Бефстроганов из свинины в сметанном соусе на сковороде: вкусно и просто
Классический рецепт бефстроганова – это, конечно, говядина. Но никто не запрещает применить тот же принцип приготовления (или немного изменить его) к другому виду мяса: свинине, птице или даже печенке. В таком случае блюдо правильно называть не бефстроганов из свинины, а свинина по-строгановски. Однако в быту, мы все равно называем его более привычным слуху названием. Сегодня буду готовить в сковороде и в сметанном соусе.
Что вам потребуется
- свинина (мякоть) – 350 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- сметана – 150 г;
- мука – 1 ст.л.;
- растительное масло – 70 мл;
- сливочное масло – 20 г;
- соль – 1 ч. л.;
- горчица – 1 ч.л.
Количество: 4-6 порций
Время приготовления: 1 час
Бефстроганов из свинины
в сметанном соусе
- Одну луковицу среднего или крупного размеров нарезаю полукольцами. Тонкими их не делаю, лук не должен потеряться в блюде.
- Один зубчик чеснока мелко рублю ножом. Он у меня небольшого размера. Этого достаточно. В таком количестве чеснок не будет доминировать, но вкуса бефстроганову, конечно, добавит.
- Свинину сначала нарезаю тонкими ломтями. У меня здесь 350 г, это карбонад.
- Когда нарежу, каждый ломоть накрываю пищевой пленкой и немного отбиваю. Так мясо в блюде будет мягче.
- А затем нарезаю свинину поперек волокон брусочками. Тогда во время жарки оно не сожмется и будет мягким.
- В сковороде хорошо нагреваю 70 мл растительного масла и выкладываю сначала свинину. Обжариваю, иногда перемешивая, до образования корочки. Когда мяса много, нужно обжаривать порциями.
- И затем пока вынимаю из сковороды на тарелку.
- А в сковороду кладу кусочек сливочного масла весом примерно 20 г.
- Когда растопится, добавляю лук. Обжариваю 2-3 минуты.
- Кладу 1 ст. л. муки. Пассерую вместе с луком пару минут, помешивая. Мука сделает сметанный соус густым и гладким.
- Возвращаю свинину в сковороду. Солю 1 ч.л. соли и перчи 0,5 ч.л. перца.
- Вливаю 100 мл горячей воды. Я добавляю ее для того, чтобы сметанный соус был не слишком густым и его было достаточное количество.
- Кладу 150 г сметаны. Я обычно использую сметану 15% жирности, т.к. у меня здесь уже есть жир. Добавляю 1 ст.л. негорькой горчицы, можно дижонской или зерновой. Горчица очень хорошо сочетается со сметаной и сделает мой бефстроганов еще ароматнее и вкуснее.
- Перемешиваю. Даю соусу прогреться, закипеть, убавляю нагрев и тушу мясо минут 10-15. Можно даже прикрыть крышкой.
И все, бефстроганов из свинины готов. Довольно быстро и очень просто. Подаю его к столу обычно с картофельным пюре. Нежный сметанный соус и нежное пюре очень хорошо подходят друг другу. Остается только сделать какой-нибудь салатик и прекрасный ужин готов!
Приятного вам аппетита!
Автор: Виктория С.
Как приготовить бефстроганов из свинины с подливкой
Люблю я мясные блюда, особенно из свинины. К моему счастью, таких блюд великое множество. Вот недавно обедала у кумы, она замечательно готовит бефстроганов. Мясо выходит нежным, сочным, соус очень вкусный.
Спросила, как она это делает. Кума дала мне свой классический рецепт бефстроганова из свинины со сметаной, посоветовала еще томатный соус добавить. Приготовила дома — ничего сложного нет, а вкуснотища неописуемая получилась.
Содержание:
- 1 Бефстроганов из свинины
- 1.1 Ингредиенты
- 1.2 Пошаговое приготовление
- 2 Как правильно выбрать ингредиенты
- 3 Как украсить блюдо
- 4 Советы по приготовлению и подаче блюда
- 5 Варианты приготовления блюда
Бефстроганов из свинины
Ингредиенты
Когда все нужное у вас под рукой, можно смело приступать к готовке бефстроганова из свинины с подливкой по моему простому рецепту!
Пошаговое приготовление
В первую очередь нужно очистить и помыть лук. Затем хорошо вымойте под проточной водой кусок свинины — так вы удалите грязь, которая налипла на мясо по пути к вашей кухне. Промокните его вафельным полотенцем, чтобы оно не стреляло по вам со сковородки. Когда подготовка окончена, можно и к самой готовке приступить:
- Нарежьте 500 грамм свинины на полоски.
- Выложите нарезанное мясо на разогретую сковородку с небольшим количеством растительного масла. Добавьте соль и перец по вкусу, обжарьте свинину на среднем огне в течение 15 минут, регулярно помешивая.
- Пока жарится мясо, нарежьте луковицу весом около 100 граммов. Я резала полукольцами, но вы можете измельчать ее так, как вам больше нравится.
- Теперь займитесь соусом. Налейте в сотейник 100 граммов сливок, добавьте 200 грамм сметаны, 50 грамм сливочного масла, соль, перец и мускатный орех по вкусу. Поставьте сотейник на небольшой огонь. Когда соус закипит, добавьте в него 25-30 грамм муки, перемешайте и варите, пока соус не станет густым и тягучим. Мне на это понадобилось около 20 минут. Снимите соус с огня.
- К мясу добавьте нарезанный лук и 40-50 грамм томатного соуса, перемешайте, обжарьте на среднем огне в течении 7-10 минуток.
- После этого в сковороду добавьте готовый сметанный соус, перемешайте и оставьте тушиться на слабом огне еще минут на 20. По истечению этого времени бефстроганов готов.
Как правильно выбрать ингредиенты
- Свинину можно купить в супермаркете или на рынке. Лучше всего выбирать балык, но покупайте тот, на котором меньше сала. Хорошее мясо должно быть розового цвета, не липкое, без потеков и специфических ароматов. Сало на куске мяса должно быть белого цвета, не расползаться под пальцами. Если на такой кусочек надавить, мясо быстро восстанавливает свою форму.
- Луковицу берите среднюю, без ростков, с плотно прилегающей шелухой золотистого цвета — такая не окажется внутри подгнившей.
Хороший лук твердый на ощупь, на нем нет мягких участков и темных пятен.
- Сметану и сливки лучше купить в магазине. В этом случае проверьте сроки годности продукта, условия хранения (молочные продукты должны быть в холодильнике) и целостность упаковок. Если берете на рынке — проверяйте условия хранения, вкус и запах, обращайте внимание на чистоту рук продавца. И сметана, и сливки (если с ними все хорошо) должны быть белого цвета, возможен легкий кремовый оттенок. Не постесняйтесь спросить документы на эти продукты — от этого зависит ваше здоровье
- Мука должна продаваться в целой упаковке — от этого зависит, не натянет ли она лишней влаги еще в магазине. Берите высшего сорта — пригодится в будущем для выпечки. Проверьте дату конечного потребления — это тоже очень важно.
- Если выбираете сливочное масло в магазине — смотрите на условия хранения, целостность тары и сроки годности. Обращайте внимание на жирность. Покупая масло на развес, проследите за тем, откуда его достает продавец, чистые ли у него руки. Хорошее масло от кремового до желтоватого оттенка. Не стесняйтесь снять пробу (свежее масло не горчит) и спросить ветеринарную справку на продукт.
- Томатный соус можно взять в банке «про запас» или в «одноразовой» упаковке — как вам удобнее. Главное — чтобы тара была целая, а сроки конечного потребления — в порядке.
- Покупая специи, обращайте внимание на целостность пакетика — вам ведь не нужны отсыревший перец или молотый мускатный орех, сбившийся в комочки. Потрясите пакетиком над ухом — приправа должна пересыпаться внутри.
Как украсить блюдо
Само по себе готовое блюдо имеет приятный терракотовый цвет, а полоски тушеного мяса радуют глаз. Для украшения такого бефстроганова можно использовать свежую рубленную зелень. Можно украсить блюдо нарезанными помидорами или веточками кучерявой петрушки.
Кума моя зимой и летом украшает его меленько порубленным укропом, хоть свежим, хоть замороженным. Выглядит очень аппетитно!
Советы по приготовлению и подаче блюда
- Самое главное — правильно нарезать мясо. Делать это нужно полосками поперек волокон — так каждый кусочек будет буквально таять во рту.
- Соус можно приготовить заблаговременно, особенно это облегчит вам процесс готовки, если вы делаете бефстроганов в мультиварке.
- Муку в соус добавляйте по чуть-чуть, постоянно размешивая венчиком — так она не схватится в комочки.
- Если есть возможность, можно заменить томатный соус свежими помидорами, предварительно очистив их от шкурки и мелко нарезав.
Подавать такое блюдо можно с чем угодно. Особенно хорошо бефстроганов из свинины смотрится с отварным картофелем, макаронами, гречкой или овощным рагу.
Варианты приготовления блюда
На самом деле существует масса вариаций на тему бефстроганова. По этому рецепту можно приготовить великолепный бефстроганов из свинины с грибами, обжарив их вместе с мясом. Не жалуете жирное мясо? Вполне можно приготовить -бефстроганов из курицы-. Если хотите чего-то более основательного и питательного, вкусно получается -бефстроганов из говядины-. Да что там говядина или птица, бефстроганов можно готовить даже -из печени-!
Бефстроганов из свинины | Рецепт | Cuisine Fiend
Обновлено: Пн, 23 мая 2022 г.
⯆ ПЕРЕЙТИ К РЕЦЕПТУ
Бефстроганов со свининой и грибами — это больше, чем просто еще одна запеканка из свинины: приготовленные из полосок свиного филе, слегка обжаренных в сливках и соусе из белых грибов, — это праздник, достойный Царь. Поскольку свиная вырезка стоит в разы дешевле говядины, вам не нужно БЫТЬ царем, чтобы насладиться ею.
Я категорически против заменителей, кроме как по экономическим причинам, когда вы просто не можете себе позволить продукт. Мне стевия ничего не дает: не хочешь есть сахар — иди без торта.
Макаронные изделия без глютена не являются макаронами, и тофу хорош сам по себе, а не в виде «колбасок», «гамбургеров» и «тофурки».
Так зачем менять говядину на свинину в рецепте бефстроганов? Позволь мне объяснить.
Бефстроганов всегда говяжий?
Бефстроганов – замечательное блюдо, зародившееся в России середины 19 века, когда (и где) умели хорошо питаться; не менее 0,1% населения. Он состоит из отборной говядины, филе или вырезки, нарезанной полосками и быстро приготовленной, чтобы сохранить розовый оттенок внутри, с большим количеством жирных сливок и ароматных лесных грибов.
Царя уже давно нет, мы боимся смерти от сливок и «стараемся» есть меньше мяса. (Кстати, это выражение наполняет меня весельем: мясо нападает на нас, борется за то, чтобы прыгнуть нам в рот и проплясать сквозь горло? Нет, так зачем «ПЫТАТЬСЯ»? Просто ешьте меньше мяса, если хотите.)
Поэтому, когда мы решаем приготовить блюдо на основе животного белка, оно должно быть особенным. Я стреляю себе в ногу здесь? Насколько он особеннее говяжьего филе?
Нет, судя по цене. Филе говядины стоит в Англии от сорока до пятидесяти фунтов, и речь идет об обычном, хотя и свободном выгуле абердин-ангусской породы, а не вагью (в десять раз дороже).
Он очень дорогой, поэтому неудивительно, что, решив побаловать себя и/или других, вы, как правило, готовите его как классический стейк без отходов и с той степенью прожарки, которая вам нравится.
Бефстроганов со свининой
Все вышеперечисленное является причиной, почему я предлагаю бефстроганов из свинины.
Филе свинины, или вырезка, стоит около 11-15 фунтов стерлингов даже на свободном выгуле, так что как ни посмотри на это и где бы ты ни находился (хм, не так уверен в Аргентине и, конечно, не адресован тем, кто не ест свинину по религиозным соображениям) тарелка бефстроганова обойдется вам в четверть цены со свининой вместо говядины.
На вкус НЕ то же самое, давайте внесем ясность, но это очень хорошее блюдо. Сливки и грибы сами по себе являются лакомством, и преимущество использования свинины по сравнению, скажем, с курицей заключается в том, что ее можно готовить чуть меньше (да, можно).
Таким образом, получается настоящий бефстроганов с мясным соком, а не вареная курица, плавающая в сливочной смеси.
Как приготовить бефстроганов из свинины?
Как и любая сливочная запеканка, только быстрее. Залог отличного вкуса – сушеные лесные грибы, предпочтительно белые грибы. Никакие свежие грибы не сделают соус таким насыщенным на вкус. Сушеные грибы перед употреблением необходимо замочить в горячей воде не менее чем на полчаса.
Мясо нужно нарезать на толстые спички и быстро обжарить на сковороде. Мне не нужно быть полностью приготовленным, так как он продолжит готовиться в соусе, когда вернется на сковороду. На данный момент он идет на тарелку, чтобы ждать своей очереди.
Теперь настала очередь грибов регидратировать: вы можете использовать ту же сковороду, чтобы быстро приготовить осушенные белые грибы с небольшим количеством масла. Жидкость для замачивания будет добавляться постепенно, чтобы впитаться в нее — теперь все более и более пухлые — грибы.
Я добавляю немного муки в сливки перед тем, как смешать их со сковородой, чтобы соус стал гуще. Через минуту или две бережного приготовления мясо возвращается в кастрюлю со всеми выделившимися соками. Дайте ему немного покипеть, чтобы вкусы смешались и созрели, и он готов, если не считать щепотки петрушки.
Еще рецепты из свинины
Филе свинины, приготовленное дважды, подается с грибным соусом (снова). Свиная вырезка обжаривается целиком, а затем снова обжаривается ломтиками; просто и гениально.
Можно подумать, что гирос из свинины — это еще одно уличное блюдо, которое невозможно воспроизвести дома, но нет — его вполне можно приготовить в духовке, просто посмотрите, потому что между хрустящей корочкой и подгоревшим — мгновение ока.
Дело не только в жареной курице: жареная свинина в пахте великолепна. Кусочки нежного филе свинины, маринованные в пахте, становятся еще нежнее, если их обмакнуть в панировке из кукурузной муки и обжарить в небольшом количестве масла.
Бефстроганов из свинины
Порций: 4 Время: 30 минутТеги: свинина, основное блюдо, запеканка, осень, зима, день святого валентина, русский, легко, вкусно
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 500 г (чуть более 1 фунта) свиной вырезки, обрезанной
- соль и черный перец
- 30 г сушеных белых грибов
- 1 ст. л. масла
- 1 ч.л. сливочного масла
- 120 мл (½ стакана) двойных сливок
- 1 ч.л. кукурузной муки
- 1 ч.л. цельнозерновой горчицы с горкой
- ½ пучка петрушки, мелко нарезанной
МЕТОД
1. Нарежьте вырезку полосками толщиной около 1 см и длиной 4 см. Щедро приправьте солью и перцем и отложите в сторону.
2. Сушеные грибы замочить в кипящей воде не менее чем на 10 минут. Слейте воду, сохраните жидкость для замачивания и крупно нарежьте грибы.
3. Нагрейте масло в большой сковороде или глубокой сковороде на сильном огне. Добавьте свинину и быстро обжарьте ее со всех сторон; поэтому кусочки подрумяниваются снаружи, но не сильно пропекаются внутри. Переложить на тарелку.
4. Добавьте масло и грибы в ту же кастрюлю; приправить солью и большим количеством черного перца. Перемешайте и постепенно добавляйте жидкость для замачивания; дайте ему впитаться, прежде чем наливать больше. Делайте это в три-четыре подхода.
5. В чашке смешать кукурузную муку и горчицу со сливками. Когда последний грибной сок испарится, убавьте огонь и добавьте сливочную смесь; перемешать, довести до кипения и добавить половину нарезанной петрушки.
6. Готовьте соус в течение нескольких минут, добавляя немного воды, если он слишком густой, или варите немного дольше, если он очень жидкий. Верните мясо в кастрюлю и варите на медленном огне минуту или две, чтобы оно разогрелось.
7. Подавайте, посыпав оставшейся петрушкой, с клецками, макаронами или лапшой.
См. также
свиная вырезка с черничным соусом
идеальный стейк из филе
свиной гриот
НОВЫЙ поисковик рецептов
Ингредиенты валяются под рукой, и вы не знаете, что из них приготовить? Тогда используйте мой НОВЫЙ поисковик рецептов для вдохновения!
Поиск рецептов
Оставить ответ
Ваш адрес электронной почты не будет опубликован
Осталось символов 800
* обязательно
Push-уведомления
Вы подписаны на push-уведомления.
Вы отписались.
Мы хотели бы сообщить вам о последних рецептах и обновлениях
Вы можете отписаться от уведомлений в любое время
Cuisine Fiend’s
Легкий Бефстроганов — Суперзолотая выпечка
Перейти к рецепту Перейти к видеоЭтот Легкий свиной бефстроганов станет вкусным и быстрым блюдом в будний день. Нежные свиные полоски в насыщенном и пикантном сливочно-грибном соусе – готовы примерно за 20 минут!
Пост может содержать партнерские ссылки. Для получения дополнительной информации см. мое сообщение
Мой мир похудения. Рецепты бефстроганов из говядины и курицы настолько популярны, что я подумал, что пришло время поделиться своим рецептом бефстроганов из свинины!
Это настоящий бефстроганов, приготовленный из жирной сметаны – кето-дружественный, а не способствующий похудению и очень вкусный с ним. Это одно из моих любимых блюд для комфортной еды и, безусловно, одно из самых быстрых!
Бефстроганов из свинины ИнгредиентыДавайте посмотрим, что вам понадобится, чтобы приготовить этот вкусный бефстроганов с нуля.
Свинина – Я использовала нежную свиную вырезку (филе свинины), нарезанную тонкими полосками. Готовится очень быстро и достаточно бюджетно. Вы также можете использовать оставшуюся жареную свинину, если хотите.
Соус по-строгановски – делается просто с луком или луком-шалот, грибами и сметаной с дополнительным ароматом вермута, томатной пасты, горчицы и копченой паприки. Я также использовал грибной бульон (из кастрюли Krorr), хотя можно использовать и куриный бульон.
Как приготовить Бефстроганов из свининыПолные размеры и инструкции можно найти в распечатанной карточке с рецептами внизу страницы. Пожалуйста, ознакомьтесь с инструкциями и видео, прежде чем пробовать этот рецепт!
Разогрейте сливочное масло в сковороде с антипригарным покрытием и обжарьте полоски свинины всего пару минут. Переложить на миску.
Уменьшите огонь и добавьте нарезанный кубиками лук-шалот, готовьте около 5 минут, пока он не станет мягким. Налейте вермут и включите сильный огонь. Готовьте, пока он почти не исчезнет и аромат вина не рассеется.
Добавьте грибы и готовьте еще 5 минут, помешивая. Влейте немного бульона, если сковорода станет слишком сухой.
Добавьте соль, паприку, томатную пасту, горчицу, чеснок и остальную часть бульона. Доведите до кипения и добавьте в соус свинину.
Добавьте сметану и зелень и перемешайте, пока смесь не прогреется. Попробуйте соус, приправив солью и перцем по мере необходимости.
Что подавать к бефстроганову из свининыПодавайте с тушеной зеленью для низкоуглеводного и кето-дружественного блюда. Также вкусны бефстроганов с макаронами, рисом или картофелем.
Другие рецепты, которые могут вам понравиться
ВЫ ПРИГОТОВИЛИ МОЙ РЕЦЕПТ БЕФСТРОГАНОВ? Разместите фотографию на моей странице Facebook , поделитесь ею в Instagram или сохраните ее на Pinterest с тегом #supergoldenbakes.
- ▢ 1 ст.л. сливочного масла
- ▢ ½ ст.л. оливкового масла
- ▢ 600 г свиной корейки (вырезка/филе свинины), нарезанной полосками
- ▢ 6 шт. оц или 1 средняя луковица, мелко нарезанная
- ▢ 60 мл (¼ стакана) вермута, коньяка или белого сухого вина
- ▢ 100 г (1 стакан) каштановых грибов, нарезанных
- ▢ 100 г (1 стакан) белых шампиньонов, нарезанных
- ▢ 2 шт. чесночный фарш
- ▢ 1 ст. л. томатной пасты
- ▢ 2 ч. л. горчицы английской или 1 ст. 5
- ▢ 120 мл (½ стакана) грибов или курицы бульон
- ▢ 240 мл (1 стакан) сметаны
- ▢ 1 ст.л. сушеной петрушки
- ▢ 1 ч.л. сушеного укропа или свежего
Нагрейте сливочное масло в сковороде с антипригарным покрытием и обжаривайте полоски свинины всего пару минут. Переложить на миску.
Уменьшите огонь и добавьте нарезанный кубиками лук-шалот, готовьте около 5 минут, пока он не станет мягким. Налейте вермут и включите сильный огонь. Готовьте, пока он почти не исчезнет и аромат вина не рассеется.
Добавьте грибы и готовьте еще 5 минут, помешивая. Влейте немного бульона, если сковорода станет слишком сухой.
Добавьте соль, паприку, томатную пасту, горчицу, чеснок и остальную часть бульона. Доведите до кипения и добавьте в соус свинину.
Добавьте сметану и зелень и перемешайте, пока смесь не прогреется.
Попробуйте соус, посолите и поперчите по мере необходимости.
Хранить в холодильнике до трех дней, добавляя немного горячей воды при разогреве.