Тартар что это за блюдо, классические рецепты
Тартар — это термин, который относится и к мясному блюду и к соусу.
В первом случае полное название — «стейк тартар» (Tartar de boeuf). Во-втором варианте это классический французский соус, в который входят корнишоны с рассолом, майонез и зелень.
В любом случае соус и холодную закуску тартар объединяет способ измельчения — их очень мелко шинкуют.
Тартар: краткая история закуски
История возникновения тартара неоднозначна, и по сей день вызывает дискуссии среди знатоков. Первоначальный вариант приготовления — это сырое мясо с необычным соусом, в состав которого входили соленые огурцы или каперсы.
Король Людовик, восхищавшийся подвигами татар, приравнивал их к античным посланникам ада, считается, что именно с его подачи появилось блюдо «тартар». Король считал сила и воинственность татар связана с их пристрастием к солеными огурцами и сырому мясу.
Через 100 лет у французов появилось полноценное блюдо тартар, которое стало их визитной карточкой. Но со временем повара вносили коррективы в рецепт, и тартаром стали называть любое блюдо, которое готовится из сырой рыбы или мяса. Очень быстро блюдо завоевывает популярность и в других странах, и снова преображается — его готовят из морепродуктов, и даже из фруктов и овощей.
Важно! В настоящее время тартар имеет много модификаций, его уже ничего не связывает с кочевниками-татарами. Сырое мясо используется не во всех рецептах, но мелкая нарезка ингредиентов сохранилась.
Классический тартар (с сырым мясом) или нравится до фанатизма, или вызывает отвращение.
Из чего готовят тартар
Тартар готовят из:
- оленины;
- говядины;
- филе молодого бычка;
- морского волка;
- креветок;
- семги;
- сибаса;
- сельди;
- гребешка;
- корюшки;
- лосося;
- тунца;
- картофеля и шампиньонов;
- копченой свеклы;
- репы и трюфелей;
- разнообразных овощей;
- фруктов;
- ягод.
Тартар из говядины
Классический тартар из говядины подается с тостами из багета или с ржаным хлебом. Украсить готовое блюдо можно огурцом, редисом или дайконом.
Важно помнить, что овощи не должны иметь слишком выраженный вкус, чтобы не перебивать вкус основного компонента. Тартар из говядины отлично сочетается с крепкими алкогольными напитками, а также с красными сухими винами.
Состав:
- вырезка говяжья — 300 г;
- горчица — 1,5 ст. л.;
- луковица — 1,5 шт;
- яйцо — 1 шт;
- маринованный огурец — 1 шт;
- соль;
- перец;
- оливковое масло;
- зелень.
Вырезку промыть и обсушить, срезать прослойки жира и пленки. Сначала нужно нарезать мясо на тонкие полоски, а затем с помощью острого ножа измельчить в рубленный фарш.
Мясо выкладывается в миску, поливается оливковым маслом, следом добавляется желток и дижёнская горчица.
Лук мелко нашинковать, огурец пропустить через крупную терку, зелень мелко нашинковать. Все компоненты добавить к мясу и хорошо размешать до однородности. Добавить соль и перец.
Выложить тартар в центр тарелки, а вокруг разместить кусочки хлеба и ломтики свежего огурца.
Для того, чтобы тартар был более сытным блюдом, к нему можно приготовить картофель по-деревенски.
Тартар из семги (лосося)
Для него подойдет только свежая рыба. Подается блюдо с гренками, сливочным маслом и овощами.
Состав:
- рыба — 300 г;
- шалот — 1 шт;
- чесночные зубчики — 1-2 шт;
- соль и черный перец по вкусу;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- каперсы или корнишоны — 150 г;
- табаско — 2 капли.
Лук и чеснок очистить и измельчить. Рыбу промыть, обсушить и удалить из нее косточки. Острым и тяжелым ножом измельчить рыбу, но не до состояния фарша, а так, чтобы кусочки чувствовались.
Выложить рыбу, лук и чеснок в миску, добавить нашинкованные каперсы и все другие ингредиенты. Все тщательно перемешать.
Можно добавить мелко порубленную зеленеть, бальзамический уксус. Но и без них блюдо можно считать законченным.
Выложить тартар в центр тарелки, для удобства и красоты можно воспользоваться специальной формой.
Таким же способом можно приготовить тартар из лосося. Для тех, кто хочет использовать в приготовлении копченую рыбу, предлагаем следующий рецепт.
Состав:
- лосось горячего копчения — 0,5 кг;
- лук — 2 шт;
- маринованный и свежий огурец;
- лимон — выжать 2 ст.л.;
- хлеб.
Копченую рыбу, лук и маринованные огурцы нашинковать кубиками, ввести специи (по желанию), сбрызнуть соком лимона.
Выкладывать тартар на тосты, украсить кольцами свежего огурца.
Овощные и фруктовые тартары
Предлагаем несколько вариаций тартара. Каждый из рецептов заслуживает внимания.
Тартар из белых баклажан с мисо
Состав:
- баклажан — 300 г;
- томаты — 100 г;
- мисо — 50 г, смешать соевую пасту с белым винным уксусом, сливочным маслом и сахаром;
- кориандр;
- кунжутные семечки;
- соль;
- оливковое масло.
Смазать баклажан оливковым маслом, разогреть духовку до 180 °С и запекать в течение 12 мин. Освободить баклажан от кожуры и семян, порезать на маленькие кубики.
Помидоры помыть, порезать кубиками.
Смешать баклажан, помидоры, соус, специи и оливковое масло. Подавать с оформлением зеленью.
Тартар из абрикосов и чабреца
Состав:
- абрикосы — 500 г;
- имбирный корень — 2 г;
- перец чили — 2 г;
- чабрец — 2 г;
- сахар;
- вода — 100 г.
Разогреть духовку до 200 °С и отправить туда абрикосы на 20 минут. Смешать запеченные абрикосы и все остальные ингредиенты.
Проварить в течение 15 минут.
Полученную массу обработать блендером до однородной массы.
Свежие абрикосы мелко нарезать кубиками.
Налить готовый соус на дно тарелки, сверху с помощью поварского кольца выложить свежие абрикосы, украсить мятой или кусочками клубники.
Тартар из огурца
Чтобы приготовить тартар из огурца, нужно сначала сделать кунжутный понзу.
Для его приготовления понадобится:
- апельсиновый сок — 100 мл;
- лимон — 10 мл сока;
- жидкая соя — 80 мл;
- бальзамический уксус — 20 мл;
- тахини — 80 г;
- мирин — 60 мл.
Готовый сосу надо смешать в емкости, где он будет храниться. Срок годности — неделя.
Огурец и стебель сельдерея мелко нарезать и заправить кунжутным понзу.
Выложить тартар на тарелку, прикрыть подушкой из греческого йогурта.
Тартар из дыни, банана и облепихи
Состав:
- банан — 160 г в чистом виде;
- мякоть дыни — 160 г;
- облепиховые ягоды — 120 г;
- мед — 40 г;
- сыр пармезан — 20 г;
- соль — 2 г;
- сумах — 1 г.
Облепиху перемолоть в блендере, процедить через сито. Банан нашинковать в виде кубиков и высыпать в облепиху, дыню тоже нашинковать кубиками и залить медом. Сыр пропустить через терку.
Сыр выложить на силиконовый лист, посыпать солью и поставить в духовку на 3 минуты. Температура 170 °С.
На тарелку выложить слой банана с облепихой, затем слой дыни с медом. При желании можно сделать несколько слоев. Украсить чипсом из сыра, посыпать сумахом.
Многие люди, которые хотят приготовить классический тартар из мяса, задаются вопросом — не опасно ли есть сырое мясо. Безусловно, мясо сомнительного качества может навредить здоровью, но даже, если вы уверены в качестве продукта, опытные повара рекомендуют перед употреблением сырого мяса замораживать его при температуре -15 °С в течение недели.
Если тартар свежий и приготовлен из качественных продуктов по классическому рецепту и с соблюдением санитарных норм, его смело можно кушать, не боясь негативных последствий.
Приятного аппетита и жду ваши комментарии и замечания по статье.
Оцените пожалуйста мой пост
Кликните на звезду от 1 до 5 для оценки поста
Средний рейтинг 5 / 5. Количество оценок 5
Будь первым, кто оценит статью
Что такое настоящий тартар? Рецепт модернистского тартара с хрустящим попкорном из киноа
Тартар — блюдо с полусырого мяса, зачастую основным ингредиентом которого является говядина. Как и большинство легендарных классических блюд, впервые “тартар” упоминался в кулинарии французского народа, еще в XII веке. Те же французы начали модернизировать и усовершенствовать это блюдо: так сегодня в ресторанах по всему миру вы можете заказать тартар из филе рыбы, овощной тартар или даже фруктовый.
Почему это блюдо получило название “тартар”? Факты появления блюда.
Бытует мнение, что во Францию данная закуска пришла со степей, где проживали татаро-монголы. И первое название классического тартара — “котлета по-татарски”. Также есть и вторая версия появления данного блюда: еще во времена Речи Посполитой, татарские наездники брали с собой конину в путешествия и хранили ее под конным седлом, таким образом мясо “вялилось” и его было можно употреблять “сырым”.
Назвал же блюдо “тартаром” король Людовик IX. Такое название блюдо получило из-за отважного татарского народа. Людовик считал, что только они могут есть сырое мясо с огурцами, но как видим, эта закуска сейчас популярна во всем мире.
Настоящий тартар. Какой же он?
Настоящий классический тартар — это блюдо, которое однозначно не всем нравится. Его особенность заключается в том, что мясо, которое является основным составляющем блюда, не проходит никакой тепловой обработки. Да, мясо в тартаре полностью должно быть сырым.
Для приготовления настоящего классического тартара, шеф-повар должен использовать свежую говядину, филе рыбы, которые прошли высшие проверки контроля качества. Особенно в приготовлении такого несложного блюда, как тартар, повар должен быть как никогда внимательным и щепетильным.
По тартару можно определить качество ресторана, а именно свежесть ингредиентов блюда. Квалификацию шефа определит правильность заправки блюда специями и соусом.
Кубики в тартаре должны быть небольшие, в зависимости от вида мяса, с которым вы работаете. Как правило, для рыбного тартара они нарезаются диаметром потолще.
Классический тартар заправляется луком, корнишонами, горчицей. ..
Модернистский рецепт тартара из кижуча с хрустящим попкорном из киноа, жареными каперсами и пеной из сливочного хрена.
Ингредиенты:
- Хлеб бородинский — 10 г
- Киноа — 10 г
- Каперсы — 10 г
- Кинза — 1 г
- Крем из хрена — 25 г
- Кижуч — 60 г
- Огурцы — 1 г
- Соль — 1 г
Технология приготовления:
Снимите кижуч с кожи и нарежьте небольшим кубиком (как на фото).
Обжарьте во фритюре каперсы и киноа, пока на них не появится хрустящая корочка.
Затем очистите хлеб от корочки и нарежьте крупным кубиком. Подогрейте сливки с хреном, для получения нежного крема из хрена, затем доведите смесь до кипения, а после пропустите через сито.
Для сервировки вашего блюда, используйте глубокую посуду, украсьте тартар киноа, каперсами и слайсами из огурца.
Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Узнай все тонкости и детали ресторанных блюд, пройдя лучший кулинарный курс для поваров и тех, кто просто влюблен в гастрономический мир — Базовый кулинарный курс от Chef’s Academy.
Твитнуть
Из какого куска мяса стейк тартар? – Mon Panier Latin
Что такое французский стейк тартар?
Тартар из стейка — французское блюдо, приготовленное из сырого говяжьего фарша или конины. Обычно его подают с луком, каперсами и приправами, которые часто подают посетителю отдельно, чтобы их можно было комбинировать по вкусу. Название тартар иногда обобщается на другие блюда из сырого мяса или рыбы.
Тартар, французское слово, означающее «подавать в сыром виде», представляет собой блюдо из мелко нарезанного мяса. Традиционно его делали из измельченной мышечной ткани диких лошадей; сегодня его чаще всего готовят из говядины или лосося.
Его обычно едят в качестве закуски, но его также можно использовать в бутербродах и гамбургерах.Во Франции тартар часто едят сырым и приправляют каперсами и травами. В некоторых ресторанах Великобритании по запросу подают тартар; в противном случае его можно подавать приготовленным или обжаренным.
Стейк Тартар можно есть
Короткий ответ: да; при условии, что мясо свежее и у вас есть надежный источник этого мяса. Например, многие повара любят использовать нарезку из вырезки, называемую филе-миньон, и существует множество онлайн-источников нарезки высшего качества. Но вы также можете использовать британские стрип-стейки высокого качества, если они свежие.
- Большинство людей приправляют сырое мясо солью и перцем, вустерширским соусом, небольшим количеством лимонного сока, чтобы сделать вкус и цвет самого мяса ярче, а также каперсами и нарезанным кубиками луком-шалотом. Другие возможные ингредиенты включают мелко нарезанный лук или сладкий рассол.
- Есть также варианты, которые включают авокадо, сыр с плесенью или даже нарезанные яйца, сваренные вкрутую. В одном рецепте, с которым я столкнулся, добавляется кунжутное масло и паста васаби (но без соевого соуса).
Проблема не в самой говядине. Проблемы могут возникнуть при приготовлении говядины.
Когда вы слышите о вспышках пищевых отравлений, обычно это происходит потому, что они были приготовлены неправильно и в них размножились бактерии. Это может произойти с сырым или недоваренным мясом и яйцами, предварительно вымытыми салатами или любой другой пищей, которая не приготовлена или не обработана должным образом.
- Тартар — это особый случай, потому что мясо никогда не готовят перед едой. Это означает, что если на нем прячутся какие-то плохие бактерии, они останутся на еде.
- Однако это не означает, что тартар всегда небезопасно есть. Пока ингредиенты правильно обрабатываются от сбора урожая до тарелки, все готово.
Рестораны покупают мясо только у надежных поставщиков, которые соблюдают строгие правила безопасности пищевых продуктов. Некоторые рестораны также добавляют дополнительный этап «обжаривания» мяса, быстро обжаривая его с каждой стороны перед подачей на стол. Это не прожарит его, но может помочь убить микробы на его поверхности.
Какое мясо используется для тартара?
Тартар из стейка – это мясное блюдо, приготовленное из фарша (часто говяжьего), которое не подвергалось тепловой обработке. Тартар из стейка обычно подают с луком, каперсами, перцем, вустерширским соусом и другими приправами, иногда с сырым яичным желтком сверху.
- Тартар из стейка чаще всего готовят из говядины, но его можно приготовить из конины или оленины. Обычно его подают с гарниром, например, с нарезанным луком, каперсами и приправами (включая вустерширский соус), либо отдельно, либо смешивая с сырым мясом перед подачей на стол.
- Иногда поверх блюда заливают сырым яичным желтком; желток можно разбить и соединить с мясом или оставить целиком, чтобы обмакивать вилки тартара. Также могут быть добавлены различные специи, в том числе черный перец, соус табаско, кайенский перец, паприка и вустерширский соус.
Некоторые повара специализируются на подаче тартара из стейка; один писатель описал тартар из стейка Алена Сендеренса в Lucas Carton в Париже как «настоящую скульптуру», в то время как другой писатель сказал, что в Le Voltaire в Париже «тартар предлагали в огромной серебряной миске».
Что подавать к тартару из стейка
Если вы любите тартар из стейка, то знаете, что это одна из самых вкусных закусок в мире. Но знаете ли вы, что с ним подавать?
Вот несколько идей от наших друзей из Serious Eats.
- Лучше всего сочетать стейк тартар с французским багетом. Поджаренное и намазанное маслом, это хрустящее снаружи и мягкое внутри угощение достаточно вкусное, чтобы есть его само по себе (из него легко приготовить кростини), но также создает идеальную основу для мясной смеси. . Хрустящая текстура красиво контрастирует с нежностью говядины, а мягкий вкус придает ей блеск.
- Попробуйте подать тартар из стейка на ломтиках огурца вместо хлеба, чтобы получить более неожиданное сочетание. Это классический французский способ подачи, который особенно хорошо работает, если вы ищете вариант без глютена. Прохладный вкус огурцов и легкая водянистость очищают небо между укусами, позволяя вам наслаждаться каждым вкусом, как если бы он был вашим первым.
Сервировочный тартар из стейка
Для сервировки вы можете либо выложить его стопкой на тарелку и положить сверху яичный желток (как это делается традиционно), либо сделать небольшое углубление в центре говяжьей смеси и положить яичный желток там.
Тосты обязательны к тартару из стейка: если вы хотите подать его с салатом, выберите хрустящий свежий салат с мелко нарезанными овощами. Вы также можете подавать его с картофелем фри или запеченным картофелем, но я предпочитаю простой молодой картофель, приготовленный на пару.
Как традиционно подают тартар из говядины в стейке?
Говядина в тартаре традиционно подается сырой. Это может звучать пугающе, но факт в том, что вы все время едите сырую говядину — когда едите гамбургер или стейк. Единственная разница с тартаром из стейка заключается в том, что вы не готовите его заранее, поэтому, если вы собираетесь это делать, обязательно используйте очень свежее мясо и следуйте нескольким другим простым рекомендациям, данным на веб-сайте foodnetwork.
- Чтобы приготовить тартар из стейка, начните с высококачественной говяжьей вырезки. Срежьте жир или хрящи и нарежьте мясо мелкими кубиками или мелко порубите.
- Хорошо посолите говядину (обычно также добавляют немного соуса), затем аккуратно разложите на тарелке. Традиционно яичный желток кладут в центр груды мяса, хотя некоторые люди предпочитают не добавлять его.
Стейк Тартар – классическое блюдо из сырой говядины , нарезанные или измельченные и подаваемые с различными приправами и соусами. Нет жестких правил относительно того, что входит в тартар из стейка, но обычно он включает каперсы, вустерширский соус, соус табаско, анчоусы и сырой яичный желток. В дополнение к ингредиентам, упомянутым ранее, вы также можете добавить нарезанный лук, зеленый лук и петрушку.
Тартар из стейка традиционно подается на листе салата с тостами. Соблюдайте меры предосторожности при употреблении сырого мяса. Проконсультируйтесь с врачом, если вы беременны или имеете серьезные проблемы со здоровьем, прежде чем употреблять тартар из стейка.
- Большинство руководств по сочетанию вин и блюд рекомендуют красное вино, но я бы пошел еще дальше и сказал, что вам нужно красное вино с ярко выраженными танинами.
- Причина этого в том, что сырая говядина смягчает танины в вине и делает его вкус более гладким. Чем сильнее танины для начала, тем более драматичным может быть этот эффект. Вот почему большое Каберне или Мальбек очень хорошо сочетается с тартаром из стейка.
Если вы решили выбрать белое вино, попробуйте одно из более полнотелых вин, например, Шардоне с добавлением дуба (например, Мерсо) или выдержанное в дубе Шардоне из Чили.
Как можно есть тартар из сырой говядины?
Тартар из сырой говядины — это блюдо, которое подают нам в ресторанах. Однако у блюда есть определенные условия, такие как:
- Мясо должно быть свежим и хорошего качества
- Мясо нужно нарезать ножом, а не мясорубкой, чтобы оно не стало слишком мелким. Это придаст мясу нежную текстуру.
- Перед подачей на стол мясо необходимо приправить солью, перцем и вустерширским соусом.
- Мясо нужно подавать очень холодным.
- В блюдо при подаче добавляется сырой яичный желток, чтобы придать ему больше вкуса. Это предотвращает размножение бактерий в яичном желтке.
Сырая говядина безопасна для употребления, если она свежая и правильно хранилась (в самой холодной части холодильника, а не на дверце). Но любое мясо, используемое в сырых блюдах, таких как тартар из стейка, должно быть сначала заморожено, чтобы убить паразитов или бактерии.
При замораживании мяса важно убедиться, что оно полностью заморожено, прежде чем размораживать, готовить и есть. Это позволяет вам убивать любые ошибки без ущерба для качества.
Вина, которые хорошо сочетаются со стейком тартар
Тартар из стейка – одно из тех блюд, которые я не могу не любить, несмотря на то, что это просто груда мяса с примесью кусочков. Это блюдо всегда кажется, раскрывает радости сырой коровы (в лучшем случае) и худшие стороны сырой коровы (когда это не так). Тем не менее, это блюдо всегда очень хорошо сочетается с вином, потому что так много разных стилей вин отлично сочетаются друг с другом. Вот некоторые предложения.
Совиньон Блан
Хрустящая кислинка многих сортов этого белого винограда идеально подходит для разрезания жира в тартаре из стейка. Хорошо сбалансированный совиньон блан из Франции, как правило, отлично сочетается с этим блюдом.
Розовое вино
Сухое розовое вино из пино нуар или сира — идеальная фольга для тартара из стейка, особенно если вы едите его позже в течение дня (в это время я обычно подхожу к своей первой порции). Легкая сладость и фруктовые ароматы в розовых винах хорошо сочетаются с приземленностью мяса. При этом обеспечивая достаточную кислотность, чтобы прорезать любую маслянистость во вкусе.
Каберне Совиньон
Идеально подходит для тартара из стейка по рецепту lenaskitchenblog.
Необычное о тартаре из стейка
Тартар из стейка – мясное блюдо, приготовленное из сырого фарша (фарша) говядины или конины. Обычно его подают с луком, каперсами, приправами, иногда с сырым яичным желтком и часто на ржаном хлебе.
Название тартар иногда обобщается на другие блюда из сырого мяса или рыбы. Хотя вариант тартара из стейка, который подают во Франции реже, чем натуральный, он называется тартар аллер-ретур. Это горка в основном сырого тартара из стейка, слегка обжаренного с одной стороны котлеты.
Как съесть стейк по-татарски и не заболеть?
Обычный вопрос, который часто возникает о блюдах из сырого мяса. Словом, если мясо свежее и хорошо охлажденное, у вас вряд ли возникнут проблемы с попаданием в эн Википедию.
Да, есть некоторые риски, о которых нужно знать, но их легко избежать. Чтобы узнать больше о безопасном употреблении стейка тартар и его кузенов, ознакомьтесь с этой статьей на эту тему от наших друзей из Serious Eats.
- Людям, которые ели тартар из стейка и не заболели, наверное, повезло. Тартар из стейка — это блюдо из сырого мяса, традиционно говядины, которую нарезают на мелкие кусочки вручную, а затем смешивают с различными приправами, такими как соль и перец, вустерширский соус, рубленый лук или зеленый лук, каперсы или сырой яичный желток. Смесь обычно подают с крекерами, тостами или хлебом.
- Лучший способ предотвратить болезни пищевого происхождения при употреблении тартара из стейка — тщательно приготовить его перед употреблением. Если вы хотите есть сырое мясо, попробуйте вместо него суши — убедитесь, что рыба, используемая для суши, свежая и предварительно заморожена, чтобы убить всех паразитов, присутствующих в мясе.
Соусы для тартара из стейка
Тартар из стейка — это сырая говядина, а значит, нужно быть осторожным. Вот некоторые из лучших соусов для подачи:
Дижонская горчица: Это классика, и на то есть причина.
Вустерширский соус: Вкус такой же яркий, как и сам стейк тартар.
Шрирача или Табаско: Для хорошего удара!
Соевый соус: Придайте говядине восточный вкус.
Айоли (чесночный майонез): Классический французский гарнир, особенно если вы подаете тартар на хлебе, а не на тарелке.
Что такое стейк тартар?
Ратов Максим/Shutterstock
Автор: Джулия Данн|Ноябрь. 11, 2022 15:39 EST
Это не шутка, что американцы любят свою говядину. Независимо от того, едим ли мы их говядину в виде элегантных стейков по-нью-йоркски, накрошенных на пиццу или в виде слайдера, ясно, что это фаворит. Но в нашей, казалось бы, безграничной любви к мясным блюдам, кажется, есть одно пугающее исключение: тартар из стейка. Этот «стейк» выходит за рамки редкости. Скорее, это нарезанная сырая говядина, которая никогда не касается плиты; более того, его также обычно украшают сырым яйцом. Он подается к столу в виде кучи красного мяса, иногда предварительно смешанной с ингредиентами, а иногда разделенной, чтобы посетитель мог взять судьбу в свои руки. Это может вызвать мурашки по коже у среднего посетителя, и, казалось бы, на то есть веские причины. В конце концов, разве нас не учили бояться сырого мяса?
Для тех, кто сомневается, Университет Макгилла уверяет, что мы можем отложить в сторону большую часть беспокойства, предполагая, что мы доверяем и мяснику, и ресторану поддерживать чистоту. Тартар из стейка является одним из основных продуктов изысканной кухни и должен быть приготовлен из говядины самого высокого качества от здоровых животных, что еще больше снижает риск заболеваний. Как отмечает Forbes, американцы только сейчас привыкают к сырому мясу. По мере того, как наши умы и вкусы расширяются, наверняка будет больше возможностей насладиться этим историческим блюдом. Вот все, что вам нужно знать о тартаре из стейка.
Оригинальный тартар из стейка был сделан не из говядины
Marc Piasecki/Getty Images
Несмотря на свое название, самые ранние истории о тартаре из стейка утверждают, что он вообще не был сделан из коровьего мяса. The New York Times сообщает, что это блюдо могло быть первоначально приготовлено из конины, возможно, потому, что в то время мясо было гораздо более экономически выгодным для людей. Но к 8 веку католическая церковь запретила употребление в пищу конины, установив кулинарное табу, которое до сих пор действует в некоторых обществах. Несмотря на то, что то тут, то там возрождались тартары из конины, согласно книге «Лошадь и ее наследие», современные посетители теперь ожидают, что это блюдо будет приготовлено из говядины.
Для тех, кому может быть любопытно попробовать устаревший вариант тартара, отметим, что найти конский вариант все еще относительно легко, хотя и не в Соединенных Штатах. Вместо этого вам придется купить билет во Францию. Согласно New York Times, во Франции есть специализированные конные мясники, называемые boucheries chevalines. Их трудно не заметить, так как их витрины украшают выдающиеся статуи конских голов. Сторонники конины утверждают, что при правильном приготовлении она очень чистая, нежирная и полезная.
Блюдо изначально ассоциировалось с монгольскими воинами
Mike_sheridan/Getty Images
В наше время тартар из стейка стал ассоциироваться с изысканной французской кухней. Однако долгое время считалось, что блюдо действительно попало во Францию через монголов, когда-то также известных как татары. Как гласит легенда, по мере того, как монгольская империя расширялась с востока на запад, росла и их любовь ко всем поварским блюдам. По сообщениям New York Times, монголы хранили кусочки конины под седлами. Движение животного смягчало мясо в течение дня, делая его готовым к обеду. Тем не менее, эта теория была в значительной степени опровергнута, поскольку считается, что размягченное мясо было в основном несъедобным и использовалось для других целей, таких как успокоение язв на седле лошади.
Тем не менее, в этой истории все еще может быть доля правды. Как отмечает Шоумун, монголы действительно любили сырое мясо, и вполне вероятно, что их пищевые привычки были приняты во всей их расширяющейся империи. Вполне может быть, что тартар из стейка вдохновил на создание гамбургера в Германии! Так это или нет, но ясно, что тартар из стейка – блюдо, любимое многими уже очень давно.
Никто точно не знает, откуда появился стейк тартар
Maridav/Shutterstock
Существует несколько теорий об истинном происхождении тартара из стейка. Согласно одному мнению, татары пришли во Францию и привезли с собой сырую конину, в то время как другие считают, что блюдо из сырого мяса было впервые завезено в Германию воинами-всадниками и позже импортировано во Францию (через New York Times). Но, как отмечает The Gourmet Journal, есть еще одна теория, хотя и более неясная. Некоторые историки кулинарии считают, что тартар из стейка впервые был приготовлен на Таити.
Однако все это основано на предположениях. Gourmet Journal утверждает, что французские отели на Таити уже давно подают тартар. Учитывая, что в таитянской кухне иногда используют сырую рыбу, этот слух может иметь под собой некоторые основания (через Tahiti Tourisme). Как бы вы это ни разрезали, ясно, что стейк тартар — это межкультурное лакомство, которое давно любимо многими людьми.
Название прижилось после добавления соуса тартар
Луно_м/Getty Images
Путаницу со стейком тартар добавляет тот факт, что название не обязательно имеет какое-либо отношение к предполагаемому месту происхождения блюда. Vogue полностью отвергает идею о том, что это название связано с татарским народом, и вместо этого указывает на другого кандидата: соус тартар.
Соус тартар, также известный как соус тартар, готовится путем смешивания майонеза с нарезанными солеными огурцами и луком (через советы по рецептам). Хотя соус чаще всего ассоциируется с блюдами из морепродуктов, нетрудно понять, почему когда-то он сопровождал и, возможно, даже определял тартар из стейка.
Vogue отмечает, что расцвет соуса тартар пришелся на 19 век, когда он широко использовался во французской кухне. Тем не менее, Школа кулинарного искусства Огюста Эскофье отмечает, что, несмотря на эту сверхпопулярность, тартар с соусом сегодня редко используется в сочетании с тартаром из стейка, который стал по-настоящему деконструированным блюдом. Тартар из стейка обычно подают с сырым яйцом, нарезанным луком, каперсами, табаско и вустерширским соусом, а также солью и перцем по вкусу. У энтузиастов есть возможность адаптировать свой тартар, сохраняя при этом классический вкус.
Бельгийцы предпочитают тартар из стейка с майонезом
Ни для кого не секрет, что многие люди едят тартар из стейка, но, похоже, у каждого есть свое мнение. Например, бельгийский вариант этого блюда включает немного майонеза. Это не должно вызывать удивления, поскольку, по мнению многих посетителей, бельгийский картофель фри лучше всего подавать с майонезом.
Известный в Бельгии как филе Америкаин, согласно TasteAtlas, этот вариант требует самого высокого качества и самой свежей сырой говядины, а также большого количества столь же свежих приправ, лука и каперсов. Конечно, это также увенчано сырым яйцом. Майонез добавляет пикантности пикантному блюду и связывает его воедино так же, как яйцо. Как и стейк тартар, американское филе можно подавать уже смешанным или оставить для того, чтобы посетитель сам собрал его по своему вкусу. Филе по-американски подают с хлебом, чтобы сделать своего рода деконструированный сэндвич, хотя вы также можете подать его с классическим бельгийским картофелем фри.
Тартар из стейка когда-то рекомендовали больничным пациентам
Everett Collection/Shutterstock
В то время как в наши дни тартар из стейка вызывает в воображении образ роскошного ужина, в какой-то момент он считался совершенно лечебным. Тартар из стейка считался настолько полезным для здоровья, что его даже рекомендовали пациентам больниц. «Кулинария для инвалидов» называет блюдо «гамбургским стейком». По данным Charbar Co, стейк гамбургер состоял из сырого говяжьего фарша, смешанного со специями, и поэтому его можно считать синонимом тартара из стейка.
Но не заблуждайтесь, так как «Кулинария для инвалидов» не предлагает готовить говядину. Вместо этого автор рекомендует перерабатывать мясо в своего рода пасту, якобы облегчающую пищеварение пациентов. Блюдо должно выглядеть так, как будто оно приготовлено, хотя сложно представить, чтобы многие пациенты были одурачены. Сегодня, несмотря на то, что стейк тартар подают во многих прекрасных ресторанах и мясных лавках, он, скорее всего, никогда не продается по рекомендации врача.
Классический тартар из стейка открыт для бесконечных вариаций
Прелесть тартара из стейка в том, что перемена ему очень подходит. Конечно, у этого блюда есть несколько основных принципов, таких как тот факт, что оно должно подаваться сырым, иметь какие-то модификаторы и должно сопровождаться пикантными начинками. Кроме этого, мало что диктует, каким «должно» быть это блюдо. Согласно Vogue, самому Энтони Бурдену нравилось добавлять немного кетчупа в свой тартар из стейка. Конечно, кетчуп на стейке вызовет удивление, но в этом случае суровый шеф-повар остался непреклонен. Хотя кетчуп может показаться нелогичным, добавление Бурдена напоминает сверхтрадиционный тартар из стейка, который уже не часто можно увидеть. Капелька кетчупа может добавить прекрасную и слегка сладковатую кислинку к симфонии вкусов, уже присутствующих в хорошем тартаре из стейка.
Тартар из стейка был даже провозглашен блюдом момента в 2014 году, согласно Vogue, который утверждает, что в Нью-Йорке можно есть тартар из стейка каждый день и никогда не есть одно и то же блюдо дважды. Множество вариаций включают тартар с мисо, чили, зеленым луком и мятой. В то время как тартар из стейка является классическим рецептом, он поддается экспериментам, которые помогают сохранить это хорошее блюдо на высоте.
Жители Висконсина с любовью называют это сэндвичем каннибала
Хорошо, мы хотим прояснить, что в каннибализме нет ничего аппетитного. Однако, может быть, хорошие люди Висконсина могут не согласиться — по крайней мере, когда дело доходит до бутербродов. Из всех уникальных названий, которыми был украшен стейк тартар, «сэндвич с каннибалами» Среднего Запада занимает первое место — или, ммм, руку. По данным Исторического общества Висконсина, сэндвич с каннибалом обладает всеми атрибутами, которыми известен тартар из стейка, за исключением нескольких ключевых отличий. Во-первых, тартар должен быть предварительно перемешан. Затем смесь подают на толстом ломтике ржаного хлеба с открытым лицом. Это блюдо чаще всего можно встретить на праздничных вечеринках. Точно так же, как роза под любым другим названием пахнет сладко, бутерброд также можно найти под менее спорными названиями, такими как мясо тигра.
Каким бы любимым оно ни было у некоторых, это блюдо до сих пор вызывает споры. Согласно Висконсинскому общественному радио, не все в Висконсине могут переварить идею сырого мяса. Возможно, сэндвич-каннибал даже вытесняет печально известный кекс с фруктами как самое неаппетитное блюдо штата на рождественском столе. Тем не менее, WPR утверждает, что, вне всякого сомнения, это блюдо является частью истории и культуры Висконсина, которую стоит сохранить.
В Les Fines Gueules может быть лучший тартар из стейка во Франции
Учитывая долгую историю страны с едой, неудивительно, что одни из лучших стейков тартар готовят во Франции. Ресторан Les Fines Gueules в Париже признан TasteAtlas одним из лучших мест, где можно по-настоящему насладиться настоящей французской кухней. Стейк тартар этого заведения широко известен как часть его кулинарного авторитета. Достаточно одного взгляда, чтобы увидеть, что ресторан просто делает правильный тартар. Подается со свежим салатом и оливками, это хорошо сбалансированное блюдо обязательно понравится.
Всю говядину ресторан закупает у известного мясника, что еще больше усиливает его вкус. Среди множества восторженных отзывов на Tripadvisor один посетитель отметил, что тартар из стейка в ресторане полностью изменил их мнение о блюде! Если вы не решаетесь попробовать сырую говядину, попробуйте ее в Les Fines Gueules, если вам когда-нибудь посчастливится получить такую возможность.
Лас-Вегас сияет, чтобы отведать бифштекс по-татарски
Лас-Вегас — это место роскоши и изобретательности, поэтому, конечно же, в Городе Грехов будут представлены действительно декадентские кулинарные изыски. Журнал Las Vegas Magazine отметил, что в городе нет недостатка в аппетитных тартарах, которые могут серьезно улучшить или испортить обеденный опыт.
В ресторане Bazaar Meat, возглавляемом шеф-поваром Хосе Андресом, готовят тартар из стейка — простое, но изысканное блюдо, которое еще больше подчеркивается выбором мяса. Ресторан выбирает филе в паре с французской горчицей Savora, а также попурри из соуса и теплые булочки. В одном обзоре Tripadvisor говорится, что этот стейк тартар нельзя описать одними словами; вместо этого его нужно попробовать. Согласно официальному меню ресторана, друзья, питающиеся растительной пищей, могут даже выбрать томатный тартар из бифштекса, чтобы присоединиться к обеденному веселью.
Мясники заметили рост домашнего тартара во время пандемии
Эд Рам/Getty Images
Ни для кого не секрет, что два года пандемии COVID-19 вызвали новую волну творчества у многих домашних поваров. Во времена неприятностей, суматохи и дней, проведенных дома, такие разнообразные блюда, как взбитый кофе и доски с маслом, захватили наше воображение, не говоря уже о наших лентах в социальных сетях. Хотя по своей природе это немного более требовательно, мясники заметили, что во время пандемии интерес к тартару из стейка возрос. Согласно Food & Wine, многие из них отметили, что клиенты будут приходить с вопросами не только о покупке элитной говядины, но и о том, как приготовить ее в сыром виде.
Если вы не родом из дома, где обычно готовят тартар, вы, вероятно, будете немного нервничать, когда впервые приготовите это классическое блюдо дома. Тем не менее, если вы все еще хотите подать тартар из стейка в собственной столовой, обязательно отправляйтесь в специализированную мясную лавку, а не в мясной отдел местного супермаркета. Мясник может рассказать вам больше о говядине, которую вы покупаете, и дать советы о том, как правильно и безопасно работать с сырой говядиной.
Одна бедняга стала вирусной за то, что отправила обратно свой стейк тартар
Татьяна Бральнина/Shutterstock
Несмотря на долгую историю и неизменную популярность бифштекса по-татарски, недоразумения все же остаются.