Минтай в сливочно-луковом соусе — простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото
- Рецепты
- Вторые блюда
- Блюда из морепродуктов и рыбы
- Минтай в сливочно-луковом соусе
- Нам понадобится:
- Хек (минтай) — 900 гр
- Лук — 2 шт.
- Сливочное масло — 35 гр.
- Соль — по кусу
- Черный перец — 10 горошин
- Лавровый лист — 2 шт.
Сегодня поделюсь моим любимым рецептом приготовления минтая, хека или нототении. Рыба получается очень нежной, прям тает во рту — без преувеличения! Готовится очень быстро и просто из минимального количества ингредиентов, которые всегда есть в холодильнике. Рыба тушится в соусе из лукового сока и сливочного масла. С картофельным пюре – просто настоящее объедение!
Пошаговое описание рецепта
- Показать в виде больших фотографий с описанием
Шаг 1
1
1. Рыбу помыть, удалить плавники, нарезать на порционные кусочки. Посолить по вкусу.
Шаг 2
2
2. Лук нарезать полукольцами.
Шаг 3
3
3. На маленьком огне растопить сливочное масло, добавить специи.
Шаг 4
4
4. Отправить лук на сковороду, потомить 3-5 минут.
Шаг 5
5
5. Выложить рыбу на сковороду. Томить на маленьком огне 10-12 минут.
Шаг 6
6
6. Рыбу перевернуть и томить еще 10-12 минут.
Приятного аппетита!
Видеорецепт «Минтай в сливочно-луковом соусе»
Категория рецепта: Вторые блюда » Блюда из морепродуктов и рыбы
Теги: рыба, соус, хек, минтай, вторые блюда, блюда из морепродуктов и рыбы
Похожие рецепты
Бледная рыба с польским соусом Жареный минтай под маринадом Маринованная и запеченная рыба на костре Рыба в «лисьей» шубе Запеченная рыба Морская рыба по-гречески Запеченный минтай под соусом из слив Рыба в картофельной корочке Хек Рыба «а гьотта» Минтай с овощами на сковороде Апельсиновая рыба с чеснокомДругие рецепты в категории «Блюда из морепродуктов и рыбы»
Карп в соляной корке Запеченная в духовке камбала Рыбное гаше Карп, фаршированный грушами Голавль, тушёный в пиве Карп запеченный в духовке или рождественский карп Гювеч с рыбой Белый амур, фаршированный сладким перцем в духовке Котлетки из консервированного тунца, моркови и лука Судак под шубой из свёклы и кабачка Лангустины в чесночно-лаймовом маринаде Картошка в мультиваркеРецепты для мультиварок
Вегетарианские рецепты
Здоровое питание
Рецепты для детей
Новогодние рецепты
Выпечка и сладости из яблок
Рецепты салатов
Первые блюда
Вторые блюда
Национальные блюда
Выпечка
Торты и пирожные
Десерты и сладости
Заготовки, соленья, варенья
Соусы
Разное
Вторые блюда / Блюда из морепродуктов и рыбы
Жареный минтай с репчатым луком
Минтай готовлю разными способами на плите или в духовке. Чтобы рыба получилась сочной, предварительно ее мариную, дополняю овощами, яйцами или готовлю в соусах. Для аромата дополняю рыбу разными травами или специями. К минтаю отлично подходят тимьян, розмарин, эстрагон, кориандр, разный перец и лавровый лист. Уже делилась рецептом вкуснейшего минтая с яйцами на сковороде (ссылку даю ниже).
Сегодня будет минтай, жареный на сковороде, с репчатым луком. Но рыбу не просто обжариваю, а для придания сочности и превосходного вкуса, мариную в лимонном соке с сушеным тимьяном. Всего 30 минут и ароматный минтай готов к жарке. На приготовление рыбы уходит не больше 15 минут и в итоге получается вкусный, ароматный и сочный минтай. К нему на гарнир отлично подходит картофельное пюре или вареный картофель целиком с маслом и укропом.
Чтобы приготовить сочную и вкусную рыбу на сковороде, есть много вариантов. Ее можно предварительно замариновать, обжарить в панировке, с овощами или яйцами, ее можно потушить в разных соусах с овощами и без них. Мне очень нравится жареный минтай с репчатым луком. Чтобы добавить рыбе приятный вкус, недолго мариную ее в лимонном соке с сушеным тимьяном. Еще отлично подойдут смесь Прованских или Итальянских трав. Лук при обжаривании рыбы добавляю не сразу.
Время на подготовку 40 мин.
Время приготовления 15 мин.
Общее время 55 мин.
Количество порций 4
- 4 шт. минтай (500 гр.)
- 1 шт. репчатый лук (большой)
- 1/3 шт. лимон
- 1 горсть мука
- 5-6 веточек тимьян (сушеный)
- 4 ст.л. растительное масло
- по вкусу молотый перец (черный)
- по вкусу соль
Для приготовления беру минтай небольшого размера (на 1 порцию 1 штука). Предварительно его размораживаем, промываем, удаляем плавники и внутренности.
Подготовленную рыбу посыпаем со всех сторон перцем, солью и выкладываем в миску. По желанию целую рыбу можно разрезать на кусочки.
Поливаем минтай лимонным соком, добавляем веточки тимьяна и переворачиваем рыбу несколько раз. Накрываем пленкой и выдерживаем в холодильнике минимум 30 минут (можно оставить и на несколько часов).
Пока маринуется минтай, лук разрезаем на 4 части, нарезаем соломкой и отправляем в масло в сковороду. Жарим на средней температуре около 5 минут.
Лук не должен полностью приготовиться, только поменять цвет. Прижимаем его в сковороде лопаточкой, чтобы удалить масло, и перекладываем на тарелку.
Куски рыбы очищаем от тимьяна, обваливаем в муке и отправляем в ароматное масло после лука. Сковороду немного прикрываем и жарим на высокой температуре около 10 минут.
Как только рыба снизу покроется коричневой корочкой, переворачиваем.
Добавляем между тушек минтая почти готовый лук и продолжаем жарить еще 5 минут. Лук немного помешиваем. Если лук добавить сразу в начале обжаривания рыбы, то к концу приготовления он подгорит и добавит блюду неприятный вкус.
Лук за это время зарумянится, а рыба полностью приготовится. Минтай получается очень-очень сочным и вкусным. К такой рыбе на гарнир отлично подойдут пюре из картофеля или вареный картофель целиком, политый растительным маслом и дополненный нарезанным укропом. Приятного аппетита!!!
Как приготовить минтай с яйцами на сковороде смотрите пошаговые фото здесь.
Рыба тушеная с луком
от редакции
Рыба тушится в сидре с луком, а из полученного бульона готовится легкий рыбный соус.
Ингредиенты
- Филе пикши или трески – 680 г
- Лук репчатый средний (кольцами) – 1 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Свежая петрушка – 2 веточки
- Свежий лимонный сок – 2 чайные ложки
- Сухой сидр – 450 г
- Кукурузный крахмал – 25 г
- Сливки нежирные – 30 г
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Тушеные овощи для гарнира (по желанию)
Как приготовить рыбное рагу с луком:
Способ приготовления
- Филе разрезать на четыре равные части, положить в глубокую сковороду и залить холодной водой так, чтобы она только покрывала рыбу, но не превышала филе . На рыбу выложить лук, лавровый лист, петрушку, полить лимонным соком, посыпать солью.
- Залить рыбу сидром, оставив 2 столовые ложки для соуса. Накройте сковороду крышкой и доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите около 10 минут до мягкости.
- Слить бульон из кастрюли и процедить через сито. В небольшую кастрюлю налить 300 граммов рыбного бульона и поставить на слабый огонь. Растворите крахмал в 2 столовых ложках сидра, а затем добавьте эту жидкость в рыбный бульон, хорошо перемешайте, доведите до кипения и варите, постоянно помешивая, около 2 минут, пока не загустеет. Если соус слишком густой, можно добавить еще немного рыбного бульона. Снимите кастрюлю с плиты, добавьте в соус сливки, приправьте солью и перцем по вкусу.
- Из рыбного филе удалить все кости, выложить мякоть на горячие тарелки, сверху выложить лук, полить все рыбным соусом. По желанию подать тушеные овощи с тушеной с луком рыбой.
Приятного аппетита!
Также нравится
Рыбное рагу
Идеальный рецепт рыбного рагу с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Луковая рыба
Идеальный рецепт луковой рыбы с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Тушеный лук
Идеальный рецепт тушеного лука с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Рыбное рагу по-датски
Идеальный рецепт рыбного рагу по-датски с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Рыбное рагу по-эльсинорски
Идеальный рецепт рыбного рагу по-эльсинорски с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Рагу из рыбы и креветок
Это рагу готовится из рыбы и креветок с добавлением картофеля и помидоров. Порций: 4 Ингредиенты Палтус, филе (нарезанный на кусочки) – 450 г Крупные креветки (очищенные) – 220 г Красный или желтый картофель (нарезанный кубиками) – 2 стакана Консервированные помидоры (нарезанные) – 420 г O…
Рагу из рыбы и овощей
Рецепт идеального рагу из рыбы и овощей с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Fish Stew Colorful
Красочный рецепт идеального рыбного рагу с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Рыбное рагу с креветками
Замечательное блюдо из морской рыбы, приготовленное в соусе с овощами, специями и вином. В рецепте использовались сырые креветки, но можно добавить вареные креветки и добавлять их в самом конце приготовления. Порций: 4 Ингредиенты Оливковое масло – 1 ст.л. Репчатый лук – 1 шт. Чеснок – 3 …
Рыбное рагу с овощами
Интересный вариант приготовления овощного рагу – с филе минтая. Рыбу предварительно обжаривают, а затем соединяют с картофелем, морковью, луком и томатной пастой. В процессе тушения рыба и овощи обогащаются вкусами и ароматами. Это …
Рыба тушеная с баклажанами
Интересный рецепт тушеной рыбы. Рыбное филе, тушеное с баклажанами. В качестве гарнира рекомендуем подавать отварной картофель с зеленью. Готовить: 50 минут Порций: 4 Ингредиенты Рыба – 1 кг Баклажаны – 2-3 шт. Лук репчатый – 2 шт. Перец болгарский – 1 шт….
Бразильское рыбное рагу
Рецепт идеального бразильского рыбного рагу с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Средиземноморское рыбное рагу
Рецепт идеального средиземноморского рыбного рагу с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Рагу с креветками и рыбой
Рагу готовится из рыбы и креветок с добавлением картофеля и помидоров. Ингредиенты Палтус, филе (нарезать кусочками) – 450 г Крупные креветки (очищенные) – 220 г Красный или желтый картофель (нарезать кубиками) – 2 стакана Консервированные помидоры (нарезать) – 420 г Оливковое масло – 1…
Смешанное рыбное рагу
Идеальный рецепт тушеной рыбы с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Рагу из копченой рыбы
Идеальный рецепт рагу из копченой рыбы с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Капуста тушеная с рыбой
Этот рецепт для любителей рыбы. Тушеная капуста с рыбой – отличное решение для постного воскресного обеда. Готовить: 1 час Количество порций: 4 Ингредиенты Рыбное филе (хек, треска, судак) – 600 г Капуста – 1 кг Морковь – 100 г Лук репчатый – 2 шт. Масло растительное – 2-4…
Рыба тушеная с помидорами
Вкусное и простое в приготовлении рыбное блюдо. Ингредиенты Филе белой рыбы – 1 кг Помидоры – 2 шт. Лук репчатый – 1 шт. Чеснок – 2 зубчика Оливковое масло – 1 ст.л. Петрушка сушеная – 1 ч.л. Перец черный молотый – по вкусу Соль по вкусу Вода – 200 мл Направление…
Рыба с луком и помидорами
Идеальный рецепт рыбы с луком и помидорами с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Луковый рыбный суп
Рецепт идеального лукового рыбного супа с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Комментарии к «Рыба, тушеная с луком»
Мокека — Рецепт бразильского рыбного рагу
Бразильская мокека, рыбное рагу из твердой белой рыбы, лука, чеснока, болгарского перца, помидоров, кинзы и кокосового молока.
К
Элиза Бауэр
Элиза Бауэр
Элиза основала Simply Recipes в 2003 году и руководила сайтом до 2019 года.. Она имеет степень магистра пищевых исследований Стэнфордского университета.
Узнайте о простых рецептах Редакционный процесс
Обновлено 09 июля 2021 г.
Элиза БауэрКажется, что у каждой культуры с береговой линией есть своя версия рагу из морепродуктов. У французов есть bouillabaise, португальская bacalhoada, суп из Новой Англии и чоппино из Сан-Франциско.
В Бразилии готовят мокеку (произносится как «мо-КЕХ-ках»), рагу из рыбы, лука, чеснока, помидоров, кинзы, а в северном штате Баия — из кокосового молока.
Видео! Как сделать мокеку
Мокека – бразильское рыбное рагу
Мое первое знакомство с мокекой было тушеным мясом из лосося, приготовленным бразильским блогером Фернандой из Chucrute com Salsicha. Настолько хорошо!
Мы любим готовить рыбное рагу, но никогда не думали использовать основу из кокосового молока.
Несколько слов об этом рецепте. Во-первых, это легко. Скорее всего, у вас уже есть большая часть ингредиентов в кладовой (вам понадобится свежая рыба), а с приготовлением риса общее время составляет менее часа.
Во-вторых, поскольку это американский веб-сайт, мы имеем дело с ингредиентами, которые можно найти здесь. Настоящая мокека из Баии готовится из рыбы, выловленной у берегов северной Бразилии.
Элиза БауэрВ нашем случае мы будем использовать твердую белую рыбу. Я использовал треску для этой партии, которая едва достаточно твердая. Палтус будет держаться лучше.
В это рагу также можно добавить креветок или других моллюсков. Пальмовое масло традиционно используется для приготовления мокеки, но его трудно найти здесь, поэтому мы используем оливковое масло.
Наконец, отрегулируйте приправы по вкусу! Если он кажется вам недостаточно ароматным, вам нужно добавить больше соли. И, возможно, еще немного сока лайма или лимона и паприки.
Всем бразильцам, которые могут читать этот блог (Ole Ola Brasil!), если у вас есть любимый рецепт мокеки, расскажите нам об этом в комментариях.
Время подготовки 10 минут
Время приготовления 35 минут
Общее время 45 минут
порций 4 порции
В традиционной мокеке используется пальмовое масло. Если вы можете найти его (я проверил здесь три магазина и не смог найти ни одного), добавьте всего столовую ложку в тушеное мясо вместе с кокосовым молоком.
- Суп
- От 1 1/2 до 2 фунтов филе твердой белой рыбы, такой как палтус, меч-рыба или треска, промыть в холодной воде, удалить булавочные кости, нарезать большими порциями
- 3 зубчика чеснока, измельчить
- 4 столовые ложки сока лайма или лимона
- Соль
- Свежемолотый черный перец
- Оливковое масло первого отжима
- 1 чашка нарезанного зеленого лука или 1 средняя желтая луковица, нарезанная или нарезанная ломтиками
- 1/4 чашки зелени зеленого лука, нарезанной
- 1/2 желтого и 1/2 красного сладкого перца, без семян, без стеблей, нарезанных (или нарезанных ломтиками)
- 2 стакана нарезанных (или нарезанных) помидоров
- 1 столовая ложка паприки (венгерская сладкая)
- Щепотка хлопьев красного перца
- 1 большой пучок кинзы, нарезанный и отложенный для украшения
- 1 банка кокосового молока на 14 унций
- Рис
- 1 столовая ложка оливкового масла первого холодного отжима
- 1/2 луковицы, нарезать
- 1 зубчик чеснока, измельченный
- 1 стакан белого риса
- 1 3/4 стакана кипятка (проверьте на упаковке риса соответствующее соотношение жидкости и риса для того типа риса, который вы используете)
- 1 чайная ложка соли
Посыпать рыбу чесноком и соком лайма
Положите кусочки рыбы в миску, добавьте измельченный чеснок и сок лайма, чтобы кусочки были хорошо покрыты. Щедро посыпьте все солью и перцем.
Элиза БауэрДержите в холоде, пока готовите остальную часть супа.
Приготовление риса для подачи к супу
Если вы планируете подавать суп с рисом, начните с риса.
Доведите до кипения пару чашек воды. Нагрейте одну столовую ложку оливкового масла в средней кастрюле на среднем огне. Добавьте нарезанную 1/2 луковицы и готовьте, помешивая, пока лук не станет прозрачным. Добавьте чеснок и готовьте еще 30 секунд, пока чеснок не станет ароматным. Добавьте сырой белый рис и перемешайте, чтобы он полностью покрылся маслом, луком и чесноком.
Добавьте кипящую воду. (Количество зависит от вашей марки риса, проверьте упаковку. Если количество не указано, добавьте 1 3/4 стакана воды на каждый стакан риса.) Добавьте 1 чайную ложку соли.
Доведите до кипения, затем уменьшите огонь, накройте крышкой и варите 15 минут, после чего снимите с огня и подавайте с супом.
Начать готовить лук, болгарский перец, помидоры, зелень лука
В большой сковороде с крышкой (например, в жаровне) смажьте дно примерно 2 столовыми ложками оливкового масла и нагрейте на среднем огне.
Добавьте нарезанный лук и готовьте несколько минут, пока он не станет мягким. Добавьте болгарский перец, паприку и хлопья красного перца. Щедро посыпать солью и перцем. (Минимум чайная ложка соли.) Готовьте еще несколько минут, пока болгарский перец не начнет размягчаться.
Элиза БауэрСмешать нарезанные помидоры и зелень лука. Доведите до кипения и варите 5 минут, не накрывая крышкой. Вмешайте нарезанную кинзу.
Выложить овощи слоями с рыбой, добавить кокосовое молоко
Используйте большую ложку, чтобы удалить примерно половину овощей (вы сразу положите их обратно). Распределите оставшиеся овощи по дну кастрюли, чтобы создать подстилку для рыбы.
Элиза Бауэр Элиза БауэрВыложите кусочки рыбы на овощи. Посыпать солью и перцем. Затем добавьте обратно ранее удаленные овощи, накрыв рыбу.
Залить кокосовым молоком рыбу и овощи.
Элиза БауэрВарить на медленном огне, добавлять приправы
Доведите суп до кипения, уменьшите огонь, накройте крышкой и дайте покипеть 15 минут.