Как правильно сделать узбекский плов: Узбекский Плов — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Как приготовить узбекский плов — Hi-chef.ru

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

Шеф-повар раскрывает все секреты.

Видов плова в Узбекистане великое множество. Классический — ферганский. В праздничном варианте на 1 килограмм риса берется 1,5 кг баранины. Но можно приготовить вкусный плов и из 500 г мяса, и даже на одних косточках!

На плов я люблю покупать заднюю баранью ногу: срезаю мясо с бедра и вырезаю сахарную косточку из сустава, а нижнюю часть — покрытую мясом голяшку — оставляю на суп. Получается отменный бульон и достаточно много мяса с кости.  

Екатерина Астанкова

победительница конкурса Clever Chef 2016, ведущая мастер-классов в Кулинарной Студии Clever, автор фуд-блога ktaara.livejournal.com

Итак, для приготовления узбекского плова понадобится: рис — 1 кг, мясо — 1,5 кг + косточка, морковь — 1 кг, лук репчатый — 500—600 г, сало курдючное — 150 г, масло кукурузное — 200 мл, чеснок — 3 головки, перец острый — 1—2 шт., соль — по вкусу, специи (зира, кориандр, острый красный перец, куркума, барбарис).

Рис (о том, какой сорт лучше выбрать, читайте здесь) промыть и замочить в теплой подсоленной воде.

Косточку зачистить от мяса практически полностью — она еще понадобится! Мясо нарезать. Это можно делать по-разному: обжаренное крупными кусками, оно получится сочнее, но если порезать мясо мелко — кажется, что в плове его больше. Иногда вообще кладут большие куски, а потом готовые разрезают и раздают едокам. Можно придерживаться золотой середины — нарезать мясо кусочками 3 на 3 см.

Курдючный жир, он же думба, нарезать мелкими кубиками, чтобы удобнее было вытапливать.

Морковь нарезать брусочками. Лучше выбирать морковь крупную, которая сумеет выдержать и обжарку, и томление в зирваке и при этом не превратится в лохмотья. Молодая морковь категорически не подойдет. Лук нарезать полукольцами, чеснок очистить.

Из курдюка вытопить жир. Не спешите разогревать казан посильнее — если кубики думбы быстро обжарятся, то жир станет хуже вытапливаться. Лучше сделать небольшой огонь и подождать — тогда получатся почти сухие выжарки и много жира без горелого запаха и обугленных частичек во взвеси. Убрать выжарки на тарелку — они очень вкусны с лепешкой и луком.

Долить кукурузное масло, увеличить огонь и хорошенько обжарить косточку. Это необходимо для дополнительной ароматизации масла и не только. Убрать косточку из казана — она еще понадобится для зирвака.

Положить в казан лук, посыпать его ложкой соли. Очень ответственный момент — нужно пожарить лук как следует, не давая при этом подгорать и даже слишком сильно зарумяниваться. Этот лук придаст вкус и правильный запах плову, он ароматизирует смесь масел и жира. В конце обжарки добавить немного куркумы.

Отправить в казан мясо. Посыпать его ложкой соли и небольшим количеством острого красного перца. На максимальном огне обжарить мясо. Не нужно жарить мясо до уверенной корочки, нужно только, чтобы каждый кусочек «запечатался» и сообщил маслу свой аромат.

Добавить в казан морковь и дать ей немного полежать на мясе с луком (практически сразу она начнет уменьшаться в объеме), а затем начать аккуратно перемешивать, давая каждому брусочку окунуться в горячее масло. Добавить все специи, кроме одной щепотки зиры. Влить в казан примерно литр воды. Опустить перец, чеснок и обжаренную косточку. Аккуратно притопить выступающие морковины и оставить зирвак вариться без крышки на слабом огне (чтобы сдержанно побулькивало, но не вскипало ключом). Варить минут 40—50. Ближе к концу посолить. Вынуть чеснок на тарелку.

Слить воду с риса и шумовкой, аккуратно, выложить его на зирвак. Затем установить шумовку над казаном и лить на нее кипяток, чтобы струей воды не размывать рисовый слой. Сколько нужно воды — зависит от риса. Обычно вначале вода должна полностью его покрывать.

Можно ли «трогать» рис во время приготовления плова? Можно! Это зирвак задевать нельзя, но рис просто необходимо передвигать! Ведь в одном месте кипит сильнее, в другом — не очень, поэтому с одного края уже и вода выкипела, а с противоположного — еще лужи. Поэтому аккуратно шумовкой нужно перемещать рис, следя, чтобы он готовился равномерно.

Екатерина Астанкова

победительница конкурса Clever Chef 2016, ведущая мастер-классов в Кулинарной Студии Clever, автор фуд-блога ktaara. livejournal.com

Проверить рис на готовность можно, раскусив одно зернышко. Оно должно быть немного недоваренным, упругим, но твердой серединки внутри быть уже не должно. Вода к этому времени должна выкипеть практически до уровня зирвака.

Уменьшить огонь до еле-еле заметного. Китайской палочкой для еды сделать на всю длину дренажные отверстия, потом разровнять рис, закрывая их. Собрать рис полусферой, посыпать растертой в пальцах оставшейся щепоткой зиры. Сверху воткнуть чеснок.

Плотно закрыть казан крышкой, желательно еще сверху пару полотенец положить. Теперь — полчаса тишины и волнений. Переживать можно, а вот заглядывать в казан нельзя!

Если планируете подавать плов на большом красивом блюде-лягане, его лучше положить сверху на казан – пусть согреется.

Через полчаса открыть казан, вынуть чеснок на тарелку и аккуратно перевернуть рис. Найти перец и извлечь его целиком, затем найти косточку и убрать ее из плова. Перемешать рис с зирваком и подавать.

Другие полезные советы

Как правильно питаться в пост

Как приготовить ребрышки барбекю

Как приготовить мясо сразу с гарниром

Как приготовить кислые щи

Новые рецепты

Hi-chef

Запеченные рулетики из индейки в беконе

30 минут

Hi-chef

Мусака «Праздничная» с мясным фаршем и овощами

55 минут

Hi-chef

Говядина в бананово-сырном соусе

50 минут

Hi-chef

Салат с копченой курицей, грушей и хурмой

10 минут

Узбекский плов — рецепт с фото на Pojrem.ru

Главная — Вторые блюда :

Автор: Ирина Миронова

3.9/5 — (59 голосов)

Плов — сытное, колоритное и вкусное блюдо восточной кухни. У каждого народа есть свой рецепт плова и свой метод его приготовления. Разновидностей узбекского плова так же много, как и областей в Узбекистане: самаркандский, ферганский, хорезмский, ташкентский и т.д. Все они имеют свои особенности приготовления. Мы приготовим ташкентский плов. От других видов он отличается тем, что лук обжаривается в первую очередь, перед закладкой мяса, и цвет от этого получается более насыщенным. Важной составляющей плова является рис, и к его выбору нужно подойти со всей серьезностью. Для плова не подходит любой рис, купленный в ближайшем магазине. Узбекский плов готовят из риса твердых сортов, таких как лазер, девзира, аланга. О мясе особо не нужно говорить, и так понятно, что для плова подходит только баранина или говядина. Масло тоже важная составляющая этого блюда, и лучшим для приготовления плова является хлопковое, рафинированное масло. Предлагаем приступить к приготовлению ташкентского плова.

Ингредиенты

  • Мясо говядины — 600 г
  • Лук — 3 шт.
  • Морковь — 600 г
  • Рис — 700 г
  • Чеснок — 2 головки
  • Масло растительное — 110 мл
  • Перец стручковый — 2 шт.
  • Зира — 1 ч.л.
  • Сухая аджика — 0,5 ч.л.
  • Соль

Информация

Второе блюдо
Порций — 5
Время приготовления — 2 ч
Узбекская кухня

Как приготовить

Сначала нужно сделать все заготовки, так как потом что-либо нарезать не будет времени. Морковь брать лучше сладкую, желтую, но сгодится и обычная. Нарезать ее тонкой соломкой.

Мясо нарезать средними кубиками. Лук — полукольцами.

На среднем огне хорошо прогреть казан. Это важно, чтобы потом ничего не подгорало. Затем налить в казан масло и снова его хорошо разогреть. Только потом опустить в масло лук и жарить его до золотистого цвета.

К поджаренному луку добавить мясо. Огонь не убавлять, жарить на среднем огне. Нужно, чтобы мясо схватилось и соки запечатались внутри. До готовности мясо доводить не нужно.

Затем выложить всю нарезанную морковь, жарить все вместе и дождаться пока морковь немного размягчится. Все время интенсивно размешивать.

Зирвак залить горячей водой, чтобы вода покрыла овощи. Положить 2 головки вымытого и слегка очищенного чеснока, хорошо посолить, чтобы на вкус ощущалась соль. Положить перец и специи. Тушить все под крышкой 30-40 минут. Вода должна выкипеть наполовину. Если этого не произошло, нужно просто открыть крышку и дать воде выкипеть.

Тем временем перебрать рис и хорошенько промыть его в нескольких водах.

Через 40 минут вынуть чеснок, положить рис в зирвак, разровнять его по всей поверхности. Слегка подсолить, так как зирвак уже был хорошо посолен.

Залить рис горячей водой на 1 см. Количество воды зависит от сорта риса. И снова положить чеснок. Крышкой не закрывать. Сделать большой огонь и дать воде выкипеть.

Как только вода станет испаряться, нужно собирать рис горкой, от краев к середине. И когда воды совсем не останется плотно закрыть казан крышкой, сделать минимальный огонь и оставить плов доходить паром на 20 минут. За это время можно проверять готовность риса и пробовать его на соль. Размешивать ничего не нужно, можно только рис слегка перемешать и снова собрать горкой. Если вдруг 20 минут прошло, а рис на пробу при раскусывании твердый, то можно добавить полстакана воды и снова закрыть крышкой на 5-7 минут.

Готовый рис будет выглядеть рассыпчатым. Каждое зернышко будет целым, но при раскусывании — податливым. На этом этапе можно плов перемешивать и подавать.

Подают плов обязательно с зеленым чаем и салатом. Приятного аппетита!

Свежие публикации:




Поделитесь с друзьями:



Интересное сегодня



Рецепт бухарского плова с говядиной, морковью и семенами тмина

В этом среднеазиатском рецепте используется среднезернистый рис, такой как очень вкусный рис для суши Kokuho Rose, и кунжутное масло вместо длиннозернистого риса и растительного масла, поскольку блюдо должно быть приготовлено в Иране. . Вы можете найти семена узбекского тмина и барбариса в Интернете, в персидских или русских магазинах.

Реклама


Выход: от 8 до 12 порций

  • ¼ чашки растительного масла
  • 2 столовые ложки кунжутного масла
  • 2 большие испанские луковицы, нарезанные кубиками
  • 2 зубчика чеснока, измельченные
  • 3 фунта говяжьей вырезки или говяжьей вырезки, нарезанной кубиками по 1,5 дюйма
  • 1 столовая ложка семян тмина, предпочтительно узбекского, плюс еще по вкусу
  • 1 столовая ложка морской соли, плюс еще по вкусу
  • ½ чайной ложки черного перца
  • ¼ чашки барбариса
  • 10 крупных морковей, очищенных и нарезанных на кусочки по 2 дюйма, затем измельченных в кухонном комбайне или вручную
  • 0011
  • . нагревать. Добавьте лук и чеснок и готовьте, периодически помешивая, от 10 до 15 минут, пока лук не приобретет «вкус масла» и не станет золотистым; снять на тарелку.

  • Шаг 2

    Добавьте говядину в 2 приема, готовьте, пока она не подрумянится со всех сторон, около 30 минут. Верните говядину и лук в кастрюлю, затем добавьте 1 ½ чайной ложки семян тмина, 1 ½ чайной ложки соли, черный перец, половину барбариса и горсть моркови. Добавьте достаточное количество воды, чтобы покрыть, около 6 чашек. Доведите до кипения, затем накройте кастрюлю крышкой и варите на среднем огне 35 минут.

  • Шаг 3

    Пока мясо готовится, промойте рис в большом сите с холодной водой, пока вода не станет прозрачной. Замочите рис в теплой воде на 15 минут, чтобы он открылся, слейте воду.

  • Шаг 4

    Смешайте оставшуюся морковь с оставшейся солью и кайенским перцем. Выложите морковь слоем поверх мяса, добавляя при необходимости больше воды, чтобы покрыть морковь. Накройте кастрюлю крышкой и готовьте всего несколько минут.

  • Шаг 5

    Не мешая моркови, аккуратно положите рис ложкой сверху. Готовьте, помешивая рис каждые 10 минут и стараясь не касаться моркови, пока вода не испарится и рис не приготовится, всего около 30 минут. Накройте кастрюлю крышкой и варите на слабом огне еще 10 минут.

  • Шаг 6

    Для подачи выложите рис на большое блюдо, сверху положите морковь и мясо. Сверху посыпьте зеленым луком вместе с оставшимися семенами тмина, барбариса и зернами граната.

  • 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд

    Ты приготовил это?

    Личные примечания

    Оставьте личное примечание к этому рецепту и посмотрите его здесь.

    Добавить заметку

    PublicPrivate

    Заметок пока нет. Будучи первым, оставьте что-нибудь.


    Метки рецептов

    • Еврейский
    • Барбарис
    • Говядина
    • Морковь
    • Рис
    • Ужин
    • 0 Основное блюдо 9
    • Обед 9 0
    • Обед
    • 0011
    • Rosh Hashana

    Дополнительные рецепты от Joan Nathan

    • Smoked Bulgur and Pomegranate Salad

      Joan Nathan, Ori Menashe

      1 1/2

    • .

      25 минут

    • Шоколадно-абрикосовая бабка

      Джоан Натан, Энн Амерник

      Около 2 часов плюс не менее 5-6 часов подъема

    • Апельсиново-миндальный пирог

      Joan Nathan

      1 hour 30 minutes, plus 2 hours’ chilling

    • Provençal Haroseth for Passover

      Joan Nathan

      15 minutes

    • Vegan Matzo Ball Soup

      Joan Nathan

      1 1/4 Часы, плюс охлаждение

    • Доро Уот (пряная курица в эфиопском стиле)

      Джоан Натан

      1 час

    • курица маца-мяч.0003

    • Salmon With Potatoes and Horseradish-Tarragon Sauce

      Joan Nathan, George Lang

      45 minutes

    • Plum Almond Tart

      Joan Nathan, Alex Levin

      1 1/2 hours, plus chilling and cooling

    • Грудинка

      Джоан Натан

      Около 6,5 часов плюс охлаждение в течение ночи

    • Карамелизированный лук с маком Гаманташен

      Джоан Натан 9 10002 1 90 часов0003

    • Easy

      Подготовленный хрен

      Joan Nathan

      20 минут

    • Chocolate and Olive Oil Mousse

      Joan Nathan

      30 минут плюс 24 -часовые отходы

    • 93333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333

      . Nathan

      1/2 часа плюс 1/2 часа охлаждения

    • Чуррос с клубничным соусом

      Joan Nathan

      Около 1 1/4 часа

    Trending on Cooking

    • Quick Jambalaya

      Vallery Lomas

      35 minutes

    • Easy

      Herbed White Bean and Sausage Stew

      Melissa Clark

      2 1/2 hours

    • No- Bake Cheesecake Bars

      Samantha Seneviratne

      20 минут плюс охлаждение

    • Жареная курица с хариссой, финиками и цитрусовыми

      Yewande Komolafe

      40 минут

    • Лимонный листовой пирог с маниомазочным кремом

      Yossy arefi

      50 минут

    • Lablabi (суп из тунисского нука)

      Melissa Clark, Joe Yonan

      около 2 1/2 часа, Plus Plus Plus Soife Plus Plus Plus Plus Plus SoiЧИ, Plus Plus Plus Plus Plus Plus Plus Plus Plus Plus Plus Plus Plus Plus Plus Plus Plus Plus Plus Plus Plus Soination Clark, Joe Yonan

      .

    • Легкий

      Лимонный суп из белой фасоли с индейкой и зеленью

      Мелисса Кларк

      45 минут

    • Легкий

      С тушеным мясом из курицы и фета0084

      Sarah Digregorio

      4 1/4 часа

    • Eintopf (Тушеновые короткие ребра с фенхелем, сквош и сладкий картофель)

      Yewande Komolafe

      4003

    • Citrusy Lentil

      4003

    • 110

      3 Citrusy Lentilil и Sweet Thour444 40011110

      3333334444 40011110

      3333334444444444444444444444444444444444444444444444444444444444

      30 минут

    • Easy

      Курица на сковороде с куркумой и апельсином 

      Nargisse Benkabbou

      20 минут  

    • 0084

      Ali Slagle

      30 минут

    • Easy

      Классический соус маринара

      Джулия Москин, Лидия Бастианич

      25 минут

    • Желтый листовой пирог с шоколадным матовым

    • Креветка по-креольски

      Валлери Ломас

      50 минут

    • Соус Болоньезе Марселлы Хазан

      The New York Times, Марселла Хазан

      не менее 4 часов

    Руководства по приготовлению пищи

    • Руководство по приготовлению пищи

      Основные навыки ножа

      от Джулии Москин

    • Руководство по приготовлению

      Как сделать MAC и сыр

    • .

      Кулинарное руководство

      Как приготовить рис

      Теджал Рао

    • Кулинарное руководство

      Как пить вино

      Эрик Азимов

    • Руководство по приготовлению пищи

      Как сделать Cassoulet

      от Melissa Clark

    • Руководство по приготовлению пищи

      Как приготовить лосось

      от Florence Fabricant

    • Guid Guide

      Как To Make Bagels

      4499110

      Как To Make Bagels

      44449

      Как To Make Bagels

      .

    • Кулинарное руководство

      Как приготовить на гриле

      Автор: Сэм Сифтон

    Веганский плов (рисовый плов) — славянский веганский

    Анастасия 9Комментарии

    Перейти к рецепту·Распечатать рецепт

    Родившийся в Древней Индии плов (или плов) является традиционным блюдом Средней Азии. Он очень популярен в постсоветских странах, особенно плов по-узбекски. В детстве я много его ел. Хотя мясо является ключевым ингредиентом плова, я сделал его веганским, не потеряв его подлинного вкуса. Рецепт довольно простой. Вы также можете добавить изюм, орехи, перец чили и заменить TVP сейтаном, запеченным тофу, темпе или нутом.

    Промойте рис пару раз, затем залейте пресной водой и оставьте на 30 минут.

    Довести до кипения 1/2 л овощного бульона и варить кусочки TVP в течение 10-15 минут. Слейте и отожмите воду.

    Нагрейте большую неглубокую сковороду на среднем или сильном огне. Добавьте масло и TVP и жарьте, пока он не станет золотисто-коричневым и хрустящим. Снимите со сковороды. При необходимости добавьте еще масла, а затем лука. Обжарьте лук, пока он не подрумянится. Добавьте морковь, TVP, тмин, куркуму, барбарис, соль и перец и продолжайте готовить еще несколько минут.

    Слейте воду с риса и равномерно распределите его поверх обжаренной смеси. Протолкните головку чеснока через слой риса посередине. Осторожно влейте горячий овощной бульон. Он должен быть на 1 см (0,4 дюйма) выше поверхности риса. Варить без крышки 15 минут. Жидкость сверху должна впитаться. Накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и варим до готовности риса.

    Когда рис будет готов, выключите огонь и дайте ему постоять еще полчаса. Удалите чеснок, хорошо перемешайте и подавайте.

    Печать

    Веганский плов (рисовый плов)

    ★★★★★

    5 из 1 отзывов

    Веганизированный плов по-узбекски (Рисовый плов)

    • Автор: Анастасия
    • Время подготовки: 30 мин
    • Время приготовления: 1 час 10 мин
    • Общее время: 1 час 40 минут
    • Выход: 3
    • Категория: Основное блюдо
    • Кухня: Узбекистан

    Ингредиенты

    • 1 стакан длиннозерного пропаренного риса
    • овощной бульон
    • 50 г кусочков TVP*
    • 1 средняя луковица, нарезанная кубиками
    • 1 средняя морковь, натертая
    • 1 целая головка чеснока
    • 1 ч. л. семян тмина
    • 1/2 чайной ложки порошка куркумы
    • 1 ч.л. сушеного барбариса
    • масло для жарки
    • соль и черный перец по вкусу

    Инструкции

    1. Промойте рис пару раз, затем залейте свежей водой и оставьте на 30 минут.
    2. Довести до кипения 1/2 л овощного бульона и варить кусочки TVP в течение 10-15 минут. Слейте и отожмите воду.
    3. Нагрейте большую неглубокую сковороду на среднем или сильном огне. Добавьте масло и TVP и жарьте, пока он не станет золотисто-коричневым и хрустящим. Снимите со сковороды. При необходимости добавьте еще масла, а затем лука. Обжарьте лук, пока он не подрумянится. Добавьте морковь, TVP, тмин, куркуму, барбарис, соль и перец и продолжайте готовить еще несколько минут.
    4. Слейте воду с риса и равномерно распределите его поверх обжаренной смеси. Протолкните головку чеснока через слой риса посередине. Осторожно влейте горячий овощной бульон. Он должен быть на 1 см (0,4 дюйма) выше поверхности риса.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *