Как приготовить напиток из тархуна: Домашний лимонад «Тархун» пошаговый рецепт с фото

Содержание

Напиток Тархун в домашних условиях: рецепт с фото

Пряная трава с неповторимым, ярким ароматом, спутать который с чем-либо еще просто невозможно – это эстрагон. Не у многих эта пряность появляется на кухне очень часто, но если вы уже влюбились в нее, то экспериментов с ней будет немало. Так, чаще всего эстрагон добавляют в смеси для маринования и в консервацию, готовят с ним мясо. Но есть еще одно кулинарное творение, не попробовать которое просто нельзя. И это – напиток-лимонад с эстрагоном.

Напиток с эстрагоном сложно сравнить с чем-то более известным. Эстрагон носит еще одно название – тархун. Вероятно, оно вам известно по сладкой газировке изумрудного цвета. Этот напиток как раз-таки готовится на основе экстракта эстрагона, но если вы решите приготовить Тархун в домашних условиях, то домашний лимонад будет очень сильно отличаться от магазинного.

У эстрагона невероятно сильный аромат, который обладает мощной сладкой ноткой. Эта сладость настолько густая, что кажется, будто бы нос заполнен ею. Для того, чтобы сбалансировать этот аромат и сделать напиток более гармоничным, в домашний Тархун добавляется также лимон – и сок, и цедра. Цедра придаст свежий аромат, а сок добавит кислинки.

Такой лимонад вы можете готовить просто так, наслаждаясь ярким вкусом эстрагона. Кроме того, на его основе можно сделать всевозможные алкогольные и безалкогольные коктейли, потому что по этому рецепту Тархуна для напитка сначала готовится сироп-концентрат, который затем смешивается с минеральной водой. Вы же можете использовать этот сироп как дополнительный ингредиент для других напитков.

Ингредиенты

  • 1 большой пучок свежего эстрагона (70 граммов)
  • 1 лимон
  • 60 граммов сахара
  • 250 граммов воды
  • 0,5-литровая бутылка минеральной воды с газом
  • лед

Выход готового продукта: 4 порции

Как приготовить напиток Тархун

Начните приготовление напитка из тархуна с сиропа. Для этого смешайте воду и сахар.

Поставьте кастрюлю с водой и сахаром на огонь – ее необходимо довести до кипения.

Этим временем цедру лимона натрите на мелкой терке, а сок выжмите и процедите.

Добавьте в кипящий сироп цедру и лимонный сок.

Через пару минут огонь выключите.

Быстро нарежьте эстрагон.

Отправляйте траву в кастрюлю с сиропом, пока он еще очень горячий. Под действием температуры сироп будет насыщаться ароматами эстрагона.

Накройте кастрюлю с сиропом крышкой и настаивайте его в течение 1 часа.

Готовый сироп процедите.

В бокал влейте немного сиропа, добавьте кубики льда, после чего долейте доверху газированной водой. Украсьте лимонад из тархуна лимоном и листиками эстрагона.

Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Как сделать напитки с тархуном (эстрагоном) в домашних условиях | Lifestyle

Тархун – любимый с детства напиток многих людей. Он имеет приятный освежающий вкус и аромат. Зная рецепт приготовления напитка с тархуном в домашних условиях, можно без труда сделать его самостоятельно для всей семьи. Необходимо только ознакомиться с особенностями технологического процесса и четко соблюдать пропорции. При желании приготовить можно и другие напитки, которые будут иметь не менее приятный вкус.

Лимонад содержит ряд полезных минералов и витаминов

Содержание

  1. Что можно приготовить из эстрагона
  2. Из чего делают лимонад Тархун
  3. Польза напитка Тархун
  4. Калорийность лимонада Тархун
  5. Как сделать и приготовить Тархун из сухого эстрагона в домашних условиях
  6. Напиток из свежего тархуна
  7. Рецепт приготовления Тархуна без газировки в домашних условиях
  8. Напиток из тархуна и лимона
  9. Лимонад с мятой и тархуном
  10. Рецепт сиропа с тархуном в домашних условиях
  11. Компот из тархуна
  12. Рецепт чая с тархуном
  13. Рецепт лимонада из эстрагона, мяты, клубники
  14. Рецепт компота из эстрагона с крыжовником
  15. Рецепт лимонада с лаймом
  16. Рецепт напитка с апельсином
  17. Рецепт лимонада с клубникой
  18. Заключение

Что можно приготовить из эстрагона

Знаменитое ситро готовится на основе пряной травы – эстрагон. Это растение отличается пикантным вкусом и необычным запахом. Его используют также для ароматизации ликеров, вин, приготовления соусов, рыбных и мясных блюд, сладостей.

Из чего делают лимонад Тархун

Большую популярность эта пряная трава приобрела именно как основа освежающего лимонада, который впервые появился в Грузии. Его создал аптекарь из Тифлиса, который в качестве эксперимента решил добавить в обычное ситро экстракт эстрагона. И результат оказался настолько удачным, что впоследствии сладкий безалкогольный напиток получил широкое распространение в советское время. Именно тогда его выпускали в неизменном виде изумрудно-зеленого оттенка с четким соблюдением рецептуры.

Польза напитка Тархун

Ситро на основе пряной травы при использовании натурального сырья сохраняет большинство витаминов и минеральных компонентов.

Полезные свойства:

  • предотвращает цингу;
  • повышает иммунитет;
  • препятствует развитию авитаминоза;
  • нормализует работу сердечной мышцы;
  • активизирует мозговую деятельность;
  • ускоряет регенерацию клеток, обменные процессы.

Важно! Напиток на основе этой пряной травы отлично утоляет жажду и способствует восстановлению потраченной энергии после физических нагрузок.

Калорийность лимонада Тархун

Ситро промышленного производства, и сделанное в домашних условиях, по химическому составу, рецепту приготовления очень отличается. Поэтому вкус и энергетическая ценность у них разные.

Калорийность домашнего лимонада – 50 ккал на 100 г.

Он содержит:

  • белки – 0,1%;
  • углеводы – 13%;
  • вода – 87%;
  • жиры – 0%.
Умеренное употребление напитка не может навредить фигуре

Важно! Допустимая суточная норма лимонада для взрослого не более 500 мл, а ребенка – 250 мл.

Калорийность магазинного варианта составляет 34 ккал.

Состав такого напитка Тархун:

  • белки – 0%;
  • жиры – 0%;
  • углеводы – 7,9%.

При покупке нужно обращать внимание на состав продукта, так как в нем может быть использован синтетический аналог пряной травы, а не натуральное сырье.

Как сделать и приготовить Тархун из сухого эстрагона в домашних условиях

Сделать Тархун дома можно и из сушенной пряной травы. Для этого следует использовать этот рецепт, в котором пошагово изложен технологический процесс. Заменить свежую пряную траву сушенной при необходимости можно в любом рецепте лимонада.

Порядок приготовления Тархуна своими руками:

  1. Залить 30 г сбора эстрагона водой.
  2. Довести до кипения, проварить 2 минуты, подсластить смесь.
  3. Настоять одни сутки.
  4. Процедить, добавить 1 л минеральной воды.
  5. Влить 50 мл лимонного сока, перемешать.
Ситро из сушеного сырья имеет менее насыщенный оттенок

Напиток из свежего тархуна

Это классический рецепт приготовления домашнего Тархуна пошагово с фото.

Алгоритм действий:

  1. В отдельную емкость налить 300 мл питьевой воды, подсластить ее, довести до кипения.
  2. Измельчить пучок свежего эстрагона (150 г), перетереть до появления сока.
  3. Залить эту смесь полученным горячим сиропом, накрыть крышкой, настоять 3 часа.
  4. По истечении времени процедить вытяжку и отжать оставшуюся массу.

На конечном этапе приготовления в полученный концентрат влить 1 л минералки и добавить лимонный сок, довести до сбалансированного вкуса.

Важно! Домашнее ситро, в отличие от магазинного, может иметь слегка мутный оттенок.

Рецепт приготовления Тархуна без газировки в домашних условиях

Можно приготовить из травы тархуна напиток в домашних условиях и без добавления газировки. В этом случае он будет максимально полезным для организма человека.

Порядок приготовления:

  1. Крупно нарезать 200 г эстрагона.
  2. Добавить в смесь 100 мл кипяченой воды, сок лимона и лайма.
  3. Измельчить блендером до однородного состава.
  4. Полученную смесь отжать через марлю.
  5. Разбавить концентрат 250 мл кипяченой воды, подсластить, тщательно перемешать.
Подавать напиток нужно вместе со льдом

Напиток из тархуна и лимона

Это упрощенный рецепт приготовления лимонада в домашних условиях, не требующий длительного настаивания.

Необходимые ингредиенты для Тархуна:

  • 30 г свежего эстрагона;
  • 100 г сахара;
  • 100 мл воды;
  • 0,5 л газировки;
  • 1 лимон.

Процесс приготовления:

  1. Зелень и сахар взбить блендером до однородной массы, добавляя воду.
  2. Отжать полученную массу.
  3. Добавить газировку и сок лимона, перемешать.
Подсластить охлажденное ситро можно медом

Лимонад с мятой и тархуном

Согласно этому рецепту, напиток Тархун в домашних условиях можно варить с мятой, что придаст ему особый освежающий вкус.

Потребуется:

  • по 150 г мяты и эстрагона;
  • 1 л кипяченой воды;
  • 200 г сахара;
  • по 50 мл сока лимона, лайма.

Процесс приготовления в домашних условиях:

  1. В чашу блендера насыпать измельченную зелень.
  2. Добавить ½ объема сахара, сок цитрусовых, все довести до однородной массы.
  3. Влить в смесь воду, настоять сутки.
  4. Утром процедить, довести до сбалансированного вкуса.

Важно! Для детей ситро с добавлением мяты необходимо больше разводить водой.

Рецепт лимонада с мятой идеально подходит для жарких дней

Рецепт сиропа с тархуном в домашних условиях

Чтобы вкусное ситро можно было сделать в домашних условиях в любое время года, следует заготовить концентрат и держать его в холодильнике.

Порядок приготовления:

  1. Измельчить 150 г пряной зелени.
  2. Произвольно нарезать ½ лимона вместе с кожурой, смешать.
  3. Залить 0,5 л питьевой воды и томить на паровой бане 1 час.
  4. После остывания процедить концентрат и отжать осадок через марлю.
  5. Подсластить и добавить в него 1 ч. л. лимонной кислоты, варить на медленном огне до загустения.
Концентрат можно использовать также для приготовления соусов и как добавку к десертам

Важно! Для длительного хранения сироп на основе пряной травы нужно разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Компот из тархуна

Этот рецепт приготовления компота в домашних условиях не предполагает сложных действий. Достаточно измельчить 150 г пряной травы, залить его водой и поварить 5 минут. Затем следует довести его до сбалансированного вкуса.

Подавать компот следует в охлажденном виде

Рецепт чая с тархуном

Для приготовления чая в домашних условиях потребуется сушеный сбор эстрагона (30 г). Его нужно засыпать в заварочный чайник и залить кипятком. Настоять чай 5 минут. Перед употреблением дополнительно разбавить концентрат 0,25 л кипяченой воды.

Пить чай с пряной травой можно теплым или охлажденным

Важно! Сладость напитка следует корректировать (при необходимости).

Рецепт лимонада из эстрагона, мяты, клубники

Такой напиток очень нравится детям. Поэтому многие хозяйки отдают предпочтение именно ему.

Потребуется:

  • по 30 г эстрагона и мята;
  • 1 небольшой лимон;
  • 4 клубники;
  • 100 г сахара.

Алгоритм действий:

  1. Набрать в эмалированную кастрюлю 1,5 л воды.
  2. Добавить измельченный эстрагон, мяту.
  3. Закипятить и проварить 5 минут.
  4. Снять с огня, накрыть крышкой, выдержать 20 мин.
  5. Нарезать цитрус и клубнику дольками, засыпать сахаром и тщательно перемешать.
  6. Полученную массу переложить в травяной отвар, оставить настаиваться до утра.
Хранить ситро необходимо в холодильнике

Рецепт компота из эстрагона с крыжовником

Чтобы приготовить этот напиток в домашних условиях, нужно изначально засыпать в эмалированную кастрюлю 500 г крыжовника, залить его 3 л воды. Варить заготовку 15 минут после кипения. Затем добавить 150 г измельченной пряной травы. Проварить еще 5 минут. Для улучшения вкуса после остывания добавить мед.

Перед подачей компот должен настояться 3 часа

Рецепт лимонада с лаймом

Сочетание этих компонентов позволяет повысить концентрацию аскорбиновой кислоты в напитке.

Потребуется:

  • 200 г зелени эстрагона;
  • 2 лайма;
  • 250 г сахара;
  • вода — по вкусу.

Порядок приготовления в домашних условиях:

  1. Измельчить зелень, добавить сахар и немного воды.
  2. Томить смесь на паровой бане 40 минут.
  3. После остывания процедить, влить сок лайма.
  4. Разбавить концентрат газировкой.
Ситро с лаймом рекомендуется пить для профилактики простуды

Важно! Кислая среда усиливает полезные свойства пряной травы, поэтому практически во всех рецептах присутствуют цитрусовые плоды.

Рецепт напитка с апельсином

Это ситро, приготовленное в домашних условиях, в отличие от привычного лимонада, имеет более нежный вкус.

Потребуется:

  • 200 мл апельсинового сока;
  • 150 мл воды;
  • 6 веточек эстрагона;
  • по вкусу — сахар.

Порядок приготовления в домашних условиях:

  1. Смешать воду и апельсиновый сок, добавить измельченный эстрагон.
  2. Довести смесь до кипения и проварить 5 минут.
  3. Процедить, довести до нужного вкуса, остудить.
Апельсиновый сок можно использовать натуральный или из пакетов

Рецепт лимонада с клубникой

Согласно этому рецепту, ситро можно сделать за 10 минут.

Порядок приготовления в домашних условиях:

  1. Измельчить 150 г пряной зелени и 5 шт. клубники блендером.
  2. Пересыпать полученную массу в графин.
  3. Добавить 20 мл сиропа клубники, сок лимона и лайма.
  4. Залить все 1 л газировки.
  5. Довести до нужного вкуса сахаром.
При желании клубнику можно заменить малиной

Заключение

Используя любой рецепт приготовления напитка с тархуном в домашних условиях, можно без труда сделать лимонад самостоятельно. При этом компоненты следует корректировать по собственному вкусу, но стоит учитывать их сочетаемость.

Лимонад с эстрагоном | Марта Стюарт

Рейтинг: без рейтинга
  • Будьте первым, чтобы оценить и оставить отзыв!

Эстрагон делает вкус этого свежеприготовленного лимонада ярче; добавьте джин, чтобы легко превратить его в летний коктейль.

Mad Hungry, июль 2011

Галерея

Полный рецепт читайте после видео.

Реклама

Ингредиенты

Контрольный список ингредиентов
  • 1 стакан сахара
  • 6 веточек эстрагона, плюс еще для украшения
  • 2 стакана свежевыжатого лимонного сока, около 10-12 лимонов
  • Лед
  • 12 унций джина, по желанию

Проезд

Контрольный список инструкций
  • Шаг 1

    Смешайте сахар с 1 стаканом воды и 6 веточками эстрагона в небольшой кастрюле. Доведите до кипения, помешивая, пока сахар не растворится. Снимите с огня и дайте остыть до комнатной температуры.

    Реклама

  • Шаг 2

    В большом кувшине смешайте лимонный сок, эстрагоново-сахарный сироп и 3 стакана холодной воды. Наполните кувшин льдом до готовности к подаче.

  • Шаг 3

    Перед подачей наполните бокалы льдом.

    Налейте джин на лед, если используете. Залейте лимонадом и украсьте веточкой эстрагона.

Джин-тоник с эстрагоном • The Bojon Gourmet

Опубликовано

Перейти к рецепту Распечатать Рецепт

Эти весенние зеленые джин-тоники с эстрагоном по вкусу напоминают G&T, сорванные с огорода, с мягкими нотами эстрагона, смешанного с травяным джином, и оттененными хинином и сельдерейным биттером. При поддержке Ботаник Джин .

Нет ничего лучше классического джина с тоником, приготовленного из превосходных ингредиентов: горького, сладкого, ароматного, острого и ледяного. Здесь мы регулярно пьем G&T, когда погода становится теплой, и немногие напитки делают развлечение более легким, чем это просто потрясающее сочетание ингредиентов. На протяжении многих лет мы пробовали различные виды джина, тоников и сиропов, гарниров и биттеров.

Мы любили их всех!

Поэтому, когда ребята из The Botanist прислали мне бутылку своего джина с острова Айлей в Шотландии, я не совсем был готов к тому, какие вкусные глотки меня ждут. Я плеснул в стакан, понюхал и чуть не упал в обморок. Цитрусовая цедра, цветы и свежесобранные травы ударили в нос. А вкус еще лучше. Вот дегустационные ноты, которые я записал после первых глотков: сладкий и цветочный, пряный, цитрусовый, травянистый, лайм, бергамот, тимьян, перец, минеральный.

Приправленный смесью собранных вручную дикорастущих растений, таких как яблочная мята, бузина, ромашка, мелисса и тимьян, в дополнение к классическим можжевельнику, корице, кориандру и цедре цитрусовых, джин The Botanist содержит в общей сложности 22 ботаники во всем. Это в сочетании с медленным процессом дистилляции придает джину сладкое цветочное послевкусие, за которым следует пряное травянистое послевкусие. Неудивительно, что он напомнил мне цветочный сложный бергамот.

Что-то в сочетании вкусов также напомнило мне эстрагон, вкус которого напоминает то, что было бы, если бы базилик и лакрица родились от любви, поэтому я решил наполнить свои G&T свежим сиропом эстрагона, вдохновленным напитком, который я люблю заказывать каждый раз. Я часто посещаю ABV в районе Миссии Сан-Франциско: Tarragon Collins. Collins ярко-зеленый и очень вкусный, поэтому я поставил на то, что смесь эстрагонового Collins и классического G&T станет весенним победителем. Так родился джин-тоник с эстрагоном.

Я взбил эстрагоновый сироп, бланшировав и потряся пучок эстрагона, что помогает сохранить его свежий вкус и яркий оттенок и предотвратить окисление, а затем смешал его с охлажденным простым сиропом, смешанным с соком лайма. Затем последовала рюмка джина The Botanist, порция хорошего тоника и порция биттера из сельдерея, после чего последовал хороший всплеск газированной воды и много льда.

Если бы G&T росли в саду, я думаю, этот джин-тоник с эстрагоном был бы таким, каким он был бы на вкус; как аромат свежесобранных трав, смешанный с цветочными ботаническими нотами прекрасного джина, остротой хинина и растительной ноткой сельдерея. Они освежающие, сбалансированные и достаточно классические, чтобы вернуть все ваши воспоминания о G&T, но с достаточной изюминкой, чтобы удержать ваш интерес. Кроме того, их легко смешать на лету, что делает их идеальными для весенних развлечений — возможно, подается вместе с тарелкой весенних овощей и хумусом из артишоков с лимоном?

Предпочитаете ли вы классический G&T, этот травяной вариант или просто хороший джин со льдом, я рекомендую попробовать The Botanist для всех ваших весенних потягиваний.

*Большое спасибо The Botanist за поддержку этого поста.

Другие рецепты коктейлей:

  • Коктейль из желтого шартреза с бурбоном и имбирем {Honey & Очаг}
  • Коктейли с саке из грейпфрута, имбиря и лемонграсса
  • Ним Нам {Коктейль на имбирной водке}
  • Коктейль «Один за деньги» {Кокки Американо, Сен-Жермен, Просекко, Лимон и настойка из кардамона и шафрана}
  • Темный и бурный
  • Блюз индийского лета (с кардамоном, розой и джином)

* Спасибо за чтение! Чтобы узнать больше о Bojon Gourmet в своей жизни, следите за новостями в Instagram, Facebook или Pinterest, купите мою кулинарную книгу без глютена Alternative Baker или подпишитесь на получение новых сообщений по электронной почте. И если вы сделаете эти джин-тоники с эстрагоном, я бы с удовольствием посмотрел! Отмечайте свои снимки в Instagram @The_Bojon_Gourmet и #bojongourmet. *

5 от 2 голосов. и горький сельдерей.

Alanna Taylor-Tobin

Время приготовления: 5 минут

Всего: 5 минут

Количество порций: 1 напиток

Сироп эстрагона (примерно ¾ чашки, достаточно для 12 напитков):
  • 1 пучок листьев эстрагона (1 чашка, слегка упакованная)
  • ½ чашки (100 г) органического сахара-песка
  • ½ чашки (120 мл) воды
  • сок 1 большого лайма, процеженный
  • ½ унции (1 столовая ложка / 15 мл) сиропа эстрагона
  • 2 унции (1/4 стакана / 60 мл) охлажденного джина The Botanist
  • 2 унции (1/4 стакана / 60 мл) хорошего тоника, охлажденного (например, Fever Tree)
  • лед
  • лаймовая выжимка
  • 3–4 капли настойки из сельдерея (например, Scrappy’s или домашнего приготовления)
  • ~4 унции газированной воды
    • Чтобы приготовить сироп, приготовьте ванну с ледяной водой в большой миске. Смешайте сахар и воду в небольшой кастрюле и доведите до кипения, помешивая, пока сахар не растворится. Перелейте в металлическую миску и поставьте на баню с ледяной водой, помешивая, пока смесь не остынет. Зарезервируйте ванну с ледяной водой. Тем временем доведите до кипения небольшую кастрюлю с водой. Добавьте листья эстрагона и готовьте 5 секунд, пока они не станут ярко-зелеными. Хорошо слейте эстрагон и сразу же поместите в баню с ледяной водой. Когда остынет, слейте воду с эстрагона и выбросьте лед, выжимая лишнюю воду из листьев. Поместите листья в блендер и добавьте половину охлажденного сахарного сиропа. Смешивайте на средней скорости до получения однородной массы, около 30 секунд, затем смешайте с оставшимся сиропом и соком лайма. Процедить через мелкое сито и охладить до необходимости, до 1 недели.

    • Чтобы приготовить коктейли, смешайте эстрагоновый сироп, джин и тоник в маленьком кувшине. Наполните тумблер или хайбол льдом и добавьте смесь для коктейля. Сверху добавьте немного лайма, биттер и газированную воду.

      Попробуйте, добавив больше лайма, сиропа или тоника, если вам нравится вкус. Наслаждаться!

    Бланширование и шокирование свежего эстрагона, а затем смешивание его с холодным простым сиропом помогает сохранить его зеленый оттенок и свежий аромат.

    Сироп хорошо хранится в герметичном холодильнике до 1 недели, или вы можете заморозить его в лотках для кубиков льда для более длительного хранения, если хотите приготовить G&T с эстрагоном на лету.

    Если вы опасаетесь эстрагона, сократите количество сиропа до 2 чайных ложек, добавляя больше по вкусу. Биттеры из сельдерея придают напитку дополнительный пикантный вкус, но вы можете отказаться от них, если у вас их нет под рукой, или сделать самостоятельно.

    Пищевая ценность указана из расчета на один напиток.

    Калории: 185 ккалУглеводы: 12 гБелки: 1 гНатрий: 45 мгСахар: 11 гВитамин С: 1,5 мгЖелезо: 0,5 мг

    Делаете это? Буду рад увидеть! Отметьте свои снимки @The_Bojon_Gourmet и #bojongourmet!

    НапиткиБез глютенаВеснаЛето

    Получайте новые рецепты по электронной почте

    Введите адрес электронной почты:

    Пожалуйста, подождите.

    Вам может понравится

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *