Как потушить печенку в сметане: Говяжья печень в сметане, подробное приготовление с фото

Содержание

Печенка тушеная в сметане рецепт приготовления

Классический рецепт — печенка тушеная в сметане, получается вкуснейшей, нежной и мягкой.

Содержание статьи

Классический рецепт приготовления печенки тушеной в сметане

Для приготовления этого рецепта я всегда беру говяжью печенку. Свиная мне не очень нравится — она немного  горчит. Да и если уж готовить печенку, то желательно получить от нее максимум гемоглобина, а его много только в говяжьей.

Чтобы печенка получилась нежная, нужно все желчные протоки удалить с нее и снять пленку, подцепляя ее ножом. Кстати, со свиной печенки не всегда возможно снять пленку, такая она тонкая, что рвется. Тогда нужно хотя бы удалить протоки.

Печенку нарежем ломтиками. Чтобы она стала нежнее, замачиваем ее в молоке на 20-30 минут.

Солим, посыпаем черным перцем. Кусочки обваляем в муке, затем обжариваем на сковороде с каждой стороны по 5 минут.

Лук нарезаем тонкими полукольцами и обжариваем в отдельной сковороде.

👍Иногда, по настроению, можно потушить печень со сметаной с луком и морковью, которую также нужно предварительно обжарить — по аналогии с последним рецептом.

Обжаренную печенку складываем в кастрюлю, а также лук, сметану, сок со сковороды, оставшийся от жарки. Добавим сюда же один стакан горячей воды или мясного бульона.

На медленном огне тушим около 25 минут под закрытой крышкой. Получается очень нежная печеночка и вкусный густой сметанный соус. Такой рецепт и ребенку очень понравится.

Печенка тушеная в сметане хороша с макаронами или картофельным пюре. Если вы хотите приготовить печенку в качестве закуски — рекомендую попробовать диетический паштет из печени индейки в духовке.

Ингредиенты:

  • 500 г говяжьей печенки
  • 1 головка лука
  • 1 ст.л. муки
  • 0,5 стакана сметаны
  • 1 стакан мясного бульона или воды
  • растительное масло для жарки

Куриная печень тушеная в сметане с грибами и помидорами

Нежная, вкусная куриная печень с грибами в сметане, рецепт которой я приготовила — отличный вариант второго блюда на каждый день. На гарнир варите макароны или картошку-пюре и домашние уплетают за обе щеки. Главное, куриная печень с грибами в сметане — рецепт достаточно быстрый.

Печенку промываем, удаляем протоки. Заливаем ее вином. Вообще-то, для кулинарии используется сухое, но у меня был только Кагор. В нем-то я и замариновала куриную печеночку на полчаса.

В это время обжариваем на растительном масле мелко нарезанную луковицу, затем добавляем порезанные свежие шампиньоны. Сначала шампиньоны дадут сок, затем сок выпарится, немного обжариваем.

Отдельно обжариваем нарезанные полукольцами помидоры.

Промаринованные печеночные кусочки обваливаем в муке, после чего обжариваем на растительном масле. Жарится она очень быстро, примерно 5 минут, пока перестанет выделяться красный сок. Добавляем любую приправу для мяса, перец.

👍Не солим. Солить будем в самом конце приготовления.

Складываем куриную печенку в кастрюлю для тушения, сверху добавляем обжаренные лук, грибы и помидоры. Печенку в сметане можно потушить также в глубокой сковороде, если есть.

Оставшееся от маринования вино процеживаем, переливаем в стакан, доливаем доверху бульоном, у меня был куриный. Если нет бульона, то доливаем водой.  Эту смесь смешиваем со сметаной, все хорошо размешиваем и выливаем в кастрюлю.

Кладем лаврушку, закрываем крышкой и ставим на медленный огонь. Как только закипит, отсчитываем 20 минут, теперь, наконец-то солим. Даем еще 2 минуты покипеть, выключаем огонь. Оставляем на плите еще на 5 минут. По окончании готовки лаврушку нужно сразу удалить из кастрюли.

Куриную печень с грибами в сметане выкладываем на картофель-пюре или макароны и подаем к столу. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 300 г куриной печени
  • 150 г свежих шампиньонов
  • 1 луковица
  • 1 средний помидор
  • 0,5 стакана сметаны
  • 50 г вина
  • 150 г любого бульона или воды
  • соль, перец
  • 1 лавровый лист
  • приправа для мяса

Также вы можете приготовить великолепную закуску — праздничный паштет с грибами и орехами.

Самая мягкая печень в сметанном соусе с горчицей

Рецепт печень в сметанном соусе на сковороде всегда получается вкусным. Получается наимягчайшая печеночка даже говяжья, убирается горечь.

Все готовится просто и быстро.

Очищенную печенку от пленок и протоков режем крупными кусками. Если куриная — то просто делим на две части.

Заливаем промытую печенку кипятком на 5 минут. Именно этот шаг придаст ей мягкость и уберет горечь.

В это время режем лук и обжариваем на сковороде до мягкости, добавляем щепотку соли и сахар.

Мелко режем чеснок, добавляем к луку.

Сливаем воду с печени и оставляем в сите на пару минут, чтобы стекла вся жидкость. Затем перекладываем ее на сковороду с луком. Посыпаем солью, черным перцем, сухой аджикой. Накрываем крышкой, обжариваем печенку, периодически переворачивая ее, около 5 минут.

Готовим соус. Этот соус получится более жидким, по сравнению с первым рецептом, потому что муку здесь не добавляем.

Смешиваем сметану, соевый соус, горчицу и 2 ст. л. воды.

Если нет соевого соуса, можно заменить обычной солью. Но, все-таки я люблю готовить с соевым соусом — он дает свой колорит.

Хорошо перемешиваем соус, после чего добавляем в сковороду. Сюда же добавим лавровый лист.

Так как печенка продукт очень нежный, поэтому  тушить ее будем недолго. Накрываем крышкой, тушим 15 минут на медленном огне.

Печень в сметанном соусе на сковороде рецепт палочка-выручалочка особенно для свиной или говяжьей печенки. Всегда получается очень мягкой, сочной. Невероятно вкусный соус отлично гармонирует с гречкой, макаронами, рисом или картошкой-пюре.

Попробуйте, также, приготовить печенку по-восточному.

Ингредиенты:

  • 500 г  печени (любой)
  • 2 головки лука
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст.л. сметаны
  • 0,5 ч.л. горчицы зерненой
  • соль по вкусу
  • 0,5 ч.л. сахара
  • 1 ст.л. соевого соуса (можно не использовать)
  • перец черный
  • лавровый лист
  • приправа сухая аджика адыгейская
  • растительное масло для жарки

Индюшиная печень в сметане с луком и морковью

Индюшиная печень с луком и морковью со сметаной отлично подойдет для ужина. Если вам удастся купить свежую незамороженную печенку индейки, то вам повезло, и вы сможете приготовить вкусное блюдо.

Индюшиную печень очищаем от протоков и пленок, они легко чистятся. Режем средними кусочками.

Лук режем полукольцами и жарим на сковороде с растительным маслом, минут пять, до мягкости.

Морковь режем соломкой и добавляем к луку. Жарим до мягкости морковки.

Овощи перекладываем в тарелку, а в сковороду выкладываем порезанную печенку.

Обжариваем по 5 минут с каждой стороны.

Только теперь солим, перчим, добавляем приправу и лавровый лист.

Добавляем сметану, закрываем крышкой и тушим 15-20 минут.

Печень с луком и морковью в сметане можно подать со спагетти, картошкой-пюре и малосольными огурцами, которые готовлю в любое время года.

Ингредиенты:

  • 500 г печени индюшиной
  • 1-2 луковицы
  • 1 морковь
  • 3 ст.л. сметаны
  • соль
  • черный перец
  • приправа аджика сухая адыгейская
  • лавровый лист

Куриная печень с черносливом

Хотите приготовить изысканный рецепт? Сегодня в меню куриная печенка в сметане с черносливом. Необычно, вкусно — простое ресторанное блюдо.

Обязательно очищаем куриную печень от видимого жира, зеленых частей.

Воду с сахаром доводим до кипения и кипятим 5 минут, чтобы сироп несколько загустел.

В это время очищаем чернослив, добавляем в сироп и варим 3-5 минут. Снимаем с плиты, добавляем вино и, накрыв крышкой, даем остыть.

Куриную печень разрезаем пополам. На сковороде растапливаем сливочное масло и немного обжариваем печенку. Посыпаем мукой и заливаем сметаной.

Добавляем чернослив,  и 100 мл сиропа с вином, кипятим 1-2 минуты. Солим и перчим.

Подаем с отварным рисом и посыпаем мелконарезанной петрушкой.

Ингредиенты:

  • 400 мл воды
  • 6 ст. л. сахара
  • 250 г чернослива
  • 50 мл красного сухого вина
  • 400 г куриной печени
  • 60 г сливочного масла
  • 2 ст. л. муки
  • 100 мл сметаны
  • половина пучка петрушки
  • соль, перец черный молотый

Как я готовлю оладьи из печени с кабачками и помидорами.

Готовим дома с удовольствием!

Куриная печень в сметане на сковороде: рецепт с фото

Отличный способ быстро и вкусно приготовить куриную печень – потушить ее в сметане с луком и морковью. Печенка получится нежной и сочной, соус – густым, бархатистым. В целом вкус готового блюда будет очень гармоничным – мягкие кусочки печени и насыщенный соус, в котором чувствуется и легкая сладость обжаренных овощей, и приятная кислинка сметаны.

Кроме отменного вкуса, у этого блюда еще большой плюс – быстрое и несложное приготовление. Куриная печенка жарится быстрее, чем говяжья или свиная, испортить ее практически невозможно. Даже если передержать на сковороде, она будет мягкой, главное – следить, чтобы не пригорела. Потом останется добавить лук, морковь и сметану и дать печени потушиться в соусе пару минут. Долго держать сметану на огне не стоит – она может расслоиться, соус получится жидким.

Ингредиенты

  • охлажденная куриная печень – 400 г
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1-2 шт.
  • сметана – 3 ст. л.
  • мука – 1,5 ст. л.
  • вода – 0,5 стакана
  • соль – по вкусу
  • масло растительное – 2 ст. л.
  • молотый черный перец – по вкусу

Приготовление

  1. Куриную печень промываем под проточной водой, разрезаем на куски средней величины. Если печенка была заморожена, даем оттаять естественным путем, не погружая в воду, и только потом приступаем к готовке.
  2. В глубокой сковороде или сотейнике разогреваем масло, выкладываем печень в один слой. Огонь делаем средний.
  3. Помешивая, обжариваем две-три минуты, пока цвет не изменится на сероватый. Огонь уменьшаем, продолжаем готовить еще минут пять.
  4. Чтобы ускорить процесс приготовления, овощи будем обжаривать одновременно с печенкой, но в разных сковородках. Режем небольшими кубиками морковь, лук шинкуем четвертинками колец. Можно натереть морковь на терке или нарезать тонкими ломтиками.
  5. В небольшую сковороду наливаем ложку масла. Выкладываем лук с морковью и пассеруем до мягкости.
  6. Соединяем обжаренные овощи и куриную печенку. Огонь уменьшаем до тихого.
  7. Готовим сметанный соус-заливку. Смешиваем сметану, муку, солим по вкусу, перчим. Тщательно перетираем смесь до вязкой, однородной консистенции.
  8. Вливаем холодную питьевую воду и хорошенько разбалтываем. Комочки недопустимы – если их не разбить, мука при нагревании заварится и соус получится неоднородным, жидким.
  9. Выливаем сметанный соус в сковороду с печенкой, быстро перемешиваем. Прогреваем, постоянно помешивая, две-три минуты, до загустения. Выключаем огонь, накрываем и даем куриной печени в сметане настояться минут пять.
  10. Гарнир к тушеной куриной печени подойдет любой. Особенно вкусно получается с картофельным пюре или гречкой. Но можно выбрать и более легкий вариант – в качестве гарнира предложить свежие овощи или овощной салат.

Распечатать рецепт

Поставьте свою оценку

Также рекомендуем

  • Блюда из печени

в молоке, в сметане, с луком и морковью

Говяжья печень – лучший источник витаминов группы В и других питательных веществ. В нашем меню он обязательно должен присутствовать. Но надо уметь правильно его приготовить. В этой статье мы хотим рассказать о том, как приготовить говяжью печень вкусную и мягкую, чтобы она пришлась по вкусу всем членам семьи.

Печень тушеная в молоке

Печень — особый продукт, который можно испортить при варке, а можно, наоборот, сделать из него вкусное блюдо. Просто нужно знать маленькие хитрости. Печень говядины, тушенная в молоке, получается невероятно мягкой и нежной. Для его приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Стакан молока.
  2. ½ килограмма говяжьей печени.
  3. Пара зубчиков чеснока.
  4. Две луковицы.
  5. Соль.
  6. 1/3 стакана воды.
  7. Перец молотый.
  8. Масло растительное.
  9. Три столовые ложки муки.

Рецепт

Рецепт печени говяжьей, тушенной в молоке, прост в исполнении. Прежде чем приступить к приготовлению, следует подготовить печень. Его необходимо очистить от пленок и прожилок, а затем разрезать на блоки, каждый из которых разделить на три части и отбросить с двух сторон. Далее каждый кусочек лепешки обваляйте в муке и отправьте на сковороду с растительным маслом.

Печень нужно обжарить до розового цвета с обеих сторон. Теперь можно налить в кастрюлю воду так, чтобы она наполовину покрывала кусочки, а сверху выложить нарезанный кольцами лук. Пару минут печень должна потушиться, после чего ее нужно перевернуть. Кусочки постепенно приобретают коричневый оттенок. Далее заливаем сковороду молоком, так, чтобы оно полностью покрывало печень. Вместо молока можно использовать сметану, но ее нужно разбавить небольшим количеством жидкости. Как только смесь закипит в посуде, ее необходимо помешивать, чтобы она не пригорела. В тот момент, когда печень потемнеет и станет одного цвета с подливкой, можно добавить перец, соль, а затем накрыть крышкой на пять минут. Затем можно добавить чеснок, пропущенный через пресс. Готовая говяжья печень с луком имеет светло-коричневый оттенок и наполовину покрыта подливкой. Она очень нежная и сочная внутри. Возможно, такой рецепт печени говяжьей (рагу) кому-то понравится и поможет научиться готовить прекрасное дополнение к гарниру.

Печень с луком и морковью: ингредиенты

Печень говяжья, тушенная с луком и морковью – вкусное и полезное блюдо. Для его приготовления нам необходимо взять:

  1. Одну морковку.
  2. ½ килограмма печени.
  3. Стакан бульона.
  4. Три ложки муки (столовые).
  5. Две луковицы.
  6. ½ чайной ложки сахара.
  7. Масло растительное.
  8. Соль.
  9. ½ чайной ложки паприки.
  10. Чайная ложка карри.

Печень говяжья, тушенная с морковью и луком рецепт

Печень размораживают и очищают от пленок, затем моют и нарезают. Каждый кусочек нужно посолить и обвалять в муке, затем быстро обжарить на сильном огне до появления корочки. После этого можно добавить морковь с луком и специями. Смешать все ингредиенты и добавить растительное масло.

Печень необходимо обжарить до золотистого цвета моркови, а не прозрачного лука. Далее все это следует залить бульоном и томить на медленном огне не менее пяти минут после закипания смеси. Этот рецепт печени говяжьей, тушенной с овощами, совершенно прост в исполнении, а приготовление не занимает много времени.

Печень в сметане: ингредиенты

Продолжая разговор о том, как вкусно и мягко приготовить печень говяжью, обязательно стоит вспомнить рецепт со сметаной. Соус со специями придает приготовленному блюду необыкновенный приятный и пикантный вкус. Для воплощения рецепта в жизнь возьмем следующие ингредиенты:

  1. Пять ложек сметаны (столовые).
  2. Одна луковица.
  3. Пара зубчиков чеснока.
  4. Панцилограмма печени.
  5. Столовая ложка муки.
  6. Масло растительное.
  7. ½ чайной ложки мускатного ореха.
  8. Чайная ложка укропа (свежего или сушеного).
  9. Соль.
  10. Чайная ложка сладкой паприки.
  11. Перец молотый.
  12. ½ чайной ложки кориандра.

Подготовка печени в сметане

Печень готовят к варке, очищая ее от пленок. Чтобы максимально упростить процесс, можно обдать продукт кипятком, тогда пленка отделится без проблем. Далее печень нарезают кусочками и кладут на разогретую сковороду. Тушить следует при постоянном помешивании, чтобы продукты не подгорели, до полного выпаривания жидкости. Затем добавить растительное масло, чеснок, лук, укроп и все специи (соль и перец до добавления). Все ингредиенты обжарить в течение пяти минут. Конечно, если вы не сторонник специй, то их можно исключить из рецепта. Затем добавить сто миллилитров воды, довести до кипения и накрыть крышкой.

Тушите не менее десяти минут, после чего к печени добавляют сметану, соль и перец. В половине стакана воды делаем муку. Но делать это нужно так, чтобы не было комочков. Полученный раствор вводят в печень. Далее варим на очень маленьком огне, постоянно помешивая, до загустения подливы. Блюдо должно простоять около пятнадцати минут, после чего его можно подавать на стол. Такая нежная говяжья печень порадует всю семью. Тем более, что тушенка невероятно полезна.

Для тех хозяек, владеющих мультиваркой, хотим предложить рецепт приготовления печени с ее помощью.

Ингредиенты:

  1. Одна луковица.
  2. Одна морковь.
  3. 0,6 кг печени.
  4. Масло растительное три столовые ложки (столовые).
  5. Мука.
  6. Перец, соль.

Для сметанного соуса взять:

  1. ½ чайной ложки горчицы.
  2. Четыре столовые ложки сметаны.
  3. Зубчик чеснока.
  4. По ½ чайной ложки сушеной петрушки и укропа.
  5. Стакан сливок или молока.
  6. Перец, соль.

Лук нужно очистить и нарезать полукольцами. Морковь натираем на терке (лучше на крупной терке). Печень промывают, очищают от пленки и нарезают небольшими кусочками. Муку смешать с солью и перцем, после чего обвалять в смеси печень.

В чашу мультиварки наливаем масло и выбираем режим «Выпечка». При этом установите время приготовления – сорок минут. Нужно прогреть мультиварку пару минут и только потом выкладывать печень в разогретое масло. Варите его десять минут и не забывайте помешивать. Затем добавить морковь и лук, перемешать. Еще через десять минут влейте сметанный соус и продолжайте готовить (продолжать помешивать). После окончания программы выключите нагрев и закройте крышку. Готовое блюдо должно настояться в течение пяти минут.

Для приготовления сметанного соуса сметану смешать с чесноком, пропущенным через пресс, горчицей, зеленью, солью и перцем. Затем добавьте сливки или молоко и перемешайте. Соус готов.

Еще один рецепт для мультиварки: ингредиенты

Этот рецепт более простой в том смысле, что требует меньшего участия хозяйки в приготовлении. Чем собственно и хороша мультиварка.

Состав:

  1. Килограмм печени.
  2. Стакан сметаны.
  3. Стакан воды.
  4. Три лампочки.
  5. Три ложки муки (столовые).
  6. Одна морковка
  7. Ложка сахара (чайная).
  8. Перец молотый.
  9. Масло растительное.
  10. Соль.

Препарат печени в мультиварке

Печень предварительно необходимо очистить и замочить в воде (около часа). Затем нарежьте его на кусочки. Лук шинкуем тонкими полукольцами, натираем морковь. В чашу мультиварки наливаем масло и прогреваем. В режиме «Выпечка» обжарьте луковую печень и морковь в течение двадцати минут.

Далее смешиваем специи, муку, воду, тщательно перемешиваем ингредиенты и заливаем ими печень. Ставим режим «Тушение» и через час блюдо со сметаной будет готово.

Кулинарные советы

Печень — очень универсальный продукт быстрого приготовления. Блюда из него получаются вкусными и полезными. Кроме того, печень является альтернативой мясу, а по некоторым свойствам даже превосходит его по качеству. С его помощью поднимают гемоглобин крови. Но стоит помнить, что для таких целей необходимо использовать только свежую говяжью печень. К сожалению, от замороженного продукта толку мало.

Приобретая печень, стоит выбирать кусочки, в которых наименьшее количество пленок и стенок сосудов. Качественный продукт эластичный и сочный, имеет темно-красный цвет. Для того чтобы печень была мягкой, можно замочить ее в воде, молоке, обсушить горчицей. Правила приготовления продуктов просты. Печень готовьте на медленном огне, она боится пересушивания, а солить ее стоит в самом конце.

Поскольку печень полезна и питательна, ее следует употреблять не только взрослым, но и детям. И малыши не всегда едят его охотно. Но если подобрать подходящий рецепт со сметанным соусом или молоком, то вкусная и нежная печень, замаскированная под соус, вполне может понравиться детям.

Вместо послесловия

В этой статье мы рассмотрели самые интересные рецепты тушеной говяжьей печени. Деликатесный продукт при правильном приготовлении получается невероятно вкусным и полезным. Надеемся, что вам понравится один из наших рецептов и советов по выбору продукта.

Печень и лук по-кафе | Просто щепотка рецептов

★★★★★ 1

★★★★★ 1

Ингредиенты Печень по-кафе с луком

  • 1 фунт

    телячья или говяжья печень, нарезанная кубиками (лучше всего телячья)

  • соль и перец по вкусу

  • 1/4 стакана

    Мука общего назначения

  • 6 столовых ложек

    масло, разделенное на части

  • 2 кг

    желтый лук, очищенный и тонко нарезанный

  • 2 столовые ложки

    Мука общего назначения

  • 3/4 чашки

    говяжий бульон

  • 3/4 стакана

    сметана

Как приготовить печень с луком по-кафе

  • 1

    Печень посыпать солью и перцем и хорошо обвалять в муке.

  • 2

    Растопить 1/4 стакана сливочного масла в сковороде на среднем огне. Добавьте лук и готовьте, пока он не станет мягким и слегка не подрумянится. Посыпать лук 2 столовыми ложками муки и жарить, помешивая, 1 минуту. Добавьте бульон и готовьте, постоянно помешивая, пока он не загустеет и не начнет пузыриться. Включите низкую температуру, чтобы согреться.

  • 3

    В другой сковороде растопите 2 столовые ложки сливочного масла и готовьте печень, пока она не потеряет розовый цвет и не подрумянится. НЕ ПЕРЕГОРЯЙТЕ, если только вы не делаете обувь.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *