сметаной. После этого в готовые блюда добавляется минеральная вода и всё перемешивается.

  1. Окрошка с бобовыми

В данном рецепте окрошки понадобится 300 г свинины, четыре картофелины, четыре яйца, 200 г зеленого горошка, 200 г консервированной фасолью, свежие огурцы, зеленый лук и укроп, соль, сметана, майонез, горчица и для заправки квас.

Свинину нужно нарезать кусочками, и обжаривать на разогретой  сковороде с каждой стороны примерно 8 минут, переворачивая. Картошку и яйца нужно отварить и нарезать кубиками. Дальше нужно добавить в окрошку горошек и фасоль, измельчить зелень, порезать остывшее мясо и нарезать огурцы. Все ингредиенты нужно смешать, посолить, добавить сметану, майонез горчицу. После этого налить квас и можно подавать к столу.

  1. Окрошка со свеклой

В этом рецепте окрошки нужно сварить две свеклы, четыре картошки, три яйца, 2 свежих огурца, 200 г варёной колбасы, укроп, соль по вкусу, чёрный перец, сметану и газированную воду.

Свёклу нужно натереть на терке, а картофель, яйца, колбасу, и свежие огурцы нарезать кубиками или соломкой. Зелень нужно измельчить с помощью ножа. Все ингредиенты смешиваются, к ним можно добавить немного лимонного сока, специи, сметану по вкусу и залить всё минеральной водой.

  1. Окрошка с крабовыми палочками

В этом необычном рецепте окрошки нам понадобятся крабовые палочки, 5 редисок, 2 свежих огурца, 3 отварных яйца, немного горчицы и сметаны, укроп, соль и специи по вкусу, и квас.

Крабовые палочки нужно нарезать кубиками, также нарезать редиску, огурцы и яичные белки. Желтки следует смешать с горчицей и сметаной, добавить туда измельченный укроп и специи по вкусу, и размешать до однородной массы. Все нарезанные ингредиенты смешиваются, к ним добавляется горчичный соус, всё это заливается квасом и подается на стол.

Итооги

Ещё существует большое количество рецептов окрошки с разными ингредиентами, каждый человек может придумать и приготовить свой вид окрошки. Есть окрошка с кальмарами и помидорами. Основные ингредиенты окрошки те же, это картошка, огурцы и яйца. Любители такой окрошки добавляю туда помидоры черри, зелень и кальмары. И для заправки используют йогурт. Мясо кальмаров отваривают в течение 2 минут и нарезают кубиками. Заправляют такую окрошку минеральной водой.

Любители адыгейского сыра добавляет этот продукт в окрошку. Также используется картошка и огурец, редиска и зелень, немного адыгейского сыра, соль и специи и заправляется всё кефиром. Все ингредиенты также нарезаются кубиками и смешиваются.

Есть рецепт окрошки и с солеными грибами и квашеной капустой, хотя это уже больше похоже на щи или суп.  Любители такого рецепта окрошки добавляют солёные грибы, вареную картошку и яйца, квашеную капусту, зелень и зеленый лук, горчицу и сметану. Заправляется такая окрошка с квасом. Все ингредиенты также нарезаются кубиками или соломкой, зелень и капусту режут, из желтков и горчицы и сметаны делают соус, заливают квасом.

Окрошка на минералке рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Русская

Кол-во порций: 6 порций

Тип блюда: Первые блюда

Ингредиенты для окрошки на минералке на 6 порций :

Рецепт приготовления окрошки на минералке по шагам

Хочу поделиться с вами одним из своих любимых блюд в летнее время года — окрошкой на минералке. Каждая хозяйка готовит окрошку по-своему, в основном ее делают на квасе либо на кефире, но мне больше нравится использовать в качестве заправки сметану и минеральную воду, чтобы добавить кислинки я добавляю лимонный сок или уксус. Итак, начнем готовить, яйца отвариваем, очищаем от скорлупы и режем мелкими кубиками.

Картофель тоже отвариваем и режем такими же кубиками как яйца. Количество картофеля и яиц должно быть примерно одинаковым.

Теперь моем огурцы и мелко крошим.

Затем режем ветчину сначала колечками, а потом кубиками. Вместо ветчины можно использовать вареную колбасу.

Зелень укропа мелко режем.

Берем кастрюлю и кладем в нее все порезанные ингредиенты. Добавляем сметану и хорошо все вместе перемешиваем.

Добавляем соль по вкусу и выдавливаем сок одного лимона.

Заливаем все минеральной водой с газом и перемешиваем. Пробуем на вкус, если не хватает соли, добавляем еще немного, а если недостаточно кисло, то можно добавить еще пару ложек уксуса. Убираем кастрюлю с окрошкой в холодильник на час, чтобы охладить.

Разливаем окрошку в тарелки и подаем, это блюдо просто спасение в летнюю жару. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Куриное яйцо

35

32

2

432

Картофель

10

2

82

385

Минеральная вода

0

0

2

2

всего в блюде:

61

114

119

1771

всего в 1 порции:

10

19

20

295

всего в 100 граммах:

2

3

3

49

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

окрошка на минеральной воде простой рецепт приготовления

 У нас в Судаке началось жаркое лето, полные пляжи отдыхающих лето в полном разгаре, и у меня  стало меньше времени для работы над сайтом, стараемся ходить на море каждый день.  Поэтому блюда каждый день не выпускаю, но осенью  обещаю исправиться.  Лето чудная пора и вот летний рецепт окрошки.Когда жарко и не хочется есть, а хочется только пить, наступает пора окрошек.  Вот она как раз и утоляет жажду в жаркую пору лета. Я люблю очень готовить окрошку на минеральной воде, это моя любимая окрошка. Попробуйте, думаю вам понравиться рецепт  моей окрошки .

 

 

Для приготовления:

  • 4 – шт. картофеля
  • 4 – огурца
  • 6 – яиц
  • 400 – 500 гр. вареной колбасы
  • зелень
  • майонез
  • сметана
  • горчица
  • 2 – л. минеральной газ. воды
  • соль и специи по вкусу
  • щепотка лимонной кислоты

Картофель можно отварить на пару в мультиварке как это сделать описано в этом рецепте. Можно отварить на плите, как вам удобней.

Яйца тоже можно отварить на плите или в мультиварке. Яйца кладем в лоток для варки на пару, а в чашу мультиварку наливаем 1 литр воды. Включаем мультиварку на режим «пароварка» и яйца пасть варятся на пару  в течении 10 – 15 минут после закипания воды.

Остывшие яйца и картофель очистим и нарезаем мелкими кубиками. Колбасу  и два огурца нарезаем тоже мелким кубиком. Остальных два огурца натрем на терке.

Укроп, петрушку и зеленый лук хорошо помоем и нарезаем очень мелко.

Все хорошо перемешиваем.

Я обычно всю окрошку не развожу, а часть для всех поесть, поэтому откладываю часть сухой окрошки в другую посуду и заправляю. Для этого добавляем сметану, майонез, горчицу, соль и специи, добавляем все по вкусу как вы любите. Я обычно кладу в окрошку щепотку лимонной кислоты или немного выдавливаю лимонного сока.

Затем заливаем нашу окрошку газированной минеральной водой, которая только из холодильника, вот такая окрошка вас охладит в жаркий летний день.

Оставшеюся часть  не разведенной окрошки, ставлю в холодильник до востребования.  И как только опять захотелось окрошки,  снова развожу свежею окрошку на минеральной воде. Приятного аппетита!

Приятных вам летних деньков! С уважением Татьяна.

Как приготовить вкусную окрошку на квасе, кефире и минералке

Окрошка — одно из самых любимых летних блюд в России. Приготовить вкусную окрошку несложно: главное, чтобы блюдо было холодным и настоялось. Altapress.ru подобрал несколько рецептов окрошки — классической, грибной, на квасе, кефире и минеральной воде.

Окрошка.

youtube.com, Наталья Ким

Рецепт окрошки классической на квасе

Ингредиенты:

  • Квас 1 литр,
  • отварное мясо или ветчина 200 г,
  • картофель 3−4 шт.,
  • огурец 2 шт.,
  • редис 5−7 шт.,
  • яйца 2−3 шт.,
  • лук зеленый и укроп по 1 пучку,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

Сварите картофель в мундирах. Яйца сварите вкрутую. Охладите горячие продукты. Овощи и зелень вымойте и обсушите. Очищенный картофель и мясо (ветчину) нарежьте мелкими кубиками. Положите в глубокую миску. Также мелко нарежьте редис и огурец.

Белки отделите от желтков и тоже нарежьте. Желтки рекомендуется размять вилкой и тоже положить в миску. Зеленый лук и укроп нужно мелко нарубить и немного размять в чашке с солью. После положить в общую массу и тщательно перемешать. Подают окрошку, залитую квасом и заправленную сметаной. По вкусу можно добавить горчицу или тертый хрен.

Окрошка.

buzzfeed.com

Рецепт окрошки на кефире

Ингредиенты:

  • Кефир 1 литр,
  • картофель вареный 2 шт.,
  • редис 5 шт.,
  • вареная колбаса (отварное мясо) 200 г,
  • яйцо куриное вареное 2 шт.,
  • огурец свежий 1−2 шт.,
  • редис и зеленый лук 0,5 пучка,
  • горчица 1 ч. ложка,
  • сметана, соль, специи по вкусу.

Способ приготовления:

Рецепт приготовления окрошки на кефире не особо отличается от классической окрошки на квасе. Главное — помнить, что вкусная окрошка на кефире, как и вкусная окрошка с квасом, получается только тогда, когда хорошо настоится и охладится. Окрошка классическая на кефире готовится так же, как окрошка на квасе с горчицей, ингредиенты нарезают некрупными кусочками и смешивают с заправкой.

Девочка пьет воду.

Kzenon/depositphotos

Рецепт окрошки на минералке

Ингредиенты:

  • Минеральная вода с газом,
  • вареный картофель 2 шт.,
  • яйца вареные 3−4 шт.,
  • вареное мясо или колбаса 300 г,
  • огурец свежий 1−2 шт.,
  • редис 3−4 шт.,
  • зеленый лук, укроп, сметана, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Овощи, яйца и мясные ингредиенты нарезать кубиками или соломкой. Зелень измельчить. Для заправки нужно смешать полстакана сметаны с чайной ложкой горчицы. Если окрошка на минералке будет не достаточно кислой, добавьте щепотку лимонной кислоты или каплю столового уксуса. Перед подачей посыпать зеленью.

Окрошка.

архив ресторана быстрого обслуживания «Вилка-Ложка»

Рецепт окрошки грибной с горчицей

Ингредиенты:

  • Квас хлебный 1,5 л,
  • соленые грибы 400 г,
  • картофель 250 г,
  • морковь 50 г,
  • зеленый лук 100 г,
  • сметана 200 г,
  • яйцо куриное 2 шт.,
  • огурцы 200 г,
  • горчица 20 г,
  • укроп, сахар и соль по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель и морковь вымойте, отварите в мундире, остудите, очистите от шкурки и нарежьте маленькими кубиками. Огурцы вымойте, при необходимости очистите от кожуры (если она слишком толстая и грубая) и нарежьте небольшими кубиками. Яйца сварите вкрутую, остудите, отделите белки от желтков. Белки порежьте кубиками. Желтки разотрите с горчицей, перцем, измельченным укропом и сметаной в отдельной посуде до однородной массы.

Если это покажется необходимым, посолите и добавьте сахар. Соленые грибы промойте под холодной водой, просушите бумажным полотенцем и мелко порежьте. Редис вымойте, просушите бумажным полотенцем, срежьте кончики и нарежьте тонкими кружочками. Зеленый лук промойте, просушите и мелко порубите.

Поместите все подготовленные ингредиенты в объемную глубокую посуду и перемешайте. Залейте окрошку охлажденным квасом, заправьте горчично-сметанной смесью и еще раз перемешайте.

Вкусная окрошка на минеральной воде и майонезе

Окрошка на минеральной воде — вкусное, сытное и мучное блюдо, от которого ни один мужчина не откажется. Стоит отметить, что такой холодный летний суп будет включать в себя только простые, доступные и недорогие ингредиенты.

Как приготовить окрошку на минеральной воде: пошаговый рецепт

Необходимые продукты:

  • редис свежемолотый мелкий — 6 шт;
  • колбаса вареная — 150 г;
  • зелень (лук-порей, укроп, петрушка) — на половину пучка;
  • минеральная вода (может быть газовая и без газа) — 2 литра;
  • картофель молодой мелкий — 4 клубня;
  • свежий небольшой огурец — 3-4 штуки;
  • куриное яйцо отварное — 3 шт;
  • лимонный фреш — ½ части;
  • майонез повышенной жирности — 120 г;
  • Соль йодированная мелкая — на личное усмотрение.

Обработка основных ингредиентов

Окрошка на минеральной воде готовится точно, как аналогичное блюдо с добавлением кваса. Клубни картофеля хорошо вымыть и отварить вместе с куриными яйцами в соленой воде. Далее продукты необходимо остудить, очистить от кожуры. После этого необходимо приступить к обработке свежих ингредиентов. Редис и огурцы нужно промыть, освободить от цветоножек и хвостов, а затем нарезать мелкими кубиками вместе с отварным картофелем и яйцом.

Чтобы окрошка на минеральной воде получилась более ароматной, рекомендуется добавить в нее специальную заправку. Для этого промойте свежий фенхель, лук-порей и петрушку, мелко порежьте их ножом, переложите в миску и выдавите половину лимона. Далее ингредиенты нужно поменять ложкой и оставить на несколько минут (чтобы зелень оставила сок). Одновременно следует обработать колбасное изделие. Для такого летнего блюда лучше всего купить докторскую колбасу, но при желании ее можно заменить отварным мясом без жира (телятина или куриная грудка). Шинковать этот продукт рекомендуется небольшими кубиками (как овощи).

Формирование блюда

Окрошка на минеральной воде формируется следующим образом: в большой миске или кастрюле сложите нарезанный картофель, яйца, колбасу, редис и огурец. Все ингредиенты необходимо смешать, сдобрить йодированной солью и зеленью, которую предварительно замочили в лимонном соке. Далее нужно приступить к приготовлению начинки. Для этого в банке нужно смешать жирный майонез и минеральную воду (с газом или без).После этого в овощную массу следует влить холодный бульон и тщательно перемешать. Такую процедуру желательно провести перед тем, как непосредственно подать блюдо на стол.

Правильная подача

Окрошка на минеральной воде и майонезе подается к столу только в охлажденном виде. К легкому летнему обеду рекомендуется дополнительно подать пшеничный или ржаной хлеб.

Полезная информация

Приготовить жаждущее и сытное блюдо к названию окрошки можно не только из газированной минеральной воды и калорийного майонеза, но и с помощью нежирного кефира, сметаны или крепкого охлажденного кваса .

p >>

Как приготовить окрошку

Окрошка — традиционное блюдо русской кухни, холодный суп. Основные ингредиенты — различные овощи, заправленные кефиром, хлебным квасом или водой. Но, помимо обычных, есть и другие рецепты, как приготовить окрошку. Такими примерами могут быть мясная или рыбная окрошка, а также — заправленная пивом, томатным соком, свекольным бульоном и т.д.

Ниже предлагаем ознакомиться с несколькими вариантами приготовления столь популярного супа.

Первый из них — окрошка с йогуртом.

Для его приготовления потребуются: небольшое филе говядины, три свежих огурца, пять корнеплодов, три яйца, зеленый лук, укроп, двадцать граммов горчицы, кефир.

Перед тем, как приступить к работе с овощами, на небольшой костер положите небольшой кусок говяжьего мяса. Для полной доступности требуется час.

Свежие огурцы промываем и с обеих сторон отрезаем у них основание. Режем мелкими кубиками. Берем редиску и тоже предварительно промываем, отрезая все лишние части. Мелко крошится.При желании редис можно нарезать тонкими ломтиками.

Следующий шаг — зеленый лук. Экономить на его количестве не стоит, лучше взять побольше. Так вкус окрошки будет более выраженным. Чтобы лук порезался как можно быстрее, сложите его несколько раз и запустите процесс. Луковые кольца должны быть небольшими, чтобы не нарушать состав блюда.

Продолжением рецепта, как приготовить окрошку, будет измельчение зелени. Благодаря ей холодный суп будет иметь неповторимый аромат.

В последнюю очередь нарезаются предварительно приготовленные и очищенные яйца. Это единственный ингредиент блюда, не требующий мелкого крошения.

Мясо готово. Дать остыть, затем нарезать небольшими кубиками.

В емкость с нарезанными овощами добавить двадцать граммов горчицы, влить небольшое количество кефира и растереть до однородности. А после вливаем еще одну необходимую порцию кефира, чтобы блюдо приняло форму супа. Все ингредиенты тщательно перемешиваются.

Второй рецепт — окрошка на воде.

Три яйца, три луковицы зеленого, двести граммов жирной сметаны, два литра воды, укроп, триста граммов докторской колбасы, редька, два клубня картофеля, три свежих огурца понадобятся для его приготовления.

Для начала на небольшом огне приготовим яйца. Когда они будут готовы, залейте холодной водой и очистите скорлупу. Оставляем остывать, так как все ингредиенты для окрошки должны быть холодными.

Параллельно яйцам ставим горшочек с картошкой. Когда он дойдет до готовности, уберите и тоже отложите.Берем редис, огурец и нарезаем мелкими кубиками.

Следующим шагом в рецепте приготовления окрошки является нарезка вареной колбасы. Его нельзя измельчать. При желании его можно заменить отварным мясом.

Тем временем яйца и картофель остыли, и вы можете приступить к их измельчению.

Последними в списке будут зелень и зеленый лук, также мелко нарезанные. Кстати, укроп можно заменить петрушкой и не смешивать с другими продуктами, а посыпать сверху.Так суп будет не только красивым, но и необычайно ароматным и вкусным.

В кастрюлю выложите указанное количество сметаны и залейте кипятком. При желании используйте негазированную минеральную воду. Тщательно перемешать, сметана раствориться в воде и получить однородную жидкость.

В эту же емкость выкладываем измельченные ингредиенты, добавляем соль и черный перец.

Холодный суп готов. Особенно вкусно, если его перед подачей охладить в холодильнике.

Как приготовить окрошку — научились, осталось только применить полученные знания на практике.

Приятного аппетита!

p >>

Рецепты окрошек

История окрошки не имеет первоисточника. Примерно это блюдо появилось в девятнадцатом веке и существует по сей день. Первоначально в составе окрошки присутствовали квас и редька, но уже со временем состав окрошки изменился.Что такое окрошка? Его название происходит от слова «крошка» или по-другому — мелко нарезанный. А как приготовить окрошку сейчас и поговорим:

Окрошка на йогурте

Состав:

  • 1 литр йогурта
  • 500 гр. вареная колбаса или ветчина
  • 3 картофеля
  • 2 огурца
  • 150 гр. редис
  • 3 яйца
  • 1 пучок зеленого лука
  • 1 пучок укропа
  • перец, соль

Способ приготовления: Окрошка по рецепту йогурта, которая даже в самый жаркий день принесет прохладу и утолит голод.Чтобы приготовить окрошки на кефире, картофель нужно отварить, почистить и нарезать кубиками. Огурцы вымыть и тоже нарезать кубиками. Колбасу нарезать кубиками. Яйца отварить и мелко нарезать. Лук и укроп — нашинковать. Редис — натереть на крупной терке. Все ингредиенты выложить в кастрюлю, поперчить, посолить и заправить кефиром. Тщательно перемешайте и поставьте в холодильник на несколько часов. Теперь вы знаете, как приготовить окрошку на кефире. Приятного аппетита!

Окрошка на воде

Состав:

  • 2 литра воды
  • 3 картофеля
  • 2 ст.ложки сметаны
  • 500 гр. вареная колбаса или ветчина
  • 150 гр. редис
  • 3 яйца
  • 2 огурца
  • 2 ст. ложки лимонного сока
  • 1 пучок зеленого лука
  • 1 пучок укропа
  • перец, соль

Способ приготовления: Рецепт окрошки на воде очень экономичен, так как не предполагает наличие кефира или кваса. Для приготовления окрошки на воде закипятить и остудить. Картофель нужно отварить, почистить и нарезать кубиками.Огурцы вымыть и тоже нарезать кубиками. Колбасу нарезать кубиками. Яйца отварить и мелко нарезать. Лук и укроп — нашинковать. Редис — натереть на крупной терке. Все ингредиенты выложить в кастрюлю, поперчить, посолить, добавить сметану и лимонный сок. Залить холодной кипяченой водой. Тщательно перемешайте и поставьте в холодильник на несколько часов. Окрошка на воде — готово! Приятного аппетита!

Окрошка мясная

Состав:

  • Квас хлебный 1,5 литра
  • 300 гр. Филе говядины
  • 3 яйца
  • 3 картофеля
  • 250 гр.сметана
  • 2 огурца
  • 1 пучок укропа
  • 1 пучок лука
  • перец, соль

Способ приготовления: Окрошка на квасе — самая популярная окрошка, ведь именно квас с самого начала был основой ее приготовления. Для приготовления мясной окрошки филе говядины следует промыть, отварить в подсоленной воде, остудить и нарезать кубиками. Картофель отварить, очистить и нарезать кубиками. Огурцы вымыть и тоже нарезать кубиками. Яйца отварить и мелко нарезать.Лук и укроп — нашинковать. Все ингредиенты выложить в кастрюлю, поперчить, посолить, залить сметаной и залить квасом. Тщательно перемешайте и поставьте в холодильник на несколько часов. Окрошка мясо — готово! Приятного аппетита!

Окрошка классическая

Состав:

  • Квас хлебный 1,5 литра
  • 300 гр. Филе говядины
  • 3 яйца
  • 3 картофеля
  • 250 гр. сметана
  • 7 редис
  • 2 огурца
  • 1 пучок укропа
  • 1 пучок лука
  • перец, соль

Способ приготовления: Рецепт окрошки классический, мало чем отличается от мясной окрошки, но даже один ингредиент дает совсем другой вкус.Для приготовления классической окрошки филе говядины необходимо промыть, отварить в подсоленной воде, остудить и нарезать кубиками. Картофель отварить, очистить и нарезать кубиками. Огурцы вымыть и тоже нарезать кубиками. Яйца отварить и мелко нарезать. Лук и укроп — нашинковать. Редис натереть на средней терке или мелко нарезать. Все ингредиенты выложить в кастрюлю, поперчить, посолить, залить сметаной и залить квасом. Тщательно перемешайте и поставьте в холодильник на несколько часов. Классическая окрошка — готово! Приятного аппетита!

Окрошка на сыворотке

Состав:

  • 2 литра сыворотки
  • 3 картофеля
  • 350 гр.сметана
  • 300 гр. вареная колбаса или ветчина
  • 4 яйца
  • 2 огурца
  • 2 ст. ложки лимонного сока
  • 1 пучок зеленого лука
  • 1 пучок укропа
  • перец, соль

Способ приготовления: Рецепт сыворотки на сыворотке похож на другие виды заправок для окрошек, но все же имеет свой своеобразный кисловатый вкус. Для приготовления окрошки на воде закипятить и остудить. Картофель нужно отварить, почистить и нарезать кубиками. Огурцы вымыть и тоже нарезать кубиками. Колбасу нарезать кубиками. Яйца отварить и мелко нарезать. Лук и укроп — нашинковать. Все ингредиенты выложить в кастрюлю, поперчить, посолить, добавить сметану и лимонный сок. Налейте холодную сыворотку. Тщательно перемешайте и поставьте в холодильник на несколько часов. Окрошка на сыворотке — готово! Приятного аппетита!

Овощная Окрошка

Состав:

  • 1 литр кваса
  • 3 картофеля
  • Редис 6-7
  • 350 гр. сметана
  • 4 яйца
  • 2 огурца
  • 2 ст.ложки горчицы
  • 1 пучок зеленого лука
  • 1 пучок укропа
  • перец, соль

Способ приготовления: Приготовление овощной окрошки, исключает наличие в ней таких ингредиентов, как колбаса, ветчина или мясо. Для приготовления овощной окрошки картофель необходимо отварить, натереть щеткой и нарезать кубиками. Огурцы вымыть и тоже нарезать кубиками. Яйца отварить и мелко нарезать. Лук и укроп — нашинковать. Редис нарезать мелко. Все ингредиенты выложить в кастрюлю, поперчить, посолить, добавить сметану и горчицу.Налить квас. Тщательно перемешайте и поставьте в холодильник на несколько часов. Окрошка овощная — готова! Приятного аппетита!

Окрошка на минеральной воде

Состав:

  • 2 литра минеральной воды
  • 3 картофеля
  • 350 гр. сметана
  • 300 гр. вареная колбаса или ветчина
  • 4 яйца
  • 2 огурца
  • 2 ст. ложки лимонного сока
  • 1 пучок зеленого лука
  • 1 пучок укропа
  • перец, соль

Способ приготовления: Вкусная окрошка на минеральной воде — несомненно, детская, ведь благодаря газовым пузырькам в ее составе, ужин будет веселым и неповторимым.Чтобы приготовить окрошки на минеральной воде, картофель нужно отварить, почистить и нарезать кубиками. Огурцы вымыть и тоже нарезать кубиками. Колбасу нарезать кубиками. Яйца отварить и мелко нарезать. Лук и укроп — нашинковать.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *