5 простых рецептов икры из баклажанов
19 августа 2018ЛикбезЕда
Вкуснейшая закуска, которую можно заготовить на зиму или съесть сразу.
Поделиться
01. Икра из жареных баклажанов с помидорами, морковью и перцем
povarenok.ruКлассический рецепт баклажанной икры. Если вы хотите придать ей более яркий вкус и аромат, при тушении добавьте к овощам измельчённый чеснок.
Ингредиенты
- 1 кг помидоров;
- 4–5 столовых ложек растительного масла;
- 1 кг баклажанов;
- ½ кг репчатого лука;
- ½ кг болгарского перца;
- 200 г моркови;
- 3–4 пучка петрушки;
- 1–2 столовые ложки соли;
- ½ чайной ложки уксусной эссенции — опционально.
Приготовление
Полейте помидоры кипятком, охладите и снимите с них шкурки. В сковороде разогрейте масло на сильном огне. Большие кусочки неочищенных баклажанов подрумяньте с двух сторон. Переложите их в миску.
Крупно нарежьте лук, очищенный от семян перец и морковь. Обжарьте со всех сторон до золотистого цвета .
Измельчите в блендере все овощи и нарезанную зелень. Лучше не добиваться однородной консистенции. С небольшими кусочками овощей икра будет смотреться интереснее. Хотя это зависит от ваших предпочтений.
Переложите овощную массу в кастрюлю и тушите, периодически помешивая, на слабом огне около 40 минут. Если хотите, чтобы икра стала ещё мягче, готовьте около часа.
За 10 минут до окончания варки добавьте соль и тщательно перемешайте. Если планируете закатать икру на зиму, вместе с солью добавьте в кастрюлю уксусную эссенцию.
5 рецептов лечо с потрясающим вкусом и ярким ароматом →
2. Икра из запечённых баклажанов с помидорами
Икра получается невероятно ароматной. При подаче её можно украсить любой рубленой зеленью.
Ингредиенты
- 1½ кг баклажанов;
- 1–2 столовые ложки соли;
- 3–4 столовые ложки растительного масла;
- 400 г репчатого лука;
- 300 г помидоров;
- ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
- 6 зубчиков чеснока;
- 1 столовая ложка уксуса 9% — опционально.
Приготовление
Сделайте на баклажанах несколько надколов зубочисткой, положите на противень и запекайте около 45 минут при температуре 180 °C.
Очистите готовые баклажаны от шкурки. Ножом измельчите мякоть и переложите в сито, подставив под него какую-нибудь ёмкость. Слегка подсолите овощи, прижмите их сверху тарелкой и оставьте, чтобы стёк сок.
Разогрейте в сковороде масло на сильном огне и обжарьте нарезанный полукольцами лук до золотистого цвета. Пропустите помидоры через мясорубку или натрите на тёрке и добавьте к луку. Хорошо перемешайте и готовьте, пока не выпарится часть жидкости.
Выложите в сковороду баклажаны и тщательно всё соедините. Немного убавьте огонь и тушите 5 минут. Добавьте соль, перец и измельчённый чеснок. Если вы хотите закатать икру на зиму, добавьте уксус и перемешайте.
4 рецепта вкусного домашнего кетчупа из свежих помидоров →
3. Икра из жареных баклажанов с кабачками и томатной пастой
В этом рецепте нет уксуса. Но такую икру можно смело закатывать в стерилизованные банки на зиму. Овощи для этой закуски нарезаются кубиками. Если же вы хотите икру однородной консистенции, просто измельчите её блендером после варки.
Ингредиенты
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- ½ кг репчатого лука;
- 250 г моркови;
- ½ кг болгарского перца;
- 1 кг баклажанов;
- ½ кг кабачков;
- 1–2 чайные ложки соли;
- 2 чайные ложки сахара;
- 1½ столовой ложки томатной пасты;
- 1 пучок петрушки.
Приготовление
В сковороде с разогретым маслом обжарьте мелко нарезанный лук и тёртую морковь до золотистого цвета. Добавьте кубики перца и готовьте ещё несколько минут.
На другой сковороде до полуготовности обжарьте баклажаны и кабачки, нарезанные небольшими кубиками. Затем соедините все овощи в одной кастрюле.
Добавьте соль, сахар, томатную пасту и рубленую петрушку. Перемешайте, доведите до кипения на среднем огне и готовьте ещё 30 минут. При необходимости подсолите икру.
4 рецепта кабачковой икры, которую можно заготовить на зиму →
4. Икра из запечённых баклажанов с майонезом
nakormi.comОчень быстрый и простой рецепт вкусной закуски. Такую икру не закатывают на зиму, а едят сразу. Она идеально подойдёт для приготовления бутербродов.
Ингредиенты
- 1 кг баклажанов;
- 1–2 столовые ложки соли;
- 2 столовые ложки майонеза;
- 1–2 зубчика чеснока.
Приготовление
Разрежьте баклажаны пополам. На срезах сделайте глубокие надрезы, не затрагивая кожуру. Натрите 1 ложкой соли каждую половинку баклажана с внутренней стороны и оставьте на 20 минут.
Смойте с овощей выступившую жидкость и выложите их на противень в один слой. Посыпьте солью и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 30–40 минут. Баклажаны должны стать мягкими.
Очистите запечённые овощи от шкурки. Добавьте к мякоти майонез, мелко нарезанный чеснок и измельчите блендером до однородной консистенции.
4 рецепта домашнего майонеза, который вкуснее магазинного →
5. Икра из запечённых баклажанов с грецкими орехами
http://fotorecept.comЕщё одна интересная закуска, которую можно приготовить и в будни, и на праздник. Для закатки такая икра не годится.
Ингредиенты
- 400 г баклажанов;
- 100 г грецких орехов;
- 2 зубчика чеснока;
- ¼ пучка кинзы;
- ¼ пучка петрушки;
- 1 столовая ложка хмели-сунели;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 3 столовые ложки лимонного сока;
- ½–1 чайная ложка соли.
Приготовление
Выложите баклажаны на противень и запекайте при температуре 180 °C 30–40 минут до мягкости. Остудите, снимите шкурку и разомните ножом.
В блендере порубите орехи. В отдельной ёмкости соедините измельчённый чеснок, мелко нарезанную зелень, хмели-сунели, масло, лимонный сок и соль. Оставьте соус на 10–15 минут, чтобы он настоялся.
Добавьте к баклажанам орехи. Полейте соусом и ещё раз тщательно перемешайте. Перед подачей можно немного охладить икру в холодильнике.
Как приготовить рулетики из баклажанов с орехами и чесноком →
Читайте также 🧐
- 10 рецептов хрустящей маринованной капусты, в том числе на зиму
- 5 рецептов хрустящих маринованных патиссонов
- 7 рецептов хрустящего маринованного чеснока, в том числе и на зиму
Баклажанная икра – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продуктыИкра из баклажанов — вкусная и простая закуска. Баклажанную икру легко сделать в домашних условиях. Для этого на сковороде нужно приготовить жареные овощи — баклажаны, помидоры, перец с чесноком. Для тех, кто не привык тратить много времени на кухне, простой рецепт пошагово поможет в быстром приготовлении консервации на зиму. Делать заготовки — одно удовольствие, если знать, что в них сохраняются полезные вещества. Баклажанная икра — источник витаминов группы В, меди, калия, железа, клетчатки.
Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
1 час 10 минут
Время на кухне
40 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Русская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Белок коровьего молока
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порций
Для блюда
Баклажан | 500 г |
Репчатый лук | 100 г |
Помидор | 250 г |
Чеснок | 4 зубчик = 8 г |
Болгарский перец | 250 г |
Растительное масло | 50 мл = 50 г |
Винный уксус белый | 1 ч. л. = 5 г |
Соль | 0.5 ч. л. = 5 г |
Черный перец молотый | 0.3 ч. л. = 1 г |
Для подачи
Картошка | 400 г |
Соль | 0.25 ч. л. = 2 г |
Сливочное масло | 2 ч. л. = 30 г |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Выбирайте для приготовления икры оливковое масло холодного отжима, в котором содержатся полезные мононенасыщенные жиры, витамины А, Е, D и K.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Помойте овощи, очистите лук и чеснок от кожуры. Удалите плодоножки у перца и баклажанов, очистите семена и перегородки у перца. Обдайте помидоры и лук кипятком, очистите от шкурки, порежьте крупными кусочками. Лук нарежьте мелкими кубиками.Подготовьте банки и крышки для консервации. Заранее простерилизуйте банки. Отварите картофель и приготовьте из него пюре, заправив его сливочным маслом.
Шаг 1
Запеките баклажаны и перцы. Разогрейте духовку до 200 градусов, запеките баклажаны и перцы целиком 10-15 минут, положив их на противень. Выложите баклажаны и перец на тарелку, дайте им остыть.
Шаг 2
Сделайте пюре из овощей. Очистите запеченные баклажаны и перец от кожицы. Положите в емкость блендера вместе с зубчиками чеснока и сделайте из овощей пюре.
Шаг 3
Приготовьте икру. Возьмите сотейник, влейте растительное масло, обжарьте лук на медленном огне до прозрачного вида. Добавьте мякоть помидоров, накройте сотейник крышкой, тушите 15 минут. Добавьте соль и перец. Выложите в сотейник пюре из баклажанов и перца. Перемешайте, тушите 10 минут, добавьте пробитые блендером помидоры. Добавьте винный уксус. Шаг 4. Законсервируйте икру. Разложите икру по банкам, накройте крышками, простерилизуйте 10 минут на пару или в духовке, закатайте крышки. Укройте банки с икрой одеялом до полного остывания. Уберите готовую икру на хранение.
произвести впечатление
Подавайте баклажанную икру вместе с картофельным пюре.
Рецепт икры из баклажанов
Потрясающий соус из копченой икры из баклажанов! Идеально подходит для намазывания на крекеры для легкой, здоровой и вкусной закуски.
По
Элиза Бауэр
Элиза Бауэр
Элиза основала сайт Simply Recipes в 2003 году и руководила им до 2019 года. Она имеет степень магистра пищевых исследований Стэнфордского университета.
Узнайте о простых рецептах Редакционный процесс
Обновлено 20 октября 2022 г.
5 оценок
Элиза БауэрПожалуйста, простите за возвышенное название этого простого блюда. Как и его двоюродная сестра из гороха, техасская икра, «икра из баклажанов» не имеет ничего общего с соленой икрой осетровых.
Он так назван, я полагаю, по нескольким причинам. Вы кладете ложку его на крекер, чтобы съесть, он имеет немного неровную текстуру и изысканный вкус. Это совсем не причудливо, но можно притвориться, верно?
Элиза БауэрМоя подруга Кэти принесла эту икру из баклажанов на ужин, который я устраивала этим летом, и если бы не тот факт, что обслуживать нужно было несколько человек, я легко могла бы съесть всю партию. (Мое желание исполнилось на следующей неделе, когда мы вместе сделали еще одну партию. Аминь для проверки рецепта.)
Это палео. Это веганский. Это потрясающе.
Похоже на баба гануш, но без кунжутного тахини. Просто жареный баклажан, жареный красный перец, чеснок, базилик, бальзамический уксус и оливковое масло.
Время подготовки 5 минут
Время приготовления 45 минут
Общее время 50 минут
порций 6 до 8 порций
Выход 2 до 3 чашек
2 баклажана среднего размера (всего около 2 фунтов или 900 г)
5 столовых ложек оливкового масла первого холодного отжима, разделенных на
1 чайная ложка кошерной соли
1 средний красный болгарский перец
3 зубчика чеснока
1 чайная ложка бальзамического уксуса
1/2 чайной ложки кошерной соли
2 столовые ложки измельченного свежего базилика
1/8 чайной ложки свежемолотого черного перца
- Кухонный комбайн
Жареные (или на гриле) баклажаны: 9 шт. 0005
Разогрейте духовку до 400°F (205°C). (В качестве альтернативы вы можете поджарить баклажаны на гриле, и в этом случае подготовьте гриль к среднему прямому нагреву.)
Разрежьте баклажаны вдоль пополам. Острым ножом сделайте надрезы на баклажанах в виде крестообразной штриховки линиями на расстоянии около дюйма друг от друга. Проткните кожуру баклажанов зубцами вилки со всех сторон.
Застелите противень фольгой. На дно противня нанесите 2 столовые ложки оливкового масла и равномерно посыпьте солью. Положите баклажаны срезом вниз на противень, застеленный фольгой. Поместите в духовку и готовьте в течение 35 минут или до полной готовности и мягкости.
При приготовлении на гриле разрежьте баклажаны вдоль пополам и проткните кожуру зубцами вилки. Смажьте срез оливковым маслом и посыпьте солью. Жарить на гриле срезом вниз, пока слегка не подрумянится и не прожарится полностью. Если баклажаны подрумянятся слишком быстро, переверните их и доведите до готовности на стороне с кожицей.
Как только баклажаны остынут на ощупь, снимите жесткую внешнюю кожуру и выбросьте.
Жареный красный сладкий перец:
Пока баклажан запекается на шаге 1, поджарьте красный болгарский перец. Есть три способа сделать это. Сначала слегка смажьте болгарский перец оливковым маслом.
Можно положить болгарский перец под гриль в сковороду бройлера и жарить со всех сторон, пока кожица полностью не почернеет. ИЛИ можно положить болгарский перец прямо на решетку газовой плиты и поджарить на открытом огне, пока он не почернеет со всех сторон. ИЛИ вы можете жарить на сильном прямом огне, переворачивая, пока не почернеет со всех сторон.
После того, как перец почернеет, положите болгарский перец в миску и накройте тарелкой, чтобы он пропарился в течение нескольких минут. Как только болгарский перец остынет, снимите с него обугленную кожуру. Удалите стебель и семена.
Пюре из чеснока, жареных баклажанов и болгарского перца:
Поместите чеснок, очищенный баклажан и очищенный запеченный болгарский перец в кухонный комбайн и измельчите до получения однородной массы.
Элиза Бауэр Элиза БауэрСмесь с маслом, уксусом, солью, базиликом, перцем:
Переложите баклажанную смесь из кухонного комбайна в большую миску. Взбейте оливковое масло, бальзамический уксус, соль, рубленый базилик и перец.
Подавайте с крекерами, чипсами из лаваша, тостами кростини или безглютеновыми палочками из сельдерея или огурца.
Рецепт икры из баклажанов | Марта Стюарт
Рейтинг: 3,52 звезды- 52 рейтинга
- 2 отзыва
Старинное русское блюдо, это блюдо идеально сочетается с лавашом или подается как дип.
Марта Стюарт Ливинг, март 2001 г.
Галерея
Баклажановая икра
Анна Уильямс
Реклама
Ингредиенты
Контрольный список ингредиентов- 2 фиолетовых баклажана (1 1/2 фунта каждый)
- 1/4 чашки измельченного лука
2 сливовидных помидора, очищенных от семян, мелко нарезанных- 1/4 стакана грубо нарезанной свежей петрушки
- 1/2 стакана оливкового масла первого отжима
- 1 1/2 чайной ложки свежевыжатого лимонного сока
- Крупная соль и свежемолотый перец
- Пита или ржаной хлеб для подачи
Проезд
Контрольный список инструкций- Шаг 1 Жареные баклажаны: Используя деревянную шпажку, проткните баклажаны со всех сторон. Включите две газовые горелки или газовый гриль на сильное пламя; на каждый положите по одному баклажану. Готовьте, переворачивая щипцами по мере того, как каждая сторона чернеет и размягчается, пока кожица не станет полностью черной, а мякоть не станет нежной, около 10 минут. Снимите с огня; перенесите в нереакционноспособную форму для выпечки. Поместите один конец формы под наклоном, чтобы из баклажанов вытекал сок. Когда он достаточно остынет, чтобы его можно было взять в руки, снимите всю почерневшую кожицу.
Реклама
- Шаг 2
Заметки повара
Вместо приготовления баклажанов на открытом огне можно использовать духовку: Поместите баклажаны в неглубокую форму для запекания под грилем. Жарьте, переворачивая баклажан каждые пять минут, пока кожа не почернеет, а мякоть не станет нежной, от двадцати до тридцати минут.
Отзывы (2)
52 рейтинга
- 5 звезд: 13
- 4 звездочки: 11
- 3 звездочки: 19
- 2 звездочки: 8
- 1 звезда значения: 1
Марта Стюарт Член
Рейтинг: 5 звезд
15.