Как правильно приготовить узбекский плов
Поделиться на Facebook
Поделиться в ВК
Поделиться в ОК
Поделиться в Pinterest
Поделиться в Telegram
У узбеков есть пословица: «Если придется умереть — пусть это будет от плова». И их можно понять, ведь перед правильно приготовленным ароматным пловом из баранины мало кто может устоять!
Корни этого блюда уходят еще в II—III столетие до нашей эры. А в современном виде плов появился в XVII веке. Разновидностей плова существует несчетное количество.
Это пряное блюдо готовят из мяса, птицы, рыбы, дичи, овощей и сухофруктов. В качестве круп используют не только рис, но и пшеницу, джугару (сорго), горох, кукурузу, маш.
Мы подготовили для вас рецепт настоящего узбекского плова с зирой (кумином) и барбарисом.
Ингредиенты
✓ Баранина 1 кг
✓ Рис 1 кг
✓ Морковь 1 кг
✓ Лук 4 шт.
✓ Подсолнечное масло 300 мл
✓ Чеснок 2 шт.
✓ Красный перец 2 шт.
✓ Кумин 1 ст. л.
✓ Барбарис 1 ст. л.
✓ Кориандр 1 ч. л.
✓ Соль по вкусу
Тщательно промойте рис несколько раз, чтобы последняя после промывки вода была прозрачной.
Снимите с головок чеснока верхнюю шелуху, но оставьте их целыми, не разделяйте на зубчики.
Очистите 3 луковицы и нарежьте лук полукольцами. Затем очистите морковь и нарежьте ее тонкой соломкой.
Разогрейте чугунный казан и раскалите в нём растительное масло. Бросьте в масло 1 луковицу, не очищая ее. Достаньте только тогда, когда она почернеет.
В казан положите измельченный лук и обжарьте его до золотистого цвета (минут 10).
Баранину промойте и нарежьте кубиками средней величины. Добавьте ее к луку и обжарьте до золотистой корочки.
Добавьте морковь и обжарьте ее с мясом и луком, не помешивая, 3 минуты. После этого перемешайте ингредиенты и готовьте еще минут 10. Влейте в казан кипяток. Он должен быть выше всего содержимого казана на 1 см.
Добавьте острый красный перец, убавьте огонь и тушите около 1 часа.
Перемешайте молотый кумин с кориандром и барбарисом и отправьте специи к мясу. Посолите, убавьте огонь и готовьте, пока морковка не станет мягкой (минут 10–15).
Снова промойте рис и выложите его на мясо, разровняйте. Увеличьте огонь на максимум и залейте рис с мясом кипятком. Уровень воды должен быть на 3 см выше содержимого.
Когда рис полностью впитает воду, вдавите в него головки чеснока. Затем в плове необходимо сделать несколько сквозных проколов тонкой деревянной шпажкой.
Накройте плов крышкой, сделайте минимальный огонь и тушите до готовности риса еще полчаса.
В процессе приготовления плова важно строго придерживаться инструкций, и тогда у вас получится непревзойденное блюдо.
Приятного аппетита!
Поделиться на Facebook
Поделиться в ВК
Поделиться в ОК
Поделиться в Pinterest
Поделиться в Telegram
Плов узбекский с бараниной и специями, приготовленный в чугунном казане на дровах.
![](/800/600/http/lines98online.ru/fashion/recipes/images/kak-gotovit-plov-iz-svininy-na-sale-1.jpg)
Думаю, что все любят плов, но для того, чтобы он получился очень вкусным и рассыпчатым, надо знать секреты его приготовления. Безусловно, должен быть опыт, я поделюсь с вами, друзья, своим удачным рецептом.
Настоящий плов должен готовиться в чугунном казане на костре.
Как говорят узбеки — «на плите вы готовите рисовую кашу с мясом».
Казан должен иметь полусферическую форму, быть отлит из чугуна. Толщина стенок должна быть не менее 6 мм.
У меня дачный комплект — казан на 12 литров и печка для него.
Ингредиенты:
- Мясо баранина — 1 кг. У меня окорок. Можно использовать шею, грудинку (челку), лопатку, корейку
- Рис — 1 кг. У меня рис для плова
- Масло — 250 мл. У меня хлопковое. Можно использовать подсолнечное
- Специи — 1,5 ст.
ложки. Я покупаю у узбеков набор сушеных специй:
- Перец жгучий
- Зира
- Барбарис
- Шафран
- Помидор
- Кондари (чабер)
- + еще 1 ч. ложка зиры в конце приготовления плова
- Овощи с моего огорода:
- Морковь 1 кг
- Лук — репка 5 шт.
- Чеснок 4 головки
- Соль по вкусу
Приготовление:
Этот рецепт приготовления плова я списала у узбеков. Я видела и записывала поэтапно, как они его готовят. Муж разводит огонь, а я готовлю — у меня получается ну прямо как у узбеков, вкусно!Рис надо залить кипятком и добавить 1 столовую ложку соли. Оставить минут на 40.
В это время надо почистить и порезать овощи, разделать мясо.
Морковь я тру на терке Бёрнера крупной соломкой, лук режу полукольцами.
Мясо надо отделить от кости и нарезать средними кусочками.
Все ингредиенты готовы к приготовлению плова.
В разогретый казан надо налить масло. Я видела, как узбеки проверяют, когда можно в казан закладывать мясо. Они кидают спички в раскаленное масло, и если они вспыхивают огнем — пора бросать мясо.
В кипящее масло закладываем мясо и обжариваем его минут пять, перемешивая.
Закладываем лук. Жарится до золотистого цвета — минут пять, при перемешивании.
Добавляем морковь, посыпаем специями, солью.
Закладываем головки чеснока и добавляем воду так, чтобы она покрывала морковь.
Накрываем крышку и тушим минут двадцать. Готовим до полуготовности моркови — она должна быть мягкой.
Рис надо слить, промыть. Выложить рис на морковь, притоптать его шумовкой.
Добавить зиру и воду так, чтобы она покрывала рис. Добавить соль по вкусу.
Закрыть крышку казана, подбавить огонь и готовить минут 30.
Крышку надо периодически открывать и помешивать только рис, как бы выпаривая его. Надо сделать несколько проколов ложкой до дна и потихоньку сгребать рис от краев казана к центру.
Готовить так до готовности риса — надо пробовать — рис уже не должен хрустеть. Когда рис будет мягким, надо убрать дрова и на потухших углях под крышкой подержать казан еще минут десять.
Плов готов, надо его перемешать шумовкой и подавать к столу.
Важно правильно приготовить плов, чтобы он был вкусный и рассыпчатый, но не менее важно красиво подать его!
Кушали плов с соседями по даче, все остались довольны!
Думаю, что вам, друзья, тоже понравится мой плов!
Прошу к столу! Приятного аппетита!!!
Традиционный узбекский рисовый плов | Просто щепотка рецептов
★★★★★ 1
★★★★★ 1
Ингредиенты для традиционного узбекского рисового плова
Как приготовить традиционный узбекский плов из риса
1
Используйте одну головку чеснока на гостя, сбрызните чайной ложкой оливкового масла и заверните в фольгу.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около часа. Готовая чесночная мякоть должна стать мягкой и коричневатой.
2
Очистите и разрежьте лук пополам, затем тонко нарежьте поперек. Морковь очистить и натереть вдоль на тонкие длинные полоски.
3
Замочите барбарис в воде. Измельчите специи в мелкий порошок.
4
Для бараньего жира используйте белые пятна на ягненке.
5
Храните жидкий жир в жаровне. Добавьте кубики баранины и быстро обжарьте со всех сторон, пока они не подрумянятся. Сохраните мясо и накройте фольгой.
6
Нагрейте оставшийся сок и обжарьте лук до мягкости и светло-коричневого цвета, около 6-8 минут. Добавьте молотые специи и хорошо перемешайте еще 1 минуту. Добавьте натертую морковь и готовьте еще 3 минуты или пока морковь не станет мягкой.
Добавьте зарезервированное мясо и любые соки. Хорошо перемешайте и уменьшите огонь до среднего.7
Добавьте 2 чашки риса и 4 чашки горячего овощного бульона. Накрыть крышкой и тушить на среднем огне около 10-15 минут. Часто переворачивайте, чтобы рис не прилипал ко дну. Когда плов будет готов, добавьте барбарис, слитый с жидкости, снимите крышку и подождите, пока не испарится вся жидкость.
8
Подавать горячим с головкой чеснока каждому гостю.
- Последний шаг: не забудьте поделиться! Заставьте всех своих друзей пускать слюни, опубликовав фотографию своего готового рецепта в своей любимой социальной сети.
сеть. И не забудьте пометить Just A Pinch и добавить #justapinchrecipes, чтобы мы тоже это увидели!
РЕКЛАМА
Плов (национальное блюдо Таджикистана и Узбекистана)
search iconДарлин из International Cuisine
147 акции
- Фейсбук46
- Твиттер
Плов или Ош считается национальным блюдом как Таджикистана, так и Узбекистана. Это блюдо готовится в гигантских горшках под названием «Казань» и подается на рынках по всему миру. Считается, что только мужчины умеют готовить плов. Есть поговорка, что тот, кто сумел приготовить настоящий плов, сможет приготовить и любое другое блюдо. В Узбекистане человек должен уметь приготовить плов, чтобы накормить 1000 человек.
Мне очень понравилось готовить этот плов, это действительно восхитительное блюдо. Существуют сотни вариантов, и я уверен, что у каждой семьи есть свой любимый рецепт плова. Есть старая турецкая поговорка: «Существует столько видов плова, сколько городов в мусульманском мире».
В этом рецепте есть баранина, лук, морковь и немного сушеной ягоды барбариса, которую я никогда раньше не пробовала. Я нашел это здесь. Он называется Зерешка, собран в дикой природе и полон антиоксидантов. По вкусу он похож на сушеную клюкву, которая может стать прекрасной заменой, если вы хотите. Я всегда люблю пробовать что-то новое и стараюсь быть максимально аутентичным.
Узбекский плов уникален тем, что рис варится в бульоне из мяса и овощей, который называется зирвак. Тушит до тех пор, пока не испарится вся жидкость. Узбеки считают, что этот метод сохраняет рис нежным и насыщенным вкусом, но при этом он не становится сырым.
Обязательно приобретите другие таджикские и узбекские рецепты, чтобы приготовить полноценное и вкусное блюдо, салат курутоб, таджикский хлеб и печенье со сливочным сыром.
Хотите еще больше? Обязательно присоединяйтесь к кулинарному и культурному путешествию по миру, чтобы ничего не пропустить, это бесплатно. Вы также можете подписаться на меня в Instagram, Facebook, Pinterest и YouTube, чтобы следить за нашим путешествием.
Обратите внимание, что эта страница содержит партнерские ссылки, по которым я буду получать небольшую комиссию, однако это никоим образом не повлияет на цену, которую вы платите. Я благодарю вас за вашу поддержку!
Print Pin3.24 от 25 голосов
Плов (Национальное блюдо Узбекистана и Таджикистана
Плов имеет много названий, в Таджикистане его называют Ош, но он также известен как плов, плов, полу, плов или палав назовите несколько вкусных основных блюд, которые вам понравятся
Курс Основное блюдо, Основное блюдо
Cuisine Tajikistan, Uzbekistan
Prep Time 20 minutes
Cook Time 1 hour 10 minutes
Total Time 1 hour 30 minutes
Servings 4
Calories 422kcal
Author Darlene at International Cuisine
Ingredients
- 1 фунт бараньей ноги без костей, нарезанной на небольшие кусочки
- 1 чашка риса басмати
- 1 головка целого чеснока
- 1 большая луковица, тонко нарезанная
- 2 большие моркови, нарезанные тонкими спичками
- 1 столовая ложка семян тмина
- 1 Столовая ложка семян кориандра
- 1/2 чайная ложка целого черного перца
- ½ стакана ярко -гербатисты
- 1 чашка овощного бульона
- 11111111111111111111111111111111111111111111111111111ЕС риса басмати в большой миске и залейте горячей водой.
Отложите.
Вымойте головку чеснока. Срежьте примерно четверть дюйма сверху, чтобы обнажить зубчики. Отложите.
Слегка поджарьте тмин, семена кориандра и перец горошком на сковороде в течение нескольких минут. (следите, чтобы они не подгорели)
Измельчите в ступке с пестиком или в мельнице для специй. Отложите.
Нагрейте масло в большой жаровне на сильном огне. Добавьте кусочки баранины, периодически помешивайте, пока баранина не подрумянится со всех сторон.
Удалите кусочки баранины и отложите в сторону.
Добавьте лук и готовьте, пока лук не станет мягким и золотистым, около 10 минут.
Добавить морковь и варить, пока морковь не станет мягкой, около 10 минут.
Добавьте баранину и перемешайте.
Посыпьте смесью тмина, кориандра, перца и добавьте барбарис.
Добавить целую головку чеснока, хорошо перемешать.