Подлива как в детском саду рецепт с фото
Главная » Разное » Подлива как в детском саду рецепт с фото
Подлива как в детском саду
Подлива или подливка — жидкая приправа, готовящаяся на основе воды или сока, выделяющегося во время тушения мяса или рыбы. Основное отличие подливки от традиционного соуса – она подается к столу всегда в теплом или горячем виде в одной тарелке вместе с мясом и гарниром. Классический пример, известный каждому с детства — подлива как в садике. За некоторую схожесть с известным венгерским блюдом ее нередко называют гуляшом.
Иногда ее готовят на основе овощных бульонов или воде, в зависимости от желаемой калорийности и питательности готового блюда. Неизменным остается только базовый состав: мука или крахмал для густоты и вода или бульон для основы. Способов приготовления универсального соуса может быть несколько, чаще всего он тушится в сотейнике или глубокой сковороде.
Классическая подлива
Время приготовления: 15 минут
Рецепт рассчитан на: 6 порций
youtube.com/embed/_J0wGx2pPj4″>Для приготовления понадобится:
- Вода — 1 стакан
- Мука — 1 ст. л.
- Сметана — 1 ст. л.
- Томатная паста — 1 ч. л.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сливочное масло — 1 ст. л.
- Перец черный горошком — 3–5 шт.
- Соль — по вкусу
- Лавровый лист — по желанию
Как приготовить:
- Обжарить муку на сухой сковороде без добавления масла до легкого кофейного оттенка. Обжаренная мука приобретает легкий ореховый аромат, что делает соус еще вкуснее. Пересыпьте ее в глубокую тарелку или миску и охладите.
- В обжаренную муку добавить сметану и томатную пасту. Хорошо перемешать и разбавить теплой водой или бульоном, чтобы смесь получилась похожей на густой кисель.
- Лук мелко нарезать кубиками.
- Растопить кусочек сливочного масла и обжарить в нем лук до мягкости. Если подлива готовится для малышей, обжаривание лука можно пропустить. Для придания нужного аромата использовать сушеные пряности.
- Влейте сметанно-томатную смесь в сковороду к луку и хорошо перемешайте, чтобы не образовались комочки.
- Посолите подливку, добавьте лавровый лист и черный перец.
- Доведите смесь до кипения на среднем огне. Подливка прямо на глазах начинает набирать густоту.
- Если соус получается слишком густым, добавьте к нему немного горячей воды, чтобы получить необходимую консистенцию. Попробуйте на соль.
- Потушите под крышкой до готовности около 5–10 минут.
- Перед тем как приготовить соус, в отдельной посуде варится или тушится основа: мясо, рыба или овощи. Готовую подливу добавляют к основе и тушат уже вместе несколько минут.
- Подавайте с отварным картофелем или картофельным пюре, гречневой или рисовой кашей, вермишелью или макаронами.
Полезные советы
- Для приготовления подливки можно использовать нежирную свинину, телятину, филе курицы или индейки. Для детского питания в школьных и дошкольных учреждениях чаще всего используется рецепт с говядиной.
- Сливочное масло можно заменить любым растительным без запаха.
- Если соус готовится без свежего лука, муку лучше обжарить на масле.
- Невероятно вкусной и ароматной получается овощная подлива из сладкого перца. Вариантов ее приготовления может быть сколько угодно, все зависит от наличия продуктов и вкусовых предпочтений.
- Вместе с луком можно обжарить натертую морковь, а за несколько минут до конца приготовления добавить измельченную зелень.
- Соус как в детском саду можно разнообразить, если за 5 минут до окончания приготовления добавить к нему очищенный и мелко нарезанный соленый огурец. Это придаст легкую, пикантную остроту.
- При желании муку заменяют картофельным или кукурузным крахмалом.
- Томат-пасту можно заменить кетчупом или томатным соком. Лучше, конечно, использовать свежие помидоры, предварительно обдав их кипятком, чтобы снять кожицу.
Вконтакте
Google+
Одноклассники
Подлива для котлет как в детском саду — рецепт с фото
До сих пор вспоминаю, какая вкусная была в детском саду на обед подливка во втором блюде. Причем было не важно, с чем ее дают – с мясом или с котлетами. Нам, детям, нравилось макнуть ломтиком хлеба в самую серединку тарелки, отодвинув на край основное блюдо. За что частенько получали от воспитателя.
Вкус садиковской подливы преследовал меня долгие годы, пока я не решилась повторить у себя на кухне сей кулинарный шедевр. Найти рецепт оказалось очень просто. Я приготовила нежную и очень вкусную домашнюю подливу для котлет, как в детском саду. В меню столовой ее название — соус сметанный с томатом.
Для соуса нам потребуются продукты из списка.
Сливочное масло растопите в сковороде на сильном огне.
Добавьте муку. Быстро перемешайте масло с мукой. Пассеруйте муку с маслом до характерного сливочного аромата.
Добавьте томатное пюре или томатную пасту.
Перемешайте до однородности. Добавьте немного воды. Проварите содержимое сковороды в течение 10 минут. Масса должна напоминать соус. Остудите. Получившуюся томатную подливку также можно уже подавать к мясным блюдам в качестве дополнения.
Но наша подлива к котлетам будет со сметаной. Добавьте в сковородку теплую сметану.
Всё тщательно перемешайте в однородную подливу. Приправьте солью. По желанию можно добавить щепотку черного перца. Проварите еще несколько минут.
Подлива для котлет как в детском саду готова! Полейте ею любое второе блюдо. Я выбираю гречневую кашу с котлетами.
Мясной гуляш с подливкой и картофельным пюре, как в садике
- Небольшими кусочками нарезать мясо, обжарить, (можно и не обжаривать, а налить к нему немного кипятка). Добавить растительное масло и протушить с порезанным луком и тертой морковью на несильном огне. Долить воды (приблизительно полкилограмма мяса стакан воды), тушить, пока мясо не будет мягким. Готовность проверять вилкой или ножом. Во время тушения мясо должно быть немного прикрыто образовавшимся бульоном.
- Где-то за 10 минут до готовности, посыпать солью, положить 1 лавровый лист, несколько штук перца-горошка. Развести на полстакана воды чайную ложку томатной пасты, столовую ложку муки и сметаны (можно и без сметаны). Хорошо перемешать, чтобы не было комков, лучше всего это сделать вилкой. Постоянно мешая гуляш, влить в него смесь из стакана. Он сразу начнет густеть.
- Потушить еще минут 5 или 10. Отварить картофель в подсоленной воде. Потом слить ее, но не всю, а немного воды оставить на дне. Хорошо картофель помять, когда она уже будет хорошо размята, добавить туда молоко горячее, масло и соль по вкусу. Мясной гуляш с подливкой и картофельным пюре, как в садике можно подавать.
Мясо может быть разное, потому время приготовления тоже будет разным, но не меньше 1 часа (если говядина или свинина), птица займет меньше времени на приготовление. Если во время тушения мяса, вода выкипела, то нужно ее доливать. Если гуляш получается густой, то его можно развести кипятком.
Готовим вкусную подливу как в садике
Часто мне вспоминаются беззаботные денечки счастливого советского детства:
- когда вкусное шоколадное мороженое пломбир на палочке,
- когда вкусный лимонад с пузырьками, шибающими в нос, без консервантов
- когда подлива как в детском саду с картофельным пюре такая вкусная, что не нужна никакая котлета.
Сегодня мы с вами приготовим подливу для второго блюда из далекого детства, как в детском саду, многие из вас наверняка ее еще помнят.
Для приготовления подливы как в садике нам понадобятся продукты:
- Сметана или сливочное масло – две столовые ложки
- Горячая вода или куриный бульон 0,5 – 1 литра
- 3-4 зубчика чеснока
- 1 ст.л. томатной пасты (не кислой)
- Мука в/с 2 ст. л. с горкой
- По вкусу соль
- Черный молотый перец половину чайной ложки
- Хмели сунели 1 ч.л.
- Зелень укропа свежего, замороженного или сушеного
Начинаем готовить подливу советских времен, как в детском саду
Сковороду ставим на огонь и нагреваем. На раскаленную сковороду насыпаем муку и, постоянно перемешивая, пассеруем и доводим до светло-коричневого цвета. Огонь чуть ниже среднего.
Таким образом, подлива приобретет своеобразный цвет и в ней не будет комочков. Густоту вы выбираете сами, и будет зависеть она от количества наливаемой жидкости (бульон или вода).
Теперь в обжаренную муку добавим столовую ложку томатной пасты.
Чеснок пропустим через пресс.
Теперь в сковороду добавляем протертый чеснок, ложку приправы хмели-сунели, масла сливочного, добавляем соль.
Поставим сковороду обратно на огонь и перемешиваем.
Теперь понемногу начинаем добавлять бульона или воды, одновременно хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.
Огонь можно убавить, довели до кипения соус, постоянно его помешивая. На данном этапе можно проверить соль и добавить при необходимости.
Подлива как в детском саду уже в принципе готова.
Остались небольшие штрихи добавить, чтобы получилось еще вкусней.
Теперь высыпаем в подливу черный перец, покрошенную зелень укропа, размешиваем хорошо и доводим до кипения. Полминуты кипятим, выключаем и подлива как в детском саду готова.
Очень хороша эта подлива с картофельным пюре или макаронами, с сардельками или котлетами.
Поделитесь рецептом чудо подливы с друзьями
Посмотрите также видео рецепт приготовления подливы как в детском саду
youtube.com/embed/YRiE_DK4xVY?feature=oembed»>новости, подлива, соус, картофель, мясо, детский сад, рецепт, кулинария
Новости Беларуси / Кулинария
Белновости
24.11.2021 08:35
Многие люди помнят вкус картофеля с подливой — блюда, которое нередко было частью обеда в детском саду.
Обычно с приготовлением картофельного ингредиента проблем не возникает: это обычный варёный овощ.
А вот повторить соус в домашних условиях очень сложно, особенно если не знать правильного способа приготовления.
Однако рецепт «того самого» блюда уже не является секретом.
Фото: PixabayРецепт вкусной подливки
Огромное значение имеет очерёдность обработки ингредиентов.
Сначала на сковороде нужно разогреть 20 граммов сливочного масла и полторы столовые ложки муки.
Как только появился характерный «ореховый» запах, в смесь можно начать добавлять смешанную с водой томатную пасту (на 400 миллилитров жидкости — столовая ложка тёртых плодов).
Вливать жидкость в муку нужно постепенно. При этом перемешивать будущую подливу нужно тщательно: вплоть до растворения всех комков.
Жидкое блюдо следует довести до кипения. После этого подливку можно добавлять в мясо. Желательно использовать предварительно разогретые в духовке 800 граммов свинины.
«Помидорно-мясная» смесь отправляется в духовой шкаф на полчаса или чуть больше при температуре в 180 градусов.
После этого соус с мясом будет готов. Блюдо идеально сочетается с пюре или варёной картошкой.
Автор: Курчев Антон
- подлива
- соус
- картофель
- мясо
- детский сад
- рецепт
Последние новости
Кулинария
31.12.2022
Оливье не пропадет: как сохранить салат свежим несколько дней
Спорт
31.12.2022
Лукашенко присудил специальную премию «Белорусский спортивный Олимп»
Полезные советы
31.12.2022
Не каша и не суп: вот какое блюдо из гороха превзойдет любые ожидания
Гороскопы
31.12.2022
Каким детям по знаку зодиака подарят много подарков на Новый 2023 год
Главные новости
Общество
31.12.2022
Последние новости о военной операции в Украине на утро 31 декабря
Шоу-бизнес
31.12.2022
Гарик Сукачев рассказал о творческих победах актера Михаила Ефремова в тюрьме
Сад и Огород
31. 12.2022
Малина крупная, а ее урожай всегда в 2-3 раза больше: опытные садоводы дают реально работающую подкормку
Экономика
31.12.2022
В Беларуси с 1 января повысятся ЖКУ-тарифы для населения
Новости сегодня
31.12.2022
В Конгрессе США предупреждают о серьезных последствиях после поставок ЗРК Patriot Киеву
31.12.2022
Подкормка клубники йодом. Всего несколько капель способны увеличить урожай в разы
31.12.2022
О чем говорит желание есть мандарины: чего вам не хватает
31.12.2022
Путин разрешил недружественным странам оплату долгов за российский газ в валюте
Все новости
РОЖДЕНИЕ В ПОДУМЕ | Киркус Отзывы
к Джулия Альварес ‧ ДАТА ВЫПУСКА: 1 марта 2001 г.
Известный латиноамериканский писатель Альварес создал еще одну историю о культурной самобытности, но на этот раз главным героем является 11-летний Мигель Гусман.
Когда Тиа Лола прибывает, чтобы помочь семье, Мигель и его hermana Хуанита только что переехали из Нью-Йорка в Вермонт со своей недавно разведенной матерью. Последнее, что нужно Мигелю, пытающемуся вписаться в преимущественно белое сообщество, — это яркая тетя, которая не говорит ни слова по-английски. Однако Тиа Лола знает язык, который не поддается словам; она быстро очаровывает и подружится со всеми соседями. Она также может готовить экзотические блюда, танцевать (где угодно и когда угодно), устраивать веселые вечеринки и рассказывать очаровательные истории. В конце концов Тиа Лола и дети меняют английский и испанский.0007 ejercicios , но истинный урок — это «взаимопонимание». Приправленный испанскими словами и фразами, Альварес делает читателя такой же частью «языковых» уроков, как и персонажей.
Эта история плавно переплетает две культур , позволяя каждой оставаться нетронутой, точно так же, как Мигель учится делать свою собственную жизнь. Как и во всех хороших историях, в этой есть урок, настолько тонкий, что читатели забудут, чему их учат, но в конце концов поймут себя и других немного лучше, несмотря ни на что.0007 la lengua nativa — родной язык.Simple, bella, un regalo permenente: простой и красивый подарок, который останется навсегда. (Фикс. 9-11)
- 2
Паб Дата: 1 марта 2001 г.
ISBN: 0-375-80215-0
Количество страниц. 2010
Обзоры Kirkus Выпуск: 15 января 2001 г.
Категории: ДЕТСКАЯ ОБЩАЯ ДЕТСКАЯ
Поделитесь своим мнением об этой книге
Вам понравилась эта книга?