Моченые яблоки ⋆ как приготовить пошаговый рецепт с фото и видео, каллорийность, ингредиенты 🍳
назадСамый замечательный способ сохранить все витамины в яблоках — это их замочить в домашних условиях. Вы сохраните своими руками все полезные свойства этого богатого витаминами фрукта. Сегодня мы с вами поделимся, как приготовить моченые яблоки (рецепт с фото) самостоятельно. Рецепт очень простой, так что не переживайте, вы справитесь. У вас получаться вкусные и ароматные домашние яблочки, которые полюбит вся ваша семья.
Желательно использовать твердые сорта яблок, в основном замачивают антоновские. Яблоки должны быть зрелыми, здоровыми, без царапин и пятен.
Предоставляем вам пошаговый рецепт моченых яблок с фотографиями.
Калорийность
51
ккал
Белки
1
грамм
Жиры
1
грамм
Углеводы
11
грамм
СОСТАВ
15 штук вишневые листья
200 грамм сахар
5 кг яблоки
15 штук листья смородины
50 грамм соль
200 грамм мука
Ингридиенты на
1
порцию
Выделить все Добавить в покупки
Сохранить
КАК ПРИГОТОВИТЬ РЕЦЕПТ ПОШАГОВО С ФОТО
45 минут
1
Для приготовления яблок вам понадобиться деревянный бочонок, также можно воспользоваться стеклянной или эмалированной посудой, которая предназначена для хранения и приготовления пищевых продуктов. Тщательно промойте емкость и ошпарьте кипятком. Яблоки также тщательно вымойте. Выложите на дно посуды смородиновые и вишневые листья. Сверху необходимо плотно выложить ряд яблок, а на них опять положить листья вишни и смородины. Так заполняйте до верха посуды.
2
В большую кастрюлю налейте 5 литров воды и на среднем огне растворите в ней соль и сахар, добавьте ржаную муку. Тщательно перемешайте и остудите.
Яблоки залейте получившимся рассолом. Прикройте листьями верхний слой яблок, положите гнет и отправьте в холодное место. Ежедневно контролируйте весь процесс брожения и снимайте пену. По необходимости добавляйте свежий рассол.
Опубликовал(а)
Повар Швецов
Спасибо за рецепт!
Повар Швецов
Спасибо за рецепт!
8 080 рецептов
0 фототзывов
поделиться
ВИДЕО РЕЦЕПТ МОЧЕНЫЕ ЯБЛОКИ
youtube.com/embed/wcYm95n-wFw?rel=1&wmode=transparent&autohide=1&autoplay=0&enablejsapi=1″ frameborder=»0″ allowfullscreen=»»/>🍏🍎МОЧЕНЫЕ ЯБЛОКИ — рецепт простой и вкусной заготовки на зиму
Моченые яблоки. Самый простой рецепт.
МОЧЁНЫЕ ЯБЛОКИ это очень ПРОСТО
Я приготовил(а)
Как приготовить моченые яблоки на зиму
Моченые яблоки на зиму — самая простая заготовка для всей семьи. Наилучшие сорта яблок для такого процесса — позднеосенние и зимние: Антоновка, Славянка, Анис, Суворовец, Бабушкино и другие с плотной мякотью.
Яблоки, поступающие на мочение, должны быть зрелыми, здоровыми, без трещин и червоточин. На зиму их заготавливают в стеклянных банках, ведрах, бочках. Сегодня рассмотрим приготовление заготовки на зиму этих ароматных плодов в банках.
В банках происходит процесс молочнокислого брожения, в результате которого сахар превращается в молочную кислоту, препятствующую развитию вредных микробов. Таким образом, плоды могут храниться до следующего сезона.
Содержание:
- 1 Моченые яблоки на зиму по старинному рецепту
- 2 Яблоки моченые в тыкве на зиму в 3 литровой банке
- 3 Рецепт моченых яблок с ржаной мукой
Моченые яблоки на зиму по старинному рецепту
Рецепт простой, занимает минимум времени в исполнении, а результат получается великолепный. Известен с незапамятных времен.
Ингредиенты на три 3 литровые банки:
- Яблоки
- 5 литров воды
- 100 г соли
- 400 г сахара
- Листья черной смородины
1. В чистые банки закладываем подготовленные яблоки, чередуя их с листьями черной смородины. Наша тара 3 литровые банки и они уже заполнены до горлышка.
2. Сейчас приготовим заливку. В кастрюлю наливаем 5 литров холодной воды (кипятить ее не нужно), добавляем в нее соль и сахар. Начинаем хорошо перемешивать содержимое заливки до полного растворения сахара и соли..
3. Заливаем банки с плодами сиропом так, чтобы они были полностью им покрыты. Затем закрываем горлышки простыми капроновыми крышками и оставляем так их на кухне в течение 4-5 суток. А потом поставим моченые яблоки на хранение в прохладный погреб.
4. Уже на кухне в банках начнется процесс молочно-кислого брожения и заливка становится слегка мутноватой. При этом, яблоки будут пропитываться сиропом и жидкости в банке будет меньше. И это все правильно, удивляться не стоит.
5. И прежде чем их поставить в погреб, долейте в банки воды.
6. Уже через 1 -1.5 месяца вкуснейшие яблочки собственного приготовления в домашних условиях будут готовы и их можно кушать. Всем рекомендую приготовить этот вкусный рецепт.
Яблоки моченые в тыкве на зиму в 3 литровой банке
Такой рецепт с тыквой известен не многим, но его передают из поколения в поколение между родственниками.
Для рецепта возьмем сорт Антоновку и тыкву Гитара, в которой мало семян и сочная мякоть.
1. Яблоки и тыкву моем. Тыкву очищаем от кожуры и трем на на крупной терке вручную или с помощью комбайна.
2. Продукты подготовлены для закладывания в 3 литровую банку.
3. На дно банки кладем не жалея слой тыквы и аккуратно укладываем яблоки.
4. Потом снова насыпаем слой натертой тыквы и на нее опять укладываем яблоки.
5. Тыкву утрамбовываем пальчиками рук, потому что яблоки должны находиться в ней плотно уложенными. Просветы в банке не должны быть.
6. Вот и весь процесс заготовки. Закрываем банку простой крышкой и уносим ее в прохладное место, например, в погреб.
7. Через месяц заготовку можно кушать. Готовьте пока есть яблоки и тыква.
Рецепт моченых яблок с ржаной мукой
Узнайте древний классический способ замачивания плодов, когда в рассоле присутствует ржаная мука.
- яблоки сорта Антоновка
- листья смородины
- 2.5 литра воды комнатной температуры
- 1 ч. ложка соли
- сахар — 100 г
- ржаная мука — 100 г
1. В банку объемом 4.5 литра и широким горлышком укладываем сначала листья смородины, потом яблоки, потом снова листья смородины и снова яблоки до самого верха.
2. В кастрюлю наливаем воду, насыпаем сахар, соль и перемешиваем.
3. Постепенно насыпаем ржаную муку и размешиваем, чтобы не было комочков.
4. Наливаем рассол в банку до самых краев.
5. Закрываем горлышко банки марлей и оставляем так на месяц. Если яблоки будут всплывать, то нужно поставить сверху гнет состоящий из банки меньшего диаметра с водой.
6. При этом, нужно часто посматривать для того, чтобы при убывании рассола долить кипяченой воды.
Готовьте на зиму яблочки собственного приготовления к подаче на семейный стол. Всем желаю удачных заготовок !
Маринованные баттернатные тыквы и яблочные рулетики с сидром Рецепт Nuoc Cham
Рик Орландо
New World Bistro Bar, Олбани, штат Нью-Йорк; и New World Catering and New World Home Cooking Co., Saugerties, NY
Поиск рецептов
Эта игра на основе классической вьетнамской летней булочки сочетает в себе тропические вкусы и ингредиенты зимы в долине Гудзона.
Ингредиенты
Сидр Нуок Чам:
- 3 столовые ложки сахара
- 2 столовые ложки кипятка
- 1/4 стакана яблочного сидра
- 3 столовые ложки рыбного соуса
- 2 столовые ложки нарезанной мяты
- 2 столовые ложки мелко нарезанного яблока
- 2 столовые ложки мелко натертой моркови
- 1 столовая ложка мелко натертой редьки дайкон
- 1/2 чайной ложки мелко нарезанного лука-шалота
- 1/4 чайной ложки мелко нарезанного чеснока
Маринованная мускатная тыква:
- 1 чашка очищенной и тонко нарезанной мускатной тыквы
- 1 лист каффир-лайма (по желанию)
- 1 1/2 чайной ложки мелко нарезанного имбиря
- 1/2 чайной ложки белого перца горошком
- 3/4 стакана горячей воды
- 1 столовая ложка соли
- 1/2 стакана рисового уксуса
Зимние булочки:
- Восемь 8-дюймовых круглых оберток из рисовой бумаги
- 1 кочан салата-латука
- 1/2 кислого яблока, очищенного и нарезанного на спички
- 1/2 стакана нарезанного арахиса плюс еще немного для подачи
- 1/4 стакана ростков фасоли мунг
- 1/4 стакана нарезанного кубиками тофу
- 2 столовые ложки нарезанного зеленого лука
- 1/4 стакана листьев мяты плюс еще немного для подачи
- 1/4 стакана листьев кинзы
- Шрирача по вкусу
Методика
Приготовьте нуок чам: смешайте сахар и кипящую воду в средней миске; перемешать, чтобы сахар растворился. Добавьте сидр, рыбный соус, мяту, яблоки, морковь, дайкон, лук-шалот и чеснок; перемешайте, чтобы объединить. Дать постоять 30 минут.
Приготовьте маринованные тыквы: поместите тыкву с орехами, лист лайма, перец горошком и имбирь в большую нереактивную миску. В отдельной миске смешайте горячую воду с солью. Вылейте на тыкву с орехами. Добавьте рисовый уксус. Перемешайте. Дать постоять 30 минут.
Приготовьте зимние булочки: погрузите одну обертку из рисовой бумаги в тарелку или противень с горячей водой примерно на 30 секунд. Переложите размягченную обертку на чистую тарелку. Повторите то же самое со второй оберткой и поместите ее поверх первой.
Положите лист салата бибб на нижнюю треть стопки оберток. Добавьте небольшое количество маринованной тыквы, яблок, арахиса, ростков фасоли, тофу, зеленого лука, мяты и кинзы. При желании добавьте несколько капель Шрирачи. Сбрызните чайной ложкой нуок чам.
Аккуратно возьмитесь за нижние края оберток и сверните их вверх, закрывая начинку. Загнуть стороны обертки. Продолжайте скручивать снизу, пока не сформируете запечатанный рулет.
Повторить с остальными обертками.
Для подачи нарежьте рулеты по диагонали и украсьте арахисом и листьями мяты. Подавайте с нуок чамом для обмакивания.
Выход
4 порции
Подробнее
Легкий Зима Шеф-повар JBF Event вьетнамский основное блюдо-вегетарианское ОвощиРецепт маринованных яблок в банках. Замоченные яблоки на зиму по старинному рецепту
На моем садовом участке растет не одна яблоня, деревья каждый год радуют урожаями. В этом году на яблоне Антоновка было особенно много плодов. Я стремлюсь переработать весь урожай, поэтому сегодня представляю свой лучший рецепт замоченных антоновских яблок.
Беру 2 кг. Яблоки антоновка, 2 литра воды, 40 гр. ржаной муки, 60 гр. сахар, 30 гр. соли, 5 зубчиков, листья смородины, 2 гр. сухая горчица.
Посуда для смачивания фруктов нужна эмалированная или стеклянная.
Готовый рассол залить в Антоновку. Яблоки залить рассолом, сверху накрыть чистой тканью, поставить гнет, поставить в прохладное место. Антоновка начинает бродить, процесс мочеиспускания занимает от 30 до 40 дней.
Для мочеиспускания нужно использовать плоды средних и мелких размеров, мякоть должна быть плотной, иметь светлый цвет. Не подходят для увлажнения летние сорта яблок, ярко окрашенные.
Рецепт вымоченных антоновских яблок позволяет получить ценные витамины в весенне-зимний период. Ешьте фрукты на здоровье, а также ознакомьтесь с моим рецептом быстрого йогуртового торта с яблоками. И в самом деле, фрукт потрясающий, его можно использовать для самых разных кулинарных блюд.
Маринованные яблоки на зиму — самая простая заготовка для всей семьи. Лучшие сорта яблок для такого процесса – позднеосенние и зимние: Антоновка, Славянка, Анис, Суворовец, Бабушкино и другие с плотной мякотью.
Яблоки для мочи должны быть спелыми, здоровыми, без трещин и червоточин. На зиму их заготавливают в стеклянных банках, ведрах, бочках. Сегодня мы рассмотрим приготовление заготовок на зиму из этих ароматных плодов в банках.
В банках происходит процесс молочнокислого брожения, в результате которого сахар превращается в молочную кислоту, что предотвращает развитие вредных микробов. Таким образом, плоды можно сохранить до следующего сезона.
Замоченные яблоки на зиму по старинному рецепту
Рецепт прост, времени в исполнении занимает минимум, а результат отличный. Известен с незапамятных времен.
Ингредиенты на 3 3-литровые банки: 9 шт.0003
- Яблоки
- 5 литров воды
- 100 г соли
- 400 г сахара
- Листья черной смородины
Приготовление:
1. Подготовленные яблоки уложить в чистые банки, чередуя их с листьями черной смородины. Наша тара — это 3-х литровые банки и они уже заполнены до горлышка.
2. Теперь приготовим заливку. Налейте в кастрюлю 5 литров холодной воды (кипятить ее не нужно), добавьте в нее соль и сахар. Начинаем хорошо перемешивать содержимое начинки до полного растворения сахара и соли..
3. Наполните банки фруктовым сиропом так, чтобы они были полностью им покрыты. Затем горлышки закрываем простыми капроновыми колпачками и оставляем на кухне на 4-5 дней. А затем маринованные яблоки поставить на хранение в прохладную
4. Уже на кухне в банках начнется процесс молочнокислого брожения и начинка станет слегка мутной. При этом яблоки пропитаются сиропом и жидкости в банке будет меньше. И это нормально, не стоит удивляться.
5. И перед тем, как положить их в погреб, добавьте воды в банки.
6. Уже через 1 -1,5 месяца вкусные домашние яблоки будут готовы и их можно есть. Рекомендую всем приготовить этот вкусный рецепт.
Видео как приготовить маринованные яблоки с красной рябиной
Узнайте рецепт консервирования яблок с плодами рябины.
Рецепт прост в исполнении и идентичен первому.
Замоченные яблоки в тыкве на зиму в банке 3 литра
Такой рецепт тыквы известен не многим, но передается из поколения в поколение между родственниками.
Для рецепта возьмем сорт Антоновка и тыкву Гитара, у которой мало семян и сочная мякоть.
Приготовление по рецепту:
1. Яблоки и моя тыква. Тыкву чистим и трем на крупной терке вручную или с помощью комбайна.
2. Продукция подготовлена для размещения в 3-х литровой банке.
3. На дно банки выложить слой тыквы и аккуратно выложить яблоки.
4. Затем снова насыпать слой тертой тыквы и снова выложить на него яблоки.
5. Тыкву утрамбовываем пальцами, потому что яблоки должны быть в ней плотно упакованы. В банке не должно быть щелей.
6. Вот и весь процесс закупки. Закрываем банку простой крышкой и уносим в прохладное место, например, в погреб.
7. Через месяц препарат можно употреблять в пищу. Готовьте, пока есть яблоки и тыква.
Маринованные яблоки с горчицей в банках — видео рецепт
Моченые яблоки с ржаной мукой рецепт
Изучите старинный классический способ вымачивания фруктов, когда в рассоле присутствует ржаная мука.
Нам понадобится:
- яблоки сорта Антоновка
- листья смородины
- 2,5 литра воды комнатной температуры
- 1 ч.л. соли
- сахар — 100 г
- ржаная мука — 100 г
Способ приготовления:
1. В 4,5-литровую банку и с широким горлышком положить сначала листья смородины, потом яблоки, потом снова листья смородины и снова яблоки до самого верха.
2. В кастрюлю налить воду, добавить сахар, соль и перемешать.
3. Постепенно всыпать ржаную муку и размешать, чтобы не было комочков.
4. Налейте рассол в банку до самых краев.
5. Закрыть горлышко банки марлей и оставить на месяц. Если яблоки всплывут, то нужно сверху поставить гнет, состоящий из банки меньшего диаметра с водой.
6. При этом нужно часто смотреть, чтобы при убывании рассола доливать кипяток.
Видео как приготовить маринованные яблоки с медом в банках на зиму
Посмотрите этот замечательный рецепт в домашних условиях. В процессе мочеиспускания в плодах сохраняется множество витаминов и полезных микроэлементов.
Приготовив фрукты по этому рецепту, вы узнаете их пикантный вкус и он вам несомненно понравится.
Заготовить домашние яблоки на зиму для подачи на семейный стол. Желаю всем удачной подготовки!
Домашние маринованные яблоки «Антоновка» — самый простой, вкусный и популярный способ заготовки фруктов зимой. Фрукты принято ферментировать в кадках или бочках из дерева, но для городских условий подойдет и стеклянная тара. Для большего аромата вместе с яблоками следует использовать душистые травы, листья ягод, кустарников, мяту. Вместе с фруктами можно заквасить капусту и бруснику – получается очень сочная и аппетитная закуска.
Специфический вкус маринованных яблок известен каждому с детства. Для такой закуски главное правильно подобрать сорт фруктов. Сорт Антоновка — хороший выбор, так как у него плотная мякоть и гармоничное сочетание кисло-сладкого вкуса. Для рецепта лучше использовать спелые плоды, а незрелые рекомендуется выдержать несколько дней просто в квартире.
- Традиционно яблоки замачивают в ванне. Их укладывают стеблями вверх, чтобы процесс брожения шел быстрее. Между плодами распределяются слои листьев вишни и смородины.
- Приготовление рассола. На килограмм фруктов уходит 1,5 литра кипяченой воды, четыре столовые ложки белого сахара и ложка соли.
- Добавить к фруктам приготовленный рассол, сверху положить груз и накрыть «конструкцию» чистой марлей.
- Яблоки нужно держать в тепле несколько дней, чтобы начался процесс окисления.
После этого убираем их в прохладное место на 1,5 месяца.
Если в вашем арсенале нет деревянной кадки, а с банками возиться не хочется, то на помощь придет простое эмалированное ведро. Главное, чтобы на таре не было ржавчины и сколов.
Перед тем, как приступить к процессу замачивания яблок, емкость необходимо обработать горячей водой, растворив в ней соду, а затем хорошо промыть обычной водой. Яблоки нам нужны целые, без дефектов, среднего размера.
Способ приготовления:
- Объем стандартного ведра восемь литров, значит яблок возьмем 6 кг. Для маринада подготовьте по 180 г соли и сахарного песка. Еще нам понадобятся листья малины и смородины (примерно по 15 штук).
- Моем листья ягод и фруктов. На дно емкости выложите ягодные листья и положите плоды плодоножками вверх. Между яблоками также делаем зеленую прослойку.
- Соль и сахарный песок размешать в кипяченой воде. Полученным рассолом залить плоды, накрыть ведро тканью и выдержать три недели в прохладном темном месте.
- Как только яблочная мякоть просолится, фрукты можно раскладывать по банкам вместе с маринадом, накрывать крышкой и ставить в холодильник.
Классический рецепт замоченных яблок предполагает добавление сахара. Но мед придаст фруктам особую сладость, а горчица сделает его вкус острее и позволит фруктам сохранить плотность после засолки.
Способ приготовления:
- Дно кадки застелите соломой, на нее выложите первый слой яблок, потом снова пойдет солома и фрукты, и так до верха тары. Солому можно заменить листьями ягодных кустарников и плодовых деревьев.
- Для рассола растворить в десяти литрах воды стакан сахарного песка, полстакана соли, три столовые ложки горчицы и две столовые ложки меда. Как только маринад закипит, выключите огонь, дайте составу время остыть, а затем всыпьте в него яблоки.
- Накройте фрукт соломой, накройте емкость с содержимым чистой марлей и закрепите металлическим кольцом.
Ставим гнет сверху.
- Убираем закуску в холодное место на 1 — 1,5 месяца.
Маринованные яблоки «Антоновка» в банках
Маринованные яблоки — истинно русский продукт, ведь еще наши прабабушки умели сохранить всю пользу и вкус этого фрукта до весны. Существует множество рецептов яблок на закваске с разными добавками, но все они рассчитаны на объемные бочки. Сегодняшние хозяйки – это современные горожанки, которые варят маринованные яблоки в обычных трехлитровых банках.
Вареные маринованные яблоки в банках:
- Берем целые плоды яблок. Крупные плоды нарежьте дольками, мелкие можно оставить целыми. Раскладываем яблоки по чистым трехлитровым банкам.
- Приготовим рассол: на пять килограммов фруктов понадобится 2,5 литра воды и по ложке белого сладкого песка и соли. Добавить сухие ингредиенты в воду, вскипятить, а затем залить горячим маринадом банки с их содержимым.
- Накрываем емкости крышками и отправляем в холодильник.
Если через месяц плоды не просолятся, то просто ждем еще полмесяца.
С ржаной мукой
Антоновка – бесспорный лидер среди других сортов для приготовления маринованных фруктов. А использование ржаной муки придаст им особый нежный вкус и аромат.
Чтобы яблоки после замачивания оставались твердыми и аппетитными, следует использовать листья вишни и смородины.
Способ приготовления:
- Яблоки берем спелые без дефектов. Промываем плоды от пыли и хорошо просушиваем.
- Емкость, в которой будут бродить плоды, следует обдать кипятком, высушить и застелить дно листьями.
- Сверху уложить яблоки, накрыть их листьями и так слой за слоем заполнить емкость. Финишный слой должен состоять из трав.
- Для рассола нам потребуется десять литров воды (на 10 кг яблок), по стакану сахара и ржаной муки, а также 130 г соли.
- Смешайте соль, муку и подсластитель в кипящей воде. Охладите маринад и перелейте его в емкость с яблоками.
Плоды должны полностью уйти в рассол, для этого стоит придавить их сверху гнетом.
- Заготовку держим в темном месте, а через неделю переставляем в более холодное, например, в погреб. Через 1,5 месяца уже можно будет попробовать вымоченные ароматные яблоки.
Кулинария с капустой
Маринованные яблоки с овощами не только вкусны, но и очень полезны. При вымачивании яблоки вместе с капустой образуют необходимые для организма микроэлементы, поэтому такую заготовку обязательно нужно включить в свой рацион зимой.
Способ приготовления:
- Для рецепта возьмем 3 кг яблок и столько же капусты, а также три моркови, три столовые ложки соли и две столовые ложки белого сахара.
- Сортировка яблок, шинковка капусты, три морковки на терке. Перемешайте морковь с капустой, посыпьте солью, сахаром и хорошо разомните овощи руками, чтобы они пустили сок.
- Положите яблоки и овощи в контейнер. Все щели закрываем капустой, а завершающий слой тоже должен быть из овощей.
- Если капуста у вас не очень сочная, то можно к яблокам добавить немного кипяченой воды.
Сверху кладем груз и оставляем яблоки и капусту на 7 — 9 дней при температуре не ниже 14 градусов. Затем перемещаем заготовку в более холодное помещение на три недели. Польза вымоченных антоновских яблок давно доказана диетологами, но тем, у кого проблемы с желудком, не стоит увлекаться таким блюдом.
Польза маринованных яблок
- Не многие знают, но маринованные яблоки приносят неоценимую помощь нашему организму, особенно в борьбе с грибковыми, вирусными и бактериальными заболеваниями. Ферментированные фрукты содержат большое количество аскорбиновой кислоты, которая является очень сильным антиоксидантом.
- Маринованные плоды благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Во-первых, в них больше пектина, чем было до замачивания. Во-вторых, по количеству пробиотиков они не уступают йогуртам и другим кисломолочным продуктам.
Поэтому употребление такой закуски ускорит обменные процессы в организме, а также восстановит работу кишечника и желудка.
- Важным моментом является то, что вымоченные яблоки содержат кальций, железо, цинк и витамин D. Все эти элементы необходимы для нормального состояния костей, суставов и хрящей.
- Женщинам стоит обратить особое внимание на такой перекус, ведь он поможет сохранить фигуру и красоту. Если включить в рацион ферментированные фрукты, кожа станет более упругой, исчезнут прыщи и разгладятся мелкие морщинки.
Ржаная солома может использоваться для замачивания фруктов, что придаст фруктам особый вкус, аромат и красивый цвет. Главное, чтобы солома была свежей, без неприятных запахов и посторонних ароматов, а также плесени.
Яблоки антоновка не совсем сорт яблок. Скорее, их можно назвать их «сортом». Имеет большое количество сортов — обыкновенный, серый, «Золотой монах», степной, плоский и др. С помощью него выведены новые сорта яблони — «Москва», «Имбрус», «Богатырь» и многие другие.
Яблоко сорта Антоновка «Обыкновенная» — плод народной селекции. Дерево достаточно высокое. В высоту он может достигать около 5-6 метров. Крона округлая, неправильной формы. Растение начинает плодоносить только на 7-8 год. Однако урожаи сразу же богатые. Дерево нуждается в перекрестном опылении для образования крупных и средних плодов. В основном плоды завязываются на центральных цветках и имеют стекловидную или плоскоокруглую форму. Они зеленоватого цвета, при хранении могут меняться на соломенно-желтые. Мякоть фруктовая, ароматная, зернистая, желтоватая, сочная. На хранение плоды снимают в конце сентября.
Издавна наиболее распространенным способом сбора яблок было замачивание, хотя они были довольно распространены. Благодаря ему плоды не только приобретают необычный вкус, но и сохраняют максимум всех полезных веществ. Сейчас маринованные яблоки можно приобрести у бабушек на рынках или даже в крупных супермаркетах, но, конечно, лучше всего сделать их самостоятельно.
Если вы готовы потратить время и силы на этот процесс, вот несколько способов приготовления маринованных яблок. Ну а если нет, то из них всегда можно приготовить что-то другое, например.
Яблоки маринованные Антоновка — рецепт
Состав:
- яблоки (сорт Антоновка) — 1 ведро; сахар
- – 300-400 г; соль
- — 2-3 ст. ложки;
- листьев и веточек малины, смородины, мелиссы и вишни.
Подготовка
Лучше всего готовить маринованные яблоки в домашних условиях в эмалированной посуде. Залейте его кипятком, положите на дно половину листьев и веточек, сверху вымытые яблоки, а затем вторую половину листьев и веточек.
Для приготовления маринада поставить на огонь немного воды, всыпать в нее сахар, соль и довести до кипения. Дать остыть, развести холодной кипяченой водой и залить яблоки так, чтобы маринад полностью их покрыл. Поместите груз сверху и добавьте немного маринада в течение следующей недели, так как яблоки впитают его.
Затем посуду с яблоками поставить в прохладное место и выдержать не менее 1,5 месяцев. Готовые вымоченные яблоки могут быть самостоятельным блюдом, а могут стать отличной начинкой для фаршированной птицы или мяса.
В этом рецепте мы поделимся способом приготовления маринованных яблок в маринаде с добавлением мяты, которая придает готовому блюду особую пикантность.
Состав:
- яблоки — 5 кг;
- листьев вишни и черной смородины;
- веточек мяты;
- вода — 10 л; мед
- — 250-300 г; соль
- – 150 г;
- мука солодовая или ржаная — 100 г.
Подготовка
Положите несколько листьев черной смородины на дно посуды, в которой вы будете варить яблоки, предварительно помыв их. Сверху выложить в два слоя яблоки, на них листья вишни, а затем снова яблоки. Следующий слой – листья мяты (их должно быть совсем немного) и снова яблоки. Последний слой можно выложить смесью листьев черной смородины и вишни, добавив к ним пару листьев мяты. Накройте все это, например, тарелкой, а сверху положите груз.
Мед, соль и солод растворить в теплой кипяченой воде. Дать остыть и залить яблоки. Держите емкость в прохладном месте 6-7 дней и следите за тем, чтобы рассол полностью покрывал плоды, при необходимости доливайте. После этого отправьте маринованные яблоки настаиваться в холод на 4-6 недель.
Рецепт маринованных яблок с капустой
Ингредиенты:
- яблоки — 3 кг;
- морковь – 3-4 шт.; капуста
- — 4 кг; соль
- – 3 ст. ложки; сахар
- — 2 ст. ложки.
Подготовка
Вымойте и нашинкуйте капусту. Очистите и натрите морковь. Овощи смешать, добавить к ним соль и сахар и немного помять руками, чтобы капуста пустила сок. Вымытые яблоки поместите в кастрюлю и добавьте к ним капусту, заполняя ею все просветы. Поверх яблок слой капусты должен быть 2-3 см.
Все это залить капустным соком, а если его мало, то рассолом из 1 стакана холодной воды, приправленным столовой ложкой соли и сахара.