Классический чахохбили из курицы по грузински на сковороде рецепт с фото пошагово
Классический чахохбили из курицы по грузински на сковороде
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
6
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 1 ч PT1HШаг 1:
Как сделать классический чахохбили из курицы по грузински на сковороде? Подготовьте продукты. Перец я взяла замороженный.
Шаг 2:
Помидоры надрежьте крест-накрест.
Шаг 3:
Залейте их кипятком. Подержите в воде около минуты, затем выньте ложкой.
Шаг 4:
Теперь можно очень легко снять кожицу.
Шаг 5:
Очищенные помидоры нарежьте кубиками.
Шаг 6:
Лук почистите и нарежьте полукольцами.
Шаг 7:
В сковороде растопите сливочное масло.
Шаг 8:
Положите лук. Огонь должен быть совсем маленьким, лук надо не жарить, а томить.
Шаг 9:
Доведите лук до прозрачности, выключите нагрев.
Шаг 10:
Курицу нарежьте на примерно одинаковые куски. От голени отрежьте суставы, бедрышки разрежьте пополам.
Шаг 11:
Разогрейте сковороду и БЕЗ МАСЛА выложите на нее курицу.
Шаг 12:
Обжарьте курицу с двух сторон примерно по минуте с каждой.
Шаг 13:
Затем выложите на курицу помидоры.
Шаг 14:
Затем перец и обжаренный лук. Посолите, добавьте приправы. Перемешайте и ставьте тушить на небольшой огонь минут на 40-45.
Шаг 15:
Зелень порубите вместе с очищенными дольками чеснока.
Шаг 16:
Перед концом тушения добавьте в сковороду зелень и чеснок, держите на огне еще минут пять. Готово!
Чахохбили — это то блюдо, для которого целая курица не подходит, мясо должно быть примерно одинаковое по жирности и мягкости. Лучше возьмите окорочка, бедра или голени. Или купите готовый набор для чахохбили. К выбору посуды для приготовления тоже надо подойти внимательно, лучшая посуда — чугунная сковорода или казан, стенки которых нагреваются равномерно. Готовить чахохбили можно как на плите, так и в духовке. Овощей должно быть много, так как курица будет тушиться без воды в овощном соке. Из приправ самая подходящая грузинская хмели-сунели, а из зелени — кинза. Острый перец можно брать как молотый, так и стручковый.
Важно! Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт. Все подробности, как выбрать идеальную сковородку для разных блюд читай здесь.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>
Похожие рецепты
Остальные категории
Классические рецепты из курицы
Что приготовить на праздничный стол
Курица на сковороде
Вторые горячие блюда
Курица с овощами
Тушеное мясо простой рецепты
Домашний ужин — рецепты блюд на ужин
Овощи на сковороде рецепты
Помидоры с чесноком рецепты
Тушеные овощи
Мясо с луком рецепты с фото
Тушеная курица
Курица с чесноком
Тушеный лук пошаговые рецепты
Курица с луком
Помидоры на сковороде
Мясо с луком на сковороде
Недорогой ужин бюджетные и дешевые блюда
Болгарский перец с луком
Болгарский перец с чесноком
Второе из мяса фото рецепты
Национальные кухни
Курица тушеная с овощами
Рецепты на 8 марта
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Курица i категории — 238 ккал/100г
- Курица ii категории — 159 ккал/100г
- Курица, мякоть без кожи — 241 ккал/100г
- Цыплята — 140 ккал/100г
- Лук — 41 ккал/100г
- Помидоры — 23 ккал/100г
- Перец сладкий — 27 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Хмели-сунели — 417 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Перец острый молотый — 21 ккал/100г
- Суповая зелень свежезамороженная в упаковке — 41 ккал/100г
- Зелень — 41 ккал/100г
Чахохбили.
Грузинская кухня *4 — пошаговый рецепт с фото и видео от Всегда Вкусно!- Завтраки
- Салаты
- Десерты
- Основные блюда
- Коктейли
- Соусы
- Выпечка
- Супы
- Закуски
- Все рецепты
Ингредиенты
- Курица — 1 кг
- Чеснок — 25 г
- Помидоры — 1 кг
- Растительное масло — 3 ст. л.
- Соль — 1 ст.л.
- Перец черный молотый — 1/2 ч.л.
- Уцхо сунели — 1 ч. л.
- Хмели сунели — 1 ст.л.
- Перец чили хлопья — 1 ч.л.
- Кориандр — 1 ст. л.
Петрушка — 30 г- Кинза — 30 г
- Базилик — 15 г
- Перец красный острый — 1 шт
Вам понадобятся
- Сковорода или сотейник
- Миска
- Разделочная доска
Как приготовить Чахохбили
- org/HowToStep»>
Помидоры залить кипятком и оставить на 5 минут, затем снять с помидор кожицу и мелко нарезать.
- Лук нарезать полукольцами шириной 3-4 мм.
- Чеснок мелко нашинковать.
- Петрушку, кинзу, базилик мелко нарезать.
- Красный перец чили разрезать пополам и убрать семена и перепонки, затем нарезать полукольцами.
- Курицу нарезать на порционные кусочки.
- Разогреть сковороду и на сухой сковороде обжарить курицу до золотистой корочки на сильном огне, примерно по 1-2 минуте с каждой стороны.
- В сковороду положить лук, добавить растительное масло и обжарить до золотистого цвета на среднем огне периодически перемешивая, примерно 3-4 минуты.
- Переложить обжаренный лук и курицу в сотейник, перемешать и добавить помидоры, еще раз перемешать, довести до кипения и закрыть крышкой, убавить огонь до слабого и тушить 20 минут. org/HowToStep»> Добавить соль, перец черный молотый, уцхо-сунели, хмели сунели, кориандр, чеснок, перемешать и тушить еще 7 минут.
- Добавить петрушку, кинзу, базилик, перец красный острый и выключить огонь, чахохбили готово.
Советы
Поставить лайк
Распечатать рецепт
Похожие рецепы:
Из курицыНа сковородеОсновные блюдаГрузинская кухняДиета для раздельного питанияРецепты для мужских праздников
Поставить лайк
Вам может быть интересно
2 часа 30 минут / 105 ккал
Жаркое из говядины с овощами
2 часа 45 минут / 122 ккал
Басма. Овощное рагу с мясом
40 минут / 98 ккал
Бефстроганов *6
30 минут / 87 ккал
Сладкий перец фаршированный брынзой. Болгарская кухня
30 минут / 205 ккал
Фрикасе с курицей с грибами
30 минут / 190 ккал
Ленивые вареники
20 минут / 210 ккал
Нежные макароны с мясным фаршем в сырном соусе на сковороде
35 минут / 301 ккал
Свинина по-корейски на сковороде
Новые рецепты
1 час 50 минут / 321 ккал
Свиные ребрышки в луковом соусе
25 минут / 85 ккал
Жареная капуста с яйцом
1 час 30 минут / 317 ккал
Морковный торт
30 минут / 65 ккал
Крем-суп из кабачков
1 час 20 минут / 168 ккал
Рагу из свинины с фасолью
1 час / 85 ккал
Капуска | Kapuska
30 минут / 135 ккал
Курица по-строгановски
20 минут / 252 ккал
Фаттуш — ливанский салат из овощей
Чахохбили (куриное рагу по-грузински с зеленью)
Узнайте, как приготовить классическое грузинское блюдо Чахохбили . Это занимает менее часа от начала до конца и представляет собой ужин с низким содержанием углеводов.
Если вы попробуете этот рецепт чахохбили, очень рекомендую подавать его с грузинскими сырными лепешками (хачапури).
Этот рецепт был изначально опубликован 6 сентября 2017 года, с тех пор мы его немного изменили. Этот пост может содержать партнерские ссылки. Ознакомьтесь с моей политикой раскрытия информации здесь .
Что такое Чахохбили?
Чахохбили – известное грузинское блюдо из тушеной курицы со свежей зеленью. Первоначально его готовят из фазана, но большинство людей используют курицу.
Ключом к получению чахохбили с потрясающим вкусом является использование помидоров, выращенных в домашних условиях. Любой, у кого есть собственный сад, не может отрицать, что домашние помидоры превосходят любые купленные в магазине. Вот почему вы должны приготовить это блюдо до того, как сезон помидоров закончится.
Если вы случайно наткнетесь на этот рецепт посреди зимы, не волнуйтесь; есть еще несколько купленных в магазине марок нарезанных кубиками помидоров, которые сделают это блюдо вкусным. Я предпочитаю бренды San Marzan и Pomi.
Аромат тушеных помидоров и кинзы делает это блюдо очень ароматным. Чахохбили – это не только вкусно, но и очень полезно. Он наполнен свежими травами, овощами и курицей.
Как произносится чахохбили
Да, это очень много! Так как это грузинское слово, в нем есть несколько разных по звучанию букв, которые мы не используем в английском языке. Так произносится чахохбили.
Мел – хук (но с горловым звуком) – пчела – ли
Когда вы произносите часть слова «hoke», вы должны издать звук «прокашляться». Это не мягкий звук «h», к которому мы привыкли в английском языке, это скорее звук ck + h.
Как сделать чахохбили
Теперь, когда вы знаете, что это такое, вот как сделать это самостоятельно! В карточке рецепта есть все детали, с полными шагами и ингредиентами.
Чахохбили Ингредиенты:
- Куриные бедра (с кожей и костью)
- Соль и перец по вкусу
- Оливковое масло, разделенное на части
- Лук
- Красный сладкий перец
- Нарезанные кубиками помидоры Сан-Марцано или 3,5 фунта свежих помидоров )
- Мелкий перец чили
- Свежая кинза, нарезанная
- Зубчики чеснока, прессованные
Инструкции:
У чахохбили такой насыщенный вкус – он острый с глубоким пикантным вкусом. Сделать его гораздо проще, чем произнести.
1. Приправить и обжарить цыпленка
Сначала приправить цыпленка с обеих сторон. Затем обжарьте куриные бедра с обеих сторон на сковороде с оливковым маслом и отложите в сторону.
2. Обжарить лук и болгарский перец
Затем в той же сковороде обжарить лук и болгарский перец с большим количеством оливкового масла.
3. Добавьте помидоры в сковороду
Затем добавьте помидоры, накройте крышкой и оставьте готовиться.
4. Добавить курицу в сковороду
После того, как вы аккуратно положите курицу обратно с помощью щипцов, вы будете готовить ее еще 30 минут. Это та часть, где все вкусы Чахохбили объединяются в сковороде, не торопитесь.
5. Добавить больше приправ
После того, как курица будет полностью приготовлена, вы добавите халапеньо, перец чили, нарезанную кинзу и прессованный чеснок. Все это очень важно для аутентичного чахохбили, поэтому не пропускайте ни одно из них. Если у вас есть отвращение к кинзе, вы можете пропустить это.
Довести до кипения и снять с огня. Подавать горячим с наанским хлебом.
Вот несколько пошаговых фотографий, чтобы показать вам, как я делала чахохбили. Разве это не выглядит аппетитно?
Чахохбили Диетические ограничения
Если у вас есть какие-либо диетические ограничения, это блюдо может быть идеальным для вас! Он соответствует следующим рекомендациям по питанию:
- Подходит для кето-диеты
- Без глютена
- Whole30
- Палео
Рецепт чахохбили
Вот распечатанная карточка рецепта чахохбили с полным рецептом. Распечатайте его или закрепите этот пост — в любом случае сохраните его, чтобы вы могли сделать это снова.
- ▢ 2 1/2 фунта куриных бедрышек с кожей и костями
- ▢ Соль и перец по вкусу
- ▢ 6 ст. 30 унций помидоров Сан-Марцано, нарезанных кубиками, или 3,5 фунта свежих помидоров
- ▢ 1-2 нарезанных халапеньо (добавляйте понемногу, все халапеньо имеют разную остроту)
- ▢ 1 маленький перец чили
- ▢ 1/2 чашки свежей нарезанной кинзы
- ▢ 2-3 прессованных зубчика чеснока
Приправьте куриные бедра солью и перцем.
В большой кастрюле с толстым дном на сильном огне нагрейте 4 ст. л. оливкового масла, пока оно не начнет дымиться. Добавьте приправленную курицу и обжарьте с обеих сторон. Выньте курицу и отложите в сторону.
В ту же сковороду добавьте еще 2 столовые ложки оливкового масла и доведите огонь до среднего. Добавьте нарезанный лук и готовьте около 2 минут. Затем добавьте нарезанный болгарский перец. Готовьте еще 3 минуты.
Добавьте нарезанные помидоры. (если у вас нет сезонных помидоров, используйте предварительно нарезанные помидоры, предпочтительно марки Pomi или San Marzano). Накройте кастрюлю крышкой и варите на среднем огне 10 минут.
Добавьте курицу обратно в кастрюлю и посолите. Начните с 1 ч. л. Вы можете добавить больше позже по своему вкусу. Снова накройте кастрюлю крышкой и готовьте курицу еще около 30 минут.
Добавьте нарезанный халапеньо, нарезанный перец чили, кинзу и прессованный чеснок. Доведите до кипения и снимите с огня. Подавать горячим с наанским хлебом.
Порция: 1 чашка | Калорийность: 433 ккал | Углеводы: 7 г | Белок: 24 г | Жир: 34 г | Насыщенные жиры: 7 г | Холестерин: 138 мг | Натрий: 243 мг | Калий: 544 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 3 г | Витамин А: 820 МЕ | Витамин С: 39,7 мг | Кальций: 44 мг | Железо: 2,1 мг
Вы готовили по этому рецепту? Сфотографируйте это и отметьте меня в Instagram @simplyhomecooked или используйте хэштег #simplyhomecooked, чтобы я мог это увидеть и показать!
Другие идеи для куриного ужина
Надеюсь, вам понравилось готовить настоящее грузинское блюдо из курицы Чахохбили. Вот еще несколько моих любимых идей куриного ужина.
- Куриная шаурма – обед из жареной курицы, завернутый в теплую питу.
- Легкий рецепт марсалы с курицей. Изысканное блюдо, на приготовление которого уходит менее 30 минут, понравится всей семье!
- Рецепт куриных креветок с чесночным соусом. Эти креветки с чесночным соусом готовятся с добавлением белого вина и подаются на подушке из макарон.
- Низкоуглеводная курица по-провансальски с овощами. Это легкий ужин из курицы, в котором используются приправы «прованские травы» — их можно заменить тосканскими приправами.
- Автор
- Последние сообщения
Дина
Привет, я Дина, так рада, что ты заглянула! Я считаю, что жизнь слишком коротка для плохого кофе и скучной еды. С моими простыми пошаговыми рецептами вы удивитесь, как быстро может приготовиться полезная и вкусная еда. Надеюсь, вы найдете то, что вам понравится!
Последние сообщения Дины (посмотреть все)
Чахохбили Рецепт: Тушеная курица по-грузински с помидорами
Предупреждение: Эта статья может содержать партнерские ссылки. Это означает, что если вы нажмете на ссылку и совершите покупку, мы получим небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности.
Перейти к рецептуИнтересно, что блюдо, известное как чахохбили, не входит в меню многих ресторанов в Грузии, и только прожив больше года в Тбилиси, я узнал об этом блюде. Традиционно приготовленные дома, а не в ресторане, я стремился разработать рецепт вкусного чахохбили, чтобы правильно насладиться этим блюдом, как оно и должно быть — за вашим домашним столом!
Чахохбили — одно из самых популярных экспортируемых грузинских блюд не просто так — оно очень вкусное и к тому же удивительно простое. Хотя на самом деле приготовление может занять некоторое время, подавляющее большинство из них неактивно, а это означает, что это отличный вариант для ароматного ужина в будний день!
Итак, если вы хотите узнать, как приготовить чахохбили, и ищете идеальный рецепт, тогда не ищите дальше! Это гарантирует, что вы сможете принести на домашнюю кухню настоящие грузинские деликатесы в кратчайшие сроки!
Что такое Чахохбили?
Прежде чем перейти к рецепту чахохбили, давайте обсудим, что это за блюдо на самом деле! Чахохбили — это грузинское блюдо из курицы, тушенное в ароматном соусе, приправленном такими вещами, как аджика и большим количеством свежих трав, таких как кинза (кориандр).
Традиционно чахохбили готовили из фазана, отсюда и название блюда — фазан по-грузински хохоби (ხოხობი). Однако в наши дни чахохбили почти всегда готовят из курицы — обычно целой курицы, разломанной на кусочки, или просто с ножками и бедрами, что я и делаю в своем рецепте чахохбили.
ЧахохбилиМногие задаются вопросом, как сказать чахохбили, особенно учитывая, что грузинский язык сложный для произношения даже для тех, кто его изучал! Поскольку грузинский язык транслитерируется в латинский алфавит, может быть трудно точно сказать, как это сказать. По-грузински блюдо пишется как ჩახოხბილი.
Самый простой способ произнести это абсолютно фонетически, и знайте, что вам действительно будет трудно произнести это «правильно», если только вы не являетесь носителем грузинского языка — это очень сложный язык!
Как приготовить чахохбили
Давайте без лишних слов поговорим о том, как на самом деле приготовить чахохбили по этому рецепту! Как я уже упоминал, его действительно легко приготовить, и, хотя время его приготовления немного велико, оно в основном неактивно.
Начнем с куриных ножек. Я рекомендую использовать в этом блюде ножки и бедра, а не грудки, потому что они выдерживают длительное время приготовления лучше, чем белое мясо.
Основные ингредиенты для этого рецепта чахохбилиГрудка, приготовленная так долго в соусе, будет иметь тенденцию высыхать и становиться жесткой, в то время как темное мясо станет более нежным и влажным, если оно будет готовиться медленно. Я также призываю вас оставить кости, так как они придают соусу несравненный вкус.
Мне проще всего отделить бедра от ног. Это очень легко сделать с помощью острого ножа и немного уверенности в себе! Затем промокните курицу насухо бумажными полотенцами и щедро приправьте каждую сторону солью и перцем.
Нагрейте немного масла в большой жаровне на среднем огне до мерцания и положите курицу одним слоем на дно сковороды, убедившись, что между кусочками достаточно места. Скорее всего, вам придется обжаривать курицу партиями.
Обжарьте курицу, пока она не станет золотисто-коричневой и хрустящей с одной стороны и не будет легко отделяться от сковороды, затем переверните и повторите то же самое с другой стороны. На каждую сторону уйдет около 4-6 минут. После этого достаньте курицу из кастрюли и положите на тарелку на потом.
Подрумянивание курицыСлить из кастрюли весь вытопленный жир, кроме двух столовых ложек (куриные ножки и бедра в процессе вытопятся).
Верните кастрюлю на средний огонь и добавьте нарезанный кубиками лук вместе со щепоткой соли. Обжаривайте лук, пока он не станет мягким и прозрачным, около пяти минут или около того, соскребая все подрумяненные кусочки со дна кастрюли, когда лук выделяет влагу.
Теперь пришло время добавить томатной пасты и грузинской аджики. Я настоятельно рекомендую приготовить аджику по этому рецепту (и у меня есть отличный рецепт аджики на этом сайте!), потому что вы не можете получить настоящую мегрельскую или абхазскую аджику за пределами Грузии. Его невероятно просто приготовить, он вечно хранится в холодильнике, и вы можете использовать его в бесконечном количестве рецептов (и в чашушули он тоже хорош!).
Приготовление лука, аджики и томатной пастыГотовьте, пока аджика не станет невероятно ароматной, а томатная паста не станет более липкой и не потемнеет, около двух минут. Затем добавьте немного измельченного чеснока и готовьте, пока он не станет ароматным, всего около тридцати секунд дольше.
Затем насыпьте измельченные помидоры. Я рекомендую покупать целые помидоры без кожуры и раздавливать их вручную, так как мне больше нравится консистенция, чем просто измельченные помидоры, но это на самом деле не для вас. Перемешайте помидоры, пока все хорошо не смешано, а затем добавьте курицу обратно в кастрюлю.
Тушение курицы с помидорамиНакройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь до среднего и готовьте около сорока пяти минут. За это время курица выпустит немного жидкости, а соус станет очень ароматным. Выньте курицу из кастрюли и добавьте немного нарезанной кинзы. Готовьте еще пять минут или около того, чтобы ароматы немного объединились.
Попробуйте, если необходимо, добавьте приправы, а затем добавьте куриные ножки в сервировочное блюдо, полив курицу соусом. Подавайте сразу же с грузинским салатом, поверх картофельного пюре или даже с моим салатом из свежей брокколи и наслаждайтесь!
youtube.com/embed/KK11hOsjJmg» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»>Ингредиенты
- 4 куриные ножки, ножки отделены от бедер, кожа и кости не повреждены
- 1 средняя желтая луковица, нарезанная кубиками
- 1 ст. чеснок, мелко нарезанный
- 1 400 г (16 унций) банка Целые помидоры, очищенные от кожуры, слегка раздавленные руками
- 20 г (1/4 стакана) кинзы, мелко нарезанной
Инструкции
- Обсушите курицу и обильно посолите перец. Установите большую жаровню или кастрюлю на средний огонь и добавьте одну столовую ложку нейтрального масла. Нагрейте масло, пока оно не начнет мерцать, и добавьте половину курицы. Готовьте с одной стороны до тех пор, пока он не подрумянится и не будет легко отделяться от сковороды. Переверните и повторите — около 4-6 минут на каждую сторону. Снимите со сковороды и отложите на тарелку. Повторите с оставшейся курицей.
- Вылейте из кастрюли все, кроме 2 столовых ложек топленого жира, и добавьте лук вместе с небольшой щепоткой соли. Обжаривайте лук, пока он не станет мягким, но не подрумянится, около 5-7 минут, соскребая с курицы все подрумяненные кусочки, пока лук выделяет влагу.
- Добавьте аджику и томатную пасту и готовьте, пока не станет очень ароматным и томатная паста не начнет темнеть, около 2 минут. Добавьте чеснок и готовьте только до появления аромата, около 30 секунд.
- Добавьте помидоры и любой сок из банки. Перемешать, чтобы смешать с луком и аджикой. Верните курицу в кастрюлю вместе со всеми скопившимися соками, убедившись, что ножки и бедра хорошо укрыты соусом. Уменьшите огонь до средне-слабого, накройте крышкой и готовьте, пока курица не станет мягкой, а соус не станет очень ароматным, около 45 минут.
- Достаньте курицу из кастрюли и добавьте кинзу. Перемешайте и готовьте еще пять минут, добавляя приправы, если это необходимо.
- Разложите курицу порциями по тарелкам, полив соусом.