Капустные котлеты с манкой (с яйцом и без)
Манка — частый компонент котлет. При этом не важно из чего сделан фарш, мясной он или овощной. Крупа в нем нужна для мягкости и сочности котлет. Она также является связующим элементом. Вот сегодня мы и посмотрим каким образом манку можно использовать для приготовления капустных котлет. Рецепта будет два. У них два основных отличия. Первое — это наличие или отсутствие яиц, а второе — это способ подготовки капусты. В первом рецепте она будет просто мелко шинковаться и в этом варианте яйца нам будут нужны для дополнительной связки фарша. Во втором рецепте мы перемелем капусту почти до однородного состояния и фарш сам по себе получится вязким. Какой из вариантов взять себе на заметку, смотрите наши пошаговые рецепты с фото и решайте сами. А может стоит попробовать оба, чтобы решить?
Капустные котлеты с манкой и яйцом
Котлеты получаются довольно вкусные и сытные. Из этого количества продуктов получилось 17 небольших котлет. Самый трудоемкий момент – отжать хорошо капусту, потому что если этого не сделать, то котлеты будут просто распадаться из за лишней жидкости.
Что нам потребуется:
- капуста — 600 г;
- яйца — 2 шт.;
- манка — 5 ст. л.;
- петрушка — 1 пучок;
- лук репчатый — 2 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- масло растительное – для жарки;
- соль, перец черный молотый, специи — по вкусу.
Как готовятся эти котлеты из капусты
- Капусту мелко нарубить, отварить до полуготовности (примерно 10 -15 минут, если у вас немолодая капуста. Молодой будет достаточно 5 мин).
- Лук и чеснок также мелко нарубить, обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Зелень петрушки измельчить, положить в емкость, в которой будем вымешивать фарш для котлет.
- Готовую капусту откинуть на дуршлаг, дать ей полностью остыть и стечь.
- В миску с зеленью добавить капусту и лук с чесноком. Капусту предварительно очень хорошо отжать.
- Добавить специи, соль, яйца и манку. Хорошо все перемешать.
- Дать фаршу постоять 15-20 минут, чтобы манка разбухла.
- Сформовать небольшие котлеты. Жарить на среднем огне, под крышкой до золотистого цвета.
При подаче можно посыпать натертым на мелкой терке пармезаном.
Автор: Ирина Еремеева
Котлеты из белокочанной капусты с манкой без яиц
Простая закуска, которая подойдет для постного или обычного меню. Готовить капустные котлеты с манкой мы будем без яиц. Зубчик чеснока придаст им яркий характерный аромат. Кроме него можно добавить еще специи и пряности по своему вкусу. Благодаря пшеничной муке в фарше и панировке из сухарей их легко жарить, они не деформируются на сковороде. А манка делает котлеты нежными и пышными.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 250 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – 1/5 ч. л.;
- специи – 3 щепотки;
- масло для жарки – 2 ст. л.;
- пшеничная мука – 3 ст. л.;
- манная крупа – 3 ст. л.;
- панировочные сухари – 3 ст. л.;
Процесс приготовления по шагам
- Капусту помойте, отправьте вариться в подсоленную воду (не кипящую). После закипания воды проварите листья 10 мин., затем откиньте на дуршлаг.
- В чашу блендера отправьте очищенные лук и зубчики чеснока. Лук можно разрезать на части. Также можно использовать мясорубку.
- Положите в чашу блендера проваренную и немного остывшую капусту.
- Накройте чашу крышкой, измельчайте в течение минуты на высокой скорости. Получится однородная овощная масса.
- Переложите капустную массу в миску, добавьте манную крупу.
- Теперь насыпьте в миску просеянную пшеничную муку, а также специи по вкусу.
- Хорошенько все перемешайте, дайте капустной массе постоять 15 мин. Затем можно приступать к жарке.
- В блюдце насыпьте сухари для панировки – лучше отдать предпочтение продукту, приготовленному самостоятельно. Мокрыми руками сформуйте овальную или круглую заготовку, обваляйте ее со всех сторон в сухарях.
- Заготовки выложите на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом. Жарьте пару минут с одной стороны на слабом огне.
- Переверните котлеты на другую сторону, жарьте их еще пару минут.
Готовые капустные котлеты подавать можно сразу, со сметаной, томатными соусами, свежей зеленью.
Автор: Юлия С.
Вот так, простыми и нехитрыми способами мы с вами приготовили полезное блюдо, которое хорошо подавать как во время поста, так и в обычные дни. Его можно, в принципе, считать диетическим, так как, несмотря на наличие в котлетах манки их калорийность невысокая.
Приятного аппетита!
Котлеты из капусты с манкой вкусный рецепт с фото пошагово и видео
Главная » Вторые блюда » Котлеты
КотлетыMilenaBlago0202
Содержание
- подготавливаем капусту
- тушим капусту
- подготавливаем остальные ингредиенты
- готовим капустную смесь
- формируем котлеты из капусты с манкой
- жарим котлеты из капусты с манкой
- подаем котлеты из капусты с манкой
Котлеты из капусты с манкой можно назвать постными или вегетарианскими, готовятся они просто, из обычных, всегда доступных продуктов и получаются весьма приятными на вкус. Если решили разнообразить семейное меню, тогда это блюдо может стать вашим любимым, потому что оно не только аппетитное, но также довольно полезное!
подготавливаем капусту
Для начала при помощи острого кухонного ножа снимаем с небольшого кочана капусты верхние, практически всегда поврежденные либо очень загрязненные листья. Затем овощ промываем, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и делим на 3–4 части. В свою очередь шинкуем их длинной соломкой толщиной от 1 до 1,5 сантиметров и идем дальше.
тушим капусту
Перемещаем капусту в глубокий сотейник или противопригарную сковороду, заливаем половиной стакана очищенной воды, ставим на средний огонь, прикрываем крышкой и тушим до полной готовности, периодически помешивая деревянной либо силиконовой кухонной лопаткой. Время от времени обращаем внимание на уровень жидкости, если быстро испарилась, подливаем, чтобы овощ не стал жариться. На данный процесс уйдет около 10–15 минут, хотя все относительно и зависит только от того, насколько крупно вы нарезали капусту.
подготавливаем остальные ингредиенты
Ни минутки не теряем, пока на плите тушится основной ингредиент, возвращаемся к другим немаловажным составляющим блюда, очищаем от кожуры указанные в рецепте овощи и тщательно ополаскиваем их под струйками холодной проточной воды вместе с зеленью. Лук с чесноком откладываем в сторонку до использования, а укроп либо петрушку мелко шинкуем. После этого ставим на столешницу глубокую тарелку с панировочными сухарями и остальные продукты, а также специи, которые понадобятся для блюда.
готовим капустную смесь
Потом возвращаемся к капусте, если она дошла до нужной мягкости, откидываем ее в дуршлаг и оставляем в нем на 7–10 минут, чтобы остыла до теплого состояния. После этого очень тщательно отжимаем овощ от излишков воды и измельчаем любым удобным способом, можно перемолоть ее на электрической либо стационарной мясорубке, разбить до состояния пюре при помощи погружного блендера или мелко порубить в кухонном комбайне, любой способ подойдет. В получившуюся массу натираем на средней терке репчатый лук, чеснок, туда же добавляем измельченную зелень, по вкусу соль, черный молотый перец, просеянную пшеничную муку и перебранную манку. Тщательно перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции и выдерживаем получившийся фарш при комнатной температуре 10–12 минут, чтобы крупа немного разбухла.
формируем котлеты из капусты с манкой
Спустя нужное время повторно перемешиваем капустный фарш до однородности, смачиваем руки в небольшом количестве воды, набираем одну столовую ложку с горкой ароматной овощной смеси, кладем ее в ладонь и формируем небольшую круглую либо овальную слегка приплюснутую котлетку. Получившееся изделие панируем в сухарях, перемещаем на доску или поднос и тем же способом лепим остальные котлеты.
жарим котлеты из капусты с манкой
Включаем на плите средний огонь, ставим на нее сковороду и вливаем в эту посуду около трех столовых ложек растительного, лучше рафинированного масла. Спустя несколько минут опускаем в хорошо разогретый жир первую партию котлет и обжариваем их с обеих сторон, примерно по 2–3 минуты с каждой, до светло- либо темно-коричневой корочки. После этого с помощью кухонной лопатки перемещаем румяное чудо на большое плоское блюдо, подливаем в сковороду еще немного растительного масла и так же готовим все остальные котлеты, а потом приступаем к дегустации.
подаем котлеты из капусты с манкой
Котлеты из капусты с манкой получаются божественно ароматными и очень вкусными. Сервируют их порциями на тарелках в качестве полноценного второго постного блюда. По желанию вместе с этим чудом подают какой-либо ненавязчивый, легкий гарнир, например, пюре, салат, отварной рис, макаронные изделия, а освежить котлетки могут соусы на основе овощей, маринады и соленья. Готовьте с любовью и будьте здоровы!
Приятного аппетита!
– по желанию для панировки можно использовать пшеничную муку;
– чтобы капустный фарш стал более плотным, его можно выдержать в холодильнике 30–40 минут и только после этого использовать по назначению;
– набор специй не принципиален, используйте любые, которыми приправляют овощные блюда, например, имбирь, кари, паприку, все виды молотых перцев, кориандр, тимьян и многие другие пряности, а также сушеные травы;
– очень часто капусту просто бланшируют в большом количестве воды до полной мягкости, затем полностью остужают и тщательно отжимают от избытка жидкости.
Написать комментарий.
Распечатать рецепт
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 4 оценки, среднее 4 из 5 )
Котлеты из капусты с манкой — полезный рецепт
Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как приготовить сытный обед или ужин, если в холодильнике нет мяса. Ознакомьтесь с рецептом вкусных котлет из капусты с манкой. Крупа придает им пышность и воздушность, а различные добавки и пряности – пикантные нотки.
- Время приготовления: 1 час.
- Порций в контейнере: 4-6.
Состав:
- белокочанная капуста — 600 г;
- манная крупа — 100 г;
- яйца — 2 шт.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- укроп — пучок;
- чеснок — 3 зубца;
- сливочное масло — 30 г;
- масло растительное — 3 ст.л. л.;
- перец и соль по вкусу.
Примечание. Если соблюдать пост или соблюдать диету, отказывающуюся от продуктов животного происхождения, исключить из состава яйца и сливочное масло – получатся постные котлеты. А чтобы они держали форму, в капустный фарш положить 1-2 ст. л крахмала.
Порядок действий:
- Капусту мелко нашинковать и отварить в подсоленной воде. Если она молодая, то на это уйдет 7-10 минут, а старая будет готова через четверть часа.
- Откиньте нарезанное на дуршлаг и дайте остыть.
- Обжарить мелко нарезанный лук на сливочном масле до прозрачности около 4-5 минут. Затем введите измельченный чеснок, перемешайте и снимите массу с огня.
- Укроп промыть и мелко нарезать.
- Капусту отжать от жидкости, соединить с зажаркой и зеленью.
- Добавить яйца, манку, посолить и поперчить, перемешать и оставить фарш на 20 минут. За это время крупа успеет набухнуть.
- В сковороде разогреть растительное масло, сформировать округлые порции и обжарить на среднем огне по 3-5 минут с каждой стороны. Готовые изделия должны стать темно-золотистыми.
- Выложить котлеты на блюдо, застеленное бумагой, чтобы в нее впитался лишний жир. Через 10 минут подавайте их со сметаной или вашим любимым соусом.
Этот простой рецепт котлет из капусты с манкой можно разнообразить, добавив морковь, нарезанные поджаренные грибы, тертый кабачок или ароматные приправы. Экспериментируйте и ищите вариант, который понравится вам больше других!
Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как приготовить сытный обед или ужин, если в холодильнике нет мяса. Ознакомьтесь с рецептом вкусных котлет из капусты с манкой. Крупа придает им пышность и воздушность, а различные добавки и пряности – пикантные нотки.
Обучение 15 минут
Готовка 45 минут
Общее время 1 час
Блюдо на: Обед, Ужин
Кухня: Русская
Кол-во человек: 6
Калорийность 9 60,55 ккал
- 600 г. Белокочанная капуста
- 100 г. Манка
- 2 шт. Яйца
- 2 шт. Лук репчатый
- пучок Укроп
- 3 зубца Чеснок
- 30 г. Сливочное масло
- 3 ст.л Масло растительное
- вкус Перец, соль
Капусту мелко нашинковать и отварить в подсоленной воде. Если она молодая, то на это уйдет 7-10 минут, а старая будет готова через четверть часа.
Откиньте нарезанное на дуршлаг и дайте остыть.
Мелко нарезанный лук обжарить на сливочном масле до прозрачности около 4-5 минут. Затем введите измельченный чеснок, перемешайте и снимите массу с огня.
Укроп промыть и мелко нарезать.
Капусту отжать от жидкости, соединить с зажаркой и зеленью.
Добавить яйца, манку, посолить и поперчить, перемешать и оставить фарш на 20 минут. За это время крупа успеет набухнуть.
В сковороде разогреть растительное масло, сформировать округлые порции и обжарить на среднем огне по 3-5 минут с каждой стороны. Готовые изделия должны стать темно-золотистыми.
Выложите котлеты на блюдо, застеленное бумагой, чтобы в нее впитался лишний жир. Через 10 минут подавайте их со сметаной или вашим любимым соусом.
Этот простой рецепт котлет из капусты с манкой можно разнообразить, добавив морковь, нарезанные поджаренные грибы, тертые кабачки или ароматные приправы. Экспериментируйте и ищите вариант, который понравится вам больше других!
Овощные котлеты — для всех, кто любит поесть легко
В последнее время все больше людей переходят на вегетарианскую пищу, в связи с чем количество рецептов разнообразных непищевых продуктов растет. Например, сегодня придумано множество рецептов самых разных овощных котлет. Вот о чем мы поговорим.
Конечно, различные овощные блюда не обязательно выбирать только вегетарианцам. Наши предки с незапамятных времен готовили постить всевозможные блюда из овощей, не опираясь на какие-то кулинарные тенденции. Однако сегодня именно стремление отказаться совсем или сократить потребление мяса приводит к тому, что человек обращается к овощным блюдам. Многие стараются готовить блюда из овощей, более оседлые в своих попытках ограничить мясо в рационе – и это неудивительно, ведь овощные блюда не менее вкусны, но намного проще. Один из ярких примеров овощных котлет, рецептов их так много, что, даже приготовив одну такую котлету в день, всех вариантов не попробуешь, за год.
Самыми популярными являются морковные, свекольные и картофельно-овощные котлеты, о них слышал, наверное, каждый. Но есть и другие вкусные варианты — котлеты фасоль, капуста (свежая, квашеная, брюссельская и т.д.), лук, горох, тыква, кабачки, грибы, баклажаны, сельдерей, перец, спаржа, шпинат и т.д.
Рецепт овощное ассорти котлет
�
Вам понадобится: 500 г кабачков/баклажанов/шпината в чистом виде, 3 картофелины, 2 яйца, ? чайная ложка черный перец, петрушка, зеленый лук, панировочные сухари.
Как приготовить командные овощные котлеты. Если вы используете баклажаны, их нужно запечь в духовке до готовности, затем очистить, пюрировать, измельчить и посолить. Если кабачки, то их нужно натереть на крупной терке и отжать жидкость. Картофель отварить до готовности в подсоленной воде, размять и смешать со шпинатом/баклажанами/цуккини и рубленой зеленью. Добавьте в овощную начинку столько панировочных сухарей, сколько можно слепить пирожки. Котлеты запанировать в муке, затем обмакнуть во взбитое яйцо и на сковороде с раскаленным маслом обжарить.
Очень вкусные и аппетитные котлеты получаются из бобовых – гороха, фасоли и др.
Рецепт гороховых тефтелей
�
Вам потребуется: 400 г желтого горошка, 100 г манной крупы, 1-2 луковицы, 2 шт. -3 ст.л. мука, панировочные сухари, черный перец, соль.
Как приготовить гороховые котлеты. Горох отварить до готовности, а на гороховом отваре сварить кашу (на 250 г отвара 100 г крупы). Горох тщательно размять, смешать с горячей манной кашей, небольшим количеством муки, перцем и солью. Добавить в смесь обжаренный лук, размешать до однородности, слепить из гороха говяжьи котлеты, обвалять их в панировочных сухарях, с двух сторон, обжарить на сливочном масле, затем запечь в духовке. Наносить гороховые котлеты следует горячим.
Много разных овощных котлет можно приготовить из капусты брюссельской, капусты цветной, маринованной. Один из самых интересных вариантов котлет из капусты с яблоками.
Рецепт приготовления капусты с яблоками
�
Вам потребуется: 800 г капусты, 150 г яблок, 1 яйцо, 3 ст. панировочные сухари 2 ст. сливочного масла/маргарина, 2,5 ст л манной крупы, 1 стакан молока, соль.
Как приготовить котлеты из капусты и яблок. Капусту очистить, промыть и мелко нашинковать, отварить в смеси молока и воды до мягкости и мягкости. Добавить к капусте мелко нарезанные яблоки, положить, всыпать манку, перемешать, тушить еще 10 минут, затем снять с огня, посолить, взбить яйцо и слепить котлеты. Панировать котлеты в панировочных сухарях и обжаривать до зарумянивания.
Очень быстро и легко приготовить котлеты из цветной капусты
Рецепт фрикаделек из цветной капусты
�
Вам потребуется: 1 кочан цветной капусты, 1 яйцо, 2 ст.л. мука, панировочные сухари, тмин молотый, перец, соль.
Как приготовить котлеты из цветной капусты. Цветную капусту разобрать на соцветия и отварить до мягкости в подсоленной воде, затем воду слить, капусту нашинковать, взбить яйцо, всыпать муку, перемешать, добавить перец и тмин. Сформовать котлеты из приготовленной массы, запанировать и с двух сторон до золотистой корочки обжарить на сковороде с раскаленным маслом.
Как мы уже отмечали, самые популярные овощные котлеты — морковно-свекольные. Рецептов таких овощных котлет очень много, рассмотрим самые интересные.
Рецепт свекольных котлет с черносливом и инжиром
�
Вам потребуется: 1 кг свеклы, 200 г чернослива, по 100 г манки и инжира, 3 яйца, 1 столовая ложка семян укропа, грецкие орехи, соль.
Как приготовить котлеты из свеклы. Промойте сухофрукты, положите их в кастрюлю с небольшим количеством воды и вскипятите, затем мелко нарежьте. Свеклу помыть, очистить на крупной терке, натереть, добавить воды (немного), тушить 15 минут, затем к горячей свекле вмешать манку, взбить яйца, добавить чернослив и инжир. Орехи измельчить, добавить вместе с семенами укропа в массу, посолить, размешать, слепить котлеты, на растительном масле с двух сторон и обжарить.
Эти фрикадельки очень вкусные и вкусные, попробуйте сами! Интересные котлеты можно сделать из моркови.
Рецепт жареных морковно-яблочных тефтелей
�
Вам понадобится: 100 г яблок и моркови, 30 г сметаны, 10 г сливочного масла, манной крупы и панировочных сухарей, 5 г сахара, 1 яичный белок.
Как приготовить запеченные морковные лепешки. Мелким жульеном нарезать морковь, положить четверть стакана воды и масло до готовности, затем добавить нарезанные яблоки, сахар, продолжить варку 5 минут, добавить манную крупу, перемешать, накрыть крышкой и дать постоять 5-10 минут.