Караси в сметане — как приготовить, рецепт с фото по шагам, калорийность
Главная » Рецепты » Рецепты: категории » Вторые блюда » Караси в сметане
Ингредиенты рецепта «Караси в сметане»:
- Карась — 3 шт.
- Мука — 0,5 ст.
- Сливочное масло — 40 гр.
- Сметана — 200 гр.
- Соль — 1 ч.л.
- Подсолнечное масло — 3 ст.л.
- Лук — 3-4 шт.
- Укроп (1 пучок) — 40 гр.
- Сухари — 2 ст.л.
- Приправа для рыбы — 10 гр.
Пищевая ценность блюда «Караси в сметане» (на 100 грамм):
Калории: 134.5 ккал.
Белки: 11.7 гр.
Жиры: 7.1 гр.
Углеводы: 6.3 гр.
Число порций: 3
Как приготовить блюдо «Караси в сметане»
- Подготовить рыбу: караси очистить, снять шелуху, удалить жабры, внутренности, помыть.
- Караси обвалять в муке.
- Посолить и жарить караси на подсолнечном масле (2 ст. л. масла), с двух сторон, до румяной корочки.
- Лук очистить, нарезать колечками и обжарить на подсолнечном масле (1 ст. л.) до мягкости.
- Укроп измельчить.
- На дно формы для выпечки выложить половину обжаренного лука.
- Сверху выложить караси и на них остальной лук.
- Укроп смешать со сметаной.
- Сметаной залить рыбу.
- Сверху присыпать сухарями и натереть сливочное масло.
- Поставить в духовку на 20 минут. Духовку разогреть до 200-220 градусов.
Караси в сметане – очень вкусное блюдо, но есть его нужно не спеша, ведь в карасиках много костей. Масло натереть в холодном виде.
Приятного аппетита!
Автор рецепта: Deoksa
Караси в сметане — пошаговый рецепт с фото
Компоненты и калорийность рецепта «Караси в сметане»
Продукт | Мера | Вес, гр | Бел, гр | Жир, гр | Угл, гр | Кал, ккал |
карась свежий | 3 шт | 1050 | 185. 85 | 18.9 | 0 | 913.5 |
мука пшеничная | 0.5 ст | 65 | 5.98 | 0.78 | 48.69 | 222.3 |
масло сливочное | 40 гр | 40 | 0.2 | 33 | 0.32 | 299.2 |
сметана 10% (нежирная) | 200 гр | 200 | 6 | 20 | 5.8 | 230 |
соль | 1 ч.л. | 11 | 0 | 0 | 0 | 0 |
масло подсолнечное | 3 ст.л. | 51 | 0 | 50.95 | 0 | 458.49 |
лук репчатый | 262.5 | 3.68 | 0 | 27.3 | 107.63 | |
укроп | 40 гр | 40 | 1 | 0.2 | 2.52 | 15.2 |
сухари панировочные | 2 ст. л. | 30 | 2.91 | 0.57 | 23.28 | 104.1 |
приправа для рыбы | 10 гр | 10 | 0.81 | 0.13 | 3.05 | 16.6 |
Итого | 1760 | 206.4 | 124.5 | 111 | 2367 | |
1 порция | 587 | 68.8 | 41.5 | 37 | 789 | |
100 грамм | 100 | 11.7 | 7.1 | 6.3 | 134.5 |
Карточка рецепта
Вторые блюда
Завтрак
Перекус
Праздник
Духовка
1,5-2 часа
Калории: <200
Белки: 10-20
Жиры: 5-15
Углеводы: <20
Карась в сметане
Метки
Духовка Закуски Идеи Лайфхаки Продукты Рыба«Вы были, господа, когда-нибудь в Варшаве? Там этак делают… Берут карасей обыкновенных, еще живых, животрепещущих, и в молоко… День в молоке они, сволочи, поплавают, и потом как их в сметане на скворчащей сковороде изжарят, так потом, братец ты мой, не надо твоих ананасов!» (Антон Павлович Чехов, «Невидимые миру слезы»).
О бесподобных карасях в сметане Антон Павлович Чехов вспоминал не в одном своем произведении. Скорее всего, эта невзрачная рыбешка была излюбленным блюдом великого классика. И сегодня «Так Просто!» научит тебя готовить это блюдо.
© Depositphotos
Самыми вкусными получаются караси в сметане в духовке. Для «чеховских» карасей рыбу нужно брать обязательно мелкую, голову не отрезать. Маленькие караси сладкие, она не пахнут тиной, кости во время приготовления размягчаются, а корочка и хвостики остаются хрустящими.
Но достать некрупную рыбу порой сложновато. На этот случай у «Так Просто!» есть секрет, как избавиться от мелких костей. Нужно на каждой из сторон рыбы острым ножом сделать поперечные надрезы шириной 3–4 мм, не перерезая хребет.
© Depositphotos
Многие хозяйки отказываются готовить речную рыбу любым способом, из-за характерного болотного запаха. Но этой неприятности можно избежать. Во-первых, пахнет тиной не вся рыба, а особи старше одного года. Во-вторых, убрать неприятный запах можно по совету Антона Павловича — замочить рыбу в молоке.
Конечно, оставлять живых карасей на сутки не имеет смысла. Чтобы убрать рыбный запах возьми 1 л молока, добавь 1 ст. л. соли и полностью залей очищенную и выпотрошенную рыбу (у крупной отрежь голову). И плавники, и хвост должны быть покрыты молоком. Маленьких карасей (размером с ладошку и меньше) вымачивай 30–40 минут, больших — один час, по 30 минут с каждой стороны.
© Depositphotos
Затем достань рыбу из молока, дай ему стечь и приступай к готовке!
Ингредиенты
- 1–1,5 кг маленьких карасей
- 1 ст. муки
- 1 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. молотого черного перца
- 3 большие луковицы
- 0,5 л жирных сливок или негустой сметаны
- растительное масло для обжаривания
- свежая зелень, специи по вкусу
Приготовление
- Смешай муку с солью и черным перцем.
- Обмакни карасей в муку с двух сторон и обжарь на растительном масле (на среднем огне) до золотистой корочки. Готовую рыбу выкладывай на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
© Depositphotos - Лук нарежь полукольцами и жарь в небольшом количестве растительного масла под крышкой до тех пор, пока он не станет прозрачным.
- Выложи лук на противень, а сверху равномерно разложи карасей.
- Залей рыбу сливками и посыпь любыми специями.
- Запекай в духовке 30–40 минут при температуре 180 градусов. Перед подачей укрась карасей свежей зеленью. Приятного аппетита!
Не карасями едиными! Если ты любишь рыбные блюда, тебе точно понравится карп, запеченный в духовке со сметаной и овощами. Рыба получается нежной, сочной и легко отделяется от костей.
А если речная рыба тебе не по вкусу, попробуй запечь скумбрию целиком в горчичном соусе-маринаде. Быстро, нехлопотно и никакой лишней посуды!
Понравился рецепт? тогда расскажи друзьям как приготовить карасей в сметане по-чеховски!
Поделиться
Карачи в духовке на праздник и будни
Эта рыба из семейства карповых водится во многих чистых водоемах, имеет высокое сплющенное с боков тело, маленькую голову, блестящую серебристую чешую.
Карп широко используется в кулинарии. Его не только жарят на кухнях обычных квартир, но и готовят из него самые разнообразные блюда в закусочных, кафе и даже в ресторанах.
Караши в духовке – классика национальных кухонь многих славянских народов: поляков, украинцев, белорусов, русских, болгар, чехов. Их запекают с картофелем и репой, посыпают ароматными травами, фаршируют грибами, луком и морковью, поливают соусами… Но самое выразительное из всех возможных блюд – карамель в духовке, запеченная со сметаной. Многие семьи считают его праздничным и подают к рождественскому столу.
Небольшие хитрости при приготовлении блюд из карпа
Приготовление карася в духовке под силу даже новичкам. Эту рыбу легко чистить, ее совсем несложно приготовить, а ее сладкий, насыщенный вкус нравится абсолютно всем!
Но все же есть небольшие хитрости. Во-первых, перед запеканием на теле карася необходимо сделать несколько диагональных надрезов на расстоянии примерно сантиметра друг от друга. Это необходимо, так как мясо этой рыбы довольно костлявое. А благодаря разделке карп в духовке полностью пропаривается, а кости становятся нежными и незаметными. Во-вторых, необходимо помнить, что сырое мясо этой рыбы имеет характерный для многих речных и озерных рыб запах тины. Для того чтобы ее устранить, необходимо очень тщательно ее чистить и мыть, а при приготовлении не скупиться на приправы. Ароматные специи очень подходят карпу.
Кари в духовке в сметанном соусе
Сегодня популярен старинный рецепт запеченной моркови в сметане. Для его приготовления потребуются самые простые и доступные продукты: карп (1 фунт на порцию), сметана для смазывания, немного муки, лук, растительное масло, приправы, зелень (розмарин, петрушка) и соль.
Рыбу очистить, обвалять в муке и быстро обжарить до полуготовности с двух сторон в горячем масле. Лук нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета. По желанию можно добавить к нему грибы, белые грибы, болгарский перец, морковь, чернослив. Зелень мелко нарезать, смешать с луковой начинкой, заполнить брюшные полости моркови. Рыбу тщательно намазать сметаной, сложить в форму для запекания, посолить и посыпать специями. Чтобы карп не пересох, на дно формы можно налить немного воды, молока или овощного бульона. Выпекать следует на среднем огне, периодически проверяя наличие деревянной шпажки. Подавать с любым гарниром из овощей, с кашей или как самостоятельное блюдо.
Карп с картофелем в духовке
Рецепт подходит для приготовления крупного карпа. Картофель (3-4 штуки на порцию) очистить, вымыть и крупно нарезать. Рыбу следует очистить от чешуи, жабр и внутренностей. В глубокую форму налить масло, выложить морковь, по краям аккуратно обрезать нарезанный картофель. Добавить соленую рыбу и посыпать приправами, смазать растопленным сливочным маслом. Выпекать в предварительно разогретой духовке около часа. Карась, запеченный в духовке с картофелем, прекрасно сочетается с домашними соленьями и свежей зеленью.
Что такое карась? (с изображением)
`;
Окружающая среда
Факт проверен
К. К. Ланц
Карась — это вид семейства Cyrinidae , обитающий в пресноводных озерах и реках Европы и Азии. При типичном весе около 3 фунтов (1,3 кг) карась считается карпом среднего размера. Окраска этого карпа, как правило, золотая, с зеленой спиной и красными плавниками, но форма может широко варьироваться от тонкой и поджарой до идеально круглой.
Пресноводные озера, ручьи и реки без сильного течения – излюбленная среда обитания карася. Эти рыбы потребляют водоросли и другие водные растения в дополнение к малым трубачам и другим двустворчатым моллюскам. У карася нет желудка и зубов, и он пережевывает пищу жаберными тычинками на жевательной пластине.
Уникальной способностью карася является его способность выживать, несмотря на лишение кислорода в течение нескольких месяцев. Этот вид начинает запасать гликоген, источник энергии, поскольку с наступлением зимы температура воды начинает снижаться. Структура жабр карпа также изменяется таким образом, что увеличивается поглощение кислорода. Способность карася выживать без кислорода в зимние месяцы привлекла внимание многих ученых, которые надеются применить эти знания для лечения болезней, связанных с кислородным голоданием, которые могут убить человека.
Этот вид карпа является довольно распространенным ингредиентом в китайской кухне. Поскольку карась прост в уходе и относительно недорог в разведении, его обычно жарят и подают в качестве основного блюда. Его также тушат, маринуют в уксусе или добавляют в суп с тофу.
В России запеченный в сметане карась – традиционное блюдо. Запекая карпа в сметане, мякоть сохраняет свою влажность. Перед запеканием рыбу часто фаршируют укропом и луком. Карась костистый, но с низким содержанием жира.
Спортивные рыболовы Европы часто ловят карася в пресноводных ручьях, реках и озерах. Типичным оборудованием являются удочки, катушки и поплавки для карася. Крючки наживляются и оставляются на дне до поклевки карпа.