Как приготовить еду в мультиварке: 10 ваших любимых блюд, которые удобнее готовить в мультиварке

Как готовить еду в мультиварке быстро и вкусно?

Если спросить женщин, нравится ли им проводить большую часть времени возле плиты, то больше половины ответят, нет. Но от этой рутиной работы никуда не деться, но облегчить процесс приготовления пищи можно, воспользовавшись помощью современного устройства – мультиварки. Как готовить еду в мультиварке так, чтобы все были в восторге?

Несколько секретов для чайников

Большая часть хозяек во время проверки работы мультиварки делают серьезные ошибки. В итоге у них не получается приготовить еду, а продукты испорчены. Мультиварка находит свое место на дальней полке и все повторятся снова – долгое стояние у плиты. Но если взять на вооружение несколько советов, то ошибок можно избежать:

  • Тепловой элемент в устройстве расположен в нижней его части. Поэтому на дно стоит выкладывать продукты, требующие длительной термической обработки. Так, к примеру, если готовится мясо с овощами, то изначально выкладывают мясо, а сверху овощи.
  • Мясо в мультиварке получается необыкновенно нежным. А вот сделать его сочным поможет такой секрет: обвалять мясо в муке и слегка обжарить на сковороде или в чаше мультиварки, выбрав соответствующую функцию.
  • Не стоит перегружать устройство, увеличивая количество продуктов. Закладывать нужно строго по рецепту, иначе устройство быстро выйдет из строя.
  • Если готовится овощное рагу и ингредиенты дали много сока, то крышку устройства можно оставить открытой, тогда блюдо приготовится быстрее и вся лишняя жидкость испарится.

А теперь рассмотрим, как приготовить еду в мультиварке?

Готовка круп

Одной из основных функций мультиварки считается «Каши». Если вы хотите приготовить полезный ужин, тогда рецептуры с цельнозерновыми кашами – это самое то. На плите они готовятся пару часов, а в мультварке меньше часа.

Алгоритм готовки включает такие этапы:

  • крупу тщательно промыть под проточной водой;
  • переложить крупу в чашу прибора, влить молоко или воду в зависимости от пожеланий, заполнив емкость всего на 2/3;
  • выбрать нужную программу, у разных производителей бытовой техники она может отличаться: «Каша», «Молочная каша» или «Мультиповар».

Дополнительно можно добавить к крупе любые ингредиенты

: изюм, курагу. Готовка мало чем отличается от приготовления на плите: дождаться закипания, снять пенку, выставить среднюю температуру и дождаться готовности.

Готовка овощей

Мультиварка позволяет приготовить по-особенному овощи. Чтобы приготовить овощи с корочкой, нужно их измельчить, а после в течение 20 минут обжарить в чаше прибора смазав ее растительным маслом, выбрав функцию «Жарка» или «Выпечка».

Овощи в чаше необходимо периодически помешивать. После обжарки выбрать функцию «Тушения» и тушить овощи около 40 минут. Если рагу готовится с мясом, то время увеличивается до 1,5 часов.

Готовка первых блюд

Первые блюда готовятся на функции «Мультиповар», где уже запрограммирована температура в 160 градусов. Изначально необходимо обжарить мясо, овощи, бекон, а после добавить другие ингредиенты: копчености, крупы и другие компоненты. Залить водой, оставив 1/3 чаши до крышки.

Время приготовления супа без мяса не более получаса, а если с мясом, то около 1,5 часов.

Нежнейшие завтраки

Готовить любимую шарлотку или творожную запеканку можно также в мультиварке. Запеканку готовят по такому алгоритму:

  • дно и стенки чаши слегка смазать сливочным маслом;
  • на дно выложить крупно порезанные яблоки;
  • в отдельной емкости смешать вместе: 1 ст. кефира, ½ ст. манной крупы и оставить на время, чтобы крупа взяла в себя влагу;
  • взбить 4-5 яиц со стаканом сахара, добавив немного ванили;
  • соединить манную крупу и яичную смесь, ввести творожную массу (700-800 г), перемешать;
  • перемешать и добавить 1 ч. л. разрыхлителя;
  • выложить полученное тесто в чашу, покрыв яблоки;
  • установить функцию «Выпечка» и оставить на 40 минут.

Открывать прибор до сигнала не рекомендуется, иначе запеканка будет не пушистой.

Не все блюда будут вкусными в мультиварке

Оборудование одно и чаша к нему идет также одна, поэтому не удастся приготовить в ней все блюда, которые так бы хотелось. Есть блюда, которые во время приготовления в мультиварке готовятся отвратительно:

  • Плов. Во многих устройствах есть такая функция, но как показывает практика, удается приготовить обычную рисовую кашу с мясом.
  • Хлеб. Если в устройстве не предусмотрена функция хлебопечки, то приготовить выпечку с аппетитной корочкой не получится.
  • Курица. Сложно будет в чаше, объем которой в среднем составляет 6-8 литров, приготовить целую тушку курицы, поросенка. Их просто не удастся поместить в чашу.

Мультиварка – это удобная новейшая разработка, помогающая облегчить жизнь, но она, увы, не сможет заменить газовую плиту полностью или духовой шкаф. Но повседневные блюда с ее помощью можно готовить быстро и вкусно, а полезные советы только помогут:

Читать онлайн «Мультиварка для малышей. 1000 лучших рецептов» – Литрес

Введение

Мультиварки появились на наших кухнях не так давно, но уже многие хозяйки поняли, насколько они удобны. Мультиварка высвобождает время для женщины и готовит вкусные и полезные блюда. Однако перед женщиной, купившей это устройство, встает вопрос, как адаптировать знакомые и любимые рецепты к новому методу готовки.

Надо сказать, что мультиварка может варить, жарить, печь, тушить и готовить на пару. Каждая программа контролируется встроенным микрокомпьютером и позволяет добиться идеальных результатов в приготовлении пищи. Самые простые мультиварки имеют 6 режимов, сложные – до 12. Но и в простой можно приготовить почти все: от супа до варенья.

В мультиварке имеется кастрюля с антипригарным покрытием, поэтому жарить или запекать в ней можно с минимумом жиров, а программа томления или подогрева позволяет сохранить витамины и другие полезные вещества в продуктах по максимуму.

Мыть мультиварку очень просто, у нее хорошо отмывающиеся поверхности. Также она имеет сборник конденсата, предназначенный для того, чтобы капли воды с внутренней поверхности крышки не стекали на стол при открывании. Когда сборник наполняется, воду из него легко можно вылить. Время от времени нужно споласкивать паровой клапан, который также очень легко снимается и устанавливается обратно.

Все мультиварки имеют сенсорное управление и две группы программ – полностью автоматические и автоматические управляемые, когда нужно нажатием кнопки выставить ту или иную программу и установить время готовки. По окончании программы прозвучит звуковой сигнал.

Режим «Гречка» или «Крупа» используется для приготовления гарниров из различных круп: пшена, риса, перловки, гречки. Это могут быть и каши, и гарниры. В этом режиме жидкость впитывается в крупу. Когда вся жидкость впитается, программа автоматически переходит на подогрев. На этом же режиме прекрасно готовятся предварительно замоченные фасоль и горох.

Режим «Плов» имеет такой же принцип работы, как и «Гречка», но в последние 10 минут в нем включается интенсивное поджаривание, чтобы выпарить всю жидкость из плова. Снизу у него получается румяная корочка. Также в этом режиме можно готовить макароны по-флотски, печеный картофель и др. А еще здесь получается отличное жаркое.

Режим «Каша» или «Молочная каша» позволяет варить каши с всевозможными добавками – молоком, фруктами, орехами и пр. При этом каша не пригорит ни за что. Единственное, что бывает – если налито слишком много молока, оно может убежать через паровой клапан. Чтобы молоко не убежало, можно смазать сливочным маслом внутреннюю сторону кастрюли по кругу на несколько сантиметров ниже края и еще положить на крупу кусочек сливочного масла. Во-вторых, не нужно брать очень жирное молоко, достаточно 2,5 %. Можно также в молоко добавить воду, чтобы его вспенивающая способность еще уменьшилась.

В программах «Выпечка», «Тушение» и «Варка на пару» хозяйка сама может установить время приготовления, а также контролировать процесс приготовления. В автоматических режимах крышку мультиварки открывать не рекомендуется, а в остальных это не составляет никакой проблемы.

Режим «Тушение» предполагает не выкипание, а длительное томление при не слишком высокой температуре. В этом режиме можно тушить крупные куски мяса, так что они будут таять во рту, а также готовить топленое молоко. Режим «Тушение» может использоваться для варки супов, бульонов (включая холодец), приготовления овощных ассорти, маринованных грибов. Принцип работы мультиварки в этом режиме основан на томлении продуктов при невысокой температуре (+100–105 °C). Режим «Тушение» используется и для разогрева приготовленных ранее продуктов.

Суп в мультиварке можно сварить абсолютно любой на программах «Варка» или «Суп». Даже и «Тушение» подойдет, ведь в этой программе жидкость тоже не выкипает. Особенно вкусными получаются щи и вообще любые блюда с капустой, особенно если они достаточно долго простояли на подогреве.

Используя режим «Выпечка», можно печь кексы, пироги, запеканки, бисквиты, а также жарить картофель, курицу, котлеты. Выпечка осуществляется при температуре +180 °C. Время по умолчанию на этом режиме – 40 минут.

Режим «Варка на пару» очень удобен для приготовления диетических блюд: рыба на пару, овощи на пару, также в корзинке можно варить любые овощи и яйца. Можно и разогревать пищу в этой же корзинке. Он идеален для детских блюд.

Бывает так, что в мультиварку, которая находится в рабочем состоянии, попадает вода. Это достаточно опасно, так как она – электрический прибор. В этом случае нужно немедленно выключить ее из розетки, не прикасаясь ни к мультиварке, ни к мокрой поверхности, на которой она стоит. Можно даже полностью обесточить кухню, а потом выключить прибор. Потом мультиварку надо просушить. Из нее, обесточенной, нужно выложить продукты, вытереть ее, а потом еще перевернуть и потрясти, чтобы вода вытекла. Потом мультиварку надо поставить в теплое место, чтобы она просохла. Летом можно поставить на солнце, а зимой – к батарее. Во время сушки мультиварку нужно время от времени трясти чтобы вода внутри растекалась тонким слоем и быстрее испарялась.

У разных моделей мультиварок функции могут называться по-разному (где-то, например, «Варка на пару», а где-то «Пароварка»), кроме того, могут быть дополнительные функции вроде «Бобовые» или «Мультиповар», в которой все параметры приготовления блюда можно выставлять вручную. К каждой мультиварке прилагается сборник рецептов, адаптированный именно под ее модель, с «правильными» названиями функций. В общем же сборнике рецептов невозможно учесть все эти нюансы, поэтому используются самые общие режимы, которые есть практически в любой мультиварке.

Эти возможности мультиварки позволяют активно использовать ее в приготовлении детских блюд, причем начиная с самых первых, с прикорма. Для приготовления блюд не требуется масло или другой жир, овощи можно варить на пару, супы и вторые блюда томить. Все это очень полезно для малышей, у которых еще полностью не оформилась работа желудочно-кишечного тракта. К тому же все приготовленные блюда могут долгое время оставаться на подогреве или, наоборот, могут быть приготовлены в отложенное время, так что ребенка не придется кормить повторно разогретым продуктом.

Основы питания и рецепты для детей до года

С рождения и примерно до 5 месяцев ребенок питается материнским молоком. Если ему не повезет, то приходится его кормить детскими смесями. С 5 месяцев (цифра эта весьма условна, так как существуют самые разные мнения) ребенку начинают давать соки, потом соки с мякотью, потом вводят фруктовые и овощные пюре.

Объем соков и фруктового пюре в день измеряется в миллилитрах и определяется умножением возраста ребенка в месяцах на 10: в 4 месяца х 10 = 40 мл, в 5 месяцев х 10 = 50 мл и т. д.

В 4–4,5 – 5 месяцев можно начинать вводить прикорм. Начинают с овощных пюре, состоящих из одного овоща (брюссельская капуста, кабачок), постепенно приводя к тому, что одно кормление будет полностью заменено им. В первый день дают половину чайной ложки и в течение недели доводят до полного объема кормления. Пюре дают перед молоком, а не после. На вторую неделю ребенок привыкает к этому пюре, то есть новый овощ ему вводить нельзя. Так что введение различных прикормов растягивается на длительное время.

Ребенку с недостаточным весом первым прикормом дают каши, а с избыточным весом или склонностью к запорам – овощи.

В качестве овоща для прикорма не следует давать белокочанную капусту. Дети часто очень плохо ее переваривают. У них появляются вздутие живота, беспокойство, нарушение стула. Поэтому до года белокочанную капусту, зеленые огурцы, бобы лучше совсем не давать. Морковь, картофель, кабачки лучше вначале вымочить в воде (достаточно получаса), а потом варить. Обязательно нужно ввести в пищу корень петрушки.

Сначала пюре делают из одного овоща, потом состав можно разнообразить: корень петрушки, морковь, одна картофелина, кусок кабачка. Все это варят, разминают, добавляют растительное масло (до 1 чайной ложки на полную порцию). Так же, как и каши, овощное пюре надо вводить начиная с 1 столовой ложки. Когда ребенок привык к этому пюре, постепенно добавляют при варке новые овощи, например, кусочек свеклы, если малыш страдает запорами.

Каши в России традиционно считаются блюдом второго прикорма, то есть вводятся после овощного пюре. Сейчас первыми дают каши, не содержащие растительный белок глютен (он способен вызывать у детей раннего возраста поражение клеток тонкой кишки – целиакию и аллергические реакции, поскольку у малышей нескольких месяцев от роду существует дефицит фермента пептидазы, расщепляющей глютен). Вначале рекомендуют рисовую, гречневую, затем – овсяную каши.

Рисовая каша считается гипоаллергенной, однако она не рекомендуется детям с задержкой стула. Кукурузная каша богата крахмалом и железом, но плохо переваривается и очень долго варится. Врачи рекомендуют кукурузную, ячменную и пшенную каши давать малышу лишь с 9—10-го месяца. Манная каша содержит мало клетчатки, солей и минералов и к тому же часто вызывает аллергию. Кроме того, она связывает кальций и фосфор и таким образом провоцирует рахит. Это может иметь значение для детей, рожденных зимой. Поэтому до года лучше обойтись вообще без манной крупы и содержащих ее смесей.

Готовя кашу, нужно иметь в виду несколько моментов:

– каша домашнего приготовления должна быть жидкой, чтобы лилась с ложки;

– блюдо должно быть однородной консистенции, без комочков;

– кормить малыша с ложечки нужно терпеливо, осторожно, тогда он быстрее научится глотать густую пищу. Нельзя кормить ребенка насильно!

– дайте ребенку привыкнуть к одному блюду, только затем вводите в рацион другое;

 

– прикорм можно вводить только здоровому ребенку;

– начинать введение каш предпочтительнее с гречневой каши;

– кашу желательно давать один раз в течение дня, идеально, если это будет утром;

– смешанные каши можно давать, лишь убедившись, что у ребенка нет аллергии на каждый компонент;

– до 8 месяцев лучше готовить каши на воде или молочных смесях. Не рекомендуется использовать цельное молоко, которое плохо усваивается и может вызвать аллергию;

– для ребенка первого года жизни объем каши должен быть меньше, чем объем порции грудного молока (150–170 г).

Лучше варить крупу на воде, а непосредственно перед кормлением добавить в нее 20–30 мл грудного молока или смеси (если ребенка ей кормят). Это улучшит вкусовые качества блюда и сделает его более «знакомым». В первое время каша должна быть жидкой (5 г крупы на 100 граммов воды), постепенно можно делать ее гуще.

Если отмечались какие-то аллергические состояния у ребенка или у ближайших родственников, то такого ребенка лучше прикармливать кашей, сваренной на отваре из яблок (сухих или свежих), а не на молоке.

Начиная с 8 месяцев в питание ребенка включают мясные пюре. Здоровым детям мясные пюре дают начиная с 5 г (1 чайной ложки) и к году постепенно увеличивают до 60–80 г. Начинать лучше с мяса индейки, говядины, постной свинины. У детей с анемией мясное пюре может быть введено раньше.

Можно в этом возрасте давать ребенку суп на мясном бульоне. Используют постное мясо: телятину, филе курицы. После двух недель такого питания можно дать и мясо из супа, провернутое в мясорубке. Правда, с бульоном следует быть осторожным: в нынешнем покупном мясе неизвестно, какие могут быть добавки, и при варке они в большей степени остаются в бульоне. То есть либо первый бульон после закипания надо сливать и варить суп на второй воде, либо не использовать мясные бульоны в питании детей до года.

Кроме мяса ребенку можно начинать давать и рыбу. По структуре она нежнее мяса и поэтому легче переваривается и усваивается. Однако рыба гораздо чаще может явиться аллергеном. Если у ребенка уже проявилась какая-либо аллергия, со вводом рыбы в питание надо быть очень осторожными. Если же аллергии нет, то начинать давать этот продукт можно месяцев с 10–11, сначала в виде пюре, паровых тефтелек, потом в виде кусочков отварной рыбы. При этом нужно тщательно выбирать все косточки. Из-за этого морская рыба предпочтительней речной. Начинают давать рыбу с половины чайной ложки, сначала один, а потом два раза в неделю и к году доводят до 50–70 г на прием.

Следует иметь в виду, что рыба включается в питание детей после мяса и поначалу нельзя ребенку в один день давать и рыбу, и мясо. Только после года рыбные и мясные блюда можно давать в один день, но в разные приемы пищи.

Первая рыба в рационе питания ребенка должна быть нежирных сортов: треска, хек, минтай, судак, потом можно пробовать умеренно-жирные сорта рыбы: морской окунь, сом, карп, салака). Жирные же сорта рыб (горбуша, кета, палтус, скумбрия, осетр) лучше включать в меню после трех лет.

Что касается морепродуктов, которые сейчас есть везде и всюду, то они высокоаллергенны, поэтому ребенку до 3 лет их давать незачем.

Овощной отвар для питья

Ингредиенты

100 г овощей,

250 г воды.

Приготовление

Один из этих овощей: морковь, капусту, репу, картофель или кабачки тщательно вымыть, очистить, нарезать ломтиками, залить холодной водой, положить в чашу мультиварки и выставить режим «Тушение» или «Суп» на 1 час. Затем процедить через стерильную марлю и перелить в стерильную бутылочку.

Овощной отвар можно давать грудному ребенку между кормлениями в качестве питья. Обычно такое допаивание требуется, если ребенок находится на искусственном вскармливании либо на грудном кормлении «по часам». Если же ребенок получает грудь по требованию, то ему хватает материнского молока.

Овощи на пару как прикорм

Ингредиенты

Брюссельская капуста, кабачок, морковь, картофель, цветная капуста, свекла.

Приготовление

Овощи тщательно вымыть под проточной водой, разложить в стимер (корзинку для приготовления на пару). В чашу мультиварки налить столько воды, сколько сказано в инструкции для режима отваривания на пару. Установить стимер с овощами, закрыть крышку мультиварки, выставить режим «Пар» или «Отваривание на пару» (в разных моделях это называется по-разному) и время. Для мелких и водянистых овощей достаточно 20 минут, для более крупных или плотных – 30 минут. Свеклу отваривают не меньше 40 минут.

Отваренный овощ тщательно размять в пюре, добавить 3–5 мл растительного масла (подсолнечного, оливкового) на порцию, можно влить немного кипяченого молока.

Морковное пюре

Ингредиенты

1 морковка,

100 мл молока,

1 ч. л. сливочного или растительного масла.

Приготовление

Морковь вымыть щеткой, очистить, нарезать дольками, положить на решетку мультиварки, в чашу налить 2 стакана воды (или сколько написано в инструкции к мультиварке). Поставить режим «Приготовление на пару» на 10 минут, если кусочки маленькие, или на 20, если морковь разрезана на 2–4 части.

Готовую морковь теплой протереть через сито или взбить миксером, добавить подогретое молоко, немного соли (по желанию, можно и не солить) и сливочное или растительное масло.

Пюре из капусты брокколи

Ингредиенты

100 г капусты брокколи,

1 ч. л. растительного (подсолнечного, оливкового или другого) масла,

2 ст. л. кипяченой воды (по желанию).

Приготовление

Капусту хорошенько промыть, отделить соцветия друг от друга и выложить на решетку в мультиварке. В чашу налить воду, как написано в инструкции. Выставить режим «Варка на пару» на 15 минут. Готовую капусту протереть через сито, размять толкушкой или взбить миксером, добавить растительное масло. Если масса получается густая, то можно добавить немного воды. Солить не надо.

10 ошибок мультиварки, которые могут испортить ваши блюда

Если вы постоянно замечаете жесткую говядину, Карли говорит, что ваша мультиварка работает недостаточно интенсивно. «Попробуйте готовить дольше или при более высокой температуре», — советует она.

Безопасно ли оставлять мультиварку включенной на ночь?

Краткий ответ: Да. мультиварки предназначены для приготовления пищи в течение длительного периода времени (некоторые из них можно оставить до 24 часов). Но, конечно же, следуйте правилам безопасности, изложенным в руководстве по эксплуатации, и держите прибор на низкой или теплой, а не на высокой температуре, на ночь. «[Низкий] будет поддерживать безопасную температуру (обычно 145-165 градусов по Фаренгейту) до тех пор, пока вы не будете готовы к еде», — говорит доктор Рудер. «Удерживание медленноварки на высоком уровне в течение длительного времени может привести к пережариванию и высыханию пищи».

Теперь, когда вы освоили основы использования мультиварки, вам нужно повысить уровень своих навыков повара и максимально раскрыть вкус каждого блюда.

Вот основные ошибки, которых следует избегать при медленном приготовлении пищи.

1. Сначала вы не обжариваете мясо.

Если вы бросаете сырое мясо прямо в мультиварку, знайте, что есть способы получше. Корнблюм говорит SELF, что хотя да, вы технически можете медленно готовить сырое мясо, вы не добьетесь лучших результатов таким образом. Вам повезет больше со вкусом, если вы сначала обжарите его — подрумянивание добавит блюду приятную карамелизованную глубину.

2. Вы выбираете не те куски мяса.

Не существует кусков мяса, полностью запрещенных для медленного приготовления, но шеф-повар Мишель Сидоренков, доктор медицинских наук, рекомендует мраморные и жирные куски, а также жесткие куски мяса, потому что они «полны коллагена и соединительной ткани». ”, которые хорошо ломаются в течение длительного периода времени. «При медленном и медленном приготовлении в мультиварке и то, и другое начнет медленно растворяться, давая вам невероятно нежный кусок мяса».

3. Вы готовите курицу с кожей.

Как упоминалось ранее, куриная кожа, сколько бы вы ее ни готовили, никогда не достигнет ужасно вкусного состояния, если слишком долго пролежит в мультиварке. Даже если вы проявите должную осмотрительность и обжарите курицу с кожей перед тем, как положить ее в мультиварку, есть вероятность, что она в конечном итоге станет мягкой и резиновой. Если вы действительно, действительно хотите приготовить его с кожурой, Корнблюм рекомендует поджарить его в течение нескольких минут после того, как он будет готов в мультиварке, «чтобы он стал хрустящим».

4. Вы пересолили в начале.

Если вы кладете кучу соли в блюдо в самом начале (вы знаете, когда все ингредиенты еще сырые и вы еще не можете их попробовать), Кристофер М. Уилмот, корпоративный шеф-повар в Гонконге продовольственная компания Lee Kum Kee, говорит СЕБЕ, что вы, скорее всего, случайно переборщите с приправами. «Если в мультиварку добавить слишком много бульона, соуса или приправ до или во время процесса приготовления, блюдо, которое казалось должным образом приправленным, может оказаться слишком соленым на вкус», — объясняет он. Ваша лучшая ставка? Сезон с малюсенький немного соли в начале, и сделайте усиленную соль в конце.

5. Свежие травы добавляются сразу же.

Свежие травы вкуснее всего в свежем виде. Если вы добавите в мультиварку веточку тимьяна или розмарина в самом начале, она, скорее всего, увянет, потемнеет и станет почти безвкусной к тому времени, когда ваша еда будет готова. Лучший вариант? В начале добавьте сушеные травы, чтобы разные ингредиенты в вашем блюде успели смешаться, а в завершение добавьте свежие. Таким образом, они добавят вашему блюду приятный, яркий освежающий пунш.

6. Вы используете неправильное количество жидкости

Сколько жидкости уходит в мультиварку? Если вы превращаете традиционный рецепт в медленноварку, будьте осторожны, добавляя слишком много — вам следует сократить количество примерно наполовину, так как крышка задерживает влагу, а не позволяет ей испаряться. Опять же, убедитесь, что мясо полностью покрыто жидкостью, но в противном случае держите ее на низкой стороне.

7. Вы добавляете неправильное количество ингредиентов.

Мультиварки должны быть заполнены «по крайней мере наполовину, но не более чем на две трети», пишут Вэнс и Лакаламита. Все, что меньше, может привести к тому, что ваша еда пережарится, и наоборот, если это слишком полный, ваша пища может не приготовиться полностью.

8. Вы не кладете еду слоями.

Имейте в виду, что, поскольку источник тепла медленноварок, таких как Crock-Pot, находится внизу, вы должны сначала добавлять продукты, которые готовятся дольше всего. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США рекомендует начинать с сырых овощей, а затем мяса или птицы. Более деликатные продукты следует готовить в верхней части прибора.

9. Вы снимаете крышку, чтобы время от времени помешивать.

Подглядывать заманчиво, но не делайте этого. Уилмот объясняет, что мультиварки работают, улавливая тепло. «Каждый раз, когда вы снимаете крышку, мультиварка теряет тепло», — говорит он SELF. Если вы абсолютно должны снять крышку до того, как она будет готова (возможно, у вас есть какие-то ингредиенты, которые нужно добавить в последнюю минуту), Корнблюм советует входить и выходить как можно быстрее — максимум 30 секунд. Так что, серьезно, забудьте об этом, пусть ваша мультиварка сделает свое дело, и будьте готовы поужинать через несколько часов.

10. Вы не смазываете мультиварку.

Это неприменимо, если вы в основном готовите супы или тушеные блюда, но многие рецепты приготовления сладкого в медленноварке требуют антипригарного кулинарного спрея, чтобы предотвратить беспорядок и упростить процесс очистки. Вы также можете использовать масло или сливочное масло. «Если вы готовите какой-то рецепт [десерта] в мультиварке, например, торт в мультиварке или брауни, то я бы заранее обязательно смазал мультиварку», — говорит Сидоренков SELF. «Кроме того, если ваша мультиварка больше похожа на мультиварку с возможностью обжаривания перед медленным приготовлением, я бы порекомендовал добавить немного масла на варочную поверхность, чтобы ваши ингредиенты не прилипали во время подрумянивания».

Хотя это наименее вероятно приведет к плохой еде из всех ошибок мультиварки, это может изменить правила игры. Еще один беспроблемный вариант? Вкладыши для медленноварки (3 доллара, Amazon).


Связанный:

  • 32 рецепта приготовления курицы в мультиварке осенью и зимой
  • Готовим на чугунной сковороде: все, что вам нужно знать
  • 32 Мультиварка Куриные рецепты, которые можно приготовить этой осенью и Зима

10 Советы по безопасности пищевых продуктов для мультиварки

Авторы: Эстер Эллис, MS, RDN, LDN

Опубликовано: 04 января 2022 г.

Отзыв: 21 декабря 2021 г.

 Devrim_PINAR/iStock/Getty Images Plus

Мультиварки — удобный способ приготовить вкусное блюдо с минимальными усилиями. Просто бросьте все ингредиенты в кастрюлю, включите ее, идите на работу, возвращайтесь домой, и ужин готов к подаче. Но это еще не все, что можно сделать с помощью мультиварки. Он идеально подходит для приготовления овсянки на ночь, соуса или даже тушеного мяса. Это мечта любого многозадачника, но если пренебречь правилами пищевой безопасности, мечта может быстро превратиться в кошмар.

Следуйте этим 10 советам, чтобы убедиться, что любое блюдо, которое вы медленно готовите, безопасно для употребления:

  1. Начните с чистого места . Убедитесь, что плита, посуда и рабочая зона чистые. И не забывайте мыть руки.
  2. Храните скоропортящиеся продукты в холодильнике как можно дольше. Бактерии быстро размножаются при комнатной температуре. Чтобы избежать этого, держите еду в холодильнике, пока не придет время добавить ее в кастрюлю.
  3. Готовьте мясо и овощи отдельно. Если вы готовите мясо и овощи заранее, храните их отдельно в холодильнике во избежание перекрестного загрязнения.
  4. Всегда размораживайте мясо или птицу перед тем, как положить их в мультиварку.
    Размораживание гарантирует, что ваши продукты будут полностью приготовлены до безопасной внутренней температуры. Размораживать в холодильнике, ни в коем случае не при комнатной температуре.
  5. Обратите внимание на температуру. Важно убедиться, что ваша мультиварка достигает температуры, убивающей бактерии. Включите мультиварку на максимальную мощность в течение первого часа, а затем переключите ее на низкую для более длительного приготовления. Тем не менее все время безопасно готовить продукты на медленном огне — например, если вы уходите на работу. Просто убедитесь, что ваша пища достигает надлежащей внутренней температуры (см. номер 9).).
  6. Убедитесь, что ваши продукты подходят. Медленноварка должна быть заполнена наполовину или на две трети, чтобы пища тщательно готовилась. Не переусердствуйте!
  7. Нарежьте мясо. Приготовление больших кусков мяса может занять слишком много времени. Перед добавлением в мультиварку нарежьте мясо на более мелкие кусочки.
  8. Не закрывайте крышку. При приготовлении блюд в мультиварке важно сохранять тепло, поэтому не снимайте крышку. Снимайте крышку только для того, чтобы перемешать или проверить готовность.
  9. Используйте пищевой термометр. Единственный способ убедиться, что ваша пища безопасна для употребления, — использовать пищевой термометр. Используйте пищевой термометр, чтобы убедиться, что пища достигла надлежащей внутренней температуры.
  10. Храните остатки в неглубоких контейнерах и охлаждайте в течение двух часов.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *