Домашний тархун – 7 рецептов как сделать напиток пошагово с фото
Напиток под названием «Тархун» готовят из пряного растения эстрагона, который обладает множеством полезных для организма человека свойств. Тонизирующий и освежающий напиток можно готовить в домашних условиях, в этом случае он получится более насыщенным по вкусу и будет содержать в пять раз больше минералов и витаминов.
Напиток из тархуна является своеобразным «вкусом детства и ностальгии». Эта газировка на постсоветском пространстве всегда была популярней чем Кола, Пепси или Спрайт. Интересно, что Тархун является ровесником Кока-Колы, оба напитка появились практически в одно время с разницей всего в один год. В отличие от Колы, приготовить Тархун в домашних условиях несложно, так как процедура его создания довольно легкая и не потребует особых навыков.
Не обязательно для приготовления напитка в домашних условиях использовать саму траву эстрагон, достаточно обойтись готовым сиропом из тархуна. Напиток не будет содержать в своем составе никаких ароматизаторов, консервантов или красителей. Не страшно, если цвет домашнего Тархуна будет немного светлее привычного яркого оттенка газировки на полках магазина.
Стоит отметить, что эстрагон отлично сочетается с мятой и цитрусовыми фруктами, поэтому стоит использовать эти ингредиенты при приготовлении домашнего Тархуна.
Ингредиенты на 4 порции
Эстрагон
200 гр. (2 средних пучка)
Питьевая вода
800 мл
Лимоны
2 шт.
Сахар
140 гр.
Лед
по вкусу
Классический Тархун в домашних условиях
Сложность:
не сложно
Калорийность:
164 ккал на 1 порцию
Готовность:
10 минут
Порции:
1 литр
Традиционно приготовленный домашний Тархун отлично освежает и бодрит. Напиток готовится из малого количества ингредиентов, к тому же может долго храниться в холодильнике.
Шаг 1
Веточки тархуна промыть под теплой водой. Срезать все листовые пластины со стеблей.
Шаг 2
Прокипятить всю воду в чайнике.
Шаг 3
Поместить листья эстрагона в блендер и влить туда же пол стакана кипятка. Тщательно взбивать до получения однородной зеленой кашицы.
Шаг 4
В глубокую кастрюлю добавить еще не остывшую тархуновую смесь и сахар, а сверху влить оставшуюся прокипяченную воду. Тщательно перемешать. Должен растаять весь сахарный песок.
Шаг 5
Выжать сок из лимонов.
Шаг 6
Добавить лимонный сок к тархуновой смеси и все перемешать. Процедить жидкость через сито. Остудить.
Шаг 7
Перелейте в графин. Подавать с измельченным льдом, украсив стакан лимонными ломтиками.
Плюсы-минусы
- сладкий
- освежающий
- из малого количества ингредиентов можно приготовить большой объем тархуна
- труднодоступность свежего эстрагона
Ингредиенты на 3 порции
Лимоны
2 шт.
Эстрагон
80 гр.
Сахар
100 гр.
Питьевая вода
800 мл.
Лед
по вкусу
Лимонад Тархун
Сложность:
требует умений
Калорийность:
179 ккал на 1 порцию
Готовность:
15 минут
Порции:
3 по 300 мл
Лимонад Тархун – это видоизмененный вариант приготовления классического домашнего зеленого напитка. Однако в этом случае готовить его стоит как лимонад.
По мнению известного телеведущего и шеф-повара Константина Ивлева эстрагон лучше отдает свои вкусы, а сам напиток получается более приятным для питья, если готовить его именно методом классического лимонада.
Шаг 1
Сначала необходимо приготовить классический лимонад. Для этого нужно выжать из лимонов сок и процедить его через сито или марлю.
Шаг 2
В небольшую глубокую кастрюлю влить 400 мл воды. Добавить туда весь сахар и нагреть смесь на небольшой температуре. Постоянно помешивать, чтобы дать раствориться всему сахарному песку.
Шаг 3
Когда сахарный сироп начнет кипеть, подержать его еще пару минут и снять с огня.
Шаг 4
Влить лимонный сок к сахарному сиропу и все тщательно смешать.
Шаг 5
Вскипятить оставшуюся питьевую воду.
Шаг 6
Листочки эстрагона измельчить в блендере, добавив пару столовых ложек кипятка.
Шаг 7
Залить тархуновую кашицу оставшейся кипяченной водой и перемешать. Процедите.
Шаг 8
Соединить лимонад с тархуновым раствором, снова все смешать. Добавьте целых веточек эстрагона и дольки лимона в графин. Оставить охлаждаться. Подавать со льдом.
Плюсы-минусы
- более насыщенный вкус Тархуна
- освежает
- бодрит
- занимает больше времени и требует определенных навыков
Ингредиенты на 3 порции
Эстрагон
80 гр.
Малина
200 гр.
Имбирь
корень (1,5 см)
Сахар
90 гр.
Лайм
1 шт.
Газированная вода
600 мл
Питьевая вода
150 мл
Кубики льда
по вкусу
Малиновый Тархун с имбирем
Сложность:
стоит усилий
Калорийность:
165 ккал на 1 порцию
Готовность:
20 минут
Порции:
3 по 320 мл
Мало кто знает, но ягодные соки отлично сочетаются с пряными растениями и специями, такими как имбирь, эстрагон или мята. Чтобы получить вкусный домашний Тархун с натуральной сладостью, советую выбирать не кислые, а сладкие ягоды, например, малину.
Шаг 1
Измельчить в блендере листочки эстрагона, добавив пару ложек обычной воды. Это нужно, чтобы облегчить процесс смешивания и получить однородную густую кашицу.
Шаг 2
Разбавить в питьевой воде сахар и согреть смесь на медленном огне. Проварить 2 минуты и добавить измельченный эстрагон.
Шаг 3
Малину растереть через сито, чтобы удалить мелкие семечки.
Шаг 4
Выжать из лайма сок.
Шаг 5
Натереть мелко имбирный корень.
Шаг 6
Малиновую кашицу без косточек, имбирь и сок лайма добавить к тархуновому сиропу. Смешать.
Шаг 7
Влить газированную воду и снова перемешать.
Шаг 8
Остудить напиток и разлить по бокалам. Стаканы украсить веточкой эстрагона и ломтиками лайма.
Плюсы-минусы
- хорошее сочетание эстрагона и малины
- натуральная сладость
- быстрое приготовление
- освежающий и бодрящий эффект
- сезонность многих ингредиентов
Ингредиенты на 2 порции
Эстрагон
1 пучок
Спрайт (либо любая другая содовая вода)
400 мл
Мята
8 листков
Сахар
60 гр.
Питьевая вода
100 мл
Лайм
1 шт.
Лед
по вкусу
Тархун «Мохито»
Сложность:
требует времени
Калорийность:
164 ккал на 1 порцию
Готовность:
25 минут
Порции:
2 по 270 мл
Необычный способ приготовить Тархун в домашних условиях – это сделать напиток в виде Мохито. Достаточно добавить в классический рецепт несколько ингредиентов и можно удивить гостей необычным рецептом освежающего классического Тархуна.
Шаг 1
Выжать из лайма сок.
Шаг 2
Воду соединить с сахаром и поставить на медленный огонь. Влить лаймовый сок к сахарному сиропу. Постоянно помешивая дать раствориться сахарным кристалликам. Не стоит кипятить смесь, достаточно нагревать ее около 3 минут.
Шаг 3
Эстрагон и мяту промыть в воде, затем измельчить в блендере.
Шаг 4
Добавить зеленую кашицу к сахарно-лаймовому сиропу. Перемешать и дать остыть.
Шаг 5
Влить спрайт или содовую воду, затем все хорошенько перемешать.
Шаг 6
Тархун «Мохито» следует подавать со льдом, украсив бокалы ломтиками лайма.
Видео-рецепт
Плюсы-минусы
- необычный
- с терпким вкусом
- подходит для подачи на праздниках
- на любителя
Ингредиенты на 4 порции
Мята
6 листочков
Крыжовник (спелые красные плоды)
400 гр.
Сахар
200 гр.
Лимон
1 шт.
Листья черной смородины
6 шт.
Корица (молотая)
½ ч. л.
Питьевая вода
800 мл
Лед
по вкусу
Тархун из крыжовника с мятой
Сложность:
требует времени
Калорийность:
184 ккал на 1 порцию
Готовность:
30 минут
Порции:
4 по 300 мл
Если найти эстрагон на прилавках магазина является достаточно весомой проблемой, то существует отличный рецепт приготовления напитка из крыжовника и мяты. По вкусу напиток не сможет, конечно же, полностью заменить классический вариант, однако получается по вкусу сладким и освежающим.
Врач-диетолог и гастроэнтеролог Нурия Дианова утверждает:
Мнение эксперта
Нурия Дианова
Врач-диетолог и гастроэнтеролог
Напиток (тархун из крыжовника, смородиновых листьев и мяты) содержит высокий уровень аскорбиновой кислоты и эфирных масел, поэтому отлично укрепляет иммунитет. К тому же подходит для частого потребления детям, так как в отличие от эстрагона не обладает сильным бодрящим и возбуждающим эффектом.
Шаг 1
Выжать из лимона сок. Залить им молотую корицу и слегка смешать.
Шаг 2
Крыжовники хорошенько промыть в теплой воде. Удалить мусор и хвостики с каждого плода. Если ягоды твердые, можно разделить каждый крыжовник на две части.
Шаг 3
Вскипятить воду.
Шаг 4
Промыть листья черной смородины под проточной водой, затем крупно порубить эту зелень. Так листья быстрей отдадут все свои полезные свойства и соки, поэтому не придется ждать длительного настаивания напитка.
Шаг 5
Мяту очень мелко нашинковать.
Шаг 6
Влить крутой кипяток в кастрюлю. Добавить туда смесь из лимона и корицы. Всыпать весь сахар и помешивать до полного его растворения. Если смесь успеет остыть, можно снова согреть ее на очень медленном огне.
Шаг 7
В другую железную или керамическую глубокую емкость поместить крыжовник. Добавить к нему порубленные листья черной смородины и мяты.
Шаг 8
Залить горячей сахарно-лимонной смесью зелень с ягодами. Прикрыть сверху крышкой и дать настояться около 10 минут.
Шаг 9
Остудить напиток, затем процедить его через мелкое сито или марлю.
Подавать напиток со льдом и веточками мяты.
Плюсы-минусы
- подходит детям
- можно потреблять ежедневно
- сладкий
- не требует особенных навыков готовки
- низкая калорийность
- сезонность крыжовника и мяты
- не содержит в себе эстрагона, поэтому напиток нельзя назвать полноценным Тархуном
Ингредиенты на 2 порции
Эстрагон
80 гр
Клубника
120 гр
Лайм
½ шт
Мед (жидкий)
2 ч. ложки
Коричневый сахар
4 ст. ложки
Газированная вода
200 мл
Клубничный Тархун
Сложность:
стоит усилий
Калорийность:
145 ккал на 1 порцию
Готовность:
20 минут
Порции:
2 по 200 мл
Клубничный Тархун – освежающий ягодный напиток с натуральной сладостью. Готовится практически так же, как классический вариант, но с небольшими несложными изменениями.
Шаг 1
Листья эстрагона отделить от стеблей и промыть в воде.
Шаг 2
С клубники удалить зеленые хвостики. Крупные ягоды разделить на половинки.
Шаг 3
Из лайма выжать сок.
Шаг 4
Засыпать коричневым сахаром ягоды клубники и оставить на 5 минут.
Шаг 5
Эстрагон измельчить в блендере с двумя столовыми ложками обычной или газированной воды.
Шаг 6
Сахарную клубнику смешать и перетереть через сито.
Шаг 7
В глубокой таре смешать мякоть клубники, эстрагон, сок лимона и мед. Влить газировку и тщательно все перемешать.
Шаг 8
Подавать напиток в бокалах, украшенных дольками лайма или клубники.
Видео-рецепт
com/embed/yzo98vj81RA?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»>Плюсы-минусы
- натуральная сладость
- приятный клубничный вкус
- низкая калорийность
- сезонность клубники
Ингредиенты на 2 порции
Сушеный эстрагон
2 ст. ложки
Огурец
100 гр.
Сахар
50 гр.
Лимонная кислота
½ ч. л.
Питьевая вода
500 мл
Огуречный Тархун из сушеного эстрагона
Сложность:
требует времени
Калорийность:
89 ккал на 1 порцию
Готовность:
30 минут
Порции:
2 по 250 мл
Если под рукой нет свежих веточек эстрагона, то можно использовать сушеную зелень. Однако в этом случае придется долго настаивать продукт, чтобы получить тархуновый напиток. А для более насыщенного вкуса следует добавить свежие огурцы.
Шаг 1
Промыть огурец в воде и нарезать его на тонкие кружочки.
Шаг 2
Залить сушеный эстрагон питьевой водой. Всыпать сахар и проварить на среднем огне до кипения. Затем сделать температуру плиты минимальной и помешивая подержать раствор еще 2 минуты.
Шаг 3
Снять кастрюлю с плиты и добавить в отвар лимонную кислоту. Тщательно все смешать.
Шаг 4
Поместить дольки огурцов на дно графина. Влить в него горячий сладкий тархун. Смешать напиток деревянной лопаткой и оставить остужаться.
Шаг 5
Разлить по стеклянным стаканам. При подаче украсить бокалы огуречными и лимонными кружочками.
Плюсы-минусы
- можно приготовить зимой, освежает
- готовится из доступных ингредиентов (огурцы не проблема найти в несезон на полках магазинов)
- низкая калорийность
- на любителя
Зеленые смузи для правильного питания: 10 простых рецептов
Смузи – это смесь из зелени, свежих овощей и фруктов, а также ягод. Заменяют ими завтрак, перекус или ужин. Существуют зеленые, молочные, фруктовые и овощные варианты. Здесь делимся рецептами зеленых смузи.
Смотрите также
Детокс-смузи для очищения организма, а заодно похудеем!
Домашний Тархун – натуральный сладкий напиток, который обладает множеством полезных свойств. Готовить его несложно, главное угадать с сезоном, так как многие ингредиенты бывает сложно найти в определенные времена года. Не стоит переживать если домашний Тархун получился мятно-желтого оттенка, ведь это и является его истинным цветом. Кроме этого, данный факт означает, что напиток не содержит в себе никаких ароматизаторов или красителей, которые есть в ярких зеленых газировках.
Ответы на часто задаваемые вопросы
Как правильно называть траву из которой изготавливают напиток – тархун или эстрагон?
Оба варианта верны. В народе существует еще один вариант названия эстрагона – «Драконья трава».
Когда и кто придумал напиток Тархун?
Популярный на постсоветском пространстве зеленый напиток был придуман еще во времена Российской Империи в 1887 году меценатом Митрофаном Лагидзе. Он экспериментировал с рецептами содовых напитков и стал добавлять различные сиропы с кавказскими травами, среди которых был и эстрагон.
Можно ли использовать Тархун в качестве базовой основы в различных рецептах коктейлей?
Да. Тархун обладает терпким вкусом, поэтому отлично будет сочетаться как с кислыми цитрусовыми фруктами, так и сладкими сочными ягодами.
Почему домашний Тархун не получается ярко-зеленого оттенка как в магазине?
Оригинальный напиток никогда не был зеленого оттенка. Такой маркетинговый ход придумали производители – они добавляли краситель в напиток, чтобы сделать его более презентабельным.
Есть ли противопоказания к потреблению Тархуна?
Напиток не стоит потреблять людям, болеющим диабетом и имеющим сердечно-сосудистые заболевания. Также врачи не рекомендуют пить Тархун маленьким детям, а также беременным и кормящим грудью женщинам.
0 / 5. 0
Предыдущая
Вершки-корешкиРецепты вкусных и простых в приготовлении смузи на каждый день
Следующая
НапиткиКисель: рецепты и технология приготовления старинного русского напитка в домашних условиях
Зелень/пряности/травы
рецепт приготовления в домашних условиях
Теги:
- напиток из травы тархун
- напиток тархун
- лимонад тархун
- домашний напиток
- тархун напиток
Тархун напиток это вкус детства. Кто не помнит ярко-зеленые бутылочки с неповторимым сладким вкусом и пряным ароматом? В домашнем рецепте тархуна сохраняется польза трав и добавлена нотка цитрусовых, и не содержит красителей, и в нем нет никакой химии. Стоит приготовить? Конечно!
Эстрагон
Лимон
Сахарный песок
Вода
Вода газированная
Рассмотрим, из чего делают напиток тархун. Нам нужен свежий эстрагон и все продукты как на фото.
В кастрюльку влейте воду, высыпьте сахарный песок и поставьте на газ до растворения сахара. Сироп варить не надо, нужно лишь прогреть воду и дать ей закипеть.
Пока вода нагревается, снимите с лимона цедру, траву эстрагон крупно порежьте.
Выжмите сок из целого лимона.
Соедините траву, сок и цедру. Блендером измельчите состав до однородной массы. Уже на этом этапе аромат будет просто сногсшибательный!
Когда вода закипит, переложите массу в кастрюлю. Перемешайте, дайте закипеть снова и проварите в течение одной минуты. Полученный концентрат требуется настоять примерно 7 часов.
Далее процедите травяной сироп через мелкое сито.
Влейте в бокалы на 1/3 сладкого концентрата и залейте на 2/3 газированной водой. Употребляйте незамедлительно, не допуская выхода пузырьков из напитка. Тонизирует!
Попробуйте приготовить по этому рецепту напиток в домашних условиях и тархун станет частым гостем на вашем столе в жаркие дни.
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Вода | 0 | 0 | 0 | — |
Сахарный песок | 0 | 0 | 199,6 | 798 |
Лимон | 0,66 | 0,18 | 5,4 | 17,4 |
Эстрагон | 0,75 | 0 | 2,5 | 12,5 |
Вода газированная | 1 | 1 | 100 | 430 |
Всего в блюде | 2 | 1 | 307 | 1257 |
Всего в 1 порции | 0 | 0 | 51 | 209 |
Всего в 100 граммах | 0 | 0 | 15 | 62 |
Поделиться:
вставить в блог
Это будет выглядеть так:
Скопируйте текст ниже:
Версия для печати
Почему вы должны использовать Эстрагон! • Вид с Большого острова
Перейти к содержимому
Опубликовано: 02. 08.2020Обновлено: 12.01.2023Автор: Sue Moran
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Ознакомьтесь с нашей политикой раскрытия информации.
Вы готовите с эстрагоном? Если нет, вы упускаете один из самых прекрасных ароматов ~ присоединяйтесь ко мне, когда я исследую эту малоиспользуемую траву и поделюсь с вами некоторыми замечательными рецептами эстрагона, чтобы вы могли начать.
На днях мне пришло в голову, что в некоторых из моих любимых рецептов используется эстрагон, и я подумал, что было бы интересно исследовать это растение вместе. Эстрагон ужасно мало используется в американской кулинарии, и это позор, потому что у него такой прекрасный вкус, который хорошо сочетается со многими продуктами. Если вы не часто используете эстрагон в кулинарии, я надеюсь, что вы прочитаете и убедитесь, что вы попробовали его. Возьмите его в следующий раз, когда пойдете по магазинам, или, может быть, выделите для него немного места в своем саду с травами.
Что такое эстрагон?
Эстрагон – это трава, произрастающая в Сибири (!), но произрастающая по всему миру. Это высокая длинноногая трава с заостренными листьями, которая является одной из четырех мелких трав , которые ценятся во французской кухне (остальные кервель, петрушка и зеленый лук). Существует 3 распространенных типа:
- Французский эстрагон ~ это тот мы готовим с
- Русский эстрагон ~ для приготовления не годится
- Мексиканский эстрагон ~ не настоящий эстрагон, но имеет похожий вкус и используется в качестве заменителя
Мой простой салат с яйцами (ниже) имеет сливочную заправку из эстрагона, которая делает его сверху.
Какой на вкус эстрагон?
Эстрагон имеет характерный вкус аниса или лакрицы с оттенком мяты. Но не волнуйтесь, если вы не поклонник солодки, вкус у нее нежный. Я считаю, что он мгновенно поднимает настроение многим продуктам и придает им континентальный колорит. Если вы когда-нибудь пробовали соус Бернез на стейке или спарже, вы знаете его вкус.
Где найти эстрагон
Как и большинство трав, вы найдете в супермаркете как свежую, так и сушеную версию, хотя иногда трудно найти ее в свежем виде на небольших рынках и в продуктовых магазинах. Ищите его вместе с упакованными травами в разделе продуктов. Я настоятельно рекомендую использовать его свежим, так я почти всегда его использую.
Эстрагон можно выращивать в горшке на кухне или в саду в зонах 4 и выше. Это летний многолетник, который любит полное солнце. Поищите саженцы в местном питомнике, купить их онлайн .
Как пользоваться эстрагоном
Возьмите стебель травы в одну руку и проведите пальцами вниз по стеблю, начиная сверху, чтобы аккуратно отделить листья. (Выбросьте стебель.) Листья можно нарезать или использовать целиком, добавлять в супы, соусы, заправки и т. д. так же, как любую свежую зелень. Лучше всего эстрагон лучше всего использовать в сыром виде или добавлять в конце приготовления блюда, чтобы сохранить его вкус; он не предназначен для длительного приготовления, потому что может стать горьким.
Вы можете смешать нарезанный эстрагон с пирогами с заварным кремом , омлетами или фриттатами, как моя фриттата на противне (ниже). Обычно вы можете добавлять или заменять эстрагон другими травами в таких рецептах, даже если они не требуют это конкретно.
Какие продукты хорошо сочетаются с эстрагоном?
Эстрагон обладает уникальным, но деликатным вкусом, так что имейте это в виду, когда будете сочетать его с другими ингредиентами, которые могут его перебить. Легкий анисовый аромат особенно хорошо сочетается с курицей и сливочным соусом, и я люблю его в заправках для салатов и в простых пастах. Вы также можете сочетать эстрагон с другими мягкими травами, такими как петрушка, для придания свежего зеленого вкуса. Он обычно используется в блюдах из яиц, я использую его в своих яйца по-флорентийски (ниже)
Французы обожают эстрагон, поэтому многие рецепты, в которых он используется, имеют французскую связь. Эстрагон хорошо сочетается с курицей, и я использую его с большим преимуществом в своих жареных куриных грудках в сливочном соусе с эстрагоном и горчицей (ниже) ~ у него такая элегантная атмосфера из-за этого сочного соуса из эстрагона. Но попробуйте его и в курином салате, я думаю, он будет отлично смотреться в этих летних рулетах с куриным салатом .
Как лучше хранить свежий эстрагон? ~
Как и большинство свежих трав, эстрагон можно хранить в полиэтиленовом пакете, завернув во влажное бумажное полотенце, в холодильник до тех пор, пока вы не будете готовы его использовать. Но, как и у большинства других трав, вкус будет тем лучше, чем свежее оно будет, поэтому отрезайте его из своего сада или покупайте в магазине как можно ближе к тому времени, когда оно вам понадобится.
Если вы заправляете его соусом, как я делала для своего классического французского салата Нисуаз ниже, он продержится неделю или дольше. Этот тип повязки можно использовать во всех видах средиземноморские салаты , даже салаты с фасолью !
Для сохранения эстрагона
Когда вы найдете свежий эстрагон, не теряйте его. Если вы не можете использовать все это, сохраните это!
- Для кратковременного хранения свежий эстрагон заверните во влажное бумажное полотенце и поместите в полиэтиленовый пакет в холодильник. Это продлится около недели или около того.
- Вы также можете высушить эстрагон, повесив его в прохладном месте, защищенном от солнечного света. Когда он высохнет, удалите листья и упакуйте их в герметичную банку или полиэтиленовый пакет. Используйте дегидратор, если он у вас есть.
- Эстрагон хорошо замораживается, просто снимите листья и разложите их на противне. Поместите его в морозильную камеру, пока листья не замерзнут, затем переложите в прочный пакет с застежкой-молнией.
Каждое лето я готовлю простой эстрагоновый уксус из нескольких веточек. Это придает моим салатам мгновенное обновление, а также является хорошим подарком.
В следующий раз, когда вы потянетесь за пучком базилика, подумайте о том, чтобы взять вместо него немного эстрагона.
Исследовать похожие статьи в:
- Сборники рецептов
Травы
Об авторе:
Сью Моран
Привет ~ Я Сью. Я люблю готовить вкусную еду, фотографировать ее и писать об этом, но в основном я просто люблю ЕСТЬ. Разве не в этом дело? Мои рецепты креативны, ярки и полностью доступны независимо от вашего уровня мастерства. Перекусим вместе!
Подробнее
Популярные рецепты
Взгляд на
Что такое эстрагон? — Как хранить, использовать и рецепты для эстрагона
Каждую неделю мы проводим «Down & Dirty», в котором мы разбираем наши любимые уникальные сезонные фрукты, овощи и многое другое.
Сегодня: Весь этот месяц мы будем запасаться свежей зеленью, чтобы приготовить весеннее угощение. Далее эстрагон.
Shop the Story
Назовите что-то «королем» (особенно обратите внимание на пиво и гамбургеры), и вы настроите себя на разочарование — они редко оправдывают свое царственное имя. К счастью, когда французы что-то делают, это, как правило, более многообещающе. Эстрагон известен во Франции как «Король трав», и в данном случае это заслуженный титул. Эстрагон является основой французской кухни и важным ингредиентом как соуса Беарнез, так и комбинации трав, известных как мелкие травы.
Но его королевский статус не перешел в США — во всяком случае, пока. Когда мы добавляем в блюдо свежие травы, мы с гораздо большей вероятностью берем базилик, зеленый лук или даже поляризующую кинзу, покупая эстрагон только тогда, когда это требуется по рецепту. Пришло время это изменить. Этой весной пообещайте чаще использовать эту универсальную траву с ароматом аниса.
Если вы ненавидите солодку, это не обязательно означает, что вы будете ненавидеть и эстрагон — попробуйте. не имеет резкого вкуса; Кристен описывает это «как солодка, остывшая и отправившаяся в сельскую местность». Наш любимый Тиршфельд добавляет: «Запах — это волшебный анисовый эликсир, наполненный обещаниями других трав, которые последуют за ним: любисток, чабер, кервель и зеленый лук».
Подробнее: Если вам не хватает анисового вкуса эстрагона, соленая лакрица может стать для вас конфеткой.
Вы, скорее всего, найдете французский эстрагон в продуктовом магазине, и это хорошо, потому что это то, что вам нужно. Если вы в конечном итоге получите эстрагон с более ручным вкусом, вы, возможно, найдете русский эстрагон, который Джек Стауб называет «гораздо более полезным по привычке, но бесконечно менее вкусным суррогатом». Если вам интересно, зачем кому-то возиться с менее вкусным эстрагоном, то фраза «гораздо более крепкий по привычке» означает, что он на самом деле любит плохие почвенные условия и мирится с пренебрежением и засушливыми периодами. в неблагоприятных условиях, но его также можно выращивать из семян — французский эстрагон редко дает жизнеспособные семена, поэтому новые растения приходится размножать делением корня или черенкованием стебля.
Последний тип, испанский эстрагон, не относится к тому же роду, что и первые два, но все же является лучшей заменой французскому эстрагону, чем русскому эстрагону (извините, русскому эстрагону). Он имеет более широкие листья и немного мягче и слаще на вкус.
Храните эстрагон в холодильнике, либо неплотно завернув его во влажное бумажное полотенце, а затем поместив в пластиковый пакет, либо в банку с водой, неплотно закрытую пластиком. Эстрагон плохо подходит для сушки, так как теряет большую часть своего аромата. Если вы хотите оставить немного на потом, следуйте советам Деборы Мэдисон: «Переработка эстрагона в масло с травами или замачивание веток в масле или уксусе, возможно, является лучшим способом сохранить его вкус, по крайней мере, на ограниченное время».
Подробнее: 5 способов приправить масло свежими травами.
Когда вы будете готовы начать использовать свежий эстрагон, отделите листья (2, на фото выше) от стеблей (1, наверху) и нарежьте его (3, наверху) по мере необходимости. Не забудьте добавить его в конце приготовления; в противном случае его вкус будет уменьшен. Вот 9 продуктов, в которых может быть больше эстрагона. свиная лопатка, молодой картофель и горох.
Яйца
Добавляйте свежий эстрагон во всевозможные блюда из яиц, от омлетов до приготовленных с пряностями.
Морепродукты
Эстрагон хорошо сочетается с разнообразной рыбой, от лосося и тунца до луциана, и даже подходит в соусе для окунания рыбных палочек. Используйте свежий эстрагон с двустворчатыми моллюсками, такими как моллюски и морские гребешки.
Птица
Попробуйте свежий эстрагон в любом блюде из курицы, которое вы только можете себе представить: в салате с курицей, пироге с курицей, курице, покрытой сливочным соусом из эстрагона, а также в блюдах из утки.
Соусы
Затем добавьте эстрагон в соусы — все соусы: песто, айоли, соус грибиш и заправку «Зеленая богиня». Затем добавьте эстрагон к пикантным взбитым сливкам с каперсами, лимонному соусу с лимской фасолью, соусу из грецких орехов и анчоусов и этому полунемецкому зеленому соусу.
Приготовленные овощи
Эстрагон имеет довольно сильный вкус, который прекрасно сочетается с жареными, приготовленными на гриле или слегка тушеными овощами (плюс большое количество оливкового масла и соли!). Я жажду этой жареной молодой репы с винегретом из лука-шалота и горчицы; жареная спаржа со сливочно-лимонным соусом и яйцом-пашот; эти гениальные тушеные в масле целые луковицы; и я уверен, вы знаете, что для жареных артишоков не нужно ничего, кроме хорошего айоли — этот рецепт наполнен эстрагоном.
Кстати, эстрагон так же эффектно сочетается с овощами в супе-пюре, как эти супы на все времена года: спаржа и йогурт (с весны на лето), чесночные кабачки (с лета на осень), корень сельдерея и яблоко (с осени на зима).
Макаронные изделия
Свежий фенхель со вкусом лакрицы или колбаса с семенами фенхеля прекрасно сочетаются с пастой, так же как и свежий эстрагон. Это означает, что зеленая лазанья (которая на самом деле также требует свежего фенхеля!) опирается на эти анисовые ароматы, в то время как эти лимонно-грибные спагетти и эти чесночно-ореховые номера фузилли сочетают траву со спаржей. Не любитель спаржи? Попробуйте пасту с эстрагоном и тыквой, покрытой рикоттой.
Коктейли и другие напитки
Когда дело доходит до смешивания трав, таких как эстрагон, в коктейлях (и моктейлях!), отдавайте предпочтение ярким цитрусовым ароматам. Вы можете просто добавить горсть в свой любимый хайбол, но если вы хотите начать с рецепта, попробуйте джин-тоник с грейпфрутом и эстрагоном или мохито с цветочной дыней и белым ромом. PS: в классическом лимонаде так же захватывающе.
Десерт
Если базилик и шалфей появятся в ваших десертах, добро пожаловать на вечеринку с эстрагоном! Мы начнем с этого сливочного персикового пирога, наполненного эстрагоном, с одной или тремя ложками сорбета из грейпфрута, мандарина, лимона и эстрагона.