Как приготовить форшмак из селедки классический
Что приходит первым на ум при упоминании еврейской кухни? Безусловно, форшмак! Перед ароматной и вкусной закуской из сельди устоять невозможно. А еще она сытная и полезная. Повторите классический рецепт форшмака из селедки или популярную интерпретацию блюда, и гости будут в восторге.
В переводе с немецкого «форшмак» значит «закуска». Это блюдо подают в начале застолья. Оно призвано не столько насытить гостей, сколько раздразнить их аппетит. Евреи «позаимствовали» форшмак из восточно-прусской кухни. Изначально шведы подавали блюдо под таким названием горячим. Основным ингредиентом в шведском варианте выступали или сельдь, или мясо.
Нарубленный главный компонент запекали с картошкой, луком, перцем и сметаной. Но именно евреи придумали тот форшмак, который известен во всем мире — холодную закуску из соленой сельди.
Содержание:
- 1 О пользе главного ингредиента
- 2 Секреты отменной закуски
- 3 Классический рецепт форшмака из селедки: 2 варианта
- 4 Как еще делают это блюдо
- 4. 1 Яркий: с плавленым сыром и морковкой
- 4.2 Сытный: с картошкой
- 4.3 Царский: с икрой и семгой
- 4.4 От Ильи Лазерсона
- 5 Отзывы: «Особенно хорош с блинами»
О пользе главного ингредиента
О том, что форшмак вкусная закуска, знают многие. А вот о пользе блюда часто умалчивают. Включить закуску в свой рацион стоит тем, кто следит за здоровьем. Шведы считают селедку вкусным лекарством. Они уверены: если есть эту рыбу ежедневно, проблем со здоровьем не будет. Чем же так полезна сельдь, подскажет таблица.
Таблица — Полезные вещества в составе селедки
Секреты отменной закуски
Как приготовить форшмак из селедки, чтобы он получился действительно вкусным? Нужно знать некоторые хитрости, и тогда домашняя закуска сможет конкурировать с ресторанной.
- Выбор рыбы. Для форшмака идеально подходит селедка среднего посола. Если решили делать форшмак из селедки в домашних условиях, стоит выбирать жирную тушку. Опытные кулинары говорят, что так закуска получится вкуснее. Сельдь обязательно должна быть без посторонних запахов и «ржавчины».
- Пропорции ингредиентов. Чтобы закуска получилась вкусной, нужно добавлять компоненты блюда в правильных пропорциях. Идеальным считается вариант, когда селедка составляет третью часть от общей массы закуски. В противном случае будет чувствоваться только селедочный вкус.
- Баланс вкуса. При добавлении в закуску уксуса, лимонного сока, сахара важно не нарушить вкусовую гармонию. Форшмак не должен быть сладковатым, «кислинка» допускается, но только едва уловимая. Соль обычно не используют, ведь основу закуски составляет соленая рыба.
- Правильная консистенция. Закуска не должна растекаться. Идеальная консистенция — густая паста или паштет. Чтобы добиться правильной текстуры, ингредиенты перебивают в блендере или прокручивают через мясорубку. Если не любите масляные «гладкие» текстуры, то сельдь можно нарезать небольшими кубиками, а остальные компоненты пропустить через мясорубку.
Классический рецепт форшмака из селедки: 2 варианта
Форшмак — визитная карточка еврейской кухни. Но блюдо является еще и традиционным для одесситов. В Одессе всегда проживала обширная еврейская община, которая привнесла свой колорит в местную кухню. Классическими принято считать два рецепта форшмака — еврейский и одесский. Они отличаются дополнительными ингредиентами, но основа одна — малосольная сельдь, репчатый лук, сливочное масло. Попробуйте приготовить оба варианта, чтобы понять, где же готовят вкуснее — в Израиле или в Одессе.
Описание. Еврейский рецепт форшмака из селедки предполагает использование минимума дополнительных ингредиентов. Считается, что они могут перебить рыбный вкус блюда. В закуску обязательно добавляют черствый хлеб, ведь так форшмак готовили еще тогда, когда называли блюдо «едой бедняков». Закуска по-еврейски получается пышной и воздушной за счет использования соды. Ее нужно брать буквально щепотку. Важно, чтобы сода не чувствовалась в закуске. Перемешивать блюдо лучше «по старинке» — деревянной ложкой.
- малосольная сельдь — одна;
- батон черствый — три кусочка без корки;
- лук — одна крупная головка;
- сливочное масло — 300 г;
- масло подсолнечное рафинированное — пять столовых ложек;
- уксус — на глаз;
- сода — на кончике ножа.
- Почистите рыбу, уберите кости, филе порежьте на крупные куски.
- Разрежьте очищенную от шелухи луковицу на несколько частей.
- Сбрызните мякоть батона небольшим количеством уксуса — не больше двух столовых ложек.
- Прокрутите рыбу, хлеб и лук на мясорубке дважды.
- Смешайте получившуюся смесь со сливочным маслом. Оно должно до этого постоять при комнатной температуре, чтобы размягчиться.
- Добавьте немного растительного масла. Перемешайте до однородности, а затем влейте оставшийся объем подсолнечного масла и тщательно все перемешайте.
- Всыпьте щепотку соды. Взбивайте ложкой, пока закуска не приобретет воздушную консистенцию.
Описание. Секрет вкусного форшмака по-одесски кроется в добавлении кислого яблока и яиц. Эти ингредиенты отвечают за нежный вкус закуски и ее воздушность. Яблоко обязательно нужно брать кислое: отлично подходят сорта «Антоновка», «Симиренко». В Одессе считают: форшмак, чтобы захотелось «пальчики облизать», может получиться только из жирной сельди.
- сельдь крупная — одна;
- лук — одна головка;
- яблоко кислое — одно крупное;
- яйца вареные — два;
- сок лимона — столовая ложка;
- масло сливочное — 80 г;
- перец черный — по желанию.
- Разделите рыбу на филе, удалите кости и кожу. Нарежьте филе на куски.
- Вырежьте из яблока сердцевину, удалите кожицу. Нарежьте подготовленный фрукт большими кубиками. Сбрызните кусочки яблока лимонным соком, иначе они потемнеют и испортят цвет закуски.
- Нарежьте луковицу кубиками.
- Сложите заготовки в блендер. Перебейте до паштетообразной консистенции.
- Добавьте к приготовленной массе размягченное масло. Оно должно предварительно постоять при комнатной температуре.
- Отделите желтки от белков. Добавьте белки в блюдо.
- Перебейте закуску блендером. По желанию можно добавить черный молотый перец.
- Переложите форшмак в емкость с крышкой, уберите в холодильник на ночь. С утра можно лакомиться.
Как еще делают это блюдо
Форшмак — частый «гость» праздничного меню. Хозяйки особенно ценят закуски, которые требуют минимум ингредиентов, готовятся быстро и вкусные настолько, что молниеносно разлетаются со стола. Форшмак как раз такая закуска. Естественно, у каждой хозяйки есть свой секрет приготовления блюда. Попробовав классический вариант форшмака, приготовьте и одну из его популярных вариаций — это не менее вкусно.
Яркий: с плавленым сыром и морковкой
Описание. Если не нравится, что еврейская закуска в классическом исполнении получается блеклой на вид, то к праздничному столу можно готовить форшмак из селедки с морковью и плавленым сырком. Закуска получается яркой, за счет добавления моркови. Сыр «отвечает» за нежный вкус. Нужно брать плавленый сырок с молочным вкусом, без любых добавок: ветчинный, грибной и прочие варианты, которые можно найти на полках в супермаркетах, не подходят.
- селедка крупная — одна;
- сливочное масло — половина пачки;
- вареная морковка — одна большая;
- плавленый сыр — два брусочка;
- укроп — по желанию.
- Почистите сельдь, филируйте, удалите косточки. Нарежьте селедку средними кубиками.
- Нарежьте морковь и плавленый сыр крупными кусками.
- Нашинкуйте зелень.
- Сложите подготовленные ингредиенты в чашу блендера. Добавьте размягченное масло.
- Перебейте компоненты с помощью погружного блендера до пастообразной консистенции.
Сытный: с картошкой
Описание. Форшмак с картошкой получается сытным. Блюдо готовят без сливочного масла, тем самым отступая от классики. Вместо него берут растительное — оливковое либо подсолнечное. Уксус можно заменить лимонным соком.
- соленая селедка — одна;
- вареная картошка — три клубня;
- яйца вкрутую — два;
- лук — одна большая луковица;
- укроп — маленький пучок;
- масло растительное — четыре столовых ложки;
- уксус — чайная ложка.
- Почистите рыбу от кожи и костей. Порежьте крупными кусками.
- Почистите картофель, яйца, лук. Эти ингредиенты тоже порежьте крупно.
- Пропустите подготовленные компоненты через мясорубку. Используйте мелкую решетку.
- Добавьте к получившейся пасте растительное масло, уксус, мелко нашинкованную зелень. Тщательно перемешайте.
Царский: с икрой и семгой
Описание. Приготовлением форшмака из селедки, семги и икры хозяйки занимаются исключительно на праздники. Это — не повседневное блюдо, ведь используются деликатесные ингредиенты. Такой форшмак можно приготовить, к примеру, на новогоднее застолье: гости «ахнут» от поистине царской закуски. За счет икринок консистенция форшмака получается необычной.
- сельдь — 800 г;
- слабосоленая семга — 300 г;
- сливочное масло — 500 г;
- твердый сыр — 400 г;
- красная икра — 100 г;
- лимонный сок — по вкусу;
- горчица — столовая ложка;
- укроп, петрушка — по пучку.
- Удалите кожу с селедки, сделайте два филе, уберите кости.
- Нарежьте сельдь и семгу крупными кусками.
- Соедините рыбу, натертый сыр и горчицу. Перекрутите массу через мясорубку (выбирайте решетку с небольшими отверстиями).
- Масло, постоявшее пару часов при комнатной температуре, разотрите до консистенции сметаны.
- Нашинкуйте зелень мелко.
- Соедините рыбную пасту, масло, зелень, икру. Добавьте лимонный сок по вкусу. Тщательно перемешайте.
От Ильи Лазерсона
Описание. Этот рецепт закуски предложил ведущий передачи «Обед безбрачия» Илья Лазерсон. Главная особенность блюда — отсутствие масла. Форшмак от Лазерсона получается нежным. Кулинар предлагает еще и особый способ подачи закуски.
- селедка — одна большая;
- яблоко (обязательно кислое) — одно;
- лук — одна головка;
- сваренные вкрутую яйца — три;
- сметана — на глаз;
- батон — три ломтика;
- «Бородинский» хлеб — на гренки.
- Обрежьте с ломтиков батона корки. Замочите мякиш в небольшом количестве воды.
- Разделайте рыбу, снимите кожицу, удалите кости. Нарежьте филе на куски.
- Почистите яблоко от кожуры, освободите луковицу от шелухи. Нарежьте эти ингредиенты крупными кусочками.
- Отожмите замоченный батон, отправьте в чашу блендера. Сюда же сельдь, яблоко, лук, яичные белки. Перебейте массу до пастообразного состояния.
- Сделайте гренки из черного хлеба Ломтики нужно обжаривать на сухой сковородке.
- Выкладывайте форшмак на гренки, сверху закуски — сметану (примерно по чайной ложке на каждый кусочек). Посыпьте тертыми желтками и подавайте.
Сделать форшмак из селедки не составит труда даже начинающему кулинару. Традиционная подача простая — на тостах, гренках или на свежем хлебе. Можно подать закуску в салатнице, а рядом поставить корзинку с разными видами хлеба: так у гостей будет выбор. Помните, что экспериментировать можно не только в процессе приготовления блюд, но и при презентации. Форшмак можно подать с гарниром, нафаршировать им «корзинки» из песочного теста или половинки яичного белка, завернуть в блинчики.
Отзывы: «Особенно хорош с блинами»
А Макаревич и Ярмольник в смаке делали так: 2 молосольные селодки, 5 отваренных яиц, лук, яблоко большое кислое без шкурки, масло сливочное. Все на мясорубку а потом еще болендером взбили. Делаю только так всем нравится. Причем делать вечером и в холодильник, а с утра можно с водочкой-так в смаке сказали.
У нас фаршмак любимое блюдо семьи. Готовлю так: сельдь 05-06 кг. Очищаете от костей, от хребтовой и крупных. От мелких как на шубу чистить не надо. Далее понадобиться 5 яиц, 1 маленькая луковица, 100гр сливочного масла. Сельдь с яйцами и луком перекручиваете в мясорубке, добавляете размягченное масло, хорошо вымешиваете. Все, форшмак готов — особенно хорош с блинами ?
Однажды в какой-то книге, между прочим это была художественная литература, прочитала рецепт, попробовала — получилось довольно-таки вкусно и необычно (для наших желудков): вареные мясо и картошку пропустить через мясорубку, там же измельчить несоленую жирную селедку и смешать все с густой сметаной. Полученное «тесто» вывалить на сковородку, смазанную маслом, сделать надрезы ножиком и отправить в духовку и запечь. Я минут 20 или 30 держала. Не знаю, конечно, можно ли этот «паштет» назвать форшмаком, но я утешаю себя, что у него много вариаций!
Моя бабушка делала рыбу в форшмак не перекручивая, а нарезая маленькими кусочками, клала свареное яйцо и зеленый лук. бабушка не еврейка, но было вкусно. имхо рыба ощущаемыми кусочками вкуснее, чем перемолотая в фарш.
Как готовить форшмак из сельди
Главная — Закуски :
Автор: Слободянюк Светлана
4/5 — (52 голосов)
Знаете ли вы, как готовить форшмак из сельди? Если нет, предлагаем узнать из нашего рецепта и угостить своих родных. Форшмак – это холодная закуска из сельди. Сельдь используют соленую или малосольную. В данном блюде рыбу не измельчают блендером. Её либо мелко нарезают, либо перемалывают на ручной мясорубке с крупной решеткой. Готовое блюдо не должно быть гладкое и однородное, должны чувствоваться мелкие кусочки всех составляющих. Приправляется форшмак молотым перцем, фруктовым уксусом. Но со вкусом можно поэкспериментировать.Ингредиенты
- Сельдь соленая — 400 г
- Лук белый — 1 шт.
- Яблоко — 1 шт.
- Картофель — 1 шт.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Перец черный молотый — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Уксус яблочный — 1 ст.л.
- Масло сливочное — 50 г
Информация
ЗакускаПорций — 5
Время приготовления — 0 ч 50 мин
Как приготовить
Соленую селедку очистите от внутренностей. Ополосните и промокните бумажной салфеткой. Отделите два филе от хребтовой кости. Аккуратно снимите кожицу. Мелкие косточки удалите пинцетом. Есть более простой вариант — купить уже очищенное готовое филе сельди. Так сказать, вариант для ленивых. Рыбное филе нарежьте меленькими кусочками или измельчите на мясорубке. Куриные яйца промойте, опустите в холодную подсоленную воду. Закипятите и варите 10 минут. После остудите в холодной воде, снимите скорлупу и нарежьте мелко. Крупную картошку хорошо промойте от грязи и пыли. Опустите в кипящую воду. Варите до готовности, 30-35 минут. Полностью остудите, удалите кожуру, натрите на крупной терке. Лук лучше использовать более сладкий. Если лук очень горький, нарежьте его очень мелко и залейте кипятком на одну минуту. Откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Дайте стечь воде и хорошо остудите. Возьмите яблоко зелёного цвета, с более выраженным кисловатым вкусом. Промойте, обсушите, удалите семена и кожуру. Натрите на крупной терке. Подготовленные лук, сельдь, яйца, картофель, яблоко поместите в удобную миску. Поперчите. Перемешайте. Добавьте кусочек мягкого сливочного масла, яблочный уксус и хорошо перемешайте. Попробуйте на вкус. Возможно, если сельдь слабосоленая, нужно будет немного подсолить. Вместо яблочного уксуса можно взять лимонный сок или любой фруктовый уксус. Закуску охладите в холодильнике около часа. Классический форшмак из сельди готов. Подайте к черному хлебушку или как закуску. Приятного аппетита!Свежие публикации:
Поделитесь с друзьями:
Интересное сегодня
Приготовление фарша и сельди
Фарш из сельди и сельди — sena lijo, e leng e thehiloe ka kichineng Bajuda. Le hoja lebitso la seneke ena e tsoa ho Sejeremane. Haeba u fetolela lentsoe «фарш» ка Serussia, o fumana lentsoe le maikutlo a lerato «selelekela».
Ke lokela ho bolela hore kajeno ho na le tse ngata варианты fapaneng ya ba lokisetsa ho ea seneke ena monate. Хо latsoa bang phetoho кулинарный е phaella ка хо ре хо бато ба bangata ба pashtetnuyu metsoako leha е ле efe eketsehileng ка litsela tsa tse fapa-fapaneng tsa хо hlahisa lijo. Ntho e ‘ngoe en ntse e sa fetohe, ho ba lokisetsa ho ea e hlabosang li nokoa ka letsoai мясной фарш из сельди hloka eiee boleng bo botle.
Нахана ка кхале рецепт фарша и сельди. Ho phaella tabeng ea ho hlophisoa metsoako e bohlokwa (сельдь ле eiee) хо kenyeletsa apole ngoe, lehe phehiloeng ле bohobe tšoeu. A re ke re bua ho se hokae ka boleng ba lihlahisoa tse tla sebelisoa Bakeng sa ba lokisetsa ho ea фарш.
Пеле хо цохле, у локела хо кхета сельдь молемо, текано жирный ле летсоай. Сельдь ке хо хлокахала хор хо кхаола ка филе нтле летлало, лека хо тлоса масапо цохле. Ha сельдь tšoaroa leha хо ле joalo letsoai, е lokela хо пропитанный ка lebese ле tlohela Bakeng са lihora tse ‘maloa. мацерация нако е itšetlehile ка tekanyo е са letsoai ле метсинг ца tlhapi.
Инамела мясной фарш и сельдь ке молемо хо нка салат мефута и са tsoaneng ena. Яблоко локела хо фумана и болила, sebakeng се локетсенг — sehlopheng Антоновка. Ho kopanya karo-karolelano: педи сельдь — лук и монг ле аполе и mahareng ка бохоло. Lieiee le liapole pele ho pheha, ho hlakile, lokela ho lokela ho hloekisoa. Lethopa mahe, ba arohane le liprotheine. Bohobe bo bosoeu le корки khaola ua inela ka lebese. palo ya rona ya dihlahiswa tla ea mahe a mabeli le dilae tse peli tsa bohobe ba tloaelehileng kapa polokoe.
Варить фарш ке хо sebelisa мясорубка капа блендер ка. Сила филе и сельди, лук цео, аполе, протеин тлоха махе ле отжатый хо тлоха бохобе лебезе. Le boima sephetho ле ка hloko lube ле kokota tsoa. Ka tshebetso ya ho luba sejana kgona nako ho latsoa ka letsoai, pepere, mosetareta le linoko tse ling le teng. Sebeletsa qeta фарш еа сельдь ка тост капа ка мпа а беха цоа ка poleiti еа паштет. Ho khabisa, o ka sebelisa желтки seteng lehe, hohla bona ka ter le meroho.
More mokete phetolelo ea lijana e le ka e ka lokisoa ka ho extension ka lethathamo la metsoako. Bakeng са Rispe lenaneng ле sehlahisoa пеле хо eketsa е nyenyane lihoete pheha, пункт еа chisi sebetswa ле dikgerama 100 tsa botoro, е Leng lokela хо Кала ка tšoara ка ва kamore Bakeng са смягчения.
Lokisetsa аналогично мясному фаршу, e seng feela ka oli e fetisitswe ka ho grinder le eketsa ho sehlahiswa nakong sila. Цела еа хо файл е фарш е сельдь ца тафоле еа мацаци а фомоло? Ya e le hantle, u ka jala eona toast, empa u ka nahana ka ‘me tlhahiso en entle ho feta. Mohlala, sebelisa itokiselitse entsoeng kapa apehoa hao nyenyane-bophara тарталетки. khetho e ‘ngoe — ho lokisetsa choux hlama’ me a apeha e le potoloha булочки ханьяне. Заварное тесто hlama sekoti ka hare, kahoo u lokela ho ba le le meqolong e folisoa khaola cap, le tlale ba loketse Forshmak fumana seneke эклеры. Elata ле закуска восхитительная ка икра ле meroho.
Эмпа фарш себе сельдь ка лека, я е ле хантле, филе Одесса. Hape ho na le diresepe itseng tsa ditshwara-moya ena ea boholo-holo. Ka mohlala, malapa a mangata a eketsa a re ho Одесса паштетную бойма ба баклажаны onong besitsoeng (kapa, ha ba ntse ba ba bitsoa ka Odessa «hanyane putsoa») le pepere besitsoeng. Le meroho ле филе сельди ди мохла сота ка блендер капа мясорубка ле хабелоа рата хабелоа ка типа. E tlamang motsoako е fapa-fapaneng ле диноко meroho, е длина е phaella ка хо ре feela пеле ба sebeletsa хо tafoleng.
Joalokaha u ka bona, ho na le dikgetho tse ngata. Kahoo, u se ke ua tšaba ho leka, leka tlhakantsuke e fapaneng ya dihlahiswa, ‘me qetellong, o fumana ka ho fetisisa monate le nkhang hamonate мясной фарш, eo ka sebele e tla ba saena hao sejana
египетский ренга (соус из копченой сельди )
Автор Lily・Опубликовано: ・Обновлено: ・Публикация может содержать партнерские ссылки.
Египетская ренга, или ринга, представляет собой соус из копченой сельди, который является распространенной закуской из морепродуктов в Египте. Это может быть закуска или быстрый ужин (с домашним картофелем фри). Я пробовал ренгу в нескольких ресторанах морепродуктов в Египте, и все равно, без сомнения, этот рецепт лучший.
Честно говоря, сначала я был немного скептичен. Копченая рыба-сельдь? Я даже не знал, что он существует в продуктовом магазине. Однако если вы любите копченый лосось, то вам обязательно стоит попробовать это блюдо.
Renga — это быстрый ужин, если вы добавите немного домашнего картофеля фри. Эта еда так хороша!
Как приготовить рыбный соус из копченой сельди
Купите копченую сельдь в продуктовом магазине. Часто рыба приходит целой, как показано ниже.
Удалите кости и кожу с 2 копченых сельдей. Такими же мелкими кусочками нарежьте сельдь, болгарский перец и 2 небольшие луковицы.
Добавьте в миску нарезанный болгарский перец, лук и копченую сельдь. Добавьте сок 4 целых лаймов. Это не опечатка!
Добавьте в миску ¾ чашки простого йогурта и ¼ чашки тахини. Убедитесь, что йогурт не сладкий. Вы также можете использовать греческий йогурт, если хотите.
Смешайте ингредиенты. Добавьте соль и перец по вкусу.
Если вы хотите приготовить ужин по этому рецепту, приготовьте простой домашний картофель фри.
Как есть дип из копченой сельди
Для тех из вас, кто никогда раньше не ел ренгу, давайте съедим ее с лавашом. Мне лично нравится брать кусочек лаваша размером с укус и окунать его в ренгу, как хумус. О, и если вы не против зеленого лука, добавьте его на гарнир.
Еще один вариант – съесть ренгу с жареными или запеченными чипсами из лаваша.
Как долго можно хранить Renga
Я довольно странно отношусь к морепродуктам. За исключением севиче и ренги, я обычно не ем морепродукты после первого дня. Но это личное предпочтение. Что касается Ренги, я бы съел его в течение 2 дней после приготовления.
Что такое тахини
Тахини — это паста из молотых семян кунжута. Чем-то напоминает арахисовое масло. Тахини используется в нескольких ближневосточных блюдах, таких как хумус.
Где купить тахини
Это распространенный вопрос. На самом деле тахини довольно легко найти в супермаркете. Если у вас есть международный раздел, загляните туда. Если вы не можете найти его в супермаркете, купите его на Amazon.
Приготовьте тахини самостоятельно
Если вы нигде не можете найти тахини, приготовьте ее дома самостоятельно.