Как приготовить домашний соус: Домашний томатный соус на зиму пошаговый рецепт

Домашний томатный соус на зиму пошаговый рецепт

Среди рецептов заготовок на зиму из овощей есть у меня и домашний томатный соус. Насыщенный по цвету, отлично сбалансированный по вкусу, ароматный и на 100% натуральный продукт, приготовленный дома. Едва ли вы отыщете такой томатный соус на полках магазинов, ведь в его составе отборные томаты, домашний репчатый лук и ароматные специи. Сказка, а не соус!

Несомненно, помимо указанных ингредиентов вы вправе добавлять и свои: чеснок, другие приправы и специи… Но! Я готовлю томатный соус на зиму именно так, именно с таким набором продуктов, именно в таких пропорциях. Поэтому с уверенностью могу сказать, что эта овощная заготовка на зиму неоднократно проверена и результат не разочарует.

Как приготовить томатный соус, вы прочитаете ниже, ну а в какие блюда его добавлять и как использовать – смотрите сами. Собственно, так, как вы привыкли использовать магазинный соус: можете приготовить с ним пиццу, добавлять в готовые макаронные изделия, сдобрить им рыбу или мясо, потушить в соусе курицу… Полет кулинарной фантазии практически безграничен!

Шаг 1

В рецепт домашнего томатного соуса входят простые и вполне доступные (особенно в сезон) ингредиенты: свежие томаты, репчатый лук, столовый 9% уксус, соль, сахарный песок, лавровый лист, душистый перец горошек и бутончики ароматной гвоздики.

Шаг 2

В отличие от рецепта домашней томатной пасты, которую мы недавно готовили, для соуса мы будем измельчать помидоры с помощью мясорубки, а не тушить овощи кусочками. Не забудьте помыть помидоры и удалить испорченные части, если такие есть.

Шаг 3

Также очищаем репчатый лук и тоже пропускаем его через мясорубку.

Шаг 4

Перекладываем томатную массу в подходящую кастрюлю. Мне понадобилось 2 большие, так как 6 килограммов помидоров — это довольно приличное количество.

Шаг 5

Туда же добавляем измельченный репчатый лук, лавровые листочки, горошек душистого перца и бутоны гвоздики. Я закладываю ароматные добавки сразу, так как не люблю, когда в готовом соусе встречается горошина перца или бутон гвоздики. Да и к тому же за время тушения эти приправы полностью отдадут свой запах соусу.

Шаг 6

Варим все на огне чуть ниже среднего около часа, не забывая периодически помешивать томатную массу, чтобы не подгорела.

Шаг 7

За это время томаты и лук хорошо размягчатся и их нужно будет протереть через сито.

Шаг 8

Если вы очень тщательно все сделаете, то жмыха должно остаться совсем не много. У меня, к примеру, осталось около 700 граммов. Видите, тут же остались и ароматные добавки — лаврушка, перец и гвоздика. Они уже полностью отдали свои ароматы и не нужны.

Шаг 9

А вот и наш будущий томатный соус на зиму — пока еще довольно жидкий, как густой томатный сок с мякотью. Но все равно это еще не соус. Именно поэтому его нужно будет выпарить до необходимой консистенции. Я, к примеру, люблю погуще.

Шаг 10

Ставим все снова на огонь и варим, помешивая время от времени, около 2 часов. В процессе добавляем сахарный песок.

Шаг 11

Не забываем и про соль для баланса вкуса.

Шаг 12

Когда томатный соус станет выглядеть как соус (загустеет), наливаем столовый уксус и еще раз перемешиваем. Если по каким-то причинам вы не используете 9% уксус, можете заменит его 6 или 3%, только в чуть больших количествах. Подойдет также винный или яблочный. Пробуем соус на вкус — если нужно, добавляем еще соли или сахара. Каждому ведь свое, правда?

Шаг 13

Ну и, наконец, можно раскладывать кипящий домашний соус в предварительно подготовленные банки. У каждой хозяюшки свой любимый метод стерилизовать банки, а я это делаю в микроволновой печи — мою полулитровые банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую.

Шаг 14

Закрываем все крышками (заранее их нужно прокипятить около 5 минут), переворачиваем банки и укутываем пледом или одеялом. После полного остывания банки с домашним томатным соусом сохраняем на зиму в прохладном месте — подвале или погребе. У меня получилось 3,5 баночки томатного соуса, емкостью 500 миллилитров каждая. Если вы проварите соус дольше, получится 3 банки, а если сократите время приготовления — целых 4. Но и соус тогда будет не такой густой.

Шаг 15

Попробуйте и вы этот рецепт томатного соуса в домашних условиях. Он кардинально отличается от магазинного и к тому же полностью натуральный.

Овощные заготовки на зиму — это так просто и так вкусно!

Классический томатный соус рецепт – Итальянская кухня: Соусы и маринады. «Еда»

Классический томатный соус рецепт – Итальянская кухня: Соусы и маринады. «Еда»

ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №89 (151)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Ким Черотов

порций:

 6ГОТОВИТЬ:  

30 минут

30 минут

Автор рецепта

Автор: Ким Черотов153 рецепта

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

6

Соль

по вкусу

Помидоры

1000 г

Репчатый лук

1 головка

Сахар

1 чайная ложка

Инструкция приготовления

30 минут

Распечатать

1Ошпарьте помидоры, очистите их от кожи и покрошите. Если используете лук — покрошите и его.

ШпаргалкаКак нарезать репчатый лук

2Разогрейте масло в сковороде, добавьте лук и готовьте на медленном огне, помешивая, 5 минут — пока он не станет мягким. Если вы готовите без лука, кладите сразу помидоры и жарьте их на медленном огне, разминая лопаткой, 15 минут.

ИнструментСковорода с керамическим покрытием

3Дайте смеси остыть, переместите в блендер и взбейте. Добавьте сахар, соль и опять смешайте. Подавайте в соуснике или добавьте к основному блюду. Храните соус в закрытой емкости в холодильнике.

ИнструментБлендер

популярные запросы:

Комментарии (4):

сергей9 января 2010

2

странно, в рецепте соль-0,а потом пишет, что надо соль добавить. логика — ау!

2604julia15 августа 2015

0

соль в ингридиентах самая первая)

Елена Гнедовская12 января 2010

0

Очевидно, вышла опечатка, и соль нужно добавить не 0, а по вкусу.

Стас Крячков7 июня 2019

0

Отлично!

Читайте также:

Как приготовить овощи и что добавить, чтобы было вкусно

В салате, духовке и на сковороде

Удивительные постные блюда гастробара Blush

Которые точно останутся в вашем меню, когда пост уже закончится

спецпроекты

Постные рецепты каждый день

Похожие рецепты

Соусы и маринады•Авторская кухня

Томатно-горчичный соус с луком

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

12 минут

Соусы и маринады•Грузинская кухня

Сацебели

Автор: Еда

20 порций

40 минут

Паста и пицца•Итальянская кухня

Сырная паста конкильони с томатно-майонезным соусом

Автор: Лоскутова Марианна

2 порции

20 минут

Соусы и маринады•Итальянская кухня

Ароматный томатно-базиликовый соус с чесноком

Автор: Лоскутова Марианна

10 порций

20 минут

Паста и пицца•Европейская кухня

Соус для пиццы

Автор: Татьяна Гришкова

4 порции

20 минут

Соусы и маринады•Итальянская кухня

Быстрый томатный соус с базиликом и чесноком

Автор: Еда

6 порций

40 минут

Соусы и маринады•Европейская кухня

Быстрый томатный соус с базиликом

Автор: Изабелла Грачева

5 порций

1 час 20 минут

Соусы и маринады•Грузинская кухня

Томатный соус сацебели

Автор: Еда

1 порция

1 час 30 минут

Соусы и маринады•Итальянская кухня

Соус для пиццы, как в ресторане

Автор: Mariia

1 порция

10 минут

02:41

Соусы и маринады•Марокканская кухня

Матбуха

Автор: Еда

6 порций

2 часа

Соусы и маринады•Мексиканская кухня

Соус из помидоров, сладкого перца и чили

Автор: Александр Антропов

6 порций

30 минут

Соусы и маринады•Итальянская кухня

Томатно-розмариновый соус

Автор: Александр Антропов

4 порции

20 минут

Как приготовить томатный соус из свежих помидоров

  • 01 от 06

    Ель / Диана Чиструга

    • Помидоры (от 5 до 6 фунтов на каждый литр соуса, который вы хотите приготовить)
    • Нарезанный лук (1 средняя луковица на 1 литр соуса)
    • Измельченный чеснок (от 1 до 1 1/2 зубчика на литр)
    • Оливковое масло
    • Базилик сушеный (1/2 чайной ложки на 1 литр)
    • Сушеный орегано (1/2 чайной ложки на 1 литр)
    • Соль
    • Перец
    • Морковь
    • Перец
    • Щепотка сахара, если необходимо
    • Дополнительные специи

    Для томатного соуса можно использовать любой тип помидоров, но ваш соус будет готовиться быстрее и легче, если вы используете томатную пасту.

    В них меньше воды и меньше семян. Но есть и другие виды помидоров, которые вы можете использовать.

  • 02 от 06

    Ель / Диана Чиструга

    Начните с погружения помидоров в кипящую воду на 1-2 минуты. Это ослабит их кожицу, поэтому их будет намного легче удалить позже. Затем промойте помидоры в прохладной воде, чтобы остановить процесс приготовления, и отложите их в сторону, чтобы они остыли и стекали.

  • 03 от 06

    Ель / Диана Чиструга

    Когда помидоры достаточно остынут, чтобы их можно было брать в руки, снимите с них кожицу и вырежьте место, где стебли прикреплялись к помидорам (это называется удалением сердцевины из помидоров). Затем разрезать помидоры пополам и вынуть семена. Не волнуйтесь, если вы что-то пропустите. Несколько оставшихся не помешают.

  • 04 от 06

    Ель / Диана Чиструга

    Добавьте около 1/4 стакана оливкового масла в большую кастрюлю. Затем обжарьте лук и чеснок, пока они не станут мягкими (достаточно нескольких минут).

    Если вы хотите добавить в соус морковь или перец, обжарьте их вместе с луком и чесноком.

  • 05 от 06

    Ель / Диана Чиструга

    Добавьте помидоры и все остальные ингредиенты в луково-чесночную смесь и доведите кастрюлю до кипения. Затем уменьшите огонь и варите без крышки, пока соус не достигнет желаемой густоты. Часто помешивайте, чтобы соус не подгорел. Это займет не менее 2-3 часов, но может занять и больше времени, если в ваших помидорах много воды (томаты без пасты, как правило, содержат больше воды, но и помидоры, выращенные в дождливые годы).

  • 06 от 06

    Ель / Диана Чиструга

    Разлейте готовый соус по банкам. Используйте банки для заморозки, если вы хотите заморозить соус, или банки для консервирования, если вы хотите хранить соус в банках для длительного хранения.

    Примечание: Для безопасного приготовления томатного соуса на водяной бане необходимо добавить лимонный сок для повышения кислотности. Помидоры не такие кислые, как раньше. Подробные инструкции и время консервирования томатов см. в рекомендациях Национального центра по хранению продуктов в домашних условиях.

    Хотите домашний томатный соус без всей работы?

    Приготовьте томатный соус в мультиварке. Он не требует шелушения, посева или удаления сердцевины. Просто периодически перемешивайте, и к концу дня у вас будет порция соуса.

Домашний томатный соус – пара поваров

Этот рецепт домашнего томатного соуса состоит из простых ингредиентов, которые делают его вкусным! Вот как приготовить это итальянское блюдо.

Конечно, можно купить в баночке. Но домашний томатный соус каждый раз лучше! это рецепт томатного соуса — наш основной продукт на кухне: он получается бархатистым и острым, ярким благодаря помидорам и нежным благодаря оливковому маслу. Основанный на рецепте итальянской бабушки, он использует простые ингредиенты, чтобы творить кулинарное волшебство. Добавьте его в макароны, намажьте на пиццу или используйте в качестве соуса для макания маринара, и вы упадете в обморок от вкуса. Этот аромат занимает первое место в наших сердцах из-за бархатистой текстуры, которую он придает всему, к чему прикасается.

Ингредиенты для этого рецепта томатного соуса

Этот рецепт томатного соуса основан на рецепте настоящей сицилийской бабушки: это интерпретация рецепта Нонны из мемуаров From Scratch Темби Локк (отличное чтение!). Как и у Нонны, в нем используются простые, высококачественные ингредиенты, которые варят на медленном огне, чтобы извлечь сущность их вкуса. Вот что вам понадобится для этого простого домашнего томатного соуса:

  • Оливковое масло
  • Красный лук
  • Чеснок
  • Измельченные помидоры (Сан -Марзано или Лучшее качество)
  • Oregano
  • Свежий базилик
  • Сахар
  • Соль

Нахождение лучшего качества.

Качество консервированных томатов. Консервированные помидоры низкого качества имеют горьковатый, пресный вкус, и никакое количество оливкового масла или приправ не может компенсировать это. Вот несколько заметок о том, как найти помидоры лучшего качества:

  • Ищите сорт Сан-Марцано . Помидоры Сан-Марцано — это разновидность сливовых томатов, в которых меньше семян и меньше кислотности, чем в большинстве видов томатов. Этот сорт возник в Италии, но его выращивают во всем мире, в том числе в США. Это немного дороже, чем типичные американские консервированные помидоры, но оно того стоит.
  • Muir Glen, Cento и San Marzano — бренды высокого качества. Правильно: есть еще бренд San Marzano! Это бренды, к которым мы склоняемся (мы не аффилированы).
  • Если хотите, попробуйте запеченные на огне помидоры. Томаты , запеченные на огне, — это помидоры, которые перед консервированием обжаривают на открытом огне, что придает им сладкий вкус с легким дымком. Здесь они прекрасно работают, хотя и не обязательны.

Как приготовить томатный соус

Рецепт домашнего томатного соуса прост в приготовлении: все, что вам нужно, это дать ингредиентам закипеть! Это правда: это не быстрый рецепт томатного соуса. Но для получения наилучшего, развитого вкуса необходимо дать время для того, чтобы все слегка запузырилось. Вот как приготовить домашний томатный соус:

  1. Обжарьте лук и чеснок на среднем огне: Нагрейте оливковое масло и слегка обжаривайте лук и чеснок в течение 5 минут, периодически помешивая, пока они не станут мягкими и не станут ароматными.
  2. Тушить 30 минут: Добавить помидоры и оставшиеся 3 столовые ложки оливкового масла и довести до кипения. Накройте крышкой и тушите 30 минут, часто помешивая.
  3. Смесь (необязательно): Переложите в блендер и измельчите до получения однородной массы. Или пропустите этот шаг и оставьте его крупным, если хотите. Добавьте соль, сахар, орегано и базилик и перемешайте до однородности.
  4. Варить до загустения: Вернуть в кастрюлю и варить, частично накрыв крышкой, до загустения до желаемой консистенции, от 15 до 30 минут. Попробуйте и отрегулируйте соль по желанию.

Свежий и сушеный базилик

Обязательно ли использовать свежий базилик в этом рецепте томатного соуса? Свежий базилик — это золото, когда дело доходит до итальянских трав. Свежий, перечный аромат, который он придает, необходим для многих итальянских блюд. Но если не сезон и нет возможности найти, можно заменить сушеным! Используйте ½ чайной ложки сушеного базилика. Вкус будет не таким развитым, но все равно работает!

Вариации этого томатного соуса

Хотите разнообразить вкус этого томатного соуса? Вы можете добавить немного одного или нескольких из этих ингредиентов, чтобы изменить характер соуса. Вот несколько идей и идей, с чего начать:

  • Бальзамический уксус (начните с 1 чайной ложки)
  • Хлопья красного перца (начните с ¼ чайной ложки)
  • Густые сливки (начните с 1 столовая ложка)
  • Тертый сыр пармезан (начните с 2 столовых ложек)

Как подавать

Конечно же, существует бесконечное множество способов подачи домашнего томатного соуса! Вот наше практическое правило, когда дело доходит до этого соуса для пасты:

  • Подавайте 2 чашки томатного соуса с 8 унциями пасты. Сначала попробуйте это соотношение, а затем посмотрите, не хотите ли вы добавить больше.
  • Сверху посыпать тертым сыром пармезан или пекорино романо и хлопьями красного перца. Пармезан или пекорино действительно делают вкус пикантным! Если вы готовите веганский томатный соус, используйте веганский пармезан (покупной или домашний).

Сколько хранится домашний томатный соус? Этот соус хранится в холодильнике до 5 дней или в замороженном виде до 3 месяцев.

Другие рецепты соусов

Ищете отличные рецепты соусов? Выберите один из этих домашних соусов:

  • Попробуйте соус Помодоро или соус Аррабиата
  • Попробуйте пикантный испанский соус Ромеско
  • Возьмите легкий медово-чесночный соус или соус Понзу
  • Попробуйте соус Чимичурри
    • Домашний томатный соус…

      Вегетарианские, веганские, растительные, безмолочные и безглютеновые.

      Печать

      color h3-transform.text-transform»> Домашний томатный соус


      ★★★★★

      5 из 1 отзывов

      • Автор: Соня Оверхайзер
      • Время подготовки: 5 минут
      • Время приготовления: 45 минут
      • Общее время: 50 минут
      • Выход: 3 чашки 1x

      Описание

      Этот рецепт домашнего томатного соуса состоит из простых ингредиентов, которые создают великолепный вкус! Вот как приготовить это итальянское блюдо.


      • ¼ чашки оливкового масла, разделить
      • 1 средняя красная луковица, нарезанная кубиками
      • 3 зубчика чеснока, измельченных
      • Банка на 28 унций (28 унций) измельченных томатов, сорта Сан-Марцано или лучшего качества
      • 1 чайная ложка орегано
      • 6 больших листьев базилика
      • 1 чайная ложка сахарного песка
      • 1 чайная ложка кошерной соли

      border-color secondary-color.background-color»/>
      1. Нагрейте 1 столовую ложку оливкового масла на среднем огне в кастрюле. Добавьте лук и чеснок и готовьте на медленном огне в течение 5 минут, пока они не станут мягкими и ароматными. Добавьте помидоры и оставшиеся 3 столовые ложки оливкового масла и доведите до кипения. Накройте крышкой и тушите 30 минут, часто помешивая.
      2. Переложить в блендер и измельчить до получения однородной массы. Добавьте соль, сахар, орегано и базилик и перемешайте до однородности.
      3. Вернуть в кастрюлю и варить, частично накрыв крышкой, пока не загустеет до желаемой консистенции, от 15 до 30 минут. Попробуйте и отрегулируйте соль по желанию. (Варианты: при желании добавьте хлопья красного перца, немного сливок, тертого сыра пармезан или немного бальзамического уксуса.)
      4. Подайте 2 чашки томатного соуса с 8 унциями макарон, посыпьте сыром пармезан, сыром пекорино романо и/или хлопьями красного перца. Соус хранится в холодильнике в течение 5 дней или в замороженном виде в течение 3 месяцев.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *