Тушеная баранина с картошкой — рецепт с фото пошагово
1 5425 7
Порций:
4 человека
Калорийность на 100 гр.:
183 ККал
Время приготовления:
2 ч. 0 мин.
Сложность:
Простой
Баранину не все любят: и жесткая она, и с неприятным запахом, и тяжелая пища. Но приготовленная по этому рецепту она понравится даже самому привередливому едоку. Плюс еще и в том, что тушится она вместе с картофелем, в мясном соке с ароматным пажитником и овощами. Мясо получается очень нежное, ароматное, в легком соусе, без специфического аромата, обычно присущего ему.
Усилий на готовку затратите немного, а получите полноценный обед или ужин для всей семьи. Знакомьтесь с пошаговым рецептом!
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон
Баранина
600 г
Лук репчатый
200 г
Картофель
400 г
Чеснок
2 зубч.
Масло растительное
2 ст.л.
Пажитник молотый
0. 25 ч.л.
Соль
0.25 ч.л.
Не подошли ингредиенты?
Посмотри похожие рецептыШаг 1 из 12
Подготовьте все необходимые продукты. Я рекомендую брать шейную часть барана или окорок — в этих местах мясо нежнейшее. Ну и, конечно, животное должно быть не старше 1 года, тогда не будет неприятного привкуса.
Шаг 2 из 12
Репчатый лук и чеснок очистите от шелухи. Первый нарежьте кубиком или полукольцами, а второй — пластинками.
Шаг 3 из 12
Разогрейте на сковороде масло и обжарьте овощи до золотистого цвета.
Советую брать глубокую посуду с высокими бортиками, это может быть и сотейник, ведь у нас много составляющих, к тому же мы будем долго тушить продукты. Поэтому лучше, если бульон не будет выливаться.
Шаг 4 из 12
Тем временем мясо очень тщательно промойте, зачистите от прожилок и пленок, удалите лишний жир. Затем обсушите бумажными полотенцами и разделите на куски желаемого размера.
Шаг 5 из 12
Добавьте баранину к зажарке и хорошо подрумяньте.
Шаг 6 из 12
У картофеля срежьте кожуру. Измельчите корнеплоды на кубики или соломку. Если у вас молодая картошка, просто нарежьте ее. Кожура у нее тонкая и полезная.
Шаг 7 из 12
Загрузите картофель к остальным ингредиентам, перемешайте. Не солите, чтобы мясо не отдало всю жидкость и осталось сочным.
Шаг 8 из 12
Всыпьте пажитник и другие специи по желанию. Отлично подходит сюда розмарин и кориандр. Но в любом случае не переборщите, иначе ароматы смешаются и будет не пойми что.
Шаг 9 из 12
Залейте водой, чтобы она практически покрывала все блюдо, постепенно доведите до кипения.
Шаг 10 из 12
Тушите на минимальном огне под крышкой 1,5 часа. Если вся жидкость испарится, то можно добавить еще. В самом конце всыпьте соль.
Шаг 11 из 12
Тушеная картошка с бараниной готова.
Шаг 12 из 12
Приятного аппетита!
Аналогичным способом можно приготовить такую картошку с мясом и в мультиварке. Помните, что блюда из баранины не рекомендуется подавать с холодными напитками. Идеальное сочетание для них — свежие овощи и зелень. После же трапезы советую горячий чай.
7 Лайк автору
В книгу рецептов
Поделиться с друзьями:
Похожие рецепты
Смотрите также
Это интересно
Как экономить время на кухне: 9 полезных лайфхаков Каша, кислая капуста и свиная колбаса: что принято подавать к новогоднему столу в разных странах мираШурпа из баранины с картошкой в кастрюле
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оценить рецепт.
Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (8) Комментарии (0) Похожие рецепты
Ингредиенты
Введите значение
Баранина
500 гр. Картофель
500 гр.
Соль
по вкусу
Лук репчатый
2 шт.
Чеснок
4 зуб.
Морковь
2 шт.
Помидоры свежие
200 гр.

Процесс приготовления
Приступим к готовке шурпы из баранины с картошкой в кастрюле. Баранину вымойте в прохладной воде, обсушите, воспользовавшись бумажными полотенцами, и нарежьте на крупные кусочки приблизительно одинакового размера. В кастрюлю с толстым дном налейте немного растительного масла, хорошо разогрейте, выложите мясо и обжарьте до равномерной румяной корочки на сильном огне.
Морковь вымойте, очистите от кожуры, воспользовавшись овощечисткой. После чего очищенную морковь нарежьте кусочками произвольной формы и добавьте в кастрюлю. Репчатый лук очистите от шелухи, промойте и произвольно нарежьте, добавьте к мясу. Периодически помешивая, обжарьте до размягчения.
Влейте необходимое количество предварительно подготовленного кипятка. Доведите до кипения на умеренном огне, затем уменьшите огонь и готовьте бульон приблизительно 40 минут, периодически помешивая и снимая образовавшуюся пену.
Картофель хорошо вымойте, очистите, воспользовавшись овощечисткой. Очищенный картофель нарежьте крупным кубиком и выложите в кастрюлю. Доведите до кипения и готовьте на медленном огне 20 минут.
Болгарский перец вымойте, очистите от семян и сердцевины, произвольно нарежьте. Помидоры хорошо вымойте, обсушите бумажными полотенцами, удалите плодоножку, и нарежьте небольшими кусочками. Овощи выложите на хорошо разогретую сковороду, добавьте томатную пасту, аккуратно перемешивая, готовьте до размягчения.
Приготовленные овощи отправьте в кастрюлю, периодически помешивая, готовьте на минимальном огне 10 минут.
Добавьте соль, черный молотый перец и лавровый лист. Тщательно перемешайте, накройте крышкой и готовьте блюдо еще 10-15 минут на медленном огне, периодически помешивая. Очистите чеснок от шелухи, измельчите острым ножом и добавьте в шурпу.
Любимую зелень ополосните в прохладной воде, а затем стряхните лишнюю влагу и измельчите ножом. Я использовала укроп. Насыщенную аппетитную шурпу из баранины с картошкой подавайте на стол порционно, украсив измельченной зеленью.
Приятного аппетита!
Витамины и минералы
Витамин A 14.48%
Витамин В1 2.73%
Витамин В2 2.93%
Витамин В4 3.45%
Витамин В5 3.1%
Витамин В6 6.02%
Витамин В9 1.07%
Витамин В12 17.98%
Витамин С 16.13%
Витамин D 0%
Витамин E
9. 72%
Биотин 1.43%
Витамин К 1.83%
Витамин РР 7.47%
Калий 5.24%
Кальций 1.2%
Кремний 9.7%
Магний 3.23%
Натрий 7.78%
Сера 7.29%
Фосфор 5.23%
Хлор 6.88%
Алюминий 158.5%
Железо 3.83%
Йод 0.92%
Кобальт 22.35%
Литий 7.94%
Марганец 3.77%
Медь 7.45%
Никель 0.85%
Рубидий 1440.16%
Селен 0.19%
Фтор 0.69%
Хром 4.18%
Цинк
5. 34%
Бор 2871.08%
Ванадий 26.36%
Молибден 6.04%
Витамин A 402.74%
Витамин В1 75.89%
Витамин В2 81.4%
Витамин В4 96.03%
Витамин В5 86.15%
Витамин В6 167.44%
Витамин В9 29.86%
Витамин В12 500%
Витамин С 448.61%
Витамин D 0%
Витамин E 270.19%
Биотин 39.78%
Витамин К 50.84%
Витамин РР 207.85%
Калий 145.72%
Кальций 33.36%
Кремний 269.67%
Магний 89.91%
Натрий 216.4%
Сера
202. 77%
Фосфор 145.32%
Хлор 191.27%
Алюминий 4407.33%
Железо 106.43%
Йод 25.57%
Кобальт 621.6%
Литий 220.86%
Марганец 104.78%
Медь 207.19%
Никель 23.6%
Рубидий 40045%
Селен 5.17%
Фтор 19.19%
Хром 116.2%
Цинк 148.48%
Бор 79833.33%
Ванадий 733%
Молибден 168%
Витамин A 67.12%
Витамин В1 12.65%
Витамин В2 13.57%
Витамин В4 16%
Витамин В5
14. 36%
Витамин В6 27.91%
Витамин В9 4.98%
Витамин В12 83.33%
Витамин С 74.77%
Витамин D 0%
Витамин E 45.03%
Биотин 6.63%
Витамин К 8.47%
Витамин РР 34.64%
Калий 24.29%
Кальций 5.56%
Кремний 44.94%
Магний 14.98%
Натрий 36.07%
Сера 33.79%
Фосфор 24.22%
Хлор 31.88%
Алюминий 734.56%
Железо 17.74%
Йод 4.26%
Кобальт 103.6%
Литий 36.81%
Марганец
17. 46%
Медь 34.53%
Никель 3.93%
Рубидий 6674.17%
Селен 0.86%
Фтор 3.2%
Хром 19.37%
Цинк 24.75%
Бор 13305.56%
Ванадий 122.17%
Молибден 28%
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 3624.7 мкг | 900 мкг | 14.5 | 67.1 |
Витамин В1 | 1.![]() | 1.5 мг | 2.7 | 12.6 |
Витамин В2 | 1.5 мг | 1.8 мг | 2.9 | 13.6 |
Витамин В4 | 480.1 мг | 500 мг | 3.5 | 16 |
Витамин В5 | 4.3 мг | 5 мг | 3.1 | 14.4 |
Витамин В6 | 3.3 мг | 2 мг | 6 | 27.![]() |
Витамин В9 | 119.5 мкг | 400 мкг | 1.1 | 5 |
Витамин В12 | 15 мкг | 3 мкг | 18 | 83.3 |
Витамин С | 403.8 мкг | 90 мкг | 16.1 | 74.8 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 40.![]() | 15 мг | 9.7 | 45 |
Биотин | 19.9 мг | 50 мг | 1.4 | 6.6 |
Витамин К | 61 мкг | 120 мкг | 1.8 | 8.5 |
Витамин РР | 41.6 мг | 20 мг | 7.5 | 34.6 |
Калий | 3643.1 мг | 2500 мг | 5.![]() | 24.3 |
Кальций | 333.6 мг | 1000 мг | 1.2 | 5.6 |
Кремний | 80.9 мг | 30 мг | 9.7 | 44.9 |
Магний | 359.6 мг | 400 мг | 3.2 | 15 |
Натрий | 2813.2 мг | 1300 мг | 7.8 | 36.![]() |
Сера | 1013.8 мг | 500 мг | 7.3 | 33.8 |
Фосфор | 1162.6 мг | 800 мг | 5.2 | 24.2 |
Хлор | 4399.3 мг | 2300 мг | 6.9 | 31.9 |
Алюминий | 1322.2 мкг | 30 мкг | 158.5 | 734.6 |
Железо | 19.![]() | 18 мг | 3.8 | 17.7 |
Йод | 38.4 мкг | 150 мкг | 0.9 | 4.3 |
Кобальт | 62.2 мкг | 10 мкг | 22.4 | 103.6 |
Литий | 154.6 мкг | 70 мкг | 7.9 | 36.8 |
Марганец | 2.1 мкг | 2 мкг | 3.![]() | 17.5 |
Медь | 2071.9 мкг | 1000 мкг | 7.5 | 34.5 |
Никель | 47.2 мкг | 200 мкг | 0.8 | 3.9 |
Рубидий | 800.9 мкг | 2 мкг | 1440.2 | 6674.2 |
Селен | 2.8 мкг | 55 мкг | 0.2 | 0.![]() |
Фтор | 767.7 мкг | 4000 мкг | 0.7 | 3.2 |
Хром | 58.1 мкг | 50 мкг | 4.2 | 19.4 |
Цинк | 17.8 мг | 12 мг | 5.3 | 24.7 |
Бор | 958 мкг | 1.2 мкг | 2871.1 | 13305.6 |
Ванадий | 146.![]() | 20 мкг | 26.4 | 122.2 |
Молибден | 117.6 мкг | 70 мкг | 6 | 28 |
Похожие рецепты
Шурпа из свинины по-узбекски
Шурпа из баранины с нутом
Шурпа в казане из баранины по-узбекски
Шурпа из говядины с нутом
Суп шурпа из баранины классический
Шурпа из баранины по-армянски
Шурпа по-чувашски из свинины
Суп шурпа из курицы — классический рецепт
Шурпа из говядины в кастрюле в домашних условиях
Шурпа из свинины на костре в казане классический рецепт
Шурпа из курицы в казане на плите
Шурпа из говядины в казане на плите
Шурпа
Шурпа из баранины классическая
Шурпа из баранины в кастрюле
Шурпа из баранины с картошкой
Шурпа по-узбекски
Рецепт тушеной баранины с картофелем и овощами
К Диана РэттрейДайана Рэттрей
Эксперт по южной кухне и автор кулинарных книг Дайана Рэттрей создала более 5000 рецептов и статей за 20 лет работы кулинарным писателем.
Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс
Обновлено 26.01.22
Равский/Getty Images
Это рагу из баранины приправлено тимьяном и чесноком и включает в себя горох, грибы и картофель. Это восхитительная версия сытного тушеного ягненка, отличный выбор для Дня Святого Патрика или повседневного семейного обеда. Это рагу можно подавать с хрустящими булочками или приготовить к нему домашний ирландский содовый хлеб.
Баранья нога весом от 3 до 4 фунтов, нарезанная кубиками размером 1 дюйм
2-3 столовые ложки универсальной муки для посыпки
2 столовые ложки несоленого сливочного масла
1 столовая ложка растительного масла
8 унций свежих грибов, нарезанных
2 зубчика чеснока, раздавленных и измельченных
2 стакана воды
1 чашка куриного бульона, домашнего приготовления или с низким содержанием натрия
1 чайная ложка соли или по вкусу
1/2 чайной ложки раскрошенного тимьяна
1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца
4 средние картофелины, красные, молодые или круглые белые, нарезанные на четвертинки
Маленький белый лук или жемчужный лук весом от 12 до 16 унций, свежий и очищенный или замороженный
1 стакан замороженного горошка, опционально
1 стакан молока
1/3 стакана универсальной муки
Перемешайте кубики баранины с несколькими столовыми ложками муки; стряхнуть лишнее.
Растопите сливочное масло с растительным маслом в большой жаровне или кастрюле на среднем огне. Добавьте посыпанные мукой кубики баранины и обжаривайте, пока они не подрумянятся со всех сторон, часто помешивая и переворачивая.
Выньте мясо и добавьте грибы к каплям. Готовьте, пока грибы не станут золотисто-коричневыми и мягкими, часто помешивая. Добавьте чеснок и готовьте еще 1 минуту.
Добавьте кубики баранины обратно в кастрюлю вместе с водой, бульоном, 1 чайной ложкой соли, тимьяном и перцем; накройте крышкой и тушите 1 час. Снимите жир с поверхности.
Добавьте картофель и лук; накройте крышкой и тушите, пока овощи не станут мягкими, от 15 до 20 минут.
Добавьте горох, если используете, и варите еще 5 минут.
Смешайте молоко и 1/3 стакана муки в чашке или небольшой миске; взбить до однородности. Добавьте смесь в кипящее рагу и варите еще примерно 1–2 минуты или до загустения.
Попробуйте и при необходимости отрегулируйте приправы, добавив больше соли и перца.
Советы по приготовлению
- Для классического ирландского рагу добавьте от 1/2 до 1 чашки нарезанной кубиками моркови вместе с картофелем. Исключите грибы и замороженный горошек.
- Добавить в рагу вместе с картофелем нарезанную кубиками брюкву и морковь.
- Для тушеной говядины замените баранину кубиками говядины и используйте говяжий бульон вместо куриного.
Метки рецепта:
Оцените этот рецепт
Мне это совсем не нравится. Это не самое худшее. Конечно, это будет делать. Я фанат — рекомендую. Удивительный! Я люблю это! Спасибо за вашу оценку!
Лучший рецепт тушеной баранины — Как приготовить тушеную баранину
Сытное, ароматное рагу из баранины может быть вашим менее чем за 2 часа, и все в одной кастрюле! С богатым, бархатистым бульоном и нежными кусочками баранины вам будет трудно найти более уютное блюдо в холодную погоду.
Совет: вам может быть интересно, где в этом рецепте мука. У нас есть хорошие новости: вам это не нужно! Когда добавляется картофель, он высвобождает свои натуральные крахмалы, которых так уж получилось 9.0139 очень хорошо загущает тушеное мясо. В результате бульон получается бархатистым и очень ароматным. Мы предлагаем подавать с большим количеством хлеба, вы захотите впитать все до последней капли.
Сделал это? Дайте нам знать, как это было в разделе комментариев ниже!
Примечание редактора: 8 марта 2021 года это вступление было обновлено для добавления дополнительной информации о блюде.
порция(и)
Ингредиенты
- 1 ст.
растительное масло
- 2 фунт
жаркое из бараньей лопатки, нарезанное кубиками по 1 дюйму
- 1
лук, нарезанный
- 2
морковь, очищенная и нарезанная кружочками
- 2
стебли сельдерея, нарезанные
Кошерная соль
Перец черный свежемолотый 90 003
- 3
зубчики чеснока, измельченные
- 1/ 4 в.
томатная паста
- 1 ч. л.
тмин молотый
- 1 ч.л.
паприка копченая
- 6 в.
говяжий бульон с низким содержанием натрия
- 1 c.
красное вино
- 1 ст.
Вустерширский соус
- 3
веточки свежего розмарина
- 2
лавровый лист
- 9 0181 2 фунт
молодой картофель, половинки
- 1/4 c.
свежая нарезанная петрушка, для украшения
- Информация о пищевой ценности
- На порцию (6 порций)
- Калорийность 645 Жир 36 г Насыщенный жир 14 г Трансжир 0 г Холестерин 109 мг Натрий 1539 мг Углеводы 34 г Волокно 6 г Сахар 6 г Белок 34 г В витамин D0 мкгкальций118 мгжелезо6 мгкалий1822 мг
- подготовка.
Его не следует рассматривать как замену советам профессионального диетолога.
Питание от
Указания
- Шаг 1В большой жаровне или кастрюле на среднем огне разогрейте масло. Добавьте баранину и готовьте со всех сторон, пока она не подрумянится, 10 минут, при необходимости работая партиями. Переложить на тарелку.
- Шаг 2В той же кастрюле обжарьте лук, морковь и сельдерей, пока они не станут мягкими, 5 минут. Приправить солью и перцем. Добавьте чеснок, томатную пасту, тмин и паприку и готовьте, пока чеснок не станет ароматным, а томатная паста не потемнеет, 2 минуты.
- Шаг 3. Положите баранину обратно в жаровню, затем добавьте бульон, вино, вустерширский соус, розмарин и лавровый лист.
- Шаг 4. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума. Приправить солью и перцем. Накройте крышкой и дайте покипеть, пока баранина не станет мягкой, 30 минут.
- Шаг 5Добавьте картофель и тушите под крышкой, пока картофель не станет мягким, а тушеное мясо не загустеет, 30 минут.