Как приготовить манную кашу без комков: Манная каша на молоке без комочков, пошаговый рецепт с фото на 299 ккал

Содержание

Как варить манную кашу без комочков: на молоке, на воде — Агро-Альянс

Способы варки манной каши

Многие дети и взрослые любят манную кашу. Но сварить эту крупу не так просто. Комочки портят вкус блюда и нарушают эстетику. Раскрываем маленькие хитрости, как варить манную кашу правильно, в нужной пропорции, и причем делать это разными способами. Делимся проверенным рецептом классической манной каши, которое можно с легкостью разнообразить и сделать нескучным.

Манная каша – это полезная, вкусная и питательная еда, которая дарит организму сытость и энергию. Однако не всем подходит такой продукт. При непереносимости глютена (особого белка пшеницы) от употребления манки стоит отказаться. В противном случае кишечник даст о себе знать – появятся боли в животе, понос и вздутие. Все это результат иммунной реакции, которая развивается в кишечной стенке в ответ на «нежеланную встречу» с глютеном.


Как варить манную кашу на молоке

Сварить кашу из манки можно разной густоты. Консистенция будет зависеть от пропорции крупы и жидкости. Если хотите жидкое блюдо, то надо брать больше воды/молока и меньше крупы, для более густой каши – требуются диаметрально противоположные пропорции. И важное правило: чтобы манка на молоке не пригорела, налейте в кастрюлю небольшое количество холодной воды. И только когда она закипит, добавляйте молоко. Кастрюлю также можно охладить кубиками льда.

Маленькая хитрость: если хотите получить манку с потрясающим сливочным вкусом, попробуйте сварить ее на топленом молоке. Конечно, калорийность у такого блюда будет выше, но аромат и вкус неповторимыми. Раз в неделю можно побаловать себя такой кашей без ущерба для фигуры.

Жидкая

Для приготовления жидкой манки на 1 литр воды/молока добавляется 4 столовые ложки крупы.

Средняя густота

Рецепт приготовления манной каши средней густоты достаточно прост. Надо взять 6 столовых ложек крупы с небольшой горкой на 1 литр жидкости – молока, воды или их смеси.

Густая

Чтобы консистенция манки получилось густой, крупы берут 8 столовых ложек на 1 литр воды или молока. Обычно такая консистенция требуется для пудингов.


Как варить манную кашу на воде

Если манная каша варится на воде, то в итоге получается наиболее диетический вариант блюда. Вода – это 0 ккал, поэтому энергетическая ценность такой каши будет определяться исключительно количеством крупы, которое потребовалось для ее приготовления. Совершенно очевидно, что самый низкокалорийный вариант – это жидкая манка.

Однако крупа, сваренная на воде, несколько уступает по вкусовым качествам манке на молоке. Но есть один лайфхак, который поможет сделать блюдо вкусным, но при этом особенно не повысит его калорийность. Замените 1/3 требуемого объема жидкости нежирным молоком (процент жира от 0,5 до 1,5). В итоге вы получите ароматное, вкусное, но при этом и диетическое блюдо. Чтобы сделать его еще более полезным, используйте манную крупу из твердых сортов пшеницы.

Повышенное содержание клетчатки замедляет всасывание простых углеводов. А плавно нарастающая концентрация глюкозы в крови поможет избежать неконтролируемого чувства голода.

Как варить манную кашу без комочков

Пресловутые комочки могут напрочь отбить аппетит. Однако мы вам расскажем, как сварить идеальную манку, в которой не место комкам. Есть 3 варианта, поэтому выбирайте тот, который вам удобнее.

Вариант 1

После того как жидкость закипела, всыпайте сухую манку тонкой струйкой и сразу же помешивайте. Каждая крупинка сможет пропитаться водой, что поможет избежать слипания. Мешайте до тех пор, пока каша не станет однородной консистенции.

Вариант 2

Сухую манную крупу перед засыпанием в кастрюлю следует смочить холодной водой. Такая влажная манка сразу засыпается в кипящую жидкость и перемешивается.

Вариант 3

Манку можно всыпать и в холодную воду. Так точно комочков не будет, т.к. они образуются только в горячей воде. Но до полного закипания надо будет постоянно размешивать, чтобы по мере нагревания воды крупинки не сбились в конгломерат.


Манная каша в мультиварке

Манку можно приготовить в мультиварке. Для этого берем основу (воду, молоко или водно-молочную смесь) и вливаем ее в чашу. Выставляем режим «Каша».

Сухую манную крупу смешиваем с солью и сахаром. Примерно через 10 минут после выставления режима всыпаем крупу. Варим, постоянно помешивая, в течение 5-10 минут (в зависимости от сорта манки). Блюдо готово, насыпаем в тарелку и кладем кусочек сливочного масла по желанию.

Можно также использовать и другую последовательность действий:

  1. Манку, соль и сахар смешиваем вместе и засыпаем в чашу.
  2. Сразу добавляем жидкую основу и перемешиваем до однородной консистенции.
  3. Включаем режим «Каша», таймер устанавливаем на 20 минут. Можно заниматься другими делами, пока «казаночек варит».

Оптимальное соотношение крупы к жидкости – это 1 к 7 или даже 1 к 8.

Приготовление манной каши на молоке в мультиварке имеет одно неоспоримое преимущество. Вы будет избавлены от проблемы «сбегающего» молока. К тому же, каша не пригорит.

Манная каша в микроволновке

Как это не удивительно, но манку можно приготовить и в микроволновой печи. Последовательность действий выглядит следующим образом:

  1. В стеклянную емкость вливаем жидкую основу нужного объема.
  2. Добавляем соль и сахар по вкусу, размешиваем ингредиенты.
  3. Отправляем в микроволновку на 2-3 минуты, чтобы жидкость подогрелась.
  4. Достаем емкость и добавляем манную крупу в нужном количестве с учетом желаемой консистенции.
  5. Отправляем смесь в микроволновую печь, устанавливаем таймер на 4-5 минут, мощность должна быть максимальной.

Важно! Чтобы в манке, приготовленной под воздействием микроволн, не образовались комочки, ежеминутно необходимо доставать стеклянную емкость и перемешивать кашу до однородной консистенции.

Микроволновка поможет приготовить кашу, вкус которой знаком с детства, и при этом не потребуется стандартная плита и кастрюля. Отличный вариант здорового завтрака/обеда на работе.


Сколько варить манную кашу

Манная каша готовится быстро. После закипания жидкости достаточно 5-7 минут проварить ее на медленном огне. Крышкой накрывать не нужно.

Чтобы у манной каши консистенция была кремообразной, после приготовления ее взбивают венчиком или миксером на маленькой скорости. В процессе взбивания надо добавить сливочное масло, желательно комнатной температуры. 

Рецепт манной каши на 1 порцию

Сначала определитесь кашу какой густоты вы хотите получить. После этого возьмите нужное количество крупы и жидкости (молока, воды или смеси воды и молока). Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.

Соль и сахар добавляются, когда вода или молоко закипят. Это позволит улучшить вкусовые качества готовой каши. Также с этой задачей отлично справляется кусочек сливочного масла, добавленный в уже готовую кашу в конце варки.

Манка отлично сочетается с сухофруктами, семечками и орехами. Эти топпинги добавляются в готовое блюдо и придают ему различные нотки. Также можно приправить корицей с медом.

Экспериментируйте и привычная манка откроется с новой стороны!


Молочная манная каша без комочков.

 

Мне нравиться готовить манную кашу на молоке, из-за того что она супер быстрая в приготовлении.  Я сама не ем молочные блюда, т.к. в моём организме нет фермента, который мог бы расщеплять молочную лактозу.  Я часто на ужин готовлю супчики, а муж супы не очень любит, поэтому мне приходиться готовить ему ужин отдельно. В этом случае мне на помощь приходит чудная молочная каша.

Первоначальный состав продуктов.

   Как мы видим наша молочная манная каша, имеет простой состав: молоко, воду, манку, сахар, соль и масло.

 

Пошаговое описание с фото молочная манная каша.
1. Подготовка  молочной основы.

В 2-х литровую кастрюлю (с двойным дном) наливаем молоко  и воду. Добавляем сахар и соль (1 ч. л с небольшой горкой, если соль крупная). Всё перемешиваем и ставим на сильный огонь. Жидкость нужно периодически помешивать.

Если вы при приготовлении пользуютесь эмалированной кострюлей, то вам лучше воспользоваться рассекателем, на который затем поставите кастрюлю.  Рассекатель поможет перераспределить огонь по всей поверхности, тем самым не позволит подгореть содержимому кастрюли.

Также вам нужно постоянно помешивать молоко и крупу.

2. Процесс приготовления с фото.

  

Как только на поверхности молока образуется лёгкая пенка, убавляем огонь до среднего и засыпаем манную крупу тонкой струйкой, при этом быстрыми круговыми движениями размешиваем жидкость с манкой.

Вся сыпучая смесь высыпана в молоко, варим, не прекращая постоянного помешивания. Через 4 минуты каша будет готова. Выключаем огонь, добавляем всё масло, размешиваем содержимое и накрываем крышкой, пусть 5 минут постоит.

Обратите внимание: Бывает манная крупа «неправильная», т.е. крупного помола. Если у вас такая, то этот рецепт вам будет нужно пересмотреть. Как минимум нужно будет норму крупы увеличить, и увеличить время приготовления.

Мне как — то попалась такая крупа. Я стала готовить кашу как обычно, а получился скорее манный суп. Т.к. манная крупа была крупной и скорее всего клейковина не соответствовала требованиям.

Я была в недоумении, от того, что такое бывает. Но муж все равно съел этот манный супчик, хотя был тоже в лёгком удивлении.

 

Вот такой консистенции должна получиться манная каша из хорошей «правильной» манной крупы. Накладываем на тарелку манку и сверху кладём кусочек масла.

Мужу каша понравилась по густоте и по вкусу. Но если вы любите сладкую кашу, то норму сахара можно увеличить в два раза.

Всего у нас получается 2 порции (по 430гр).

Общее время приготовления – 15 минут.

Приятного аппетита!

Простой пудинг из манной крупы — готовим дома

Порции: 2-3

Молоко, пшеница (глютен) *

* Наличие аллергенов может варьироваться в зависимости от марки — всегда проверяйте этикетки продуктов. Если вы подаете еду вне дома, вы должны предоставить информацию об аллергенах, когда вас об этом попросят.

Загрузка…

  • Загрузить
    здесь

Манная крупа изготавливается из одного из самых востребованных в мире видов пшеницы — твердой пшеницы, которая тщательно перемалывается для получения золотых зерен манной крупы.

Манная крупа используется для приготовления «британского молочного пудинга» и станет отличным десертом для всех, кто принимает участие в Big Cookathon 2016.

Ингредиенты

50 г манной крупы
600 мл полуобезжиренного молока
1 x 5 мл ложка ванильного экстракта
20 г сахарной пудры


Оборудование

Весы
Мерный кувшин
1 литр, большой
Миска для микроволновой печи
Деревянная ложка
Мерные ложки
Прихватки для духовки


Инструкции

  1. Поместите крупу и 50 мл молока в большую миску, подходящую для микроволновой печи, и перемешайте. в гладкую пасту.
  2. Постепенно добавьте оставшееся молоко и ванильный экстракт и хорошо перемешайте.
  3. Готовьте в микроволновой печи на полной мощности в течение 4 минут и хорошо перемешайте (время рассчитано для микроволновой печи мощностью 800 Вт).
  4. Готовьте еще 2 минуты, добавьте сахар и перемешайте.
  5. Готовьте еще 1 минуту и ​​перемешайте. Дайте постоять 2 минуты перед подачей на стол.

Используемые навыки включают:
Взвешивание, измерение, смешивание/объединение и приготовление в микроволновой печи.


Верхние насадки

  • Периодически перемешивайте, чтобы предотвратить образование комков. Если образуются комочки, аккуратно взбейте, стараясь не расплескать горячую манную крупу.
  • Помните, что манная крупа будет продолжать готовиться в течение 2 минут после извлечения из микроволновой печи, поэтому дайте ей постоять перед подачей на стол.
  • Все микроволновые печи немного различаются, поэтому, если манная крупа недостаточно густая после выдержки, готовьте еще минуту, а затем проверьте консистенцию. Если он недостаточно густой, повторяйте, пока он не загустеет.

Попробуйте в следующий раз

В манную крупу (и рисовый пудинг) можно добавить мускатный орех, чтобы придать ему дополнительный аромат. Попробуйте некоторые из следующих ингредиентов, чтобы добавить вкуса:

  • Компоты – Подавайте манную кашу с ложкой нашего быстрого рецепта компотов.
  • Сухофрукты — добавьте 50 г изюма, изюма или любых других сухофруктов.
  • Цитрусовые — добавьте сок лимона и натертую цедру апельсина или лимона.
  • Кокос — добавьте 20 г кокосовой стружки.
  • Шоколад — добавьте 1 ложку 5 мл какао-порошка с сухой манной крупой на шаге 1.

Приготовьте сейчас, съешьте позже

  • Манную крупу также можно хранить в холодильнике до 24 часов и есть холодной. Он застынет и станет консистенцией бланманже. В качестве альтернативы его можно приготовить, затем охладить, а затем разогреть в течение нескольких минут в микроволновой печи. Добавьте еще немного молока, если оно слишком густое при повторном нагревании.

  • Твитнуть
    • Когда вводить, полезные свойства и рецепты

      Правильно приготовленная манная крупа может дать несколько преимуществ при кормлении младенцев.

      Подтверждено исследованиями

      MomJunction считает, что предоставляет вам достоверную информацию, подкрепленную исследованиями. В соответствии с нашими строгими требованиями редакционной политики мы основываем наши статьи о здоровье на ссылках (цитатах), взятых с авторитетных сайтов, международных журналов и научных исследований. Однако, если вы обнаружите какие-либо несоответствия, не стесняйтесь писать нам.

      Изображение: Shutterstock

      Преимущества манной крупы для детей делают ее идеальным способом добавления пшеницы в их рацион. Его тонкая текстура делает его пригодным для употребления младенцами. Кроме того, это универсальный ингредиент, который можно использовать для приготовления сладких и соленых блюд. Однако эта пшеница грубого помола является распространенным аллергеном i XВещества, вызывающие аллергические реакции; следовательно, примите меры предосторожности при введении его в рацион вашего ребенка.

      Читайте дальше, чтобы узнать, в каком возрасте следует вводить манную крупу в рацион вашего ребенка, ее пользу для здоровья, меры предосторожности и некоторые рецепты детского питания из манной крупы.

      Когда детям можно есть манную крупу?

      Ребенок может употреблять продукты из пшеницы, такие как манная крупа, с шестимесячного возраста, когда он начинает есть твердую пищу (1). Манная крупа представляет собой грубо измельченный эндосперм зерна пшеницы. Поэтому вы можете вводить его малышу, как и любой другой продукт из пшеницы, например, кашу.

      Можно сварить манку с овощами и водой, чтобы приготовить кашу жидкой консистенции. Детям постарше можно давать более густые каши. Малышам можно давать и другие манные продукты, например каши на молочной основе, сухари, пудинги и другие печеные манные лакомства.

      Связанный: 4 Серьезные симптомы аллергии на пшеницу у младенцев/младенцев

      Возможная польза манной крупы для здоровья младенцев

      Манная каша предлагает несколько полезных для здоровья свойств пшеницы для младенцев. Регулярное употребление манной крупы в составе хорошо сбалансированной диеты может принести ребенку следующие преимущества.

      1. Обеспечивает энергией: Манная крупа является богатым источником углеводов, которые обеспечивают организм энергией (2). Младенцам требуется энергия для роста и выполнения различных действий, включая игры и ползание.
      2. Способствует росту: Одна чашка (167 г) манной крупы содержит 21,2 г белка (3). Младенцам требуется адекватное ежедневное потребление белка для роста мышц и достижения основных этапов физического развития.

        Изображение: Shutterstock

      3. Содержит различные питательные микроэлементы: Sooji/Suji содержит небольшое количество почти всех необходимых микроэлементов, включая кальций, железо, магний, цинк и медь. Микронутриенты важны для нескольких физиологических процессов i X Различные физические и биохимические механизмы, отвечающие за развитие и выживание организма и считающиеся жизненно важными для здоровой иммунной системы (4).
      4. Витамины группы В способствуют общему росту: Манная крупа содержит несколько витаминов группы В, таких как витамины В1, В2, В3, В5 и В6. Витамины группы В являются частью нескольких важных химических процессов в организме и способствуют здоровому росту (5).

      Связанный: 13 основных витаминов для кормящей матери, чтобы удовлетворить потребности младенца

      Возможные побочные эффекты Sooji/Suji для младенцев

      Манная крупа производится из пшеницы, которая является потенциальным аллергеном. У некоторых детей это может иметь следующие потенциальные побочные эффекты (6).

      • Чувствительность к глютену: Желудочно-кишечный тракт некоторых младенцев i X Часть пищеварительной системы, включающая органы, участвующие в переваривании пищи и выведении отходов, может быть чувствительна к глютену, белку, который естественным образом содержится в пшенице (7). Кишечник плохо переносит глютен, что приводит к таким симптомам, как вздутие живота, боль в животе, диарея, запор, тошнота и рвота (8). Чувствительность к глютену также называется непереносимостью глютена.
      • Аллергия на пшеницу: Это состояние, при котором иммунная система ошибочно считает пшеницу патогеном. Он вызывает симптомы, связанные с пищевой аллергией, такие как кожная крапивница i XЗуд, красные прыщики на коже, вызванные специфической реакцией на пищу, лекарства или инфекции, боль в животе, диарея, рвота и отек лица (9).
      • Целиакия: Это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система чрезвычайно чувствительна к глютену. Иммунный ответ в этом состоянии повреждает внутреннюю оболочку тонкой кишки, что приводит к сильному воспалению и повреждению тканей (10). Целиакия в основном является генетической и сохраняется на всю жизнь.

      См. также: 10 причин рвоты у младенцев, средства правовой защиты и когда обращаться за помощью

      Меры предосторожности при кормлении детей Суджи/Судзи

      Вот несколько моментов, о которых следует помнить, вводя манную крупу детям (11).

      • Предпочтите органические суджи/судзи, купленные в надежном магазине.

      Изображение: Shutterstock

      • Давайте пару чайных ложек в день. Если вашему ребенку кажется, что манная крупа подходит, увеличьте количество до столовой или двух столовых ложек в день.
      • Подождите от трех до пяти дней, прежде чем вводить новый продукт. Это может позволить вам определить, есть ли у вашего ребенка аллергия на манную крупу.
      • Если у вашего ребенка возникают желудочно-кишечные расстройства, прекратите кормить манной крупой и попробуйте через несколько дней. Если проблема повторяется, обратитесь к врачу.
      • Сварить манную крупу на воде. Также можно добавить овощные и фруктовые пюре. Когда малышу исполнится 12 месяцев, можно варить манную кашу на коровьем молоке.

      Быстрый совет

      Убедитесь, что вы добавили достаточно жидкости в рецепт манной крупы, чтобы конечный результат не был сухим и его было трудно проглотить ребенку.

      См. также: Коровье молоко для детей: правильный возраст, преимущества и побочные эффекты

      Рецепты вкусной манной крупы для детей

      Вот несколько рецептов вкусных блюд из манной крупы (судзи/суджи), которые понравятся вашему ребенку.

      1. Манная крупа (от 7 месяцев)

      Изображение: Shutterstock

      Вам понадобится:

      • 3 ст.л. манной крупы
      • ¼ стакана вареной овощной смеси (морковь, фасоль, горох, картофель)
      • Щепотка порошка куркумы
      • Щепотка асафетиды
      • 1-2 стакана воды 9 0007

      Как приготовить:

      1. Поставьте сковороду на средний огонь и поджарьте манную крупу, пока она не станет слегка золотистой.
      2. Аккуратно добавьте воду, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
      3. Добавить в кастрюлю отварные овощи. Добавьте асафетиду и порошок куркумы. Размешайте как следует.
      4. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте на пять минут. При необходимости вы можете добавить больше воды.
      5. Перед подачей дайте остыть. Вы можете приправить его топленым маслом, прежде чем подавать его детям старше года.

      Быстрый совет

      Приправьте семенами горчицы и листьями карри картофель фри в чайной ложке масла для придания особого вкуса.

      2. Манная каша (с 7 месяцев)

      Изображение: Shutterstock

      Вам потребуется:

      • 3 ст.л. манной крупы
      • ½ стакана яблочного пюре
      • ½ ч.л. сухофруктов
      • 1 стакан воды

      Способ приготовления:

      1. Поставьте сковороду на средний огонь. Обжарить в ней манку несколько минут.
      2. Добавить воду в манную крупу. Перемешать и варить, пока не будет комочков.
      3. Выключить нагрев. Добавьте яблочное пюре и сухофрукты. Перемешайте, пока они все не перемешаются. Подавать немедленно.
      4. В кашу можно добавлять коровье молоко при подаче детям старше года.

      Связанный: Яблочное пюре для младенцев: польза, рецепты и меры предосторожности

    • 4 столовые ложки судзи/судзи
    • 2 ст.л. порошка органического пальмового сахара
    • Щепотка порошка кардамона
    • Сухие фрукты и орехи (мелко нарезанные)
    • 1 стакан коровьего молока
    • ½ ч. л. топленого масла (топленого масла)

    Как приготовить:

    1. Поставьте сковороду на средний огонь. Добавьте ¼ чайной ложки топленого масла и обжарьте манную крупу в течение нескольких минут, пока не появится приятный аромат. Переложите его в отдельную посуду.
    2. Добавьте в кастрюлю оставшееся топленое масло. Поджарьте сухофрукты и орехи, пока они не станут золотистыми. Переложите их в отдельную посуду.
    3. В ту же кастрюлю налейте немного воды. Добавьте пальмовый сахар и дайте ему раствориться в воде. Теперь добавьте молоко и дайте ему закипеть.
    4. Медленно добавьте обжаренную манную крупу. Постоянно помешивайте, чтобы не было комочков.
    5. Продолжайте помешивать, пока манная крупа не приготовится должным образом.
    6. После того, как халва достигнет желаемой консистенции, добавьте жареные сухофрукты и орехи, а также немного порошка кардамона.
    7. Вы можете добавить больше воды, чтобы отрегулировать консистенцию.

    На что следует обратить внимание

    Добавьте смесь орехов в халву, если ваш ребенок слишком мал, чтобы безопасно есть измельченные орехи.

    1. Является ли манная крупа крупой?

    Манная каша представляет собой муку грубого помола, полученную путем помола пшеницы. Это форма сырого зерна. С другой стороны, пшеничные хлопья обрабатываются и обычно вздуваются, измельчаются или раскатываются.

    2. Полезна ли манная крупа для набора веса у ребенка?

    Манная крупа может помочь ребенку набрать вес, если ее подавать как часть хорошо сбалансированной диеты. Манная крупа богата углеводами и белком (3). Его можно использовать для приготовления нескольких блюд, потенциально богатых калориями, например, каш.

    Манная каша является предпочтительным выбором для детей, так как она способствует их росту, поддерживает их энергию и обеспечивает необходимыми питательными микроэлементами. Эта универсальная еда может быть введена в качестве первой твердой пищи вашего малыша и может быть легко превращена в сладкую или соленую, в зависимости от предпочтений. Поскольку манная крупа является продуктом из пшеницы, она может вызывать аллергию и целиакию. Поэтому кормите малышей только органической манной крупой и поначалу вводите лишь небольшое количество. Всегда консультируйтесь с врачом, если ваш ребенок испытывает какой-либо дискомфорт после еды.

    Ключевые указатели

    • Манная крупа — это мука грубого помола из зерен пшеницы, которую можно давать детям старше шести месяцев.
    • Как часть хорошо сбалансированного питания, манная крупа может обеспечить вашего ребенка витаминами, микроэлементами и энергией.
    • Начните с небольших порций манной крупы, чтобы исключить аллергию на пшеницу или чувствительность к глютену у вашего ребенка.
    • Прокрутите вниз, чтобы узнать о некоторых питательных рецептах манной крупы, таких как упма, каша и многое другое.

    Ссылки:

    Статьи MomJunction написаны на основе анализа исследовательских работ авторов-экспертов и учреждений. Наши ссылки состоят из ресурсов, установленных властями в соответствующих областях.

    Вам может понравится

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *