Как приготовить карася в духовке со сметаной: Караси в сметане, запеченные в духовке, пошаговый рецепт с фото

Караси в сметане — как приготовить, рецепт с фото по шагам, калорийность

Главная » Рецепты » Рецепты: категории » Вторые блюда » Караси в сметане

Ингредиенты рецепта «Караси в сметане»:

  • Карась — 3 шт.
  • Мука — 0,5 ст.
  • Сливочное масло — 40 гр.
  • Сметана — 200 гр.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Подсолнечное масло — 3 ст.л.
  • Лук — 3-4 шт.
  • Укроп (1 пучок) — 40 гр.
  • Сухари — 2 ст.л.
  • Приправа для рыбы — 10 гр.

Пищевая ценность блюда «Караси в сметане» (на 100 грамм):

Калории: 134.5 ккал.

Белки: 11.7 гр.

Жиры: 7.1 гр.

Углеводы: 6.3 гр.

Число порций: 3

Как приготовить блюдо «Караси в сметане»

  1. Подготовить рыбу: караси очистить, снять шелуху, удалить жабры, внутренности, помыть.
    Сделать неглубокие надрезы.
  2. Караси обвалять в муке.
  3. Посолить и жарить караси на подсолнечном масле (2 ст. л. масла), с двух сторон, до румяной корочки.
  4. Лук очистить, нарезать колечками и обжарить на подсолнечном масле (1 ст. л.) до мягкости.
  5. Укроп измельчить.
  6. На дно формы для выпечки выложить половину обжаренного лука.
  7. Сверху выложить караси и на них остальной лук.
  8. Укроп смешать со сметаной.
  9. Сметаной залить рыбу.
  10. Сверху присыпать сухарями и натереть сливочное масло.
  11. Поставить в духовку на 20 минут. Духовку разогреть до 200-220 градусов.

Караси в сметане – очень вкусное блюдо, но есть его нужно не спеша, ведь в карасиках много костей. Масло натереть в холодном виде.

Приятного аппетита!

Автор рецепта: Deoksa

Караси в сметане — пошаговый рецепт с фото

Компоненты и калорийность рецепта «Караси в сметане»

ПродуктМераВес, грБел, грЖир, гр Угл, грКал, ккал
карась свежий3 шт1050185. 8518.90913.5
мука пшеничная0.5 ст655.980.7848.69222.3
масло сливочное40 гр400.2330.32299.2
сметана 10% (нежирная)200 гр2006205.8230
соль1 ч.л.110000
масло подсолнечное3 ст.л.51050.950458.49
лук репчатый
3.5 шт
262.53.68027.3107.63
укроп40 гр4010.22.5215.2
сухари панировочные2 ст. л.302.910.5723.28104.1
приправа для рыбы10 гр100.810.133.0516.6
Итого 1760206.4124.51112367
1 порция 58768.841.537789
100 грамм 10011.77.16.3134.5

 

Карточка рецепта

Вторые блюда

Завтрак

Перекус

Праздник

Духовка

1,5-2 часа

Калории: <200

Белки: 10-20

Жиры: 5-15

Углеводы: <20

Карась в сметане

Метки
Духовка Закуски Идеи Лайфхаки Продукты Рыба

«Вы были, господа, когда-нибудь в Варшаве? Там этак делают… Берут карасей обыкновенных, еще живых, животрепещущих, и в молоко… День в молоке они, сволочи, поплавают, и потом как их в сметане на скворчащей сковороде изжарят, так потом, братец ты мой, не надо твоих ананасов!» (Антон Павлович Чехов, «Невидимые миру слезы»).

О бесподобных карасях в сметане Антон Павлович Чехов вспоминал не в одном своем произведении. Скорее всего, эта невзрачная рыбешка была излюбленным блюдом великого классика. И сегодня «Так Просто!» научит тебя готовить это блюдо.

© Depositphotos

Самыми вкусными получаются караси в сметане в духовке. Для «чеховских» карасей рыбу нужно брать обязательно мелкую, голову не отрезать. Маленькие караси сладкие, она не пахнут тиной, кости во время приготовления размягчаются, а корочка и хвостики остаются хрустящими.

Но достать некрупную рыбу порой сложновато. На этот случай у «Так Просто!» есть секрет, как избавиться от мелких костей. Нужно на каждой из сторон рыбы острым ножом сделать поперечные надрезы шириной 3–4 мм, не перерезая хребет.

© Depositphotos

Многие хозяйки отказываются готовить речную рыбу любым способом, из-за характерного болотного запаха. Но этой неприятности можно избежать. Во-первых, пахнет тиной не вся рыба, а особи старше одного года. Во-вторых, убрать неприятный запах можно по совету Антона Павловича — замочить рыбу в молоке.

Конечно, оставлять живых карасей на сутки не имеет смысла. Чтобы убрать рыбный запах возьми 1 л молока, добавь 1 ст. л. соли и полностью залей очищенную и выпотрошенную рыбу (у крупной отрежь голову). И плавники, и хвост должны быть покрыты молоком. Маленьких карасей (размером с ладошку и меньше) вымачивай 30–40 минут, больших — один час, по 30 минут с каждой стороны.

© Depositphotos

Затем достань рыбу из молока, дай ему стечь и приступай к готовке!

Ингредиенты

  • 1–1,5 кг маленьких карасей
  • 1 ст. муки
  • 1 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. молотого черного перца
  • 3 большие луковицы
  • 0,5 л жирных сливок или негустой сметаны
  • растительное масло для обжаривания
  • свежая зелень, специи по вкусу

Приготовление

  1. Смешай муку с солью и черным перцем.
  2. Обмакни карасей в муку с двух сторон и обжарь на растительном масле (на среднем огне) до золотистой корочки. Готовую рыбу выкладывай на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

    © Depositphotos
  3. Лук нарежь полукольцами и жарь в небольшом количестве растительного масла под крышкой до тех пор, пока он не станет прозрачным.
  4. Выложи лук на противень, а сверху равномерно разложи карасей.
  5. Залей рыбу сливками и посыпь любыми специями.

  6. Запекай в духовке 30–40 минут при температуре 180 градусов. Перед подачей укрась карасей свежей зеленью. Приятного аппетита!

Не карасями едиными! Если ты любишь рыбные блюда, тебе точно понравится карп, запеченный в духовке со сметаной и овощами. Рыба получается нежной, сочной и легко отделяется от костей.

А если речная рыба тебе не по вкусу, попробуй запечь скумбрию целиком в горчичном соусе-маринаде. Быстро, нехлопотно и никакой лишней посуды!

Понравился рецепт? тогда расскажи друзьям как приготовить карасей в сметане по-чеховски!

Поделиться

Карачи в духовке на праздник и будни

Эта рыба из семейства карповых водится во многих чистых водоемах, имеет высокое сплющенное с боков тело, маленькую голову, блестящую серебристую чешую.

Карп широко используется в кулинарии. Его не только жарят на кухнях обычных квартир, но и готовят из него самые разнообразные блюда в закусочных, кафе и даже в ресторанах.

Караши в духовке – классика национальных кухонь многих славянских народов: поляков, украинцев, белорусов, русских, болгар, чехов. Их запекают с картофелем и репой, посыпают ароматными травами, фаршируют грибами, луком и морковью, поливают соусами… Но самое выразительное из всех возможных блюд – карамель в духовке, запеченная со сметаной. Многие семьи считают его праздничным и подают к рождественскому столу.

Небольшие хитрости при приготовлении блюд из карпа

Приготовление карася в духовке под силу даже новичкам. Эту рыбу легко чистить, ее совсем несложно приготовить, а ее сладкий, насыщенный вкус нравится абсолютно всем!

Но все же есть небольшие хитрости. Во-первых, перед запеканием на теле карася необходимо сделать несколько диагональных надрезов на расстоянии примерно сантиметра друг от друга. Это необходимо, так как мясо этой рыбы довольно костлявое. А благодаря разделке карп в духовке полностью пропаривается, а кости становятся нежными и незаметными. Во-вторых, необходимо помнить, что сырое мясо этой рыбы имеет характерный для многих речных и озерных рыб запах тины. Для того чтобы ее устранить, необходимо очень тщательно ее чистить и мыть, а при приготовлении не скупиться на приправы. Ароматные специи очень подходят карпу.

Кари в духовке в сметанном соусе

Сегодня популярен старинный рецепт запеченной моркови в сметане. Для его приготовления потребуются самые простые и доступные продукты: карп (1 фунт на порцию), сметана для смазывания, немного муки, лук, растительное масло, приправы, зелень (розмарин, петрушка) и соль.

Рыбу очистить, обвалять в муке и быстро обжарить до полуготовности с двух сторон в горячем масле. Лук нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета. По желанию можно добавить к нему грибы, белые грибы, болгарский перец, морковь, чернослив. Зелень мелко нарезать, смешать с луковой начинкой, заполнить брюшные полости моркови. Рыбу тщательно намазать сметаной, сложить в форму для запекания, посолить и посыпать специями. Чтобы карп не пересох, на дно формы можно налить немного воды, молока или овощного бульона. Выпекать следует на среднем огне, периодически проверяя наличие деревянной шпажки. Подавать с любым гарниром из овощей, с кашей или как самостоятельное блюдо.

Карп с картофелем в духовке

Рецепт подходит для приготовления крупного карпа. Картофель (3-4 штуки на порцию) очистить, вымыть и крупно нарезать. Рыбу следует очистить от чешуи, жабр и внутренностей. В глубокую форму налить масло, выложить морковь, по краям аккуратно обрезать нарезанный картофель. Добавить соленую рыбу и посыпать приправами, смазать растопленным сливочным маслом. Выпекать в предварительно разогретой духовке около часа. Карась, запеченный в духовке с картофелем, прекрасно сочетается с домашними соленьями и свежей зеленью.

Что такое карась? (с изображением)

`;

Окружающая среда

Факт проверен

К. К. Ланц

Карась — это вид семейства Cyrinidae , обитающий в пресноводных озерах и реках Европы и Азии. При типичном весе около 3 фунтов (1,3 кг) карась считается карпом среднего размера. Окраска этого карпа, как правило, золотая, с зеленой спиной и красными плавниками, но форма может широко варьироваться от тонкой и поджарой до идеально круглой.

Этот конкретный вид обычно выращивают и употребляют в пищу в Азии и России, и он является излюбленным уловом европейских рыболовов-спортсменов. Карась также иногда содержится в прудах или аквариумах в качестве домашних животных или декоративных рыб.

Пресноводные озера, ручьи и реки без сильного течения – излюбленная среда обитания карася. Эти рыбы потребляют водоросли и другие водные растения в дополнение к малым трубачам и другим двустворчатым моллюскам. У карася нет желудка и зубов, и он пережевывает пищу жаберными тычинками на жевательной пластине.

Уникальной способностью карася является его способность выживать, несмотря на лишение кислорода в течение нескольких месяцев. Этот вид начинает запасать гликоген, источник энергии, поскольку с наступлением зимы температура воды начинает снижаться. Структура жабр карпа также изменяется таким образом, что увеличивается поглощение кислорода. Способность карася выживать без кислорода в зимние месяцы привлекла внимание многих ученых, которые надеются применить эти знания для лечения болезней, связанных с кислородным голоданием, которые могут убить человека.

Этот вид карпа является довольно распространенным ингредиентом в китайской кухне. Поскольку карась прост в уходе и относительно недорог в разведении, его обычно жарят и подают в качестве основного блюда. Его также тушат, маринуют в уксусе или добавляют в суп с тофу.

В России запеченный в сметане карась – традиционное блюдо. Запекая карпа в сметане, мякоть сохраняет свою влажность. Перед запеканием рыбу часто фаршируют укропом и луком. Карась костистый, но с низким содержанием жира.

Спортивные рыболовы Европы часто ловят карася в пресноводных ручьях, реках и озерах. Типичным оборудованием являются удочки, катушки и поплавки для карася. Крючки наживляются и оставляются на дне до поклевки карпа.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *