Домашний кетчуп из помидоров и яблок на зиму
Консервирование 04 сентября 2019 1945 Комментарии к записи Томатный кетчуп из помидоров с яблоками отключены
Томатный кетчуп с яблоками – идеальный соус для любого блюда зиму. Делать его очень просто своими руками в домашних условиях. Есть рецепты с уксусом и без него. В принципе в домашний кетчуп из помидоров уксус или лимонную кислоту класть совсем не обязательно. Кислоты, содержащейся в самих помидорах вполне достаточно, чтобы заготовка хранилась при комнатной температуре всю зиму или даже больше. У меня запросто хранится и 2 года, если мы за зиму не успеваем съесть все запасы кетчупа или томатной заправки для супа из помидоров и перца.
Всем, кто любит острые соусы можно добавить уксус (яблочный или обычный) в кетчуп. Вкус будет острее и пикантнее, но тяжелее для вашего желудка, как и все что, приготовлено с уксусом.
Я предлагаю вам несколько рецептов домашнего томатного кетчупа с яблоками. Варится он без крахмала, в яблоках достаточно желирующего вещества — пектина, поэтому кетчуп получается достаточно густой. Пропорции добавления яблок к томатам могут быть разными. Чем больше яблок, тем мягче вкус готового томатного соуса, он ближе к привычному всем «краснодарскому» соусу.
Чем больше помидоров и добавления уксуса, тем ближе по вкусу к магазинному кетчупу Хайнц. Вы можете регулировать количество сахара и соли на свой вкус. Кроме того количество сахара, добавляемого в кетчуп из томатов в домашних условиях зависит еще и от сладости самих помидоров и яблок. Поэтому обязательно пробуйте на вкус и добавляйте то, что вам не хватает.
Пробу снимайте с охлажденного кетчупа, то есть положите немного кетчупа на тарелку, дайте остыть и только потом пробуйте и решайте чего не хватает. Вкус горячий кетчуп с ложки совсем иной.
Содержание
Домашний густой кетчуп с яблоками, помидорами и луком с чесноком
Этот вариант домашнего томатного соуса на зиму я люблю больше всего. Вкус получается мягкий нежный и явно томатный — идеальный соус из помидоров. Яблоки можно использовать любых сортов – и летние и осенние, можно и зимние – антоновку, но тогда придется класть больше сахара.
Соотношение количества яблоки помидоров может быть разным. Я обычно делаю 1к 2, т.е. на 1 кг яблок беру 2 кг помидоров. Ине очень нравится такой вкус. Несмотря на большое количество яблок в соусе, он имеет явный томатный вкус, при этом получается нежный, не острый. Хотите острее — добавьте в него чили.
Количество сахара и соли по вашему вкусу. Я люблю сладкие кетчупы, поэтому всегда кладу сахара больше, чем соли.
Продукты:
- 2 кг помидоров
- 1 кг яблок
- 1 средняя головка репчатого лука
- Соль и сахар по вкусу.
- 6-7 зубчиков чеснока.
- 0,5 чайн. ложки черного молотого перца или смеси из 4 перцев
Приготовление по шагам
Помидоры и яблоки тщательно помыть.
Яблоки разрезать на 4 части и удалить сердцевину с косточками и жесткими перегородками.
Помидоры провернуть через мясорубку
Яблоки тоже пропускаем через мясорубку.
Туда же — в мясорубку, отправляется репчатый лук, предварительно очищенный и помытый. Проще всего лук перемалывать в мясорубке разрезав луковицу на несколько частей.
Все отправляем в одну кастрюлю.
Тщательно перемешиваем и ставим на огонь. Дожидаемся, пока все это закипит. Желательно не отходить в это время от плиты, так как смесь густая и первое время будет «плеваться». Чтобы этого не допустить, нужно помешивать массу ложкой. Когда она закипит, то станет менее густой и прекратит «пыхать». Можно прикрыть кастрюлю крышкой, при условии, что у вас уровень жидкость на 2-3 см ниже края кастрюли, иначе вся масса убежит. Причем нужно именно прикрыть, а не закрывать крышкой кастрюлю. Уменьшаем огонь и даем смеси повариться, время от времени помешивая ее ложкой.
Если вы хотите получить густой кетчуп, то варите его, не накрывая крышкой. Увариваем томатную массу с яблоками в течение 1 часа, помешивая.
Кладем соль и сахар по вкусу. Сахара уйдет не менее 1,5 стаканов. Количество его зависит от сладости исходных продуктов.
Пока все варится, готовим банки и крышки. Их надо простерилизовать любым удобным способом. Крышки прокипятить 3-4 минуты
Чеснок почистить и помыть. Кладем его в кетчуп минут за 5 до готовности. Его можно будет пропустить через пресс или просто мелко нашинковать ножом.
Варим 5 минут, пробуем, добавляем соль и сахар, если это необходимо.
Затем берем погружной блендер и измельчаем все до однородного состояния.
Масса получается очень красивой и густой даже без крахмала!
Ставим кастрюлю с кетчупом на плиту, добавляем молотый черный перец или смесь перцев и доводим до кипения, помешивая.
Кипятим 1-2 минутки и разливаем по чистым баночкам.
Закрываем крышкой и отправляем под одеяло до утра для дополнительной стерилизации.
Полностью остывшие баночки с томатным кетчупом протереть влажной тряпочкой и убрать в шкаф до зимы. Хранить при комнатной температуре.
Томатный кетчуп с яблоками получается густой и очень вкусный!
Приятного аппетита.
Томатный кетчуп с яблоками и с яблочным уксусом
Этот рецепт кетчупа в домашних условиях для тех, кто любит заготовки с уксусом, но мы готовим его не с простым, а с яблочным уксусом, рецепт приготовления которого есть на сайте.
Продукты:
- 3 кг помидоров
- 600 г яблок
- 1 кг лука репчатого
- 1 стручок острого перца (по желанию)
- 2 стол. ложки соли
- 1,5 стакана сахара
- 1 стол. ложка яблочного уксуса
- 0,5 чайн.ложки молотого перца
Приготовление по шагам:
Яблоки и помидоры помыть, лук почистить. У яблок удалить сердцевину с косточками.
Провернуть все овощи через мясорубку
Перекладываем все в большую кастрюлю и ставим варить на огонь
Помешиваем ложкой время от времени и ждем пока закипит.
После закипания засекаем время и варим 1 час. За это время подготовьте банки — помойте, простерилизуйте, прокипятите крышки.
По прошествии этого времени добавляем 1 стол. ложку яблочного уксуса
Затем кладем сахар, соль и черный молотый перец
Хорошо перемешать и кипятить еще 10 минут. Кетчуп хорошо густеет.
Измельчаем его погружным блендером до состояния пюре.
Доведем до кипения и прокипятить в течение 5 минут, прикрыв кастрюлю крышкой, чтобы масса «не пыхтела» .
Затем можно разлить кетчуп в банки и закатать
Банки перевернуть и оставить до полного остывания при комнатной температуре.
Хранить в шкафу в квартире. Кетчуп получается очень вкусный, нежный.Все, кто любит острый шашлычный кетчуп добавляют пару стручков горького перца при варке кетчупа Приятного аппетита!
Пряный кетчуп из помидоров на зиму с яблоками – пальчики оближешь — видео рецепт
Густой кетчуп своими руками из помидоров и яблок с ароматными пряностями.
Продукты:
- 4 кг помидоров
- 1 кг очищенных яблок
- 0,5 кг репчатого лука
- 1 головка чеснока
- 1 чайн. ложка сухой горчицы
- 1 ч.л черного молотого перца
- 1 ч.л корицы
- 1 ч.л- гвоздики (целая)
- 2 ст.л соли
- 200 г сахар
- 1 ст.л уксус (эссенция) или же 9 ст.л столового уксуса 9%
Приготовление в видео рецепте:
Томатный кетчуп домашний самый вкусный обязательно приготовьте его на зиму, ведь это так просто!
Заготовки из помидоров на зиму:
Домашний кетчуп с болгарским перцем
Лечо из болгарского перца с луком
На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда
Домашний кетчуп из помидоров с яблоками: рецепт соуса
Тип: Другое
Время: 60 минут
Сложность: Средне
Порций: 10
С уверенностью могу назвать майонез и кетчуп наиболее распространенными соусами. И если майонез умелые хозяйки пробовали приготовить самостоятельно, то про домашний кетчуп мало кто слышал. А ведь это очень просто, быстро и дешево. Мой любимый рецепт — это кетчуп с яблоками.
Красные яблоки дарят соусу слегка кислые фруктовые нотки. А если вы любите острый кетчуп, к ингредиентам можно добавить жгучий перец. Кроме того, несколько лавровых листочков придадут соусу интересные вкусовые нотки.
Как приготовить натуральный домашний кетчуп из помидоров с яблоками
Приготовление домашнего кетчупа — это не только возможность включить в рацион продукт, в составе которого вы уверены. Помимо этого вы здорово сэкономите, ведь сезонные овощи стоят копейки.
Ингредиенты
- Красный лук
- 5 шт.
- Чеснок
- 5 зуб.
- Подсолнечное масло
- 1 стак.
- Помидор
- 5 кг
- Болгарский перец
- 5 шт.
- Яблоко
- 2 шт.
- Черный перец (молотый)
- 1 ч. л.
- Уксус
- 1 стак.
- Соль
- 1 ст. л.
- Коричневый сахар
- 5 ст. л.
Приготовление
- 1Довольно крупно порубите красный лук и чеснок.
В глубокой кастрюле разогрейте подсолнечное масло и обжаривайте подготовленные овощи до золотистости.
- 2Нарежьте помидоры и всыпьте их к луку и чесноку. Перемешайте ингредиенты и готовьте их под крышкой.
- 3Очистите и крупно нарежьте перец. Измельчите его в блендере до состояния кашицы.
- 4Красные яблоки (с кожурой и сердцевиной) точно так же измельчите в блендере до состояния пюре.
- 5Добавьте перец и яблоко к помидорам, перемешайте. Посолите и поперчите овощи.
- 6Влейте виноградный уксус и всыпьте коричневый сахар. Хорошенько перемешайте ингредиенты и варите еще 40 минут на среднем огне.
- 7Измельчите все ингредиенты с помощью погружного блендера, а затем процедите через крупное сито.
- 8Жидкий кетчуп верните на плиту и варите еще 20 минут.
- 9Разлейте кетчуп по горячим банкам, закрутите крышки.
Храните домашний кетчуп с яблоками в сухом прохладном месте вдали от прямых солнечных лучей. Вы можете наварить красного соуса на год вперед. Представьте , как приятно зимой открывать баночку натурального кетчупа, приготовленного из свежих овощей своими руками. А с чем вы обычно едите кетчуп?
Рецепт кетчупа с зелеными помидорами — из Семейной кулинарной книги «Любимые семейные рецепты»
Семейная кулинарная книга Дом
«Кулинария похожа на любовь. В нее нужно вступать с полной отдачей или не вступать вовсе.» —Гарриет ван Хорн
Пробовали? Оцените этот рецепт:
|
Узнайте больше о процессе создания кулинарной книги — или
Начать
Ваша личная семейная кулинарная книга прямо сейчас! Вот и хорошо покушать!
Ищите больше отличных рецептов здесь от более 1 500 000 в наших семейных кулинарных книгах!
59 Вт
Кулинарные книги отлично подходят для Праздничные подарки, Свадебные подарки, Идеи девичника и Семейные Воссоединения!
*Рецепты и фотографии, включенные в проект «Семейная кулинарная книга», предоставлены авторами. Все права сохраняются за автором. Пожалуйста, свяжитесь с нами, если вы считаете, что имели место нарушения авторских прав.
Ищите больше отличных рецептов здесь от более 1 500 000 в наших семейных кулинарных книгах!
5 фруктовый кетчуп — Рецепт
- Дом
- Список рецептов
Приготовление этого кетчупа – идеальный способ использовать плоды, которых осенью так много. Выбирайте твердые, спелые фрукты, если хотите, чтобы в кетчупе были кусочки фруктов.
Выбор специй может варьироваться в зависимости от ваших личных предпочтений. Мы питаем слабость к кретонским специям, потому что согревающие ароматы гвоздики и булавы напоминают нам старомодный кетчуп.
Ингредиенты
- 10 средних помидоров
- 2 персика
- 2 груши
- 2 яблока
- 6 красных слив
- 2 луковицы
- 2 веточки сельдерея
- 1 маленький красный болгарский перец
- 1 маленький зеленый болгарский перец
- 2 стакана зеленого винограда без косточек
- 3 стакана яблочного уксуса
- 1 ½ чашки кленового сиропа
- 3 столовые ложки морской соли
- 2 ст.
л. специй «Кретон» или 3 ст. л. смеси специй «Кетчуп»*
- 4 ст. л. семян желтой горчицы
* Эту смесь специй можно заменить корицей, гвоздикой, мускатным орехом, семенами кориандра и черным перцем.
Метод
- 1
Обжарьте помидоры и персики в течение 20-30 секунд. Дайте остыть в холодной воде, прежде чем чистить.
- 2
Нарезать помидоры. Нарежьте персики кубиками.
- 3
Яблоки и груши очистить от кожуры и косточек. Нарезать кубиками.
- 4
Из слив удалить косточку и нарезать на кусочки.
- 5
Нарежьте кубиками лук, сельдерей и болгарский перец.
- 6
Удаление плодоножек винограда.
- 7
Поместите все подготовленные фрукты и овощи в большую кастрюлю. Влейте уксус, кленовый сироп и добавьте соль.
- 8
Доведите до кипения и уменьшите огонь до минимума, продолжайте готовить, часто помешивая.
- 9
Когда плоды начнут разваливаться, а сок от варки загустеет (примерно через час), измельчите кретонские специи и добавьте их в кастрюлю вместе с целыми семенами горчицы.