Бабка картофельная со свининой, рецепт приготовления
Реклама
Рецепт прислала
Алеся, г.МинскКогда я сообщаю (как бы между прочим), что завтра или после завтра я (…возможно…) приготовлю «бабку» на обед, мои избалованные мужчины начинают требовать «бабку» немедленно, уверяя что до завтра они просто не в состоянии терпеть.
Вы любите комплименты? Приготовьте бабку со свининой и тмином и Вам пообещают носить Вас на руках до последнего вздоха…
СОСТАВ
- 6 шт.очень крупных картофелин или 10 — 12 средней величины
- свинина 800 или1000 гр
- лук репчатый 4-5 шт.
- тмин 1 ст.ложка
- сметана
- соль
- сахар
- перец чёрн. молотый
Картофель очистить, вымыть и натереть на мелкой тёрке.
(Это самое трудное в процессе приготовления, можно к этой работе допустить мужа, который готов принести в жертву предстоящему «празднику живота» свои пальцы. В этом случае нужно держать наготове бинт и пластырь, а для особо чувствительных экземпляров уже заранее позвонить «03». Я предпочитаю тереть картошку сама, обычно в 2 захода, неспеша, осторожно. Не люблю оказывать первую помощь и вид крови тоже не люблю.)
Свинину порезать на небольшие кусочки (можно с косточками). Я беру обычно
мясную грудинку, т.н. поджарку (мясо+сало) «с прорезью», но это не
принципиально, хотя из вырезки я бы готовить бабку не стала, получится
суховато. В общем пойдёт любая свинина с жиром.
Лук нарезать полукольцами или четвертькольцами.
Обжарить свинину с луком до зарумянивания, в конце жарки добавить 1 ст. ложку сахара. Следить, чтобы лук не сгорел, иначе он даст неприятный горький вкус. (Я всегда при жарке лука добавляю сахар, он быстрее зарумянивается и получается действительно жареный, а не варёный.)
Сковородку снять с огня и «дать успокоиться», посолить и поперчить, по желанию добавить лавровый лист (некоторые его не любят).
Разогреть духовку.
Взять сковороду (лучше чугунную 25 — 30 см. с довольно высокими бортиками) и налить на неё часть вытопившегося жира от обжаривания мяса с луком.
Натёртый картофель посолить и перемешать с тмином и частью жареного лука (жидкость из натёртого картофеля не сливать и муку или крахмал ни в коем случае не добавлять , иначе получится БЯКА!!!).
Выложить половину картофельной массы на сковородку, на неё всю свинину с луком и образовавшимся жиром, на этот слой выложить оставшуюся картофельную массу, разровнять ложкой и поставить на час в духовку (без крышки!).

(В течении этого часа всё семейство начинает кружить вокруг кухни, а у мужа появляется странный блеск в глазах, такой наверное бывает у каннибалов при виде упитанного миссионера.)
Ну вот «бабка» зарумянилась и готова !!!
Подавать со сметаной.
Примечание:
Это количество продуктов рассчитано на 4 едоков.
Можно бабку готовить с курицей и даже с солёным салом, когда в доме
«шаром покати».
Если я готовлю бабку с курицей, то я беру целую курицу, вырезаю почти всю
мякоть для «бабки», а кости и обрезки идут на бульон.
Ещё, как один из вариантов, уже ближе к литовскому, в картофельную массу
добавляют грамм 200 — 300 хорошего домашнего творога.
Я описала как готовлю «бабку» я сама, у меня она всегда удаётся отлично,
я пробовала это блюдо у разных хозяек и у всех получается по разному (хуже),
есть маленькие «тонкости» или «толстости», если хотите чтобы всё получилось,
то не готовьте «бабку» в гусятнице под крышкой и не сливайте жидкость
из натёртого картофеля, не добавляйте муку или крахмал, даже если кажется,
что очень жидко.
Reklama
Реклама
© 2001-2022, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида «Хорошая кухня — простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды». При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Как приготовить картофельную бабку? Рецепты белорусской глубинки | Еда и кулинария
Деревня Михановичи — совсем рядом с Минском. Несмотря на близость столицы, местные жители бережно хранят традиции и кулинарные рецепты бабушек и дедушек. Обычно картофельную бабку, одно из самых известных в мире блюд белорусской кухни, обильно сдабривают мясом и салом, но в преддверии светлого праздника в Михановичах готовят постную бабку с грушами и черникой.
Бабка, даже без мяса и сала, необычайно сытное блюдо. Поэтому в постные дни её подают, как правило, к обеденному столу. На завтрак варят какую-либо простую кашку, а на ужин на стол выставляют варёную в мундирах картошку в сопровождении огурцов, растительного масла и соли.
Хотя для того, чтобы перетереть на ручной тёрке килограмм главного ингредиента — «бульбы», потребуются определённые усилия, бабка — простое блюдо. Кроме картофеля для неё понадобится пара средних луковиц, примерно 200 граммов сушёных груш, 100 граммов свежей черники, немного подсолнечного масла (около 70 г) и соль по вкусу.
Деревенские груши, которые заготавливают на весь год сушкой, мало похожи на английские «конференции» и прочие коммерческие сорта из супермаркетов.
Для того чтобы «драць бульбу», кухонные комбайны комплектуются специальным диском «для драников». Но в деревнях по большей части пользуются проверенным временем инструментом — обычной ручной тёркой. Картофельную массу для бабки, в отличие от случая с галушками, не отжимают, оставляя в картошке весь сок.
Лук для бабки слегка поджаривают на сковороде. На холодную сковороду наливают подсолнечное масло, высыпают в него мелко нарезанный лук и ставят в печь.
Груши сушат обычно целиком, либо режут на половинки. Перед тем как отправить в бабку предварительно намоченные груши, желательно порезать плоды помельче. Впрочем, нередко их используют в том виде, в каком сушили осенью.
Натёртую для бабки картофельную массу выкладывают в чугунок, добавляют в неё груши и чернику, выливают вместе с подсолнечным маслом поджаренный лук, солят смесь и тщательно перемешивают. Затем чугунок накрывают сверху той же чугунной сковородой, на которой жарился лук, и отправляют бабку томиться в печь.
В печи бабка запекается довольно долго, примерно от часа до двух, пока не выпарится лишняя влага. Если поставить чугунок поближе к огню, бабка быстрее не приготовится, лишь подгорит по стенкам чугунка.
То же самое случится в духовке, если выставить слишком высокую температуру. Оптимальная температура для бабки в духовке — 180−190 градусов. Впрочем, некоторым подгоревшая бабка нравится даже больше обычной.
Приятного аппетита!
__________________
От редакции
С условиями публикации конкурсных статей можно ознакомиться здесь. Мы ждём ваши рецепты!
Теги: второе блюдо, Беларусь, картошка, национальная кухня, приготовление, рецепты
Картофельная бабка | Любовь к еде Ненависть к отходам
Вегетарианская
Средняя
Остатки овощей
Отличное блюдо, чтобы максимально использовать любые запасные картофелины, таящиеся в ваших шкафах. Традиционно картофельную бабку едят как гарнир, но ее легко можно использовать в качестве вкусного вегетарианского основного блюда.
By Love Food Hate Waste
На 8 порций
Время подготовки: 30–45 минут
Ингредиенты
10 картофелин среднего размера
400 г грибов
150G сыр чеддер
5 ст. Калькулятор порций для быстрого и простого способа проверить, сколько еды нужно подать к этому блюду.
Используйте калькулятор порций
Рецепт
Нарежьте лук и обжарьте его на растительном масле. Натрите грибы, нарежьте, а затем добавьте в сковороду. Приправить солью и перцем.
Натрите картофель и приправьте солью и перцем. Смажьте большую форму для выпечки маслом и положите туда половину тертого картофеля.
Натереть сыр. На картофель выложить грибы, смазать 1-2 столовыми ложками сметаны и посыпать половиной тертого сыра
На сыр выложить вторую половину картофеля, смазать оставшейся сметаной и посыпать второй половина сыра.
Нагрейте духовку до 180 °C.
Запечь в духовке до готовности и золотистого цвета сверху.
Максимально используйте остатки
Храните в
Герметичный контейнер
Холодильник на 2 дня
Где хранить
Холодильник
Холодильник
Разогревание в микроволновой печи 9000 Разогревать только один раз
Идеальные порции
Воспользуйтесь нашим калькулятором порций, чтобы быстро и просто проверить, сколько продуктов нужно подать к этому блюду.
Воспользуйтесь калькулятором порций
Если вам понравился этот рецепт, почему бы не попробовать
Салат из киноа с яблоком и виноградом
Салаты на основе злаков сытны и питательны, и к ним очень хорошо подходят свежие фрукты, которые добавляют цвет и текстуру и вкус.
Пряная тыква, фарш и лепешки
Саша на семейной ферме Hugh Grierson Organic в Пертшире показывает нам, как приправить фарш и лепешки в этот Хэллоуин.
Пицца с остатками лука-порея и картофеля
Если у вас есть остатки вареного картофеля из холодильника или морозильной камеры, почему бы не попробовать этот вкусный и простой рецепт от Blas y Tir.
Жареный цыпленок с солью и перцем на противне
Это отличная альтернатива классическому жареному ужину, причем очень простая: все, что вам нужно сделать, это нарезать немного овощей!
Картофельная запеканка из раскопок из хасселбека
Простой способ приготовить вкусное блюдо из остатков картофеля и бекона. Le Creuset рекомендует отведать брокколи, приготовленную на пару, или салат из свежей зелени, сбрызнутый лимоном.
Быстрое обжаривание фарша
Самое быстрое и простое обжаривание! Просто подрумяньте фарш, обжарьте овощи, и это блюдо будет готово менее чем за 30 минут.
Кусочки шоколадного, грецкого ореха и черничного бисквита
Охлаждение в холодильнике, а не выпекание в духовке, является ключом к этому простому, но эффектному фруктово-ореховому вкусу, который понравится почти всем и отлично подходит для развлечения.
Оладьи с зеленым луком
Популярные в китайских ресторанах, эти блинчики с пряным вкусом можно подавать вместо хлеба во время многих блюд или с острым соусом для макания как часть блюда в китайском стиле.
Patatas bravas в британском стиле
Получите максимум удовольствия от картофеля и приготовьте этот удивительный Patatas Bravas с блюдом в британском стиле, изобретенным Альбертом Бартлеттом.
Хумус из свеклы
Новый взгляд на классический хумус, в котором свекла придает свежесть, легкость и яркость.
Поддерживайте температуру в холодильнике на уровне 5°C или ниже
Знаете ли вы, что регулировка температуры в холодильнике может помочь сохранить продукты на три дня дольше, чем обычно? Большая победа, которая поможет сохранить вашу еду свежей дольше. Наш инструмент измерения температуры в холодильнике может помочь вам узнать, как изменить температуру в холодильнике конкретной марки.
Присоединяйтесь к нашему сообществу — подпишитесь на нашу рассылку сегодня!
Получайте последние советы о том, как сохранить еду, новости и простые рецепты. .. и многое другое.
Babka Ziemniaczana (польский картофельный пирог)
от Lois Britton 11 комментариев
Этот восхитительный рецепт Babka Ziemniaczana (польский картофельный пирог) вдохновлен польской кулинарной книгой, которую я купил у продавца книг в Познани Главном, на главном железнодорожном вокзале, Regionalalna Kuchnia Polska (Региональная кухня Польши). польская кухня).
Согласно книге, Babka Ziemniaczana (Польский картофельный пирог) из Подляского воеводства. Подляское воеводство к северо-востоку от Варшавы. Я делал это пару раз для проверки. Я внес некоторые изменения: добавил больше бекона, лука и колбасы.
После моей первой попытки я также стала сумасшедшей в быстрой обработке картофеля, чтобы он не обесцвечивался из-за окисления. При приготовлении картофельных оладий я обнаружил, что потемневший картофель светлеет во время приготовления, но это не было пирогом с моей первой картофельной бабкой, может быть, потому, что масса была больше или нагрев был медленнее.
Если ваш картофель может немного постоять перед тем, как поставить его в духовку, часто это происходит, если вы натираете или смешиваете несколько картофелин, вы можете положить их в ледяную воду с чайной ложкой лимонного сока (или уксуса), чтобы сохранить их белый. Просто высушите их хорошо, когда вы добавляете их в рецепт.
Признаваясь в своей картофельной бакбе, позвольте мне также сказать, что я пробовал это с тертым картофелем (маленькие отверстия) и тертым картофелем (большая сторона терки), и тертый лучше. Вы также можете приблизить тертый картофель в блендере, и это намного быстрее и проще.
Во второй раз я сделала меньшую порцию, поэтому записываю свой маленький рецепт, а вы можете умножать в зависимости от количества необходимых вам порций.
- 1 фунт картофеля, 3–4 порции, форма для запекания на 2 чашки (керамическая миска)
- 2 фунта картофеля, 6–8 порций, форма для хлеба
- 3 фунта картофеля, 9–12 порций, 8-дюймовая квадратная сковорода
- 4 фунта картофеля, 12–15 порций, сковорода 9 x 13
Глядя на это, имейте в виду, что остатки — это хорошо. Я люблю, когда вечером рабочего дня готово блюдо, которое просто нужно разогреть, или жарить ломтик с беконом и яйцами на следующее утро.
Наслаждайтесь Babka Ziemniaczana (польский картофельный пирог).
Смажного!
Лоис
Печать
Babka Ziemniaczana (польский картофельный пирог)
★★★★★ 5 из 1 отзывов
- Автор: польская домохозяйка
- Время подготовки: 20 мин
- Время приготовления: 45 мин
- Общее время: 1 час 5 минут
- Выход: 3-4 порции 1x
Описание
Картофель с луком, чесноком, беконом и колбасой!
background-color»/>
Количество на фунт картофеля:
- 2 ломтика бекона, нарезанных кубиками
- 1/8 фунта колбасы, разрезанной на четыре части вдоль и нарезанной толщиной 1/4 дюйма (по желанию)
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 яйцо
- 1/2 столовой ложки муки
- 1 столовая ложка свежей или 1 чайная ложка сушеной петрушки
- 1/4 чайной ложки майорана
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/4 чайной ложки перца
- 1 фунт картофеля
- Разогреть духовку до 350
- Подрумянить бекон, добавить колбасу и лук, готовить, пока лук не станет прозрачным, добавить чеснок и готовить еще несколько минут, охладить
- Добавить яйцо, муку и специи в мясную смесь, перемешать
- Очистите картофель (или картофель, 1 большой картофель для запекания весит около 1 фунта), нарежьте кубиками по 1 дюйму, добавьте в блендер с ледяной водой, обработайте всего два раза по секунде, чтобы убедиться, что у вас не большой нарезать кусочками, вылить картофельную кашицу через мелкий дуршлаг, прижать бумажными полотенцами и добавить к мясу, перемешивая, это кажется быстрее и проще, чем натирать на мелкой терке
- Быстро добавить в смазанную маслом форму для выпечки на 2 чашки, выпекать около 60 минут (при выпечке больших партий время выпекания может достигать 80–90 минут, бабка должна быть твердой, а корочка светло-коричневой