Как посолить перец на зиму в банках: Засолка болгарского перца — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Острый перец с уксусом на зиму

Если Вы любите острый перец, приготовьте его впрок очень простым и быстрым сопособом. Сегодня я расскажу, как без долгой подготовки и быстро сделать острый перец на зиму в уксусе. В данном рецепте уксус можно использовать как 6-9%, так и уксус винный и конечно многими любимый яблочный. Самым моим любимым вариантов приготовления острого перца в уксусе — является перец в яблочном уксусе с мёдом. Думаю, что Вы тоже найдёте для себя идеальный рецепт острого перца в уксусе на зиму. Готовить его очень просто и быстро, буквально 20-30 минут и яркие витаминные, ароматные баночки с острым перецем будут украшать Ваш стол. А уже через 1-1,5 месяца, как перчик настоится, Вы сможете снять пробу с этой чудо заготовки.

1 Потребуется:

2 Самый вкусный на мой взгляд острый перец получается с мёдом по рецепту №2 — но это на вкус моей семьи!

3 Как приготовить острый перец в уксусе на зиму:

4 3 рецепт

Потребуется:

1 рецепт

  • Перец острый — в стерильную банку можно нарезать или уложить целиком (без плодоножек или с плодоножками)
  • Уксус яблочный — до верха банки

2 рецепт

  • Перец острый
  • Укус яблочный или 6-9% — до верха банки
  • Мёд — 4-5 ст. л.
  • Перец чёрный горошком — 4-5 шт. на 1 баночку до 1 л.
  • Лавровый лист — 1-2 шт. на банку до 1 л.

3 рецепт

  • Перец острый — целиком без плодоножек или с плодоножками
  • Уксус 9% — до верха банки (можно конечно использовать и винный уксус и яблочный)
  • Соль — 1 ч.л. на банку до 1 л.
  • Сахар — 4-5 ч.л. на банку до 1 л.

Самый вкусный на мой взгляд острый перец получается с мёдом по рецепту №2 — но это на вкус моей семьи!

Как приготовить острый перец в уксусе на зиму:

Острый перец мы собираем в большую глубокую миску. Моем хорошенько под проточной водой.

Работать желательно в перчатках, чтобы перечный острый аромат не раздражал рецепторы и не дай бог руками попасть еще и в глаза!

На данном этапе я заливаю острый перец кипящей водой на 5-10 минут. Этого можно и не делать!!! Можно перец не обрабатывать кипятком.

Через 10 минут сливаем остывшую воду с острого перца. И теперь он готов к укладке по баночкам. Сейчас можно отделить плодоножки с каждого перца. Я решила оставить хвостики на перчиках. Мне так больше нравится, когда перец с хвостиками.

Теперь наш острый перец готов к укладке по баночкам. Мы заранее подготовили банки, простерилизовав их по 10-15 минут.

У меня баночки по 300-350 и 500 гр.

1 рецепт

Первый рецепт самый-самый простой. Отрый перец закладываем плотно в баночку. Я чередую красный перчик и зеленый перчик.

А теперь просто заливаем баночку до верха яблочным уксусом. Хвостики заправляем в баночку, чтобы они не торчали.

Укупориваем баночки крышками. Можно использовать как винтовые крышки, так и полиэтиленовые. Перец хранится отлично и под капроновой крышкой.

В таком виде баночку с перцем мы убираем в холодильник на хранение. Можно перец в уксусе хранить и в прогребе, желательно в прохоадном месте.

2 рецепт

Второй рецепт приготовления острого перца — это наш самый любимый. Тоже очень простой по приготовлению. На дно стерильной банки кладём мёд, чёрный перец горошком и лавровый лист.

Закладываем плотно острый перец.

Сверху езе добавляем пару ложечек мёда.

И заливаем яблочным уксусом до верха бночки. Мёд можно предварительно размешать в уксусе, а можно и не размешивать. Он отлично раствориться сам в банке при настаивании.

Залив баночки уксусом, укупориваем крышки и убираем в прохладное место (погреб или холодильник) на хранение на 1-1,5 месяца.

Как я уже сказала, этот вариант заготовки острого перца — самый наш любимый.

3 рецепт

И последний вариант заготовки острого перца с уксусом, солью и сахаром.

В стерильные банки укладываем лотно подготовленный острый перец. Сверху засыпаем ложечку соли и сахар.

