Как приготовить икру из свеклы на зиму: Икра из свеклы на зиму

Содержание

Икра из свеклы на зиму

Как готовится икра из вареной свеклы и почему вам точно нужно заготовить ее на зиму — узнайте в материале УНИАН.

Икра из свеклы на сковороде — рецепты / depositphotos.com

Икра бывает не только кабачковой или баклажанной — свекольная занимает лидирующее место в рейтинге лучших зимних закусок.УНИАН расскажет, как готовится овощная икра из свеклы и с чем можно сочетать сезонный овощ.

  • Икра из свеклы по-грузински
  • Икра из свеклы с чесноком и хреном
  • Овощная икра из свеклы с помидорами и перцем
  • Икра из свеклы вареной с яблоками

Ранее мы говорили о том, как варится баклажанная икра на зиму и как сделать так, чтобы домашняя кабачковая икра получилась не хуже магазинной.

Икра из свеклы по-грузински

  • свекла — 2 шт;
  • морковь — 2 шт;
  • репчатый лук — 2 шт;
  • петрушка или кинза — 1 пучок;
  • растительное масло — 2-3 ст.л;
  • сахар — 1 ч.л;
  • аджика — 200 гр;
  • томатная паста — 2 ст. л;
  • вода — 100 мл;
  • соль, перец.

Свеклу и морковь натереть на крупной терке, лук нарезать кусочками, зелень измельчить. В сковороде разогреть масло, обжарить лук с морковью. Добавить сахар, а через пару минут — аджику и томатную пасту. Перемешать, уменьшить огонь и готовить 6-8 минут. Выложить свеклу, залить водой, посолить и перемешать. Через 15-20 минут добавить зелень, выключить огонь и оставить закуску на плите на 10-20 минут.

Видео дня

Икра из свеклы с чесноком и хреном

  • свекла — 4 кг;
  • чеснок — 180 гр;
  • хрен — 400 гр;
  • соль — 1 ст.л;
  • сахар — 3 ст.л;
  • уксус 70% — 1 ст.л.

Свеклу отварить до готовности, вместе с чесноком пропустить через мясорубку, а хрен измельчить в блендере. Свеклу с чесноком выложить в кастрюлю, включить минимальный огонь и нагреть, добавить соль, сахар и довести до кипения. Перемешать, добавить хрен, затем кипятить 2-3 минуты. В конце измельчить всю массу блендером до однородности, влить уксус и перемешать. Готовую икру разложить по банкам и закатать.

Овощная икра из свеклы с помидорами и перцем

  • свекла — 2 кг;
  • помидоры — 1 кг;
  • болгарский перец — 600 гр;
  • чеснок — 4-5 зубчиков;
  • растительное масло — 200 гр;
  • соль — 3-4 ст.л;
  • сахар — 1 ст.л;
  • яблочный уксус — 2 ст.л.

Свеклу, помидоры и перец измельчить в мясорубке. Чеснок пропустить через пресс. Свеклу выложить в кастрюлю, довести до кипения на медленном огне и варить, постоянно помешивая. Затем уменьшить огонь и варить в течение 30-40 минут. Добавить помидоры, готовить еще полчаса. Выложить перец и чеснок, продолжать готовить в течение 20 минут. Затем всыпать соль, сахар и влить уксус. Готовить 10 минут, разлить по банкам и закатать крышками.

Икра из свеклы вареной с яблоками

  • яблоки — 4 шт;
  • свекла — 4 шт;
  • репчатый лук — 1-2 шт;
  • лавровый лист — 3 шт;
  • душистый перец — 5-6 шт;
  • черный перец — 8-10 горошин;
  • кипяток — 200 мл;
  • растительное масло — 4-5 ст. л;
  • соль, сахар;
  • лимонный сок — 1 ч.л.

Яблоки очистить от кожуры, натереть вместе со свеклой на крупной терке. Лук нарезать кусочками, чеснок пропустить через пресс. Лавровый лист и перец залить кипятком, оставить на 10-15 минут, затем процедить.

В сковороде разогреть масло, обжарить лук до золотистого цвета. Убавить огонь, добавить свеклу, а через 5 минут — яблоки. Накрыть крышкой, готовить 10 минут, перемешать и залить водой, в которой были перец и лавровый лист. Тушить, помешивая, а когда жидкость испарится, всыпать соль и сахар, сбрызнуть лимонным соком. Добавить оставшееся масло, жарить смесь 5 минут, а затем соединить ее с чесноком.

Вас також можуть зацікавити новини:

  • Фаршированный перец на зиму: рецепты для запасливых хозяек
  • Готовим салат «Мимоза» правильно: лучшие ресторанные рецепты
  • Вкуснейшая шпундра: как приготовить старинное украинское блюдо из мяса

Икра из свеклы на зиму — рецепт заготовок с пошаговыми фото

Икра из свеклы на зиму — рецепт заготовок с пошаговыми фото

автор ededo1990

На фото икры из свеклы на зиму

  • Время подготовки: 15 мин
  • Общее время: 3 ч 25 мин
  • Рецепт на 30 порций

Калорий: 75 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Икра из свеклы на зиму – вкусная и витаминная заготовка, которая может быть как самостоятельным блюдом, так и добавкой к жаркому, мясу, рыбе. О том, что эта икра содержит много полезных веществ, говорит ее богатый состав.

Гости на пороге

Такая свекольная икра выручит, когда на пороге появляются неожиданные гости, и времени на специальные приготовления практически не остается.

Готовьте в свое удовольствие и угощайте своих близких и друзей вкусными домашними заготовками!

Пора заготовок пока еще не закончилась.

Из оставшихся зеленых помидоров можно закатать салат из зеленых помидоров на зиму или заквасить капусту по рецепту квашеная капуста.

Подборка рецептов: простой рецепт заготовок,  рецепты на ужин,  домашние рецепты,  рецепты на зиму.

Сок из клубники на зиму

20 мин

Заготовки

Жареные баклажаны на зиму

120 мин

Заготовки

Готовь потрясающе вкусную икру для своих близких!Все делятся «фирменными» рецептами различных заготовок, захотелось и мне!) Это рецепт, по которому у меня с первого раза получилась идеальная баклажанная икра. Понравилась всем!. ..

2 ч

Особенная икра по особенному рецепту! Вкусно и просто.Икра из баклажанов по этому рецепту получается особенно изысканной, с благородным пикантным вкусом. Готовила я по этому рецепту всего раз, но блюдо успело полюбиться всей семье!…

1 ч 40 мин

Самый вкусный рецепт икры из патиссонов. Закуска готовится путем варки, а затем взбивается блендером и разливается в тару для хранения….

3 ч

Отличный рецепт и как закуска, и как салат!Икра из свеклы пальчики оближешь на зиму — замечательный рецепт. Эту заготовку можно делать в любое время года, удобно небольшими порциями. Особенно она актуальна весной, когда необходимо переработать подвявшие за зиму корнеплоды, или осенью, если негде хранить…

1 ч

Сколько же я перепробовала рецептов баклажанной икры! И среди них есть несколько действительно вкусных. Если вы предпочитаете измельченный в пюре вариант, то этот вам точно понравится. Смотрите!…

80 мин

Вкусная икра на зиму из баклажанов, придется по вкусу гурманам. Приготовить вкусную баклажанную икру будет не проблема, мультиварка поможет в этом….

2 ч

Икра из зеленых помидоров на зиму — очень вкусная заготовка, которая подойдет к любому гарниру. Такую икру также можно просто намазать на хлеб и подать в качестве бутербродов. Зимой открыв баночку такой икры в нее по желанию можно добавить зелень и немного растительного масла для усиления вкуса. Чтобы…

40 мин

Икра из баклажанов на зиму

2 ч

Заготовки

Свекольная икра на зиму

120 мин

Заготовки

Тыквенная икра на зиму

2 ч

Заготовки

Грибная икра на зиму

4320 мин

Заготовки

Виноград на зиму

60 мин

Заготовки

Икра свекольная вкусная на зиму

Икра свекольная — закуска, соус, заправка к борщу, намазка для бутербродов. Столько замечательных способов применения простой, но очень вкусной и полезной заготовки. Больше рецептов, самые интересные варианты собраны здесь.

Вкусная свекольная икра на зиму — общие принципы приготовления

Икру можно приготовить из вареной, печеной или свежей свеклы. Корнеплод очищают, измельчают, соединяют с другими ингредиентами. Заготовку отваривают, тушат или жарят. Часто сочетают несколько методов термической обработки.

Что обычно добавляют в свекольную икру:

• чеснок;

• лук;

• помидоры;

• морковь.

Поскольку закуска готовится на зиму, в нее часто кладут уксус, который можно заменить лимонным соком или сухой кислотой. Для улучшения вкуса добавьте сахар. Для разглаживания полить растительным маслом. Если все или отдельные ингредиенты обжариваются, жиры добавляются в сковороду во время предварительной обработки. Допускается использование любых специй, часто в икру добавляют острый перец, хрен.

Зимняя заготовка требует соблюдения стерильности. Обрабатываются не только банки с крышками, но и другая бывшая в употреблении посуда. Чистота – залог сохранности икры.

Вкусная свекольная икра на зиму с помидорами

Самый простой и известный рецепт вкусной свекольной икры на зиму. Выбираем самые сочные и темные корнеплоды, чтобы заготовка была яркой и ароматной.

Ингредиенты

• помидоры 300 г;

• килограмм свеклы;

• 4-5 луковиц;

• 80 мл масла;

• головка чеснока;

• 2 ложки сахара;

• соль;

• 20 мл уксуса 6%.

Варка

1. Замочите свеклу в холодной воде на несколько минут, чтобы впиталась грязь, промойте щеткой, отварите в кожуре.

2. Как только корнеплоды будут легко протыкаться, отвар слить, залить холодной водой. Классно, чисто.

3. Лук мелко нарезать, положить в разогретое масло, обжарить. Используйте большую кастрюлю или казан.

4. Вареную свеклу измельчить любым способом, обычно корнеплод перекручивают через мясорубку. 5. Добавить к луку свеклу, обжарить вместе.

6. Помидоры натереть, снять кожицу. Полученный томат вылить к овощам. Уварить массу до густоты.

7. Головку чеснока очистить, измельчить, добавить к свекольной икре.

8. Сразу влить уксус и засыпать закуску сахаром, посолить по вкусу.

9. Варить около пяти минут.

10. Раскладываем кипящий препарат в стерильные банки. Сразу закатать, остудить.

Вкусная свекольная икра на зиму с морковью (тертая)

Очень интересный вариант икры с ярким вкусом и цветом. Для приготовления не нужна ни мясорубка, ни блендер. И морковь, и свеклу можно приготовить заранее, отварив в кожуре корешки.

Ингредиенты

• килограмм свеклы;

• фунт моркови;

• чеснок 3-4 зубчика;

• 5-6 помидоров;

• 300 г лука;

• 120 мл масла;

• 15 г соли;

• 30 г сахара;

• 30 мл уксуса.

Приготовление

1. Лук нарезать кубиками, положить в большую кастрюлю с разогретым маслом. Жарить.

2. Через несколько минут добавьте нарезанные помидоры. Готовьте лук и макароны, пока помидоры не поджарятся. Он должен стать темным и густым.

3. Мелко натереть морковь, добавить к луку, готовить еще пару минут.

4. Теперь добавляем натертую свеклу, обжариваем вместе.

5. Как только вся вода испарится, нужно влить 150 мл кипятка, добавить сахар и соль. По вкусу кладем паприку, острый перец и любые другие специи.

6. Тушим икру под крышкой 15 минут.

7. Добавить уксус, перемешать.

8. Ждем еще минуту. Теперь можно раскладывать заготовки по баночкам, закручивать.

Вкусная свекольная икра на зиму из запеченных корнеплодов

Способ приготовления полезной и вкусной свекольной икры на зиму без обжаривания. Корнеплоды запекаются в фольге. Используется яблочный уксус.

Ингредиенты

• 2 кг свеклы;

• 1 головка чеснока;

• 110 мл масла;

• 4 моркови;

• 4 луковицы;

• 2 ложки сахара;

• 50 мл яблочного уксуса;

• соль по вкусу.

Варка

1. Промытую свеклу складываем в фольгу, заворачиваем, укладываем на противень. Упаковываем и морковь.

2. Поставить противень с овощами в духовку. Запекать свеклу 60-80 минут при 180 градусах, предварительно вынуть морковь. 3. Овощи остудить, очистить и перемолоть через мясорубку.

4. Лук также перекручиваем через мясорубку вместе с очищенными зубчиками чеснока. Все положить в сковороду, добавить растительное масло.

5. Икру поставить на плиту, варить 30 минут, регулярно помешивая.

6. Засыпать сахаром, солью и другими специями, попробовать.

7. Добавить к свекольной икре уксус, перемешать, проварить еще пару минут и разлить заготовку по банкам. Сразу закупорили.

Икра свекольная вкусная на зиму «Острая»

Для острой икры используется стручковый перец. Если он отсутствует или мал, то можно использовать острый молотый перец. В этом случае добавьте специи по своему вкусу. Рецепт с приготовлением.

Ингредиенты

• 1,5 кг вареной свеклы;

• 0,5 кг томатов;

• 0,4 кг лука;

• 0,3 кг моркови;

• 4 острых перца;

• 2 головки чеснока;

• 20 мл уксуса;

• 40 г сахара;

• соль;

• стакан масла.

Варка

1. Лук и морковь натереть, выложить в раскаленное масло, обжарить вместе около пяти минут. До полной готовности доводить не нужно, достаточно придать овощам приятный аромат.

2. Добавляем натертую свеклу, но можно и перекрутить овощ.

3. Измельчить помидоры и стручки острого перца. Вылить к овощам, перемешать. Накрыть крышкой и варить 20 минут на медленном огне. Не забывайте помешивать, чтобы масса не подгорела.

4. За это время измельчить чеснок, подготовить все специи, уксус. Стерилизовать банки.

5. Добавить все в кастрюлю с икрой, перемешать, дать специям раствориться, отрегулировать вкус.

6. Проварить еще пять минут.

7. Теперь можно разложить закуску по стерильной таре. Крути и готово!

Вкусная свекольная икра на зиму из сырых овощей

Для этого рецепта вкусной свекольной икры на зиму не обязательно предварительно отваривать коренья. Все заложено сырым и приготовленным. Вместо томатов используется томатная паста.

Ингредиенты

• 1,5 кг свеклы;

• 300 г лука;

• 200 г моркови;

• 150 мл масла;

• 5 зубчиков чеснока;

• 3 ложки сахара;

• 1 ложка уксуса;

• специи по вкусу.

Кулинария

1. Все овощи очистить. Морковь и свеклу натереть, лук нарезать кубиками или соломкой. Делаем как вам нравится. Мелко нарежьте чеснок. 2. Берем сотейник, лучше большой казан или кастрюлю с толстыми стенками. Нагреть масло.

3. Добавить с интервалом в 3 минуты: лук, затем морковь, в конце свеклу.

4. После добавления свеклы готовьте овощи еще пять минут.

5. Добавьте стакан кипятка.

6. Закрыть крышку, готовить до мягкости овощей.

7. Вскрыть, добавить нарезанный чеснок, следом специи и сахар с уксусом.

8. Перемешать, добавить томатную пасту. Если продукт концентрированный и густой, то можно положить меньше нормы.

9. Проварить еще пять минут и можно расфасовывать свекольную икру по стерильным банкам.

Вкусная свекольная икра на зиму с болгарским перцем

Перец для этой икры использовать не обязательно только красный, можно использовать и зеленые стручки.

Ингредиенты

• 1 кг вареной свеклы;

• 0,5 кг перца;

• 2 лампочки;

• 2 моркови;

• 1 ст. л. уксуса;

• соль по вкусу;

• 120 мл масла;

• 70 г томатной пасты;

• 1 ложка сахара.

Кулинария

1. Лук нарезать мелкими кубиками, обжарить на сливочном масле.

2. Сырую морковь перекручиваем через мясорубку, перекладываем на лук, обжариваем до мягкости.

3. Добавить нарезанный кубиками болгарский перец, готовить все вместе еще пять минут.

4. Теперь переверните свеклу. Корнеплоды очищают, пропускают через мясорубку, добавляют к остальным ингредиентам.

5. Обжарить яйца на маленьком огне минут десять.

6. Развести пасту 100 мл воды, посолить, поперчить, растворить в ней сахар с уксусом. Влить все вместе в свеклу.

7. Потушить пять минут, разлить по стерильным емкостям, закрутить крышками.

Вкусная свекольная икра на зиму с орехами

Еще один вариант пикантной свекольной икры. Для этого приготовления понадобится минимальный набор ингредиентов. Это очень просто, но вкусно.

Ингредиенты

• 1,5 кг вареной свеклы;

• 3 луковицы;

• 0,5 стакана масла;

• стакан орехов;

• 2 острых перца;

• соль;

• 15 мл уксуса.

Кулинария

1. Как можно мельче нарезать лук, обжарить на масле.

2. Свеклу перекрутить на мясорубке с острым перцем. Выкладываем на нос. Обжарить на медленном огне. Если масса начнет подгорать, можно влить немного горячей воды. 3. Нарежьте орехи небольшими кусочками, выложите их на пустую и сухую сковороду, немного обжарьте.

4. Перекладываем орехи в икру.

5. Можно сразу добавить соль. По желанию положить измельченный чеснок.

6. Перемешать, продолжать тушить на слабом огне еще пять минут, долить уксуса, хорошо размешать.

7. Разложить икру по банкам.

Вкусная свекольная икра на зиму – полезные советы

• Чтобы икра была нежнее, все ингредиенты перебивают блендером или перекручивают через мясорубку с мелким ситом. А можно приготовить закуску нарезкой, получится оригинальный салат, к тому же вкусный и яркий.

• Свекла не требует варки в течение нескольких часов. Мелким корнеплодам достаточно дать прокипеть полчаса, затем их заливают ледяной водой и оставляют до полного остывания. Жидкость следует периодически заменять холодной. Крупные корнеплоды дают вариться 40-45 минут.

• Столовый уксус в зимних заготовках можно заменить яблочным уксусом, но с учетом процентного содержания кислоты. В любом случае его добавляют в самом конце варки свекольной икры, иначе можно затормозить процесс и овощи останутся жесткими.

• Зимняя заготовка свеклы всегда укутывается в одеяло, для полного остывания им придерживают верх за низ. Этот прием позволяет избежать дополнительной стерилизации заготовки, увеличивает срок годности.

Свекольная икра. Рецепт на любой вкус

О пользе свеклы не знает разве что ленивый или малыш. Его уникальные целебные свойства не перестают удивлять. Возможно, поэтому свекла прочно занимает одно из главных мест в рационе практически любой семьи. Да что греха таить, всем уже надоели обычные салаты, борщи и винегреты. Мало кто знает такой продукт, как свекольная икра. Рецепт довольно простой, и приготовить такое блюдо сможет даже начинающая хозяйка.

Заготовки на зиму

Обычно в качестве консервов используют огурцы или помидоры. Все знают аджику или тыкву. Но мало кто знает, что есть не менее вкусная свекольная икра. Его рецепт известен немногим. Тем не менее, этот продукт действительно достоин внимания. Специально для приготовления такой закуски нужно совсем немного: на 2 килограмма свеклы – по 1 килограмму свежих помидоров, лука и сладкого перца, по 1 небольшому стручку горького красного перца, немного сахара и соли, четверть стакана. уксуса и растительного масла для жарки.

Икру готовят следующим образом:

  1. Помидоры, лук и сладкий перец нарезать кубиками, а свеклу натереть на терке.
  2. Помидоры и свеклу обжарить на сковороде на растительном масле.
  3. Переложите смесь в кастрюлю и варите 1 час.
  4. Перец и лук также отдельно обжарить на масле, а затем добавить их в томатно-свекольную смесь и продолжать тушить еще 30 минут.
  5. Добавить к рецепту остальные ингредиенты и подержать около 8-10 минут.
  6. Горячую массу сразу разложить по подготовленным банкам и закатать.

Будет замечательная свекольная икра. Рецепт можно немного видоизменить, изменив количество соли или сахара по вкусу. Овощи нужно нарезать как можно мельче, чтобы готовая икра напоминала плотную однородную массу.

Альтернативный вариант

Если под рукой нет нужных продуктов, то не расстраивайтесь. Есть много других овощей, с которыми можно приготовить не менее вкусную свекольную икру. Рецепт в этом случае может быть следующим: на 1,5 килограмма свеклы — 350 граммов кабачков (вместо перца), 1 килограмм репчатого лука, немного аджики (вместо помидоров) и сливочного масла (оливкового или подсолнечного).

Блюдо в этом случае готовится немного по-другому:

  1. Свеклу помыть и отварить.
  2. Лук очистить и крупно нарезать.
  3. Цуккини освобождают от жесткой кожуры и измельчают на крупной терке.
  4. Лук репчатый с кабачками обжарить на растительном масле.
  5. Свеклу помыть и пропустить через мясорубку вместе с обжаренными овощами.
  6. Добавьте оставшиеся ингредиенты и тщательно перемешайте.

Эту смесь не нужно закатывать в банки. Лучше есть холодным и свежеприготовленным. Нежная аппетитная масса станет отличным гарниром практически к любому блюду.

Техника на службе у хозяйки

В последнее время женщины используют для приготовления пищи различную кухонную технику. Это значительно упрощает работу и экономит время. Например, очень легко приготовить свекольник в мультиварке. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты: 1 луковица, 3 свеклы среднего размера, соль, по 2 столовые ложки томатно-растительной пасты, перец, пара лавровых листиков (для аромата), 2-3 зубчика чеснока.

Когда все продукты расположены на столе, можно приступать к приготовлению:

  1. Свеклу помыть в мультиварке и включить режим «Выпечка». Через 1 час продукт будет готов.
  2. Теперь свеклу необходимо остудить, очистить, измельчить крупной теркой и отложить на время в сторону.
  3. Очищенный лук нарезать кубиками и обжарить в мультиварке. Вам не нужно закрывать крышку.
  4. Добавьте томатную пасту, перемешайте и слегка обжарьте продукты вместе.
  5. Засыпать свеклу и дать овощам несколько минут побороться.
  6. В 100 граммах теплой воды развести перец и соль. Перелить смесь в емкость, добавить масло, лавровый лист и чеснок. Установите режим «Тушение» и оставьте смесь на 2-2,5 часа.

Свекольная икра в мультиварке в отведенное время будет готова. Может служить салатом, закуской или гарниром к любому блюду.

Разнообразие вкусов

Любая хозяйка может решить для себя, как приготовить свекольную икру. Все зависит от наличия продуктов и вкусовых пристрастий семьи. Есть хороший вариант, позволяющий сделать готовый продукт максимально полезным. Для этого потребуются следующие продукты: 1 килограмм сырой свеклы, молотый перец, пара морковок, 2 луковицы, 3 столовые ложки томатной пасты, соль и растительное масло.

Процесс относительно несложный.

  1. Тщательно вымойте все овощи и очистите их.
  2. Свеклу на 15 минут отправить в микроволновку, а затем натереть на терке (лучше взять мелкую).
  3. Таким же образом измельчите морковь.
  4. Нарезанный лук нарезать в масле на сковороде и добавить к нему морковь. Сделать меньший огонь и тушить овощи до мягкости, периодически переворачивая.
  5. Смешайте смесь со 100 граммами воды и вылейте на сковороду. Продолжайте кипятить в течение 3 минут.
  6. Добавьте свеклу и оставьте смесь кипеть еще на 6-7 минут.

Готовая масса осталась только остыть — и можно подавать к столу. Для более нежного и пикантного вкуса в смесь можно добавить йогурт, сметану или майонез. Будет еще вкуснее.

За здоровый образ жизни

Существует очень важная причина, по которой многие люди очень любят свекольные яйца. Калорийность этого блюда ничтожно мала по сравнению со многими другими сложными салатами и закусками. На 100 грамм продукта, приготовленного из лука, свеклы, томатной пасты и столового уксуса, приходится всего 47,31 ккал.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *