Как приготовить бабку картофельную: Картофельная бабка в духовке , пошаговый рецепт с фото на 250 ккал

Содержание

Картофельная бабка – лучшие рецепты вкусного белорусского блюда — Будет вкусно — 23 марта — 43425493050

Картофельная бабка – национальное белорусское угощение, которое стало популярным во многих странах, благодаря простому приготовлению. Ее еще называют крестьянским блюдом: сытное, вкусное, заряжает энергией на весь день. Рецептов много, но всегда основой остается картофель, он сочетается с мясом, салом, грибами, подается со сметанным соусом.

Белорусы утверждают, что самая вкусная картофельная бабка получается с салом и грибами, но можно их класть и по отдельности. Из грибов лучше брать лисички или белые, лесные грибы придают неповторимый аромат. Готовить удобнее в горшочках либо утятнице, многие используют противень для духовки. Опытные повара рекомендуют кушать это блюдо только горячим, потом оно теряет вкус. Но есть хитрости, благодаря которым, картофельная бабка сохраняет свои свойства и в холодном виде:

  1. После натирания картошка быстро синеет и теряет вкус. Чтобы этого не произошло, надо добавить луковицу.
  2. Тертую кашицу советуют слегка отжать, иначе будет ощущаться крахмал.
  3. Угощение долго останется мягким, если влить в картошку полстакана молока.

Картофельная бабка по-белорусски

Белорусская бабка – изобретение хозяек, которые могли рассчитывать больше на картошку, чем на любые другие овощи. А чтобы накормить семью быстро и сытно, это блюдо – самое то, поскольку с драниками и колдунами возни больше. Если хочется приготовить блюдо сытнее и пожирнее, лучше использовать свинину.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 кг;
  • мясо – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика.

Приготовление

  1. Мясо и лук порезать, обжарить, посолить, поперчить.
  2. Картофель натереть, немного отжать.
  3. Чеснок подавить, добавить в кашицу вместе с мукой, солью, специями, перемешать.
  4. Доложить половину мяса.
  5. Остальную мясную зажарку выложить на смазанный маслом противень, «укрыть» картофелем.
  6. Выпекать 1 час.
  7. За 10 минут до окончания картофельная бабка посыпается тертым сыром.

Картофельная бабка с молоком

Картофельная бабка в духовке – рецепт самый простой. Считается самым вкусным, поскольку духовка — аналог печи, где изначально готовили это блюдо. Его можно назвать и обычной запеканкой, главное – измельчить картофель до состояния пюре, некоторые женщины пользуются не мелкой теркой, а мясорубкой.

Ингредиенты:

  • картофель – 2,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • сало – 150 г;
  • молоко – 100 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Картофель натереть вместе с луковицей, отжать, вбить яйцо.
  2. Поперчить, посолить, добавить муку и соду, перемешать.
  3. Обжарить с салом луковицу, положить в смесь.
  4. Долить молока, перемешать.
  5. Печь под крышкой в разогретой духовке 1 час.

Картофельная бабка на сковороде — рецепт

В шутку говорят, что картофельная бабка на сковороде – изобретение ленивых или слишком занятых хозяек, когда семья требует драников, а возиться лень или нет времени. Для рецепта лучше взять грудинку, можно пополам с салом. Из специй картошка «любит» укроп, тмин, тимьян и куркуму. Можно класть и свои любимые.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • грудинка – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Грудинку и морковь порезать соломкой, лук – кубиками.
  2. Обжарить до золотистого цвета.
  3. Картофель натереть.
  4. Добавить соль, яйцо, приправы, мясную зажарку, перемешать.
  5. Смесь выложить на сковородку, жарить 15 минут до корочки.
  6. Потом перевернуть и повторить с другой стороны.

Картофельная бабка с фаршем в духовке

Бытует версия, якобы рецепт бабки из картофеля завезли в Белоруссию евреи, которые стали заселяться на этих землях с 18 века. Их национальное блюдо – кугель изначально готовилось из моркови и капусты, а на новом месте переселенцам пришлось заменить эти овощи картошкой, а вместо сала взяли постный фарш.

Ингредиенты:

  • фарш – 400 г;
  • картофель – 10 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.

Приготовление

  1. Картофель натереть мелко, морковь – крупно, лук – порубить.
  2. Обжарить, добавить к картошке.
  3. Вбить яйцо, посолить, поперчить.
  4. Фарш смешать со специями и порезанным луком.
  5. Выложить на противень половину картофельной массы, потом – фарш, «укрыть» картошкой.
  6. Картофельная бабка с фаршем готовится в разогретой духовке 1 час.

Рецепт картофельной бабки в духовке с салом

Еще один лакомый рецепт- картофельная бабка с салом в духовке. Сытно, калорийно, и очень вкусно. Картофелины лучше брать большие, чтобы быстрее натирать, тогда и масса получится однородной. А чтобы не потемнел, некоторые хозяйки добавляют чайную ложку лимонного сока. Сало лучше класть соленое.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • сало – 200 г;
  • лук – 1 шт.

Приготовление

  1. Сало перемолоть или мелко порезать.
  2. Картофель натереть, посолить, поперчить.
  3. На ложке молотого сала обжарить лук.
  4. Все смешать, выложить в утятницу.
  5. Тушить в разогретой духовке 40 минут.

Картофельная бабка с грибами

Во время поста частым гостем на столе в белорусских семьях всегда была картофельная бабка с грибами в духовке. Для ароматного блюда нужны только лесные боровики, годятся и сушеные, но их нужно предварительно размочить. А секретная «изюминка» от белорусских хозяек – сушеные груши! Их ненадолго замачивают, а потом режут на кусочки.

Ингредиенты:

  • картофель – 1,5 кг;
  • грибы – 200 г;
  • лук – 2 шт. ;
  • груши – 2 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Картофель мелко натереть, смешать с мукой.
  2. Груши порезать, замочить.
  3. Грибы порезать, обжарить, посолить.
  4. Порезать и пассеровать лук.
  5. Все перемешать, выложить в чугунок, намазать сметаной.
  6. Картофельная грибная бабка выпекается 45 минут.

Рыбно-картофельная бабка

Оригинальная картофельная бабка в духовке получается с рыбой, таким угощением славятся белорусы, перекочевавшие к Балтике, вместо традиционного сала и мяса они приспособилась добавлять минтай или треску, можно класть и пополам. Но рыбу нужно будет перемолоть на фарш, из приправ хороши майоран и тимьян.

Ингредиенты:

  • рыбный фарш – 1 кг;
  • картофель – 1-2 кг;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • яйца – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика.

Приготовление

  • Картошку потереть, слегка отжать.
  • Лук порезать, обжарить, положить в кашицу.
  • Добавить яйца, крахмал, соль, перец.
  • Рыбный фарш посолить, добавить с приправами в смесь.
  • Выложить в форму, смазанную маслом, накрыть алюминиевой фольгой.
  • Выпекается картофельная рыбная бабка час.

Картофельная бабка в микроволновке

Если приготовление картофельной бабки нужно существенно сократить, лучше всего воспользоваться микроволновкой. Вместо часа вполне реально уложиться в 20-25 минут, но важно рассчитывать только на посуду, которая предназначена для этой техники. Если смеси получилось больше, придется ее поделить на пару заходов.

Ингредиенты:

  • картофель – 0,5 кг;
  • грудинка – 300 г;
  • лук – 1 шт.

Приготовление

  1. Картошку натереть, не отжимать.
  2. Лук и мясо порезать, обжарить, остудить.
  3. Смешать с картошкой, посолить, поперчить.
  4. Поставить в микроволновку на 10 минут.
  5. Потом бабка из картофеля перемешивается и готовится еще 10 минут.

Картофельная бабка в духовке в горшочке — рецепт

Очень вкусно получается картофельная бабка в горшочках, лучше взять изделия из глины. Для нежности вкуса добавляют пару ложек жирной сметаны. В горшочки можно класть мясо, грудинку, грибы, многие их соединяют, неплохо получается и с фаршем. Важно, выкладывая слоями, не забывать пересыпать каждый специями.

Ингредиенты:

  • грудинка – 200 г;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Грудинку порезать, обжарить с луком.
  2. Картошку натереть, добавить зажарку, яйцо, специи, перемешать.
  3. Разложить по горшочкам.
  4. Запекать 30 минут под крышкой, а потом – без нее, чтобы получить румяную корочку.

Рецепт картофельной бабки в мультиварке

Для занятых хозяек понравится картофельная бабка в мультиварке, этот рецепт сильно упростит приготовление любимого угощения. Для него вкуснее брать шпик, но вполне подойдут и бекон, сало с мясной прослойкой. Кладут и соленое сало, но соли должно быть в меру. Обжаривать можно и на сковороде, и в режиме «Жарка», кому как удобнее.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • мука – 1 ст. л.;
  • яйца – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • шпик – 100 г;
  • топленое масло – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Картофель мелко натереть.
  2. Добавить яйцо, муку, соль, перец.
  3. Обжарить шпик с луком, размешать с картошкой.
  4. Выложить в посуду, полить маслом.
  5. Готовить в режиме «Выпечка» 30 минут.

Ссылка на первоисточник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

белорусская кухняовощные блюдакартофельная бабкакулинария

Картофельная бабка со шкварками из свиной грудинки

Картофельная бабка — традиционное белорусское блюдо, сделанное из картошки, лука и шкварок. Очень вкусная тушеная картофельная бабка, которую можно приготовить для обеда или ужина.

Ура!

You have all the ingredients, let’s start cooking!

Ингредиенты

0/9 ингредиентов

  • Картофель — 500 гр.
  • Грудинка свиная — 300 гр.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лук репчатый — 3 шт. (2 крупные; 1 маленькая)
  • Мука пшеничная — 1 ст. л.
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Яйца куриные — 1 шт. (желток)
  • Масло растительное — 1 ст. л. + масло смазывания
  • Соль — по вкусу

Анна

5 / 5 1 200.78

Good job!

Enjoy your meal, hope you had fun with us!

Шаги

Шагов сделано: 0/0

  1. Подготовим шкварки.
    Крупный лук чистим, нарезаем некрупно.

    Грудинку нарезаем небольшими кусочками и кладем разогретое масло на сковороду.

    Обжариваем на небольшом огне, выпаривая жирок из свиной грудинки, добавляем лук и снова обжариваем.

  2. Подготовим картофель.
    Натираем маленькую луковицу на мелкой терке, чтобы получилось пюре.
    Картошку чистим, моем, сушим бумажными полотенцами, мелко натираем на терке, отжимаем лишнюю влагу. Чтобы картофель не потемнел, каждую новую тертую картофелину смешиваем с частью лукового пюре.
    Добавляем в картошку муку, яйцо, сметану перемешиваем.

    Теперь добавляем пропущенный через пресс чеснок и 1/2 обжаренного мяса, солим и перемешиваем.

  3. Смазываем горшок маслом или жиром. Раскладываем полученную картофельную массу по горшочкам (крышкой не закрывать) и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут.

  4. Тем временем, доведем оставшееся на сковороде мясо до полной готовности, предварительно посолив.

  5. Подаем горячую бабку, сверху уложив мясо со сковороды. Блюдо отлично сочетается со сметаной или холодным молоком.

ID: 17028

Babka Ziemniaczana (Польский картофельный пирог)

от Lois Britton 11 комментариев

Этот восхитительный рецепт Babka Ziemniaczana (польский картофельный пирог) вдохновлен польской кулинарной книгой, которую я купил у продавца книг в Познани Главном, на главном железнодорожном вокзале, Regionalalna Kuchnia Polska (Региональная кухня Польши). польская кухня).

Согласно книге, Babka Ziemniaczana (Польский картофельный пирог) из Подляского воеводства. Подляское воеводство к северо-востоку от Варшавы. Я делал это пару раз для проверки. Я внес некоторые изменения: добавил больше бекона, лука и колбасы.

После моей первой попытки я также сошла с ума от быстрой обработки картофеля, чтобы он не обесцвечивался из-за окисления. При приготовлении картофельных оладий я обнаружил, что потемневший картофель светлеет во время приготовления, но это не было пирогом с моей первой картофельной бабкой, может быть, потому, что масса была больше или нагрев был медленнее.

Если ваш картофель может немного постоять перед тем, как поставить его в духовку, часто это происходит, если вы натираете или смешиваете несколько картофелин, вы можете положить их в ледяную воду с чайной ложкой лимонного сока (или уксуса), чтобы сохранить их белый. Просто высушите их хорошо, когда вы добавляете их в рецепт.

Признаваясь в своей картофельной бакбе, позвольте мне также сказать, что я пробовал это с тертым картофелем (маленькие отверстия) и тертым картофелем (большая сторона терки), и тертый лучше. Вы также можете приблизить тертый картофель в блендере, и это намного быстрее и проще.

Второй раз сделала меньшую порцию, поэтому записываю свой маленький рецепт, а вы можете умножать в зависимости от количества порций, которое вам нужно.

  • 1 фунт картофеля, 3–4 порции, форма для запекания на 2 чашки (керамическая миска)
  • 2 фунта картофеля, 6–8 порций, форма для хлеба
  • 3 фунта картофеля, 9–12 порций, 8-дюймовая квадратная сковорода
  • 4 фунта картофеля, 12–15 порций, сковорода 9 x 13

Глядя на это, имейте в виду, что остатки — это хорошо. Я люблю, когда вечером рабочего дня готово блюдо, которое просто нужно разогреть, или жарить ломтик с беконом и яйцами на следующее утро.

Наслаждайтесь Babka Ziemniaczana (польский картофельный пирог).

Смажного!

Лоис

Печать

Babka Ziemniaczana (Польский картофельный пирог)

★★★★★ 5 из 1 отзывов

  • Автор: польская домохозяйка
  • Время подготовки: 20 мин
  • Время приготовления: 45 мин
  • Общее время: 1 час 5 минут
  • Выход: 3-4 порции 1x

border-color secondary-color.background-color»/>

Описание

Картофель с луком, чесноком, беконом и колбасой!


Количество на фунт картофеля:

  • 2 ломтика бекона, нарезанных кубиками
  • Колбаса 1/8 фунта, разрезанная на четыре части вдоль и нарезанная ломтиками толщиной 1/4 дюйма (по желанию)
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 яйцо
  • 1/2 столовой ложки муки
  • 1 столовая ложка свежей или 1 чайная ложка сушеной петрушки
  • 1/4 чайной ложки майорана
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/4 чайной ложки перца
  • 1 фунт картофеля

  1. Разогреть духовку до 350
  2. Подрумянить бекон, добавить колбасу и лук, готовить, пока лук не станет прозрачным, добавить чеснок и готовить еще несколько минут, охладить
  3. Добавить яйцо, муку и специи в мясную смесь, перемешать
  4. Очистите картофель (или картофель, 1 большой картофель для запекания весит около 1 фунта), нарежьте кубиками по 1 дюйму, добавьте в блендер с ледяной водой, обработайте всего два раза по секунде, чтобы убедиться, что у вас не большой нарезать кусочками, вылить картофельную кашицу через мелкий дуршлаг, прижать бумажными полотенцами и добавить к мясу, перемешивая, это кажется быстрее и проще, чем натирать на мелкой терке
  5. Быстро добавить в смазанную маслом форму для выпечки на 2 чашки, выпекать около 60 минут (при выпечке больших партий время выпекания может достигать 80–90 минут, бабка должна быть твердой, а корочка светло-коричневой

border-color secondary-color.background-color»/>

Лоис Бриттон

Бухгалтер по профессии и блогер о еде с 2009 года, Лоис Бриттон влюбилась в польскую кухню, когда жила в Познани, Польша. Как создатель PolishHousewife.com, она любит знакомить читателей с традиционными польскими рецептами. Лоис имеет диплом об окончании Университета Южной Флориды в области кулинарного искусства и фотографии. Она является автором «Поваренной книги польской домохозяйки», доступной на Amazon и на ее веб-сайте.

Рубрики: Polish, Polish Mains & Sides, Гарнир

Взаимодействие с читателями

Trackbacks

    Картофельная бабка Рецепт | Love Food Hate Waste

    Ингредиенты

    10 картофелин среднего размера

    400 г грибов

    150 г сыра чеддер

    5 ст. л. сметаны

    1 ст. л. муки

    30 г сливочного масла, размягченного

    3 луковицы

    2 ст. растительное масло

    Соль и перец по вкусу

    Идеальные порции

    Воспользуйтесь нашим калькулятором порций, чтобы быстро и просто проверить, сколько продуктов нужно подать к этому блюду.

    Используйте калькулятор порций

    Рецепт

    1. Нарежьте лук и обжарьте его на растительном масле. Натрите грибы, нарежьте, а затем добавьте в сковороду. Приправить солью и перцем.

    2. Натрите картофель и приправьте солью и перцем. Смажьте большую форму для выпечки маслом и положите туда половину тертого картофеля.

    3. Натереть сыр. Выложите грибы на картофель, смажьте их 1-2 столовыми ложками сметаны и посыпьте половиной тертого сыра.

    4. На сыр выложить вторую половину картофеля, смазать оставшейся сметаной и посыпать второй половиной сыра. Нагрейте духовку до 180 °C.

    5. Запечь в духовке до готовности и золотистой корочки.

    Извлеките максимум из остатков

    Хранить в

    Воздухонепроницаемом контейнере

    Холодильник на 2 дня

    Где хранить

    Холодильник

    Разогревать

    Духовка или микроволновая печь до горячей температуры. Разогревать только один раз

    Идеальные порции

    Воспользуйтесь нашим калькулятором порций, чтобы быстро и просто проверить, сколько продуктов нужно подать к этому блюду.

    Используйте калькулятор порций

    Если вам понравился этот рецепт, почему бы не попробовать

    Ризотто с тыквой, голубым сыром и яблоком

    Шеф-повар, преподаватель кулинарии и владелец ресторана Pop food в Эдинбурге Стив Браун делится своим рецептом ризотто на тему Хэллоуина.

    Лазанья из красной чечевицы с жуткой мордочкой из тыквенных семечек

    Майкл и Савана стали победителями школьного конкурса «Не бойся объедков», посвященного Хэллоуину, в партнерстве с шотландскими организациями «Бизнес в сообществе» и «Хорошая семейная еда».

    Салат из киноа с яблоком и виноградом

    Салаты на основе злаков сытны и питательны, и их очень хорошо сочетать со свежими фруктами, которые добавляют цвет, текстуру и вкус.

    Пряная тыква, фарш и лепешки

    Саша на семейной ферме Hugh Grierson Organic в Пертшире показывает нам, как приправить фарш и лепешки в этот Хэллоуин.

    Остатки пиццы с луком-пореем и картофелем

    Если у вас есть остатки вареного картофеля из холодильника или морозильной камеры, почему бы не попробовать этот вкусный и простой рецепт от Blas y Tir.

    Жареный цыпленок с солью и перцем на противне

    Это отличная альтернатива классическому жареному ужину, причем очень простая: все, что вам нужно сделать, это нарезать овощи!

    Картофельная запеканка из раскопок из земли

    Простой способ приготовить вкусное блюдо из остатков картофеля и бекона. Le Creuset рекомендует отведать брокколи, приготовленную на пару, или салат из свежей зелени, сбрызнутый лимоном.

    Быстрое обжаривание фарша

    Самое быстрое и простое обжаривание! Просто подрумяньте фарш, обжарьте овощи, и это блюдо будет готово менее чем за 30 минут.

    Вам может понравится

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *