Как правильно замариновать лук к шашлыку: Маринованный лук к шашлыку — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Cookpad Russia .

Содержание

6 способов замариновать лук-закуску к шашлыку, чтобы он получился сочным и вкусным


Лето в самом разгаре, а значит на столе обязательно появится вкусный шашлык из разных видов мяса. Среди самых популярных дополнений к нему – конечно же, хрустящий, сладковато-кислый маринованный лук. А чтобы приготовить его так, чтобы все пальчики облизывали – воспользуйтесь следующими рецептами.


1. С лимоном или лаймом


Маринованный лук с лаймом. \ Фото: kitchenkonfidence.com.

Чтобы получить действительно вкусный лук, стоит попробовать замариновать его, используя для этого натуральный сок из лимона/лайма.

Ингредиенты:

• Лук репчатый – 110 г;
• Лимон/лайм – 1 шт;
• Вода – 85 мл;
• Соль – 1 ч.л;
• Сахар – 1,5 ч.л;
• Масло подсолнечное – 1,5 ст.л;
• Специи.

Лук в лимонном маринаде. \ Фото: mexicanplease.com.

Способ приготовления:

• Удалить шелуху;
• Разделить лук на колечки;
• Лимон/лайм сполоснуть;
• Разделить на кусочки и отжать;
• Подогреть воду в кастрюле;
• Всыпать сахар с солью;
• В емкость выложить кольца;
• Снять воду с огня;
• Добавить сок лимона и масло;
• Всыпать специи;
• Залить кольца;
• Оставить на полчаса;
• Удалить жидкость перед подачей.

2. С зеленью


Лук с зеленью. \ Фото: littleferrarokitchen.com.

Получить оригинальный, насыщенный вкус и аромат лука можно с помощью небольшой хитрости. Просто добавьте к маринаду несколько веточек свежей зелени!

Ингредиенты:

• Лук репчатый – 3 шт;
• Уксус – 45 мл;
• Вода – 410 мл;
• Соль, сахар;
• Укроп – пучок.

Маринованный с зеленью лук. \ Фото: google.com.

Способ приготовления:

• Удалить шелуху с лука;
• Разделить на отдельные кольца;
• Залить в миске водой с уксусом;
• Всыпать специи, размешать;
• Дать постоять пятнадцать минут в холоде;
• Жидкость удалить;
• Нашинковать ножом зелень;
• Всыпать к кольцам;
• Перемешать и подавать к столу.

3. С уксусом


Лук, замаринованный в уксусе. \ Фото: thespruceeats.com.

Среди самых простых вариантов маринада – с традиционным уксусом, который отлично сочетается с любыми видами лука, что можно найти под рукой.

Ингредиенты:

• Лук красный – 1 шт;
• Лук репчатый – 1 шт;
• Уксус – 55 мл;
• Вода – 85 мл;
• Укроп – пара веточек;
• Сахар – 42 г;
• Соль, перец, кориандр.

Лук, маринованный в уксусе. \ Фото: pinterest.es.

Способ приготовления:

• Снять шкурку с лука;
• Разделить на половинки колечек;
• Смешать между собой;
• Всыпать сахар, перемешать;
• Сдобрить специями;
• Соединить воду с уксусом;
• Залить;
• Вымесить;
• Дать постоять около двадцати минут;
• Слить;
• Нашинковать и добавить зелень перед подачей.

4. По-кавказски


Лук, замаринованный по-кавказски. \ Фото: glueandglitter.com.

Чтобы получить действительно вкусный лук, который хочется съесть до последнего кусочка, стоит вооружиться традиционным кавказским рецептом.

Ингредиенты:

• Лук – 245 г;
• Петрушка – пучок;
• Чеснок – пара зубков;
• Масло растительное – 3 ст. л;
• Вода – 245 мл;
• Уксус – половинка столовой ложки;
• Перец черный – 8 шт;
• Перец горошек – 5 шт;
• Кардамон – 5 шт;
• Гвоздика – 2 шт;
• Бадьян – 1 шт;
• Чабрец, базилик, лавр – по вкусу;
• Сахар и соль – по половинке чайной ложки.

Маринованный лук. \ Фото: pinterest.com.

Способ приготовления:

• Зелень промыть, обобрать;
• Снять шелуху с лука и чеснока;
• Разделить лук на четверти;
• Наполнить кастрюлю водой;
• Ввести сухие специи с лавром;
• Дать закипеть;
• Ввести уксус;
• Варить несколько минут;
• В заранее простерилизованную банку выложить зелень;
• Всыпать чабрец с базиликом;
• Засыпать лук;
• Ножом продавить чеснок;
• Всыпать следом;
• Залить маслом;
• Добавить сахар с солью;
• Залить маринадом;
• Плотно закрутить крышкой;
• Дать остыть и отправить в холодное место;
• Можно использовать после 24 часов.

5. С яблочным уксусом


Лук, замаринованный в яблочном уксусе. \ Фото: mastercook.com.

Если среди домочадцев никто не жалует лук – не беда. Попробуйте приготовить его кисло-сладкую версию с яблочным уксусом, и увидите, что на столе не останется ни одного колечка!

Ингредиенты:

• Лук – 2 шт;
• Уксус – 85 мл;
• Вода – 1,5 ст.л;
• Соль – 1,2 ст.л;
• Сахар – 2 ст.л;
• Зелень.

С яблочным уксусом. \ Фото: newsbatao.com.

Способ приготовления:

• Воду соединить с солью;
• Перемешать до однородности;
• Следом добавить сахар;
• Снова перемешать;
• Довести до растворения кристаллов;
• Добавить уксус и снова перемешать;
• Удалить шелуху;
• Разделить колечки на половинки;
• Всыпать в свободную миску;
• Залить получившейся жидкостью;
• Промыть и нашинковать зелень;
• Всыпать следом;
• Отправить настаиваться на полчаса;
• Перед подачей удалить жидкость.

6. Красный лук с лимоном


Красный маринованный лук. \ Фото: us.cnn.com.

Если хочется попробовать что-то более сладкое и вкусное – воспользуйтесь этим рецептом приготовления мягкого, красного лука с лимоном.

Ингредиенты:

• Лук – 3 шт;
• Лимон – 1 шт;
• Сахар – 1,2 ч.л;
• Перец душистый, соль.

Маринованный лук для шашлыка. \ Фото: google.com.

Способ приготовления:

• Удалить шелуху;
• Разделить луковицы на колечки;
• Засыпать в миску вместе с перцем и солью;
• Ввести сахар;
• Перемешать;
• Промыть лимон;
• Разделить на половинки и отжать сок;
• Залить кольца;
• Размешать;
• Отправить в холодное место на несколько часов.

В следующей статье – пять блюд, которые можно приготовить из куриного филе помимо классики.

Нравится

как правильно замариновать белый репчатый лучок, лучшие рецепты приготовления

В царской России маринованный лук подавали как закуску «для возбуждения аппетита». Сейчас его используют в качестве гарнира, закуски, ингредиента для салатов и бутербродов. Это простое и вкусное блюдо подходит как для повседневного, так и для праздничного стола.

Содержание статьи

  • Выбор и подготовка лука для маринования
  • Как сделать маринованный лук – классический рецепт
  • Другие вариации рецепта
    • С виноградным уксусом
    • С яблочным уксусом
    • С сахаром и уксусом
    • С укропом
    • Со свеклой
    • С маслом
    • В лимонном соке
    • С горячим маринадом
    • С холодным маринадом
    • В горчице
  • Как и где использовать маринованный лук
  • Сроки и условия хранения
  • Полезные советы от опытных домохозяек
  • Заключение

Выбор и подготовка лука для маринования

Этот овощ обычно маринуют в маленьких банках не более 500 мл, поэтому берут либо маленькие луковицы и нарезают их кольцами, либо разрезают большую луковицу на половинки или четвертинки, оставляя донышко неразрезанным, так луковица не распадется и равномерно промаринуется. Овощи берут чистые, без механических повреждений и гнилых участков.

Как сделать маринованный лук – классический рецепт

Этот рецепт не требует много ингредиентов:

  • репчатый лук – 1 шт.;
  • столовый уксус 9% – 10 мл;
  • вода – 10 мл;
  • соль – 1,5 ст. л.

Приготовление:

Овощи очищают, промывают и нарезают тонкими кольцами или полукольцами, складывают в стеклянную банку объемом 500 мл и перемешивают с солью, водой и уксусом. Затем банку закрывают крышкой и несколько раз встряхивают для лучшего перемешивания ингредиентов. Через 15 минут готовую закуску подают к столу.

Другие вариации рецепта

Существуют рецепты с разными видами уксуса, зеленью и специями, которые добавляют по вкусу.

С виноградным уксусом

Нежный привкус и пикантный аромат виноградного уксуса отлично сочетается с молодым лучком.

Ингредиенты:

  • мелкий или средний репчатый лук – 1,5 кг;
  • виноградный уксус – 200 г;
  • соль и сахар – по 50 г;
  • 1 л воды.

Приготовление:

Овощи очищают, промывают. Мелкие луковки маринуют целиком, средние нарезают тонкими кольцами, опускают в кипяток и проваривают 3-5 минут. Просушенные на салфетке овощи выкладывают в чистые сухие банки, заливают прокипяченным маринадом из воды, уксуса, сахара и соли.

Банки прикрывают крышками и стерилизуют 10 минут с момента закипания, для этого их ставят в кастрюлю с горячей водой на салфетку. После стерилизации банки закатывают крышками, ставят вверх дном на одеяло, накрывают одеялом и остужают при комнатной температуре. Хранят в прохладном месте.

С яблочным уксусом

Это блюдо готовится очень быстро, через 30 минут его можно подавать к столу.

Ингредиенты:

  • красный или белый репчатый лук – 3 шт.;
  • яблочный уксус – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 0,3 ч. л.

Приготовление:

  1. Очищенные и промытые овощи нарезают тонкими полукольцами или кольцами, аккуратно мнут вилкой или руками, добавляют уксус, соль и сахар и перемешивают.
  2. Когда лук выделит сок, его снова перемешивают – через 15 минут маринованный лук готов.
  3. В готовое блюдо можно добавить мелко нарезанную зелень по вкусу.

С сахаром и уксусом

Без соли в рецепте не обойтись, но ее кладут совсем немного, чтобы раскрыть вкус лука.

Ингредиенты:

  • репчатый лук средний – 3 шт.;
  • уксус 9% – 7 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • вода – 250 мл.

Приготовление:

В глубокой емкости перемешивают воду, соль, сахар, перец и уксус до растворения соли и сахара. В маринад выкладывают очищенный, промытый и нарезанный тонкими кольцами лук и снова перемешивают. Емкость накрывают крышкой или пленкой и ставят в холодильник. Через 30 минут закуска готова.

С укропом

Пряная зелень сделает блюдо более аппетитным.

Ингредиенты:

  • репчатый лук средний – 1 шт. ;
  • уксус 9% – 3 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 0,25 ст. л.;
  • укроп – 1 пучок;
  • вода – 100 мл.

Приготовление:

Овощи очищают, промывают и нарезают тонкими кольцами, укроп промывают, просушивают салфеткой и измельчают. Лук и зелень выкладывают в маринад из воды, сахара, соли и уксуса, перемешивают, накрывают крышкой и ставят в прохладное место. Через полчаса лук с укропом готов.

Со свеклой

Получается яркое и аппетитное блюдо, особенно, если перед подачей его посыпать свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • лук репчатый средний— 500 г;
  • свекла — 2 шт.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • уксус 9% — 4 ст. л.;
  • вода — 2 стакана.

Приготовление:

  1. Отваренную свеклу очищают, натирают на мелкой терке и заливают теплой водой на 30 минут.
  2. Воду, окрашенную в розовый цвет, сливают, добавляют в нее соль, сахар и уксус и перемешивают до растворения соли и сахара.
  3. В свекольный маринад складывают очищенный, промытый и нарезанный тонкими кольцами лук. Емкость накрывают и ставят в холодильник на 30 минут.
  4. Перед подачей колечки извлекают из маринада и посыпают измельченной зеленью.

В маринаде в холодильнике закуска хранится 7-10 дней.

Читайте также:

Высокоурожайный сорт лука «Шетана» для длительного хранения.

Уборка и хранение лука: когда пора выкапывать с грядки.

Как правильно поливать лук в открытом грунте и в теплице.

С маслом

Масло с растворенными в нем специями сделает лук нежнее.

Ингредиенты:

  • лук репчатый средний – 4 шт.;
  • масло растительное – три четверти стакана;
  • уксус – 0,25 ст.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление:

Очищенный и промытый лук нарезают тонкими кольцами и обдают сначала кипятком, затем холодной водой и кладут в чистую сухую банку 500 мл. Масло, уксус, соль, сахар и перец перемешивают до растворения соли и сахара. Маринадом заливают лук, тщательно перемешивают и оставляют в холоде на час. Закуску можно хранить в холодильнике до следующего дня.

В лимонном соке

С лимонным соком и белым перцем блюдо получится особенно ароматным и не слишком острым, ведь белый перец не такой жгучий, как черный.

Ингредиенты:

  • крупная луковица – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • молотый белый перец – по вкусу;
  • вода – 50 мл.

Приготовление:

Овощи очищают, промывают, нарезают тонкими полукольцами и приправляют перцем. Теплую воду смешивают с солью, сахаром, маслом, соком лимона и щепоткой лимонной цедры. Полученный маринад перемешивают с луком и перцем, накрывают и оставляют мариноваться в прохладном месте. Через полчаса лук можно подавать к столу.

С горячим маринадом

В этом рецепте лучше не использовать красный лук, он потеряет свой цвет.

Ингредиенты:

  • лук репчатый — 3 шт.;
  • уксус 9% — 3 ст. л.;
  • сахар — 1,5 ст. л.;
  • соль — 0,5 ст. л.;
  • вода  — 1 ст.;

Приготовление:

Овощи очищают, промывают, нарезают тонкими кольцами и складывают в чистую сухую банку 500 мл. В кипящую воду добавляют соль, сахар и уксус, заливают горячим маринадом лук и закрывают крышкой. Остужают лук при комнатной температуре, затем убирают на хранение в холодильник. После охлаждения можно подавать к столу.

С холодным маринадом

Рисовый уксус на вкус мягче обычного и не такой кислый.

Ингредиенты:

  • крупная луковица — 1 шт.;
  • соль мелкая – 1 ч. л.;
  • сахара – 1 ч. л. без горки;
  • укроп или другая зелень по вкусу. – 1 пучок;
  • рисовый уксус – 1 ст. л.

Приготовление:

Очищенные промытые овощи нарезают мелкими полукольцами, перемешивают с солью, сахаром и уксусом и оставляют на 10 минут мариноваться.

Внимание!

Рисовый уксус можно заменить одной чайной ложкой столового 9%-го уксуса, который разбавляется водой в соотношении 1:1.

Готовый лук выкладывают на тарелку и посыпают мелко нарезанной зеленью.

В горчице

В этом рецепте используют целые луковички.

Ингредиенты для банки 500 мл:

  • мелкий лук – 1 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • семена горчицы – 1/4 ч. л.;
  • черный душистый перец – 2-3 горошины;
  • уксус – 150 г;
  • вода – 500 мл.

Приготовление:

С луковиц аккуратно снимают верхнюю шелуху, промывают их и раскладывают в чистые сухие банки по 250-500 мл. На дно банок предварительно кладут семена горчицы.

Важно! Если положить порошковую горчицу, маринад будет мутным.

В кипящую воду добавляют соль, сахар, лавровый лист, кипятят 1-2 минуты и заливают лук.

Банки закрывают крышками, остужают при комнатной температуре и убирают мариноваться в холодильник на неделю. Такой лук хранится 7-10 дней.

Для длительного хранения банки с луком стерилизуют 5-7 минут, для этого их ставят в кастрюлю с горячей водой на салфетку. После стерилизации банки закатывают крышками, ставят вверх дном на одеяло, накрывают одеялом и остужают при комнатной температуре. Хранят в прохладном месте.

Как и где использовать маринованный лук

Маринованный лучок хорош в сочетании с жареным и запеченным мясом, шашлыком, печенью в качестве гарнира. Соленую селедку нарезают кусочками, сверху выкладывают маринованный лук и немного приправляют растительным маслом.

Лук добавляют в сытные салаты с мясом, яйцами, сыром, морепродуктами и в овощные салаты и винегрет. Бутерброды с копченым мясом или рыбой и маринованным луком украсят даже праздничный стол.

Сроки и условия хранения

Сроки и условия хранения зависят от способа, которым овощи были замаринованы. Если лук полностью погружен в маринад, его можно хранить в холодильнике под крышкой от 7 до 10 дней. Зимние заготовки хранятся несколько месяцев. Лук быстрого приготовления со специями и маслом или уксусом готовят на одни раз и сразу подают к столу.

Полезные советы от опытных домохозяек

У каждого блюда есть свои тонкости приготовления, и у маринованного лука тоже, несмотря на простоту рецепта.

  1. Чтобы разнообразить вкус маринованного лука, в маринад можно добавлять специи по вкусу: кориандр, душистый перец, гвоздику и другие.
  2. Можно разнообразить вкус блюда, используя разные виды уксуса: винный, рисовый, бальзамический, яблочный.
  3. Чтобы убрать горечь, но оставить лук хрустящим, его быстро обдают кипятком, а затем сразу ледяной водой.
  4. В маринаде можно использовать сочетание белого виноградного и бальзамического уксусов.

Заключение

Зная, как приготовить и правильно замариновать лук для вкусного гарнира, вы существенно расширите и разнообразите свое меню. Основу маринада составляет вода или масло, соль, сахар и уксус или лимонный сок. Различные приправы и зелень добавляют по вкусу. Домашнюю заготовку на зиму стерилизуют, закатывают крышками и хранят в холодильнике.

Маринованный лук.3 способа.Быстро и вкусно


Смотрите это видео на YouTube

Быстрый маринованный лук

Нет ничего более южного, чем соленья. Ну ладно — может быть, есть несколько вещей более южных. Но у всех здесь, на Юге, есть те рецепты, которые бабушка готовила в конце лета, когда убирала то, что осталось с грядки. И хотя эти «быстрые огурцы» не совсем то, что приготовила бабушка, мы уверены, что вы найдете им хорошее применение.

Хитрость этого быстрого метода маринования заключается в том, чтобы нагреть жидкость для маринования до кипения перед добавлением лука. Это ускоряет процесс, чтобы лук наполнился ароматом всего за несколько часов, а не дней. Говоря о вкусе, специи в нашем соусе Jack’s Creek Bar-B-Que — это все, что вам нужно, чтобы сделать этот острый маринованный лук идеальным для гамбургеров, хот-догов и многого другого!

А если хочется, попробуйте и с другими овощами — отлично подойдет бамия, нарезанный редис и, конечно же, огурцы.

Соус Jack’s Creek Bar-B-Que

9,99 $

Количество:

Добавить в корзину

Ингредиенты

2 маленькие или средние желтые луковицы, нарезанные (около 3 чашек) Соус Creek Bar-B-Que
½ стакана белого уксуса
½ стакана воды

Добавьте все жидкости в кастрюлю среднего размера с плотно закрывающейся крышкой. Поставьте на средне-сильный огонь и доведите до кипения. Снимите с огня, добавьте нарезанный лук, перемешайте и накройте крышкой. Дайте постоять 15 минут, затем переложите в стеклянную банку и поставьте в холодильник на ночь.

Готовый маринованный лук можно хранить в холодильнике до двух месяцев.

 

Попробуйте и эти рецепты!

Сладкий картофельный пирог Ми-Ми Кинга

Открытые бутерброды с помидорами на гриле Martha’s

Ванильное мороженое, приготовленное вручную

Целый цыпленок с алабамским белым соусом

Клубничный пирог Пэм

Начос барбекю

Мясной рулет барбекю

Барбекю Sloppy Joes

Зелень обугленной листовой капусты и соус из алабамского белого

Луковая запеканка

Ручей Джека, приправы, рецепт соусаДжесси Гольдштейн Ручей Джека, соленья, приготовить

0 лайков

Маринованный розовый лук — Расслабленный шашлык

Перейти к содержимому Маринованный розовый лук

Я всегда избегала маринованного лука, здесь он идет с каждым блюдом барбекю, но мне он никогда не подходил. Затем у меня был момент, который изменил мою жизнь в… суши-ресторане; Они подали этот маринованный лук, который был невероятным на вкус, и я знал, что должен начать играть с ним. Это очень простой и базовый рецепт, который должен пощекотать вкусовые рецепторы большинства людей.

ОСТОРОЖНО! Они становятся очень острыми после маринования, я бы порекомендовал использовать ломтик или два перца халапеньо, если вы не любитель специй, как я, но вам нужно немного тепла, так как уже есть кислое и сладкое, тепло заставляет их так хорошо сочетаться.

Требуется 5 дней, прежде чем они станут розовыми и, на мой взгляд, съедобными. Затем они могут лежать в вашем холодильнике до месяца, пока не станут слишком мокрыми.

14 унций – 9,95 долл. США

Купить сейчас!