И заливаем 9% уксусом до верха баночки.

Хвостики я заправляю под плечики банки, чтобы они не торчали. Чтобы всё было покрыто уксусом.

Вот так.

Укупориваем баночки под крышку и  отправляем на 1-1,5 месяца для маринования в прохладное место. Я храню перец в холодильнике, а также можно его отнести в погреб или оставить в прохлладных сенках или в хрущёвском холодильнике (у кого есть такая роскошь).

И так мои дорогие, я предложила Вам 3 варианта заготовки острого перца на зиму в кусусе. Вы выбирайте сами что Вам больше понравилось, а лучше всего сделайте на пробу все три варианта перчика. Думаю, что Вы будут довольны каждым вариантом.

Приятного Всем аппетита и вкусной предстоящей зимы — желает Свеилана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Хотите получать новые рецепты на почту?

Отборные рецепты засолки горького перца на зиму

Острый горький перец используется для придания остроты самым разнообразным блюдам. Его можно использовать круглый год, но как сохранить этот овощ.

Простым решением будет засолить перец в банках или других емкостях, в которых смесь будет храниться все зимнее время.  Соление горького перца  – рецепты собраны для вашего удобства.

Содержание

  • 1 Как солить горький перец на зиму с зеленью
    • 1.1 Необходимые ингредиенты:
    • 1.2 Пошаговая инструкция приготовления:
  • 2 Соленый перец на зиму
    • 2.1 Необходимые ингредиенты:
    • 2.2 Как засолить горький перец в банки на зиму
  • 3 Острый перец на зиму
    • 3.1 Необходимые ингредиенты:
    • 3.2 Как посолить острый перец
  • 4 Рецепт засолки горького перца
    • 4.1 Необходимые ингредиенты:
    • 4.2 Как засолить острый перец на зиму
  • 5 Как солить горький перец с чесноком и укропом
    • 5.1 Необходимые ингредиенты:
    • 5.2 Пошаговая инструкция приготовления:

Как солить горький перец на зиму с зеленью

Острый овощ можно заготовить на зиму и в дальнейшем использовать как приправу к блюдам. А в качестве закуски такая заготовка будет прекрасно смотреться и на праздничном столе. Чтобы перец горький на зиму  был более вкусный и насыщенный, можно добавить листики перечной мяты, зелень укропа, кинзы или сельдерея. Данный рецепт включает в себя зелень сельдерея.

Для любителей разнообразить свой зимний рацион при помощи заготовок, мы хотели бы предложить и другие варианты закруток: маринованную красную капусту, соленые шампиньоны или виноградные листья. Все эти и многие другие рецепты вы без труда найдете в нашей книге рецептов на сайте.

Необходимые ингредиенты:

  • Перец острый – 1 килограмм;
  • Вода – 3 литра;
  • Соль – 250 граммов;
  • Лавровые листочки – 7 штук;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Сельдерей – 150 граммов.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Овощи хорошо промыть;
  2. В подходящую емкость, лучше подойдет большая кастрюля, положить подготовленные перец, очищенный чеснок, сельдерей, лавровый лист;
  3. В отдельной емкости необходимо довести до кипения воду, положить в нее соль, перемешивать до растворения и снять с огня, отставить в сторонку для полного остывания;
  4. Когда смесь остыла необходимо залить ею подготовленные овощи;
  5. Сверху массы необходимо поставить гнет, для этого нужно положить на массу большую тарелку, а сверху прижать ее чем-нибудь тяжелым, например, большой банкой с водой;
  6. Под гнетом заготовка должна стоять примерно 15 дней, причем она должна находиться в комнате, комнатная температура сократит время соления;
  7. После того, как смесь хорошо просолится, можно вытаскивать из нее мякоть и перекладывать ее в стерилизованные банки, можно стерилизовать над паром или в духовом шкафу, главное, чтобы правильно соблюдался температурный режим;
  8. Оставшийся солевой рассол необходимо поставить на плиту и прокипятить, потом этим составом нужно залить массу;
  9. Остается только закрыть заготовку железными или капроновыми крышками.

Соленый перец на зиму

Для заготовки лучше всего использовать острый овощ зеленого цвета, он более подходит для маринования и соления. В подобном рецепте зеленый перец можно дополнять зеленью сельдерея. От этого сочетания смесь получается более питательной и полезной. Сельдерей достаточно хорошо оттеняет вкус острого овоща и становится остреньким.

Необходимые ингредиенты:

  • Перец острый – 1 килограмм;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Соль – 200 граммов;
  • Лавровый лист – около 5 штук;
  • Сельдерей – 100 граммов;
  • Вода – 2,5 литра.

Как засолить горький перец в банки на зиму

  1. Чеснок помыть, очистить;
  2. Сельдерей помыть и уложить в емкость, лучше всего взять большую широкую кастрюлю;
  3. Перец помыть, очищать мякоть не потребуется, даже плодоножки отрезать не нужно, они и так хорошо просолятся, затем положить в емкость поверх сельдерея;
  4. Теперь необходимо уложить в емкость очищенный чеснок, а также лавровые листочки;
  5. Теперь нужно приготовить смесь для соления, воду нужно довести до кипения, положить в нее соль, немного проварить и полностью остудить;
  6. Остывшей смесью нужно залить плоды, так чтобы они полностью были покрыты солевым раствором;
  7. Сверху поставить тарелку, а на нее разместить большой груз, в таком виде нужно оставить овощи примерно на 10-14 дней, когда овощи засолились они поменяют цвет с зеленого на желтый;
  8. Саму мякоть нужно разложить по банкам, если емкости не стерилизуются, то хранить закрутку необходимо будет только в холодильнике, в теплом месте она закиснет, потом залить плоды еще раз прокипяченным солевым раствором, можно закрывать банки крышками и убирать в прохладное место.

Острый перец на зиму

Если нужно заготовить острый овощ, то несомненно, стоит воспользоваться этим рецептом. Он прост в приготовлении, не требует дополнительных ингредиентов и лишних элементов приготовления. Но несмотря на простоту, эта закуска получается очень вкусной и интересной. Использовать для этого рецепта можно овощи разных цветов.

Необходимые ингредиенты:

  • Перчик острый – 1 килограмм;
  • Поваренная соль – 24 столовые ложки;
  • Вода – 3 литра.

Как посолить острый перец

  1. Перчики необходимо перебрать, удалить семена, плодоножки и сделать разрез вдоль кончика плода, разрез должен иметь длину около 2 сантиметров. Это делается для того, чтобы мякоть полностью и равномерно просолилась;
  2. Теперь плоды необходимо поместить в емкость, в которой они будут солиться;
  3. Теперь самое время приготовить сам раствор, в котором плоды будут солиться, для него нужно вскипятить 1 литр воды, добавить в нее 8 столовых ложек соли и подождать, пока соль раствориться, если на дне кастрюли образовался осадок, то смесь нужно процедить через несколько слоев чистой марли;
  4. Горячим рассолом нужно залить подготовленную ранее массу, жидкость обязательно должна быть горячей;
  5. Теперь стоит поставить на массу гнет, но важно следить, чтобы мякоть полностью покрывалась солевой жидкостью;
  6. Смесь оставляют в комнате на 72 часа;
  7. После этого смесь сливаем, а из такого же количества воды и соли варим рассол и снова заливаем мякоть;
  8. Опять же ставим мякоть под гнет и выдерживаем еще 5 суток;
  9. После этого необходимо слить с нее жидкость и приготовить новый рассол, из оставшейся воды и соли;
  10. Мякоть вытащить из массы, переложить в стерилизованные банки и залить новым рассолом, теперь можно закрывать закрутки и убирать на хранение.

Рецепт засолки горького перца

Всем любителям остренького стоит заготовить острый горький перчик, особенно острыми получаются зеленые плоды. Но чтобы снизить остроту можно использовать овощи желтого или красного цвета. Овощи нужно только перебрать и помыть. При желании можно закатывать не целые плоды, а порезать их на тонкие полоски, тогда они засолятся намного быстрее.

Необходимые ингредиенты:

  • Перец горький – 1 килограмм;
  • Соль – 8 столовых ложек;
  • Вода – 2 литра.

Как засолить острый перец на зиму

  1. Стручки можно брать недозрелые, так они сохраняют свой внешний вид и структуру, их хорошо промыть, удалить семена, грубые перегородки, плодоножки и хорошо промыть еще раз, теперь необходимо надрезать стручок вдоль хвостика примерно на 1,5-2 сантиметра;
  2. Теперь необходимо уложить стручки в подготовленную емкость, это может быть кастрюля, пластиковый контейнер или стеклянная банка, именно в ней они будут находиться при солении;
  3. Теперь можно приступать к приготовлению солевого раствора, он варится из воды и соли, чтобы удалить осадок от соли, раствор процеживают через тонкую ткань;
  4. Горячим, почти кипящим раствором необходимо залить подготовленные плоды;
  5. На мякоть ставят гнет и убирают в темное место на 3 дня, это время можно сократить, если убрать емкость в теплое место;
  6. После этого необходимо слить с мякоти жидкость и довести раствор до кипения;
  7. Мякоть залить кипящим раствором и убрать еще на 3 дня в темное место, желательно накрывать емкость тонкой тканью, чтобы в смесь не попал мусор;
  8. После этого можно перекладывать стручки в стерилизованные банки и убирать в прохладное помещение.

Как солить горький перец с чесноком и укропом

Этот рецепт нужно готовить из немного вялого перчика, поэтому после сбора урожая необходимо оставить его на 1-2 суток в комнате, чтобы он потерял часть влаги и стал мягким. Лучше всего использовать достаточно мелкие стручки, и они должны быть примерно одинакового размера, иначе более мелкие плоды получатся более солеными. Теперь вы знаете как засолить острый перец

Необходимые ингредиенты:

  • Перец зеленый острый – 6 килограммов;
  • Чеснок – 3-5 зубчиков;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Соль крупная – 2 стакана;
  • Холодная вода – 10 литров.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Стручки промыть, не удаляя плодоножки мякоть необходимо проткнуть в нескольких местах вилкой или зубочисткой;
  2. Теперь нужно положить плоды в емкость;
  3. К мякоти добавить очищенный чеснок и нарезанную зелень укропа;
  4. В холодной воде растворить отмеренную соль, можно взять чуть меньше рекомендованного количества, полученным раствором нужно залить мякоть;
  5. На плоды поставить тяжелый гнет и оставить на несколько дней, процесс будет проходить быстрее, если поставить емкость в теплое место, готовность плодов периодически проверяют, для этого открывают тарелку и проверяют цвет плодов, если они пожелтели, то мякоть уже достаточно просолилась и можно переходить к следующему этапу приготовления;
  6. После этого стоит освободить мякоть от жидкости, иначе они будут пересоленными, для этого откидываем плоды на дуршлаг, можно немного выжимать мякоть;
  7. Плоды нужно хорошо утрамбовать в стеклянную банку, если из смеси выделяется жидкость, то ее обязательно сливают;
  8. Теперь банки можно стерилизовать, поставив в кипящую воду примерно на 10 минут, после этого можно закатывать банки и убирать в прохладное место;
  9. Можно сделать немного по-другому и залить утрамбованные плоды свежеприготовленным солевым раствором, затем также стоит поставить банки для стерилизации в кипящую воду на 10 минут;
  10. Если необходимо залить плоды солевым раствором, то можно не кипятить его, а просто смешать холодную воду с солью и залить ее в стеклянные банки;
  11. Такую заготовку рекомендуется хранить при пониженных температурах.

Рецепты из горького перца на зиму, следует использовать осторожно, ведь смесь получается очень острой, так как концентрация овоща высокая. Исходя из этого следует, что подобная заготовка будет прекрасной закуской к мясным и рыбным блюдам. Причем с солью, также необходимо быть осторожными, в массе уже есть большое количество соли.

Поделиться:

  • Предыдущая записьРецепты приготовления на зиму соленых баклажанов
  • Следующая записьРецепты засолки капусты в домашних условиях

Помидоры в собственном соку с перцем на зиму

Помидоры в собственном соку, консервированные в банках на зиму с болгарским перцем и чили — вкуснейшие помидоры на зиму, без кожицы, в остром кисло-сладком соусе, пюре картофель. Эти заготовки не относятся к разряду «все уложено в банку, залито маринадом», нет — придется повозиться. Но, как говорится, не так страшен черт, как его малюют. Во-первых, кожица со спелых томатов снимается легко. Во-вторых, блендер, в отличие от старой мясорубки, всего за несколько секунд превращает помидоры в пюре. В-третьих, лучше потратить 15 минут на стерилизацию заготовок, чем те же 15 минут ехать в магазин за овощными консервами.

Для консервирования выбирайте красные, мясистые, спелые помидоры.

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество: 2 банки по 750 мл

Ингредиенты для приготовления консервированных помидоров в собственном соку с болгарским перцем:

  • 2 кг красных помидоров;
  • 500 г болгарского сладкого перца;
  • 3 стручка чили;
  • 20 г каменной соли;
  • 40 г сахарного песка;
  • 5 г молотой паприки.

Способ приготовления консервированных томатов в собственном соку с болгарским перцем на зиму.

Для соуса-пюре отбираем самые спелые помидоры. Если на овоще только что лопнула кожура, а видимых признаков повреждения нет, то это самый подходящий материал.

Итак, овощи моем, разрезаем пополам, вырезаем плодоножки. Сложите нарезанные овощи в чашу блендера, превратите их в пюре.

Томатное пюре Отжать или протереть через дуршлаг, чтобы удалить остатки кожуры и семена.

Сладкие красные, оранжевые или желтые болгарские перцы очищаем от семян, мякоть нарезаем кубиками и бросаем в блендер.

Добавьте к болгарскому перцу несколько стручков чили. В зависимости от ваших вкусовых предпочтений можно делать заготовки с острым вкусом или кисло-сладкие.

Перец измельчить в блендере до однородной пасты. Перемешать перец с процеженной томатной массой.

Баночки для моих заготовок в теплой воде с содой. Затем подсушите банки в духовке или простерилизуйте над паром. Крышки прокипятить 5 минут.

Помидоры положить в кипящую воду на 30 секунд, затем положить в миску с холодной водой, снять кожицу.

Помидоры разрезать на 4 части, отрезать плодоножку. Нарезанные помидоры сложить в банку так, чтобы они заполняли ее на 3\4.

Томатное пюре и молотый перец положить в кастрюлю, добавить молотую паприку, соль и сахарный песок. Доведите массу до кипения, проварите 5 минут.

Наполнить банки кипящим овощным пюре, закрыть крышками.

Полотенце кладем в емкость для стерилизации, ставим на него банки с помидорами, заливаем горячей водой.

Нагреть воду до 85 градусов Цельсия (лучше использовать кухонный термометр), пастеризовать банки емкостью 0,75 л в течение 15 минут. Если во время стерилизации вода закипит, добавьте холодную воду, чтобы понизить температуру.

Достаем щипцами банки с консервированными помидорами, закручиваем крышки. Банки перевернуть вверх дном, после остывания убрать в прохладное темное место на хранение.

Кстати, консервированные помидоры в собственном соку можно использовать для приготовления супов и соусов, например, классического итальянского болоньезе.

Помидоры в собственном соку с болгарским перцем на зиму готовы. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

рецептов как посолить горячую закуску, советы по приготовлению

Острый перец – это не только приправа, но и закуска, которая хорошо сочетается с острыми мясными блюдами. Смельчаки едят его с супами. Острый, согревающий вкус особенно актуален в холодное время года.

Перец Огонек, маринованный на зиму — один из самых острых перцев в кулинарии — станет настоящей находкой для семейного стола. В правильном рассоле маринованный перец получается даже вкуснее свежего, менее острым и с пряными нотками. С медом и овощами, в соли и масле, в составе аджики и салатов – десять лучших рецептов ждут вас в этой статье.

Содержание статьи

  • Особенности сорта Огонёк и его консервация
  • Лучшие рецепты маринованного перца Огонёк на зиму
    • Маринованный перец с мёдом
    • Простой рецепт острого перца
    • «Искра» «из помидоров , чеснок и острый перец на зиму
    • «Огонёк» с грецкими орехами
    • Перец острый на зиму по-армянски
    • Перец стручковый в остром маринаде
    • Перец горький маринованный цельный в банках
    • Как солить острый перец на зиму холодным способом
    • Огонёк маринованный «Пальчики оближешь»
    • Острый перец на зиму «Вкуснятина»
  • Советы и хитрости по приготовлению и консервированию
  • Вывод 900 08

Особенности сорта Огонёк и его консервация

Огонек — Это один из самых острых сортов перца. Отличается не только жгучим вкусом, но и насыщенным ароматом. Его плоды небольшие по размеру и имеют толстые мясистые стенки. Они созревают гроздьями и обладают высокой лежкостью.

Чтобы смягчить вкус Огня и получить аппетитную закуску, опытные хозяйки идут на некоторые хитрости:

  1. Плоды имеют толстые стенки, которые плохо пропускают рассол, поэтому при мариновании холодным способом образуются дырочки. пронзил перец.
  2. Для того, чтобы плоды сохраняли форму и не становились мягкими и слизистыми, плодоножку оставляют.
  3. Если рецепт предполагает разрезание Огня на кусочки, при приготовлении наденьте перчатки. Важно не прикасаться к открытым участкам кожи и глазам.
  4. Для красоты заготовок взяты плоды разных оттенков.
  5. Перед приготовлением плоды перебирают: поврежденные и гнилые экземпляры испортят маринад.

Лучшие рецепты маринованного перца Огонек на зиму

Рецептов домашнего острого перца много, но все они делятся на три вида:

  1. Холодным способом. Свет заливают холодным маринадом. Эти локоны хранятся в прохладном месте. Они готовы к употреблению не ранее, чем через месяц.
  2. Горячий способ. Перец либо заливают горячим маринадом, либо варят в нем.
  3. Закуска из нескольких ингредиентов. В банку закатывают не только перец, но и другие ингредиенты. Например, орехи, помидоры, зелень, чеснок и т. д.

Совет! Каждый из рецептов хорош по-своему. Чтобы определить своих фаворитов, сделайте несколько банок разными способами.

Маринованный перец с медом

Гурманам понравится острая искра в медовом маринаде. Сочетание специй смягчает горечь продукта, придавая ему кисло-сладкий вкус. Даже под завинчивающейся крышкой в ​​медовом маринаде заготовка хранится больше года. Через месяц он будет готов к использованию.

Вам понадобится несколько ингредиентов, их количество в списке рассчитано на две банки по 700 мл:

  • Искра — 1 кг;
  • мед
  • — 1 ст. л.;
  • вода — 1 л;
  • уксус яблочный — 9 мл;
  • соль
  • – 3 ст. л. с горкой;
  • семян горчицы — 2 ст. л.;
  • лист лавы — 4 шт.;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • душистый перец – 8 горошин;
  • черный перец — 12 горошин.

Этот рецепт предполагает горячее маринование:

  1. Свет разобрали. Все испорченные, помятые и поврежденные плоды выбрасывают. Хвосты остались.
  2. Отсортированные стручки промывают под проточной водой. Плотно уложите в стерилизованные банки.
  3. Душистый и черный перец, лавровый лист, чеснок и семена горчицы разложить по двум баночкам.
  4. Блеск со специями залить кипятком. Через 15 минут жидкость сливают.
  5. В кастрюлю насыпается соль, наливается уксус, мед и вода. Ингредиенты перемешивают до полного растворения и кипятят 2 минуты.
  6. Маринад заливают в банки с перцем. Их закатывают или скручивают, переворачивают крышками и укрывают теплым одеялом.

Храните такие заготовки в темном прохладном месте. Открытые консервы необходимо поместить в холодильник.

Простой рецепт острого перца

Простой, но удачный рецепт позволит быстро заготовить Искра на зиму. И список продуктов минимальный:

  • Перец Искра — 0,5 кг;
  • сахар
  • – 200 г;
  • уксус столовый — 0,5 л;
  • соль
  • – 2 ст. л. со слайдом.

Количество ингредиентов рассчитано на одну банку 500 мл. Прокат Искра холодным способом:

  1. Плоды перебираются, поврежденные выбрасываются. Смойте прохладной водой. Стебли остались.
  2. Стручки накалывают в нескольких местах и ​​плотно укладывают в банку, пересыпая ряды сахаром и солью.
  3. Затем влейте уксус. Банку закрывают завинчивающейся крышкой и встряхивают, пока соль и сахар не растворятся в уксусе.
  4. Пробуем полученный рассол. При необходимости добавляют соль и сахар.

Замаринованную таким образом Искру хранят в прохладном темном месте, например, в чулане или на антресолях. Благодаря содержанию уксуса овощи не портятся.

«Огонек» из помидоров, чеснока и острого перца на зиму

Из Огонька также готовится вкусная многокомпонентная закуска. Одни хозяйки называют его холодной аджикой или острым кетчупом, другие – «огоньком».

Эта закуска станет отличным соусом к мясу или просто к хлебу.

Состав:

  • помидоры — 2 кг;
  • Перец болгарский — 1 кг;
  • перец Искра — 200 г;
  • чеснок
  • – 400 г;
  • соль
  • – 5 ст. л.;
  • сахар
  • – 200 г;
  • уксус — 20 мл.

Из этого количества продуктов получается шесть литровых банок. Такая аджика готовится холодным способом:

  1. Помидоры, острый и болгарский перец перебирают, удаляя поврежденные плоды, моют.
  2. Залейте помидоры кипятком и снимите с них кожицу. Болгарский перец очищают от семян и хвостиков. Мерцание также очищается от хвостов. Очистите чеснок.
  3. Овощи пропускают через мясорубку.
  4. К полученной смеси добавляют сахар
  5. , соль и уксусную кислоту. Ингредиенты хорошо перемешивают и оставляют настаиваться на час.
  6. Затем массу разливают по стерилизованным банкам и закрывают крышками.

Такой «Огонёк» хранится в прохладном месте, например, в холодильнике — там он простоит всю зиму.

Есть несколько рецептов «Огня» с помидорами. При добавлении к ним хрена получается популярный Хренодер. А с кинзой получается ароматная приправа, идеальная не только как закуска, но и как заправка для супов.

«Огонёк» с грецкими орехами

Грузинская кухня славится своей остротой и пряностью. Кавказские повара делают из «Огонька» вкуснейший соус со специями и орехами.

Ингредиенты:

  • перец Огонёк — 2 кг;
  • грецкие орехи
  • – 0,5 кг;
  • кинза и петрушка – по 2 больших пучка;
  • соль
  • – 0,6 ст.;
  • кориандр молотый — 6 ст. л.;
  • чеснок — 0,5 кг.

Этого количества ингредиентов хватит на шесть банок по 500 мл. Блюдо готовится холодным способом:

  1. Свет перебирается и промывается под проточной водой. Стручки очищают от хвостиков и семян.
  2. Зелень мытая. Жесткие стебли обрезают. Очистите чеснок.
  3. Чеснок и Огонёк пропускают через мясорубку. Зелень мелко нарезается. Ингредиенты смешиваются.
  4. Добавить в массу кориандр и соль. Еще раз все перемешиваем и раскладываем по стерилизованным банкам.

Чтобы соус оставался свежим в течение всего года, его хранят в холодильнике. Благодаря высокому содержанию острых компонентов в таких условиях он не испортится.

Совет! В Искра с орехами необязательно добавлять чеснок. Также можно посолить по вкусу.

Перец острый на зиму по-армянски

Перец по-армянски в меру острый и острый. Традиционно для этого рецепта используют крупноплодные сорта с более мягким вкусом, но и любители острых закусок берут «Огонек».

Состав:

  • перец — 1 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • петрушка и укроп – по 1 пучку;
  • соль
  • – 100 г;
  • вода — 2 л.

Армянский рецепт предполагает маринование овощей. Из описанного количества ингредиентов получается две банки по 500 мл.

Как солить перец по-армянски:

  1. Плоды перебирают, удаляя поврежденные. Отобранные оставляют на солнце в хорошо проветриваемом месте для просушки на двое суток.
  2. После этого перец промывают проточной водой и протыкают шилом в нескольких местах. Хвосты остались.
  3. Добавьте соль в холодную воду и перемешайте до полного растворения.
  4. Веточки промытой зелени, очищенный чеснок и перец укладывают в глубокую емкость слоями. Ингредиенты заливают соленой водой и ставят под пресс на 3-4 дня.
  5. Затем перец отжимают из рассола, плотно укладывают в банки. Остальное пространство заполняется рассолом.
  6. Затем следует стерилизация: открытые банки помещают в воду и кипятят 15 минут. Их закатывают крышками и хранят в шкафу.

примечание ! Если заготовка хранится в холодильнике, то стерилизация не требуется.

Стручки перца в остром маринаде

Острый маринад из перца — еще один популярный рецепт от кавказских поваров.

Состав:

  • перец Огонёк — 2 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • масло растительное
  • — 300 мл;
  • вода — 1 л;
  • уксус столовый
  • — 50 мл;
  • соль
  • – 3 ст. л.;
  • сахар
  • — 0,6 ст.

Перец по этому рецепту сладкий и соленый. Описанного количества ингредиентов хватит на 4-5 литровые банки. Варится горячим:

  1. Перец перебирают, удаляя поврежденные плоды. Промойте и вытрите насухо.
  2. Целые плоды обжаривают на сухой чугунной сковороде на сильном огне до почернения кожицы. Когда перец остынет, кожуру снимают.
  3. Вода наливается в кастрюлю. Туда же добавляют уксус, сахар, соль и масло. Смесь доводят до кипения.
  4. Перец порциями опускают в кипящий рассол и варят две минуты.
  5. Нарезанный ломтиками чеснок и вареный перец раскладывают по банкам. Банки плотно заполняются овощами. Остальной объем заливают маринадом.
  6. Банки помещают в кастрюлю с водой и стерилизуют 50 минут. После этого их закатывают крышками.

Перец горький маринованный цельный в банках

Это засолка в самом популярном у хозяек рассоле, который используется для томатов и огурцов. Набор ингредиентов — классический:

  • перец — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • сахар
  • — 3 ст. л.;
  • соль
  • – 2 ст. л.;
  • уксус столовый
  • – 150 мл;
  • зонтики укропа — 2 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • перец черный – 4 шт.;
  • семян горчицы — 2 ст. л.

Приготовление перца по этому рецепту требует некоторого времени и аккуратности:

  1. На дно банок насыпают соль, сахар и другие специи. Туда плотно утрамбовывается промытый перец.
  2. Перец залить кипятком и оставить на 15 минут. Воду выливают обратно в кастрюлю и кипятят 5 минут.
  3. Маринад снова разливают по банкам и оставляют в таком виде на 15 минут. После этого его снова переливают в кастрюлю.
  4. Маринад кипятится 5 минут в последний раз. На этом этапе в него добавляется уксус.
  5. Рассол снова заливают в банки. Их закатывают крышками.

Как солить острый перец на зиму холодным способом

Простой и вкусный рецепт соленого Огня не требует много времени и ингредиентов:

  • соль — 2 ст. л.;
  • Искра — 1 кг;
  • вода — 1 л.

Этот способ не предусматривает стерилизацию:

  1. Плоды перебирают, моют и плотно укладывают в банки.
  2. Приготовьте рассол. Для этого растворите соль в холодной воде.
  3. Перец заливают рассолом. Банки накрывают капроновыми крышками и ставят в прохладное темное место.

Перец соленый всю зиму хранят в подвале или чулане.

Маринованные искры «Пальчики оближешь»

Маринованные искры «Пальчики оближешь» — один из самых вкусных рецептов острого перца. Отличается острым маринадом, приготовленным на растительном масле.

Состав:

  • Искра — 1 кг;
  • сахар
  • – 2,5 ст. л.;
  • соль
  • – 1,5 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • душистый перец – 4 горошины;
  • масло растительное
  • — 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • семян кориандра – 1 ч.л.;
  • уксус столовый
  • – 35 мл;
  • вода — 1,5 л.

Этого количества ингредиентов хватит на две банки по 500 мл. Рецепт самый простой:

  1. Перец перебирают и промывают прохладной водой. Очистите от плодоножек, разрежьте вдоль и удалите семена.
  2. Вода доведена до кипения. В него добавляют специи, сахар и соль. Рассол кипятится 15 минут.
  3. Перец раскладывается в стерилизованные банки. Залейте его маринадом и дайте настояться 20 минут.
  4. Маринад снова разливают по горшочкам и доводят до кипения. В состав добавляют растительное масло и уксус и кипятят еще две минуты
  5. Перец снова заливают маринадом. Банки сворачивают.

Перец острый на зиму «Вкуснятина»

Вкусная закуска представляет собой смесь острого и сладкого перца. Такое сочетание вкусов позволяет получить острую, но в то же время нежную добавку к основным блюдам.

Состав:

  • чеснок — 200 г;
  • перец сладкий — 1 кг;
  • перец Искра — 7 стручков;
  • сахар
  • – 1 ст.;
  • уксус столовый — 1 ст.л.;
  • соль
  • – 2 ст. л. с горкой;
  • масло растительное
  • — 1 ст.

Указанного количества ингредиентов хватает на 2-3 банки по 500 мл. Их хранят в шкафу или другом прохладном темном месте.

Способ приготовления:

  1. Острый и сладкий перец сортируют и моют.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *